Решения садовода
Назад

Голубая агава и легендарная текила

Опубликовано: 12.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Что это такое и как выглядит?

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь).

Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Происхождение растения Голубая агава

Уникальность агавы

Этот цветок, который растет под жарким солнцем Мексики и величественно устремляет ввысь свои гигантские листья, является национальной гордостью страны.

Невозможно перепутать агаву и какое-то другое растение. Помимо иных разновидностей, которых всего более 130, голубая отличается особым цветом листьев. Именно их оттенок предопределил название цветка.

Голубая агава растет на бедных почвах мексиканского штата Халиско с очень жарким климатом. Это юго-западная часть Мексиканского нагорья возле тихоокеанского берега.

Здесь находятся уникальные глинистые грунты красноватых оттенков, идеально подходящие для лучше на планете Агавы.

Что получают из плода?

Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва».

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание.

В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

Голубая агава и легендарная текила

Михаил Шульман

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

Описание вида

Это растение неприхотливо и отличается стойким иммунитетом. У него колючие мясистые листья, похожие по своей форме на огромные заострённые пластинки в форме меча. Расцветка листьев благородная, с голубым отливом. На ощупь листва очень плотная, матовая. Ее длина может достигать 2м.

Внешним видом ее напоминают растения на черноморском или средиземноморском побережье, а также в ботанических садах.

Цветение и опыление

В естественной среде голубая агава живет примерно 5 лет, и рассветает она потрясающе. В центре листьев появляется пятиметровый цветонос, удерживающий насыщенно-желтые цветы. Когда цветение заканчивается, вызревают семена, и цветок умирает.

Чтобы растение жило дольше, люди, культивируя его, не позволяют агаве зацвести. Появившийся цветонос сразу удаляют и сажают для прорастания. Поэтому сельскохозяйственные цветы живут намного дольше – до 15 лет.

При продолжительном росте у голубой агавы появляется огромная сердцевина – плод. Из нее и получают известную во всем мире текилу. Чем старше растение, тем насыщеннее его сок, то есть лучше напиток агавы.

Предлагаем ознакомиться  Развлечения на праздник

Цветок агавы опыляется и бабочками, и насекомыми и даже летучими мышами! Когда наступает ночь, эти крылатые зверьки вылетают из своих жилищ и опыляют растение. В том числе по этой причине  в регионах, в которых произрастает сельскохозяйственная агава, огромное количество летучих мышей и их популяцию не сокращают.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Голубая агава

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.

Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.
Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода.

Голубая агава и легендарная текила

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Голубая агава в домашнем цветоводстве

Растение неприхотливое, но нуждается в хорошем освещении. Летом горшок с ним можно выносить в сад и держать до осени под открытым небом. С наступлением осенней прохлады его нужно вернуть в отапливаемое помещение.

В комнате зимой агаву размещают в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце зимнего периода ее ставят ближе к окну. Получив доступ к солнцу, она начинает расти. Размещая ее в квартире, следует позаботиться о том, чтобы она не стояла на проходе, и было надежное ограждение от маленьких детей и домашних животных.

В качестве субстрата можно брать любую готовую почву и добавлять в нее треть песка. На дно горшка необходимо класть керамзит или гальку для улучшения дренажа.

Агава текильная, или Агава голубая

В Мексике растение произрастает на каменистых почвах в засушливых местностях, поэтому не требует частого и обильного полива. При переизбытке влаги его листья теряют свою привлекательность и начинают гнить. Во время дождей его необходимо заносить в дом или прятать под навес.

Удобрения вносят в период активной вегетации раз в 3 недели. Лучше всего применять жидкую подкормку для кактусов.

Голубая агава не нуждается в регулярной обрезке. Удаляются только сухие, поврежденные или лишенные сока листья. В большинстве случаев их просто обламывают руками. Удаление поврежденных фрагментов желательно производить ранней весной в начале бурного роста.

Температуру в помещении поддерживают в диапазоне 22°-28°С, зимой ее нельзя понижать ниже 10°С. Опрыскивать растеньице нет необходимости, вполне достаточно периодически влажной губкой снимать грязь и пыль с листьев.

Размножать растение лучше всего во время пересаживания. Отделенные детки высаживаются в почву с большим содержанием песка. Можно брать садовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:2.

Саженцы ставят в теплое и хорошо освещенное место, но не на солнцепеке. До появления новых корешков полив должен быть минимальным, достаточно лишь слегка увлажнять грунт. При слабом освещении рекомендуется включать на протяжении светового дня дополнительную подсветку.

При использовании семян надо учитывать, что у них сравнительно низкая всхожесть и редко превышает 25%. Высевать их можно в любую пору года. Лучше всего использовать просторную, но неглубокую прямоугольную посудину.

Предлагаем ознакомиться  Цветок голубая лагуна

Перед высаживанием семян используемый субстрат просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Их аккуратно выкладывают на поверхность грунта и слегка присыпают песком со средним размером частиц, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Голубая агава фото

Первые ростки появляются к концу второй недели. Теперь они нуждаются в большем количестве рассеянного солнечного света. Если его мало, обязательно включают искусственное освещение. Снизить негативное влияние прямых лучей солнца можно при помощи прозрачной сетки.

Ростки следует регулярно проветривать утром и вечером, но избегать сквозняка. Влажность поддерживается умеренная, не допускается пересыхание верхнего слоя субстрата. Пересаживать молодые растеньица голубой агавы желательно через полгода, когда они уже достаточно окрепнут.

Хотя внешне домашняя агава похожа на алоэ, она отличается от последнего кожистыми плотными листьями с острыми шипами на их кончиках, которые цветоводы срезают, чтобы не травмироваться.

Описание вида

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже 22оС и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание: комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Картинка с голубой агавой

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Использование человеком

Стоимость упаковки семян от 30 до 50 рублей. Как правило, в ней 3-5 семечек. Всхожесть у них высокая. Как пишут на форумах цветоводы, из 5 семян всходит 4, растения крепкие, нареканий не вызывают.

Агава в плошке, которую предлагают на портале «Авито» и интерет-площадках бывших в употреблении товаров, по стоимости сопоставима с семенами. Бывает, что растения отдают даром при переезде.

В магазинах цветов стоимость голубой агавы определяется величиной растения, его внешним видом и наличием той или иной плошки. Встречаются плошки-шедевры, которые ценны сами по себе. В среднем магазинный цветок стоит 2 000 рублей.

В ресторанах мексиканской кухни предлагают блюдо с голубой агавой. Примерно за 1 000 рублей можно заказать фахитас с говядиной. В этом блюде вместе со сладким перцем, капустным листом, луком и специальным соусом присутствуют листья агавы.

Этот цветок полезен человеку во многих аспектах.

Его используют в кулинарии и фармакологии. Голубая агава – кладезь витаминов и обладает многими полезными свойствами. Так, например, из голубой агавы делают сахарозаменитель для диабетиков.

Растение выращивают под бдительным контролем правительства Мексики. Всемирно известен национальный мексиканский напиток из голубой агавы текила.

Голубая агава в кулинарии и питании
Что используют Характеристика Полезные свойства
Цветки пригодны в пищу входят в состав национальных салатов, стебли растения жарят
Сироп содержит инсулин и фруктозу применяют как компонент кондитерских изделий – печенья, конфет, пирожных, тортов
Листва пригодна в пищу и полезны 1. служит сырьем для меда, сахара, патоки и вина2. дает сок для производства уникального сиропа голубой агавы3. добавляется в супы и салаты

Сбор урожая

От посадки цветка до сбора урожая проходит 8 -14 лет, за которые сок голубой агавы накапливает максимальное количество углеводов и витаминов, вызревает и приобретает приторно-сладкий вкус.

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.

Предлагаем ознакомиться  Птица с голубыми крыльями: фото и название, ареал обитания, особенности жизни
Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Что употребляют Характеристика Польза
Цветки съедобны добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде
Листва не только съедобная, но ещё и очень полезная ·        делают сахар, патоку, вино и даже мёд

·        из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире

·        годятся для приготовления салатов и супов

Сироп обогащен фруктозой и инсулином используют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет)
Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.

Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.
Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.

Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.

Строго противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и протоков. Аллергики также должны быть крайне осторожны в использовании препаратов на основе ее сока.

Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.

Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно: нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector