Решения садовода
Назад

Ферма козьего молока

Опубликовано: 01.07.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Ситуация на рынке молока в России

С 2012 года молочная продукция переживает своеобразный кризис потребления, в течение этого периода, продажи молока и молочных продуктов значительно снизились. Однако эксперт утверждают, что в скором времени можно рассчитывать на восстановление уровня потребления.

Вместе с тем нельзя сказать, что продукты из козьего молока распространены и его производство развито. Поголовье на всю страну насчитывает не более 2 млн. голов. Молоко производится в основном небольшими фермерскими хозяйствами.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В последнее время благодаря полезным свойствам продукты из козьего молока набирают большую популярность. При этом на рынке российских производителей конкуренция практически отсутствует, а на импортные товары наложено эмбарго, а значит, у начинающего предпринимателя есть все шансы войти в бизнес и при его правильной организации заработать.

В магазинах найти козье молоко достаточно сложно. Покупать его приходится на фермерских рынках, где его стоимость в несколько раз превышает стоимость коровьего.  При этом потребители относятся к продукт настороженно, потому что периодически попадается некачественная продукция, которая отбивает все желание покупать козье молоко снова.  Несмотря на это сегодня спрос на козье молоко значительно превышает его предложение, а значит есть отличные предпосылки для выхода на рынок.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве

Разведение коз в качестве бизнеса может быть направлен на получение:

  • молока;
  • шерсти;
  • пуха;
  • мяса;
  • шкуры.

Основным доходом разведения коз как бизнеса все равно будет молоко. И на то есть несколько причин:

  • непопулярность козьего мяса, которое при неправильной технологии приготовления остается жестким и имеет неприятных запах и привкус;
  • трудоемкость по выращиванию коз для получения шерсти и пуха, что подразумевает не только необходимость растить их, но и ухаживать соответствующим образом.

Ферма козьего молока

Поскольку наибольшую вероятность представляет разведение коз именно для получения молока, в бизнес-плане рассматривается именно такой вариант бизнеса.

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Молоко сразу после доения называют парным. Оно теплое и от него действительно идет парок, заметный в холодную погоду.

Но главное не в этом. Пока молоко еще теплое, оно бактерицидно, а количество витаминов, микроэлементов и биологически активной микрофлоры максимально.

Из-за высокой концентрации биологически активной микрофлоры парное козье молоко называют живым. С каждым стаканом живого козьего молока человек получает порцию биологически активной микрофлоры, так необходимой при дисбактериозах, и для нормальной работы кишечника.

Пастеризованное молоко можно назвать едва живым, т.к. процесс пастеризации идет  при температуре 98 градусов, а стерилизованное молоко — мертвым, т. к. стерилизация проходит при температуре 120 градусов и ее главная цель — убить все живое, чтобы молоко не портилось.

Поэтому, замораживание — единственный способ, благодаря которому вы можете в любой момент у себя дома в Москве пить живое козье молоко.

Для этого надо просто достать из морозильника и разморозить бутылочку с замороженным парным молоком.

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.

“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет <105 организмов на мл при 37°С.

Оригинал публикации

“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы. 214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

Оригинал публикации

“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней. В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

Оригинал публикации

Предлагаем ознакомиться  Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка

Нормативно правовая форма

Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:

  • всех членов хозяйства;
  • общую численность КФХ;
  • главу хозяйства, избранного из списка участников;
  • что хозяйство находится в общей собственности.

Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:

  • основной – 01.4 «Животноводство»;
  • дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».

При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.

После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:

  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.

Как хранить козье молоко

Замороженное молоко удобно хранить в морозильнике и размораживать по мере надобности. Срок хранения замороженного молока 2 месяца.

Размораживайте в тёплой воде. Через 20-30 минут, убедившись, что молоко полностью разморозилось, хорошенько встряхните бутылочку.

После размораживания смело пейте молоко без всякого кипячения. Оно бактерицидно.

Живое козье молоко очень биологически активно. Если вы привыкли к пастеризованному или стерилизованному молоку, то начните с маленьких порций, постепенно приучая организм к новому продукту. Особенно это относится к детям.

Аренда земли

Понадобится найти просторный участок земли, пригодный для возведения комплекса для содержания животных. Можно взять в аренду один из заброшенных советских животноводческих комплексов либо возвести все с нуля.

Желательно, что участок земли имел развитое транспортное сообщение с городом или другими близлежащими поселками и был пригоден для строительства. Размер угодий стоит выбирать исходя из того, что потребуется место на возведение построек, а также пространство, где будут пастись животные.

Контроль за качеством молока

Наши козы регулярно проходят ветеринарный контроль, у них берут кровь на анализ.

Раз в месяц мы обязательно проверяем молоко на осеменение — проверяется состав бактерий, содержащихся в молоке.

Козы очень любят чистоту. Мы ежедневно меняем у коз подстилку. Они спят всегда на свежей соломе или опилках. Козы находятся на свободном выпасе, пьют родниковую воду и питаются только природным кормом.

Мы сами пьем только что подоенное молоко — и взрослые, и дети — и таким образом, дегустируем его.

У нас никогда не было проблем с качеством молока. Молоко очень вкусное, без постороннего запаха, с нежным сливочным ароматом.

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.

Ферма козьего молока

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Оборудование

Для запуска бизнеса по разведению коз для молока одного козлятника и других построек недостаточно, потребуется обзавестись соответствующим оборудованием для хранения, обработки  и фасовки продукции. Это одна из наиболее расходных статей планируемого бизнеса.

Потребуется купить:

  • инвентарь (вилы, ведра, лопаты, тележки);
  • доильные аппараты;
  • танк-охладитель для молока;
  • ванна длительной пастеризации;
  • автомат фасовки;
  • генератор ледяной воды.

Первое время, пока бизнес не вышел на промышленное производство, можно обходиться без аппарата для фасовки и генератора ледяной воды.

Если в  бизнес-план входит также производство сметаны и творога, закупите сепараторы. Ручные устройства обойдутся дешевле, но электрические в несколько раз эффективнее.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях  (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать.  Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезно козье молоко взрослым

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

В среднем одна коза дает 6 литров молока в день, тогда 50 животных смогут дать 300 литров козьего молока ежедневно или 9000 литров ежемесячно.

Однако такие результаты козий бизнес будет не всегда – зимой надои существенно сокращаются. Также на ухудшение показателей могут влиять:

  • адаптация коз;
  • стресс;
  • неправильный режим кормления животных;
  • неправильно выбранный рацион питания;
  • болезни.

Содержание

  • 1 Сколько нужно денег для старта бизнеса на продаже козьего молока
  • 2 Какое оборудование выбрать для продажи козьего молока
  • 3 Сколько можно заработать на продаже козьего молока
  • 4 Пошаговый план открытия
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать
  • 8 Нужны ли разрешения для открытия
  • 9 Технология реализации
  • 10 Новичку в бизнесе на продаже козьего молока

козье молоко

Козье молоко ценится потребителями за отменные вкусовые качества и массу полезных свойств.

Его регулярное потребление позволяет быстро укрепить иммунитет, избавиться от аллергии и других недугов.

Козье молоко часто дают маленьким детям. Считается, что оно способствует их быстрому росту и развитию. Рассмотрим вариант бизнес-идеи по продаже козьего молока.

Поставщиков подобной продукции в нашей стране не так много, как может показаться.

Конкуренция в сфере продажи козьего молока невысокая, поэтому на открытии собственной козьей фермы можно построить прибыльный бизнес.

Сумма стартового капитала, необходимая для подобного начинания, зависит от масштабов будущей деятельности.

Если бизнесмен планирует открыть ферму с поголовьем в 120 дойных коз, то ему потребуются инвестиции в 2 миллиона рублей.

При ограниченных стартовых возможностях, можно открыть мини-ферму. Для этого потребуется около 1 миллиона рублей.

Важным этапом в организации фермерского хозяйства является поиск земельного участка, на котором будет построен козлятник.

Для сокращения стартовых расходов можно попробовать найти в регионе своего проживания заброшенное здание (например, бывший коровник) и использовать его для открытия своей фермы.

В козлятнике должны быть такие отсеки для содержания молодняка, дойных коз, а также родильное отделение.

В каждой зоне обязательно должны быть поильники и кормушки. Пол в козлятнике необходимо покрыть толстым слоем сухого сена или соломы.

Обратите внимание

Согласно существующим нормативам, на каждое животное должно приходиться не менее 4 квадратных метров.

Предпринимателю обязательно нужно будет купить доильный аппарат, чтобы его фермерское хозяйство производило как можно больше качественной продукции.

После того как здание козьей фермы будет готово к эксплуатации, необходимо пригласить представителей пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Они проверят помещение на соответствие существующим нормам и выдадут разрешения на ведение в нем предпринимательской деятельности.

Основным продуктом, который будет производиться на козьей ферме, станет молоко.

Важным моментом в организации козьей фермы является закупка животных.

Желательно закупать чистопородных животных у нескольких продавцов, чтобы избежать скрещивания.

Каждая доильная коза может давать в сутки около 2 литров молока.

Соответственно, ферма с поголовьем в 120 коз будет производить около 50-60 тонн продукции в год.

Реализовывать молоко можно как конечным потребителям, так и посредникам (супермаркетам и иным торговым точкам).

Средства, вложенные в открытие козьей фермы, удастся вернуть через 1 год работы.

  1. Найти готовую ферму или выстроить ее самостоятельно.
  2. Приобрести молодняк, численность зависит от наличия капитала и площадей фермы.
  3. Нанять вспомогательный персонал.
  4. Пройти регистрацию в качестве субъекта хозяйствования.
  5. Организовать перерабатывающий цех.
  6. Договориться об источниках сбыта готовой продукции.

01.45.2 «Производство сырого овечьего и козьего молока».

В пакет документации должны быть включены следующие бумаги:

  • бизнес-план детализированный;
  • документы на землю и на строения;
  • договора покупки поголовья;
  • заключения контролирующих органов о прохождении проверки и допуске к началу производства;
  • документы, подтверждающие регистрацию в качестве налогового субъекта (ООО, ИП, ЧП, крестьянское хозяйство и пр.).

Для сельхоз предприятий оптимально выбрать единый сельхоз налог (ЕСХН). Он предусматривает отчисление 6% от суммы валовой прибыли. В качестве альтернативы может выступать обычный единый налог или база налогообложения на общих основаниях, предусматривающая работу с плательщиками НДС.

Для сельскохозяйственного пищевого производства обязательно наличие специальных разрешений. Потребуется получить разрешение пожарной инспекции, а также Роспотребнадзора. На каждую сданную партию молока необходимо иметь сертификат ветеринарной службы о том, что животные здоровы, а их продукция является безопасной для употребления в пищу.

Небольшие фермы по производству козьего молока обычно насчитывают от нескольких сотен до нескольких тысяч животных. Даже ферма на 100-150 голов потребует перерабатывающего цеха, поскольку молоко быстро портится.

Для таких объемов штат предприятия должен составлять 5-7 человек обслуживающего персонала. Можно не только самому перерабатывать молоко, но и сдавать его на многочисленные перерабатывающие цеха и комбинаты.

Предлагаем ознакомиться  Гриб трутовик - фото и описание, виды, польза и вред, лечебные свойства

Рентабельность данного бизнеса составляет от 20 до 50%.

(102,60 из 5)Загрузка…

Ферма козьего молока

В данной бизнес идее мы расскажем про самые основные моменты, которые должен учитывать предприниматель, желающий получать хорошие доходы с козьего молока.

В наши дни, среди продуктов питания стремительно набирает популярность козье молоко. Этот удивительный продукт по своим пищевым качествам значительно превосходит коровье молоко, к которому мы так привыкли за многие годы. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Рассмотрим основные этапы становления, достоинства и недостатки этого вида предпринимательской деятельности в расчете на уровень малого бизнеса с самыми минимальными затратами.

Важно

Для начала следует понимать, что в этом бизнесе рентабельность всего предприятия выше 20% будет возможна, лишь при одновременной организации, как самого производства продукта, так и его розничной торговле.

Именно из-за того, что предприятие по производству козьего молока рассчитывает исключительно на оптовые продажи вместо розничных, приводит к малым доходам или даже к банкротству.

Поэтому прежде чем начинать бизнес, следует найти «точку» продаж на рынке, это может быть: интернет-магазин, молочный отдел в продуктовом магазине, торговая площадка на городском базаре.

Организация козьей фермы

Место под постройку фермы необходимо искать вдали от города в экологически чистом месте, где много зеленой растительности. Необходимо взять в аренду участок земли размером не менее 10 соток, с небольшим жилым зданием (будет достаточно 10 кв. метров), это здание будет служить в качестве «резиденции» фермера.

Остальную территорию следует огородить, и устроить на ней специальные загоны для коз. Эти самые загоны сооружаются из дешевых пилорамных материалов, доступных в любом строительном магазине. Стены стоит утеплять пенопластом. Пол должен быть плотно устелен сеном. На территории желательно наличие водопровода и электроэнергии.

Подробнее о козьих загонах можно найти в интернете, там же предоставлены все чертежи.

Внимание: В малом бизнесе постройка и покупка фермы, не должна превышать по стоимости 50% от стоимости всех инвестиций.

Во время постройки фермы (которая обычно занимает не более одной недели) оформляем все нужные документы, такие как: разрешение на осуществление предпринимательской деятельности (производство, продажи), и стать под налоговый контроль по упрощенным условиям (в зависимости от страны и региона).

Набор персонала

Совет

Для полноценной работы самой маленькой козьей фермы необходимо всего четыре человека персонала: 2 фермера исполняющие обязанности пастухов, дояров и просто охранников территории, 1 торговый представитель (он же и доставщик продукции), и 1 «прямой» продавец для розничной торговли.

Персонал

Количество работников напрямую зависит от величины поголовья. Для ухода за 50 особями, достаточно будет штата в 5-6 человек. Владелец бизнеса может взять некоторые обязанности на себя, тем более если у него есть опыт в сельском хозяйстве.

Наемные рабочие будут:

  • ухаживать за козами;
  • следить за состоянием козлятника и других помещений;
  • поддерживать чистоту на ферме;
  • подготавливать молоко к транспортировке и последующей продаже.

Ферма козьего молока

Не забудьте, что козьей ферме также потребуется ветеринар и пастухи в летнее время. Врач не обязательно должен постоянно находиться на рабочем месте, особенно если поголовье немногочисленное, но должен быть всегда доступен в случае необходимости. Рекомендуется заключить договора с приходящими бухгалтером и ветеринаром.

Работа на ферме не является сложной, даже для управления машинами достаточно будет прослушать короткий курс, поэтому нет необходимости нанимать для козьего бизнеса высококвалифицированных специалистов.

Основные расходы по открытию дела

Для открытия бизнеса больше всего денег потребуется для постройки козлятника и закупки оборудования. Это самые серьезные статьи расходов.

С учетом затрат на регистрацию, первоначальные вложение в бизнес составят порядка 3 млн. р без учета заработных плат и аренды участка.

Также нужно учесть:

  • заработную плату сотрудников и налоги – 140 тыс. р./ месяц;
  • приобретение корма на месяц – 90 тыс. р;
  • аренда участка – 100 тыс. р./ месяц;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. р;
  • прочие расходы – 20 тыс. р.

Маркетинговый план

На начальном этапе лучше сконцентрироваться на продаже молока на перерабатывающие заводы. После выхода бизнеса на самоокупаемость можно вложить средства в развитие и закупить дополнительное оборудование и самостоятельно производить сыр, творог, кефир и другие молочные продукты на основе козьего молока. Это потребует дополнительных вложений, однако позволит значительно увеличить прибыль от бизнеса.

Ферма козьего молока

Продвигать козье молоко можно:

  • в СМИ;
  • на фермерских рынках;
  • развозя в различные районы города в бочке с эмблемой бренда;
  • покупая рекламу в интернете и особенно социальных сетях;
  • обзванивая компании, которые могут быть заинтересованы в оптовых закупках козьего молока.

Заключение

Бизнес по разведению коз для получения молока – перспективное направление. Обычно молочные фермы используют коров в качестве производителей, однако на этом рынке существует огромная конкуренция, бороться с которой будет крайне сложно. Однако в козьем бизнесе именно сейчас наступил тот момент, когда любо смелый предприниматель может сделать попытку и закрепиться на рынке, завоевав свое место и своего потребителя.

Если грамотно подойти к делу, можно добиться отличных результатов и выйти на большой доход.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector