Решения садовода
Назад

Как делать мармелад из яблок

Опубликовано: 27.06.2020
Время на чтение: 16 мин
0
1

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Простой пошаговый рецепт мармелада из яблок предусматривает использование только фруктов и сахара. Получается такой десерт, который можно намазывать на хлеб или использовать как начинку для пирогов. Готовить лакомство в домашних условиях совсем несложно, главное, выбрать хорошие яблоки.

• 1 кг спелых яблок;• 600 г сахарного песка;• 500 мл воды;• корица на кончике ножа.

1. Яблоки чистим от кожуры и семян, измельчаем тонкими дольками или маленькими кубиками.

2. Пересыпаем фрукты в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь, варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

3. Пропускаем яблочную массу через сито или используем для измельчения другой удобный способ.

4. Возвращаем получившееся пюре на огонь и порционно вводим сахар, после кладем корицу, при этом фруктовую массу постоянно мешаем, чтобы она не пригорела.

5. На уваривание пюре уйдет примерно час. Как только масса начнет отслаиваться от стенок кастрюли, снимаем с огня. Также готовность можно определить по капельке на тарелке, которая не должна растекаться.

6. Теперь просто раскладываем мармелад, как повидло, по чистым простерилизованным баночкам, закрываем обычными пластиковыми крышками и храним в прохладном месте.

Совет! Вместо корицы можно взять любую пряность, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Например, анис, имбирь, цедру лимона. Можно обойтись и совсем без специй, чтобы получить удовольствие от вкуса чистого натурального продукта.

Получить мармелад из яблок в домашних условиях очень просто. Предложенный пошаговый рецепт предусматривает добавление желатина, благодаря которому получаются настоящие фруктовые конфеты. И по внешнему виду даже не отличишь от покупной продукции.

• 5-6 яблок;• 25 г желатина;• 0,5 стакана воды;• сахар по вкусу.

1. В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.

2. С яблок счищаем кожуру, вычищаем семечки и измельчаем на крупной терке. Выделившийся сок не выливаем.

3. Перекладываем перетертые фрукты в кастрюлю и выдерживаем на огне до появления темно-карамельного цвета. Пропускаем яблочную массу через сито. Всыпаем сахарный песок, который можно заменить медом, размешиваем.

4. В получившееся пюре выливаем желатин, возвращаем на огонь и прогреваем, но не кипятим. Здесь главное, чтобы желатин полностью растворился.

5. Форму застилаем пищевой пленкой, выливаем пюре, разравниваем и убираем в холод на несколько часов.

6. Как только мармелад полностью застынет, нарезаем его дольками или квадратиками.

Как делать мармелад из яблок

Совет!Вместо желатина можно взять агар-агар или пектин. Но с любым желирующим ингредиентом нужно соблюдать пропорции. Если добавить мало, то мармелад не застынет. Если слишком много, то готовое лакомство будет иметь неприятный вкус.

В домашних условиях получить вкусный и полезный мармелад из яблок можно и с помощью мультиварки. Пошаговый рецепт очень простой, его можно готовить и без сахара или наоборот добавить другие фрукты и пряности.

• 1 кг яблок;• 600 г сахара.

1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами, режем мелкими брусочками и засыпаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 1 час.

2. После сигнала открываю крышку и смотрим: если яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими, то пропускаем их через сито или измельчаем с помощью блендера.

3. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и возвращаем в чашу. Количество сахара можно увеличить, ведь от него зависит не только сладость десерта, но и плотность – чем больше сахара, тем она выше.

4. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут, после сигнала мармелад обязательно перемешиваем, так как в мультиварке дно чаши прогревается быстрее, чем бортики. И если это не сделать, то десерт пропечется неравномерно.

5. После того как мармелад перемешали, закрываем крышку и снова запускаем тот же режим еще на 40 минут.

6. По завершении программы получившуюся массу перекладываем в форму с пергаментом. Как только десерт остынет, накрываем его пленкой, чтобы он сверху не покрылся корочкой. Как только мармелад хорошо застынет, нарезаем его кубиками, при желании обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Как делать мармелад из яблок

На заметку! Чтобы мармелад получился более плотным, можно добавить желатин из расчета 30 г на 1 кг яблок. Желатин важно положить только перед помещением массы в форму для застывания. Кипятить его нельзя, иначе он утратит все свои желирующие свойства.

Сегодня много разных пошаговых рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Они незначительно отличаются способами приготовления и количеством ингредиентов, но всех их объединяет одно – это простота создания такого вкусного и полезного лакомства.

[offline]

04.09.2019 / 02:38

Состав:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Состав:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Айва — 0,5 кг
  • Слива — 0,5 кг
  • Вода — 6 ст.
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.
Предлагаем ознакомиться  Плесень в теплице (парнике, грибок): на почве, белая — что делать?

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

Состав:

  • Яблоки — 500 г
  • Груши -500 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце — толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  2. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  3. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  4. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  5. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  6. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Мармелад из яблок в домашних условиях - простой рецепт пошаговый

Как готовить такой мармелад:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  2. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  2. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  3. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  4. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  5. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.
  • Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
  • Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
  • Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

1. Вымыть яблоки.

2. Удалить сердцевину.

3. Запечь яблоки в духовке 30 мин при температуре 120 °С – до полного размягчения.

Как делать мармелад из яблок

4. Дать остыть до теплого состояния.

5. Протереть через сито.

6. Взвесить.

7. На 1 кг пюре яблок добавить 500-700 г сахарного песка.

8. Положить в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно (непрерывно!) помешивая – до загустения (в среднем , 1 час –  1 час 20 минут).

9. Горячий мармелад разложить в чистые банки или емкости и вынести на холод.

Приготовление:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

  1. Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  2. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  3. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.
  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды
Предлагаем ознакомиться  Бархатцы что делать осенью

мармелад из яблок рецепт

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  4. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

  1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4—5 мин.
  3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
  5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
  6. Хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар
  1. Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне.
  2. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре.
  3. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения.
  4. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения.
  5. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять.
  6. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • сахарный рафинад – 0, 5 ст.;
  • два зонтика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • три анисовых зёрнышка.
  1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
  2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
  3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
  4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Ингредиенты:

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.
  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек. Читайте еще: Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецепты.

Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.

Продукты:

  • кислые яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Далее следуем инструкции:

  1. В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
  2. Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
  3. После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • корица (палочка) — 0,5 шт.
Яблочный мармелад

Яблочный мармелад

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
  2. Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
  3. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
  4. Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  5. Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
  6. Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
  7. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
  8. Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Климактерический период у женщин: средний возраст и симптомы наступления менопаузы

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

Яблочно-лимонный мармелад

Так как яблоки отлично сочетаются с разными фруктами, то мармелад в домашних условиях можно сделать не только из самих яблок, а, например, с добавлением лимона. Если пошагово следовать всем пунктам предложенного простого рецепта, то можно получить вкусное, густое и ароматное фруктовое лакомство.

• 1,5 кг яблок;• 4 лимона;• 3 стакана воды;• 6 стаканов сахара;• 6 веточек мяты.

Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях

1. Лимоны тщательно промываем под водой, чтобы смыть с них весь воск, которым часто обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Разрезаем цитрусы пополам, потом каждую половинку режем дольками, вычищаем семена. Складываем в любую емкость, заливаем прохладной водой и оставляем на всю ночь.2. После отправляем цитрусы на огонь и провариваем 10-15 минут, кожура должна стать мягкой.3.

Очищенные от кожуры и семян яблоки режем дольками, выкладываем к лимонам, всыпаем сахар, добавляем мяту.4. Яблочно-лимонную массу варим в течение 30 минут, периодически помешиваем, иначе мармелад может подгореть.5. После мяту достаем и выкидываем, а готовое лакомство отправляем в стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания ставим в прохладное место на хранение.

Мармелад из яблок и сливы для бутербродов

В домашних условиях можно сделать мармелад из яблок и слив. Простой пошаговый рецепт позволит получить лакомство с яблочным вкусом, нотками сливы, в меру сладкое и с приятной кислинкой. Такие фрукты идеально друг друга дополняют, одновременно оттеняют и подчеркивают вкус.

• 1 кг яблок;• 1 кг слив;• 1 кг сахара.

1. Яблоки и сливы хорошо промываем, просушиваем. Яблоки очищаем от семян и повреждений.

2. Сливы делим на половинки и достаем косточки.3. Фрукты засыпаем в кулинарный пакет, завязываем, кладем на противень и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С. После печь выключаем, но пакет с содержимым не достаем еще 15-20 минут.

Классический мармелад из яблок в домашних условиях

4. Затем фрукты высыпаем в кастрюлю, измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь.

5. Как только яблочно-сливовое пюре закипит, варим 45 минут. Готовность мармелада определяем так: намазываем его на тарелку тонким слоем и проводим ложкой, если остался четкий след, значит десерт готов.

6. Предварительно подготовленные стерильные баночки заполняем горячим мармеладом, закрываем крышками.

Обратите внимание! Правильно сваренный мармелад должен держать форму, иметь нежную консистенцию и хорошо намазываться ножом на хлеб.

Яблочно-грушевый мармелад

Как известно, мармелад из яблок – полезный продукт, ведь в его состав входит пектин, который очищает организм от солей тяжелых металлов. Но мармелад полезен только если приготовлен из натуральных продуктов без консервантов и прочих добавок. Поэтому не стоит покупать его в магазине, а лучше взять на заметку простой пошаговый рецепт и приготовить лакомство в домашних условиях.

• 450 г яблок и груш;• 300 г сахара;• 15 г пектина;• 40 мл лимонного сока.

1. Груши и яблоки берем в равном количестве и очищаем от семян и кожуры, в итоге должно получиться 450 г чистого веса фруктов.

Мармелад из яблок и груш в домашних условиях

2. Фрукты провариваем до мягкости, можно в обычной кастрюле, можно в микроволновке.

3. Протираем через сито, получившееся пюре выкладываем в кастрюлю. От общего количества сахара отмеряем 40 г, отставляем в сторону, остальное высыпаем в яблочно-грушевую массу. Размешиваем и прогреваем на огне до полного растворения.

4. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, продолжаем варить на малом огне еще 10 минут. После вливаем сок лимона, перемешиваем и снимаем с огня.

5. Выливаем фруктовую смесь в форму с пергаментом, оставляем на 24 часа, затем переворачиваем на другую сторону и ждем еще сутки.

6. Готовый мармелад нарезаем квадратиками и обсыпаем сахаром. Храним лакомство в закрытой сухой емкости, обязательно в прохладном месте.

Совет! Если уменьшить количество сахара в два раза, то получится вкусный фруктовый конфитюр.

Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»

Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Состав: 

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.
  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

[offline]

04.09.2019 / 02:38

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector