Решения садовода
Назад

Сорта грецкого ореха: описание и разновидности

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 20 мин
0
4

Общие сведения

Считается что родиной грецкого ореха является Иран, но некоторые ботаники полагают, что он мог происходить из Индии или Японии. Впервые о культуре упомянули в исторических трактатах в седьмом веке до нашей эры, тогда, когда грецкие мореплаватели завезли орех с персидских земель на свою родину.

Чуть позже греки поделились орехом с римлянами, откуда уже и пошло его распространение по всему континенту. В Америке об орехе узнали в девятнадцатом веке, в то же время он появился и в России.

Вырастить грецкий орех несложно, хотя, чтобы получить роскошное, плодоносящее дерево должно пройти много лет. Но все равно длительное ожидание стоит того, чтобы посадить на своем участке эту полезную и красивую культуру.

Грецкий орех: описание

Работа селекционеров в сфере разработки новых видов орехов оказалась успешной, благодаря чему, появились разновидности этой культуры, которые могут расти не только на юге, но и в средней полосе.

В разделе собраны распространенные виды грецкого ореха.

«Идеал»

Основные характеристики:

  • компактность. Максимальная высота, которую достигает ореховое дерево – 5 м;
  • быстрое плодоношение. При должном уходе получить урожай можно уже на второй год после посадки дерева;
  • устойчивость к морозам, жаре и засухе;
  • неприхотливость. Культура вида «Идеал» плодоносит даже при минимальном уходе;
  • качество плодов. У плодов тонкая скорлупа, вес ядра составляет 50-60% от общей массы;
  • устойчивость к хлорозу – заболеванию листьев, при котором наблюдается дефицит хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза;
  • вес одного зрелого плода – 8-11 г, вес крупных орехов может достигать 50 г;
  • показатели урожайности – около 120 кг с одного взрослого представителя сорта.

Деревья нуждаются в солнечном свете, плохо переносят затененность. Это нужно учитывать при выборе места для посадки саженцев.

«Десертный»

Орех Садко

Характеристики:

  • небольшая высота. Представители сорта «Десертный» низкорослые: их высота не превышает 3 м;
  • стабильная урожайность и высокое плодоношение. Культура начинает приносить урожай на четвертый год после посадки. Урожайность составляет 20-22 кг с дерева;
  • непереносимость заморозков. Грецкий орех разновидности «Десертный» растет только в южной полосе;
  • устойчивость к засухе;
  • превосходный товарный вид орехов;
  • вкусовые качества. Благодаря особому соотношению жира и белка в ядрах, плоды имеют выраженные десертные качества, сладкий вкус, что оправдывает название сорта;
  • вес зрелого плода – около 13 г;
  • качество плодов. Они тонкокорые: толщина скорлупы составляет 1 мм. Выход ядра – 47,5%.

Плоды культуры типа «Десертный» поспевают раньше других.

«Черный орех»

Представитель этого вида – ближайший родственник грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка, и в естественном виде черный орех растет только на этих территориях. Но его подвиды также растут в России, а именно на территориях Краснодарского и Ставропольского края. Здесь они широко культивируются.

В России популярными разновидностями черного ореха являются Томас, Эмма-К, 108-Н.

Отличительные черты:

  • темно-коричневый цвет скорлупы и древесины;
  • высота надземной части может достигать 37-40 м;
  • повышенная устойчивость к холодам. Молодые деревца в возрасте до трех лет чувствительны к заморозкам, но взрослые могут переносить морозы с понижением температуры до -40 градусов без особых повреждений ствола;
  • продолжительный жизненный цикл. Максимальный возраст может достигать 400 лет, средняя продолжительность жизни дерева – 70 лет;
  • урожайность. Представитель такого вида начинает плодоносить через 8-10 лет после посадки. Плоды имеют круглую форму, толстую скорлупу (слой в 5-10 мм).

Высаживать такое деревце нужно в слабощелочную или нейтральную почву. Черный орех не переносит слабокислый или кислый грунт.

Рядом с представителем этого вида не рекомендуется высаживать пасленовые культуры, фруктовые деревья и березы, так как черный орех выделяет токсин, который угнетает растения, которые расположены рядом с ним.

«Урожайный»

Это старый проверенный вид. Название связано с высокими показателями плодовитости.

  • высота – до 6 м;
  • устойчивость к холодам. Благодаря этому качеству, сорт подходит для повсеместного выращивания;
  • показатели урожайности: начинает приносить плоды с четвертого года после высадки. С одного дерева собирают 24-28 кг в сезон. Плодоношение ежегодное;
  • качество плодов: средний вес одного плода – около 9 г. Скорлупа тонкая: толщина не превышает 1 мм. Вкус ядер сладкий;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Наиболее опасное для сорта «Урожайный» заболевание – бурая пятнистость.

«Великан»

Сорта грецкого ореха: описание и разновидности

Название этого сорта связано с весом плодов, который может достигать 35 г. Орех «Великан» обладает такими характеристиками:

  • высота – 5-7 м;
  • начало плодоношения – через 6 лет после посадки;
  • повышенная морозостойкость, а также устойчивость к болезням и вредителям;
  • урожайность: более 40 кг с дерева. Таких показателей можно ожидать не ранее, чем через 15 лет после посадки;
  • качество плодов: крупные, размер каждого в среднем составляет 6 см. Ядро сладковатое, содержание жира в нем меньше, чем в орехах других сортов. Выход съедобной массы – около 50%. Толщина скорлупы – около 2 мм;
  • высокие показатели морозостойкости: деревья грецкого ореха сорта «Великан» выдерживают температуру -33 градуса, холод не сказывается на урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям. «Великан» считают наиболее болезнеустойчивым сортом, который имеет повышенный иммунитет к патогенным микроорганизмам.

«Память Минова»

Этот сорт – крупноплодная разновидность грецкого ореха.

Характеристики:

  • высота дерева – 3-5 м;
  • начало плодоношения: 5-6 год после посадки;
  • качество плодов: крупные размеры, средняя масса одного ореха – 15 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра составляет 37%. Скорлупа тонкая (толщина – не более 1 мм);
  • повышенная морозостойкость: представители сорта выдерживают понижение температуры до -32 градусов;
  • относительная устойчивость к заболеванию бурная пятнистость и различным вредителям;
  • урожайность: около 27 кг с одного дерева за сезон.

Грецкий орех сорта «Память Минова» нужно высаживать на участках, открытых для солнца и незатененных.

«Изящный»

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

Сорта грецкого ореха: описание и разновидности

Характеристики:

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Деревья этого сорта плохо переносят морозы: при низкой температуре культура вида «Изящный» страдает из-за поражения ствола, ветвей и почек. Именно поэтому представителей этого вида высаживают в средней полосе.

«Аврора»

  • высота – 6,5 м, наиболее высокие экземпляры достигают 20 м;
  • начало плодоношения – с четвертого года после высадки;
  • качества плодов: вес одного ореха – 10-11 г, тонкая скорлупа (менее 1 мм – 0,8-0,9 мм). Ядро сладкое, ароматное, составляет 54-56% от общей массы. Масличность ядер – 68,8%;
  • недостаточная морозостойкость;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • устойчивость к заболеванию бурая пятнистость.

Растительная культура подвида «Аврора» предпочитает садовые почвы.

«Заря Востока»

Это скороспелый сорт. «Заря Востока» плодоносит регулярно.

Характеристики:

  • начало плодоношения: 4-5 год после посадки;
  • урожайность: 22-24 кг. Таких показателей можно добиться с 10-12 лет;
  • повышенная зимостойкость;
  • качества плодов: средняя масса одного ореха – 9 г, выход ядра – 55%, масличность достигает 69%. Кожура тонкая – 0,9 мм;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Этот тип – один из лучших для приусадебного садоводства. Вид «Заря Востока» подходит для повсеместного разведения.

«Селекционер»

  • высота культуры – до 7 м;
  • показатели урожайности: с одного дерева собирают 17-21 кг плодов. Средний вес одного ореха – 8 г. Первый сбор урожая – на четвертый год с момента высадки;
  • низкая холодоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Сорта грецкого ореха: описание и разновидности

Этот сорт более подходит для выращивания в южных регионах. После морозных зим страдает кора и почки деревьев.

«Трофей»

Описание грецкого ореха сорта «Трофей»:

  • компактность размеров. Дерево достигает высота 5 м;
  • начало плодоношения: через 2-3 года после высадки;
  • урожайность. Дерево приносит обильный урожай: с одного взрослого собирают до 130 кг крупных плодов;
  • качество: ядро крупных размеров, вкус – сливочно-ореховый.

Скорлупа у плодов этого сорта тонкая и хрупкая, легко колется.

«Юбилейный»

Характеристики:

  • высота дерева – 15-20 м;
  • урожайность: показатели высокие. Взрослое дерево (10 лет и старше) может давать от 110 кг плодов за сезон и более;
  • морозостойкость. Дерево выдерживает температуру до -32 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Кактус с желтым цветком название

Сорт «Юбилейный» – теневыносливое и светолюбивое дерево, предпочитающее садовые почвы.

В эту же группу включают и сорт «Левина». Высота дерева не превышает 4-5 м. Характеризуется морозоустойчивостью. Урожайность с одного дерева – 15-20 кг. Дерево сорта «Левина» приносит ежегодный урожай, не подвергается заболеваниям.

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева - круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее 10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до 25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Описание сортов грецкого ореха сегодня можно найти во всех изданиях по садоводству, поэтому каждый дачник может попробовать вырастить на своем участке это дерево. Для него подойдет любой грунт. Важно выкопать яму, глубина которой будет не менее метра, а диаметр - примерно пятьдесят сантиметров. Прежде чем переносить саженцы в яму, поставьте их на два дня в воду. Если вы все сделаете правильно, уже через три-четыре года деревце порадует вас первым урожаем.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье

В этом регионе хорошо приживаются только зимостойкие сорта. Наилучшим выбором для посадки считаются:

  1. Урожайный. Высокорослые, скороспелые растения, морозоустойчивые с хорошей урожайностью с одного растения 25–30 кг. Плодоносить начинают на 4-й год в начале сентября. Орехи растут гроздями, вес одного — 9–10 г. Сладкие на вкус.Орех Урожайный
  2. Аврора. Проявляет среднюю морозоустойчивость и раннее созревание плодов. Вид устойчивый практически ко всем болезням. Высота дерева — до 6 м, приносит плоды на 4-й год. Взрослые 10-летние растения дают за сезон 25 кг с одного дерева. Масса ядра — 12 г.Орех Аврора
  3. Память Минова. Быстрорастущее дерево с верхушечным типом плодоношения. Урожайность высокая, плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Начинает плодоношение с 5-го года после высадки. Вес ореха — 15,2 г, скорлупа тонкая, ядро жёлтого цвета. Устойчив к бурой пятнистости и марсонии.Орех Память Миронову
  4. Великан. Удивительно неприхотливый к уходу, зимостойкий. Даёт обильный урожай на 6-й год после высадки саженцев. Высота взрослого растения — 5 м. Скорлупа тонкая, вес ядра — 10 г. Устойчив к болезням.Орех Великан

При выборе саженцев для данного климатического региона следует ориентироваться на наличие поросли чёрного или серого ореха в округе и их ценные биологические характеристики. Они являются основой посадочного материала всех остальных культурных сортов.

Важно!При выборе разновидности растения обязательно нужно учитывать устойчивость к заболеваниям, вредителям и почвенно-климатические условия местности.

Зачастую молодые деревья высаживаются весной, но для южных районов России подойдет и осенняя посадка. Для ореха не так важна почва, как ее дренажный слой. Если на участке земля глинистая, ее можно смешать с компостом и торфом.

Место для посадки ореха следует выбирать солнечное, так как дерево очень любит свет, и не переносит тень. Лучше всего будут расти именно те деревья, которые были высажены на солнечном участке на большом расстоянии друг от друга. Орех не следует высаживать на участке, где наблюдается высокое залегания грунтовых вод. По кислотности ему подходит почва не ниже от 5,5 до 5,8 pH.

Перед тем как произвести посадку молодого дерева, следует осмотреть корневую систему и удалить ее непригодные части, после чего их нужно обмазать густо глиняной смесью, в состав которой входит перепревший навоз, глина и вода. Некоторые садоводы добавляют в нее «Эпин», являющийся стимулятором роста.

Описания популярных сортов

Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими. Их отбирают по нескольким критериям. Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы.

Сегодня на территории нашей страны культивирован 21 сорт грецкого ореха. Однако некоторые из них выращивают чаще других. К ним прежде всего относятся такие сорта, как «идеал» и «великан». Подробнее о них мы расскажем ниже. В регионах России, где зима не слишком сурова, высаживают скороплодные формы, которые были получены селекционерами из Ташкентской области.

«Юбилейный»

Пересадка грецкого ореха весной

Для весенней посадки, яму для дерева подготавливают еще с осени. Так как саженцы имеют слабые корни, они нуждаются в дополнительном питании, в роли которых будет выступать специально подготовленный грунт.

Орех Таисия и Тимофей

Размеры посадочной ямы будут определяться в зависимости от состава почвы на участке. Если она плодородная, яма должна быть диаметром и глубиной в 60 сантиметров. Если же нет, то в пределах 1 метра.

Верхний слой грунта вынутый из ямы следует отложить в сторону, остальной же просто убрать за ненадобностью. Отложенную землю необходимо смешать с равными частями торфа и перегноя. Затем в полученную земле смесь следует добавить необходимые удобрения и смешать их с уже имеющимся грунтом.

Плодородности такой почвосмеси хватит дереву на пять лет, пока оно не разовьет сильную корневую систему и не сможет добывать полезные вещества самостоятельно.

Готовую почвосмесь следует поместить в яму, затем вылить в нее два ведра воды. На этом подготовка к посадке завершена. За зиму земля осядет и станет более плотной, а когда придет время для посадки ореха, необходимо извлечь грунт из ямы, вбить в землю колышек высотой 3 метра для опоры и вокруг него насыпать холмик из подготовленной земли.

После этого нужно поместить саженец в яму, расправить корни и засыпать его оставшейся почвой, затем слегка утрамбовать и хорошо его полить. Когда влага впитается, а земля осядет, оголив корневую шейку, следует привязать дерево к опорному колышку и замульчировать место вокруг ствола толстым слоем торфа и опилок. Посадка завершена.

Осенняя посадка проводится по такому же принципу, единственное отличие в том, что подготовка ямы занимает всего три недели.

Пересаживать можно только деревья, которые не достигли четырехлетнего возраста. Пересадка орехов возрастом свыше четырех лет, приведет к травмированию корневой системы и как следствие к гибели растения.

Производится данная процедура весной до появления почек либо осенью после того, как дерево освободится от листьев. Пересадка осуществляется по той же схеме, что и посадка молодняка.

Орех Кочерженко

Обрезать орех следует дважды за сезон: осенью и весной. Весной осуществляют санитарную и формирующую обрезку. Осенью только санитарную, дабы избежать расхода питательных веществ на больные и ослабленные ветки.

Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви. Если срезы получаются толще 7 миллиметров их следует обрабатывать садовым варом. Если за деревом длительное время не ухаживали, то плоды начинают образовываться только вверху кроны, по этой причине следует провести омолаживающую обрезку.

Для этой цели необходимо спилить высоко расположенные скелетные ветви и проредить крону, чтобы в нее проникал свет и воздух. Срезать нужно боковые ветки, чтобы они росли не вверх, а в стороны. В этом случае древесный сок начнет питать все дерево, что приведет к пробуждению почек и появлению новых побегов, которые будут формировать крону.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не питало их. После обрезки, все срезы следует обработать садовым варом.

Грецкий орех: сорт «идеал»

В пятидесятых годах прошлого века селекционер из Ферганы С. С. Калмыков вывел новый сорт скороплодного ореха. Он начинает плодоносить на пятом году. Грецкий орех (сорт «идеал») имеет соцветия, образующие кисть, на которой появляются сразу несколько орехов. Главной особенностью данного сорта является возможность второго цветения со множеством завязей орехов.

К моменту получения этого сорта в журналах появилась серия статей о скороплодных орехах, выведенных в Фергане. Многие сорта С. С. Калмыкова начинали плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Они были низкорослыми (не более 2 м), при этом в кисти завязывалось 10-18 плодов. Эти статьи вызвали фурор среди садоводов. К известному селекционеру стали приходить письма со всего Советского Союза.

Предлагаем ознакомиться  Сорта жимолости для средней полосы крупноплодные

Довольно крупный грецкий орех сорта «идеал» завоевал признание у российских садоводов высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает заморозки до -35 градусов. Семена высаживают осенью в грунт на глубину 10 сантиметров. В конце июня (следующего года) появляются первые всходы, а к осени саженец вырастает до пятидесяти сантиметров. Важно, что нет необходимости укрывать молодые деревца на зиму.

«Идеалу» необходимо обилие солнечного света, затенение он переносит плохо. Хорошо дерево развивается и растет на суглинистых карбонатных почвах, умеренно увлажненных. Дерево имеет мощную, широкую корневую систему, поэтому орех следует высаживать вдали от различных построек. Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в конце сентября. Цветки собираются в соцветия, из которых формируются грозди орехов.

Через три года орех начинает плодоносить. Подрастая, дерево увеличивает урожайность. Оно вырастает в среднем до пяти метров. Отличается хорошим урожаем (120 кг). Эти цифры относятся к взрослому растению (12 лет). Масса ядер – в среднем 10-12 граммов.

«Десертный»

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный». Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями.

Черный орех

Это ветроопыляемое однодомное растение. Высота дерева достигает пятидесяти метров. Длина перистых листьев достигает сорока сантиметров при ширине двадцать сантиметров. Они обладают резко выраженным бальзамическим запахом. Плодоносит такое дерево на десятый год.

Плоды черного грецкого ореха покрывает толстая прочная кожура. Они крупнее традиционных, а их ядро гораздо темнее, имеет многочисленные борозды. Кожура черного ореха богата витаминами (особенно витамином С).

В ядре черного ореха содержатся белки, углеводы и масла. Листья этого дерева и околоплодники используются при изготовлении некоторых лекарственных препаратов (в частности для БАДов).

Черный орех - светолюбивое растение. К теплу не особо требователен. Это зимостойкий сорт, тем не менее в первые годы после высадки растение чувствительно к заморозкам. Поэтому в это время его рекомендуется укрывать. Черный орех хорошо переносит излишнюю влажность, затопление почвы выдерживает на протяжении 1,5 месяцев.

Почва для этого сорта предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Она должна быть мульчированной и рыхлой. Дерево нуждается в защите от ветра.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида - засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра - 11 граммов.

Подкормка грецкого ореха

Так как ореху не нравится рыхление, вносить весенний комплекс подкормки следует крайне осторожно. Азотные удобрения используются только весной, если внести их позже, то они спровоцируют развитие грибка. Подкормки на основе калия и фосфаты вносятся осенью.

На сезон ореху нужно три килограмма калийной соли, десять килограммов суперфосфатов и аммония сульфата и шесть килограммов аммиачной селитры. Некоторые садоводы удобряют почву вокруг деревьев, высевая под ними весной овес, горох или люпин, а осенью запахивают растения в почву.

«Изобильный»

Некоторые сорта грецкого ореха начинают плодоносить уже на четвертый год. Пример тому – «изобильный». Дерево имеет максимальную высоту пять метров. Данный сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому его не стоит высаживать в северных регионах страны. Надо отметить, что он устойчив к очень распространенному заболеванию - бурой пятнистости.

Орехи формируются гроздями – по 3 плода на каждой. Порой гроздь составляют восемь или более орешков. Дерево отличается высокой урожайностью - до 30 килограммов орехов при массе ядра 12 граммов. Этот сорт очень любим садоводами из-за своих великолепных вкусовых качеств.

Сорта–великаны

Грецкий орех сорта «великан» немного схож с «идеалом», но плодоношение этого дерева наступает на шестой год. Дерево удивительно быстро растет и достигает высоты пять метров. Оно имеет пышную крону, округлые крупные плоды (10 граммов). Урожай дает регулярно, в основном на верхушечных ветвях. С дерева собирают около ста килограммов плодов, имеющих тонкую скорлупу. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, которые характерны для грецких орехов (к примеру, к бурой пятнистости).

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба» (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса – в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта – «рудаковский», «прикарпатский», «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Орех Идеал

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче - их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский», «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

Крупноплодные

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал» и «десертный», которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

Крупноплодность определяет вес плода, который селекционеры постоянно стараются увеличить путём выведения всё новых видов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако все садоводы отмечают их высокую урожайность и качество ядра.

Название Вес ядра, г Урожайность, кг/с 1 ед.
Урожайный 9–11 30
Буковинская бомба 18 37
Калашарский 15–19 35
Великан 35 100
Идеал 10 120
Память Минова 15 27

Сегодня селекционерами выведены десятки вариаций сортов ореха грецкого для удачной закладки садов в средней полосе и Краснодарском крае. Все виды наделены повышенной зимостойкостью, высокими вкусовыми и товарными качествами ядра. Плодоношение происходит с конца сентября и по октябрь.

Знаете ли вы?В 1999 г. селекционеры Калифорнийского университета в Дэвисе впервые вывели грецкие орехи с красными ядрами. Сорт запатентован под названием Роберт Ливермор. Позднее данный гибрид вывели в Молдове и России.

Для подбора саженцев и успешного выращивания также следует учитывать особенности климата и состав грунта. Правильный подбор разновидности культуры обеспечит садоводу высокие урожаи на протяжении многих лет.

Размножение грецкого ореха семенами и прививкой

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже.

Орех Астаховский

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Сорта «Идеал» и «Великан» самоплодные и не требуют опылителей.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

  • «Марион»;
  • «Спектрум»;
  • «Орион».

Высота дерева разновидности «Марион» – около 17 м. Плод средних размеров, масса одного составляет 12 г. Скорлупа толстая и твердая. Является не только опылителем: также сорт «Марион» используется в целях озеленения и как подвой.

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Высота дерева сорта «Спектрум» достигает 14 м. Плоды очень крупные, масса одного ореха составляет 17 г. Сорт зимостойкий. Подходит не только для опыления, но и для прививки, озеленения.

Высота дерева «Орион» достигает 16 м. Плоды средние, масса одного составляет 11 г. Этот сорт зимостойкий. Используется как подвой, а также для озеленения.

Выращивание ореха из семян довольно долгий процесс. Заготовку посадочного материала следует производить из крупных плодов с хорошо извлекаемыми ядрами. Орехи для посадки следует освободить от околоплодной оболочки и сушить на солнце около недели, а затем занести в помещение с температурой от 18 до 20 градусов, где они должны досохнуть.

Орехи можно высадить осенью либо же следующей весной, но для этого их следует стратифицировать, выдержав 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов для толстокорых сортов, и от 15 до 18 для тонкокорых.

Для того чтобы плоды быстрее проросли, их следует выдержать во влажном песке при температуре 18 градусов, а когда они наклюнуться высеять в открытый грунт, который должен прогреться минимум до 10 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Какого цвета мох

Орех Саратовский идеал

Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 сантиметров, а междурядье должно иметь расстояние в 50 сантиметров. Большие орехи следует сажать на глубину 10 сантиметров, а мелкие на 8 сантиметров. Первые всходы должны появится к началу мая. Обычно прорастет около 70% высеянных семян.

Когда сеянцы выпустят по два листика их высаживают на грядку, прищипнув кончик центральной части корня. Такие саженцы растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценный молодняк, потребуется от 5 до 7 лет.

Размножение ореха при помощи прививки проводится путем окулировки, но так как дерево обладает крупными почками, крупным должен быть и привой, вставляемый под кору подвойного дерева, чтобы он смог обеспечить его питательными веществами. В качестве привоя используются двухлетние сеянцы. Прививку проводят в марте. Данный способ позволяет полностью сохранить качества материнского дерева.

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Бактериозом — это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах. Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом — заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен. Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком — болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения. Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом — заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают. Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Американской белой бабочкой — этот вредитель поражает листовые пластины. Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом — насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков. Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой — вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев. Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью — вредитель уничтожает листовые пластины. Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей — вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию. Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

«Каларашский»

Сорта грецких орехов становятся популярными не только благодаря размеру плодов. Не меньшее значение имеют и вкусовые качества продукта. Это сильнорослое дерево, с густой округлой кроной. Цветет довольно рано. Имеет протерандричный тип цветения. Это значит, что тычиночные цветки расцветают примерно на семь дней раньше пестичных. Для этого дерева лучший опылитель - сорт «скиносский».

Орехи очень крупные. Средняя масса плодов достигает девятнадцати граммов. Форма круглая, немного ребристая, с округлой вершиной и плоским основанием. Скорлупа не очень тонкая, плотная. Ядро крупное, при разбивании орешка отделяется полностью. Пленка ядра желтого цвета. Ядро маслянистое, с приятным вкусом.

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Все без исключения части ореха богаты биологически активными веществами, представленными хинонами, тритерпеноидами, дубильными веществами, стероидами, витаминами C, PP, витаминами группы B, альдегидами, каротином, кумаринами, алкалоидами, флавоноидами, антацидами, фенолкарбоновыми и органическими кислотами, систостеринами, линоленовой и олеиновой кислотой, клетчаткой, а также солями железа и кольбата.

Орех Великан

В ста граммах грецкого ореха содержится 654 килокалории, что делает их весьма сытным продуктом. Его калорийность практически в двое превышает хлеб. Но несмотря на это, он обладает массой полезных свойств. К примеру, помогает бороться с атеросклерозом, авитаминозом и запорами.

Отвары на основе ореховых листьев, в народной медицине используются при лечении рахита и кожных заболеваний. А настойки применяются при стоматитах и пародонтозе. Препараты из вытяжки грецкого ореха имеют общеукрепляющие, противовоспалительные, слабительные, вяжущие, противоглистные, сахароснижающие, регенерирующие, эпителизирующие и кровоостанавливающие свойства.

Самым ценным препаратом из грецкого ореха является его масло. Оно очень питательно и обладает великолепными вкусовыми качествами. Масло является прекрасным восстановительным средством после длительной болезни и хирургических вмешательств.

Благодаря насыщенным жирным кислотам, макро и микроэлементам, витаминам и прочим полезным компонентам, оно является эффективным фитосредством, позволяющим бороться с гипертонией, диабетом, гепатитом, эндокринными недугами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также защищает организм от канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Ореховое масло используют для лечения туберкулеза, кожных недугов, варикоза и воспалительных процессов слизистых оболочек. Оно снижает уровень холестерина и рекомендовано к употреблению будущим и кормящим мамочкам.

Орех Заря востока

От употребления орехов следует отказаться при их непереносимости, а также при недугах поджелудочной железы и склонности к тромбозу.

Грецкий орех обладает широким спектром лечебных свойств, именно поэтому его используют в народной медицине. Рецепты самых эффективных и часто используемых средств для лечения различных заболеваний будут приведены ниже.

Для приготовления средства следует взять 3 ст. ложки сухих ореховых перегородок и залить их стаканом водки. Настаивать их необходимо на протяжении недели в темном и прохладном месте.

Употреблять настойку нужно 4 раза в сутки по 10 капель, предварительно смешав их со ст. ложкой воды. Курс лечения настойкой составляет 30 дней.

Для приготовления настойки необходимо взять 30 штук зеленых ореховых плодов, измельчить их и залить литром 70% спирта. После этого смесь встряхнуть и убрать в темное, прохладное место на 14 дней.

Перед применением настойку нужно процедить. Употреблять ее следует по 1 ч. ложке, 4 раза в сутки после приема пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Для приготовления целебного отвара следует взять 4 ст. ложки сухих ореховых перегородок, залить из 500 миллилитрами кипящей воды, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на полчаса. Затем остудить и процедить.

Отвар делят на три приема и пьют его три раза в сутки. Курс лечения составляет полгода.

Для приготовления отвара следует взять 1 килограмм сухих ореховых скорлупок, тщательно их промыть, залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость закипит, проварить ее 5 минут, остудить и процедить.

Отвар разбавляют с водой в пропорции 1/10 и используют в качестве спринцевания на протяжении двух недель.

Все вышеописанные средства можно применять только после консультации с врачом.

«Память Минова»

Орех Кореновский

Далеко не все крупноплодные сорта грецких орехов широко распространены в нашей стране. К примеру, этот прекрасный сорт среднего созревания. Его относят к крупноплодной разновидности ореха.

Дерево растет быстро, оно мощное, с кроной средней густоты. Цветение гомогамное. Плоды в основном созревают на верхушечных ветвях. Плодоношение регулярное, наступает на шестой год после посадки. Грецкий орех крупноплодный сорта "память Минова" очень крупный, немного приплюснутый, слаборебристый. Средняя масса ядра - 15,2 грамма, максимальная – 18,5 грамма. Орех имеет тонкую скорлупу, ее толщина - 1,0 мм. Данный сорт относится к столовым видам.

Мы представили вам лучшие сорта грецких орехов. Конечно, это далеко не полный перечень. Всем, кого интересуют эти растения и их плоды, рекомендуем просматривать издания по садоводству, где регулярно печатаются описания новинок российских и зарубежных селекционеров.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector