Решения садовода
Назад

Горный мед цвет

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 34 мин
0
7
СодержаниеПоказать

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Дар кристальной чистоты

Мед, собранный пчелами в горах Крыма, Киргизии, Алтая и Кавказа – экологически чистый продукт, ведь цветы-медоносы растут в уникальных условиях: эти районы отличаются идеальной чистотой и первозданностью природы. Читайте еще: Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Наиболее популярен и доступен алтайский мед. Для того чтобы не ошибиться при покупке этого продукта, ознакомьтесь с его основными характеристиками:

  • цвет массы может варьироваться от бледно-желтого до золотистого;
  • горный мед собирается из различных трав, потому должен присутствовать сильный цветочный аромат, но с доминирующим запахом одного цветка, чаще всего боярышника;
  • в насыщенной сладости натурального меда обязательно есть терпкость и горчинка;
  • этот сорт отличается быстротой процесса кристаллизации. Потому, если вам предлагают слишком жидкую массу, остерегайтесь подделки.

Какие основные болезни лечит?

Пчелы собирают нектар в предгорьях и у подножий гор с таких редких растений, как чабрец, левзея, мелиса, душица фацелия, синяк, боярышник, розовая радиола и других растений. Также хорошими медоносами для горного меда являются терновник, шиповник, черёмуха, чертополох, шалфей, акация, каштан, жимолость.

С приходом весны в горах начинается цветение многочисленных кустарников и трав. Некоторые медоносы цветут с мая по июль (акация, каштан), другие начинают цветение в июле и цветут до конца августа (душица). В мае начинается и медосбор, который в основную свою самую производительную фазу вступает в июле. Занятие это простым не назовешь, потому что определенные сорта высокогорного меда собираются на высоте около 2 000 метров.

Горный мед цвет

Медопродуктивность и суточный привес улья популярных горных медоносов:

  • Акация - до 1000 кг меда с 1 гектара насаждений. Привес - 5-6 кг;
  • Гледичия - до 200-250 кг меда с 1 гектара. Привес улья - 3-4 кг;
  • Конский каштан - привес 1,5-2 кг;
  • Бирючина - привес до 2 кг;
  • Душица - дает до 80-100 кг с 1 га. Привес улья до 3-4 кг.

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Выбирая сорт меда, стоит помнить о том, что важно не только его географическое происхождение, но состав, который зависит от местных условий и флоры. Наши соотечественники считают дягилевый мед с горного Алтая одним из лучших продуктов бортничества. Его качество определяют особенности дягиля, крупной зонтичной культуры, все части которой горько жгучие на вкус. Именно это определяет особенность горных сортов меда.

Золотисто-янтарный оттенок – самый светлый из возможных тонов. Окраска варьирует до дегтярно-коричневой прозрачности.

Аромат

Запах — тонкий, ненавязчивый, нежный, но достаточно сильный. С нотками цветочной пряности.

Неповторимый, его нельзя спутать с другим медом. Сначала во рту появляется знакомое ощущение, характерное для продукта. Затем, появляется горчинка и карамельные нотки. При послевкусии образуется легкое сладковатое жжение.

Горный мед цвет

Кристаллизация

Процесс происходит очень медленно. Мед становится тягучим, вязким, но не зернистым. Крупинки формируются в виде мельчайших зерен.

Засахаривается или нет?

Содержание сахаров определяется, как среднее, что замедляет загущение. Поэтому сахаристость выражена слабо.

Состав

  • Фруктоза – 43%,
  • Глюкоза – 38%,
  • Витамины всех групп,
  • Микроэлементы. Минеральное содержание веществ наивысшее среди всех видов меда.

Калорийность

Биологическая ценность:

  • Углеводы – 82% (от общего состава продукта).
  • Жиры – не содержит.
  • Белки – 0,01%.

Общая энергетическое содержание — 327 ккал/100 г.

Важно знать

Считается, что данный вид превосходит многие сорта меда. Он положительно влияет на функционирование всех, без исключения органов. Выздоровление проходит намного быстрее, если вместе с лекарством принимать дягилевый мед. При условии полной совместимости.

Лечение заболеваний

Благодаря бактериальному свойству, мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта.

  • Полоскание готовят из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.
  • При фарингите смешивают стакан меда с 200 г сока алоэ. Перед едой принимают по столовой ложке.

Также, используется для лечения:

  • Расстройства нервной системы.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для укрепления мышечной ткани.

Горный мед цвет

Нормализует состав крови, в частности регулирует содержание красных кровяных телец.

Благотворно влияет на активизацию иммунных процессов.

Как подделывают

К сожалению, недобросовестные продавцы фальсифицируют дегилевый мед с горного Алтая, имитируя качества. При этом лишая продукт его полезных свойств. Например, карамельная терпкость создается при помощи жженого сахара, что придает продукту более темный оттенок. Это хорошо проявляется при крупнозернистой кристаллизации, какой не бывает у данного вида.

Чтобы обезопасить себя от некачественного товара, лучше покупать мед у проверенных производителей.

Достоинства горного мёда

  • Экологически чистый продукт.
  • Этот сорт мёда является полифлёрным или разнотравным. В горных местностях растут около 300 видов медоносных растений и деревьев. Собрав в себе все их лечебные свойства, эта природная сладость помогает справиться с разными недугами.
  • Настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, А, С, К, Н, РР и многие другие).
  • Отсутствуют посторонние примеси: мука, крахмал, древесные опилки, сахар и т.д.
  • Идеально подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Высококачественный продукт. Он долгое время не кристаллизуется, хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Горный мед – состав

Состав %
Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.

Витамины:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.

где собирают горный мед

Горный мед отличается от прочих высокой экологичностью и богатым составом. Для его производства пчелами может быть использован нектар с 50 различных растений. Продукт не содержит посторонних примесей, легко усваивается у детей.

В его составе более 100 полезных веществ – ферментов, микроэлементов, витаминов, 30% глюкозы и 40% фруктозы. Ферменты ускоряют обменные процессы, витамины и микроэлементы оказывают сильнейший общеукрепляющий эффект.

Состав горного мёда богат, он содержит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм.

Из 13 известных витаминов в горном мёде содержатся 10: В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Н, К, РР, а также каротин и холин. В горном мёде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Важно, что минеральные элементы и витамины в горном мёде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает.  В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Считается, что определяет ценные свойства меда разнотравье, в горных местностях насчитывается более 300 медоносных деревьев и растений. И собранный пчелами продукт все полезные свойства удачно концентрирует. Отличается очень высокой калорийностью, более 70% составляют углеводы, поэтому быстро восстанавливает силы. О пользе меда знали еще древние греки, не зря рацион тех, кто участвовал в Олимпиаде, включал этот ценный продукт.

Богатый состав горного меда определяется такими веществами:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • все группы витаминов;
  • фтор, железо;
  • кальций, цинк;
  • весь набор полезных кислот.

Когда мед, собранный в горах, — нежеланный гость на вашем столе?

В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Запах у этого лакомства может самым разным. Порой даже сложно определить, нектар каких растений он содержит. Но при всем этом одна нота должна доминировать над другими. Например, должен преобладать запах чабреца.

Горный мёд бывает разного цвета: от белого до тёмно-янтарного.

Если говорить о вкусе, то все опять же зависит от состава. Важно только знать, что настоящий продукт характеризуется насыщенными и терпко-сладкими нотками с горечью.

Будьте осторожны, этот десерт может нанести вред, если:

  • вам свойственна плохая переносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • вы хотите угостить пчелиным лакомством ребенка до 5-6 лет. Возможна аллергическая реакция, так как у детей недостаточно развита печень.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

Горный мед от множества проблем спасет

Состав меда из горных цветов удивляет огромным количеством полезных составляющих. В нем есть:

  • витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин;
  • ферменты и минеральные соединения кальция, железа, калия, фосфора и др.;
  • 40 % фруктозы, глюкоза и сахароза.

Самый богатый витаминно-минеральный состав имеет горный мед, если место его сбора – алтайский край, так как полезные свойства продукта более выражены вследствие повышенной концентрации активных элементов.

Комплексное действие этих веществ:

  • обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и способствует регенерации тканей;
  • купирует воспалительные процессы в горле и бронхах;
  • устраняет нарушения сна, последствия нервных потрясений;
  • предотвращает неврозы;
  • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердца;
  • заменяет сахар для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме перечисленных лечебных качеств, мед, источником которого стало не разнотравье, а горная липа, имеет такие полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снимает жар;
  • улучшает обмен веществ, избавляя от проблемы лишнего веса.

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Вкус, цвет, аромат меда определяется растениями-медоносами и регионом, в котором они произрастают. Продукт, собранный в горах Алтая, будет отличаться от крымского или кавказского. Горный мед обладает очень тонким цветочным ароматом с фруктовыми оттенками, который заметно усиливается при нагреве. Имеет насыщенный вкус, отличается приятной сладостью с легкими терпковатыми нотками. Цвет продукта широко варьируется от светло-коричневого до желтого или молочного.

По консистенции горный мед густой и тягучий. Обычно довольно быстро кристаллизуется, исключение составляет черногорский сорт. Но это нисколько не умаляет полезных свойств данного продукта. Медосбор начинается весной, нектар собирают с растений, растущих на горных склонах. Процесс сбора осложняется труднодоступностью отдельных участков, отдельные медоносы растут на высоте 2 тысяч метров.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать так чтобы розы дали корни

горный мед вкус

Горный мед обладает уникальными свойствами, нашедшими широкое применение в медицине и быту, а именно:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • седативными;
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуномодулирующими.

Медики назначают его в качестве средства, нормализующего работу сердечно-сосудистой системы. Горный мед хорошо укрепляет иммунитет, повышает работоспособность в целом.

Бактерицидные свойства позволяют использовать его для лечения ангины, ларингита, трахеита, гнойного гайморита, ОРЗ. Он обладает умеренным седативным эффектом, поэтому его применяют в антистрессовой терапии и в качестве легкого снотворного. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе сосудов.

Широко применяется в косметологии – входит в состав омолаживающих и питательных масок и обертываний, с успехом используется в антицеллюлитных средствах. Медовые ванны улучшают текстуру кожи и разглаживают морщинки.

Более концентрированным составом отличается алтайский мед, разнотравье полезные свойства и противопоказания требуется учитывать в назначенных дозировках. Выделяют еще каштановый, его собирают в горах Франции, отличает специфическая горечь. Аналогичным вкусом может похвалиться продукт, собранный пчелами на побережье Крыма.

Есть множество аспектов, чем полезен горный мед:

  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • уничтожает бактерии, помогает регенерировать тканям;
  • блокирует воспаление;
  • лечит бессонницу, нервные потрясения;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • убирает жар и лихорадку;
  • налаживает обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

горный мед полезные свойства и противопоказания

Славится мед разнотравье, полезные свойства, за сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства. А еще содержит фруктозу, которая отлично усваивается. Не имеет других примесей – муки, крахмала, сахара. Восстанавливает кожу и волосы, лечит раны, угри, считается отличным средством в борьбе с целлюлитом.

Врачи выделяют полезные свойства горного меда:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Много лет применяется горный мед при лечении:

  • гриппа и простуд;
  • бронхита, воспаления легких;
  • недугов печени и почек;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических проблем.

Исследования показали, что горный целебный мед – один из немногих продуктов, который усваивается на 100%, при этом содержит больше 300 ценных элементов и соединений. Но перед курсом лечения нужно исключить аллергию и индивидуальную непереносимость, для проверки наносят немного меда на локтевой сгиб.

Какие еще имеет мед разнотравье противопоказания:

  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • плохая переносимость всех продуктов пчеловодства.

Собран пчелами с цветов альпийских лугов, может быть от белого до бледно- желтого цвета, кристаллизуется быстро, имеет тонкий аромат.

Горный мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок.

Внимание!

Обладает сильным тонизирующим действием, противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке.

Этот уникальный продукт высоко ценится, так как содержит множество необходимых организму полезных микроэлементов и витаминов. Все это наделяет мед поистине чудодейственной силой. Горный мед безжалостно справится с любой простудой, бронхитом, гайморитом и иными болезни. Поможет он и при бессоннице, головокружении, пониженном уровня гемоглобина. Горный мёд полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, печени…

Данный продукт оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы, а также устраняет колики в желудке. Продукт идеально чистит организм, изгоняя из него все вредные вещества. Для более эффективного очищения врачи рекомендуют применять мёд в сочетании с чесноком и лимоном. Данный продукт рекомендуется включить в рацион пациентам с сахарным диабетом.

Научная медицина рекомендует мёд в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Высокогорный мёд полезен при заболеваниях печени, при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышении функции щитовидной железы. Этот мёд редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства.

Замечено, что горный мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку.

Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Горный мед содержит много природных компонентов, которые нормализуют деятельность нашего организма в целом, повышают жизненный тонус, ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и продукты белкового распада. Горный мед является средством для профилактики большинства заболеваний – это и болезни дыхательных путей, и пищеварительного тракта, и сердечно — сосудистой системы.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.

Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.

Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус горного меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.

Совет!

Горный мед показателен при ангине, простуде, ларингите и трахеите.
Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.

Горный мед полезен человеку, который нуждается в восстановлении сил, укреплении иммунитета. Он способен не только тонизировать организм, а и выводить токсины и соли. В высокогорном меде особенно много витамин А и каротина.

лекарства из меда в домашних условиях

Мед натуральный очень полезен для человека, а высокогорный в разы увеличивает свою значимость для здоровья.

Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.

https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Каждый отдельно взятый микроэлемент из 30 входящих в состав меда, активно влияет на определенные органы человеческого организма.

Для того чтобы иммунобиологическая реактивность организма была в норме, стоит регулярно употреблять этот целебный и очень полезный натуральный продукт.

Горный мёдПривет с горных вершин Урала!

Пишу этот пост из дома одного из своих друзей-пасечников.

Он занимается сбором самого необычного и экологически чистого мёда – горного. С собой взял старшего сына.

Погода у нас дома не радует, и эпидемиологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего.

А тут чистый воздух и самые полезный из видов мёда. Будем бороться с ОРВИ с помощью натурпродуктов.

С собой домой планируем также взять несколько литров этого ценнейшего мёда, порадовать семью.

Заинтересовались, что за волшебный мёд? Тогда пишу про него подробно.

Описание сорта

Горный мёдВ зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Горный мед – полифлерный мед включающий в свой состав основные медоносы горных районов Северного Кавказа, таких как каштан, липа, ожина (дикая ежевика).

Является идеальным продуктом для поддержания здоровья и стремления к долголетию.

Основными регионами поставки являются Урал и Северный Кавказ. Именно в этих районах расположено большинство высотных пасек, а самыми популярными разновидностями в народе являются алтайский, башкирский и северо-кавказский мёд, впрочем отличия самого мёда найти сложно, не считая случаев, когда медоносами выступают исключительно региональные медоносы Северного Кавказа или Алтайского края.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Применение в народной медицине
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить мед
Цвет: темный, почти черный, может быть бурого цвета с желтыми и красными оттенками.
Вкус: насыщенный, терпкий, с горчинкой.
Аромат: сильный, насыщенный, цветочный
Время кристаллизации: долго не застывает.
Вязкость: жидкий.
Калорийность: 284 ккал на 100г. продукта.
География сбора: Крым, южные склоны альпийских, карпатских, алтайских и кавказских гор.
Период сбора: май – июль.

Применение в лечебных целях

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Мед применяется не только внутрь как лекарственное средство, но и наружно в виде масок, скрабов, обертываний или тоников. Витаминный состав, широкий спектр аминокислот, кислот и антиоксидантов помогает коже стать эластичной, подтянутой и упругой. Полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства, без труда проникают в клетки верхних слоев кожи и питают их. Горный мед используют не только в изготовлении домашних рецептов, но и в профессиональной косметологии.

При регулярном использовании в косметическом уходе:

  • уменьшаются поры;
  • активнее восстанавливаются (регенерируются) клетки кожи;
  • вода в коже задерживается дольше обычного;
  • значительно уменьшаются или вовсе исчезают все воспалительные высыпания (прыщи, угри);
  • кожа приобретает более светлый, ровный тон;
  • исчезают морщинки и неровности.

Перед изготовлением косметических средств на основе продукта пчеловодства рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Для этого нужно нанести немного горного меда на запястье руки, подержать минут 10, после чего смыть. Если в течение суток на этом месте появилось раздражение, покраснение и зуд, скорее всего, это аллергия.

  1. Для жирной кожи: взять одно яйцо, 25 г меда, 25 г овсяной муки. Яйцо разбить, отделить желток от белка, последний тщательно взбить. Добавить к яйцу мед и муку. Снова все перемешать и равномерно распределить по лицу. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть.
  2. Для нормальной кожи: взять горный мед, разогреть на водяной бане, чтобы добиться немного жидкого состояния и нанести на кожу лица. Держать маску 20 минут, после чего смыть.
  3. Для сухой кожи: взять 25 г горного меда, 25 мл сливок и одно яйцо. Мед разогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. Яйцо разбить и отделить белок от желтка. Желток, жидкий мед и сливки тщательно смешать, распределить полученную смесь на коже лица и смыть водой через 15 минут.

Маска для рук

Такую маску часто применяют зимой, когда кожа обветренная, сухая и трескается. Нужно взять 25 г горного меда, 25 г протертой овсяной каши и одно яйцо. Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Смешать желток, мед и кашу, нанести смесь на руки и держать 30 минут, после чего смыть. Можно надеть специальные перчатки для рук.

Маски для волос

  1. Для укрепления и блеска и волос: взять 30 г горного меда и два яйца. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Если волосы по длине ниже лопаток, то можно увеличить количество ингредиентов в одинаковом соотношении. Мед тщательно смешать с желтками, чтобы добиться примерно однородной консистенции. Полученное средство равномерно распределить по всей длине. Волосы укутать в полиэтиленовый пакет и полотенце на 60 минут. Спустя час маску полностью смыть и промыть волосы теплой водой.
  2. Для ускорения роста волос: взять 25 г корицы, 50 мл оливкового масла и 25 г меда. Корицу всыпать в оливковое масло и немного подогреть, чтобы она растворилась в масле. После объединить с медом и хорошо перемешать. Полученную массу равномерно распределить, выдержать 30 минут, а потом промыть волосы теплой водой.

Обертывание кожи

лекарство из меда и чеснока

Необходимо взять мед и молоко или йогурт для основы в соотношении 1 к 1. Ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на кожу тела. Места, с нанесенной на них маской, обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на час. После обертывания принять теплый душ, тщательно смыв с кожи все средство.

Нужно взять горный мед, немного подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, согрелся и был приятен при контакте с телом. Зачерпнуть в руки немного меда и похлопывающими движениями делать массаж в выбранной зоне. Цель таких движений – словно вбить мед в кожу, постукиваниями и похлопываниями. Массаж проводить по времени не больше часа, рекомендуемое время – 20 минут.

Взять 1 л молока, около 300 мл горного меда и 50 мл масла из розы. Молоко согреть, но не кипятить. Добавить мед и масло, смешать и влить в горячую ванну. Лежать в воде минут 15–20, после чего пройтись по телу скрабом и хорошо обмыть кожу.

Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта.  Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

  • гриппа и ОРВИ;
  • заболеваний верхний дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • заболеваний почек и печени;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваний и др.

Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

Одной из первых женщин, которая додумалась использовать мед в косметологии была древнеегипетская царица Клеопатра, славившейся своей красотой и ухоженностью. Она регулярно делала себе маски из меда, причем не только на лицо, но и на все тело.

С тех пор прошло уже много веков, но этот ценный природный продукт нисколько не утратил своей актуальности. Напротив, проведя тщательные исследования, ученые открыли множество новых полезных его свойств и возможностей применения.

Благодаря своему уникальному составу мед давно и с большим успехом используется как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Он является одним из немногих продуктов, который усваивается человеческим организмом на 100%, а также содержит более 300 химических элементов и их соединений, в том числе:

  • большинство известных витаминов;
  • все жизненно важные микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • натуральные ферменты;
  • антиоксиданты;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.
Предлагаем ознакомиться  Как уложить тротуарную плитку разного цвета

Некоторые компоненты этого продукта способны проникать через клеточные мембраны и усваиваться клеткой без потери энергии. Именно поэтому крем или маска с медом настолько эффективны.

Более того, косметические средства на основе натурального качественного меда способны улучшить не только внешний вид, но и структуру кожи. При их регулярном применении:

  • стягиваются поры;
  • ускоряется деление клеток;
  • сохраняется влага;
  • исчезают прыщи и угри;
  • активизируется клеточное дыхание.

Кожа светлеет, очищается и омолаживается, разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается ее тон. Особенно сильно заметны изменения на проблемной коже с расширенными порами, а также на увядшей и потерявшей жизненную силу, вернуть которую медовая маска способна даже за одно применение.

Огромную пользу приносит мед для кожи: он прекрасно ее увлажняет, питает и даже разглаживает мелкие морщинки. Поэтому очень часто используется маска из меда как один из элементов для различных омолаживающих процедур. Она отлично улучшает кровообращение в коже, а это в свою очередь активизирует обменные процессы и насыщает клетки кислородом.

Благодаря своим уникальным свойствам мед в косметологии, причем не только домашней, но и профессиональной, применяется очень широко. Самые распространенные способы его использования:

  • для омоложения лица (скрабы, маски, в составе кремов);
  • для моделирования тела (обертывания, медовые массажи, крем или маска с медом);
  • для укрепления волос (медовые шампуни, маска из меда).

Но и это еще не все. Немалую пользу приносит и регулярное употребление его в пищу. Очень популярны и эффективны медовые напитки с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, перечной мяты.

Мед с лимоном можно добавить в зеленый или черный чай, только необходимо помнить, что при его нагревании выше 40С он теряет часть своих полезных свойств. Поэтому добавлять его необходимо в теплый чай или напиток непосредственно перед его употреблением.

Высокогорный экологически чистый мед - превосходный иммуномодулятор. Он обладает укрепляющими свойствами, повышает защитные силы организма, увеличивает способность сопротивляться вирусным или инфекционными заболеваниям. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо помогает высокогорный мед при ВСД, одышке и головокружениях.

Горные сорта идеально справляются с очищением организма: с выводом шлаков, токсинов, холестерина, оказывают омолаживающий эффект. Каштановый горный мед, благодаря тому, что в его составе содержится рутин, считается лучшим для лечения вен, стабилизирует работу систем кровообращения, укрепляет капиллярные сосуды. Вдобавок он оказывает антимикробное, антианемическое, кровоочищающее, противоотечное и антиоксидантное воздействие.

О мёде горных пчел

лекарство из меда лимона и имбиря

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Горный мёдКак и при использовании других продуктов природного происхождения с мощным лечебным эффектом, в потреблении горного меда необходимо особенно соблюдать меру. Знающие люди советуют съедать его всего чайную ложку за завтраком.

Но при этом нужно помнить нюанс: добавленный в кипяток, этот продукт начинает быть опасным, так как при этом выделяет метилоксифурфурол. Если организм человека плохо переносит продукты пчеловодства, то от этого полезного десерта, к сожалению, нужно будет отказаться. Не лишней станет консультация специалиста перед тем, как начать потреблять мед с лечебной целью.

Как и в любом другой продукте пчеловодства в горном меде имеют не только полезные свойства, но и противопоказания на которые стоит обратить внимание. Ни в коем случае не стоит применять его людям с аллергией на продукты пчеловодства. Осторожно нужно пробовать его если у вас случались аллергии на пыльцу цветов. Также не стоит экспериментировать на детях раннего возраста, у них может появиться аллергия, связанная с общей незрелостью печени.

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

Это важно!

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией.

Горный мед алтайский, кавказский и любой другой обладает многими полезными свойствами. К тому же его запах напоминает о цветущих высокогорных цветах и лечит бессонницу и нервные стрессы. А значит в суматохе и вечно на бегу, нет ничего полезнее такой сладости, которая кроме всего еще и защитит иммунитет от вирусов.

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 34,08
1 ст. ложка (35 г.) 99,4
Стакан (360 г.) 1022,4
Чашка (380 г.) 1079,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10% в зависимости от региона сбора. Данные приведены для алтайского сорта.

Особенности

Несмотря на сильно выраженный аромат цветущего каштана и явную горечь во вкусе, он вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

На Кавказе, например, к каштану добавляется донник, акация, горчица, клевер, сирень, клен, эспарцет, золотарник, лаванда, вербена. Кавказский горный мед имеет оттенок темного янтаря.

На Алтае не обходится без липы и соссюреи. Часто каштан растет в смешанных посадках пихты, бука и грабов.

Если поблизости от пасеки есть заросли лопуха, он приобретает кремовые оттенки, а вкус смягчается и становится более глубоким.

Карпаты, кроме хвойных, липы и буков, добавляют к каштановому нектару зверобой, шалфей, мяту, кипрей, одуванчик, чабрец и множество лугового разнотравья.

Чаще всего встречается именно карпатский и алтайский сорт.

Пасека в горах

Состав

Состав
Влага от 17% до 19%
Глюкоза и фруктоза до 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5%
Минералы до 1,2%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3%

По балансу микроэлементов горный мед, как и другие настоящие сорта близок к сыворотке крови и содержит магний, калий, натрий, серу, фосфор, железо и незначительно – хлор.

Нектар огромного количества медоносов перерабатывается пчелами и обогащается ферментами и белками. Пыльца растений – это уникальный концентрат микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

В наибольшей степени в каштановом меде присутствуют витамины РР, С, Е и, конечно же, группы В.

Состав незначительно меняется в зависимости от местности и климата, но главным остается наличие танинов. Вяжущих веществ, присущих каштану. Благодаря им и дубильным веществам он и имеет такой нестандартный терпкий с выраженной горчинкой вкус.

Посмотрите видео

Высокогорный мед прославился как природное средство, заменяющее антибиотики. Он незаменим при профилактике гриппа. Поможет вылечить и восстановит организм после тяжелого течения простудных заболеваний, астмы. Повысит иммунитет, восстановит силы.

Хорошо помогает при лечении ожогов. Снимает воспаление, предотвращает заражение при всевозможных порезах и ссадинах. Полезен при сильных нагрузках и постоянных стрессах.

Его полезные свойства пригодятся:

  • в лечении горла и вообще дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы (цистит, простатит и др.) и проблемах желчного пузыря;
  • для возбуждения аппетита;
  • для лечения гастритов, стимулирования печени;
  • для лечения легких нервных расстройств и профилактики заболеваний сердца и укрепления сосудов.

Противопоказания

Мед можно было бы считать панацеей при профилактике многих болезней и укреплении иммунитета, если бы не противопоказания: его не рекомендуют использовать аллергикам, беременным и с осторожностью назначают детям. Это вызвано тем, что в составе присутствует пыльца множества медоносов. А она зачастую выступает агрессивным аллергеном.

Не стоит применять его диабетикам и страдающим лишним весом. Эти проблемы он может только усугубить.

Медоносы в горах

Как отличить мед

Отличить настоящий мед можно по цвету и запаху. Он чаще всего темного цвета, имеет терпкий, горьковатый привкус. В отличие от гречишного, в его послевкусии остаются фруктовые нотки. Подделывают мед при помощи жженого сахара. Но он оставляет характерное послевкусие и легко выдает недобросовестного поставщика.

Иногда встречается натуральный светлый, закристаллизовавшийся продукт. Таким цветом он обязан присутствием в составе пыльцы хлопчатника, клевера, донника, лопуха, люцерны, акации или липы, которые смягчают вкус и цвет каштана. Но при этом всегда остается горчинка во вкусе.

Высокогорный мед собирают вдали от цивилизации. В районах труднодоступных для человека и не загрязненных продуктами его жизнедеятельности. Каштановый мед, обладая своеобразной горчинкой и сильным терпким ароматом, станет прекрасным помощником для организма в борьбе за иммунитет и ярким дополнением к десертам.

Один из самых дорогих и полезных — горный мед.

Собранный на высоте более двух тысяч метров, этот элитный сорт обладает поистине живительной силой.

Отличительная черта этого полезного лакомства — его необычайно нежный вкус и аромат. Его трудно спутать с другими сортами, поскольку растительный мир высокогорья уникален в своем разнообразии.

Происхождение

Этот сладкий продукт пчеловодства высоко ценится из-за своей экологичности и натуральности. Горные вершины со своим разнотравьем — чабрецом, мелиссой, родиолой, малиной, боярышником, черемухой, душицей, шалфеем и мятой, с которых пчелы собирают нектар, дарят людям поистине волшебный продукт.

Место рождения этой вкусной сладости — Крым, Карпаты, Алтай и Кавказ. Именно чистый воздух этих местностей и минимальная степень загрязнения окружающей среды позволяют горному меду быть не только вкусным, но и необычайно полезным.

Цвет у горного лакомства может быть разным, он зависит от места сбора и климатических условий. Он может быть белым или молочным, а может иметь желтый или даже коричневый цвет.

Аромат

Этот аромат трудно не узнать. Он достаточно сильный, с богатым цветочным букетом и яркими фруктовыми нотками. Обычно в этой гамме аромат одного из растений является преобладающим, чаще всего эта роль достается боярышнику.

Вкусовые качества

Эта природная сладость отличается крайне насыщенным вкусом, в нем присутствует легкая горчинка и приятная терпкость.

Важно!Мед — сильный аллерген, поэтому вводить его в детский рацион необходимо постепенно и в минимальном количестве.

Период сбора

Собирают его на протяжении всего лета до начала осени, благодаря разному времени цветения горных медоносов.

Кристаллизация

Этот продукт подвержен быстрой кристаллизации с образованием гранул. Иногда из-за сильной кристаллизации он становится достаточно твердым.

Эта сладость подойдет людям, которые следят за своим весом. Она низкокалорийна, в 100 г продукта содержится всего 290 ккал. У других сортов этот показатель на порядок выше. Употребляя его в пищу, можно насытить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами (фтором, железом, кальцием, марганцем, медью и цинком).

Богат он и витаминами, в этой вкусности присутствуют витамины группы В, а также А, С, К и Е. Также в состав этого пчелиного продукта входят яблочная и молочная кислоты, а еще лимонная и винная.

Сложно переоценить важность этого продукта для питания больных сахарным диабетом, поскольку мед является природным сахарозаменителем. Большое количество витаминов и натуральный, лишенный химических примесей, состав позволяют ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Сладкий дар гор обладает отхаркивающим действием, нейтрализует физическую и умственную утомляемость, благоприятно сказывается на работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Он полезен при простуде, помогает бороться с бессонницей и гипертонией.

Настоящий горный мед должен иметь особый фруктовый аромат и немного терпкий вкус. Цвет также имеет значение при выборе натурального продукта — натуральный горный продукт редко бывает очень темного цвета. При выборе стоит также обратить внимание на кристаллизацию.

  1. Тем, у кого аллергия на мед или хотя бы на один из компонентов. Важно знать, с каких растений собрана пыльца. Если есть неприятие хотя бы к одному из них, продукт употреблять нельзя.
  2. Противопоказанием служит повышенное содержание сахара в крови. Особенно опасен мед для инсулинозависимых диабетиков.
  3. С осторожностью нужно относиться к горному сорту астматикам. При употреблении продукта возможны приступы удушья.
  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • для лечения болезней сердца и легких;
  • при вирусных заболеваниях.

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горахКроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

  • Акация;
  • Терновник;
  • Шиповник;
  • Черемуха.

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Пасека в горах

В чем польза натурального горного мёда?

Пришло время поговорить о пользе мёда для волос. Для красоты и здоровья волос также можно применять медовые маски.

Я люблю смешивать столовую ложку мёда с двумя яичными желтками. Наношу такую медовую маску на волосы примерно на 1 час, прикрывая полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Потом смываю теплой водой с мягким шампунем. Хотя можно шампунь и не использовать, желток очень хорошо очищает волосы.

В конце процедуры ополаскиваю волосы раствором лимонного сока в пропорции: одна столовая ложка сока на литр тёплой воды.

После такой медовой маски волосы выглядят здоровыми и красивыми.

Говорят, что если на ночь нанести на волосы мёд под пакет и полотенце, а утром смыть – они станут на тон светлее. Не знаю, правда ли это, сама не пробовала. Можете поэкспериментировать, думаю, вреда от этого точно не будет.

Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля черного цвета

Маска для стимуляции роста волос

А ещё мне очень нравится медовая маска для стимуляции роста волос.

Берём столовую ложку корицы и подогреваем ее в двух ложках оливкового масла. Я брала подсолнечное, тоже неплохо. Греем чуть-чуть, чтобы в масле растворились полезные вещества, содержащиеся в корице.

А потом добавляем столовую ложку мёда и наносим на волосы, держим полчаса – час. Корица способствует росту, мёд и масло увлажняют и делают волосы блестящими и здоровыми.

Мёд в маску для стимуляции роста волос обязательно добавляем, когда остальные компоненты остыли. В горячую смесь добавлять мед нельзя, иначе вся его полезность будет потеряна.

Ополаскивать волосы после применения медовой маски можно не только лимонной водой, а также травяными отварами. Например, в равных пропорциях берём листья крапивы и цветы ромашки, завариваем, даём немного настояться и остыть.

Вы также можете оценить всю пользу меда для волос, если попробуете какую-либо из указанных медовых масок.

Горный мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента).

Неудивительно, что мёд называют «идеальным топливом для бега». Он обеспечивает легко поглощаемый запас энергии в виде гликогена печенью, что делает его идеальным источником энергии до и после тренировок. Мёд является одним из лучших вариантов углеводов, которые нужно употреблять непосредственно перед тренировкой.

Научные исследования связывают потреблением мёда и потерей веса показали, что замена сахара мёдом может помочь предотвратить накопление лишних килограммов, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Другое исследовани показали, что натуральный мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. В двойном слепом рандомизированном исследовании гормоны аппетита и гликемические реакции были измерены у 14 здоровых женщин без ожирения после завтрака, содержащего либо мёд, либо сахар. В целом, исследователи пришли к выводу, что потребление мёда обеспечивает потенциальные защитные эффекты от ожирения.

Горный мёд содержит пчелиную пыльцу, которая, как известно, защищает от инфекций, обеспечивает естественное облегчение аллергии и повышает общий иммунитет. Способность мёда предотвращать аллергию основана на концепции, называемой иммунотерапией. Как так? Пчелы перелетают от цветка к цветку, собирая пыльцу, которая заставляет вас страдать, но когда вы потребляете мёд, вы также потребляете ту же самую пыльцу.

Через некоторое время страдающий аллергией может стать менее чувствительным к этой пыльце, которая ранее вызывала проблемы, и испытывать менее сезонные симптомы аллергии. Многие люди, страдающие сезонной аллергией, считают, что мёд полезен, потому что он снижает чувствительность к фауне, вызывая аллергическую реакцию.

Исследование 2013 года показало, что употребление мёда в высокой дозе (один грамм на килограмм веса тела в день) может улучшить симптомы аллергии в течение восьми недель. Исследователи поняли, что потребление мёда улучшило общие и индивидуальные симптомы аллергического ринита. Аллергический ринит — это аллергическая реакция, которая вызывает зуд, слезотечение, чихание и другие подобные симптомы.

Сырой мёд также эффективен при лечении кашля, как и продаваемые без рецепта сиропы от кашля. Все больше научных данных показывают, что однократная доза мёда может уменьшить выделение слизи и кашель. В одном из исследований мёд был столь же эффективен, как аптечные лекарственные средства от кашля. При кашле от половины чайной ложки до двух чайных ложек мёда перед сном является изученной и рекомендуемой дозировкой для лиц старше одного года.

Антиоксидант

Исследования показали, что ежедневная доза натурального мёда повышает уровень антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы в организме, которые вызывают заболевания. Это также повышает иммунную систему, выступая в качестве профилактического средства против любого количества заболеваний.

Мёд содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, которые, как было доказанно, снижают риск сердечных заболеваний и рака. Одно исследование кормило 25 человек четырьмя столовыми ложками мёда в день в течение 29 дней в дополнение к их обычным диетам. Когда в начале и в конце исследования были взяты образцы крови, исследователи обнаружили четкую прямую связь между потреблением мёда и повышенным уровнем полифенолов, борющихся с болезнями в крови.

Лабораторные исследования показывают, что хризин может повышать уровень мужского гормона тестостерона и улучшать результаты бодибилдинга, но исследования на людях не обнаружили какого-либо влияния на уровень тестостерона.

Улучшает сон

Натуральный горный мёд способствует восстановлению сна двумя способами. Потребляя мёд перед сном, он восполняет запасы гликогена в печени и не дает мозгу вызвать кризисный поиск топлива, который может разбудить вас. Во-вторых, употребление в пищу натурального мёда способствует выделению мелатонина в мозг, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует выделение триптофана в мозге.

Триптофан превращается в серотонин, который затем превращается в мелатонин. Мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстановить ткани во время отдыха. Для сравнения, плохой сон является фактором риска гипертонии, ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и артрита. Поскольку мёд является проверенным естественным средством для сна, он, естественно, снижает риск возникновения всех этих проблем со здоровьем.

Медовые повязки, как известно, помогают заживлению. Из многочисленных исследований, что мёд является природным антибактериальным средством с ранозаживляющим эффектом. Они также обнаружили, что мёд реагирует с жидкостями организма с образованием перекиси водорода, создавая неблагоприятную среду для бактерий.

Кроме того, концентрации образующегося пероксида водорода очень низкие по сравнению с концентрациями, которые обычно наносятся на рану, поэтому цитотоксическое повреждение пероксидом водорода очень низкое. Для лечения ожогов и ран мёд, как правило, наносится непосредственно на проблемную область или в повязке, которая меняется каждые 24–48 часов.

Потребление натурального мёда может снизить риск развития диабета и помочь лекарствам, используемых для лечения диабета. Комбинация горного мёда и корицы может быть особенно полезна для здорового контроля сахара в крови, а также многих других проблем со здоровьем, таких как гингивит и прыщи. Согласно исследованию, проведенному в Дубае, мёд снижение уровня глюкозы в плазме у диабетиков по сравнению с декстрозой и сахарозой.

Некоторые полагают, что инсулин-стимулирующая способность корицы может противодействовать этому повышению уровня глюкозы в мёде, что сделает вашу смесь мёда и корицы пищевой комбинацией с низким гликемическим индексом. Натуральный мёд повышает инсулин и уменьшает гипергликемию. Попробуйте немного понемногу и посмотрите, как ваш уровень сахара в крови реагирует на это, и добавьте в свой план диеты для диабетиков мёд и корицу.

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

На мёд может быть аллергия

Перед тем как применять мёд в косметологии, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии как на мёд, так и на другие компоненты косметических средств.

Нанесите немножко вещества на внутреннюю сторону руки, чуть выше кисти и подождите 20 минут. Если появилось покраснение или зуд – использовать медовое средство вам категорически запрещено.

И ещё помните: в применении косметики правило «больше – значит лучше» не действует. Здесь главное – не переборщить. Медовые маски для кожи лица и тела, а также маски для волос можно наносить не чаще двух раз в неделю. Иначе результат может быть противоположным ожидаемому.

И еще. Говоря о пользе мёда для кожи лица, тела и волос, а также о применении мёда в косметологии, мы имеем в виду натуральный мед. Не весь мёд одинаково полезен, поэтому нужно правильно его выбирать.

Не стоит покупать его в супермаркетах, в непроверенных местах. Лучше найти человека, который занимается разведением пчёл и сбором мёда, или специализированный магазин, в котором продают продукты пчеловодства.

Любите себя и не забывайте баловать себя приятными мелочами. Оцените безусловную пользу меда для кожи и волос, ведь не зря мёд используют в косметологии! Сделайте полезные привычки частью своего дня, и ваша жизнь станет более здоровой и насыщенной. Будьте красивыми и уверенными в себе. У вас обязательно всё получится!

Лекарства из меда в домашних условиях

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.

Рецепт настоя при простуде, бронхите, кашле

Ингредиенты:

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.
  1. Перемолоть листья алоэ, смешать с медом и вином.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Держать в темноте неделю.
  4. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.

Рецепт настоя при простуде, ангине

Ингредиенты:

  • мед – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. Чеснок перебить с уксусом и медом в однородную массу.
  2. Настоять сутки, принимать натощак, по 2 ст. ложки в сутки, можно развести соком или водой.
  3. Курс лечения рассчитан на 5 дней.
  4. Перерыв – 2-3 дня, затем можно продолжить.

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда. Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи.

Как выбрать качественный продукт

Очень важно правильно выбрать мед для косметических процедур. К сожалению, в последнее время на рынке появилось много подделок, когда вместо качественного меда продается обычный сахарный сироп с его добавлением.

Ненамного лучше продукт, для получения которого пчел подкармливали сахаром. Он содержит в себе ферменты, появляющиеся в результате переработки сахара пчелами, но ценных микроэлементов, содержащихся в цветочном нектаре и пыльце в нем уже не будет.

Идеальным является продукт, который получен пчелами, живущими в максимально приближенных к естественным условиях – на пасеках, расположенных рядом с садом, гречишным полем или лугом.

Он должен быть полностью созревшим и слегка засахаренным. Поэтому медовая маска будет лучше работать, если она приготовлена из прошлогоднего меда. Кстати, если он еще не кристаллизовался, значит продукт некачественный или его уже нагревали, чтобы придать текучесть. Кстати, при 60 градусах и выше в нем образуются вредные соединения.

При покупке меда, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • натуральный продукт не бывает идеально прозрачным, в нем часто имеются частички пыльцы или кусочки воска;
  • с деревянной палочки он стекает непрерывной струйкой, которая укладывается змеистой ленточкой и некоторое время остается на поверхности;
  • консистенция должна быть однородной, а при наклоне неполной банки на стенках остается толстый слой меда;
  • на верхнем слое нет беловатой пенки, а в банке – пузырьков воздуха; Читайте еще: Лисички: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • если капнуть немного йода в ложечку с медом, йод не изменит свой цвет.
  • кристаллы натурального продукта примерно одинаковы по величине и форме.

Гарантией того, что мед не был разбавлен сиропом или нагрет, является покупка сотового меда. Но не всегда удобно извлекать его оттуда в косметических целях. Лучше приобретать продукт у знакомых или проверенных производителей. Только маска с медом хорошего качества принесет ожидаемую пользу.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector