Решения садовода
Назад

Ген петунии в арахисе

Опубликовано: 03.07.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Про арахис, без прикрас. Только факты.

Уже неоднократно поступали к нам жалобы на арахис, и вот, после очередного такого письма с просьбой «вывести этот продукт на чистую воду», мы решили разобраться и копнули, как говорится, поглубже…Копнули, можно сказать, и в прямом смысле — орех то ведь земляной, хотя и не орех это вовсе никакой. Плоды арахиса относятся к семейству бобовых, а это значит, что перед нами бобы!

Ещё раз сделаю акцент, так как для многих, знаю, важен личный опыт — я ем арахис с детства, ем много и очень люблю его, жена ест арахис меньше, но тоже достаточно и наш ребёнок так же с удовольствием поглощает бобы арахиса. Никто до сегодняшнего дня на проблемы не жаловался.

Но каждый человек индивидуален, поэтому для кого-то арахис — любимый продукт, а для кого-то продукт, занесённый в чёрный список.

Ну давайте уже я Вам расскажу немного про арахис: всего каких-то несколько сотен лет назад арахис вообще возделывали с целью накормить свиней, люди тоже употребляли в пищу арахис, но это был удел бедняков! С изобретением специального оборудования, облегчающего промышленное выращивание арахиса, дела пошли в гору, а чуть позднее агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, который вплотную занимался исследованиями, посвящёнными расширению применения арахиса в жизни человека, окончательно сделал так, что арахис прочно вошёл в нашу с Вами повседневную жизнь! Это очень коротко, чтоб Вас не утомлять!:)

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Полезные и вредные свойства арахиса

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В, и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз.

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

Безусловно, рекомендуется есть просто орешки, без соли и вкусовых добавок. А обжаривать — без масла, специй, панировки и прочих излишеств.

Питательный перекус в течении дня, хрустящий, соленый, сладкий, в глазури.. и все это про арахис! Любимый многими «орешек» как оказалось является далеко не орехом, а представителем бобовых растений!

Арахис имеет насыщенный вкус, и является отличным дополнением к самым разнообразным блюдам — от мороженного и десертов до горячих мясных блюд! Но несмотря на видимые плюсы, он может быть опасен для здоровья, потому давайте разберем,

Какую пользу и возможный вред может принести любимый всеми арахис?

Как растет арахис?

Арахис получил название «земляного ореха» не просто так, ведь несмотря на то, что это обычное травянистое растение, цветы после увядания уходят в почву, и только там, на глубине до 10 см развиваются будущие бобы.

Многие сравнивают арахис с картошкой, его также выкапывают, очищают от земли и дают просушиться на солнце. Более того, это однолетнее растение, после сбора урожая вся зелень идет на корм скоту.

Произрастает арахис в странах с довольно жарким и сухим климатом (Бразилия, Аргентина, Нигерия, Китай). Полный цикл от посадки до сбора урожая занимает примерно 6-7 месяцев, с ноября по май.

Состав арахиса

Наш «земляной орех» имеет в своем составе более 50% жира!Именно этим и обуславливается высокая калорийность арахиса — почти 600 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому не стоит обольщаться, милые девушки, на различные «арахисовые диеты», излишнее употребление этих чудных бобов уж точно не помогут сбросить вам лишний вес.

Тем более, что 100 грамм — это неполный граненный стакан, но при этом содержит половину дневной потребности в калориях. Помимо жиров, примерно 30% составляют белки, 10% — углеводы, пищевые волокна — 8%.

Предлагаем ознакомиться  Комнатное растение золотой ус лечебные свойства

Арахис наделен полезными для человека свойствами благодаря наличию в нем витаминов А, D, C, E, K, PP, группы В и минералов, особо насыщен фосфором (350 мг), железом (5 мг), магнием (182мг), калием(658 мг). Но несмотря на столь обширный комплекс, арахис по разному может воздействовать на организм.

Полезные свойства арахиса Возможный вред арахиса
1. Наличие «полезных» ненасыщенных жиров, жирорастворимых витаминов A,D,E,K и витамина РР регулирует уровень холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний; 1. Большое количество жиров может привести к избыточному весу и ожирению
2. Клетчатка (пищевые волокна) способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу 2. Кожица арахиса — сильнейший аллерген, может вызвать опухоль гортани, зуд, жжение
3. Наличие калия (из всех минералов преобладает) поможет регулировать артериальное давление 3. Потребление сырого арахиса может вызвать расстройство кишечника, а при наличие заболеваний желудка, может привести к обострениям
4. Витамин С укрепит вашу иммунную систему, будет защищать клетки от действия свободных радикалов. 4. Опасность представляет плесень, которая может оказаться на залежалом продукте. Токсические вещества разрушают ослабленные внутренние органы
5. Фолиевая кислота  будет регулировать обновление клеток, предупреждая их преждевременное разрушение 5. Стремление увеличить урожайность продукции и обезопасить ее от вредных насекомых привело к применению генной инженерии. Известно, что к геннам арахиса приживают ген петунии, что приводит к снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Выявить обычному покупателю наличие ГМО невозможно.
6. Фосфор и магний повысят работоспособность, укрепят память, помогут бороться с плохим настроением

Наличие чужеродных генов в клетках растений позволяет ученым достичь своих «узких» целей — повышение урожайности, морозоустойчивость, помогает бороться с некоторыми вредоносными насекомыми и прочее другое, но то, как это влияет на наше здоровье, к сожалению, будем «тестировать» мы с вами.

Поэтому, несколько советов по применению арахиса:

  • Будьте внимательны при покупке — он не должен быть влажный, без стороннего запаха, и тем более плесени.
  • Надпись «ГМО» к сожалению у нас в стране еще ни о чем не говорит, скорее всего это лишь рекламная уловка производителей. Но тем не менее, я предпочитаю продукт с этой надписью, чем без.
  • Желательно покупать сырой арахис, и жарить его самостоятельно. Поскольку на жаренном продукте вы не найдете следы былой плесени и грибка, даже если он был. Жарить арахис очень просто — в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течении 20 минут, изредка его перемешивая.
  • Не стоит им объедаться, как и с любым продуктом, во всем должна быть мера. Учитывая возможные аллергические последствия, нужно быть осторожным, особенно с детьми. Врачи рекомендуют родителям, которые страдают от каких-либо аллергий, не давать в пищу детям до 3-х лет арахис вообще.

Ген петунии в арахисе

Одним из самых распространенных продуктов в США является арахисовая паста. По статистике, ее ежедневно едят примерно 40 миллионов американцев. Чаще всего ее едят на завтрак, в качестве вкусной и сладкой намазки на кусочек хлеба.

Паста — это микс измельченных обжаренных арахисов, с солью, сахаром, растительным маслом (чаще пальмовое).

Исходя из свойств самого арахиса, можно судить что паста — полезный и питательный продукт, который восполняет норму жиров и белков. Но высокая калорийность диктует некоторые правила употребления — не больше 30 грамм в сутки.

Современная пищевая промышленность, применяя транс-жиры в производстве арахисовой пасты ставит под вопрос полезность данного продукта. Будьте внимательны при покупке, читайте этикетки! Только натуральный продукт, без гидрогенизированных жиров можно смело назвать полезным!

Полезное видео

Будьте здоровы!

Положительное влияние на организм человека состава арахиса доказано уже давно. Арахис – растение, которое богато витаминами и минералами. При его включении в рацион необходимо точно знать, сколько калорий в арахисе. Так как орехи обладают высокой энергетической ценностью, их допускается использовать только в ограниченном количестве. Особенно на данное условие следует обратить внимание людям, которые пытаются похудеть и имеют склонность к избыточному весу.

Ученным удалось установить, что свойства арахиса уникальны. В нем было обнаружено большое количество фосфора, железа, кальция, магния и других микроэлементов. Орех богат на дисахариды и антиоксиданты. Эти компоненты вместе с жирными кислотами необходимы для корректной работы организма.

Дополнительно следует отметить, что содержание белка в орехе высокое. Именно поэтому в течение суток допускается съедать не более десяти штук. В противном случае увеличивается риск ухудшения работы желудочно-кишечного тракта. Человек, который регулярно злоупотребляет арахисом, может страдать от избыточного веса.

Ген петунии в арахисе

Орех включен в перечень продуктов, которые рекомендованы Министерством здравоохранения всех стран. ГОСТ «Арахис» оказывает следующее положительное воздействие на внутренние органы и системы человека:

  1. Достигается оптимальное расширение сосудов, которое положительно влияет на давление и приводит его в норму.
  2. Запускается процесс естественной регенерации клеток.
  3. Улучшается мозговая деятельность посредством активация отдельных связей нейронов.
  4. Уменьшается количество холестерина в крови.
  5. Укрепляется сердце и стенки сосудов.
  6. Снижается количество глюкозы в крови.
  7. Помогает восстановиться микрофлоре кишечника и выводит токсинов из желудка естественным путем.
  8. Улучшается состояние ногтей, костей и волос.
  9. Нормализуется работа нервной системы, поэтому у человека улучшается сон и настроение.

Состав

В орехах было обнаружено достаточно полезных для организма компонентов. Благодаря этому арахис, состав которого уникален, оказывает положительное воздействие на системы и внутренние органы. Он состоит из полезных кислот, витаминов (А, Е, В, РР, Е), биотина, фолиевой кислоты и растительных компонентов.

Для соблюдения норм правильного питания важно знать, сколько белка в арахисе на 100 грамм. Известно, что его содержится не более 35% от общей масса. В свою очередь жиры занимают половину веса. В продукте нет холестерина, поэтому он не считается вредным в умеренном количестве.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить рыбные консервы в мультиварке

Перед употреблением любого продукта необходимо внимательно отслеживать, что содержится в нем. Арахис отличается оптимальным сочетанием белком и аминокислот. Жиры помогают улучшить отток желчи, поэтому его рекомендуется употреблять при наличии заболеваний органов пищеварения. Специалисты рекомендуют включить его в рацион в случае диагностирования гастрита или язвы.

Благодаря тому, какие витамины в арахисе присутствуют он помогает человеку улучшить слух, внимание и потенцию. Регулярное использование позволяет оптимизировать работу нервной системы, печени и почек. Присутствующая фолиевая кислота необходима для нормального функционирования каждой клетки организма.

О вредном…

Women’s Health

Мясо вредно, пальмовое масло вредно, антиперспиранты вызывают рак – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.
Нам помогал Олег Иванов, химик.

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Колбаса, арахис, леденцы и еще 7 опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться

Тема вредных продуктов, растиражированная в Сети бесчисленное количество раз, сегодня особенно актуальна. Свежие новости пестрят сообщениями о том, что ученые официально подтвердили серьезный вред переработанных мясных продуктов — таких, как колбаса, ветчина и бекон. Научный вывод, обоснованный на сотнях исследований, проводимых на протяжении 20 лет, гласит, что все разновидности колбас, ветчин, а также соленого и копченого мяса приводят к серьезным заболеваниям, в частности — к развитию рака, что подтверждает официальное заявление Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization или WHO).

Основываясь на результатах научных экспериментов, онкологическое отделение WHO теперь относит продукты из красного и переработанного мяса к классу канцерогенных (провоцирующих рак прямой кишки, а также рак предстательной и поджелудочной желез), утверждая, что употребление всего 50 г ветчины ежедневно способно увеличить риск заболевания на 18%.

Бесспорно, производители колбас так просто не сдадутся. Мясная индустрия уже выдвинула обвинения против ученых, назвав отчет фальсификацией данных, которые вводят потребителей в заблуждение. Но мы доверяем научным фактам и давно подозревали колбасу в преступлениях против человечества, поскольку знаем, что все продукты, содержащие глутамат натрия или транс-жиры отнюдь не полезны.

Итак, с октября 2015-го слово «колбаса» официально укрепляется в статусе кнцерогенного продукта, хотя уже давно является синонимом всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

2. Арахис

Ген петунии в арахисе

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

3. Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом.

Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

Предлагаем ознакомиться  У шиншиллы блохи чем вывести

4. Леденцы

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет.

5. Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

7. Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

8. Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

9. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Какие продукты нельзя есть никогда? Прежде всего те, что содержат глутамат натрия или транс-жиры. А еще… впрочем, лучше сразу перейти к списку опасных продуктов. Все равно для их полного химического анализа не хватит всех газетных страниц.

Итак, по научно подтвержденным данным (в том числе Центра экспертиз «Тест»), опасными являются…

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же естьsmile

Как хранить арахис в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно

Уже неоднократно поступали к нам жалобы на арахис, и вот, после очередного такого письма с просьбой «вывести этот продукт на чистую воду», мы решили разобраться и копнули, как говорится, поглубже… Копнули, можно сказать, и в прямом смысле — орех то ведь земляной, хотя и не орех это вовсе никакой. Плоды арахиса относятся к семейству бобовых, а это значит, что перед нами бобы!

Ну давайте уже я Вам расскажу немного про арахис: всего каких-то несколько сотен лет назад арахис вообще возделывали с целью накормить свиней, люди тоже употребляли в пищу арахис, но это был удел бедняков! С изобретением специального оборудования, облегчающего промышленное выращивание арахиса, дела пошли в гору, а чуть позднее агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, который вплотную занимался исследованиями, посвящёнными расширению применения арахиса в жизни человека, окончательно сделал так, что арахис прочно вошёл в нашу с Вами повседневную жизнь! Это очень коротко, чтоб Вас не утомлять!

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector