Решения садовода
Назад

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Опубликовано: 20.07.2020
Время на чтение: 26 мин
0
1

Когда приходит время забоя?

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу.

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.
  • Эффективность консервирования.
  • Формы шкуры.
  • Качество снятия шкуры.
  • Количество, величина и место нахождения шрамов или других повреждений.

Запись Правильный забой страусов для получения мяса впервые появилась SeloMoe.

На сегодняшний день разведение страусов – это довольно прибыльный и популярный бизнес. Если учитывать практически минимальный уход, то такая птица даёт довольно большой прирост мяса, а также яиц, уже не говоря о потомстве. Мало того, есть прогнозы, которые указывают на то, что разведение и убой страусов со временем займёт первое место в разведении домашней птицы. К тому же, если выбрать породу точно в соответствии с климатическими условиями, то их очень легко выращивать и разводить целенаправленно для убоя.

Сегодня большинство страусиных ферм приносят прибыль больше чем в 100 странах по всему миру. Но на территории России страусы дают пока не больше 1% от общего количества прибыли птицеводства. Хотя, если рассматривать более детально и углублённо, то разведение таких птиц наименее конкурентный бизнес, и к тому же экономически обусловленный.

Страусы – это практически безотходная птица, которая к тому же отличается высокой плодовитостью и максимальной неприхотливостью. Сегодня больше всего распространены три вида разведения страусов: агротуризм, выращивание в целях продажи и дальнейшего разведения. Если рассматривать разведение относительно убоя, в частности добычи качественного мяса, перьев и жира, то разведения подобного вида птиц можно выделить особенно выгодным.

Традиционно страусы ведут себя более спокойно и уравновешено по сравнению с курами и другими домашними птицами. Главное, не забывать, что перед тем, как ухаживать за этими птицами, очень важно снимать все цепочки, часы, кольца и браслеты. Дело в том, что молодняк очень легко может сорвать и проглотить подобные украшения, и мало того это может вызвать у них проблемы не только с пищеварением, но и привести к летальному исходу.

Кстати, интересно обратить внимание, страусы очень часто могут щипать друг друга, именно в таких случаях очень важно следить за их питанием, потому что подобное поведение напрямую зависит от правильности кормления. Проще всего определить несерьёзных и невнимательных хозяев по ощипанным и облезлым перьям их птиц.

Прежде чем разводить таких экзотических птиц, как страусы, очень важно в полной мере ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. В первую очередь нельзя забывать, что страусы – это довольно большие по размерам птицы. В среднем один взрослый самец достигает 2,7 м в высоту, самка – 2 м. К тому же самое интересное, страусы считаются довольно глупыми, по факту глаза у них намного больше мозга!

Если вдруг начинается сильная гроза с молнией или даже самый банальный громкий звук способен напугать их до беспамятства и послужить причиной кинуться в бег в неизвестном направлении. Кстати, в таких случаях они способны развивать скорость бега до 60 км/час и больше. Мало того, уже в возрасте одного месяца маленькое потомство страусов легко может развивать скорость при беге до 50 км/час. На любом видео можно убедиться в этом реально.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Забой страусов должен происходить в специальном забойном цехе или помещении. На ферме это приводит к тому, что остальные птицы получают сильный стресс и начинают паниковать. От испуга они могут сбегать, крушить всё вокруг и нападать на человека. Для процедуры требуется верёвка, металлические крючки, нож и молоток.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу.

Мы привыкли смотреть на страусов в зоопарках или на страусиных фермах. Но ведь сейчас все больше людей разводят этих крупных птиц и успешно реализуют их яйца и мясо. Посему актуальность приобрел вопрос, а как же забить самую большую птицу так, чтобы самому при этом остаться целым?

Что касается оптимального возраста для забоя страуса, то тут нет строгих требований. Опытные фермеры советуют больше ориентироваться не на возраст птицы, а на ее вес.

Страус считается готовым к убою, если его вес достиг отметки в 120 кг. Можно, конечно, посадить птицу на откормочную диету и дождаться веса в 140-150 кг. Если имеете дело с самкой, то ее граничная масса – 100 кг.

Как правило, такого веса птицы достигают на втором году жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей и рациона. Естественно, что птиц, которых готовят к убою, кормят интенсивней и питательней. Из-за того, что страусы так долго достигают своей убойной массы, их мясо отличается высокой ценой и редкостью.

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

  1. Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
  2. Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
  3. Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.
Предлагаем ознакомиться  Заготовки на зиму аджика с яблоками

Обескровливание

Оглушенной птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Чтобы снятая шкура имела высокое качество, нужно снять ее строго по технологии – желательно посмотреть специальное видео, объясняющее все тонкости процесса. Главное, при снятии шкуры – форма полученного сырья и отсутствие на нем дефектов. Размеры не так важны, как качество. Чтобы добиться правильной формы, надрезы проводят по определенным линиям.

Правила снятия шкуры:

  • Чтобы снять кожу с крыльев, ее разрезают от наружного края первого крыла до наружного края второго крыла. Разрез должен быть непрерывным, проводится он через живот.
  • Главный разрез ведется снизу наверх – от анального отверстия до клюва. Ведется также непрерывно.
  • На ногах кожу разрезают – от дистального сустава пальцев к животу через бедро.

Снятую шкуру отправляют охлаждаться – на 15 минут.

Если кожа в экскрементах или крови, ее тщательно промывают в проточной воде. Остатки мяса и жира аккуратно срезают тупым ножом – чтобы ни в коем случае не повредить шкуру.

Далее шкуру консервируют. Это необходимо для предотвращения распада протеиновых структур до того времени как сырье будет подвергнуто дублению. Для консервации используют соль – она убирает лишнюю воду и убивает бактерии. Но нельзя допускать полного обезвоживания, содержание воды не должно быть менее 15%. Иначе хрупкая шкура начнет растрескиваться.

  • Шкуру расстилают на деревянной поверхности. Внутренней стороной кверху. И посыпают солью – ее вес должен быть в 2 раза больше веса консервируемого сырья.
  • Засоленные шкуры укладывают в холодильник на 60 ч. Охлаждают, но не замораживают.

Кожа страуса очень нежная, и если нарушить технологию выделки, сырье быстро портится. Хорошо выделанная кожа цениться дорого.

Сорта шкур

Шкура самца имеет размер около 1,5 кв. м. Чем шкура больше, тем она дороже. Сырье, полученное от подростков и птенцов, гораздо меньше по площади, и цена на него ниже.

Выделанные шкуры также делят по сортам. Сортность зависит от качества консервации, формы, правильности снятия, размеров, наличия дефектов.

https://www.youtube.com/watch?v=0RXKSNeA75g

Сорта страусиных шкур:

  1. Первый сорт. Хорошо законсервированное сырье, сохранившее исходную свежесть. На внутренней стороне нет следов мяса, жира, фасций. Размеры и форма – полноценные. Дефекты отсутствуют.
  2. Второй сорт. Аналогичен первому, но допускается один из нижеперечисленных дефектов:
    • неполное снятие;
    • неточно сделаны разрезам – не совпадают с линиями, установленными технологией;
    • некачественная консервация;
    • жировые пятна;
    • дефект «красной шапки»;
    • поврежденные луковицы.
  3. Третий сорт. Аналогичен второму сорту, но допускается наличие сразу двух дефектов, из перечисленных выше.

«Красная шапка» – дефект, возникающий при долгом лежании шкур свернутыми при высоких температурах или во влажной среде. Размножаются микроорганизмы красного цвета – образуются пятна такого цвета.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Если сырье с признаками разложения, и плохо пахнет, его неправильно законсервировали. Такие шкуры ни к какому сорту не относят, это несортовое сырье.

Выделка кожи

Пройдя процесс консервации, шкура подлежит выделке. Проводится она в несколько этапов:

  1. Вымачивание. Сырье погружают в специальный состав, полностью его покрывающий. Этот этап длится 48 часов. Состав меняют в течение этого времени 4 раза.
  2. Вывешивание. Достают шкуру из состава и подвешивают, чтобы с него полностью сек раствор.
  3. Зачистка. С обеих сторон шкуру зачищают с помощью скребка или тупого ножа.
  4. Кислотное вымачивание. Его цель – сделать кожу мягкой и эластичной. Сырье помещают в кислотный состав, размягчающий волокна коллагена. Длится процесс не менее 24 ч. Готовность проверяют сгибанием складки – если сгиб белеет, шкуру можно доставать.
  5. Дубление. Цель – сделать кожу устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов, путем погружения в специальный дубильный раствор. Для дубления кож пользуются хромпиком, алюмохромовыми квасцами или дубовой/ивовой корой. Процесс длится минимум 24 ч.
  6. Просушка. Шкуру вывешивают в темном и прохладном помещении. Сушат 2-е суток. Высушенную шкуру расправляют и растягивают, чтобы она стала гладкой и ровной.
  7. Полировка. Для этой процедуры используют специальные масла. Цель – придание материалу гладкости и блеска, сделать его красивым.
  • 1 Особенности относительно поведения
  • 2 Правильное содержание и разведение
  • 3 Убой и его особенности

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания. Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Страусы отлично подходят для разведения в домашних условиях, несмотря на то, что в России этот бизнес мало развит. Выращивание этих крупных птиц особенно выгодно, так как они легко приручаются, дают большой выход мяса. Забой страусов – наименее конкурентный бизнес на данный момент, который приносит отличную прибыль, из-за чего им занимаются даже непрофессионалы. Но и они хорошо зарабатывают, так как настоящая потребность в страусовом мясе на рынке удовлетворена лишь на 10%.

Транспортировка страусов к местам убоя имеет значение для сохранения качества мяса, особенно в связи с низкой стрессоустойчивостью птицы, влияющей на послеубойные изменения и конечное качество мяса.

При транспортировке страусов стресс могут вызвать колебания температуры и влажности окружающей среды, продолжительность и условия транспортировки. Подробнее об условиях транспортировки страусов — в главе 4. Здесь же отметим, что главным условием транспортировки страусов является неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, предупреждающих травмы птицы.

Стрессовые воздействия, которым подвергаются животные при подготовке к убою и самом убое приводят к нарушению направленности биохимических процессов, в результате чего снижается качество мяса. В мясе таких животных нарушается ход гликолиза, быстрее снижается величина рН, что ускоряет в неохлажденных мышцах денатурационные изменения в белках, способствующие ухудшению качества мяса.

В какой степени сказанное касается мяса страусов в настоящее время из-за молодости отрасли страусоводетва сказать трудно. Детальное изучение и совершенствование технологии переработки страусов, включая продолжительность транспортировки, предубойной выдержки, методов оглушения и обескровливания — задача науки на ближайшие годы.

В настоящее время убой страусов осуществляется в обычных убойных цехах, переоборудованных для страусов.

Предназначенные на мясо страусы, а это в подавляющем большинстве самцы в возрасте 12-14 месяцев живой массой 100-120 кг, концентрируются в предубойном загоне, откуда поочередно подаются в камеру оглушения и обескровливания.

Оглушение птицы осуществляется с помощью электрошока при напряжении 235 вольт в течение 6 секунд.

Обескровливаются страусы перерезанием либо яремной вены под головой, либо главной артерии, находящейся возле сердца. Последний метод обеспечивает более полное и быстрое обескровливание. Для безопасности работающих людей тушку при этом подвешивают за ноги.

Далее производится ощипывание перьев и снятие кожи. Кожа незамедлительно зачищается и пересыпанная солью складируется в штабеля для хранения.

Туша после снятия с нее шкуры переворачивается и подвешивается за крылья для удобства потрошения. Очищенная и обмытая туша переносится в холодильную камеру.

Кожевенное сырье. Основной коммерческий интерес каждой страусовой фермы заключен в первую очередь в доходе от шкур, поэтому успеха на рынке страусовых шкур можно добиться лишь при производстве высококачественной, стандартной продукции. Поэтому чрезвычайной осторожности и внимательности требует каждая стадия заготовки шкуры.

Как колоть страуса на мясо

Снятие кожи. Качество кожи в большей степени зависит от качества снятия шкуры. Конечная форма кожи и отсутствие пороков оцениваются рынком выше, чем размер ее. Правильная форма кожи определяется линиями подрезок шкуры при снятии.

1. Главная линия вскрытия начинается от клоаки, проходит через середину брюшины, продолжается посередине шеи до нижней челюсти.

2. Линия вскрытия крыла проходит посередине внутренней части крыла до линии вскрытия брюшины, переходя далее в том же порядке на другое крыло.

3. Линия вскрытия на ногах начинается от сустава пальца и продолжается по задней части ноги до линии брюшины.

Снятие шкуры желательно осуществлять незамедлительно после обескровливания с теплой еще туши.

Снятую шкуру перед консервированием необходимо охладить в течение хотя бы 15 минут в чистом месте, но не на земле.

Запачканные кровью, пометом, содержимым кишечника шкуры незамедлительно промываются в расстеленном виде водой.

Страус на ферме

Остатки мяса и жира со шкуры аккуратно убираются тупым ножом или специальными скребками.

Консервирование. Шкура страуса является базовым сырьем, из которого производится дорогостоящая кожа.

Цель консервирования — предостеречь протеиновую структуру шкуры от разложения до того, как она подвергнется дубильному процессу.

Затраты на консервирование дорогих страусовых шкур составляют незначительную долю в структуре себестоимости.

Соль при консервировании обезвоживает шкуры, прекращая рост большинства бактерий, что чрезвычайно важно для сохранности шкуры. Однако просаливание не должно полностью обезвоживать шкуру. При содержании воды ниже 15%, шкура становится хрупкой, легко трескается. Процесс гидратации (увлажнения) сухих шкур довольно сложен.

Шкура, снятая и оставленная без консервации, разлагается очень быстро, поэтому время от снятия до засолки должно быть минимальным. Просчеты, допущенные с момента снятия до начала выделки шкуры, не могут быть компенсированы во время обработки сырья и несут за собой серьезные убытки для производителя.

1. Шкуру расстилают внутренней стороной вверх на деревянную платформу, приподнятую от пола не менее чем на6 см, и покрывают чистой солью по весу, эквивалентному двойному весу свежеснятой шкуры.

2. Шкуры складываются одна на другую в виде штабелей и оставляются в таком виде не менее 60 часов.

Шкуры рекомендуется хранить в холодильнике, но никогда не замораживать.

Качество шкур. Стандартный метод оценки засоленных шкур — это измерение площади шкуры и определение ее качества.

Измерение влажной засоленной шкуры страуса осуществляется при помощи специального оборудования. Ориентировочно, шкура взрослого страуса в выделанном состоянии составляет 1,2-1,4 м2.

По размеру шкуры можно разделить на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Цены на субвзрослые и ювенальные шкуры соответственно на 30-75% ниже, чем шкуры взрослых птиц.

Влажно-засоленные шкуры оцениваются с учетом различных факторов, которые влияют как на качество выделанной кожи, так и на возможность получить из нее определенные изделия. Шкуры бывают первого, второго, третьего сорта и не сортовые.

1. Эффективность консервации.

3. Качество снятия шкуры.

4. Количество, величина и местонахождение каких-либо шрамов, порезов, царапин и дырок.

Шкура должна быть свежей, хорошо законсервированной, без остатков мяса с внутренней стороны. Она должна быть полного размера с двумя ногами, двумя крыльями и шеей. Не должна иметь каких-либо порезов, дырок или других дефектов.

1) не полный размер взрослой шкуры;

2) не точные линии вскрытия;

3) не правильное консервирование;

4) жировые пятна (пропитывание жира в кожу во время ее снятия);

5) поражение «красная шапка» (см. ниже);

6) дыры и порезы от снятия шкуры и др. дефекты;

7) повреждение перьевых фолликулов. Третий сорт.

К третьему сорту предъявляются все требования второго сорта, но допускается наличие двух нижеперечисленных дефектов.

1) Не полный размер шкуры взрослой птицы.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

2) Не правильные линии вскрытия.

3) Не правильное консервирование.

4) Остатки жировой ткани (жир может пропитать шкуру, оставив на ней пятна).

5) Явная «красная шапочка».

6) Дырки, порезы на внутренней части.

7) Поврежденные перьевые фолликулы. Несортовые (брак).

Шкуры, которые не отвечают третьему сорту, а именно — не свежие, не качественно законсервированные (запах аммиака, губчатая текстура) являются несортовыми.

«Красная шапка». Когда шкуры хранятся слишком долго в сложенном или в свернутом состоянии, особенно при высоких температурах и влажности, может появиться «красная шапка». Это поражение, вызванное бактериями, которые по мере роста обретают окраску от оранжевого до красного цвета и образует красные пятна на внутренней стороне шкуры.

Бактерии, вызывающие «красную шапку», могут расти в концентрированном солевом растворе (галофилик), тем не менее, отсутствие «красной шапки» еще не повод считать, что шкуры свободны от бактериального загрязнения. Некоторые другие галофилики, не имеющие характерной окраски, также могут произрастать на засоленных шкурах. Наличие «красной шапки» можно рассматривать как индикатор бактериального роста.

«Красной шапки» можно избежать при большем внимании к гигиене во время снятия, консервирования и хранения шкур при низкой температуре. Бактериальное поражение можно предотвратить при использовании химического антисептика, состоящего из нафталина (1%), борной кислоты (1 %), поваренной соли (98%).

Правильный забой страусов для получения мяса

Сегодня можно обратить внимание, что на рынках страусиное мясо считается дефицитом, именно поэтому большинство фермеров, даже непрофессиональных, разводят таких птиц целенаправленно для получения неплохой прибыли. К тому же не так сложно их разводить и выращивать, как может показаться на первый взгляд! На практике, эти экзотические птицы отлично размножаются и дают до 80 яиц в год.

Как уже было сказано выше, этих птиц лучше всего забивать как можно дальше от места содержания и непосредственно выгула – это связано с тем, что остальные представители вида просто могут получить стресс от происходящего и не подпускать к себе, вплоть до побегов и нападений на людей.

Страусы не терпят стеснения, для этого их надо содержать в больших вольерах или загороженных помещениях. Они хорошо бегают, поэтому перед тем, как заниматься забоем очень важно максимально их приручить, чтобы иметь возможность хоть как-то поймать этих больших и сильных птиц. Кстати, именно африканские страусы быстрее и легче привыкают в людям, именно поэтому они так популярны в фермерском разведении. Мало того, они часто даже могут есть с рук, что даёт возможность легко в дальнейшем вести их на бойню без особого сопротивления.

Если рассматривать саму процедуру убоя, то происходит она так: в первую очередь птица оглушается специальным молотком, после чего ножом перерезается вена на шее, что даёт возможность собрать всю кровь. Для этого они предварительно загоняются в отдельные помещения, где у них нет возможности убежать. Также для оглушения довольно часто используется не молоток, а электрошокер, но с напряжением не меньше 240 вольт.

Для более детального ознакомления всего процесса забоя всегда можно посмотреть обучающее видео. После сбора крови, птицу подвешивают на ранее приготовленные крюки и полностью очищают от оперения, после чего приступают к потрошению туши. Заключительным этапом считается разделка мяса и сортировка его по необходимости, после чего все это отправляется в холодильные камеры.

Сегодня можно обратить внимание, что на рынках страусиное мясо считается дефицитом, именно поэтому большинство фермеров, даже непрофессиональных, разводят таких птиц целенаправленно для получения неплохой прибыли. К тому же не так сложно их разводить и выращивать, как может показаться на первый взгляд! На практике, эти экзотические птицы отлично размножаются и дают до 80 яиц в год.

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Предлагаем ознакомиться  Как называется растение похожее на кактус

Обескровливание

Оглушенной птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Забивают страуса только тогда, когда он хорошо приручен и готов пойти за хозяином. Если птица почувствует опасность, она легко нападёт или даже убьёт врага.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность. Важно поддерживать уровень влажности более 15%.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

Ощипывание

Сколько стоят продукты из страуса?Основнойинтерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большоеяйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиноемясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусинаякожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви.

Во всехресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то времякак яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыныеперья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад.Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычнымяылением для обычного фермера.

Этот факт определаяет еще очень зикуюконкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это оченьперспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль,но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизнистраусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными.

Если вырассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интереснопрочитать эту статью.

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг.страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. Исразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потреблениекорма взрослой птицы 3кг.

(страус по зоологии классифицируется каквсеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев.Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцострауса стоит от15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет90%. Вес яйца1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более1кг.

Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страусафермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процентоплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, чтопродуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицывыходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг.

составляют длинные красивые длямодной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителямподушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свойсобственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вамважно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первуюочередь.

Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этомтипе предприятия.

  • Сколько необходимо места для разведениястраусов? Сначала нужно выбрать место для страусиногобизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцыстраусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов имикроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствоватьразвитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеванийстраусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории,выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большогострауса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне неменее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусыночуют) необходимо поддерживать до 10 градусов тепла. На поддержаниятемпературы зимой не потребуется много затрат на отопление, так какптицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках взагоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать?Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужноправильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинатьсвой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как дляначинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одногосамца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питаниядля страуса. После того как вы уже приобрели необходимоеВам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этихбольших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусыэто вид животных, которые употребляют большое количество воды. Вчастности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литровводы каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят врацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки наодну птицу.

Каких страусов закупать?

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

В чем преимущество этих птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса — 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного — 10-15 кг — 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит — 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса — от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр — 5000рублей.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
  • Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
  • Своевременно вакцинировать птицу.
  • Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

Предлагаем ознакомиться  Болезни рассады томатов и их лечение в домашних условиях

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Процесс снятия кожи

Как забивать страуса: пошаговые инструкции

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая все на своем пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Ощипывание

Далеко не каждый бизнес способен окупить вложенные в него средства.

Когда речь заходит о специфических видах предпринимательства, таких, как страусиная ферма, важно правильно осуществить планирование всех расходов и провести анализ предполагаемой прибыли.

Необходимо рассчитать рентабельность и предполагаемое время окупаемости вложенных средств, рентабельность. Составить бизнес-план страусиной фермы нужно и для привлечения инвестиций в дело, поскольку вложения потребуются серьезные.

Бизнесмены считают выращивание страусов долгосрочной перспективой, поскольку средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 60 лет. При этом самки способны производить потомство до 35 лет, самцы – до 40.

Выращивание страусов по праву можно назвать безотходным производством. Имея такую ферму, владелец получает:

  1. Страусиное мясо. Для успешной реализации мяса этой птицы необходимы большие объемы и бесперебойное снабжение магазинных сетей. В ресторанном бизнесе мясо страуса практически не встретить. Объясняется это тем, что во многом сами фермеры не могут его продвигать. Цена за килограмм мяса составляет 500-600 рублей.
  2. Страусиное яйцо. Вес 1 яйца достигает 1-1,5 кг. Спросом пользуется также и скорлупа, которая отличается повышенной прочностью. Из нее изготавливают различные сувениры.
  3. Страусиная кожа используется при производстве обуви и изделий из кожгалантереи. 1 квадратный метр кожи можно продать за 15 000 рублей.
  4. Страусиный жир используется в косметических продуктах и медицине. При забое 1 особи можно получить до 5-10 кг жира. В медицине он используется при производстве мазей. Цена жира в среднем составляет 450-500 рублей за 1 кг.
  5. Страусиные перья самцов также пользуются спросом. Их стоимость зависит от длины.

Нельзя исключать как источник дохода от фермы и возможность проведения экскурсий, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Всевозможные детские экскурсии смогут принести при правильной рекламе до 25 процентов всей прибыли от фермы.

Регистрация бизнеса

Для законной предпринимательской деятельности понадобится зарегистрировать фермерское хозяйство. Регистрация проводится в налоговых органах по месту жительства физического лица. Для этого представляются следующие документы:

  • Заявление по установленной форме Р21002.
  • Копия и оригинал паспорта заявителя.
  • Если заявитель один, то он подает решение о создании КФК (крестьянско-фермерского хозяйства). В том случае, если заявителей более двух, понадобится соглашение о создании КФК.
  • Документ об уплате госпошлины.
  • Регистрация в качестве главы КФК занимает не более 10 дней, после чего выдается Свидетельство о государственной регистрации.

Для фермерских хозяйств предпочтителен ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Он наиболее выгоден для этого вида бизнеса, поскольку заменяет и налог на прибыль, и НДС, и налог на имущество. При этом налог придется оплатить в размере 6 процентов от прибыли дважды в год, отчетность сдается один раз.

Следующим шагом будет получение свидетельства санитарных служб. Перечень документов, необходимых для получения такого свидетельства, можно уточнить непосредственно в отделении Роспотребнадзора по месту жительства.

В бизнес-плане по разведению и выращиванию страусов необходимо продумать подходящее место. Предпочтительны более южные районы нашей страны, но существуют и такие виды страусов, выращивание которых можно производить и в средней полосе.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Чтобы обустроить ферму, понадобится не менее 8-10 гектаров земли. Загоны для прогулок рекомендуется возводить на южной стороне для получения естественного света более продолжительное время.

Увеличивая поголовье страусов, со временем необходимо задуматься о приобретении другого оборудования: инструментов для забоя поголовья, переработки кормов и мяса.

Страусы всеядны. Но не нужно забывать, что чем естественней будет пища, тем вкуснее и нежнее мясо страусов.

Преимущественно рацион должен состоять из зелени (клевера, мягкой травы), комбикорма и воды. Взрослая особь потребляют до 12 литров воды в день, комбикорма – до 1,5-2,5 кг.

Проведем анализ рентабельности фермы на 75 голов.

Расходы:

  1. Приобретение поголовья и оборудования для фермы — 4,62 млн рублей.
  2. Покупка одной семьи (1 самец и 2 самки) обойдется в 1 800 000 рублей.
  3. Для покупки 25 семей с целью получения прибыли в кратчайшие сроки придется затратить 4,5 млн рублей.
  4. Инкубатор для яиц — 70 000.
  5. Бокс — 50 000.
  6. Организационные расходы — 7 млн рублей.
  7. Приобретение земли — 5 млн рублей.
  8. Строительство фермы — 2 млн рублей
  9. Обеспечение жизнедеятельности страусов (1 год): кормление при среднем потреблении 400 кг в год на 1 особь – 30 000 кг х 20 рублей=600 000 рублей
  10. Регистрация и получение разрешений — 20 000 рублей.
  11. Заработная плата рабочим (ветеринару) при условии, что открывается семейная ферма, – в год 180 000 рублей.

Показать точные доходы не представляется возможным. Здесь решающую роль имеет грамотный маркетинг.

Поэтому рассмотрим примерный доход, который способна принести 1 особь:

  1. Мясо страуса 40 кг х 500 рублей = 20 000 рублей.
  2. Жир 10 кг х 450 рублей = 4 500 рублей.
  3. Перья 2 500-3 000 рублей.
  4. Кожа — 20 000 рублей.

Продажа яиц не включена в расчет прибыли, поскольку семья страусов может в год принести как и 70 яиц, так и ни одного. Предполагается, что в первый год яйца будут использованы для увеличения поголовья страусов.

При расходах на питание в размере 12 000 рублей за 16 месяцев доход от продажи составит 47 500 рублей.

Как видим, для реализации подобного бизнес-плана страусиной фермы понадобятся значительные вложения. Окупиться бизнес сможет не ранее, чем через 2-3 года, при условии развития и увеличения количества особей.

2012.11.21 Сделано в Сибири – Страусы (Страусиная Ферма “Тюменский Страус”)

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Разведение страусов – 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

Страусиная ферма в окрестностях Селявино

Разведение страусов. Выгодно или нет? Куда сбывать?

Видео «Забой страусов»

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая все на своем пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
  • в вольере — 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении — 5 кв. метров,
  2. в вольере — 50 кв. метров.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Основные породы страусов и их вес

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост — около 150 см.
  • Вес — 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост — максимум 190 см.
  • Вес — 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост — 2,7 метра.
  • Вес — более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару ( 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

Как колоть страуса на мясо? Забой страуса в домашних условиях

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Сортность шкуры

Две последние категории оцениваются ниже на 30-70%. Также бывает кожа первого, второго, третьего сортов и несортовая. Разделение зависит от таких факторов:

  • Условия консервации;
  • Правильность формы;
  • Площадь;
  • Мастерство снятия;
  • Количество, расположение и размеры порезов, дырок, шрамов, царапин.

К первому сорту относят свежую, правильно законсервированную кожу, внутренняя сторона которой хорошо очищена. Она должна быть реального размера, с ногами, шеей и крыльями. Не допускаются дефекты.

Ко второму сорту относят покровы с такими же параметрами, но допускается один из перечисленных изъянов:

  • Меньший размер;
  • Нарушение линий;
  • Неправильная консервация;
  • Пятна жира;
  • Порезы, дыры;
  • Наличие «красной шапки»;
  • Неправильное ощипывание.

К третьему сорту относят кожу, соответствующую второму сорту, но допускаются какие-то два изъяна из вышеперечисленных.

«Красная шапка» — это поражение шкуры, провоцируемое деятельностью бактерий и проявляющееся оранжевыми и красными пятнами с внутренней стороны. Даже если ещё не появились пятна, не факт, что на коже не развиваются бактерии, поэтому надо тщательно проверять материал перед покупкой.

Забой страуса – сложная процедура, требующая опыта и особой осторожности. Чаще всего фермеры доверяют её работникам, которые ухаживают за птицами с самого рождения. Пернатые привыкают к ним и полностью доверяют. Рисковать в этом деле не стоит, так как взрослая птица с лёгкостью убивает человека одним ударом сильной ноги.

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Как ощипать страуса?

Ощипывают страуса сразу после убоя.

Тушку ни в коем случае не заливают кипятком, чтобы не испортить перо.

Её распаривают и осторожно выщипывают перья. Опытный фермер доверяет эту работу специально обученному человеку, так как самостоятельно можно непоправимо повредить оперение и понести крупные убытки.

Ощипывают страуса сразу после убоя.

Её распаривают и осторожно выщипывают перья. Опытный фермер доверяет эту работу специально обученному человеку, так как самостоятельно можно непоправимо повредить оперение и понести крупные убытки.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector