Что полезнее для здоровья урюк или курага

Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах, южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту до 7-10 м, а диаметр кроны — до 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке сбрасывают цветки и завязь, их листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве приостанавливают свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Из чего делают курагу
Курага — это не что иное, как сушеные на солнце половинки абрикоса. Между прочим, существует еще один вид сушеного абрикоса, он называется урюк, однако его сушат, не вынимая косточки, и в этом основное отличие.
Витаминов в кураге не очень много, основная их часть теряется во время сушки — каротин, витамины РР, С, многочисленной группы В. Но вот натуральных минералов в сухофрукте очень много: здесь вы найдете магний, кобальт, марганец, железо, калий, кальций и фосфор.
Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые почти тут же с легкостью усваиваются. Также сюда нужно добавить золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты, среди которых лимонная и салициловая.
Урюк: калорийность, состав
Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.
В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце – это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.
Фосфор – еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.
Урюк может похвастать и значимым содержанием кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани организма, нормального метаболизма, производства гормонов и сокращения мышц.
Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.
Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.
Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:
- • углеводы;
- • белки;
- • органические кислоты;
- • каротины;
- • сахара.
Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти) и при этом они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы для человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению или заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность этих сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет до 55 г.
Калорийность кураги
Калорийность сушеного абрикоса интересует всех людей, которые озабочены снижением веса — для похудения необходимо учесть энергетическую ценность всех употребленных продуктов.
Количество в кураге калорий:
Калорийность одной штуки — 22 ккал.
- 100 грамм организму даст 215 ккал.
- В творожной массе с курагой на 100 грамм — 358 ккал.
- Компот без каких-то добавок — 17 ккал на один стакан.
- В шоколаде с сушеным абрикосом на 100 грамм энергетическая ценность — 343 ккал.
- Пирог с сухофруктами добавит 275 ккал на 100 грамм.
Для сравнения: в свежем абрикосе находится приблизительно 45 калории (с учетом сорта). Курага из-за сушки является концентрированным продуктом, это и обуславливает такую значительную разницу в калориях.
При применении сухофрукты можно вполне использовать для избавления от ненужных килограммов.
Польза для организма человека
Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:
- улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
- снижает содержание холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует кроветворению;
- нормализует вязкость крови;
- уменьшает потребность клеток в кислороде;
- нормализует тканевое дыхание;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
- улучшает работу головного мозга;
- восстанавливает зрение;
- оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
- повышает устойчивость иммунитета к инфекциям;
- улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
- участвует в синтезе стероидных гормонов;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- участвует в процессах восстановления тканей;
- активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
- оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
- проявляет противоопухолевое действие;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме.
Вред и польза для похудения
Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:
Продукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
- Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
- Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
- Повышает метаболизм.
- Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.
Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.
Как это сделать:
Нужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
- Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
- Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.
Применение урюка и кураги
И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют ею обогащать свой рацион и болеющим, и здоровым людям.
Курагу полезно употреблять в пищу при:
- атеросклерозе;
- аритмиях;
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни сердца;
- склонности к тромбообразованию;
- сердечных и почечных отеках;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
- запорах;
- анемиях;
- патологиях щитовидной железы;
- половых дисфункциях;
- гиповитаминозах;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- офтальмопатиях, близорукости.
В профилактических целях курага показана для:
- повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
- нормализации стула во время диеты;
- предупреждения появления признаков старения кожи;
- людей, работающих во вредных условиях труда и имеющих вредные привычки;
- после тяжелых болезней и операций.
Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.
Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено теми людьми, которые страдают:
- подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
- сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
- заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
- выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
- пищевыми аллергиями.
Чтобы избежать неприятных последствий, при этих патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). Но это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса в печах в течение 8-12 часов обдают парами сжигаемой серы.
Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может удлиняться до 20 часов. В результате такой обработки курага выглядит привлекательно и имеет большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что имеет тот же эффект.
Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е 220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, что опасно для здоровья, особенно в детском или пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний.
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Чтобы купить хорошую курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать курагу, не имеющую оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк – на вид сморщенный, на цвет – матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!
Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного – только легкий абрикосовый аромат.
Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом – не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу.
Домашняя курага
Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:
- Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
- Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
- Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
- Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.
Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
- в подвешенном состоянии (можно в полутени);
- в сушилке.
При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Вывод
Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты.
Она оказывает множество полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не проявила вредных качеств, ее необходимо уметь заготавливать или правильно выбирать при покупке, а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru