Решения садовода
Назад

Бабочки московской области

Опубликовано: 11.08.2020
Время на чтение: 48 мин
0
2

Содержание

Каталог наиболее распространенных насекомых Московской области

В каталоге использованы только собственные фотографии.

В нашем каталоге вы можете найти:

Бабочка Адмирал
Бабочка Арасхниа Левана
Бабочка боярышница
Бабочка крапивница
Бабочка лимонница
Бабочка ленточница
Бабочка махаон
Бабочка павлиний глаз
Бабочка перламутровка
Бабочка толстоголовка
Жук божья коровка
Жук бронзовка
Жук-навозник

Жук трещалка
Клоп-черепашка
Клоп щитник линейчатый
Кузнечик зеленый
Майский жук
Муха осовидка
Паук-бокоход
Паук крестовик
Наездник
Слизень
Улитка

Дневная бабочка из семейства Нимфалид.
Длина переднего крыла: 26 — 34,5 мм.
Самка откладывает по 1 яйцу на листья кормовых растений. У гусениц продольная полоса на спинной стороне тела отсутствует, имеются боковые жёлтые полосы, жёлтые точки и желтоватые шипы. Гусеницы развиваются с мая по август. Живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз.
Кормовые растения - растения из рода Чертополох, Хмель обыкновенный, Крапива.
Местообитание: лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек и т. д. Часто наблюдается в антропогенных биотопах.
Вид подвержен динамическим колебаниям численности и в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве. Является активным мигрантом. Популяции в лесном поясе частично, а на севере ареала целиком пополняются перелетными особями с юга.
Включен в Красную книгу Ногинского района, города Электросталь, Смоленской области, Россия (1997) (4 категория).

Бабочка Арасхниа Левана

Другое название: Арашния. Дневная бабочка.
Длина переднего крыла: 15-22 мм.
Особенности окраски: ярко выражен сезонный диморфизм,
у бабочек первого поколения крылья сверху рыжеватые с темными пятнами,
у бабочек второго поколения (f. prorsa Linnaeus, 1758) - тёмно-бурые с белыми перевязями.
Время лета: середина мая - начало августа (в одном, редко в двух поколениях).
Место обитания: долины рек, лесные опушки, сады.
Кормовое растение гусениц: крапива.
Распространиение: от Франции до Камчатки.
Типовое местонахождение: Германия.

Бабочка боярышница

Дневная бабочка.
Длина переднего крыла: 60 - 70 мм.
Гусеницы серовато-бурого или желтовато-коричневого цвета, с темной головкой, покрыты редкими волосками. Гусеницы питаются листьями яблонь, слива, груш, вишни, черемухи, рябины и боярышника.

Бабочка крапивница

Крапивница - одна из наиболее обычных наших бабочек. Дневная бабочка.
Размах крыльев 40-50 мм.
Она появляется довольно рано весной.Встречается всюду, где только есть крапива. Зимует, поэтому появляется рано весной и встречается все лето. Гусеницы буроватые, с шипами, держатся на крапиве. Населяет Европу и Азию до Японии. Гусеницы крапивницы питаются листьями крапивы, и за лето из них выводится 2–3 поколения бабочек. На протяжении всего периода развития гусеницы, она несколько раз линяет, каждый раз увеличиваясь в размерах. Для окукливания гусеница повисает вниз головой, используя для закрепления свой клей. А когда шкурка с нее сползает, на месте гусеницы появляется угловатая куколка, которая висит в таком положении около трех недель. Когда оболочка куколки лопает, из нее выходит бабочка с короткими маленькими крылышками, которые растут с каждой минутой до тех пор, пока не станут пригодными для полета.
Если бабочка-крапивница в ясную тихую погоду начинает прятаться в защищенных от ветра и сквозняков местах, а иногда залетает в помещение - через 2-3 часа жди грозу или сильный дождь.

Бабочка лимонница

Крушинница или лимонница — дневная бабочка из семейства белянок.
Размах крыльев до 52—60 мм.
Один из самых широкораспространённых видов семейства - Европа, Северная Африка,Кавказ, Малая Азия, Казахстан, Средняя Азия, Западная и Южная Сибирь на восток до Прибайкалья, Монголия. Встречается по всей территории Восточной Европы, доходя на севере до полярного круга. Отсутствует в зоне пустынь, а также в степном Предкавказье, на крайнем севере от Англии до Скандинавии, а также на острове Крит.
Редкостойные леса в том числе и хвойные, лесные просеки, заливные луга, сады, парки. В горах поднимается на высоту до 2000 метров над уровнем моря.
Гусеницы питаются листьями крушины. Развивается в одном поколении. Бабочки выходят из куколок в конце июня и летают до второй декады октября. Жизненный цикл отличается от других бабочек — она летает чрезвычайно долго и считается своеобразным долгожителем.

Бабочка ленточница

Род ночных бабочек из семейства Совки. Ночная бабочка.
Размах крыльев 40-85 мм.
Местообитания: Лесная зона и участки лесной растительности.
Поведение: Оседлые виды. Развивается одно поколение в год. Лёт бабочек с середины июля до сентября. Часто привлекаются на бродящий сок деревьев и искусственные источники света.
Размножение: Стадия гусеницы с мая до июня. Питаются на различных породах плодовых и диких деревьев. Окукливание в почве в плетённом коконе. Зимует яйцо.

Бабочка махаон

Бабочка из семейства парусников или кавалеров. Дневная бабочка.
Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм.
Широко распространенный вид. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк). Встречается в Азии, Северной Африке и Северной Америке.
В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик, морковь, укроп, петрушка.
Занесен в Красные книги Украины, России, Московской области, Смоленской области, Вологодской области, Латвии, Литвы, Германии, Карелии.
Сильно уязвим при действии пожаров, сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.

Бабочка павлиний глаз

Дневная бабочка из семейства нимфалид.
Одна из самых красивых бабочек европейской части России. Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца.
Места обитания - поляны, луга, лесные опушки, просеки, берега рек и водоемов, лесополосы и лесопарки, городские парки, балки, овраги, сады, пустыри, территории населенных пунктов. Поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря.
Кормовые растения гусениц - хмель обыкновенный, малина, ива козья, ива, крапива двудомная, гораздо реже — конопля.

Бабочка перламутровка большая лестная

Дневная бабочка из семейства Нимфалид.
Длина переднего крыла: 27-36 мм.
Кормовые растения - яблоня домашняя, яблоня,ежевика, малина, фиалка собачья, фиалка душистая, фиалка Ривиниуса, фиалка.
Местообитание: лесные опушки, поляны, обочины лесных дорог, лесополосы, берега рек, закустаренные горные склоны, нередок в урбанизированных биотопах: в лесопарках и садах. Обитает во всех типах лесов.
Время лета - 2-3 декада июня - август.
Состояние восточноевропейских популяций не вызывает опасения, однако вид был включен в Красную книгу Смоленской области, Россия (1997) (4 категория).

Бабочка толстоголовка

Дневная бабочка. От остальных бабочек, классифицируемых как семейство Papilionoidea.
В полёте толстоголовки напоминают ночных бабочек (не порхают).
Обычны Pyrgus malvae (гусеница развивается на травянистых розоцветных), Hesperia comma и Adopaea lineola (гусеницы — на злаках).
В зависимости от места проживания толстоголовки могут иметь как яркую, так и практически не отличимую от сухих листьев окраску (в европейских регионах). На крыльях обычно присутствует рисунок.
К концу лета они засыпают. Личинка толстоголовки зимует обычно в убежище очень близко к поверхности земли. Весной появляется уже взрослая особь. Полет взрослых особей обычно приходится на период с середины мая до середины июня.

Жук божья коровка

Семейство жуков.
Эти жуки отличаются тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика.
Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света.
Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях.
Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и паутинными клещами и потому полезен.

Жук золотистая бронзовка

Жук из семейства пластинчатоусых.
Длина тела 14 — 21 мм.
Золотистая бронзовка распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь.
Самка откладывает яйца в разлагающуюся древесину пней, иногда в навозных кучах или в муравейниках. Личинка толстая и изогнутая, дважды линяющая. Имея величину от 40 до 50 мм она сооружает себе кокон из кусочков древесины, земли и песка, склеивая их специальным секретом, который выделяется в задней части тела. В коконе проходит превращение в куколку. В целом, этот процесс занимает от 2 до 3 лет. Личинка бронзовки превращает в порошок уже разрушенные гниением мёртвые листья и стебельки. В её кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозёма — личинки бронзовки. Жук-бронзовка живёт целый год — от одного лета до другого.

Жук-навозник

Или землерой обыкновенный.
Жук длиной от 16 до 27 мм. Взрослые жуки встречаются с апреля по ноябрь.
Живут в лесах и сельскохозяйственных угодьях. Питаются чаще ночью, в основном, коровьим навозом. И роют под ним норки, которые могут быть 60 см в глубину.
Норка жука разветвляется, образуя несколько ячеек. В эти ячейки оба жука – самец и самка – складывают еду для будущих личинок. Вылупившись весной, личинка растёт, зимует в той же норке и превращается в куколку. А следующей весной из норки выйдет молодой жук-навозник.
Почти на каждом навознике можно заметить мелких жучковых клещиков (Gamasus crassipes). Используя жука как транспорт, клещики расселяются из одной навозной кучи в другую.

Жук трещалка лилейная

Жук из семейства жуков-листоедов.
Тело жука имеет 6-9 мм в длину.
Питаются листьями, почками, стеблями и цветами лилий, рябчиков и других растений из семейства лилейных. Чувствуя опасность, жук издаёт высокий звук, исходящий из брюшной области. Отсюда его название — трещалка. Кроме того, в просторечии жука часто называют «пожарником» из-за его красного цвета. Птицы не несут угрозы жукам, поскольку те имеют отвратительный вкус.

Жук бронзовка вонючая

Жук из семейства пластинчатоусых. Другие названия - олёнка рябая или олёнка зловонная.
Длина тела от 8 до 12 мм.
Тело окрашено в блестящий чёрный цвет и покрыто наряду с белым волосяным покровом, множеством маленьких белых пятен на надкрыльях.
Бронзовка вонючая живёт в тёплых регионах, прежде всего, в Северной Африке и Средиземноморье, на востоке до Закавказья вид обитает в степных пустошах, а также вблизи опушек леса и богатых цветами лугов.
Взрослые особи питаются пыльцой, личинки корнями растения. Самки кладут отдельные яйца на землю. Личинки достигают длины до 30 мм. До осени из них появляются совершеннолетние жуки, которые могут оставаться в земле до следующей весны.

Майский жук

Жук из семейства пластинчатоусых. Другое название майский хрущ.
Тело жука до 31,5 мм.
Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и деревянистых растений, без узкой пищевой специализации. Более других мест хрущ предпочитает для своего обитания молодые естественные сосняки и искусственные посадки (культуры) сосны на вырубках и прогалинах. Чаще заселяет сосняки на легких почвах. И это понятно. Самки откладывают яйца в землю кучками по 25–30 штук на глубину 10-20 см. Глину или даже плотный суглинок им не преодолеть. Плодовитость самок невелика - обычно 50 - 60, реже 70 яиц.
Спустя 4-6 недель из яиц выходят личинки. Замечательным у хруща является четырехлетний цикл развития.
Осенью они вновь уходят на зимовку. Так проходит 3 года. Перед третьей зимовкой личинка зарывается глубже обычного и превращается в куколку. Как правило случается это во второй половине июля - августе. Наконец, наступает четвертая – последняя в подземной жизни весна. В мае жук прорывает себе ход наружу и вылетает из темного подземелья прямо в солнечные кроны распускающихся берез и дубов. При этом наблюдается характерная для майских хрущей неравномерность вылета самцов и самок. Последние запаздывают на 7-10 дней.

Клоп-черепашка

Вредитель сельскохозяйственных растений. Длина насекомого до 15 мм. Плоское овальное тело покрыто коричневым щитком передне-спинки и основаниями передних крыльев. Живут на хлебных злаках: взрослые сосут соки из молодых побегов, личинки — из наливающегося зерна. Другие виды клопов приносят вред различным полевым, садовым и огородным растениям.

Клоп щитник линейчатый

Клоп итальянский или графозома полосатая - вид клопов из семейства Настоящие щитники.
Крупный клоп длиной до 11 мм.
Обитают на зонтичных. Питаются их зёрнами.
Зимуют взрослые клопы, собираясь группами в листовой подстилке. Всю зиму они проводят в оцепеневшем состоянии, а весной покидают места зимовки и разлетаются в поисках кормовых растений. Вскоре, после некоторого периода усиленного питания, клопы спариваются и самки приступают к откладке яиц. Яйца помещаются на листья и стебли крестоцветных характерными кладками в два ряда по шесть яиц в каждом. Яйцо имеет вид маленького бочоночка с крышечкой. В зависимости от погодных условий продолжительность стадии яйца длится от 6 до 30 дней. Постэмбриональное развитие — от 25—30 (на юге) до 50—60 дней (на севере); поэтому в южных районах может быть два и даже три поколения.

Кузнечик зеленый

Распространен практически по всей России, его можно найти во всех ландшафтных зонах, не заходит он только на север. В лесной зоне, начиная с конца июля и вплоть до поздней осени, зеленый кузнечик часто встречается по краям лугов в траве, а на опушках лесов и в садах — на кустах и деревьях, искусно маскируясь в зеленой листве. В пустынях он тяготеет к речным долинам и к опушкам тугайных лесов. Питается он мелкими насекомыми — различными двукрылыми, мелкими бабочками, их гусеницами и др. В то же время зеленый кузнечик может питаться и растительной пищей. Число откладываемых самкой яиц достигает 70—100. Яйца лежат в почве до весны, когда из них начинают вылупляться личинки.

Муха осовидка

Вид мух-журчалок.
Муха длиной 7—12 мм, длина крыльев 5—7 мм.
Населяет территорию Европы и России, чаще встречается в Центральной Европе.
Журчалки совершенно не опасны - они не могут укусить или ужалить. Питаются они цветочной пыльцой и тем самым опыляют растения. Личинки журчалок - хищники. Личинки обитают на поверхности листьев и по характеру своих движений напоминают маленьких пиявок (размером не более 1,5 см) зеленого цвета. Они уничтожают вредных насекомых. Одна личинка может уничтожить в день до 200 тлей.

Паук-бокоход

Пауки-бокоходы, или пауки-крабы (лат. Thomisidae) — семейство пауков.
Тело около 1 см в длину.
Окраска меняется в зависимости от цвета субстрата.
Названы так из-за своей способности передвигаться боком. Многие пауки-бокоходы (например, Thomisus spp., Misumena spp.) проводят большую часть времени на цветах, поджидая добычу.
В отличие от других пауков, бокоходы никогда не используют паутину для охоты. Самки плетут из нее мешочки, в которые откладывают яички, но не в этом главное назначение паутины. Она служит бокоходу своеобразным транспортным средством. Благодаря паутине бокоходы могут переноситься по воздуху на большие расстояния. Такие путешествия предпринимаются осенью, когда паучки достигают полного расцвета сил.
На цветках растений часто встречается Бокоход цветочный (Misumena vatia), изменчивый по окраске: когда желтый пигмент поднимается из кишечника к наружным покровам, паук желтеет, а при обратном движении становится белым. Полная перемена цвета занимает до двух дней.
Пауки являются хищниками, охотящимися на широкий спектр насекомых, поэтому их роль в естественной устойчивости агро-экосистемы достаточно велика. Значительную часть добычи пауков-бокоходов составляют такие опасные вредители как вредная черепашка, колорадский жук, луговой мотылек, яблонные медяницы, тли, долгоносики и другие. Значение пауков возрастает в весенний период, поскольку пауки устойчивы к низким температурам, а другие хищники либо немногочисленны, либо отсутствуют в кроне деревьев.

Паук крестовик

Род высших пауков семейства кругопрядов.
Паук-крестовик является одним из самых крупных представителей у паукообразных. Размеры самки 20—25 мм, самца — 10—11 мм.
Крестовики широко распространёны в Европе.
Крестовик может поджидать добычу, сидя как в центре паутины, так и рядом с ней, на сигнальной нити. Основной добычей для него являются мухи и комары. Если в сеть попадётся что-либо не очень съедобное (например, ядовитая оса), то паук может помочь ей освободиться, обрывая паутинку. С пойманной добычей крестовик может поступать по-разному. Если очень голоден, то может тут же приступить к трапезе, но чаще утаскивает её в укромный уголок или просто опутывает паутиной и оставляет до более подходящего момента.
Период частого плетения паутины — конец лета и осень. Паутина этих пауков может достигать в диаметре более 1 м.
Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных.
Пауки - раздельнополые животные. Самки обычно значительно крупнее самцов. После спаривания самец погибает, а самка плетёт из паутины кокон для яиц. Яйца откладываются осенью.

Наездник

Ихневмоноидные наездники (Ichneumonoidea) — паразитические насекомые подотряда Стебельчатобрюхих отряда Перепончатокрылых.
Личинки паразитируют на других насекомых, которые, в конечном счете, погибают.
Самка отыскивает хозяина и откладывает яйцо рядом с ним, на него или непосредственно в его тело. Личинка живет на хозяине или внутри него. Как правило, хозяин погибает перед окукливанием личинки. Многие виды обоих семейств впрыскивают в тело хозяина поли-ДНК-вирусы для подавления его иммунной системы. Многие виды откладывают довольно большое количество яиц. При их развитии от их пищи может остаться до 15 % от начальной массы, и жертва личинок будет жива.
Ряд видов успешно используется как биологическое средство борьбы с мухами или жуками.

Слизень садовый

Брюхоногий моллюск.
Слизни в ходе эволюционного развития полностью утратили раковины. Большинство наземных слизней относится к лёгочным улиткам из группы стебельчатоглазых. На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза, органы тактильного и химического чувства).
Наземные слизни характеризуются гермафродитизмом (имеют как мужские так и женские половые органы) и внутренним оплодотворением.
Слизни обитают в увлажнённых биотопах таких как, например, подстилка широколиственных лесов. В существующих там экосистемах они играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов). Представители некоторых видов — хищники и некрофаги, поедающие живых почвенных беспозвоночных (например, других брюхоногих моллюсков и дождевых червей) и их трупы.
У слизней практически нет естественных врагов - слизь делает их непривлекательной добычей для хищных позвоночных.

Слизень красный придорожный

Брюхоногий моллюск.
Достигает длины 18 см, хотя обычно можно встретить особь не более 7—10 см.
Дыхательное или лёгочное отверстие слизня находится на теле справа, оно выглядит как углубление, внутри которого заметна белёсая слизь.

Улитка виноградная

Наземное беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брюхоногих.
Широко распространена в Европе. Живёт на опушках лесов, в парках и кустарниках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.
В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.
Питается зелёной листвой и перегноем. Не является вредителем сельского хозяйства.

Отряд Стрекозы (Odonata)

Кто из нас в детстве не интересовался кузнечиками? Они похожи на маленьких игрушечных роботов, и при этом умеют петь. Взрослея, мы забываем о своих детских увлечениях, лишая себя радости общения с насекомыми. И напрасно.

В Московской области обитает 45 видов Прямокрылых. Наблюдая за ними, можно узнать много интересного.

Саранчовые (кобылки и коньки) относятся к подотряду Короткоусых прямокрылых, а кузнечики и сверчки – Длинноусых прямокрылых. Хотя внешне они все похожи, их разделяет происхождение, строение и поведение.

Кузнечики поют, вибрируя надкрыльями, а кобылки легонько пощипывают ногой-«смычком» себя за бока. «Уши» у кобылок на брюшке, а у кузнечиков – на ногах. У самок кузнечиков есть длинные яйцеклады, похожие на шпаги и ятаганы, а у саранчовых такого «оружия» нет. Настоящие кузнечики любят закусить мертвыми и малоподвижными насекомыми.

Русское и латинское названия животного Название
на английском и фото
Подробности

Кобылка болотная большая (Stethophyma grossum), подсемейство Эдиподины (Oedipodinae), в Красной Книге Московской области

Large marsh grasshopper

Кобылка большая болотная, 31.08.2009, Кубинка-2

Нимфа болотной кобылки

Нимфа большой болотное кобылки, 31.08.2009, МО, Кубинка-2

Хотя большие болотные кобылки в Красной книге Московской области, в некоторых заболоченных местах их довольно много. Песенки самцов похожи на тихое прерывистое цыканье – «Цык-цык, цык-цык». Поначалу даже не догадываешься, что эти звуки издают насекомые.

Это цыканье не спутаешь с громким треском мелких кобылок и бесконечным «сверчанием» кузнечиков. Болотные кобылки – одни из самых крупных наших кобылок. Но они мельче певчих кузнечиков – это те зеленые насекомые со «шпагами», которые сидят в кустах и трещат по вечерам.
Нимфы (личинки) болотных кобылок бывают желтого, зеленого и ярко-красного цвета. Нимфы кобылок и кузнечиков похожи на взрослых, но не умеют летать. Они растут, линяют несколько раз, сбрасывая тесную «шкурку». После последней линьки у нимф появляются крылья, и они превращаются в имаго – взрослых насекомых, способных петь и летать.
С наступлением морозов большинство взрослых прямокрылых погибает, зимуют их яйца. На стадии имаго в основном зимуют только прыгунчики – семейство Tetrigidae.

Зеленчук непарный (Chrysochraon dispar), семейство Саранчовые настоящие (Acrididae), подсемейство Гомфоцерины (Gomphocerinae) Large Gold Grasshopper

Зеленчук непарный, самец и самка, 31.07.2009, Кубинка-2

Когда в начале лета в Подмосковье раздается первый робкий треск, многие думают, что это кузнечики поют. Но крупные кузнечики появятся позднее, а первыми у нас начитаю петь кобылки, коньки и зеленчуки.

Этот вид интересен ярким половым диморфизмом – самцы зеленоватые, мелкие, с хорошо развитыми надкрыльями, самки – крупные, с длинным брюшком и короткими надкрыльями. Обычно самки приятного светло-коричневого цвета, а нимфы самок бывают красноватые.
Голова у зеленчука непарного удлиненно треугольная. Лоб сильно наклонный. Усики мечевидные, или ясно, хотя иногда и слабо, расширены и уплощены в основной части. Верхние створки яйцеклада самки короткие и толстые с округлой выемкой по верхнему наружному краю у середины. Длина тела самца 16.8-19.1 мм, самки 22.0-26.0 мм.
Питаются зеленчуки злаками, например, мятликом. Обитают в основном на влажных лугах.

Кузнечик певчий (Tettigonia cantans), семейство Настоящие кузнечики (Tettigoniidae) Small Green Bush-cricket

Кузнечик певчий, самка, 31.07.2009, Кубинка-2

Кузнечик певчий, самец, 10.09.2009, МО, Наро-Фоминский р-н, с.Плесенское

В начале лета раздается лишь робкое поскрипывание мелких кобылок и коньков, а в конце июля подрастает «тяжелая артиллерия» - кузнечики, гиганты среди наших насекомых (2-4 см длиной).

В отличие от Саранчовых (кобылки, коньки) у Настоящих кузнечиков длинные усы-ниточки, а у самок имеются яйцеклады, которые испуганные люди принимают за жало или «шпагу». Временами певчих и зеленых кузнечиков принимают за «вредную саранчу» и убивают.
Иногда дети хватают кузнечиков за голову, а потом возмущаются, что они кусаются (особенно мощные челюсти у серых кузнечиков). Но зачем же мучить животных? К тому же, они хищники – питаются мелкими насекомыми, а молодая зелень у них на десерт.
Другой похожий вид – кузнечик зеленый – отличается длиной надкрыльев – у самок они доходят почти до кончика яйцеклада, в результате зеленые кузнечики выглядят более длинными и стройными.
Самочка, которая запечатлена на фото, сидела посреди дороги. Я медленно подставила ей руку и перенесла в траву – она тут же улетела.
Самцы по вечерам сидят в кустах и громко поют, поскольку их не видно, некоторые думают, что это цикады кричат.
Зимуют яйца. Нимфы появляются в конце мая.

Пластинокрыл обыкновенный (Phaneroptera falcata), надсемейство Кузнечиковые Sickle-Bearing Bush-Cricket

Пластинокрыл обыкновенный, самка. 13.09.2009. МО, Кубинка-2.

Раньше эти изящные кузнечики считались более южным видов, но теперь они все чаще встречаются и в Московской области. Эти невесомые, изящные существа здорово летают – издалека похожи на зеленых бабочек. Длина до 20 мм. Питаются в основном свежей зеленью, предпочитают злаки, молодые дубы, виноградную лозу.

Самцы любят сесть повыше – на пижму, на злаки – и тихонечко напевать «Цвир-цвир, цвир-цвир».

Отряд Двукрылые (Diptera)

Русское и латинское названия животного Название
на английском и фото
Подробности

Семейство мухи-журчалки (Syrphidae)

Hoverflies

Эрисирф (Episyrphus balteatus), 17.08.09, Кубинка-2

Личинка журчалки, 16.09.09

Жручалка спиломия глазастая на васильке луговом, 22.09.2009, МО, Кубинка-2

Пчеловидка из рода Eristalis, 14.10.09

Летом над цветами жужжат яркие мухи, похожие на пчел и ос – журчалки. Одни из них размером с крупных пчел (пчеловидки, шмелевидки), другие – мелкие, стройные (сирфы, парасирфы, сферофории). Определять всех этих двукрылых до вида непросто, но помогает в этом специальный

У журчалок глаза не такие, как у перепончатокрылых, талия более «толстая» и крыльев всегда два. Однако некоторые журчалки настолько точно имитируют определенные виды перепончатокрылых, что только уткнувшись в них носом, понимаешь, это – мухи, а не осы или пчелы. В отличие от ос, журчалки совершенно безобидны, жала у них нет, хоботок – не колющий, а сосущий. Питаются взрослые журчалки нектаром, а личинки питаются илом, гнилой древесиной и мелкими насекомыми, в частности любят тлей. Такие личинки – друзья садовода. Осенью личинок журчалок можно видеть во множестве на деревьях и травах. Они похожи на медлительных плоских гусениц.
Взрослые журчалки – прекрасные опылители. Крупные виды из рода Eristalis, похожие на пушистых коричневых пчел, летают над сложноцветными до поздней осени. Журчалки – умелые летуны, они даже способны летать задом наперед. Подолгу зависая над цветами, на одном месте, они общаются друг с другом и «журчат».

Семейство Ктыри (Asilidae) Robber flies.

Ктырь, 14.08.09

Стройные мухи, настоящие ястребы мира насекомых. Полет у ктырей стремительный, тихий, так что уследить за этими мухами трудно. Обычно их можно увидеть сидящими на стволах деревьев вниз головой, где они греются на солнце или высматривают добычу – мух, ос, пауков, комаров. Людьми ктыри совершенно не интересуются, но если их схватить рукой, они в порядке самозащиты нанесут болезненный укус (говорят, похож на пчелиный). Поймав свою жертву, ктырь погружает ее в «кому» с помощью специального яда, и высасывает кровь.

Определять виды ктырей непросто, многие весьма похожи. Если, к примеру, мухи-журчалки все разного цвета и степени «пушистости», то ктыри – почти все серые и черные. У некоторых видов забавные названия, к примеру, Satanas gigas – буквально, Сатана гигантский (его размер около 5 см, так что это муха-гигант).

Семейство Долгоножки (Tipulidae)

Crane flies

Долгоножки, спаривание, 25.05.09

Долгоножка пьет нектар на зонтичных. "Маскируется" под осу. Ноги у этого вида настолько длинные, что насекомое запуталось в цветках, 23.06.09

При виде долгоножки одни убегают, другие пытаются ее прихлопнуть, приняв за малярийного комара. Но присмотритесь – у нее нет ни жала, ни хоботка, кусаться ей попросту нечем.
Длинные ноги нужны для защиты – хищник не в силах понять, где тут конечности, а где – брюшко и голова, он хватает комара-гиганта за ногу, а нога отламывается. Такое явление называется автотомией – защитным самокалечением.
Долгоножек очень много видов, и некоторые довольно красивы – с красными полосками, с шахматным рисунком и т.д.
Что касается малярийных комаров – то это очень мелкие существа, меньше некоторых видов лесных комаров.
Летом можно встретить самок огородных долгоножек, которые летают над тропинками и тыкаются в них брюшком – откладывают яйца. Личинки питаются корешками трав. Личинки других видов обитают в воде. Взрослые либо совсем не питаются, либо пьют нектар.

У всех долгоножек хорошо видны жужжальца (характерный признак отряда Двкурылые) – парные булавовидные органы пониже крыльев.
Когда-то двукрылые были четырехкрылыми. Но они эволюционировали, и задняя пара крыльев видоизменилась, превратившись в такие вот придатки – жужжальца. На жужжальцах находятся особые сенсорные органы. Если их заклеить или повредить – мухи и комары не смогут ориентироваться, будут летать на одном месте.

Ежемуха толстокрылая (Ectophasia crassipennis), семейство Ежемухи (Тахины)

Tachinid Fly

Ежемуха толстокрылая на цветках золотарника, 15.09.09

В конце лета на цветах появляется много небольших нарядных ежемух. Свое название они получили за волоски, которыми утыкано их тело. Ежемуха толстокрылая – одна из самых красивых наших ежемух. Она небольшая, с толстыми разноцветными крылышками, которые муха держит в форме «самолетика».
Все ежемухи кормятся нектаром цветов, а вот их личинки – паразиты гусениц, клопов и других насекомых. Однажды я видела гусеницу пяденицы, из которой выходили личинки ежемух – жутковатое зрелище, поскольку жертва еще была жива и даже кушала лист ивы. Обычно личинки питаются, не задевая жизненно важных органов хозяина, и только перед окукливанием выделяют вещества, которые убивают гусеницу.
Я нередко нахожу гусениц совок и даже волосатых стрельчаток, на которых прилеплены 1-5 яиц ежемух. Выглядят они как белые штрихи. Отодрать их невозможно, они словно пришиты.
Благодаря таким паразитическим свойствам некоторых ежемух используют в сельском хозяйстве для борьбы с совками, колорадским жуком и другими фитофагами.

Слепень бычий (Tabanus bovinus), семейство Слепни (Tabanidae)

Giant horse-fly

Глаза и хоботок слепня, 24.07.02

Слепень, самец, 24.07.09

Вблизи слепни выглядят привлекательно – рыжеватые пушистые полосатики с огромными глазами. Глаза слепней переливаются зелеными, розовым и другими цветами. У самок слепня глаза разделены лобной полосой, у самцов такой полосы нет, а брюшко заострено на конце.
У слепня сложный ротовой аппарат в нижней части которого находится что-то вроде острых ножей. Этими «ножами» самка слепня разрезает кожу, а затем погружает в кровь хоботок. В слюне содержатся токсины, которые вызывают отек и боль.

Слепни – любители растительных соков, кровь пьют только самки и только несколько раз в жизни – когда приходит пора откладывать яйца. Как только кровь переваривается, яйца созревают.

Больше всего «кусючих» мух встречается на заболоченных местах. Дождевки, златоглазики, бычьи и прочие слепни держатся возле воды, потому что им постоянно надо пить. Большая потеря влаги ведет к гибели. Самки откладывают яйца на растения вблизи водоемов, а личинки живут или на берегу, или на дне. Юные личинки питаются гнилыми остатками растений, а более взрослые обычно хищничают. Развиваются они 2-4 года, а взрослые слепни живут только одно лето.
Слепни по своему жизненному циклу похожи на комаров, у тех тоже только самки – кровососы.

Многие думают, что слепень и овод – это одно и тоже. Однако разница между этими насекомыми примерно такая же, как между уткой и гусем. Встретить слепней совсем не трудно – они часто ударяются о проезжающие машины и падают на дорогу. Много их попадается на влажных лугах и там, где пасутся лошади и коровы.
Оводы обычно менее заметны и больше интересуются животными, чем людьми. У оводов глаза примерно в два раза меньше, темные, широко расставленные. Сами оводы не такие стройные, как слепни, четких полосок на теле у них нет.
Оводы не умеют кусаться – они вообще не питаются, хоботки недоразвиты. Подкожные оводы (семейство Hypodermatidae) досаждают животным так – самки откладывают яйца в нос и на кожу овец, коров, лошадей. Личинки мигрируют под кожей до 9 месяцев. Затем они собираются на спине животного, кожа прорывается, личинки выходят на поверхность.

Класс Амфибии, или Земноводные (Amfibia)

В Московской области встречается около 300 видов перелетных и зимующих птиц. Летом наблюдать за ними можно в местах гнездований, а зимой – на кормушках. В некоторых парках гаички, большие синицы и поползни настолько привыкают к людям, что даже садятся на руки.
В особенно суровые зимы из десяти оставшихся у нас зимовать птах до весны доживают одна-три.

Остальные умирают от голода. Птиц надо кормить регулярно, ведь они привыкают и ждут. Самые сообразительные птички точно запоминают, в какое время приходит человек и как он выглядит.
Осенью любителя пернатых встречают лишь несколько робких синиц, но к декабрю вся окрестная пернатая живность знает, где можно поживиться и прилетает сюда.

Чем кормить птиц зимой?

Пшено и крошки на корм птицам не подходят – они малопитательны и невкусны, это все равно что посадить людей на диету из сухарей. Я готовлю такую смесь – семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза (все это можно заготовить летом), слегка раздавленные грецкие орехи, арахис, лещина, изюм, сухие вишни, шишечки хмеля, черноплодная рябина, конопляное семя (продается в зоомагазинах).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В большую кормушку забираются и белки, поэтому арахиса туда почти не кладу, он им вреден. Зато они любят кедровые орешки. Поползни, синицы, дятлы не откажутся и от подвешенных на веточки кусочков сала – несоленого, сырого свиного. Если вы выращиваете подсолнухи или нашли поля подсолнухов – неплохо бы заготовить несколько головок и вывешивать их зимой синичкам прямо за окном или на балконе.

Русское и латинское названия животного Название
на английском и фото
Подробности

Поползень обыкновенный (Sitta europaea), семейство Поползневые (Sittidae), отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Eurasian Nuthatch

Поползень возле кормушки, 11.12.2009, МО, Кубинка-2

Поползней насчитывается около 20 подвидов. Эти дымчато-белые птицы отличаются размером и окраской – бывают поползни как с чисто-белым брюшком, так и с полностью или частично рыжим. Как и у многих птиц, у поползня через глаз проходит черная полоска. Согласно одной теории такие полосы нужны для маскировки, согласно другой – это что-то вроде прицелов, позволяющим птицам сфокусироваться на добыче. Летом поползни питаются насекомыми, а зимой – семенами.

С апреля поползни заняты в лесу гнездованием, и человек редко их встречает. Самка выдалбливает в мягкой гнилой древесине невысоко от земли дупло. В первой половине июня 5-8 птенцов уже вылетают из гнезда.
С наступлением холодов поползни присоединяются к стайкам синиц и кочуют вместе с ними в поисках пищи. В стае птицы чувствуют себя в большей безопасности, так им легче и корм искать, и за врагами (ястребы, вороны, кошки) следить. Первым делом поползни выбирают из кормушки орехи, затем берут семена. Наевшись, поползень начинает делать запасы, пряча семена в древесные щели. О своем приближении к кормушке поползень сообщает звонким свистом «Тюй-тюй-тюй!». Некоторые поползни быстро привыкают к человеку и берут орешки прямо с ладони.

Большая синица(Parus major ), семейство Синициевые (Paridae), отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Great Tit

Большая синица, 08.12.2009, МО, Кубинка-2

Большая синица, 11.02.10, МО, Кубинка-2

Самая крупная (14 см), известная и распространенная из наших синиц. У самцов черный «галстучек» на желтой груди более широкие и длинный, доходит до черной гузки. Синицами этих птиц называют не потому, что сверху они голубоватого окраса, а потому, что среди их позывов часто слышится «Синь-зинь!». Разнообразие этих позывов велико, все их можно услышать, если подолгу наблюдать за синичками. В феврале синицы уже заводят весенние трели, похожие на перезвон колокольчиков, а зимой они перекликаются между собой привычным «Пинь-пинь-пинь» или «Ци-ци-ци-фии». При виде кошки или другой опасности, большие синицы разлетаются с громким треском «Пинь-тара-ра! Цирррерре-ре!».

Гнездятся большие синицы в дуплах, дуплянках, нишах домов и старых крыш. Обычно за весенне-летний сезон синицы делают две кладки. Яйца 12-14 дней насиживает самка, самец ее кормят.
Летом в парках людям чаще всего попадаются слетки синиц и дроздов. Слетки окрашены бледнее взрослых птиц, выглядят как бы взъерошенными, и нередко слишком доверчивы.

Слеток – молодая птица, только что вылетевшая из гнезда. По сути дела, слетки – это птичьи подростки, еще не умеющую хорошо летать и не способные прокормить себя. Слетки разлетаются подальше от гнезда, чтобы хищникам было труднее поймать их всем разом. Птенцы прячутся в кустах и подают звуковые сигналы, чтобы родители могли найти их. Даже если родителей не видно, они всегда держатся рядом со слетками и докармливают их несколько недель.
Самое правильное, что можно сделать для спасения таких «сироток» – посадить их на ветку и уйти. Выращенные в неволе синицы, дрозды, зяблики и другие птички не обучены премудростями взрослой жизни, не умеют сами добывать корм, не способны общаться с собратьями и защищаться от хищников. Выпустить таких выкормышей на волю – все равно, что убить их своими руками. Поэтому, беря в дом любого птенчика, за исключением стрижа, нужно помнить – вы приобретаете питомца на долгие годы – скажем, большая синица живет до 15 лет.
В природе большие синицы питаются насекомыми, пауками, семенами. В неволе синиц, как и других насекомоядных, можно угощать мешанкой из сваренных вкрутую яиц, творога, мелко протертой говядины (вся пища должна быть без соли!) и витаминов. В дальнейшем придется позаботиться о заготовке муравьиных куколок, мелких сверчков, мучного червя и прочего полезного корма.

Синицы-«разведчики» караулят меня возле подъезда. Как только я выхожу с кормом, они летят за мной к кормушке. Птицы узнают «кормильца» по походке, одежде, голосу, фигуре.

Натуралисты называют больших синиц "большаками".

Лазоревка (Parus coeruleus), семейство Синициевые (Paridae), отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Blue Tit

Лазоревка

Лазоревка. 04.02.10, Кубинка-2

Заметно мельче большой синицы, а в окраске преобладают чисто-голубые тона. Голубая шапочка и черная «подводка» на глазах придает этим синичкам кокетливое и милое выражение. Встречаются лазоревки гораздо реже больших синиц и гаичек – обычно в кочевых стайках зимой попадается всего одна-две лазоревки. Питаются гусеницами, личинками в галлах – болезненных наростах на деревьях, семенами. Как и все синицы, приносят большую пользу садоводу, поэтому мудрые дачники устраивают для пернатых друзей дуплянки на участке.

Песенки лазоревок звонкие и тонкие: «Ти-пи-чу-лю-лю!» или выкрики «Ци-ци-трр-тэ-тэ». Если найти дупло с лазоревкой, то оттуда раздастся громкое шипение – так самка отпугивает врагов, имитируя шипение змеи или гул пчелиного роя.

Гаичка буроголовая, пухляк (Poecile montanus) и гаичка черноголовая (Poecile palustris)

Willow Tit

Гаичка, 08.12.2009, МО, Кубинка-2

Гаичка. 20.12.2009, МО, Кубинка-2

Гаичек два очень схожих вида и несколько подвидов, лучше всего определять их по голосам. Все виды гнусаво покрикивают «Ци-джээ-джээ», а буроголовые кричат еще и «Ци-ци-гее-гее». Пение – свист «Тиу-тиу-тью». Хотя птички мельче больших синиц, обычно они гораздо смелее – в поисках семечек прыгают прямо под ногами и садятся на руки.

Эти птички выглядят хрупкими, но у них необычайно сильный клюв, которым гаички легко выдалбливают себе дупла в гнилой древесине.
Добыв семечку или орех из кормушки, гаички зажимают находку в лапках и долбят клювом – повсюду возле кормушки слышится этот громкий стук. Летом гаички питаются мелкими насекомыми, пауками и их яйцами.

В Москве гаички встречаются не во всех парках, а вот у нас в Подмосковье их много. Эти отважные птицы садятся на руки, на голову, на фотокамеру. Несколько раз гаички садились мне даже на нос! Птички эти почти невесомые, так что мой нос не пострадал.
Такое «приручение» происходит не сразу, нужно время. Любимое лакомство этих непосед – давленые грецкие орехи. Если гаичкам предложить только семечки и арахис, они долго будут копошиться на ладони, недовольно попискивая.

Белая трясогузка (Motacilla alba), семейство Трясогузковые (Motacillidae), отряд Воробьинообразные White Wagtail

Трясогузка белая. Наро-Фоминский р-н, д.Плесенское

Трясогузка белая

Слеток трясогузки, 03.07.2008. МО, Кубинка-2

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Трясогузку с другой серо-белой птицей не спутаешь – постоянно покачивая хвостом, она бегает возле водоемов на тонких длинных ногах и ловит насекомых, а при приближении человека улетает с торопливым щебетаньем. Трясогузки – одни из первых насекомоядных птиц, которые прилетают к нам весной. В Подмосковье это обычно происходит 3-10 апреля. В это время лед на реках сходит, в результате чего появилась народная примета – «Трясогузка лед хвостом разбивает».

Летом часто можно встретить слетков трясогузок –худеньких серых птенцов, напоминающих юных балерин на длинных тонких ножках. Обычно они целой «бандой» по три-четыре птенца следуют за родителями, выпрашивая корм. Слетки не пугливы и подпускают довольно близко.
Помимо белой трясогузки иногда можно встретить возле рек желтую трясогузку (Motacilla flava) – яркую птицу с желтой грудью.
В лесу и на лугу нередко попадаются птички, очень похожие длиной хвоста и размерами на трясогузок, но воробьиного цвета – это коньки (род Anthus) семейства Трясогузковые (Motacillidae). У самца конька интересный токовой полет – взлетев на макушку дерева, он планирует вниз, распустив хвост и напевая «Сиу-сиу-сиу».

Зяблик (Fringilla coelebs), семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Chaffinch

Зяблик, самец

Если ранней весной кто-то красновато-коричневый поёт у вас над головой «Фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик», то почти наверняка это самец зяблика. Издалека этих птиц принимают за воробьев, но при ближайшем рассмотрении видно, что у самцов коричнево-розовые грудки, пепельно-серые головы с голубоватым отливом и поперечные белые полосы на крыльях. Сероватые самки прилетают на несколько дней позже самцов, за что птичка и получила свое научное название – Fringilla coelebs (коэлебс – вдовец, холостяк).

Зябликов в наших краях так много и поют они так громко, что после ежедневных прогулок по весеннему лесу в голове постоянно крутятся их песенки. В пасмурную погоду и по вечерам самцов можно найти по так называемому «рюмлению», когда они повторяют ритмичное «Рю… Рю… Рю…».
Зяблики с удовольствием посещают кормушки, наполненные семечками подсолнуха. Приучить их садиться на руку, как синиц, вряд ли удастся, но подпустить человека на расстояние ближе метра они вполне способны.
Питаются зяблики насекомыми и семенами. Гнезда устраивают на березах и елях на высоте 2-4 метра. За сезон бывает две кладки. В октябре птицы сбиваются в стаи и мигрируют на юг – Закавказье, Казахстан, Египет.

Снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula), семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Eurasian Bullfinch

Снегирь, самец. МО, Кубинка2, 13.01.2008

Выследить снегирей в лесу по голосам нетрудно – это очень странные приглушенные звуки, похожие на скрип старых качелей: «Жю-жю-жю…». Некоторые даже не догадываются, что это птицы кричат. В феврале снегири начинают насвистывать свои флейтовые меланхоличные песенки, причем поют и самцы, и самки. Каждый год Союз Охраны Птиц России выбирает Птицу Года. В 2008 это был снегирь обыкновенный, в 2009 году – лебедь.

Снегирь – вовсе не зимний гость. Просто летом он хорошо прячется, а зимой прилетает поближе к еде, и на белом снегу его легко заметить. К тому же, летом яркий наряд снегиря бледнеет. Научное название Pyrrhula с латыни так и переводится – «огненный» (произносится – «пиррула», вспомните похожие слова – «пиротехника», например). На красные наливные яблочки похожи только самцы, а самки окрашены в серые тона.
Отлов и продажа снегирей запрещены. Да и зачем их мучить, если можно наблюдать в природе. Особенно занятно поведение сереньких самочек – они сварливы, держат самцов под «каблуком».
Кормить снегирей можно почками деревьев, семенами липы, березы, шишечками хмеля, семечками тыквы и подсолнуха, ягодами черемухи и рябины (из ягод они выковыривают семена, а мякоть выплевывают).
Толстые клювы снегирей работают как щипцы. Снегирь сядет на кормушку и давай лущить семечки – только треск стоит. В отличие от синиц, снегири не могут совершать акробатические трюки, поэтому кормушки для них должны быть как можно более удобные и неподвижные, не шатающиеся на ветру.

Зеленушка (Carduelis chloris), семейство Вьюрковые (Fringillidae)

European Greenfinch

Зеленушка, самка, МО, Кубинка-2, 07.04.2009

Зеленушка, самец

Наблюдать весной за стайками зеленушек – большое удовольствие. Самцы зеленушек умудряются одновременно кормить самочек, щебетать и гонять от кормушки снегирей, воробьев и синиц.

Зеленушки любят гнездиться в еловых и сосновых рощах. Нередко на одной елке можно обнаружить целую колонию зеленушек. В отличие от других мелких пташек, они почему-то не убирают за своими детьми, и к концу мая гнездо зеленушек можно узнать по его сильной загрязненности.
Птенцов зеленушки кормят личинками и семенами, а сами питаются семенами разных трав, деревьев, обожают семечки и конопляное семя. Зеленушки – родичи канареек, их пение похоже, но оно более грубое. Приятная трель «Кли-кли-кли-кли-кли» обычно заканчивается неприятным жужжащим «Джжж-ижжже».
Самцы ярко-зеленые, самочки сероватые с зелено-желтыми полосами на крыльях.
Зимой зеленушки кочуют по родным местам или улетают в Предкавказье.

Щегол (Carduelis carduelis), семейство Вьюрковые (Fringillidae)

European Goldfinch

Щегол, самец

Самец щегла – каштаново-белая маленькая птица с красной «маской» на голове и ярко-желтыми полосами на крыльях. Благодаря этой нарядной «маске» и желтым полосам спутать щегла с другими птицами трудно. Когда щеглы перелетают с дерева на дерева, они поют: «Циии-пить, ци-пить, ирглить-ирлить, фриу-фриу-фриу, попить, попить, пить-пить…».

Питаются щеглы насекомыми и семенами, особенно любят репейник и чертополох. Гнезда устраивают на высоких деревьях (4-6 метров), на опушке леса. Весной, когда большие стаи птиц кочуют с юга на север, щеглы особенно бросаются в глаза. Летом, когда они разбиваются на пары, эти лесные птицы малозаметны. Холодов щеглы не боятся, а кочуют потому, что снег засыпает семена.

Свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus), семейство Свиристелевые (Bombycillidae)

Bohemian Waxwing

Свиристель

В октябре, когда темнеть начинает уже в пять вечера, а холодные ветра завывают за домом, раздается громкое и оптимистичное «Свирриии!». Если выйти на улицу и поднять голову, то можно издалека увидеть стайки этих крупных, размером со скворца, ярких птиц с розовыми хохолками. Они настолько бросаются в глаза, что их замечают даже вечно занятые москвичи, но по незнанию называют «хохлатыми дроздами».

Искать свиристеля лучше на ягодных кустах, например, на боярышнике. Часть ягод не переваривается, так что благодаря свиристелям из семян в новых местах вырастают новые растения. Зимой свиристели кочуют с громким «Свиррр, свиррр», поедая ягоды, а летом гнездятся в Северной Америке, Европе и Азии. Поют и самцы, и самки. Это дружелюбные, неконфликтные в стаях птицы.
Гнездо размещают на елях и соснах на высоте 2-16 м. Летом птицы и сами кормятся мелкими насекомыми, и птенцов выкармливают комарами. В гнездовой период свиристели очень скрытны.

Мухоловка-пеструшка (Muscicapa hypoleuca), семейство Мухоловковые (Muscicapidae) Pied flycatcher

Мухоловка-пеструшка, самец, 04.05.2009, МО, Кубинка-2

Самка мухоловки-пеструшки возле гнезда

Гнездо мухоловки-пеструшки, 09.06.2009

Слеток мухоловки-пеструшки, 28.06.2009

Довольно обычный для Московской области вид. Самки серо-коричневые, самцы черно-белые, словно бы в строгом фраке. Поют они так: «Цитру-цитру-три» или «Печи-печи-кули-чи».

Зимуют эти пичуги в Африке, а летом радуют нас своими трелями и прехорошеньким внешним видом. Мухоловки-пеструшки селятся в щелях и дуплах деревьев. Можно привлечь их в сад и дуплянками – нечто вроде скворечника с отверстием диаметром не больше 2,6 – 3 см. Дуплянку лучше прикреплять на высоте 2 метра, можно чуть ниже, если поблизости не бродят не в меру шаловливые кошки и хулиганы. Питаются мухоловки мелкими насекомыми, в конце лета – некоторыми ягодами. Улетают на юг уже в начале осени.
В начале июня появляются светло-голубые яйца, а уже в конце июня в дупле никого нет, лишь
по окрестным кустам пищат серые слетки.

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula), семейство Дроздовые (Turdidae)

European Robin

Молодая зарянка пробует петь. 01.07.08. МО, Кубинка-2

В апреле, в сумерках и на рассвете в гуще старых деревьев слышится нежная, звонка трель зарянки. Если птицу потревожить, она издаст треск: «Тик-тик-тик-тик!».

Облик зарянки характерен – этакое оливковое яблочко на ножках с одним красным «бочком». Общий тон оперения – серовато-оливковый, грудь, горло и бока рыжие, живот белый.
Гнездится малиновка обычно на земле или невысоко от земли. Питается в основном беспозвоночными. Зимовать улетает на юг Европы и на Кавказ. Иногда малиновки задерживаются в Москве до ноября-декабря, если найдут пауков под корой дерева и ягоды волчьего лыка, бересклета, черемухи.

Соловей (Luscinia luscinia), семейство Дроздовые (Turdidae)

Thrush Nightingale

Соловей

Соловей, 25.05.2009, МО, Кубинка-2

Когда человек впервые видит соловья, то удивляется – неужели прекрасное «журчащее» пение принадлежит этот скромной серой птице? Чаще всего соловьев можно найти среди зарослей цветущей черемухи.

Весной соловьи соревнуются друг с другом в пении и даже дерутся. Чтобы сделать такой снимок, нужно найти «соловьиное» место и выманить птицу на открытое место с помощью записи голоса «соперника». Лучше всего использовать магнитофон с колонками, но подойдет и громкая запись на мобильном телефоне. Записи в формате mp3 нетрудно загрузить из Интернета.
Гнездятся соловушки обычно на земле, среди густых кустов. Самцы поют с начала мая до конца июня. Во второй половине июня появляются птенцы. Едят соловьи мелких гусениц, жуков, слизней.

Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella), семейство Овсянковые (Emberizinae)

Yellowhammer

Самочка овсянки ищет семена на земле. 26.04.2009. Наро-Фоминский р-н, д.Плесенское

Овсянка, самец

Летом на заборах и проводах в дачных поселках нередко можно увидеть птиц грязно-желтого цвета. Они чуть крупнее воробья, хвост гораздо длиннее. Птички распевают свое звонкое «Зинь-зинь-зинь-зиииинн-циик», которое можно услышать в пении канареек овсяночного напева.

Для запоминания песенок разных птиц их «переводят» на человеческий язык. В песни овсянки нам слышится что-то вроде «Музик-музик-сенно-веззи-ии!», а немцам – «Wie-wie-wie-hab-ich-dich-lieb» («Как я люблю тебя!»). Говорят, мелодию для своей Пятой симфонии Бетховен позаимствовал у овсянки.
Зимой овсянки кочуют на юг, в поисках конюшен, где можно поживиться овсом, в апреле возвращаются и устраивают гнездышки прямо на земле, у опушки леса. Яйца белые с розоватым оттенком. Птенцов выкармливают насекомыми.
Существует несколько подвидов овсянки – например, в Казахстане встречается овсянка с красноватой грудкой.

Чечевица (Carpodacus erythrinus), семейство Вьюрковые

Common Rosefinch

Чечевица, самец, 31.05.09, Наро-Фоминский р-н

Чечевица, самка, 23.06.09, МО, Кубинка-2

Каждое лето мое внимание привлекают птицы с кроваво-красной грудью и головой – самцы чечевиц. Усевшись на ветку повыше, они самозабвенно выкрикивают свое название «Че-че-ви-ца» или насвистывают четкое «Ви-тю ви-дел? Ви-тю ви-дел?». Это «витьканье» продолжается даже тогда, когда птенцы уже вылупились. Самец сидит поблизости, смотрит на самку и свистит. На даче, в овраге возле дома – отовсюду доносится постоянное «Ви-тю ви-дел?», но попробуйте подобраться к птичке поближе или найти гнездо! Обычно гнезда запрятаны на заболоченном участке, в самой гуще кустов, среди крапивы, колючих веток.

Весной мне удавалось выманивать самцов на открытые участки с помощью записей голоса «соперника», но летом они теряли к ним интерес, и прятались высоко на дереве. Иногда к чечевицам можно подобраться, когда они перелетают стайками со слетками, выискивая семена в траве и кустах.
Самки и молодежь окраской и размерами похожи на воробьев, только клюв более толстый. С тихим щебетом они порхают по кустам, щелкая семена.
Когда-то чечевицы жили только в Сибирь|Сибири, но постепенно распространились по всей России. Однако осенью они улетают туда, куда улетали их предки – в Китай и Индию.

Полевой воробей (Passer montanus) и городской воробей (Passer domesticus), семейство Воробьиные (Passeridae)

House Sparrow

Домовой воробей

Tree Sparrow

Полевой воробей

У нас обитают два вида воробьев – полевые и городские. Городские в Москве настолько смелые, что берут семечки с руки. Полевые – более стеснительные и пугливые. Осенью они летают большими стаями возле дач, выискивая семена сорных растений.

У городских воробьев самочки равномерно серые, а самцы – с черными пятнами. У полевых воробьев и самцы, и самки окрашены одинаково нарядно – на белых щечках есть черные пятна.
Свои весенние песенки самцы воробьев начинают исполнять уже в феврале. Усевшись возле дупла или щели под крышей, самец громко возвещает: «Чив-чив», что означает – я нашел отличное жилье, невесты – заходите, полюбуйтесь.

Крапивник (Troglodytes troglodytes), семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Winter Wren

Самец крапивника несет строительный материал для гнезда, 25.04.09, МО, Наро-Фоминский р-н, д.Плесенское

Слёток крапивника, 14.06.09

Крапивник - одна из самых маленьких птиц России.

Хотя птиц с такой окраской немало, крапивника с другими не спутаешь – у него очень забавный вздернутый кверху хвост.

Давно хотела понаблюдать за крапивниками, и вдруг – такая удача – самец решил устроить гнездо в овражке возле нашей дачи! Нашла я его по голосу – для такой мелкой птички у него довольно сильный голос, крапивник поет громче зяблика. Поначалу мне даже показалось, что он запел прямо у меня в ухе.
Самец крапивника свил шарик из сухой травы между корней вывороченных деревьев, напротив ручья. Затем начал устилать гнездо мокрыми палыми листьями. Вылавливал он их прямо из ручья. Птичка ни минутки не сидела на месте, поэтому у меня получилось много смазанных кадров, где крапивник держит в клюве листья.
Прыгая между гнездом и ручьем, самец успевал еще и время от времени вспархивать на макушку куста и пропевать свою мажорную трель.
Обычно самец строит основу нескольких гнезд, а самка потом выбирает самое лучшее. Крапивник любит строительное дело, поэтому возится с дизайном гнезда до конца мая. Зато птенцы после появления из яиц уже через 12 дней выпархивают из гнезда. Пропустишь одну неделю на даче – и все, опять не успеешь сфотографировать слётков.

Птенцов крапивники воспитывают вдвоем. Кормят их мелкими насекомыми, например, гусеницами бабочек и пилильщиков.
Центр происхождения крапивниковых – Америка, сейчас их там насчитывается около 70 видов.
Причем тут троглодиты, невежественные люди? – спросите вы, глянув на название крапивника.
По-греческиΤρωγλοδῦται – живущий в норе или пещере. Например, я видела людей-троглодитов в горах Туниса, прямо в пещерах они соорудили себе жилище.
Крапивник тоже в некотором роде «пещерное» существо – шныряет между корней кустарников, у обрывов, в то время как многие другие птицы вьют гнезда на макушках высоченных деревьев.

Чайка озерная (Larus ridibundus), семейство Чайковые (Laridae), отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)

Black-headed Gull

Озерная чайка и белая трясогузка, 25.05.09

Эта чайка крупнее голубя, но мельче серебристой чайки. Довольно обычный для Московской области вид. В Москве количество гнездящихся особей сокращается, поэтому чайка озерная занесена в Красную Книгу Москвы.

В Подмосковье крупные колонии чаек и других водных птиц можно наблюдать на Нарских прудах (по Минскому шоссе 50 км от Москвы, потом по указателю "Рыбхоз" налево до Асаково). Нарские пруды – это система из нескольких прудов, на одних много рыбаков, на других довольно тихо, и можно наблюдать за пернатыми. Здесь встречается:
несколько видов куликов, гусей, уток (чернеть, крохаль, гоголь, широконоска, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок), чаек, цапли, выпи, чомги, скопы, коршуны, луни, ремезы – птички, которые строят гнезда на тростниках в виде подвесных «варежек» с входом в месте «пальца».
В брачный период озерные чайки очень нарядны – белые с шоколадной «маской» на голове. Лапки и клюв красные. Зимой голова светлеет, остаются лишь отдельные темные пятнышки. Голоса этих чаек представляют собой «хохот» и трескучее «Кьярр! Кьярр!». Питается насекомыми, грызунами, мелкой больной рыбок, то есть рыбакам эти чайки не конкуренты. В гнезде обычно три коричневато-пятнистых яйца.
Зимуют на Черном и Средиземном морях, в Африке и Китае. Многие остаются зимовать в больших городах, если находят незамерзающие водоемы.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать астры семенами на рассаду
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector