Решения садовода
Назад

Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 33 мин
0
1

Холодное копчение в домашних условиях: особенности процесса

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Чтобы выяснить, как сделать своими руками коптильню, надо изучить нюансы соответствующей технологии. Ее основой является воздействие на продукты питания дымом при относительно низкой температуре (от 18°C до 35°C). В следующем списке перечислены важнейшие преимущества и особенности:

  1. Это универсальная методика, которая подходит для обработки мяса, рыбы, грибов, овощей.
  2. Влага удаляется медленно, с минимальным повреждением структуры.
  3. Коптильня холодного копчения сохраняет жир, другие полезные вещества.
  4. Дым выполняет антибактериальные функции, что значительно продлевает срок хранения.
  5. Поверхность готовой продукции подсыхает, приобретает аппетитный внешний вид.

К сведению! Чтобы исключить загрязнение смолами не применяют сосну, ель. Используют качественную древесину лиственных пород (стружка ольхи, дуба, ивы), без признаков гниения. Для получения приятных ароматических оттенков подойдет яблоня, груша, вишня. Добавляют в конце технологического процесса несколько веточек можжевельника, душистые травы.

Время обработки в коптильне холодного копчения составляет от нескольких часов до 5-7 суток. Необходима правильная подготовка. Так, например, рыбу очищают, удаляют внутренности, промывают и солят. Воздействие дымом уничтожает микрофлору, что продлевает срок хранения до 3 месяцев и более. Чтобы не пересушить готовое изделие, стараются не превышать температуру 24°C. В таком режиме будут предотвращены потери ценного жира. Не менее тщательно подбирают длительность процесса.

Для получения идеального результата необходимо учитывать величину отдельных кусков, другие параметры исходных продуктов
Для получения идеального результата необходимо учитывать величину отдельных кусков, другие параметры исходных продуктов

Приведенную в качестве примера коптильню холодного копчения не сложно установить на собственном участке.

Если на участке есть подходящий рельеф, решение задачи будет упрощено
Если на участке есть подходящий рельеф, решение задачи будет упрощено

Можно добавить, что в подобном сооружении надо сделать длину дымохода 3-6 метра. При меньшем расстоянии охлаждение в естественных условиях недостаточно эффективно. Увеличение расстояния более 7 метров существенно ухудшит тягу. Придется поднимать уровень коптильного отделения, что будет сопровождаться дополнительными затратами.

Сооружение топки и дымохода коптильни холодного копчения из устойчивых к высокой температуре материалов
Сооружение топки и дымохода коптильни холодного копчения из устойчивых к высокой температуре материалов

На этом фото приведен пример удобного оснащения загородного жилого объекта. В этом сооружении есть:

  • каминдля любования открытым пламенем и эффективного обогрева ближайшей зоны;
  • в нем установлены специальные опоры для шампуров и решеток, которые преобразуют декоративный блок в отличный мангал;
  • духовой шкафдля запекания блюд и варочная панель из чугуна, которая нагревается горящими дровами;
  • встроенное коптильное отделение.

Опытный автор проекта предусмотрел мойку с водопроводом, который отключается в зимний период. Широкий козырек кровли облегчает выполнение рабочих операций в дождливую погоду.

Фабричная сборная конструкция
Фабричная сборная конструкция

По этому снимку можно понять, как сделать коптильню холодного копчения из металла. Понадобятся: соответствующие навыки, сварочный аппарат, трубы и другие простые заготовки. Такой проект сложно назвать мобильным. Но вполне допустима разборка в зимний сезон или период длительного отсутствия с перемещением частей в подсобку для хранения.

Генератор дыма
Генератор дыма

Для создания действительно компактной установки понадобится подобное устройство. К нему можно подсоединять разные коптильные камеры.

Функциональная схема
Функциональная схема

На рисунке отмечены основные компоненты генератора дыма, подсоединенного к шкафу коптильни (1) холодного копчения:

  • Древесная стружка помещается в емкость из стали. Крышка (3) на четырех болтах обеспечивает герметичность конструкции.
  • Для дозированного процесса тления применен электрический нагреватель (6). Он в строен в основание. Плавный регулятор мощности выведен наружу. С его помощью устанавливается очень точно оптимальное образование дыма в коптильне холодного копчения.
  • Компрессор (7) по гибкой трубке (5) подает свежий воздух. Здесь не нужна высокая мощность, поэтому подойдет экономичная стандартная помпа для аквариумов.
  • Дым охлаждается в змеевике (4), который оборачивает с небольшим зазором корпус. Вместо воздушного, можно применить более эффективный водяной теплообменник. В последнем случае змеевик (трубку) погружают в сосуд с проточной холодной водой.
  • Для осаждения конденсата и сажи устанавливают специальный фильтр (2). В его верхней части встраивают термометр для оперативного контроля температуры. Внизу врезают клапан, который используют для слива накопленной жидкости вместе с загрязнениями.
Компактная коптильня с дымогенератором в сборе
Компактная коптильня с дымогенератором в сборе

Не делайте ошибок при выборе. На рынке представлены сравнительно небольшие дешевые изделия, где стружки помещают на дно, а продукты вверху емкости. Здесь дым не охлаждается в соответствии с приведенными нормами. Это оборудование для горячего копчения. Соответствующую тепловую кулинарную обработку надо выполнять по специальному алгоритму.

Всё что надо знать о холодном копчении

Холодное копчение осуществляется при низкой температуре. В результате обработки из продуктов выводится влага, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, происходит пропитка дымом, поверхность приобретает привлекательный цвет. При этом сохраняются полезные жиры. Коптильня холодного копчения позволяет продлить срок хранения пищи.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Дымоход в земле

Генератор дыма
Генератор дыма

После изучения общих принципов и разных конструкций уточняют целевое назначение коптильни холодного копчения. Нет смысла задумываться о значительных инвестициях, если предполагается обработать за год 5-10 кг рыбы, выловленной в ближайшей к даче речушке. Если планируете полностью отказаться от магазинных копченостей, следует задуматься о производительной стационарной модели. Для точного расчета надо подбирать производительность оборудования с учетом особенностей исходного сырья, длительности обработки.

Ниже рассказано о том, как сделать в домашних условиях коптильню с применением разных проектов. При выборе подходящего варианта здраво оценивайте собственные силы. Если создание самоделок вызывает чрезмерные затруднения, переходите к завершающей части статьи. Там приведены данные о производителях и тематическом оборудовании.

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Для основной заготовки подойдет стандартная металлическая бочка емкостью 200 л. Вмятины и другие внешние дефекты в данном случае не имеют значения. Однако промывку надо сделать, чтобы устранить посторонние запахи и потенциально опасные примеси. Крышку вырезают. Впоследствии ее можно сделать съемной, или поступить как автор проекта. Он для прикрытия верхнего отверстия использовал плотную ткань.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях С применением сварных соединений вверху закрепляют жестко несколько металлических поперечин. Подойдут пруты арматуры, уголки, иные подходящие изделия. Нагрузочную способность рассчитывают по необходимости.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Вырезают отверстие. Вваривают стальной переходник с внутренней резьбой 2 дюйма. Применение других размеров допустимо, но понадобятся соответствующие составные части коптильни холодного копчения.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Из подходящего отрезка трубы с аналогичной резьбой делают стакан. Приваривают снизу дно. Его плотно забивают древесными опилками, вкручивают в патрубок снизу бочки.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Чтобы поднять конструкцию над землей, сваривают простейшую прямоугольную подставку из металлических заготовок. На крючках коптильни холодного копчения подвешивают рыбу, мясо, другие продукты. Закрывают верхнее отверстие тканью. Для активизации тления применяют паяльную лампу, другой источник открытого пламени. Через 35-40 минут его можно убрать. Далее раскаленные стенки стакана будут поддерживать процесс образования дыма.
Предлагаем ознакомиться  Строим крышу дома своими руками пошагово: подробная информация

Чтобы создать такую коптильню холодного копчения своими руками чертежи не нужны. Привлекает минимальная стоимость подручных материалов. Но охлаждение здесь выполняется за счет большого свободного пространства в нижней части бочки. Тут не получится коптить крупные куски продуктов. Если ускорить образование дыма с помощью крупного стакана температура поднимется выше оптимального уровня. Отсутствие точных настроек, низкая производительность, не эстетичный внешний вид – основные недостатки конструкции.

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Этот проект рассчитан не только на холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни дополнена очагом, местом для хранения дров, сушильным отделением. Для повторения авторских идей понадобятся чертежи с точными размерами. Начинают с подготовки площадки. Убирают дерн, делают углубление, засыпают гранулированную подсыпку. С учетом расчетного веса заливают фундамент. Чтобы такое сооружение получилось устойчивым, рекомендуется армирование.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях После того, как стяжка застынет, устанавливают слой гидроизоляции из листов рубероиды. Приступают к монтажу кладки. Основные части делают из стандартного кирпича с пустотами. Топку и другие части, где предполагается высокая температура выкладывают из огнеупорного шамота. В нижней части устанавливают дымоход из металлической трубы. На этом уровне заливают еще один слой армированной стяжки.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Сложнее всего сделать правильно топку с дымоходом. Для технологического подержания полукруглого свода используют трафареты из фанеры. Сложную форму создают отдельными рядами, применяя заранее подготовленные раскладки. Чтобы исключить ошибки для выполнения отдельных рабочих операций можно пригласить опытного специалиста.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Кровля предотвратит разрушение конструкции атмосферными отсадками. Там, где не будет высокотемпературных воздействий, можно установить столярные изделия. Чугунные дверки топки, зольника приобретают в соответствии с нужными размерами.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Такое сооружение способно выполнять функциональные и декоративные задачи. В соответствующих отделениях обеспечиваются необходимые условия для приготовления разных блюд.
Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Качественный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками можно сделать из старого холодильника. В этой технологии рабочий объем не подвергается воздействию высоких температур, поэтому не надо демонтировать резиновые уплотнители, пластиковые детали. Главное преимущество – герметичность емкости. Стандартные решетчатые полки подходят для размещения исходных продуктов.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Генератор дыма сделан из квадратной трубы (100х100х800 мм) с толщиной стенок 4 мм. В нижней части сделаны отверстия для естественного притока свежего воздуха и поджигания. Несколько вышке установлена сетка, на которую опираются засыпанные внутрь опилки.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Коптильня предназначена для круглогодичного применения. По этой причине автор проекта установил в нижней части холодильного шкафа специальный нагревательный элемент. Он включается при необходимости в зимнее время. Управляет подачей напряжения штатный термостат, настроенный соответствующим образом.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Оставлен на своем месте работоспособный компрессор. В этой конструкции он подсоединен гибкой трубкой к штуцеру корпуса генератора. Он обеспечивает перемещение дыма в камеру коптильни.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Для фиксации внешнего тяжелого блока к нему приварены металлические крепежные элементы. Даже с таким дополнением конструкция коптильни холодного копчения получилась устойчивой. Чтобы установить ее ровно на рельефной поверхности можно использовать регулировку винтовых опор холодильника.

Во всех типовых конструкциях есть один существенный недостаток – продолжительная обработка дымом. Именно она повышает стоимость готовой продукции, поэтому производственные предприятия вместо копчения часто применяют химические вкусовые добавки.

Производители утверждают, что из «Жидкого дыма» удаляют деготь и другие вредные компоненты. Хотелось бы узнать, а что они туда добавляют
Производители утверждают, что из «Жидкого дыма» удаляют деготь и другие вредные компоненты. Хотелось бы узнать, а что они туда добавляют

Понятно, что выбор домашнего копчения во многом обусловлен желанием лично контролировать технологические процессы. Поэтому сомнительные химические средства изначально не подходят. Однако электростатическая обработка вполне заслуживает более пристального изучения. Она значительно ускоряет проникновение дыма в структуру продуктов. Эту промышленную технологию без больших затрат можно воспроизвести в домашних условиях.

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Корпус электростатической коптильни своими руками можно сделать из фанеры дерева, иного диэлектрика. Не рекомендуется применение пластика, ДСП, ламинированных панелей. При взаимодействии с электростатическим полем такие материалы способны выделять небезопасные химические соединения.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Опорная штанга сделана из прочной нержавеющей стали (диаметр 8мм). Возле стены установлена решетка с отогнутыми в сторону центра штыревыми разрядниками. Размеры ячеек 20х20 мм. Расстояние между разрядными электродами составляет 40 мм.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Дым в нужном количестве создает классический генератор с подсоединенным аквариумным компрессором. Он поступает в рабочую область по медной трубке. Для эффективного охлаждения автор использовал тряпки, которые решил смачивать водой.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Чтобы наглядно продемонстрировать работу коптильни холодного копчения вместо стандартной крышки использовано стекло подходящих размеров. После достижения максимальной концентрации дыма включают генератор высокого напряжения.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях В течение 20-30 секунд рабочий объем очищается. Ионизированный дым впитывается рыбой (другими продуктами). Высокое напряжение отключают. Повторяют заполнение камеры дымом и высоковольтную обработку. Для качественного копчения достаточно затратить не более 12-15 минут в целом.

В этом примере к сетке подключают положительный полюс источника питания, к продуктам питания – отрицательный. Для завершения всех процессов (гидролиза и денатурации) рыбу помещают в холодильник на 2-3 суток. Точные временные интервалы устанавливают с учетом особенностей предварительного соления, личных вкусовых предпочтений, иных кулинарных особенностей.

Принцип работы холодной коптильни

Принцип работы коптильни холодного копчения заключается в длительной низкотемпературной обработке. В результате тления древесной щепы или опилок происходит выработка дыма, который после охлаждения до оптимальной температуры попадает в камеру с продуктами, оказывая на них необходимое воздействие. Самое главное условие – температурный режим, поддержание его на одном уровне. Автоматическая коптильня требует минимум человеческого вмешательства.

Устройство

Помогает понять, как устроена коптильня холодного копчения, принцип работы агрегата. Ключевыми компонентами коптилки являются:

  1. Топка, где происходит выработка дыма. С этой функцией справляется и генератор для коптильни. В большинстве заводских установок предусмотрена система очистки и охлаждения дыма.
  2. Дымоход, длиной 1,5-2 м, где осуществляется охлаждение дыма перед попаданием в камеру. Конструкция коптильни холодного копчения, имеющей магазинный дымогенератор, может не иметь этого компонента, поскольку заводские коптилки имеют собственные охлаждающие системы.
  3. Коптильная камера, оборудованная решетками и крючками, где происходит обработка продуктов. Герметичность в случае с холодным копчением не обязательна, но и чрезмерная вентиляция не требуется.

Такое устройство коптильни холодного копчения позволяет закоптить пищу качественно и безопасно. Коптилка может иметь и дополнительные компоненты, к примеру компрессор, повышающий эффективность работы.

Схема и чертежи

Чтобы собрать правильно работающий агрегат, следует заранее продумать его конструкцию. Схема коптильни холодного копчения наглядно демонстрирует основные элементы, их расположение и принцип соединения. Проект четко отображает все детали:

  1. Удаленность от жилой зоны. Это важно, чтобы не закоптеть дом и соседей.
  2. Наклонность конструкции, чтобы дым от топки поднимался к коптилке за счет естественной тяги.
  3. Материалы для изготовления, которые сделают домашнюю коптилку безопасной и долговечной.
  4. Размеры всех деталей, чтобы обеспечить прочное и надежное соединение, а также соответствие элементов.

Чертеж отображает не только, как выглядит домашняя коптилка для холодного копчения, но и как она работает.

После изучения основ методики не сложно сформулировать общие требования к подходящему оборудованию. Главной задачей является поддержка режима тления опилок на протяжении длительного времени. Хорошая коптильня холодного копчения является безопасной Она способна выполнять свои функции без тщательного контроля. Пригодится достаточная емкость топки, чтобы одной порции древесного сырья хватило надолго.

Статья по теме:

Качественная коптильня холодного копчения: правила покупки, самодельные конструкции

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи, видео, подробную пошаговую инструкцию с фото, обзор готовых моделей – Вы найдете в нашем материале.

Понадобится охлаждение дыма до уровня оптимальной температуры. И в этом случае не следует забывать о длительности рабочих процессов. Чтобы не ухудшить экономические показатели коптильни холодного копчения, подбирают соответствующие «бесплатные» технологии. Например – удлиняют дымоход.

Идеальная герметичность в коптильной камере не нужна. Но в этом объеме надо задерживать дым, поэтому исключается активная вентиляция. Внутри следует предусмотреть удобную систему креплений: направляющие для решеток, отверстия для крючков.

К сведению! При размещении коптильни холодного копчения на загородном участке надо учитывать позицию относительно соседей. Выбирайте подходящее место с учетом расстояния и розы ветров, чтобы исключить конфликтные ситуации.

Это сооружение соответствует обозначенным выше критериям
Это сооружение соответствует обозначенным выше критериям

Подобные коптилки холодного копчения своими руками создавали любители мамонтятины в каменном веке. Главным преимуществом конструкции является простота. Понятно, что для воспроизведения можно использовать не только речной откос, но и созданное самостоятельно возвышение нужных размеров.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Немного о самодельных коптильнях

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Устройство дымогенератора

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Профессиональный агрегат для копчения имеет отличную альтернативу, более экономичную в финансовом плане. Правильно устроенная самодельная коптилка холодного копчения не уступает по практичности и функциональности магазинным агрегатам. Дома может быть сооружена как стационарная коптильня, так и походный вариант. Использовать можно различные приспособления, главное – четко следовать технологии сборки, чтобы аппарат справился с возложенными на него функциями.

Из плёнки и бруса

Домашняя коптильня холодного копчения из полиэтилена и деревянного бруса будет выглядеть непривлекательно, но для нерегулярного использования такая домашняя коптилка подойдет. При правильной эксплуатации ощущается изысканный вкус и аромат копченого. Сооружается коптилка просто:

  1. Деревянные брусья устанавливаются по углам в форме квадрата.
  2. Конструкция тщательно обтягивается пленкой.
  3. Внизу полиэтилен прижимается тяжелыми предметами, к примеру, камнями.

Для начала приготовления внутрь домашней коптилки помещается ведро с горящими углями. Холодный метод приготовления требует обильной выработки дыма, поэтому на угли насыпается свежая трава.

Из дерева

Из бочки

Домашняя коптильня для холодного копчения из бочки – распространенный вариант приготовления копченых деликатесов. Емкость может использоваться различного объема. Из бочки можно соорудить вертикальную или горизонтальную домашнюю коптилку. Для этого в коптильне устанавливаются решетки и крючки, подсоединяют установку к дымоходу.

Использование корпуса холодильника для коптильни холодного копчения упрощает и ускоряет процедуру сборки. Готовая камера с решетками доукомплектовывается:

  1. В нижней части проделывается отверстие под дымоход.
  2. Возникают ситуации, когда тяга слабая, что можно исправить, встроив в дно вентилятор.
  3. Вверху проделываются множественные отверстия для выхода дыма.
  4. Снаружи поверхность соединяется с трубой для дымоотвода.
  5. Внутри стена может иметь деревянную обшивку. Это поможет поддерживать стабильную температуру.

Подсоединив трубу дымохода и запустив топку, можно приступать к копчению. Важно не только правильно собрать домашнюю коптилку, но и знать, как правильно ею пользоваться, чтобы результат оправдал ожидания.

Как без ошибок быстро купить коптильню холодного копчения: обзор рынка, цены, каталоги

Производители предлагают различные коптилки холодного копчения, отличающиеся внешним видом, функциями, производительностью, объемом. Технические характеристики отображаются на стоимости аппаратов, поэтому важно изучить все тонкости, прежде чем приобретать установку для дома.

Дым Дымыч 02М

Рейтинг функциональных и доступных коптилен возглавляет установка Дым Дымыч 02М. Коптильный агрегат может работать длительное время без ухудшения эксплуатационных характеристик и внешнего вида. Вместительный объем – 32 л. – позволяет готовить копчености большими партиями. Коптилка имеет высокую производительность, при этом экономична в потреблении электроэнергии. Для горячего копчения производитель также предлагает множество моделей, к примеру, Астраханка.

Грилёк на 9 кг

Готовый агрегат для приготовления изумительных копченостей – Грилек. В комплекте имеется генератор для холодного копчения и камера для продуктов, поэтому агрегат полностью готов к эксплуатации. Выполнена конструкция из пищевой стали, что делает его безопасным и надежным. При компактных размерах коптилка имеет вместительность на 9 кг продуктов, чего достаточно для домашнего использования.

Приспособить к любой коптильне можно универсальный генератор холодного копчения Узби Дым Дымыч модель 01. Несмотря на компактность агрегата, он способен обеспечить обильное дымление для наполнения камеры объемом до 50 л. Эксплуатация устройства проста. Дымогенератор имеет специальное покрытие корпуса, что продлевает срок его службы.

Коптильня Bradley Smoker Original – универсальная установка, с помощью которой легко осуществлять не только холодное копчение в домашних условиях. Конструкция продумана так, что возможен и горячий режим обработки. Устройство имеет автоматический контроль отдельных функций. В аппарате тщательно продумана система охлаждения, в комплекте идет дымогенератор и камера.

Изображение Бренд/Модель Цена, руб. Особенности
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Дым Дымыч/ 01Б 3280-3800 Простой недорогой набор отечественного производства с рабочим объемом 32 л. Предназначен для обработки дымом в температурном диапазоне от 19°C до 40°C.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Дым Дымыч/ 02Б 4200-5680 Усовершенствованная модель с крупным коптильным отделением 50 л. Вместо порошкового покрытия в данной серии использована более стойкая к разнообразным внешним воздействиям нержавеющая сталь.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Bradley Smoker/ Original Smoker BS611EU / BS611EUB 53900-56400 Мощность 0,5 кВт, механическое управление, автоматическая подача прессованных брикетов для генерации дыма. Возможна работа в режиме горячего копчения при температуре обработки до 160°C.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Bradley Smoker/ Digital 4 Rack Smoker BTDS76CE-EU 63400-67800 Коптильня холодного копчения с электронным управлением. Автоматическое отключение, регулировка и контроль температуры. Поддон для сбора жира, решетка – в стандартной комплектации.
Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях Hanhi/Дымогенератор 10900-11820 Генератор дыма с фильтром, термометром, змеевиком (6 м) для охлаждения. Встроенный электрический нагреватель с регулировкой производительности.
Система автоматизированной подачи брикетов для генерации дыма в коптильне холодного копчения Bradley Smoker
Система автоматизированной подачи брикетов для генерации дыма в коптильне холодного копчения Bradley Smoker

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

Универсальная конструкция из газовых баллонов

Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.
  3. Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

  4. В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.
  5. Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

    Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

  6. Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.
  7. Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

    Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

  8. Изготовить таким же способом крышку второго баллона.
  9. Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

  10. Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.
  11. Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

  12. Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  13. Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
Предлагаем ознакомиться  Как заклеить бак холодной сваркой

Изготовление коптильни из газовых баллонов

Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

Что можно приготовить

Изысканными деликатесами считаются копченые овощи, фрукты и грибы. С помощью агрегата холодного копчения можно коптить орехи. Так удастся продлить срок их хранения орехов. С помощью различных способов маринования, регулировки режимов приготовления, использования разной породы древесины удастся добиться оригинального вкуса любимой еды.

Отзывы покупателей

Коптим продукты Дым Дымычем 02М. Готовит неплохо, правда чувствуется горьковатый привкус. Может, что-то неправильно делаем. Рыба получилась хорошая, а вот мясо с горчинкой. Пользоваться удобно, переносить не очень: ручки отсутствуют.

Лучше покомпактней агрегат приобрести. Думаю, взять дымогенератор Узби, камера у нас есть, подключим и готово. Для своей цены коптилка работает хорошо. Лучше такую модель покупать тем, у кого семья большая, или на продажу.

Взяли Грилек для дома. Понравилось, что уже готова конструкция: есть и камера, и дымогенератор. Дыма вырабатывает много. Коптит хорошо. Цвет и вкус радует. Вместительная камера. Для большой компании хватает копченостей. Если нужна удобная и практичная коптилка, то Грилек советую.

Пользовались коптильней холодного копчения Дым Дымыч, но не устраивал вкус продуктов. Поскольку решили продавать копчености, взяли более совершенный аппарат. Bradley Smoker Original коптит отлично все продукты. Причем работает хорошо в обоих режимах: горячем и холодном. Цена немаленькая, но затраты оправданны. Доволен такой покупкой.

Коптильня из кирпича

Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.

Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.

Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.

Понадобятся материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич, глина, вода;
  • дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
  • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.

Кладка коптильни из кирпича

В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.

Отдельные узлы и модули

Как будет работать коптильня холодного копчения в домашних условиях, зависит от основных компонентов конструкции.

Дымоход

Минимальная длина дымохода – 1,5-2 метра. Оптимальным показателем считается – 3 м. Такой протяженности достаточно для качественного охлаждения. Использование более длинных труб нецелесообразно с финансовой точки зрения, поскольку потребуется больше топлива и времени на копчение. Протяженность дымохода также зависит от диаметра используемых труб.

Для изготовления топки вырывается яма, которая заливается бетоном на 10 см. ниже трубы дымохода. На основание укладывается глиняный раствор, на который помещают огнеупорный кирпич. Использовать цементно-песчаную смесь не рекомендуется, поскольку при нагреве целостность топки нарушится. При сооружении топки важно предусмотреть удобную дверцу для загрузки топлива и поджига.

Для производства дыма своими силами можно соорудить простой дымогенератор. Для сборки необходимо:

  1. Подготовить 4 жестяные банки, медная трубка, хомуты и 2 сгона с гайками.
  2. В одной из банок проделать 3 отверстия: два – под сгон и медную трубку, третье – для поджига.
  3. В первом сгоне вырезается паз. В сгон вставляется медная трубка. Он устанавливается внутри консервной банки.
  4. Второй сгон крепится к первому снаружи.
  5. Внутри над сгоном устанавливается металлическая пластина для предотвращения застревания опилок.
  6. К основе крепятся две жестяные банки. Стыки обматываются нарезанной на части четвертой емкостью и фиксируются хомутами.
  7. Подсоединяется компрессор.

Для введения в эксплуатацию устройства остается поджечь щепу и запустить нагнетатель. Можно усовершенствовать конструкцию, прикрутив к нижней части крышку и зафиксировав стеклянную банку. В нее будет высыпаться зола.

Компрессор

Самодельный компрессор поможет сделать холодное копчение более эффективным, а также сэкономить. Изготовить его можно из компьютерного кулера, форточного вентилятора. Также можно использовать готовые автомобильные и аквариумные компрессоры, усовершенствовав их конструкцию.

Коптильня холодного копчения: конструкция коптилки для холодного копчения в домашних условиях

Экологически чистые, безопасные, вкусные деликатесы, которые можно долго хранить в холодильнике – все это возможно сделать с помощью холодного копчения. Коптилка, собранная своими руками поможет не только сохранить деньги, но и даст уверенность в качестве приготовленных блюд. Простые схемы и чертежи холодных коптилен помогут справиться со сборкой даже неопытному мастеру.

Советы по эксплуатации

Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

  • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
  • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
  • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
  • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
  • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
  • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
  • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
  • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
  • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

Коптильня на безопасном расстоянии от дома

Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

Засолка рыбы перед копчением

Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

Схема коптильни холодного копчения

Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

Подготовка дров

От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и чистой

Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

Заключение

Коптильня холодного копчения с дымогенератором или с дровяной топкой на своем участке — это прекрасная возможность иметь всегда свежие, вкусные и доступные деликатесы. Своими руками можно построить основательное стационарное сооружение, обладающее дополнительными функциями приготовления блюд, или легкую компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, вышедших из употребления холодильников.

Великолепные натуральные копчености, не содержащие лишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки продуктов и правильного режима обработки. Лучшее сырье для копчения — фруктовые или лиственные деревья. На подготовленных собственноручно дровах блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector