Решения садовода
Назад

Саженцы яблони — ООО “АГРОФИРМА ДОНЕЦКАЯ ДОЛИНА”

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Агротехника выращивания и уход

Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки.

Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.

Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка. В северных сажать сорт лучше весной. Оптимальное место — хорошо освещаемый плодородный участок с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Рекомендуемое расстояние между деревьями — 3-4 м.

Лунку под посадку готовят заранее, перекапывая вместе с удобрениями. Яму формируют глубиной около 0,7-0,8 м, на дно выкладывают смешанный с почвой компост. Саженец ставят в центральную часть, расправляют корни и присыпают землей, утрамбовывая пустоты. После высадки яблоню поливают 2-3 ведрами воды. Область в приствольном круге мульчируют для удержания влаги.

У плодов отличный вкус

Молодое дерево первый год после посадки поливают до 3 раз в месяц, увеличивая периодичность до раза в неделю при устойчивой сухой погоде. Последующие поливы организуют до 3-4 раз за сезон.

Подкормка

Внесенных при высадке питательных компонентов саженцу хватает на один сезон. Со второго года вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной — растение нуждается в азотсодержащих составах для активизации наращивания зеленой массы;
  • летом — необходимы органика и минералы (фосфор и калий), количество азота снижают;
  • осенью, при подготовке к зиме, азотсодержащие комплексы не применяют, их заменяют на калийно-фосфорные для повышений общей устойчивости растения к холодному сезону.

Обрезка

Несмотря на неинтенсивные темпы прироста побегов, сорт нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях.

Проводят процедуру весной, удаляя промерзшие и поврежденные ветки, и осенью, обрезая старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Для получения максимального урожая следует правильно выращивать деревья этого сорта.

Яблони предпочитают хорошо освещённые солнцем и защищённые от ветра (особенно северного) участки. Желательно, чтобы почва была плодородной и проницаемой, но при этом удерживала влагу. Хорошо подойдёт чернозем, а также лёгкий суглинистый грунт.

Недалеко от яблони Джеромини нужно посадить деревья-опылители. Подземные воды не должны быть ближе, чем на 2–2,5 м к поверхности земли. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды во время таяния снега и при осадках. Проводить посадку саженца желательно весной. Расстояние между деревьями выдерживают в 3–4 м.

Яму желательно подготовить ещё с осени или за 1,5–2 месяца до высадки дерева. Её выкапывают в глубину на 0,7–0,8 м и на 0,9 м в ширину. Необходимо подготовить питательный грунт. Для этого нужно смешать почву с перепревшим навозом (25 л), суперфосфатом (1–1,5 кг) и золой (0,8 кг).

При посадке в центр ямы вбивают колышек для фиксации саженца. Затем делают небольшую насыпь из питательного грунта, на который помещают деревце. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, утрамбовывая её.

Предлагаем ознакомиться  Как укоренить черенок кротона

Деревце должно быть погружено в почву до места прививки.

Затем проводят обильный полив и, когда земля осядет, снова подсыпают почву до места прививки, а затем опять проводят полив. Землю вокруг саженца желательно замульчировать.

Частота полива

Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе — 1 раз в 10–14 дней. Их лучше поливать под корень.

Взрослые деревья орошать нужно 3 раза за сезон:

  • в период цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в октябре, перед зимовкой.

Летом при наступлении сильной жары можно полить деревья дополнительно. А осенью, если погода выдалась дождливой, полив перед зимовкой можно пропустить. Количество объёма воды зависит от возраста дерева.

Для молодых деревьев (1–2 года) достаточно 3 вёдер, а для более взрослых нужно уже около 8 вёдер.

Саженцы яблони — ООО “АГРОФИРМА ДОНЕЦКАЯ ДОЛИНА”

Молодые деревья лучше поливать в лунки, а более взрослые яблони поливают в вырытые по периметру кроны борозды. Полив рекомендуется производить тёплой водой.

Удобрение дерева

Яблоням в обязательном порядке нужны будут следующие подкормки:

  1. Во время появления первых листьев. Следует внести удобрения с содержанием азота. Можно взять нитроаммофоску (30 г на 10 л воды под 1 яблоню). Хорошо подойдут органические удобрения — навозная жижа или перепревший птичий помёт. Можно использовать и мочевину (100 г/10 л). При этом под взрослое дерево выливают 3 ведра, а под карликовое — 1,5 ведра.
  2. В начале цветения. В 30 л воды разводят 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и добавляют 2,5 л птичьего помёта.
  3. Сразу после цветения. Можно подкормить раствором из 20 г гумата натрия и 0,5 кг нитрофоски на 100 л жидкости. Под 1 дерево уходит 30 л.
  4. Осенью. Для подготовки деревьев к зимнему периоду желательно внести калийно-фосфорные удобрения. В 10 л воды нужно растворить 15 г калия и 30 г двойного суперфосфата. Под каждое дерево выливают несколько вёдер. Если идут затяжные дожди, то эти удобрения просто подсыпают под деревья.

Можно также провести внекорневые подкормки из мочевины (30 г на 10 л). Их обычно делают перед цветением и повторяют после него.

Несмотря на высокую устойчивость данного сорта к разным заболеваниям, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия, препятствующие их появлению. При неблагоприятных условиях могут появиться мучнистая роса, плодовая гниль, фитофтора.

Против таких грибковых болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью. При появлении такой неприятности, как чёрный рак, когда плоды начинают гнить, а на стволе и ветках появляются чёрные наросты, нужно провести обработку раствором серы.

Предлагаем ознакомиться  Травянистые стебли как правило

Яблоневый сад может подвергаться также нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневых пестрокрылок и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми следует применять химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит».

Для борьбы с вредителями и болезнями хорошо помогают народные средства — обработка чесночным, луковым, табачно-мыльным растворами, использование ловчих поясов.

Лучшей борьбой с вредителями и болезнями является профилактика, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • делать перекопку почвы под деревьями, особенно осенью;
  • регулярно после поливов осуществлять рыхление грунта с удалением сорной травы под яблонями;
  • осенью убирать остатки растительности и опавшую листву;
  • белить деревья весной и осенью;
  • удалять старую кору, которая начала отслаиваться;
  • обязательно проводить санитарную обрезку поражённых болезнями веток;
  • после удаления веток места срезов обрабатывать садовым варом, чтобы избежать появления инфекции;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • осуществлять в начале весны и осенью профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • регулярно осматривать сад для своевременного выявления вредителей и болезней.

Яблони сорта Джеромини довольно морозоустойчивы и хорошо переносят температуру до -30°С. В регионах с суровыми зимами рекомендуют провести подготовку к зимовке. Для этого землю вокруг яблонь следует замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдут компост, перегной, торф, навоз, солома.

Обязательно нужно провести побелку стволов и скелетных ветвей на зиму. Стволы, особенно молодых саженцев, рекомендуют обернуть лапником или рубероидом. Это же и послужит защитой от грызунов. При этом защитный материал углубляют в почву, чтобы грызуны не пробрались через норы. В южных регионах деревья защищают специальной сеткой.

Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини

Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала).

Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м.

Посадка

Высаживать деревце можно весной или осенью.

Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют.

Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю.

Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток.

Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

Урожай

Плоды долго хранятся в свежем виде

Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг.

Предлагаем ознакомиться  Бочка под компост

Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября.

Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С.

Сейчас всё популярнее становятся сорта яблонь с красной мякотью, особенно в Европе. Одной из новинок от европейских селекционеров является красномясая яблоня сорта Джеромини. Узнаем подробнее об этом сорте, ознакомимся с описанием дерева и плодов, основными характеристиками, а также выясним, как выращивать эту яблоню, собирать и хранить урожай.

Отзывы

Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья.

Те, кто выращивает на продажу, отмечают хорошую транспортабельность урожая и значительный потребительский интерес.

Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны.

Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались.

Достоинства

  • Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок;
  • Хорошая лежкость плодов;
  • Компактный размер деревца;
  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к холодам и вредителям.

Недостатки

  • Сорт нуждается в опылителях;
  • В условиях суровых зим нужно утепление;
  • Саженцы трудно достать и они недешевы;
  • Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились.

Сортовая характеристика

Яблоня Джеромини морозоустойчивая, способна переносить понижения температуры до -30°С. Отличается скороплодностью, вступает в фазу плодоношения на 2-3 год. Период созревания — сентябрь.

Сорт нуждается в опылителях. Для этого подойдут: Гренни Смит, Галу, Голден Делишес, Эверест и Фуджи. Показатели урожайности средние: со взрослой яблони собирают до 50-80 кг яблок.

  • Дерево среднерослое. Высота — 2,5-3,0 м. Форма кроны шаровидная, сформирована средними по длине побегами с гладкой серо-коричневой корой.
  • Листья черешковые, форма овальная, плавно переходящая в заостренную на концах, основание клиновидное, края с пильчатыми зазубринами слегка приподняты, образуют лодочку, цвет контрастный зеленый, поверхность гладкая без опушения, блестящая.

Яблоки правильной округлой формы, слегка вытянутые. Вес — 170-190 г.

Поверхность — красно-бордовая, глянцевая, кожура тонкая с незначительным восковым налетом, подкожные точки светлые, явно различимые, расположены преимущественно в области верхушки.

Мякоть кремово-розового оттенка, сочная и хрустящая, волокнистая. Вкус сладкий десертный с неявно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 баллов из 5-ти.

Осыпаемость созревших фруктов низкая, на стадии биологической зрелости плоды сохраняются на дереве на протяжении месяца. Сохранность и устойчивость к транспортировке хорошая, срок промышленного хранения урожая — до 7 месяцев, домашнего — до 5 месяцев.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector