Решения садовода
Назад

Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Опубликовано: 16.07.2020
Время на чтение: 16 мин
0
1

Готовим дома

Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

  • провесной балык - без тепловой обработки,
  • холодного копчения, который изготавливается на протяжении нескольких дней.

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.

Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

  1. Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
  2. Карп, вес которого составляет более 6 кг.
  3. Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
  4. Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
  5. Толстолобик весом 8 кг.
  6. Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
  7. Судак весом от 2,5 кг.
  8. Нельма около 3 кг.
  9. Щука весом около 6 кг.

Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.

Рекомендации от известных рыбаков

Существует 2 типа балыка: холодного копчения и провесные без тепловой обработки. Для оптимальных вкусовых качеств важно правильно выбрать сырье. Рыба предпочтительно должна быть свежевыловленной из озера, реки или моря, особенно в период осени.

Лучшие деликатес получится из больших тушек с содержанием жиров от 5 до 30%. К необходимым сортам относятся: осетры массой от 2.5 до 5 кг, лососина, жерех, карп, толстолоб, форель, сом, судак, щука, нельма, скумбрия.

Чтобы рыбный балык получился упругим, мягким и аппетитным, потребуется правильное сочетание света, циркуляции воздуха и температуры. Лучшим сезоном для вяления считается весна, когда в естественных условиях нет сильных солнечных лучей, при этом температура воздуха колеблется в пределах 20℃.

Тушки, засоленные и вымоченные в воде, нанизать на проволоку или суровую нить, после чего развесить в вентилируемом месте, скрытом от яркого солнца 3-4 дня. Балык из жирного жереха следует просушивать не менее 6 дней.

Чтобы рыбный балык в домашних условиях получился ароматным и сытным, необходимо следовать рекомендациям по готовке:

  • Если нет уверенности в просоленности рыбы, лучше продлить период маринования, чтобы избежать отравления.
  • Идеальной величиной кусочков является 2-2.5 см, чтобы получилась не высушенная и провяленная рыбка.
  • Нельзя засолить рыбу в металлической посуде.
  • Сахар при мариновании позволяет рассолу глубже проникать в мякоть.
  • Готовность рыбы можно проверить пальцем. Если ямка от нажатия быстро выровнялась, значит, продукт приготовился.

Начало приготовления

5 3–4 дня

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Подготовить свежую рыбу (почистить и удалить всё лишнее).
  2. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    В глубокой пиале размешать 7–8 ст. ложек соли, 2,5 ст. ложки сахара, приправу. Можно добавить специи по своему предпочтению. Пересыпать в кастрюлю.
  3. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Добавить кипячёную воду, размешать до полного растворения соли и сахара. Дать воде остыть. Спинку горбуши погрузить в приготовленный рассол, придавить крышкой или тарелкой. Поставить в холодное место. Солить 12 часов (допустимо до суток).
  4. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    По истечении времени достать и промыть проточной водой, просушить бумажными полотенцами.
  5. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Проткнуть в хвостовой части для подвешивания и развесить в проветриваемом помещении, вялить 2–3 дня (смотреть по готовности).
  6. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Вяленый балык подвергнуть копчению: 4 часа коптить, после чего убрать на 4 часа, затем снова коптить 4 часа. Можно использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа.
  7. Видео-рецепт

    Приготовление балыка из горбушиПриготовление балыка из горбушиВидео-рецепт: Приготовление балыка из горбуши

Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба, отличающаяся большим процентом жирности, весом от 3 кг.
  2. 30 г сахара на каждый килограмм рыбы.
  3. 150 г соли на каждый килограмм рыбы.
  4. Приправы и специи на свой вкус.

Как правильно разбирать тушки

Приготовление балыка начинается с правильной очистки и разделки рыбных тушек, так как неправильно очищенная рыба может являться источником болезнетворных бактерий. Для начала любые по размеру рыбины следует очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове против роста пластинок. Далее вспороть рыбу острым ножом и выскоблить внутренности с черными пленками и кровяными сгустками.

Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

С тушек обрезать плавники. Особенно крупные экземпляры разделить по хребту на 2 половины, после чего каждую надрезать по мякоти до шкурки кусочками. Средние по габаритам тушки поделить по спине на половины, при этом брюхо не вспарывать и не отрезать голову. В этом случае важно только удалить жабры.

Рыбное филе

Для ускорения просола можно острым филейным ножом срезать шкурку

Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.

Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.

Способы маринования

Минимальным набором продуктов для маринования является соль с сахаром и пряностями. Разнообразные способы маринования обеспечивают оптимальный яркий вкус рыбе разной жирности.

Сухая засолка

Посол рыбы сухим методом предусматривает втирание специй и соли в мякоть. Приправа может быть как магазинная, так и собранная своими руками. Приправу смешать с крупнокристаллической солью и сахаром, нанести на поверхность и отправить заготовку на полку холодильника.

Сроки засолки варьируются в зависимости от жирности и размеров балыка. Для малосольного снека достаточно 4 дней, а для соленого потребуется неделя. Речные мелкие тушки просаливаются в течение всего дня.

Крепость рассола регулируется в зависимости от размеров тушек. На массу рыбины 1 кг потребуется 55 г соли и 55 мл воды. Рассол вскипятить отдельно со специями, после этого остудить. Залить рыбные заготовки рассолом и убрать на полку холодильной камеры сроком на 6 суток. После этого тушки вымочить, чтобы ушли излишки соли из филе.

Важно! Если использовать сухой способ посола, необходимо придавить заготовку гнетом для того, чтобы удалить влагу из мяса вместе с вредными веществами.

Засолка

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Вяление

Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.

Выбор и подготовка ингредиентов

Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.

У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.

Выбирают рыбу свежую с розовым брюшком, средней или высокой жирности. Самой жирной она бывает в весенне-осенний период.

Важно!Если рыба горчит, то она либо старая, либо были нарушены условия хранения.

Горбушу тщательно чистят, удаляют:

  • чешую;
  • внутренности;
  • плавники;
  • голову;
  • рёберную часть.

Для приготовления рассола используют соль и сахар. Специи лучше положить по собственному вкусу и предпочтениям, рекомендуется добавлять кориандр, паприку, лавровый лист, чёрный перец и чеснок, так как они усиливают вкусовые качества балыка.

Обязательно вялят в марле, для того чтобы отсутствовал контакт с насекомыми. При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде.

Приготовление балыка из горбуши

Балык из горбуши

5 3–4 дня

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Подготовить свежую рыбу (почистить и удалить всё лишнее).
  2. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    В глубокой пиале размешать 7–8 ст. ложек соли, 2,5 ст. ложки сахара, приправу. Можно добавить специи по своему предпочтению. Пересыпать в кастрюлю.
  3. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Добавить кипячёную воду, размешать до полного растворения соли и сахара. Дать воде остыть. Спинку горбуши погрузить в приготовленный рассол, придавить крышкой или тарелкой. Поставить в холодное место. Солить 12 часов (допустимо до суток).
  4. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    По истечении времени достать и промыть проточной водой, просушить бумажными полотенцами.
  5. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Проткнуть в хвостовой части для подвешивания и развесить в проветриваемом помещении, вялить 2–3 дня (смотреть по готовности).
  6. Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
    Вяленый балык подвергнуть копчению: 4 часа коптить, после чего убрать на 4 часа, затем снова коптить 4 часа. Можно использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа.
  7. Видео-рецепт

    Приготовление балыка из горбушиПриготовление балыка из горбушиВидео-рецепт: Приготовление балыка из горбуши

Важно! Готовый балык, завёрнутый в пергамент, хранится в холодильнике до недели, оптимальный срок хранения 34 дня

Балык из горбуши — простой в приготовлении и настоящая находка для хозяек, которые хотят порадовать семью или гостей необычным угощением. Красная рыба холодного копчения станет хорошей закуской к пиву, чудесно сочетается с любым гарниром и невероятно вкусна как самостоятельное блюдо. Обязательно стоит попробовать!

5 3–4 дня

Для белой и красной рыбы процесс засолки и вяления практически не отличается. Различия могут быть в наборе специй и длительности вяления.

Из белой рыбы

Белая рыба менее жирная, чем красная. Из большого перечня наиболее приемлемой считается мясистая скумбрия и карп. Для большого куска филе подойдет сом, лещ или жерех. Наиболее вкусным и жирным получится балык, если рыбалка состоялась в осенний период.

Тушки весом от 4 кг очистить, разделать и поделить кусками. При засолке можно использовать такие специи, как: листы лавра, гвоздика, горошины черного и душистого перца. Часто из такого балыка выходит наиболее яркая и интересная по вкусу копченая рыба.

Лучше всего завернуть готовый охлажденный балык в кусок пергамента и выложить на полку холодильной камеры сроком на 3 месяца. Пергамент обеспечивает циркуляцию воздуха, что исключает появление плесени и грибка на поверхности мякоти. Для увеличения сроков хранения можно натереть рыбу маслом без запаха. При хранении рыбы на поверхности может появиться плотная корочка, такой продукт употреблять можно.

Балык из рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Важно! При появлении затхлого запаха балык считается испорченным.

Полезные свойства

В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. 0,057 мг витамина А.
  2. 2,5 мг витамина Е.
  3. 0,2 мг витамина B2.
  4. 1,8 мг витамина PP.
  5. 0,05 мг витамина B1.

В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Зимняя жерлица своими руками: самодельная оснастка и самоподсекающие жерлицы для рыбалки, какие материалы и инструменты нужны
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector