Решения садовода
Назад

Все тонкости выращивания чеснока

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
6

ЧЕСНОК: БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Чеснок относят к однолетним лукам, так как для репродукции его необходимо высаживать ежегодно. Размножается это растение только вегетативно – зубками подземной головки и воздушными луковичками (бульбочками), которые образуются на стрелке.

ЛИСТЬЯ

Листья у чеснока двух типов. Ассимилирующие (усваивающие необходимые для жизнедеятельности вещества из внешней среды) в период роста – плоские, линейные, гладкие. Бывают также видоизмененные листья, которые составляют питательную чешую зубка.

У прорастающего чеснока первый лист короткий – 0,5-1,5 см, а начиная с третьего-четвертого – нормальной для сорта длины (от 20 до 60 см) и ширины (от 0,6 до 3,5 см). У взрослого растения количество листьев невелико: у стрелкующихся сортов – 8-10, у нестрелкующихся -12-20 штук, изредка их бывает немного больше.

Длина листа не характеризует высоту растения, так как листья расположены по отношению к ложному стеблю под углом в 25, 45 или 65-70 градусов. У нестрелкующихся сортов лист располагается по отношению к ложному стеблю по спирали, у стрелкующихся – чаще в одной плоскости. С прекращением образования новых листьев, когда центральный конус нарастания заканчивается зубком, ложный стебель становится полым, теряет тургор (упругость), и листья полегают. Этот естественный процесс является важным признаком начала созревания чеснока.

Корневая система чеснока мочковатая, большая ее часть расположена в поверхностном слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 70 см и распространяются в ширину на 40-50 см.

Корни чеснока растут из стебля кругами у основания своего листа. При прорастании зубка они выходят плотным пучком: вначале струнообразные, а на 10-12 день отрастания

начинают ветвиться, образуя боковые корни первого и второго порядка, покрытые корневыми волосками. Корни прочные, пружинистые, выдернуть получившее развитие растение из земли довольно трудно. Размер корневой системы зависит от сорта, а также от величины зубка. У крупных луковиц число корней доходит до 240.

СТЕБЕЛЬ

Настоящий стебель у чеснока плотный и короткий, это всего-навсего широкое и короткое донце луковицы. В зубке оно маленькое (диаметром 0,2-0,5 см), а у взрослого растения разрастается и, в зависимости от сорта, имеет округлую, плоскую или слегка выпуклую форму диаметром до 2-3 и толщиной 0,5-1 см. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается плоский след или вырост высотой до 0,5 см. Луковицы с выростами на донце более плотные, они лучше и дольше хранятся, но отделять зубки перед посадкой труднее.

У стрелкующихся сортов чеснока в центре луковицы и ложного стебля находится цветочная стрелка, заканчивающаяся соцветием. Стрелка прямая, высотой от 60 до 150 см, до цветения в верхней части согнута кольцом. Соцветие – простой зонтик шаровидной формы, покрытый чехлом: плотным покрывалом из одного длинного листочка с широким основанием и характерным вытянутым носиком.

У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 шт. в 1 г). В соцветии образуются 200-450 бульбочек и 120-300 цветков. Форма луковичек овально-вытянутая, как у овсяного зерна. У сортов с низкими стрелками бульбочки крупные (1-4 шт. в 1 г). В соцветии их от 5 до 30, цветков нет или они единичные.

ЛУКОВИЦА

Запасающий орган чеснока -сложная луковица, которая состоит из нескольких (от 2 до 150) мелких луковиц-зубков. Каждая сложная луковица покрыта сверху несколькими белыми или фиолетовыми чешуями – остатками листовых влагалищ. Зубок по своему строению представляет собой типичную луковицу, которая имеет одну мясистую и одну листовую кожистую чешую, «одевающую» ее сверху. Внутри этой луковицы находится почка, в которой хорошо заметны зачаточные листья.

Масса сложной луковицы 20-100 г (у отдельных сортов до 200 г), зубка – 0,5-15 г. Луковицы, или детки (зубки), закладываются в пазухах листьев материнской луковицы, причем первые зубки – снаружи, а последующие – внутри. В связи с этим внутренние зубки всегда мельче. Каждая отдельная луковица (зубок) чеснока прикреплена к донцу – укороченному стеблю длиной несколько миллиметров. От нижней части донца отходят придаточные корни струновидной формы, а от верхней – длинные сочные листья.

Форма, величина и окраска луковицы зависят от сорта. Луковицы стрелкующихся сортов округлые или округло-плоские. Зубки у озимого чеснока (в количестве 2-15 шт.) крупные, расположены по кругу. У обыкновенного (нестрелкующегося) чеснока луковица в большинстве случаев неправильной формы, сложена из большого числа зубков различной величины, угловато-округлая, сегментированная. Зубки располагаются неправильными концентрическими кругами или по спирали.

Формы культурного чеснока принято подразделять на два подвида или типа растений: стрелкующийся (или стеблеобразующий) и обыкновенный (или нестрелкующийся). Стрелкующийся подвид, как правило, выращивается в озимой культуре (высаживается осенью), обыкновенный может возделываться в яровой и озимой культуре. Имеются еще так называемые «двуручки» – стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта чеснока, которые можно высаживать и весной, и под зиму.

Сорта чеснока в пределах каждого типа сохраняют свои особенности в границах определенных почвенноклиматических зон и при переносе в другие условия выращивания могут видоизменяться, теряя или приобретая способность к стрелкованию.

Растение нестрелкующегося чеснока в период роста представляет собой сильно укороченный стебель (донце), на нижней части которого развивается значительное число

прямых струновидных корней, а на верхней – точки роста (зубки), которые закладываются в пазухах листьев. Влагалища листьев образуют ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося чеснока в центре луковицы и ложного стебля находится стрелка, заканчивающаяся соцветием.

Озимый чеснок зимостоек, более острый на вкус, отличается повышенным содержанием эфирного масла. Он также более продуктивен: кроме крупных подземных головок дает еще урожай воздушных луковиц, которые являются ценным посадочным материалом. Их можно также использовать для консервирования и засолки овощей.

ВЫБОР УЧАСТКА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСЕВУ И ПОСАДКЕ

Чеснок – одно из наиболее требовательных к плодородию почвы овощных растений. Для него наиболее пригодны грунты с глубоким пахотным слоем, легкие по механическому составу. Под посадки следует отводить участки, защищенные от господствующих ветров.

Для получения высоких урожаев чеснока и продукции наилучшего качества необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания. В выборе видов и количества того или иного удобрения следует учитывать кислотность почвы (реакцию почвенного раствора), концентрацию вносимых солей и наличие запаса питательных веществ в самой почве.

Азот входит в состав важных для растений органических соединений -белка и хлорофилла. Он особенно необходим в начале жизни чеснока. Азотные удобрения легко растворимы и доступны для растений, поэтому вносить их следует незадолго до посадки.

Калий повышает лежкость луковиц чеснока во время хранения. Его дефицит задерживает рост растений, снижает их устойчивость к засухе и заморозкам.

Фосфор ускоряет формирование луковиц, повышает устойчивость растений к пониженным температурам, способствует быстрому развитию корневой системы, что особенно важно в начальные фазы роста. Недостаток фосфора приостанавливает рост, резко задерживает формирование луковиц. Фосфорные удобрения медленно растворяются и сильно поглощаются почвой. Их вносят заблаговременно с осени или рано весной под перекопку.

В первую половину вегетации чеснок больше всего нуждается в азоте, а в конце – в калии. Фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно.

По выносу элементов питания чеснок занимает среднее место среди овощных культур. С 1 кг урожая чеснок выносит из почвы 10-13 г азота, 5,5-8 г фосфора, 6,5-8 г калия. Однако по требовательности к наличию элементов питания его надо поставить на одно из первых мест: ввиду слабой поглощающей способности его корневой системы нужна более высокая концентрация питательных веществ.

Кроме основных элементов питания чеснок нуждается и в микроэлементах. И среди них одним их главных является магний, необходимый для баланса питательных веществ и усвоения калия. Магниевое голодание чаще всего и более наглядно проявляется на кислых песчаных и супесчаных почвах. Листья приобретают пеструю окраску (жилки листа зеленые, листовая пластинка желтая).

Чеснок также нуждается в сере, он чемпион по ее выносу с урожаем – до 12 г/м2. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота: светло-зеленая окраска листьев, уменьшение их размеров, приостановка роста растений чеснока. Кроме магния и серы чесноку также требуются бор, цинк, марганец, молибден и селен, при дефиците которых растение страдает.

Все тонкости выращивания чеснока

Чеснок отличается высокой чувствительностью к изменениям внешних условий и плохо приспосабливается к новой экологической обстановке. Поэтому в каждом регионе выращивают в основном местные формы чеснока, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района.

Для равномерного поступления продукции следует сажать два или три сорта чеснока с разной скороспелостью, а для гарантированного получения урожая – озимые и яровые сорта.

В странах СНГ в основном выращиваются местные и интродуцированные (завезенные из других регионов) сорта яровой и озимой форм, улучшенные научными селекционными учреждениями.

Существующие сорта относятся к трем типам: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся и яровые, преимущественно не стрелкующиеся.

В то же время делить все разнообразие сортов чеснока на две группы – озимые и яровые – нельзя. Те сорта, которые в данном районе при весенней посадке не развивают мно-гозубковые луковицы, будут лишь для этой местности озимыми, такая же ситуация и с яровыми сортами. Температурные условия, а также продолжительность длины дня в отдельных регионах различны.

Предлагаем ознакомиться  Система флай леди уборка дома на неделю

Харнась. Раннеспелый сорт польской селекции. От весеннего отрастания до созревания проходит 104-137 дней. Средняя урожайность – 1 кг/м2. Луковица средней плотности, высотой 5,5, диаметром 4 см, состоит из 8-13 тупоконечных зубков среднего размера. Средняя масса головки – 35 г. Количество сухих покровных чешуй – 4-5. Чешуи, покрывающие луковицу, серые. Окраска сухих чешуй зубков – бежево-фиолетовая, сочных – бело-кремовая. Мякоть – плотная, вкус – полуострый.

Петровский. Среднеранний сорт российской селекции. Озимый, стрелкующийся. Луковица плоскоокруглая, крупная, массой 75-85 г, состоит из 5-8 зубков. Вкус – острый. Окраска общих сухих чешуй – грязно-серая с интенсивными фиолетовыми прожилками. Урожайность – до 1,2 кг с 1 м2. Стрелка средней (80-100 см) высоты.

Памяти Алексеевой. Среднеранний сорт российской селекции. Луковица округлая, состоит из 6-8 зубков. Окраска общих сухих чешуй – грязно-серого цвета с интенсивными фиолетовыми прожилками, зубков – светло-коричневая. Мякоть зубка – белая, вкус – острый. Средняя урожайность -1,2 кг с 1 м2. Сорт обладает высокой зимостойкостью, относительной устойчивостью к фузариозу, продолжительным периодом хранения.

Полет. Среднеспелый сорт белорусской селекции. Длина вегетационного периода от массового отрастания до созревания составляет 92-112 дней. Листья прямые, сложены лодочкой, отходят под острым углом. Характерная форма луковиц – плоскоокруглая, количество наружных чешуй – 3-4, темно-вишневой окраски с серым оттенком, луковицы и зубки крупные, масса головки 28-35 г.

Юбилейный грибовский. Среднеспелый сорт российской селекции универсального назначения, очень острый. Длина вегетационного периода – 90-110 дней. Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом. Луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные, масса – 35-40 г. Наружные чешуи (4-6) тонкие сероватые, с густыми лиловыми крапинками.

Витажэнец. Среднеспелый сорт белорусской селекции, получен методом клонового отбора из латвийского образца. Длина вегетационного периода – 90-98 дней. Средний урожай -1-1,3 кг/м2. Сорт отличается высокой лежкоспособностью, луковицы сохраняются до марта-апреля. Сорт зимо- и морозостойкий, весной отрастают до 95 % растений.

Луковица средней массы (49 г), средней плотности, округлая и округло-плоская со сбегом вверх. Кроющие чешуи плотные, грязно-белые с фиолетовыми полосами и пятнами. Окраска сухих чешуй зубков – кремовая с розоватофиолетовым оттенком, сочных – кремовая. Луковица состоит из 7-9 зубков. Мякоть – плотная, вкус – острый.

Полесский сувенир. Среднеспелый сорт белорусской селекции, получен методом клонового отбора из местного образца Столинского района Брестской области. Длина веге тационного периода – 95-100 дней. Средний урожай 1,2 кг/м2. Лежкоспособность хорошая – головки сохраняются 8-9 месяцев. Сорт зимо- и морозостойкий, весной отрастают до 98 % растений.

Луковица средней массы (47-52 г), средней плотности, округло-плоская. Число сухих покровных чешуй – 4-5. Чешуи тонкие, плотные, грязно-белые (иногда с фиолетовыми пятнами). Окраска сухих чешуй зубков – темно-кремовая с розоватым оттенком, сочных – кремовая. Луковица состоит из 6-7 широких, тупоконечных зубков среднего размера. Мякоть – плотная, вкус – острый и полуострый.

подготовка посадочного материала чеснока

Сармат. Среднеспелый сорт белорусской селекции. Максимальная урожайность – около 1,3 кг/м2. Сорт лежкий, зимо- и морозостойкий, весной отрастают до 98 % растений. Средняя масса луковицы – 74,1 г. Головка средней плотности, состоит из 4-7 зубков. Кроющие чешуи плотные, бело-фиолетовые. Окраска сухих чешуй зубков – светло-фиолетовая, зубков -кремовая. Мякоть – плотная, вкус – полуострый.

Светлогорский. Среднеспелый сорт белорусской селекции. От весеннего отрастания до созревания проходит 95-110 дней. Средний урожай -1,2 кг/м2. Зимостойкость высокая (94-97 %). Сорт лежкоспособный, луковицы сохраняются до марта. Их средняя масса – 70,4 г. Головки плотные, состоят из 4-7 зубков. Кроющие чешуи плотные, белые, со светло-фиолетовыми прожилками. Окраска зубков – кремовая. Мякоть – плотная, вкус – острый. Сорт универсального назначения.

Беловежский. Среднеспелый сорт совместной белорусско-российской селекции. Листья темнозеленые, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица плоскоокруглой формы, плотная, крупная, с 6-8 зубками. Количество общих сухих чешуй – 3-4, серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Окраска сухих чешуй зубков – грязно-белая, иногда с фиолетовыми пятнами. Мякоть зубка – плотная, кремовая, острого вкуса. Средняя масса луковицы – 31 г, урожайность -0,4-0,7 кг/м2.

Союз. Среднеспелый сорт совместной белорусско-российской селекции. Листья темно-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности, длиной до 34, шириной 2,7 см. Луковица крупная, округлой формы, плотная, состоит из 4-5 широких зубков. Количество общих сухих чешуй – 3-4, цвет – темно-кремовый.

Юниор. Среднеспелый сорт совместной белорусско-российской селекции. Листья широкие, темнозеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица крупная, плоскоокруглой формы, плотная, состоит из 6-8 широких зубков. Вкус – острый. Количество общих сухих чешуй – 5, серого цвета с темно-фиолетовым оттенком. Средняя масса луковицы равна 32 г, урожайность – 0,4-0,7 кг с 1 м2.

Зубренок. Среднеспелый сорт российской селекции. Листья темно-зеленые, длиной 46, шириной 3,5-4 см, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица округлая, крупная, массой 65-75 г, состоит из 9-11 зубков. Окраска общих сухих чешуй – грязно-белая с четко выраженными фиолетовыми и розовыми прожилками. Сорт обладает высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, продолжительным периодом хранения.

Чеснок выращивание. Обзор сортов и видов.

Pet Уход за лошадьми перчатки для расческа для котов гребень…

9.9 руб.

Бесплатная доставка

100 шт VIP Рождественский подарок большой MAC хрустальный шар растения…

1.16 руб.

Бесплатная доставка

ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ

Способность к хранению луковиц, точнее зубков, – биологическое свойство всех луковых. Она определяется химическим составом питательных веществ, связана с морфологией луковицы и зависит от агротехники.

У озимых сортов луковицы дозревают быстро, общих покровных чешуй мало (1-2), они тонкие, рыхлые. Поэтому озимые сорта лежат до ноября-декабря, что с учетом сроков уборки составляет 5-6 месяцев. При температуре от 0 до 1 градуса тепла головки могут сохраняться до весны.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Чеснок в большей степени, чем растения, размножаемые семенами, реагирует на изменение условий среды в основные фазы роста и развития. Это холодоустойчивая и морозоустойчивая культура. Корни у зубков могут прорастать при 1 градусе мороза, быстрее – при 5-10 градусах тепла, а вот температура выше 20 градусов тормозит рост корней.

Для хорошего роста листьев необходима более высокая начальная температура – 2-5 и последующая -10-15 градусов тепла. Формирование зубков проходит при температуре 15-20, а созревание – при 20-25 градусах и выше. Оптимальной для роста чеснока считается температура 15-20 градусов тепла. Наличие пониженных температур в начальный период роста является необходимым условием нормального развития озимых сортов. Однако в суровые зимы с недостаточным снежным покровом озимые сорта, высаженные с осени, могут вымерзать, особенно если они плохо укоренились.

При кратковременном воздействии пониженной температуры в годы с дружной жаркой весной у озимых сортов останавливается ветвление и развивается много однозубко-вых луковиц, а запоздалая холодная весна вызывает стрелкование даже у нестрелкующихся форм.

СВЕТ И ВЛАГА

Чеснок как вегетативно размножаемая культура является растением длинного дня (световой период -16-18 часов). В условиях короткого дня (10-11 часов) удлиняется вегетационный период,увеличивается количество листьев и задерживается

формирование луковиц. Чеснок не очень требователен к интенсивности освещения, но и не теневынослив.

Эта культура очень чувствительна к избыточному увлажнению и, что особенно важно, к уровню грунтовых вод. В таких условиях чеснок может вымокать и выпревать. Поэтому для него необходимо отводить повышенные и ровные участки, свободные от застоя талых вод, а также поливной воды.

В период роста он требователен к влаге почвы, особенно в первые две недели после посадки, две-три недели после всходов и в период формирования зубков.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД ПОСАДКУ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

  1. Яровой нестрелкующийся.
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.

Популярные озимые разновидности:

  1. Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
  2. Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
  3. Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
  4. Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
  5. Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.

Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:

  • Полет;
  • Парус;
  • Комсомолец;
  • Грибовский;
  • Прометей;
  • Спас;
  • Юбилейный;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Харьковский фиолетовый;
  • Проминь;
  • Сакский;
  • Лидер.
Предлагаем ознакомиться  Животные из досок своими руками. Поделки из дерева для дачи (45 фото): идеи. Использование бревен. Самостоятельное изготовление конструкций. Ограждения на даче

Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.

Самые популярные яровые разновидности:

  1. Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
  2. Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
  3. Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
  4. Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
  5. Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.

Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:

  1. Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
  2. Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
  3. Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.

Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.

Подготовка почвы

Чеснок предпочитает плодородный, нейтральный почвогрунт. Хорошо развивается на суглинистом субстрате, любит умеренно увлажненные почвы. Не подойдет низина, заболоченная местность, где скапливаются талые воды.

И под озимый, и под яровой землю готовят по осени:

  1. На 1 м2 – 1 ведро перегноя, 20 г соли калийной, 30 г суперфосфата. Удобрение перемешивают с садовой землей.
  2. Участок перекапывают.

Под озимый чеснок грядку разравнивают спустя 2 недели. Под яровой обрабатывают граблями уже по весне.

Севооборот

Лучшие предшественники для чесночной гряды:

  • капуста;
  • бобовые;
  • тыква;
  • сидераты;
  • кабачки.

Нежелательные предшественники:

  • сам корнеплод;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Соседство с чесночной грядой полезно растениям:

  • крыжовник;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • картофель;
  • тюльпаны;
  • гладиолусы;
  • розы.

Чеснок отпугивает от этих посадок вредителей – гусениц, слизняков и даже кротов.

Стрелки резко обрывают или срезают ножом, ножницами. Тянуть их вверх не следует – так можно вырвать растение, повредить корневую систему. Я удаляю стрелки, как только они достигнут 12-15 см. Отламываю ближе к листовой розетке. Удалять слишком маленькие стрелки не советую – они снова пойдут в рост, забирая жизненные силы у растения.

Залог хорошего урожая – своевременная прополка и рыхление. Я не ленюсь заниматься этими процедурами после каждого сильного дождя, полива.

Я поливаю его по мере подсыхания земли. Растение любит нечастые, но обильные водные процедуры – до 10-12 л на 1 м2. В дождливые дни я сокращаю и количество поливов, и расход воды. В августе свожу водные процедуры на нет. Чтобы чеснок был вкусным и терпким, дольше хранился, на этом периоде от поливов надо отказаться.

Подкормка

Чесночным посадкам требуются и минеральные, и натуральные удобрения. Для растений годится любой прошлогодний навоз – свиной, коровий, конский, кроличий или овечий. Важны также калийные и фосфорные добавки. Для озимых посадок рекомендуется следующий график:

  1. Ранняя весна. В таломерзлый субстрат вносится: 100 г суперфосфата, 60 г селитры аммиачной, 50-60 г сульфата калия. Это примерный расход на 10 м2 гряды.
  2. Спустя месяц. Вносятся те же самые вещества в аналогичных пропорциях.
  3. Достижение головки объема грецкого ореха. Повтор процедуры.
подкормка для чеснока
подкормка для чеснока при выращивании в открытом грунте

Теперь расскажу о подпитке ярового чеснока:

  1. Появление первых ростков. Раствор коровяка: одна часть сухой массы на 50 частей воды. Можно заменить травяным настоем, раствором птичьего помета небольшой концентрации или минеральным азотным средством.
  2. Спустя 2 недели. Используйте любой комплексный минеральный препарат для культуры.
  3. Конец июня начало июля. Фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендую вносить подкормки только после обильного полива. Не используйте свежий навоз – он провоцирует развитие инфекций, уменьшает период хранения урожая.

Чесноку вредит даже небольшое увеличение кислотности почвы. В этом случае листья мельчают, окраска их становится светло-зеленой, желтеют верхушки, снижается урожай. Непригодны для выращивания чеснока тяжелые заплывающие глинистые почвы, на которых легко образуется корка. На поймах и осушенных торфяниках чеснок растет хорошо, но созревание задерживается, а луковицы долго не хранятся.

Сильнокислые почвы необходимо известковать, причем делать это лучше под предшествующую культуру. Вносить известь вместе с навозом или минеральными удобрениями не следует, так как при этом увеличиваются потери азота и уменьшается усвояемость растениями соединений фосфора.

В случае необходимости раскислять почву можно непосредственно перед посадкой чеснока, используя древесную золу. Содержание кальция в ней, в зависимости от происхождения, колеблется от 8 до 80 %.

Кроме того, зола – ценное удобрение, содержащее большое количество калия, фосфора и микроэлементов.

Калий в золе присутствует в виде карбоната (или поташа), который хорошо растворяется в воде и легко вымывается из почвы. Из основных элементов питания зола не содержит только азот. Водный раствор золы обладает щелочными свойствами, поэтому ее применение достаточно эффективно на кислых и бедных калием песчаных и супесчаных, болотных и луговых почвах, а также на осушенных торфяниках.

При своевременном внесении во влажную почву минеральные удобрения быстро становятся доступными растениям уже в начальный период их роста. Осенью перед посадкой озимого чеснока одновременно с органическими под чеснок вносят и минеральные удобрения. В среднем на 1 м2 посевов применяют 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. После чего участок тщательно перекапывают на глубину 20-25 см, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Совместное

внесение органических и минеральных удобрений повышает жизнедеятельность микроорганизмов в почве и накопление питательных веществ. Оно также устраняет или ослабляет подкисление почвы, вызываемое некоторыми минеральными туками.

Если чесноку не хватает какого-либо элемента питания или нарушается необходимое соотношение между ними, растения страдают, урожай и его качество снижаются. Плохо и недокормить, и перекормить растения удобрениями.

Повышенные дозы азотных удобрений приводят к усиленному вегетативному росту в ущерб развитию, перенасыщению тканей влагой, ослаблению устойчивости к болезням, ухудшению лежкоспособности при хранении. Фосфор хорошо связывается почвой, и его избыток не опасен.

На участках из-под ранних культур (ранние сорта белокочанной и цветной капусты, огурец, скороспелые зеленные и др.) необходимо двукратно слегка перекопать почву на различную глубину. Первый раз – непосредственно после уборки урожая предшествующей культуры, повторно – при массовом появлении всходов сорняков.

Для выращивания чеснока на участках избыточного увлажнения, а также на суглинистых почвах с небольшим гумусным слоем необходимы гряды или гребни. Чем больше избыток влаги в почве осенью, тем большее преимущество имеют гряды. Гребни лучше практиковать при весеннем переувлажнении. Гряды готовят после перекопки, внесения удобрений и рыхления. Необходимо следить, чтобы вся почва, поднятая из борозд на гряду, была размещена равномерно по всей поверхности.

Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках – между рядами моркови, салата, на грядах с земляникой.

Посадочный материал чеснока хранят целыми луковицами, а перед посадкой их сортируют по внешнему виду. Для посадки используют здоровый посадочный материал. Очень мелкие и больные луковицы бракуют. От них нельзя использовать даже здоровые на вид зубки. В первую очередь используют самые крупные и средние по размеру луковицы, а от них – крупные зубки.

У нестрелкующихся сортов используют только зубки наружного диаметра. Стандарт предусматривает в пределах каждой из биологических групп сортов чеснока два класса по величине луковицы: для озимого стрелкующегося чеснока и ярового нестрелкующегося I класс – диаметром не менее 30 мм и II класс – не менее 25 мм. Для озимого нестрелкующегося соответственно 35 и 30 мм.

Фактически луковицы, типичные для разных сортов, могут быть значительно крупнее.

Головки разделяют на зубки непосредственно перед посадкой, но не позже, чем за 2-3 дня. При разделении луковиц следят за тем, чтобы на нижней части зубков не оставалось старое донце, которое, как пробка, не пропускает влагу и препятствует укоренению. Зубки, а также бульбоч-ки сортируют по размеру, высаживая каждую фракцию отдельно.

  • Правильное выращивание чеснока на участке: Несколько советов по выращиванию чеснока...
  • Гигантский чеснок (фото) – секрет выращивания: Большой и даже огромный сорт...
  • Зимостойкие стрелкующиеся сорта чеснока – название и описание: ЛУЧШИЕ СОРТА ЗИМОСТОЙКОГО ЧЕСНОКА
    Среди всех...
  • Чеснок яровой или озимый – отличия?: Озимый и яровой чеснок: как...
  • Как хранить чеснок: ЧЕСНОК ХРАНИТСЯ ВСЮ ЗИМУ
    Хочу рассказать,...
  • Технология выращивания чеснока – подкормки, последовательность и сорта: ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА - ПРИГОДНАЯ...
  • Выращивание озимого чеснока: посадка и уход – советы дачников и садоводов

    А сажаю я чеснок свой собственный, испытанный годами. Сорт из разряда «неизвестный», с фиолетовым оттенком. Высаживаю его там, где раньше росли баклажаны, перцы или огурцы, и получается, что участок под него всегда хорошо удобрен за лето.

    Ботву после уборки плодов я никогда не вырываю, а срезаю секатором. Корни оставляю в земле. Если летом появляются заболевшие растения, я их вырываю и сжигаю в отдельной бочке, откуда никогда не беру золу.

    Перед посадкой землю рыхлю плоскорезом, а если слишком ее притоптала, то вилами с плоскими зубьями, которыми копаю, не переворачивая пласты. Бороздки делаю ручным плужком и на их дно густо засыпаю песочек.

    Предлагаем ознакомиться  Какие растения сажать на альпийскую горку

    Зачем? А затем, что чеснок может начать подгнивать от излишней влаги, а песочек как раз этому и препятствует.

    Зубчики, заранее разделенные и просушенные, высаживаю, ничем не обрабатывая, на глубину 5-6 см, присыпав легкой землей.

    А сверху затем обязательно густо засыпаю золу, которая корешки кормит калием (без него крупных головок не жди). Сажать стараюсь в шахматном порядке, а для этого предыдущую бороздку не засыпаю, пока следующую не высажу. Интервал между зубчиками отмеряю расстоянием между большим и средним пальцами (я это называю «своя четверть»).

    Когда в начале сезона приедешь на дачу, первая радость – грядки с чесноком. Если весна засушливая, регулярно поливаю их, подкармливаю раз в неделю раствором птичьего помета (1 кг на лейку в 8 л) и рыхлю после этого плоскорезом. Также подкармливаю настоем сброженных трав. И больше чеснок уже не требует к себе особого внимания вплоть до выламывания стрелок.

    Бальзам на душу, когда в сухую погоду, подкапывая, вытаскиваешь крупные головки по 8-10 см в диаметре с 6-8 крупными зубчиками и стаскиваешь под навес сарая – в тень для просушки. Участок затем засеваю горчицей.

    ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

    Хорошими предшественниками для чеснока в овощном севообороте являются огурцы, ранняя и цветная капуста, кабачки, тыква, столовые корнеплоды (убираемые на пучковый товар), рано освобождающие участки, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Чеснок также хорошо растет после озимых зерновых культур.

    Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15-20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем, в почве создается благоприятный водно-воздушный режим.

    Вносить удобрения под чеснок необходимо не только на бедных почвах, но и на грунтах, богатых запасом питательных веществ. Для получения высокого урожая надо создать растениям такие условия, при которых они, начиная с появления всходов и до конца вегетации, имели бы в почве достаточное количество питательных веществ в доступной для них форме.

    ХРАНЕНИЕ

    Озимый чеснок начинает прорастать ранней весной, когда еще не полностью сошел снег. Основной враг всходов – почвенная корка. Она чаще всего образуется на тяжелых, недостаточно окультуренных, бесструктурных почвах после дождей или поливов. При этом уплотняется и цементируется верхний слой почвы, который затрудняет доступ кислорода к прорастающим зубкам и выход из почвы углекислоты, приводит к пересыханию почвы, особенно ее верхнего слоя, препятствует появлению всходов. Корка вредна и после всходов чеснока. Поэтому с ней необходимо вести борьбу постоянно.

    Корневая система чеснока, как отмечалось, расположена поверхностно, поэтому глубокие рыхления недопустимы. Обычно рыхлят поверхностный слой почвы на глубину 3-4 см. За период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий и 2-3 прополки.

    Преждевременный сбор приводит к более сильному поражению болезнями. Недозревшие луковицы плохо хранятся, кроме того, они плохо разделяются на зубки, что создает дополнительные трудности при подготовке их к посадке, при этом неизбежны и механические повреждения зубков, которые загнивают и гибнут при перезимовке.

    При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они рассыпаются, что ведет к потерям.

    Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 3-7 дней, располагая луковицами на юг. В процессе подсушивания от прямых солнечных лучей погибает значительная часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий.

    При необходимости чеснок дозаривают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях в течение 2-3 недель. Затем проводят обрезку, удаляя корни и надземную часть, оставляя часть стрелки или листьев (у нестрелкующихся сортов) над плечиками луковицы высотой 1,5-2 см. Если нестрелкующийся чеснок будет храниться связанным в косы, то листья у него не обрезают. Одновременно отбирают крупные здоровые и вызревшие луковицы, пригодные для посадки и хранения.

    После такой подготовки чеснок размещают для зимнего хранения. Его можно держать в проветриваемых помещениях, в небольших пакетах в холодильниках и даже при комнатной температуре. Небольшие партии чеснока для хранения связывают в косы и хранят в подвешенном состоянии.

    О хорошей сохранности урожая чеснока нужно заботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Лучше хранятся сорта чеснока с длительным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухих веществ, сахаров, эфирных масел. Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенными организмами, тем больше шансов получить чеснок с хорошей лежкоспособностью.

    Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщаются водой, усиливается их рост, но замедляется развитие, и луковицы плохо вызревают. Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание луковицы. Важен также режим влажности – лучше хранится чеснок, выращенный без полива.

    Потери при хранении неизбежны. Естественная убыль (усушка) чеснока зависит от сорта и температуры хранения. При холодном (от -1 до 3 градусов) хранении потери массы составляют в среднем 10-15 %, с повышением температуры до 15-20 градусов они могут возрастать до 30 % и более.

    В течение осенне-зимнего и весеннего периодов чеснок лучше хранится при низкой температуре (от 0 до -3 градусов) при влажности воздуха 70-75 %. Колебание температуры воздуха не должно превышать в период хранения 2 градусов в ту или другую сторону. При температуре хранения от 0 до минус 3 градусов потери чеснока в 2-5 раз меньше, чем при температуре хранения 20-25 градусов. При более высокой температуре чеснок высыхает и прорастает. Отходы при таком хранении достигают 50 % и более.

    В весенне-летний период успешно хранить чеснок можно лишь в холодильных камерах с точно регулируемой температурой в пределах от 1 до 3 градусов ниже нуля. В таких же условиях хранят и семенной материал до весенней посадки. С третьей декады июля по сентябрь (до посадки) озимый чеснок хранят при температуре около 10 градусов тепла.

    Считается, что чем выше температура хранения чеснока, тем влажность воздуха должна быть ниже, и наоборот. При повышенной влажности воздуха чеснок начинает прорастать уже при температуре выше 4 градусов. При нулевой температуре, независимо от влажности воздуха, а также при температуре от 2 до 20 градусов тепла, но при влажности воздуха 60-70 % прорастания чеснока не наблюдается. За состоянием чеснока во время хранения постоянно следят, один-два раза его перебирают, удаляя больные и проросшие луковицы.

    Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, а также прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка.

    СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ПИТАНИЯ

    Нехватка любого элемента питания связана с определенными симптомами. При дефиците азота у чеснока листья поникают, приобретая бледно-зеленую или желто-зеленую окраску, растения становятся жесткими, с короткими узкими листьями. В дальнейшем верхушки старых листьев растения усыхают. Часто недостаток азота проявляется при низких температурах и избыточном увлажнении.

    Недостаток фосфора проявляется в замедлении роста. Листья становятся пестрыми. Некроз с верхней части продвигается к основанию листа. Задерживается созревание растений. Недостаток фосфора особенно проявляется на плохо дренированных и глинистых почвах.

    Калийное голодание проявляется в легком пожелтении старых листьев, их верхушки закручиваются и отмирают. Образующиеся луковицы формируют очень тонкие чешуи, задерживается их созревание, ухудшается лежкоспособность. Калий легко переходит в недоступное для растений состояние. При увлажнении, а затем высыхании почвы фиксация калия усиливается. Поэтому его недостаток ощущается при обильных дождях и поливах, чередующихся с высыханием почвы.

    При недостатке меди растения чеснока становятся тонкими, окраска листьев бледнеет. Обычно медью бедны торфяники и чрезмерно унавоженные почвы.

    Симптомы дефицита марганца – закручивание листьев, их светлая окраска, медленный рост, образование луковиц с толстой шейкой. Бедны этим микроэлементом щелочные почвы, а также почвы, расположенные на пригорках.

    Недостаток цинка проявляется в карликовости растений. Листья сильно закручиваются, при сильном голодании раскладываются на поверхности почвы. Дефицит этого элемента чаще проявляется на почвах щелочной реакции.

    Недостаток бора вызывает пожелтение молодых листьев, более старые приобретают окраску от темно-серо-зеленой до сизо-зеленой.

    Симптомы недостатка элементов питания никогда не бывают четко выраженными, но их знание поможет ориентироваться при применении удобрений.

    МУЛЬЧИРОВАНИЕ

    Чтобы не образовалась корка, применяют мульчирование, рыхление, а также полив небольшими нормами. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды и в поверхностных, и в нижних горизонтах, что повышает влажность корнеобитаемого слоя. В результате мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка, отпадает необходимость в рыхлениях.

    Органическая мульча выделяет в приземный слой атмосферы углекислый газ, а после перекапывания служит удобрением, улучшает физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируется микробиологическая деятельность, в результате которой накапливается легкоусвояемый азот.

    Рыхлые мульчирующие материалы рассыпают по поверхности почвы сразу после посадки чеснока слоем 3-4 см. Светонепроницаемую пленку раскладывают на гряды, по периметру присыпают почвой, затем на необходимом расстоянии (в зависимости от схемы посадки) заостренным колышком делают отверстия диаметром около 3 см, в которые высаживают чеснок. На участках осенней посадки ранней весной все зубки, оказавшиеся на поверхности, необходимо заглубить в почву.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector