Решения садовода
Назад

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
3

Рецепт консервированного пюре из яблок, груш, слив и кабачков для грудничков

Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:

  1. Для пюре подойдут спелые яблоки и груши. При приготовлении лакомства для детей надо остановиться на сладких плодах, потому что такое пюре готовится без добавления сахара. Подгнившие плоды не подойдут.
  2. Согласно технологии приготовления, кожура должна быть очищена (но это не все делают), также надо удалить семенные коробки, плоды измельчают ножом и тушат до мягкости, а потом перетирают с помощью сита или перебивают блендером. Пюре надо довести до кипения и проварить 5 минут. Время сокращается, только если предполагают стерилизовать заготовки в банках.
  3. Чем дольше фрукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в них останется. Зато само пюре будет гуще и нежнее на вкус.

У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.

Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.

По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.

Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:

  1. Помыть фрукты, срезать кожицу, удалить семядоли. Нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю с эмалированным покрытием или таз, влить воду и поставить на огонь.
  2. Сразу после закипания воды уменьшить нагрев, чтобы будущее пюре не сгорело. Постоянно помешивать его деревянной лопаточкой. Если есть мультиварка, о подгорании можно не волноваться. Даже помешивать не нужно. Поставить программу «Варка» на треть часа. Параллельно стерилизовать баночки.
  3. Когда фрукты из твердых стали мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем его подогреть до момента, когда начнут появляться пузырьки, и сразу закатать.

С сахаром

Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

https://www.youtube.com/watch?v=8zyfFlsV91w

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.

Готовится пюре так:

  1. Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
  2. Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
  3. Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  4. Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно.

Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием — есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны.

Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

  • В первую очередь нужно обезопасить консервацию, простерилизовав емкости и крышки. Один из самых распространенных способов: прокипятить банки и крышки в течение 5 минут, или пропарить стеклянную тару, подержав ее над кипящей водой около 20 минут. Для указанного количества фруктов понадобится 3 пол-литровые банки, но лучше всего взять совсем маленькие баночки.
  • Фрукты тщательно промываем под водой и счищаем кожуру, разрезаем и удаляем семенную коробку. Нарезаем плоды дольками небольших размеров, складываем их в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Варим, пока не появится основной признак того, что все готово — мягкость ингредиентов. Занимает это обычно минут 40.
  • После этого перетираем фрукты через сито. Если есть блендер, лучше всего воспользоваться им – благодаря этому прибору масса получится более однородной, не будет содержать крупных кусочков, что немаловажно при кормлении малыша, который еще не умеет жевать.
  • Пюре готово. Перекладываем его в стерилизованные банки, укупориваем и переносим их в кладовку.

Совет: не спешите выбрасывать кожуру и огрызки от фруктов! Из них можно сварить замечательный компот.

В конце варки просто процедите его через сито, и вкуснейший, а главное — полезный фруктовый напиток будет готов. Любителям поэксперементировать можно даже попробовать приготовить из остатков повидло.

Поверьте, вкус получится ни чуть не хуже, чем при варке из целых яблок или груш.

Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Количество порций: 20

  • калории – 32.5 кКал;
  • белки – 0.42 г;
  • жиры – 0.31 г;
  • углеводы – 6.63 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • вода фильтрованная – 2.5 стакана.
  1. Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
  2. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
  3. У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру — в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
  4. Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
  5. Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут.

    Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.

  6. Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера.

    Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.

  7. Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая.

    Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Изготовление настойки на кедровых орехах

Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки.

Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.

Сливы — отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 50

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши.

Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку.

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.
  • Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.
  • Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Грушевое пюре: полезные и вкусовые особенности заготовки

Плоды и подсластитель берут в соотношении 2:1.

Но если фрукты очень сладкие, количество подсластителя можно уменьшить. Либо не использовать его вообще, если заготовка готовится для маленького ребенка.

Во время термической обработки постоянно перемешивают, чтобы масса не пригорела, и снимают пенку. Для варки пюре используют и дополнительные ингредиенты, предварительно подготовив их.

Приготовить грушевое пюре на зиму проще простого. Для этого блюда не придется использовать много ингредиентов, а получается оно вкуснее, чем в магазине. И гораздо натуральнее.

Для приготовления консервации подойдут любые сорта груш. Лучше всего использовать очень спелые или переспелые фрукты. Чем мягче мякоть, тем лучше. Тогда не придется использовать много сахара.

В таких плодах уже достаточно фруктозы и заготовка получится сладкой. Также подходят те плоды, которые начали немного подгнивать. Поврежденные участки можно обрезать, а целая мякоть пойдет для варки пюре.

Перед термической обработкой плоды тщательно промывают водой из-под крана и раскладывают на полотенце, чтобы вся жидкость высохла. Вырезать плодоножку, сердцевину с семечками и поврежденную мякоть, если она есть. Также можно обрезать кожуру, если она очень жесткая.

Для приготовления грушевого пюре лучше всего подходят эмалированные или чугунные емкости. Можно использовать и алюминиевую кастрюлю, но тогда вполне возможно, что у заготовки будет неприятный привкус. Во время варки металл окисляется, а это обычно сказывается на вкусовых качествах.

Готовое пюре раскладывают по стеклянным баночкам. Перед перекладыванием массы их тщательно моют с содой и средством для мытья посуды. Также банки нужно простерилизовать, чтобы заготовка дольше хранилась.

В домашних условиях можно приготовить какой угодно рецепт. Можно даже поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы получились необычные вкусы пюре.

Что нужно:

  • груши;
  • небольшое количество теплой воды;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

Простой рецепт грушевого пюре:

  1. Мелко нарезать плоды.
  2. В сотейнике довести до кипения воду, переложить мякоть и насыпать лимонную кислоту, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Длительность варки зависит от сорта.
  4. Когда мякоть разварится, ее измельчают блендером.

Со сгущенкой

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта сахар не потребуется, от сгущенки пюре получится достаточно сладким.
  2. Фрукты нарезать любым способом. Выложить в кастрюлю, влить немного воды.
  3. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока мякоть не разварится. Тогда можно добавлять сгущенку.
  4. Варить еще 15-17 минут.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером до состояния густой сметаны.

Медовое с лимонами

Что нужно из ингредиентов:

  • груша;
  • лимон;
  • вода;
  • липовый мед.

Как приготовить:

  1. Фрукты нарезать. Лимон очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать лимон и грушу, поставить на плиту, влить воду. Перемешать массу.
  3. Томить блюдо то тех пор, пока фрукты не разварятся.
  4. Затем выложить мед. Еще раз перемешать.
  5. Повторно проварить 6 минут.
  6. Готовое пюре измельчают до однородной консистенции блендером.

Рецепт без сахара

Грушевое пюре можно приготовить по классическому рецепту, не добавляя в блюдо сахар. Такая консервация подойдет для кормления маленьких детей. Но для приготовления этого рецепта желательно использовать очень сладкие сорта груши, чтобы блюдо по вкусу не получилось совсем кислое.

Что нужно:

  • груши;
  • яблочный сок;
  • подсластитель.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Как приготовить:

  1. У плодов обрезать кожуру. Измельчить их блендером.
  2. Затем влить яблочный сок, перемешать массу. По желанию можно добавить подсластитель.
  3. Выложить массу в сотейник.
  4. Отваривать до закипания, регулярно помешивая пюре.

Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами.

Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:

  • укрепляет иммунитет малыша;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины;
  • выступает строительным материалом для клеток;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.

Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.

Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.

Предлагаем ознакомиться  Икра из тыквы вкусные рецепты на зиму

Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.

Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

  • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
  • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
  • Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.

Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:

  • прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
  • предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
  • в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
  • плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
  • плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
  • возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
  • перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.

Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено.

Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.

Рецепты

Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.

Отварная груша

Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.

  1. Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
  2. Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
  3. Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
  4. После закипания варим 10 минут.
  5. Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.

Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:

  1. Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
  4. После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.

Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:

  1. Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
  2. Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
  3. Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
  4. Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Консервация овощей, фруктов, ягод – обязательный ритуал приготовления к зиме. Когда повидло, джемы и варенья надоедают, всегда можно сделать пюре. Такой вид консервации проще и полезнее.

Подобную консервацию часто делают для детей, чтобы не покупать его в магазинах. Даже самые маленькие смогут насладиться вкусными фруктами из баночки.

Такой продукт можно использовать не только зимой, например томатную пасту можно закатывать с расчетом на весь год. Различные виды фруктовых, ягодных заготовок хорошо сочетаются с мороженым или блинами.

Обычно урожаи яблок гораздо больше, чем хозяева могут съесть или переработать. Многие сорта очень кислые или быстро портятся. Чтобы сохранить ценнейшие витамины на зиму можно приготовить пюре. Также всегда можно накормить деток.

Корица своим ароматом прекрасно дополняет яблочный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 125 мл воды
  • 1 ч.л. корицы

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Первым делом необходимо помыть и почистить яблоки. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину с косточками. Шкурку проще всего снимать ножом для чистки картофеля. Режем, избавляемся от серединки, поможет специальный нож для разрезания яблок. Готовую мякоть режем тоненькими ломтиками

Складываем все в кастрюлю, добавляем сахар, корицу, воду

Помешивая доводим до кипения и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Масса станет похожа на кашу и слегка загустеет к концу варки

Раскладываем готовый продукт по баночкам. Помните, что его нужно раскладывать еще горячим. Оставляем 5 мм пространства под крышкой в баночке

Блюдо готово

Красную смородину сложно собирать и хранить, маленькие ягодки очень нежные. Но открыв зимой баночку этой вкуснятины, вы поймете, что старались не зря. Это блюдо без сахара, так что можете не бояться испортить фигуру.

Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом зимой, можно приготовить пюре.

Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток

Предлагаем ознакомиться  Шапка с красным цветком

Интересно:  5 простых рецептов компота из малины на зиму

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Персиков наелись, наварили варенья. А количество их все не уменьшается. Их много лежит на земле, они имеют невзрачный вид. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков на зиму. Его можно использовать зимой для пропитки коржей для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

Добавляем ванилин

Высыпаем сахар

Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

Пюре из груши на зиму  - простой рецепт

После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическим крышками

Храним в прохладном месте. Зимой лакомимся и подкармливаем детишек

Рекомендую заготовить пюре на зиму. Они очень вкусные и полезные не только детям, но и взрослым.

До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

Польза фрукта

Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

  • дубильными веществами;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • углеводами;
  • органическими кислотами;
  • пектинами.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

  • способствует улучшению настроения;
  • повышает тонус;
  • нормализует работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Минусы

Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

  • свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
  • нельзя употреблять при колите и гастрите.

Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет

При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду.

Пюре из груши - рецепт без стерилизации

Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.

Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

Рецепт грушевого пюре без сахара для детей

Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.

Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта.

Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально.

Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.

Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Для любителей груш, летом можно приготовить грушевое пюре на зиму, или если у вас большой урожай груш, уже наелись, соседей угостили, заморозили и они ещё остались, тогда готовьте смело это же грушевое пюре. Всё просто и быстро, особо времени не займёт этот процесс. Нужно иметь соковыжималку или блендер, чтоб получить пюре. Добавить потом лимонную кислоту, чтоб хранилось до зимы это лакомство, ну и сахар, куда ж без него.

  1. Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
  2. Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector