Решения садовода
Назад

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Опубликовано: 21.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
3

Суглинистые почвы

Песчаные и супесчаные почвы в сухую погоду рыхлят без оборачивания пласта на глубину около 15 см.

Супесчаные и легкие суглинистые почвы в сухую весну надо взрыхлить без отвала или вскопать вилами, предназначенными для перекопки, без оборачивания пласта.

Суглинистые почвы с большим количеством дерна и избыточной влажностью обрабатывают дважды. Первый раз, когда почва подсохнет, ее рыхлят на глубину около 15 см, а во второй – накануне посадки глубоко перекапывая на полный штык лопаты.

После перекопки участок разравнивают граблями. Если зима была снежная и холодная, ранней весной делают осушительные канавки для отвода лишней воды. Такие же канавки хорошо делать с осени на участках с тяжелыми, сильно увлажненными почвами. Кроме того, на таких участках осенью делают гряды, чтобы весной почва раньше и лучше подсыхала.

Тяжелые суглинистые почвы в сырую весну лучше перекопать дважды: первый – на полную глубину пахотного слоя, второй раз

– через неделю на две трети полной глубины и без оборачивания пласта. Если зимой и весной выпадает мало осадков, почву рыхлят без глубокого перекапывания.

Несмотря на то что картофель лучше, чем другие культуры, переносит кислые почвы, оптимальной для него реакцией среды является слабокислая. Поэтому средне — и сильнокислые почвы перед посадкой картофеля надо известковать.

Для того чтобы правильно определиться с технологией весенней (предпосевной) обработки почвы, необходимо помнить, что целями этой подготовки являются:

  • создание глубокого рыхлого слоя почвы;
  • накопление и сохранение влаги;• уничтожение максимального количества семян и почек сорных растений;
  • профилактика и уничтожение вредителей и возбудителей болезней картофеля;
  • удобрение почвы, тщательное перемешивание, заделывание на нужную глубину.

Итак, подводим итоги: картофель может успешно расти и давать высокие урожаи на любых почвах при выполнении соответствующих условий, главным из которых является, кроме хорошей (не чрезмерной, а нормальной) воздухопроницаемости и влаго-проводимости, не слишком высокий показатель кислой и щелочной реакции.

Супесчаные почвы обладают многими характеристиками песчаных почв, но в естественном состоянии они более сбалансированы. Определяющими их характеристиками являются воздухопроницаемость, а также хорошая водопроводимость. Супесчаные почвы хорошо впитывают и удерживают влагу. Связывая минеральные и питательные вещества, они не дают им вымываться.

Таким образом, в супесчаных почвах содержится достаточное для растений количество питательных веществ и воздуха. Кроме того, благодаря своей сыпучей структуре они быстро прогреваются и гибко реагируют на перепад дневных и ночных температур. Они наиболее благоприятны для дачного участка, используемого под огород.

Супесчаная почва характерна развитой биологической жизнью. В ней создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений. Во-первых, хорошая проветриваемость обеспечивает свободный доступ кислорода в почву, а сильная капиллярная система снабжает корни влагой и питательными веществами. Являясь промежуточным типом почвы, она во всех отношениях благоприятна для выращивания картофеля.

Кстати, плодородие супесчаной почвы нужно постоянно поддерживать, подкармливая ее достаточным количеством удобрений.

Поверхность супесчаной почвы быстро высыхает после увлажнения и не образует корки, сохраняя воздухопроницаемость. Однако вглубь, до уровня клубней картофеля, она не пересыхает, оставляя питательные вещества, необходимые растению во влажной среде. На супесчаных почвах хороший урожай дают сорта Истринский, Приобский, Ранняя роза, Седов (один из старейших и лучших по своим вкусовым качествам сорт), он также пригоден для выращивания на суглийистых и торфянистых почвах.

Суглинистые (средние) почвы — их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков.Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля.

Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы. Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.

Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим.

Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.Легкосуглинистые – от 20 до 30%.

Суглинистые или среднесуглинистые – от 30 до 40%.

Тяжелосуглинистые – от 40 до 50%.

Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании – у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается – значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами – это тяжелый суглинок.

Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.

Суглинки – наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отдают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию.

Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества – песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.

Эти почвы отличаются большой плотностью, вязкостью, легко слипаются. Их обработка требует больше труда, времени и средств. Они богаты питательными веществами, но при этом медленно прогреваются, заплывают, на их поверхности при высыхании образуется корка, в них мало воздуха и много воды, и поэтому органические вещества разлагаются медленно, что, в свою очередь, лишает растения ценных питательных веществ. Именно этим объясняется скудность биологической жизни в глинистых почвах.

Из-за слипания отдельных твердых почвенных частиц глинистая почва становится водонепроницаемой. В результате корни растений с трудом получают необходимую влагу. Казалась бы, это можно откорректировать поливом, так ведь нет: вобрав воду, глинистые почвы не пропускают ее в нижние слои, и она, накапливаясь, застаивается и приводит к гниению корневой системы.

Еще одно следствие уплотненной структуры — заплывание во время дождя. После высыхания такая почва покрывается плотной твердой коркой, которая препятствует проникновению воздуха, света и влаги к корням растений. Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, растения не всегда способны воспользоваться ими.

Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены. Глинистые почвы называют холодными, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а некоторые участки вообще остаются непрогретыми.

Тем не менее даже на таких почвах при желании можно собрать хороший урожай. Для улучшения плодородия нужно внести на один квадратный метр почвы, занятой под картофель, по 6-8 кг навоза, торфа или компоста (смесь навоза и торфа). При достижении стабильного хорошего урожая можно снизить объем удобрений и просто добавлять их в почву по мере оскудения.

Вносить удобрения надо под вспашку или перекопку (глубина вспашки не менее 30 см). Органические удобрения вносите ежегодно осенью или весной. Для улучшения водопроницаемости лучше всего внести опилки, золу или песок. Выращивание картофеля проводите на гребнях и грядах, семенной материал необходимо заделывать на небольшую глубину.

На глинистых почвах высокий урожай можно получить при выборе следующих сортов картофеля: Гатчинский, Голубизна, Зарево у Истринский у ЛасуноКу Луговскойу Лукьяновскийу Невский у Розара.

Особенно хочется обратить ваше внимание на сорт Клеопатра. Это ранний сорт, очень продуктивный, его клубни образовываются одни из первых. В нашей семье сезон молодого картофеля начинается с котелка Клеопатры. Котелок – это не фигуральное выражение. Я, городской житель, нечасто топлю русскую печь в нашем деревенском доме.

Предлагаем ознакомиться  Какое расстояние между рядами при посадке картофеля

В лучшие годы мы собирали до двух килограммов с куста. При приготовлении она не разваривается. Этот сорт картофеля хорошо растет не только на глинистой, но и на песчаной почве. Засуха ему не мешает полноценно развиваться, что стало особенно актуально в последние годы.

Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной для увеличения урожая

Картофель является очень светолюбивым растением, и участок для него должен быть солнечным, а также, по возможности, защищенным от сквозняков. Для возделывания картофеля лучше всего подходят рыхлые, хорошо дренированные и аэрированные плодородные грунты:

  • на территории Полесья такими свойствами обладают дерново-подзолистые, а также торфяные грунты;
  • на площадях, расположенных в лесостепях и степных зонах, оптимальными для овощной культуры являются серые лесные грунты, черноземы подзоленные, типичные и обыкновенные.

Наиболее приемлемые показатели кислотности почвы – рН 5,5-7,5. На такую овощную культуру, как картофель, очень негативное влияние оказывает щелочная реакция грунта. Кроме того, не рекомендуется сажать картошку в переувлажненный и уплотненный грунт, так как именно такая почва провоцирует преждевременную остановку роста клубней и излишнюю углеводистость мякоти.

Согласно рекомендациям опытных картофелеводов и профессиональных агрономов, почву под картофель лучше всего готовить с осени, непосредственно после уборки урожая. Помимо качественной обработки грунта в осенний период, следует обратить внимание на подготовку почвы весной в соответствии с требованиями технологии выращивания картофеля. Особенно важно при перекопке грунта и осенью, и весной тщательно удалять все корневища сорняков, в особенности пырея.

Осенняя обработка

Осенняя обработка почвы под овощные культуры последующего года является важнейшей из всех огородных работ ежегодного цикла. Почва под картофель осенью подготавливается перед заморозками.

В настоящее время огородники практикуют два несложных способа осенней подготовки участка под картофель, которые не уступают друг другу по эффективности.

Щадящая обработка почвы, глубокое рыхление Использование сидератов
Перекапывание участка на штык лопаты, удаление сорных растений и внесение удобрений. Лучшим удобрением является перепревший навоз, который вносится в грунт из расчета 7 кг с добавлением 35-40 г суперфосфата и 15-17 г сульфата калия на каждый квадратный метр участка Перекапывание заменяется засаживанием участка любыми сидеративными растительными культурами, которые в весенний период скашиваются и присыпаются слоем грунта в 10 см, что позволяет значительно обогатить грунт полезными элементами и питательными веществами

Весенняя обработка

В весенний период, после прогрева почвы до 10 ˚С на глубину половины штыка лопаты, выполняются основные мероприятия по подготовке участка к посадке картофеля. Здесь также есть возможность применения двух методов обработки грунта.

Глубокое рыхление Перекопка грунта
Выполняется при наличии плодородного, хорошо дренированного грунта. Используются вилы, при помощи которых осуществляется легкое сдвигание верхнего плодородного пласта земли Классический вариант, применяемый на грубой, склонной к закисанию земле. Предполагает перекапывание на меньшую глубину, чем осенью, с удалением сорных растений и тщательным разрыхлением земляных комков

Для улучшения качественного состава почвы используются самые разнообразные методы и вещества. Улучшениюподлежат четыре основных параметра грунта: численность земляных червей, pH-показатели, дренированность и содержание питательных веществ.

Качественные показатели почвы Технология улучшения
Уровень рН Улучшение слишком кислой почвы с рН 4,5-5,5 предполагает внесение карбоната кальция, костной муки или торфяной золы. Щелочной грунт с рН более 7 требует окисления посредством внесения торфа или навоза. Нейтральным почвам требуются стандартные подкормки
Дренированность и аэрация Тяжелая земля нуждается в аэрации и улучшении дренажа, а легкому песчаному грунту требуется структурное улучшение и повышение влагоудержания. С этой целью используются компост, строительный песок, перлит, вермикулит и водоудерживающие полимерные кристаллы
Показатели плодородности; земляные черви Внесение основных удобрений способствует повышению питательной ценности грунта, а также делает почву привлекательной для земляных червей, которые поглощают органические отходы и превращают их в полезный для растений гумус.

Удобрения

Система улучшения почвы посредством внесения удобрений зависит от состояния грунта на участке. В обязательном порядке требуют улучшения тяжелая глинистая, торфяная, кислая и песчаная почвы, а также солонцы.Для тяжелого глинистого состава рекомендуются органические удобрения на основе соломенного перегноя, торфа, строительного песка, компостов и дерновой земли. Хороший результат дает регyлярное внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов, а также золы, извести и навоза.

Песчаную землю улучшают внесением соломенного перегноя и торфа, а также следует чаще вносить органические удобрения и минеральные удобрения быстрого действия.

Торфяно-болотнуюземлю обогащают и улучшают навозом, навозной жижей, компостом, опилками и микробиологическими препаратами. Также вносятся удобрения с повышенным содержанием доступного для растений фосфора и калия. Чтобы улучшить структуру грунта, вносятся песок, компост и глиняная мука.

Супесчаные почвы требуют регyлярного обогащения торфом и компостом, а минеральные удобрения рекомендуется вносить небольшими дозами, но достаточно часто.

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Средние и суглинистые почвы рекомендуется удобрять органикой, включая внесение навоза или компоста под осеннюю обработку участка. Органические и минеральные удобрения вносятся по мере необходимости.

Сидераты

Сидераты – это растения, которые выращиваются перед высаживанием основной культуры и способствуют обогащению почвы полезными элементами. Использование сидеральных растений является лучшим и самым экономным способом обогащения почвы на приусадебном участке. Наиболее выгодное в каждом конкретном случае растение следует подбирать исходя из характера его воздействия.

Сидеральное растение Воздействие на грунт
Бобовые Насыщение азотом
Злаки крестоцветные Насыщение азотом, предотвращение минерализации
Бобовые крестоцветные сложноцветные Защита почвы от эрозии и сорных растений
Рапс и сурепка Повышение количества органических веществ
Бобовые горчица Вывод не усвоенных растениями фосфатов
Редька масличная Предотвращение потери минеральных веществ
Бобовые крестоцветные Улучшение структуры, разрыхление
Бобовые сложноцветные Повышение нематодоустойчивости

Обеззараживание

Дезинфицировать почву в условиях открытого грунта довольно сложно по ряду причин, главными среди которых являются трудоемкость и дороговизна такого мероприятия. Однако существует несколько методов, позволяющих выполнить обеззараживание земли самостоятельно и с минимальными затратами времени и средств.

Название Тип средства Использование
Хлорная известь Химическое За полгода до посадки клубней рассыпать 100–200 г препарата на метр квадратный
Формалин Химическое За месяц до посадки клубней 250 мл 40%-ного раствора средства растворить в 10 л воды для обработки каждого квадратного метра почвы
ТМТД Химическое Непосредствен­но перед посадкой клубней внести 10 л раствора на каждый метр квадратный
«Ипродион» Химическое Добавлять в лунки при посадке клубней из расчета 40-60 г на метр квадратный
«Фитоспорин» Биологическое При весенней или осенней подготовке почвы вносить 6 мл на 10 л воды на метр квадратный
«Триходермин» Биологическое Перед посадкой клубней внести 5 г на 5 л земли
«Глиокладин» Биологическое Внесение на глубину не менее 1 см при посадке клубней
«Алирин-Б» Биологическое Профилактический пролив земли на участке из расчета 5 л раствора на метр квадратный
«Гамаир» Биологическое Профилактический пролив земли на участке из расчета 5 л раствора на метр квадратный

Картофель является требовательной культурой в плане размещения на участке после других растений. Сажать его желательно после культур, идущих на зеленое удобрение. Очень хорошим предшественником считаются многолетние злаково-бобовые травы. Однако после таких растений возрастает риск поражения овощной культуры проволочником. В овощных севооборотах следует культивировать картофель после капусты, огурцов, лука и кукурузы.

Не рекомендуется культивировать картофель на одном участке несколько лет подряд. Повторная посадка картофеля не ранее, чем через три года, понижает риск поражения растений раком и нематодой. Оздоровлению земли на участке, отведенном под выращивание картофеля, способствует также высаживание чеснока или бархатцев.

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы — большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

На необработанной или плохо обработанной почве урожайность существенно снижается, клубни формируются медленно, создаются все условия для развития инфекций. Дополнительно это влечет износ техники, большие расходы ресурсов и денег.

Картофель — одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Виды снегоуборщиков — их принцип работы и области применения

Особенности грунта под картофель

Важно! Картофелю нравится наличие большого количества кислорода в земле. Главный способ для обогащения почвы кислородом – это перекапывание и рыхление. Производится данная процедура дважды в год: весной, непосредственно перед посадкой, и осенью, сразу после уборки урожая и очистки земли от старой травы.

Теперь необходимо рассмотреть, как готовить почву осенью после сбора урожая.

В последнее время садоводы начали использовать для перепашки почвы и посадки картошки мотокультиваторы, мотоблоки и мини-трактора. С помощью этих машин производится подготовка почв весной для посадки картофеля. На них очень удобно пахать землю. Далее после вспашки, когда требуется сажать картофель? Сажают практически сразу.

Мини-трактора применяют в маленьких хозяйствах на пахоте. Чтобы вспахать землю под посадку, требуется существенно меньше времени, чем если делать это вручную.

Удобрение для подпитки почвы при посадке картофеля

Во время роста кусты картофеля, для выхода полноценного урожая клубней, берут из почвы различные минералы и органику. Специалисты определили, что при вегетации растений с 1м² уходит для питания клубней:

  • около 15г чистого азота;
  • до 39г окиси калия;
  • более 8г магния;
  • приблизительно 8 — 10г фосфорной кислоты.

Еще к этому можно добавить некоторое количество меди и бора, марганца и цинка. Чтобы пополнить микроэлементы в почве, необходимо знать какие удобрения вносить при посадке картофеля, чем удобрять землю с осени под зябь, что применять для внекорневой подкормки.

Чтобы почва всегда оставалась плодородной можно вносить не только химические препараты, но и органику. Растения очень требовательны к полноценному питанию и если его не достаточно, то ждать большого урожая не следует.

Количество и состав подкормок зависит от состояния грунта. Если почва на участке полностью песчаная, болотная или кислая торфяная, то лучше обратить внимание на другие культуры, а не на картошку. Обильного выхода продукции можно не получить вовсе, а клубни вырастут мелкие и невкусные.

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Лучшим грунтом для выращивания растения считаются супесчаные и среднесуглинистые почвы. Эта сельскохозяйственная культура хорошо растет на воздухопроницаемых грунтах потому, что углекислый газ помогает клубням набирать вес и при его воздействии в плодовых телах повышается содержание крахмала. А крахмалистая рассыпчатая картошка больше ценится при приготовлении блюд.

При внесении органики в почву, можно выделить несколько способов подкормки.

  1. Посев сидеральных трав и культур.
  2. Без сидератов применяют перепревший компост и навоз.
  3. Применяют перепревший птичий помет перед перекопкой участка.

Эти подкормки разлагаются под снежным покровом, делают грунт питательным и легким, насыщая его всеми необходимыми питательными веществами.

Почва должна быть удобрена

Сидераты

Что касается сидератов, то их высевают на перелопаченном участке ранней осенью. Для этого применяют:

  • озимую рожь;
  • бобовые культуры;
  • белую горчицу;
  • кормовой желтый люпин;
  • люцерну.

Сеют травы густо и равномерно, по всему участку. Если до морозов высота растений будет превышать 30см, то их скашивают под корень и оставляют на почве. Озимые зерновые можно оставить расти до весны. При наступлении теплых дней, растения заделывают в грунт при помощи мотыги или перекапывают землю на небольшую глубину до 20см.

Компост

Перепревший компост и навоз (2-х или 3-х летней выдержки в компостных ямах) перемешивают в равных количествах. На участок вносят смесь: 40 ведер на 1 сотку, разравнивают граблями и перекапывают. При перекапывании все компоненты заделываются в грунт, но землю после этого не разравнивают. Если в почве есть яйца или цисты вредителей, то морозы их погубят, т.к. комья земли дадут свободный доступ ледяному воздуху, к насекомым и личинкам.

Птичий помет необходимо вносить осторожно, соблюдая нормы. Лучше всего смешать его с древесной золой 1:1 и рассыпать по поверхности, 10 ведер на 1 сотку, и перекопать. Нельзя применять свежий навоз и свежий птичий помет потому, что они могут обжечь молодые ростки.

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Можно приготовить настой из навозной жижи. На 1 ведро воды берут 1 ведро навоза или птичий помет и выдерживают при комнатной температуре 2 недели, постоянно помешивая для брожения. Готовую смесь разводят 1:10 водой, процеживают и поливают лунки. Влажную землю обильно осыпают древесной золой и высаживают клубни.

Но обычно определяется состав почвы визуально. Если на огороде выращивали бобовые культуры, то они обогащают грунт азотом и внесение его в почву можно ограничить до минимума. Избыток этого элемента даст толчок к усиленному росту надземной части куста, а клубни вырастут не больше грецкого ореха.

Какие удобрения нужно вносить при посадке семенной картошки, когда на участке обильно произрастали щавелевые культуры и кислица? В этом случае в лунки необходимо добавлять фосфоритную муку, которая нейтрализует кислотность грунта. Её можно смешать в равных количествах с костяной мукой и гранулированным суперфосфатом. На 1 сотку вносят 5кг смеси.

Для осенней обработки грунта можно эффективно использовать различные минеральные вещества, чтобы удобрить почву. Обработать грядку лучше всего перед наступлением заморозков. На 1 сотку нужно внести:

  • 1,2кг суперфосфата;
  • 1,9кг сернокислого калия;
  • 0,9кг мочевины;
  • 1,1кг аммиачной селитры.

Последние 2 компонента дадут лучший эффект при весенней заделке удобрения в землю перед посадкой картофеля.

Если огородники опоздали с осенним внесением удобрений, то эту процедуру можно провести весной. Состав подкормок на 1 сотку остается таким же, только добавляются некоторые компоненты. Удобрения для посадки картофеля дополняют древесной золой – около 5кг, нитроаммофоской – до 3кг и нитрофоской – не менее 3кг или используют комплексное минеральное удобрение, согласно рецептам по применению.

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Чтобы понять, какие удобрения нужны картофелю, следует разобраться с тем, какие элементы и в каком количестве потребляет овощ в процессе роста и развития.

Все виды удобрений для картофеля подразделяются на органические и минеральные. Оптимальным соотношением полезных веществ и максимальной их усвояемостью обладает органика (навоз, перегной, гумус и т.д.), но и правильно подобранные минеральные препараты способны дать отличные результаты. Главное требование, предъявляемое к последней группе питательных веществ, – сбалансированный состав, обеспечивающий потребность растения во всех необходимых микро- и макроэлементах.

Чтобы добиться отличных результатов в выращивании картофеля, нужно максимально четко соблюдать технологию подкормок, последовательность внесения и дозировки удобрений. Так, органику рекомендуется вносить на поля еще с осени для лучшего усвоения растениями весной.

Минеральные препараты используют как в сухом, так и в жидком виде. Важно четко соблюдать инструкции по их применению, чтобы не навредить растениям избыточными подкормками.

На качественные и количественные характеристики урожая картофеля оказывают существенное влияние следующие обстоятельства:

  1. Качество семенного материала.
  2. Соблюдение правил предпосадочной обработки картофеля и нормативов высадки семян.
  3. Применение правильной посадочной технологии.
  4. Погодно-климатические условия выращивания.
  5. Качество почвы.
  6. Соблюдение режима полива.
  7. Осуществление эффективных и безопасных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями.

Прежде чем высаживать клубни в почву, ее обогащают необходимыми питательными веществами. Корневое внесение удобрений осуществляется на этапе посадки: подкормочные смеси добавляют прямо в лунки. Если решено использовать органику, то вместе с клубнями в ямки кладут по 0,7 л сухого перегноя или компоста, смешанного с 5 ст. ложками золы. При внесении агрохимикатов в лунки обычно засыпают по 1 ст. ложке нитрофоски и 100 г костной муки.

Практически все органические подкормки представляют собой продукты жизнедеятельности живых существ (растения, животные, бактерии), поэтому их еще называют биологическими удобрениями. Органика не только обеспечивает овощные культуры комплексом питательных веществ, но и улучшает структуру почвы. Однако каждый вид биоудобрения имеет свои нюансы использования.

На улице май и самое время сажать картофель. Ох, нелегкое это дело! Но гораздо легче, чем его копать. Вот не люблю я этот процесс. Помню, что в детстве мы всегда ездили на поле именно на майские праздники. Все друзья гуляют, ходят на различные мероприятия и веселятся. А я с родителями работаю лопатой! Сейчас я уже вырос и сам увожу детей из города в эти дни. Хорошо, что они ещё небольшие и сильно не возмущаются!

Сегодня в магазине можно купить какое угодно удобрение. Достаточно только озвучить продавцу своё желание и вы получите очень много различных упаковок с волшебным содержимым. Но как правильно его применять не всегда описано в инструкции. Там мы в основном можем увидеть количество вещества, которое необходимо на квадратный метр. Продавец тоже не всегда квалифицирован. Поэтому я расскажу вам про некоторые из них и как их правильно использовать.

Картофель в отличие от других культур почти нет смысла подкармливать в период роста, цветения и формирования клубней. Просто в это время все полезные вещества не будут усваиваться. Самое главное подобрать правильные удобрения при посадке корнеплода в лунку, так как от этого зависит количество и качество урожая.

Предлагаем ознакомиться  Лук шалот: фото, выращивание и уход, инструкция по посадке и описание агротехники в открытом грунте и теплице

https://www.youtube.com/watch?v=JkxeVBR4S1g

При выборе подкормки необходимо учитывать, что картофель предпочитает смешанные органические удобрения. Но имейте в виду, что здесь главное подобрать правильные пропорции. Что же именно увеличит наш урожай?

  • Лучше использовать смесь селитры аммиачной и сульфата аммония. Если внесёте большое количество азотсодержащих веществ, то таким образом вы усилите рост куста, но затормозите развитие клубней.
  • Решили удобрить землю лишь минеральными веществами? Не стоит. Так в почве будет дефицит органических элементов. Поэтому необходимо использовать эти два элемента вместе в равных пропорциях.
  • Если использовать только аммиачную селитру и в большом количестве, то это приведёт к медленному росту клубней.

Весенняя обработка

Торфяно-болотистые почвы

Эти почвы состоят из органического вещества и богаты азотом, который, однако, часто находится в формах, малодоступных для растений. К минусу таких почв можно также отнести малое содержание калия и критически малое фосфора. Поэтому в них нужно вносить только фосфорно-калийные удобрения. Однако встречается такая их разновидность как торфовивианитовые почвы, в которых много фосфора, находящегося в малодоступной для растений форме.

Торфяно-болотистые почвы также характеризуются хорошей воздухопроницаемостью и повышенной водопроводимостью, а значит, при определенных условиях повышенным содержанием влаги. Поскольку структурно торфяные почвы представляют собой некое подобие губки, легко впитывающей, но и легко отдающей воду, следует улучшать их структурный состав, повышая содержание твердых частиц.

Правильно подготовленная почва является основополагающим фактором успеха при выращивании картофеля

К отрицательным характеристикам торфянистых почв также относится их плохая теплопроводность. Они медленно прогреваются, и это надо учитывать, выбирая способы их улучшения.

Для выращивания картофеля на таких почвах лучше всего подходит раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами под названием Белорусский ранний, он также хорошо растет на минеральных почвах. Любит азотные и калийные удобрения.Из поздних сортов лучшим выбором для этих почв будет Альпинист. Это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами, но он сильно разваривается, поэтому его использование в кулинарии несколько ограничено.

Дерново-подзолистые почвы

Эти почвы можно назвать зональными. Почвы южнбй тайги формируются в результате сочетания дернового и подзолистого почвообразовательного процесса. Отличаются невысоким содержанием гумуса, которое колеблется в пределах от 0,5 до 2,5%. К тому же гумусовый слой невелик, максимум 20 см. В связи с этим они не отличаются высоким естественным плодородием.

Дерново-подзолистые почвы бывают легкосуглинистые и супесчаные. Установлено, что на дерново-подзолистой легко-суглинистой почве урожайность клубней картофеля почти в два раза выше, чем на дерново-подзолистой супесчаной почве.

Чтобы определиться с урожайностью картофеля на дерново-подзолистой почве, был проведен ряд испытаний. Наилучший результат показали такие сорта, как Тимо (раннеспелый), Велокс (раннеспелый), Остара, Глория, Виты (среднеспелый), шведский сорт Розамунда (среднеспелый) и Невский оздоровленный (среднеранний).

Каменистые почвы

Значительную долю в их структуре составляют камни или плотные каменистые породы, которые, понятно, плодородием не отличаются. Эти почвы хорошо прогреваются и долго удерживают тепло – немалый плюс, но активная жизнь микроорганизмов в них отсутствует – большой минус.

К отрицательным особенностям таких почв относится также быстрое вымывание или выветривание микроэлементов. Вместе с содержащими их породами столь необходимые картофелю вещества оказываются «пущенными на ветер». К сожалению, вода также не задерживается в структуре этих почв. Если вы все-таки решили выращивать картофель на каменистых или уплотненных почвах, Бог в помощь!

Разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (до 30 см) мульчирующего материала: резаной соломой, компостированными листьями деревьев или чем-нибудь подобным. На протяжении всего времени выращивания картофеля, вплоть до сбора урожая, продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов.

Несколько лет мой муж-офицер прослужил в Афганистане, выполняя интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск. Мне повезло. Я находилась там же, рядом с ним. Чтобы не думать о плохом, когда он отправлялся на боевые операции, я начала изучать историю этой страны.

Так вот, когда-то давным-давно Сулеймановы горы стали пристанищем пуштунских племен, одних из прародителей современного афганского народа. Каждый отец семейства нашел в этих горах свой небольшой кусочек ровного плато. Всей семьей носили они туда плодородную землю с долин и понемногу, год за годом, обустраивали свой надел, чтобы он стал настоящим родовым гнездом.

Это придало мне оптимизма. Если получилось у них, у кочевников, не имеющих современных технических средств, значит, получится и у вас. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Однако выращивать на таких почвах при любом выбранном вами варианте лучше те сорта картофеля, которые подходят для всех типов почв.

Кстати, селекция этой уникальной культуры настолько быстро прогрессировала, что сегодня есть много сортов, которые подходят для всех видов почв.

Приведу несколько примеров.

Альтаир – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо.

Архидея – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные. Несмотря на то что сильно разваривается, подготовила немного семенного материала. В этом году посажу снова. Уж очень нравится название.

Атлант – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.

Блакит – среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается весьма умеренно. Широко используется для приготовления салатов и картофеля фри.

Бриз – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, но разваривается слабо.Веснянка – поздний, столовый и технический сорт. При хорошем уходе дает много клубней. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо, но не слишком, поэтому широко используется в кулинарии.

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Ветразь — среднепоздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.

Выток – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается.

Дубрава – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Разваривается хорошо.

Живица — среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо. Имеет продолжительный физиологический период покоя клубней, поэтому хорошо хранится.

Журавинка – среднепоздний, столовый сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, разваривается тоже хорошо. При соответствующем уходе под каждым кустом вы обнаружите много клубней.

Зарница – поздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо. Широко используется в кулинарии.

Колорит – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и хорошо разваривается.

Ласунок — среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Высокоурожайный, но имеет короткий физиологический период покоя клубней, поэтому требует холодного хранения (1 -2°).

Лилея – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо. Когда посадила его в первый раз, то была несказанно обрадована: он дал полноценные клубни раньше остальных. Даже пожалела, что посадила всего несколько кустиков. Хотя этот прием я использую со всеми незнакомыми сортами.

Нептун – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Выращиваю два года. Поскольку он не разваривается, внук сам делает из него картофель во фритюрнице. Может быть, и вредно, но вкусно.

Одиссей — среднеранний, столовый сорт. Считается, что его вкусовые качества хорошие. Наша семья оценивает их как отличные. Разваривается хорошо. На моем огороде он прижился. Толи название понравилось, то ли уход оптимальный, в общем, у нас с этим сортом взаимная любовь.

Росинка — среднеспелый, столовый сорт. Нам понравился. И вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо.

Синтез – поздний, технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается, поэтому использование в кулинарии несколько ограничено.

Темп – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Физиологический период покоя клубней длительный, поэтому хорошо хранится.

Кстати, резка семенных клубней перед посадкой сорта Темп не допускается.

Уладар – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Как и многие сорта раннего картофеля, разваривается слабо. Однако в семье моего брата его полюбили – очень устойчив ко многим заболеваниям. Может, просто не успевает заболеть: клубни только-только начали образовываться, а брат уже подкапывает картошку.

Как подготовить почву под картофель весной, обработка земли, глубина вспашки

Универсал – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, а при повышенном внимании картофелевода – отличные. К сожалению, сильно разваривается, поэтому в кулинарии используется для приготовления далеко не всех блюд.

Явар – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, хорошо разваривается.

Янка – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Однако развивается слабо, поэтому не слишком популярен, так как требует повышенного ухода (это из личного опыта). Когда-то племянница привезла мне его из Белоруссии, но на наших (моих) землях он не прижился.

Кстати, если вы впервые выращиваете новый сорт и не знаете, как он себя поведет, не торопитесь засевать им все поле. Велик риск остаться без урожая.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector