Решения садовода
Назад

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0

Как самому вырастить мицелий вешенки

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

Подходящее сырье:

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от 18 до 23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при 5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

Предлагаем ознакомиться  Современная технология выращивания грибов вешенок

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Вешенка обыкновенная — выращивание в домашних условиях на пнях, в мешках, опилках, картоне, соломе: технология выращивания и оборудование

11.02.2018

5.2 тыс.

3.5 тыс.

8 мин.

Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве.

Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия — посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений.

На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

Выбор субстрата — очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу.

В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств.

Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

Влагоемкость Материалы
Плохо впитывают влагу Солома злаков, льняная костра, хлопковая костра, ботва. Плодоношение вешенки заканчивается из-за дефицита воды в субстрате. Грибы успевают дать две волны урожая. Масса плодовых тел достигает 20% от массы влажного субстрата
Быстро впитывают много влаги Хлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. Избыток воды вызывает загнивание мицелия
Материалы со средней гигроскопичностью Опилки, подсолнечная лузга. Впитывают умеренное количество воды. Позволяют получить две-три волны плодоношения. Масса грибов доходит до 30% от массы влажного субстрата

Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

  • солома или опилки;
  • молотый известняк – 2%;
  • гипс – 2%;
  • мочевина – 0,5%;
  • суперфосфат – 0,5%;
  • пивная дробина или отруби – 5%.

Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов.

В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель — у рисовой.

В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата.

После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

Холодное замачивание

Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

На хвойных субстратах урожайность меньше.

Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

Горячая обработка имеет преимущества:

  • ускоряется впитывания воды;
  • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

Простейший способ температурной обработки субстрата:

  • воду нагревают до 95 градусов;
  • в емкость засыпают растительное сырье;
  • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

Пошаговая инструкция термической обработки:

  1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
  2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
  3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0… 2 градуса до шести месяцев.

Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре.

Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока — 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

Предлагаем ознакомиться  Наперстянка пурпурная: описание, посадка и уход

Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

  • температура 14 -17 градусов;
  • влажность воздуха выше 85%;
  • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой.

Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай.

Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

Помещение для выращивания вешенки

Существует две технологии выращивания вешенки: однозонная, где одно помещение используется для зарастания грибных мешков (появления примордий) и дальнейшего роста грибницы с последующим изменением микроклимата. Двухзонная – процесс зарастания грибных мешков и роста грибницы происходит в разных помещениях с необходимым для каждого процесса различными микроклиматами.

Недостаток однозонной технологии заключается в том, что процесс разведения вешенки нельзя сделать непрерывным для получения максимальной рентабельности производства.

Для проращивания грибных блоков служит прорастное помещение, которое по площади должно составлять не менее 25% от вырастного помещения для оптимального использования времени технологического цикла.

Основная цель при подготовке помещения – минимизировать потери тепла и влажности во время технологического процесса. Для достижения этих целей необходима тепло-гидроизоляция стен и потолка. Кроме того, насыщение стен и потолка влагой способствует развитию плесени, что губительно сказывается на росте грибов из-за возможного их заражения и гибели.

Стены и потолок в боксе, который использовался для грибной фермы, были оштукатурены и покрыты водоэмульсионной краской. Для лучшей оклейки тепло-гидроизоляционным материалом стены и потолок я вскрыл раствором клея ПВА с водой в пропорции 1:1. После полного высыхания можно приступать к работе по гидроизоляции.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Для тепло-гидроизоляции использовался материал “Мегафлекс” НПЭ-Ф толщиной 5 мм. производителя ООО “Строймакс” г. Уфа в рулонах по 25 метров. Нарезал материал по высоте стен с небольшим допуском и через одну выступающую волну материала смазал универсальным клеем “Мастер”, выдавливая его из мягкой пластиковой бутылки.

Стыки наклеенного материала после прокатки резиновым роликом для удаления лишнего воздуха проклеил блестящим скотчем. При оклейке потолка без помощника не обойтись. Лишний материал обрезал по плинтусу канцелярским ножом и тоже проклеил скотчем. Внутреннюю часть металлических ворот и деревянную дверь в комнату также обклеил тепло-гидроизоляционным материалом.

Пол в гараже был покрыт плитами ДСП и линолеумом, в одном месте, где по стене вода во время дождя попадала в гараж, ДСП сгнила, и этот недостаток надо было устранять. Технический вопрос устранения течи воды снаружи к теме не относится, а вот от ДСП надо было избавляться, так как никаких материалов, впитывающих влагу, быть не должно.

После удаления ДСП оголилось железобетонное перекрытие, которое было выровнено стяжкой и покрыто специальной краской по бетону для предотвращения впитывания влаги полом и удобства уборки. Стерильность вырастного цеха должна быть максимально приближена к стерильности больничной операционной.

Особого внимания заслуживают работы, проведенные в подвале, так как близость грунтовых вод и, как следствие, постоянная влажность 99% отняли у меня много времени на устранение этого недостатка. Все это описано в статье “Гидроизоляция подвала…”.

Освещение при выращивании грибов является одним из важных факторов для получения хорошего урожая – недостаточное освещение замедляет рост грибницы. Лишнее освещение сделает цвет шляпок грибов более темными, что, конечно, не так критично, как его недостаток, но лишний расход электроэнергии не нужен.

Как любой живой организм, грибы для роста должны получать свет, и время его воздействия должно находиться в пределах от 10 до 12 часов в сутки. Не любой свет полезен для роста растений. Ученые доказали, что только определенный спектр света в определенных пропорциях максимально полезен для растительного мира.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Поэтому в мире появилось такое изделие, как фитолампы, которые своим красно-синим спектром свечения делают рост растений эффективным, и вешенка не является исключением. Конечно, стоимость светодиодных фитоламп отличается от стоимости обыкновенных светодиодных ламп, но не настолько, чтобы пренебречь тем эффектом, который они дают для достижения максимально эффективного результата.

При разведении грибов в мешках необходима мощность ламп для освещения в расчете 20 вт на квадратный метр, а мощность одной светодиодной фитолампы в 3 вт соответствует мощности лампы накаливания в 25 вт. Равномерно расположив 12 светодиодных фитоламп мощностью по 3 вт. на площади 20 кв. м., полностью вопрос с освещением был решен как в гараже, так и в подвале.

Чтобы максимально эффективно использовать площадь прорастного помещения, были изготовлены три двухъярусных стеллажа для размещения мешков в три ряда на каждом ярусе. Для исключения контакта мешков между собой использовались вставки из пенопласта.

В вырастном помещении на потолок были установлены перекладины, к которым привязаны петли из полипропиленового каната диаметром 8мм. Размер петли подбирался из расчета установки в нее двух грибных блоков и фиксацией опусканием пластмассовых колец после установки каждого блока.

Чтобы избежать перемещения блока вокруг собственной оси, сбоку на веревки соседних грибных мешков устанавливались крючки. Кольца и крючки покупались комплектом и изначально предназначались для установки штор на круглые карнизы. Для максимально эффективного использования площади применялась односторонняя перфорация грибных блоков.

Микроклимат для выращивания вешенок

Выращивание грибов в мешках требует соблюдения всех необходимых условий для правильного развития и роста грибницы, и любое отклонение от необходимых параметров ведет к снижению урожая грибов, а в некоторых случаях к его гибели. Основными параметрами, которые надо неукоснительно соблюдать, являются:

  1. Влажность – так как грибы не должны напрямую контактировать с водой, необходимую влагу они получают из окружающего воздуха, и масса грибницы при одном и том же ее объеме напрямую зависит от влажности воздуха, при котором она произрастала.
  2. Содержание CO2 – при росте гриб выделяет углекислый газ, который обволакивает грибницу, и для удаления с нее углекислого газа необходима определенная скорость воздушного потока, которая должна составлять 0,05-0,1 м/сек при общем содержании CO2 в окружающем воздухе не более 700 ppm (0,07%).
  3. Температура – соблюдение температурного режима обеспечивает оптимальную скорость роста и товарного вида грибных тел.
  4. Освещение – недостаток освещения существенно замедляет рост грибов и влияет на их внешний вид.
  5. Санитарные нормы – пыль, пыльца растений, плесень, насекомые, споры чужеродных субстанций могут вызвать заражение, болезнь и гибель всего урожая.
Предлагаем ознакомиться  Чем кормить норку в домашних условиях

Влажность при выращивании грибов является основным показателем, который требует постоянного контроля – недостаток влажности, как и ее избыток, негативно влияет на урожайность. Если от избытка влажности избавиться легко, то достичь минимально необходимого показателя в 80-85% требует порой больших усилий.

Немало я “поломал” голову, как организовать так называемый процесс “полива” грибов, и уверен, что мои изыскания в этом вопросе многим начинающим грибоделам облегчат жизнь. При наличии достаточных материальных средств этот вопрос решается легко – в приточную вентиляцию интегрируется промышленный увлажнитель необходимой производительности с системой контроля влажности, и вопрос закрыт.

В моем случае для общего объема вырастного помещения в 100 кубометров, необходимо было потратить 60 000 рублей – столько стоил готовый промышленный увлажнитель, необходимой мне производительности, но что-то мне подсказывало, что можно сэкономить.

Положительный момент моих поисков – информация, какая должна быть минимальная производительность увлажнителя для объема моей фермы, которая составляла 1.5-2 литра воды в час. Так возникла идея создания климатической установки, которая объединяла в себе нагрев и увлажнение воздуха одновременно.

Изучил устройство обыкновенного бытового увлажнителя, и мне не составило большого труда заказать на АлиЭкспресс десяток ультразвуковых испарителей воды производительностью 200-250 грамм воды в час каждый и из восьми штук сделать испаритель, оставив два элемента испарителя в запасе. Так же заказал пару поплавков для поддержания необходимого уровня воды.

В хозяйственном магазине купил прозрачную емкость для хранения овощей и вставил в нее пластиковую панель с установленными в нее восемью испарителями. Поплавок в емкость установил в расчете поддержания уровня воды в 1.5-2 см над мембраной элемента ультразвукового испарителя. На установленном поплавке предусмотрена точная регулировка уровня воды.

Для ультразвуковых испарителей необходимо питание 24 вольта – готовый блок питания на 24 вольта постоянного напряжения и максимальным током нагрузки 10 ампер, купленным на радиорынке, с запасом мощности обеспечил надежную работу изготовленного ультразвукового увлажнителя воздуха.

При перегорании одного испарителя остальные продолжали работать, короткое замыкание испарителя вело к аварийному отключению блока питания. После замены неисправного испарителя работоспособность блока питания восстанавливалась.

Каждый ультразвуковой испаритель имеет датчик наличия воды, и если по каким-то причинам вода заканчивается, испаритель отключается. На срок службы испарителей влияет качество воды. Идеальный вариант – использование дистиллированной воды, но при объеме расхода до 40 литров воды в сутки при погоде с низкой влажностью воздуха это дорогое удовольствие.

При влажной погоде расход воды уменьшался до 20 литров в сутки. Использование трехкомпонентного фильтра “Гейзер” практически полностью решило проблему с качеством воды, но в запасе всегда надо иметь несколько ультразвуковых испарителей, так как за сезон 5-6 штук все-таки вышли из строя.

Хороший урожай при разведении грибов гарантирован только при полном соблюдении технологии, одним из факторов которой является вентиляция. При расчете вентиляции основными параметрами являются объем вырастного помещения и производительность вентилятора. Для вентиляции вырастного помещения осевые вентиляторы не используются.

Эффективной вентиляцией считается, когда за один час весь объем воздуха полностью меняется 8-10 раз. Оптимальными для применения в вентиляции по конструкции, на мой взгляд, являются канальные вентиляторы из-за их компактности, производительности, малого шума, энергопотребления и простоты установки.

Подобрав канальный вентилятор, я узнал необходимый диаметр воздуховодов для вентиляции. Для достижения нормального давления воздуха в конце вентиляции диаметр воздуховодов постепенно должен уменьшаться, тем самым мы добиваемся равномерного распределения воздуха по всему помещению.

Нельзя забывать о правилах при установке канального вентилятора – от места забора воздуха до канального вентилятора должно быть расстояние не менее величины диаметра воздуховода, а до первого изгиба вентиляции не менее величины трех диаметров.

В моем случае при объеме цеха в 100 м3 для вытяжной вентиляции применил вентилятор производительностью 800 м3/час диаметром 200 мм, а для приточной – 1200 м3/час диаметром 250 мм. Для регулировки производительности приточной вентиляции использовал симисторный регулятор оборотов, соответствующий регулировке силе тока, потребляемого вентилятором.

Для контроля содержания углекислого газа в вырастном помещении и в случае необходимости принудительного включения приточной вентиляции, установил газоанализатор, который имел наивысший приоритет в управлении вентиляцией.

Грибы вешенка боятся сквозняка, поэтому одновременное включение приточной и вытяжной вентиляции категорически запрещено! Управление вентиляцией было устроено и запрограммировано так, что вытяжная вентиляция включалась на определенное время только тогда, когда не было необходимости в работе приточной вентиляции.

В целях оптимизации работы приточной вентиляции при отсутствии грибных мешков в подвале подача воздуха блокировалась с помощью воздушной заслонки, встроенной в вентиляционный канал.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Для выпуска нагретого и увлажненного воздуха я использовал пластиковые воздуховоды диаметром 100 мм с отверстиями диаметром 16 мм, расположенными с противоположных сторон на расстоянии 200 мм в шахматном порядке параллельно потолку. Воздуховоды расположил над тремя проходами между рядов грибных мешков. В торцы воздуховодов установил заглушки.

Для эксперимента несколько воздуховодов развернул и направил выпуск воздуха вниз, но уже на следующий день все грибы, находившиеся в верхней части мешков, погибли, что подтвердило правильность первоначального решения – направить поток воздуха параллельно потолку. (фото ниже)

Существуют рекомендации: при направлении воздушного потока вниз в качестве сопла в воздуховоде использовать пластиковые медицинские стаканчики. Воздуховоды вытяжной вентиляции я расположил по периметру пола гаража и подвала с отверстиями, расположенными сбоку на расстоянии 200 мм друг от друга. В подвале воздуховоды закольцевал для равномерной вентиляции по всему периметру.

В прорастном помещении в одном из двух вентиляционных отверстий установил осевой вентилятор, подходящий по размеру к вентиляционному отверстию. Так как содержание углекислого газа не играет большой роли при инокуляции, вентилятор включался автоматически в случае превышения максимально допустимой температуры, о чем будет рассказано ниже.

Для разведения вешенок разного штамма мицелия (посевного материала) необходимый микроклимат для роста различный как в вырастном помещении, так и в прорастном, поэтому использование разных штаммов мицелия не предусмотрено. Я использовал самый распространенный штамм АК (китайский, черный принц).

Температура в прорастном помещении во время инокуляции (зарастание грибных мешков) подбирается в зависимости от температуры внутри грибных блоков, которая должна составлять от 24С° до 28С°. Превышение максимально допустимой температуры ведет к гибели мицелия. Влажность воздуха поддерживал 60-65%.

Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные нормы и правила техники безопасности. Перед началом сезона или не реже 1 раза в год необходимо проводить дезинфекцию. Из всего разнообразия методов дезинфекции помещений использование серных шашек самый эффективный и нетрудоемкий процесс.

При использовании серных шашек необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Электронные датчики температуры и влажности герметично изолируются.

На вентиляционных входах и выходах устанавливаются металлические сетки, предохраняющие от проникновения грызунов. На входах приточной вентиляции должны быть установлены воздушные фильтры. Для перестраховки устанавливаются мышеловки.

В помещениях равномерно вешаются липкие ленты для насекомых. В прорастном помещении дополнительно можно установить длинную светодиодную лампу, закрытую белой бумагой, смазанной клеем для грызунов. Химическая обработка во время роста недопустима.

Находиться и проводить работы в необходимо в чистой одежде, полностью закрывающей открытые участки тела, в головном уборе, в бахилах и с одноразовыми стерильными перчатками. Необходимо использовать респиратор или марлевую повязку.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Попадание спор грибов в дыхательный тракт в течение года вызывает тяжелое и неизлечимое заболевание легких.

При использовании для освещения фитоламп необходимо иметь дополнительное, стандартное освещение. Соблюдать технику безопасности при использовании кварцевой лампы. Любое нарушение санитарных норм при выращивании грибов негативно повлияет на результат работы и здоровье.

Заключение

Разведение грибов вешенка – интересный и увлекательный процесс, который может приносить еще и хорошую прибыль, если соблюдать технологию и правильно распорядиться собранным урожаем.

Получение опыта и практических знаний при соблюдении технологии позволит успешно развивать Ваш грибной бизнес. Я рассказал об основных правилах, как выращивать вешенки в мешках. Так как в одной статье невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих во время выращивания грибов.

Отработанные грибные блоки являются лучшим органическим удобрением для растений.

Никогда не доверяйте рекламе, какой бы красивой она не была. Всегда сразу проверяйте купленный товар, потом может быть уже поздно. Качество грибных блоков – главное условие получения хорошего урожая. Надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках довольно простой процесс, доступный даже начинающим. Опытные грибоводы советуют произвести первый цикл выгонки из небольшого количества мицелия в нескольких пакетах. Удостоверившись что все правила соблюдены, можно переходить к массовому производству.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector