Шоколад для детей - полезно и вкусно?

 

           Шоколад… Это слабость большинства из нас. Ну а что говорить о детях, которые хотя бы раз попробовав его, уже не могут от него отказаться. Опасаясь кариеса и других проблем, родители часто запрещают детям кушать это лакомство, ну или разрешают, но в малых количествах.

            А действительно ли шоколад настолько вреден, или он приносит не только пользу, но и удовольствие? Не секрет, что это лакомство приносит море радости и положительных эмоций малышу и таким образом даже получается небольшой праздник для ребенка! Кроме того, шоколад – это источник энергии. А она так нужна деткам, ведь у них расходуется столько энергии, что ее пополнение просто необходимо! А в этом поможет именно шоколадка.

            А еще шоколад насыщен различными полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка. Он положительно влияет на сердечно сосудистую и нервную систему, в нем содержатся калий и фосфор, которые необходимы для нормального функционирования нервных клеток и построения костной ткани. Ну и протеины, которые так необходимы растущему организму.

            Конечно, родители беспокоятся о зубках ребенка, но как раз в этом проблемы нет. В шоколаде содержится какао-масло, которое обволакивает зубную эмаль и препятствует разрушению зубок. Кроме того, шоколад положительно влияет на мышцы кишечника и хорошо переваривается. А антиоксиданты, которые также входят в состав шоколада, стимулируют мозговую деятельность, уменьшают уровень холестерина и снижают кровеносное давление.

            Но все эти положительные качества касаются далеко не всех подряд плиток шоколада, которые лежат на прилавках магазина. Это должен быть качественный продукт, к выбору которого стоит подходить с большой ответственностью. Например, если содержание какао-бобов в шоколаде составляет 25-30%, то этот шоколад является некачественным и его не стоит давать ребенку; 35-40% - это шоколад среднего качества, его тоже не стоит покупать; а если же содержание какао-бобов 45-60%, то Вы нашли шоколад высокого качества, которая не только доставит удовольствие ребенку, но и принесет пользу его организму.

            Но фанатеть все же не стоит. Шоколад вовсе не является панацеей для профилактики всех болезней. Все полезно при умеренном употреблении. Переедание продукта может превратить все его полезные свойства во вред. Это может быть лишний вес у деток, от которого так сложно избавиться. А лишний вес может привести к нагрузке на сердце, на печень. Кроме того, результатов чрезмерного употребления шоколада может быть аллергическая реакция, изжога, тошнота, боли.

            Также разрешенное количество шоколада зависит и от возраста ребенка. Например, детям до 3 лет употреблять шоколад вообще нельзя. В шоколаде содержатся жиры, которые являются нагрузкой для детской печени и поджелудочной железы. В этом возрасте им можно давать мармелад без красителей и в небольшом количестве, зефир, пастилу. Детям старше 3 лет шоколад можно употреблять, но в небольшом количестве ( 3-4 дольки в сутки). Это поможет избежать аллергических реакций, запоров и перевозбуждения нервной системы.

            Давайте рассмотрим правила при употреблении шоколада, которые станут полезными не только Вашим деткам, но и Вам:

1. Не кушайте шоколад натощак. Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, попадают в кровь и требуют инсулина, в результате чего в организме просыпается зверский аппетит.

2. У шоколада должна быть гладкая блестящая поверхность. Если поверхность матовая, это говорит о том, что в шоколаде содержится соя. Белый налет на шоколаде появляется в результате неправильного хранения.

3. Белый шоколад – наиболее вредный для детей. Ошибочным является мнение, что в таком шоколаде содержится много молока. Но там не только молока нет, но и какао-порошка, и какао-масла. Это вовсе не шоколад. А вот сахара в нем содержится в избытке, больше, чем в черном и молочном шоколаде.

4. Чтобы проверить качество шоколада, проверьте, тает ли он в руках. Качественный шоколад обязательно будет таять в результате того, что температура плавления какао-масла на 4,5 градуса ниже температуры тела.

5. Попробуйте разломать шоколадку. Чем громче и звонче звук при этом, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.

6. Посмотрите на состав шоколадки. В идеале в него должно входить 4 составляющие: какао-масло, какао тертое, сахарная пудра и лецитин.

   Давайте будем заботиться о нашем здоровье и здоровье наших деток. Давайте знать меру в приеме шоколада и не использовать его как заменитель приема пищи. Мы рискуем не только испортить здоровье, но и потерять ощущение праздника, получаемое от приема это лакомства. Давайте разумно подходить к этому вопросу и получать только удовольствие от шоколада!

Наши программы на детские праздники: