Решения садовода
Назад

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Опубликовано: 30.07.2020
Время на чтение: 40 мин
0
0

Какой должен быть мед

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона.

Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Брага из меда

Постановка медовой браги начинается с выбора и подготовки ингредиентов.

Для этой цели подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже забродивший и расслоившийся пчелиный продукт. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и вполне допустимый вариант. Лучше брать винные дрожжи. Особо нетерпеливые могут использовать спиртоустойчивые винные дрожжи Турбо24, которые обеспечат сбраживание сусла за 2-3 дня. При таком скоростном брожении на 10 л воды не имеет смысла класть более 2кг меда. Даже сахаростойкие дрожжевые грибки погибнут раньше, чем переработают большее количество сладости.

Воду для этой цели лучше использовать водопроводную, при условии, что она не проходит через осмотические фильтры. Так как обратный осмос чистит практически от всего, дрожжевым клеткам в такой воде будет некомфортно. По этой причине не стоит использовать кипяченую воду.

Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.

Знаете ли вы? Практически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.

Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.

Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха.

Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.

Знаете ли вы?Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.

Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.

Принципы приготовления браги на меду

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Клубника Хоней: описание сорта, размножение и уход

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Рецепт №1

Классический рецепт

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Рецепт №2

Пряный медовый самогон

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Рецепт №4

Медовый самогон «Пчёлка»

Классический рецепт

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

5015–16 суток

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Воду подогреть до 45... 50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
  2. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Охладить медовый сироп до 30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
  3. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры 80... 85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
  4. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Дистиллят разводят водой до 20°.
  5. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
  6. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
  7. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
  8. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.
  9. Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.

    Видео-рецепт

     Классический рецепт Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Пряный медовый самогон

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

102 недели

Видео-рецепт


  • хмель с α = 11,5..12

    1,5 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры 25... 28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с α=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
  2. Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
  3. В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до 75... 80°С.
  4. В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
  5. Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
  6. Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
  7. Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
  8. Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.
  9. Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды.

    Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.

    Видео-рецепт

    Пряный медовый самогон Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогон

Медовуха

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

2010–12 дней

Видео-рецепт


  • дрожжи прессованные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
  2. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Охладить сусло до температуры 25... 28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
  3. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
  4. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
  5. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
  6. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фракции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
  7. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    Вторую перегонку разделить на фракции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
  8. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
    В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.
  9. Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.

    Видео-рецепт

     Медовуха Медовуха Видео-рецепт: Медовуха

Медовый самогон «Пчёлка»

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

452 недели

Видео-рецепт


  • сухари панировочные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

    1. Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
    2. В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
    3. Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
    4. В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
    5. Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
    6. Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
    7. Присыпают сверху панировочными сухарями.
    8. Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
    9. Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фракции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
    10. Развести самогон до крепости 25°.
    11. Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фракцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
    12. Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.
    13. Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
      Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.

      Видео-рецепт

      Медовый самогон «Пчёлка» Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»

    Технология перегонки медового самогона

    Для получения самогона из медового сырья в домашних условиях применяют разные технологии. К примеру, чтобы повысить выход спиртосодержащего напитка в брагу добавляют сахар. Для активизации брожения используют различные злаки (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень), которые могут служить источниками природных дрожжей.

    Пропорции

    Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

    Хотя в самом пчелином продукте содержатся сахаростойкие дрожжевые клетки, некоторые его свойства действуют угнетающе на брожение дрожжей. Для нейтрализации этих свойств засахарившейся продукт разводят водой. Оптимальное соотношение – 1:4, то есть, чтобы сделать жидким килограмм засахарившегося меда нужно добавить 4 литра воды. Кроме того для активного брожения понадобится 100 г спиртовых либо 20 г сухих дрожжей.

    Пекарским дрожжам для нормальной деятельности требуется большое количество жидкости. При их использовании пропорции должны быть иными. В этом случае соотношение продуктов 1:5 будет оптимальным. Поэтому, успевший засахариться пчелиный продукт разводят в пяти литрах воды. И хотя в бражке мед заменяет сахар, нередко их добавляют в равных пропорциях, чтобы увеличить выход самогона.

    Самогонный аппарат

    Самогонный аппарат

    Самогонный аппарат в наше время легко купить, можно также одолжить у знакомых или, как вариант, арендовать.

    ВАЖНО!

    Рекомендуется устройство из меди, наилучшее – медный аламбик.

    Перегонять необходимо дважды. Первый раз – не разделяя на фракции.

    При первой перегонке отбирать продукт продолжайте до снижения крепости основной струи до 30%.

    Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

    Между первой и второй (перегонками) сделайте «перерывчик небольшой» и очистите самогон активированным березовым углем для кальянов. Измельчите его и дайте 50 г / 1 л, плотно закройте посудину и выдержите в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая.

    Если дистиллят получился слишком крепким, после очищения разбавьте на 20% водой. Если раньше никогда не разбавляли водой ни самогон ни спирт, прочтите ниже, как это сделать правильно!

    При второй перегонке обязательно отделяйте от продукта две фракции:

    1. «Головы» (на первых 8-12% выхода);
    2. «Хвосты» (финишные сивушные фракции).

    Отбирайте продукт при второй перегонке до снижения крепости до 40%.

    Если самогон получится слишком крепким, его предстоит разбавить все той же артезианской, криничной или родниковой водой.

    ВАЖНО!

    Вливайте самогон в холодную воду, а ни в коем случае не наоборот. Это как в химии – кислоту в воду, а не воду в кислоту. Если нарушить это правило, самогон обретет запах и вкус чистого спирта!

    Последний этап приготовления самогона на меду – настаивание несколько дней (до недели) в дубовой щепе или выдержка в дубовом бочонке. Напиток приобретет изысканнейший цвет и вкус – от водки на меду элитных сортов не отличишь.

    Автор статьи — Александр [nebreha]

    Как поставить брагу на меду

    Этот вкуснейший пчелиный продукт крайне редко используется в самогоноварении. И это неудивительно, если учесть, сколько он стоит. Поэтому далеко не все знают, как поставить брагу на меду. Конечно, использовать для этой цели цветочный мед с его нежным ароматом бессмысленно, разве что пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов гречихи. У него своеобразный крепкий терпкий вкус и пряный густой аромат. А еще лучше найти применение старым запасам или отходам.

    Не стоит отказываться и от использования сахара, заменив им хотя бы 30% медового сырья или даже половину. На 10 л воды понадобится 1.5 кг меда, 1 кг сахара и 200 г дрожжей. При этом не стоит забывать, что медовое сырье надо предварительно подготовить (растворить в воде путем нагревания). Затем охладить до комнатной температуры. Дрожжи надо залить небольшим количеством медовой смеси и перемешать до однородной массы.

    В бродильную емкость переливаем ранее подготовленное медовое сырье и дрожжевую смесь. Содержимое емкости перемешать и закрыть крышку с гидрозатвором. Сбраживание происходит достаточно быстро, так что через 2 недели брага будет готова. Но это при условии нахождения емкости в тепле, так как в прохладном помещении брожение может и не начаться. Полученную основу нужно слить с остатка. Дистилляция проводится классическим способом.

    Ошибки советы и рекомендации

    Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

    1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
    2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

    Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

    Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

    Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

    Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

    • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
    • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
    • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
    • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

    Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

    Классический рецепт самогона из меда и дрожжей: как приготовить брагу в домашних условиях?

    Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

    Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

    Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

    • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
    • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

    Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

    • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
    • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
    • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
    • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

    Что делать со старым, залежавшимся, немного забродившим медом? Несмотря на то, что есть его уже невозможно, выбрасывать продукт не стоит. Из меда готовят алкогольные напитки, например, медовуху и медовый самогон. Вкусную брагу с легкими сладковатыми нотками можно добавлять в глинтвейн и грог, а также использовать в качестве компрессов или употреблять внутрь при первых признаках простуды. Как правильно приготовить брагу из меда?

    Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?

    медовый

    Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.

    Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

    Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.

    Часто случается, что мед, хранившийся дома в неподходящей таре или с нарушением основных правил, становится непригодным для употребления из-за чрезмерного засахаривания, брожения, помутнения. Находчивые виноделы нашли достойное применение слегка подпортившегося ценного пчелиного продукта, используя его в качестве основы для домашнего самогона из меда.

    Самогон из меда без дрожжей и сахара готовят на основании таких компонентов: 7 л чистой воды, 1,5 кг пчелиного лакомства, 1 кг промытых пшеничных зерен. Если есть необходимость получить больший выход домашнего алкоголя, можно увеличить объем воды и пропорционально к этому – количество остальных ингредиентов.

    Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать самогон из меда:

    1. Нужно разбавить 0,2 кг пчелиного продукта в 1 л воды и тщательно перемешать.
    2. Полученной жидкостью необходимо залить зерно так, чтобы ее уровень был выше на 3 см, чем уровень пшеницы в емкости.
    3. После этого необходимо оставить основу для будущего напитка на 3 или 4 суток, пока над зернами не появится пена.
    4. Затем следует добавить к пшенице остальную воду и мед, перелить смесь в бутыль, одеть на него гидрозатвор (традиционно – резиновую перчатку с отверстием) и оставить для брожения на 10 суток в теплом месте, периодически помешивая.
    5. Спустя указанное время нужно слить жидкость с пшеницы и выполнить перегонку (1-3 раза по желанию) приготовленного по описанному выше рецепту самогона из меда без сахара и дрожжей.

    Чтобы сделать самогон из забродившего меда, понадобится около 6 кг этого лакомства, 3 кг пророщенных ржаных зерен для солода, по 1 пригоршне свежего хмеля и муки, 2 л чистой воды.

    Самогон

    Для правильного приготовления следует придерживаться следующей технологии:

    1. Заварить хмель в воде, дать жидкости отстояться и процедить.
    2. В остывшую запарку добавить муку и тщательно перемешать. Дать постоять в течение 1 часа.
    3. Предварительно просушенную и перемолотую рожь (солод) вместе запаркой смешать с забродившим медом, разбавить водой до получения жидковатой консистенции.
    4. После этого сусло нужно отправить в темное и теплое место для брожения на 5-7 суток, затем перегнать 1-2 раза с отделением фракций.

    Особенность зрелого меда заключается в его неспособности к интенсивному брожению. Тем не менее, справиться с этой проблемой легко – опытные самогонщики рекомендуют прокипятить медовый сироп. Если нет желания тратить большое количество времени на предварительную подготовку основы для браги этим способом, можно использовать такой незамысловатый метод – добавить сахарный песок.

    Согласно с популярным рецептам, для самогона из меда без сахара потребуется 3 кг пчелиного лакомства, 10 л чистой воды, 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей (хлебопекарских).

    Далее следует придерживаться такой последовательности приготовления:

    1. Для начала необходимо соединить в одной емкости (лучше – кастрюле) воду с медом.
    2. Затем смесь следует закипятить, после этого огонь сделать слабым и проварить жидкость около 10 минут при постоянном помешивании. Образующуюся пену нужно постоянно удалять.
    3. Далее по рецепту самогона из старого меда полученное сусло необходимо оставить на время, пока оно не остынет до температуры 30 ̊С.
    4. Тем временем можно приступать к подготовке дрожжей. Их необходимо распустить в теплой воде по инструкции (на упаковке), а затем добавить в охлажденный сироп из пчелиного лакомства, тщательно перемешав.
    5. После этого брагу, полученную по рецепту самогона из меда и дрожжей, из кастрюли нужно перелить в предварительно подготовленную емкость для брожения (например, стеклянную бутыль), закрыть гидрозатвором (к примеру, одеть на горлышко бутыли проколотую резиновую перчатку) и оставить для брожения в теплом затемненном месте. Желательно следить постоянно за температурой воздуха в помещении – она должна варьироваться в диапазоне от 18 до 28 ̊С.

    Если у вас есть зрелое пчелиное лакомство, для ускорения брожения можно добавить к нему сахар и приготовить мягкий и ароматный самогон из меда. Пропорции необходимых ингредиентов таковы: по 3 кг сахара и меда, 25 л чистой воды, 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарских дрожжей.

    Подготовив продукты, следует дальше действовать по такому алгоритму:

    1. В воду, подогретую до температуры 30 ̊С, добавить сахар и мед.
    2. Развести по инструкции на упаковке дрожжи в воде, добавить их в получившееся сусло, интенсивно перемешав.
    3. Перелить брагу в емкость, в которой будет происходить брожение, установить на ее горлышко гидрозатвор (как и в предыдущем рецепте), оставить в теплом плохо освещенном месте при температуре от 18 до 28 ̊С приблизительно на 7 дней.

    Эти рецепты самогона из меда в домашних условиях подразумевают перегонку готовой браги по стандартной методике, для чего можно использовать обычный самогонный аппарат. Индикаторами завершения процесса брожения будут такие признаки: исчезновение пены, наличие осадка на дне, осветление жидкости, горький вкус без сладковатых ноток.

    История медовухи начинается со времен Киевской Руси. Напиток готовили путем естественного брожения меда, что занимало долгое время. Уже к началу XVII века рецепт пересмотрели – тогда и родился рецепт современной медовухи, которую также называют медовым вином.

    Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем естественного брожения, без последующей перегонки. Его крепость может достигать 20 градусов. Как и вино, напиток сцеживают с осадка, разливают по бутылкам и дают настояться для большего раскрытия аромата.

    Самогон, что настоян на меде – это алкогольный напиток, который получают путем перегонки предварительно приготовленной браги. Крепость такого напитка колеблется в пределах 40 градусов, поэтому по классу самогон на меде ближе к водке.

    Превратить в самогон можно и неудавшуюся медовуху, однако выход будет сравнительно небольшим, т.к. в медовом вине градусов немного. После дистилляции сырья получается неплохой бренди – смягчение самогона медом сохраняет тонкий приятный аромат и привкус. Ценители могут сравнить продукт с виноградной водкой, также известной своим ароматом.

    Главное правило – продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на душистый аромат. А именно благодаря ему данный рецепт так популярен.

    Допускается делать самогон из старого меда, сильно засахарившегося продукта или даже забродившего. На вкусе готового продукта качество сырья сказывается слабо.

    Что касается выбора сорта, для рецепта браги на меде для самогона в домашних условиях можно выбрать любой. Алкоголь из ароматных разновидностей меда (например гречишного, липового, цветочного), по отзывам выходит вкуснее. Но обратите внимание: это актуально для рецептов без перегонки, когда водку или разведенный спирт настаивают на сладости со специями. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не годится.

    Особенности хранения заготовок

    При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

    Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

    Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

    1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
    2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
    3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
    4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
    5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

    Важно!Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

    Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

    Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

    • относительная влажность в помещении — 85%;
    • температура воздуха — 5... 20°С;
    • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

    Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

    Для хранения лучше всего выбирать светонепроницаемые и герметично закрывающиеся емкости. Идеально хранение в темных стеклянных банках, которые можно закатать металлическими крышками. Для кратковременного сбережения алкогольного напитка удобно использовать пластиковые бутылки. Сроки хранения медового самогона зависят от температурного режима в помещении, где он будет храниться.

    Брага из меда

    Самые подходящие условия (постоянная температура 5° 7°) для длительного нахождения заготовок, конечно же, в погребе, куда нет доступа губительным солнечным лучам. При создании необходимых условий самогон может храниться более 10 лет, не теряя своих качеств. Мутность напитка и хлопья в осадке говорят о том, что хранение организовано неправильно.

    Перцовка на самогоне с медом

    Что понадобится:

    • самогон 45-50 градусов – 2 л;
    • мед – 4 ст. л.;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • красный перец чили – 4 шт.;
    • сладкая паприка – 3 ч. л.;
    • ванильный сахар – ¼ пакетика;
    • корица – 0,5 ч. л.

    Как сварить перцовку с медом:

    1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
    2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
    3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
    4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

    После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

    Хреновуха на самогоне

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

    Список компонентов и пропорции:

    • самогон 45% – 3 л;
    • свежий корень хрена – 150 г;
    • цедра 1 лимона;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • мед – 50 г;
    • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

    Рецепт хреновухи:

    1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
    2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
    3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
    4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

    Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

    Настойка самогона на лимоне и меде

    Самогон из меда

    Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

    Состав продуктов:

    • старый мед – 2 ст. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • самогон – 1 л.

    Способ приготовления, как поставить настой:

    1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
    2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
    3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
    4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
    5. Хранят в прохладном месте.

    Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector