Решения садовода
Назад

Какие бактерии давать

Опубликовано: 06.07.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Почему идеальное средство для микрофлоры кишечника должно быть комбинированным?

Изучая эту тему и размышляя над ней, у меня получилось 6 основных пунктов и 5 дополнительных.

Сначала просто перечислю, а потом разберу подробнее.

Первое. Идеальный пробиотик должен содержать действительно живые бактерии, которые останутся таковыми после прохождения через агрессивные среды ЖКТ, и которые добегут без потерь до места своей дислокации. Как вы помните, у каждой бактерии оно свое.

Второе. Добраться до своего ПМЖ бактерии должны не полудохлыми, а активными, чтобы сразу начать делать то, ради чего пришли в пищеварительный тракт. Промедление для них в буквальном смысле слова смерти подобно: через несколько часов они будут выведены из кишечника благодаря сокращениям его стенок.

Третье. Бактерии — пришельцы должны быть способными прицепиться к кишечной стенке, иначе они не смогут образовать колонии и трудиться.

Четвертое. Учитывая, что к вам в большинстве случаев идут с жалобами, а не с результатами анализа кала на дисбактериоз, желательно, чтобы состав пробиотика был комбинированным.

Пятое. Бактерий должно быть достаточное количество, чтобы не пропал их скорбный труд, и был ощутим для хозяина.

Шестое. Бактерии должны быть натуральными, т.е. обитать в нашем пищеварительном тракте в норме, иначе чужаки сами по себе в случае иммунодефицита могут вызвать инфекцию.

Вот почему в инструкциях к некоторым средствам для кишечной микрофлоры можно увидеть в противопоказаниях «иммунодефицитные состояния».

  1. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Это важно, чтобы пробиотик мог назначаться для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи одновременно с антибиотиком.
  2. Отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированных компонентов.
  3. Удобная форма выпуска.
  4. Наличие нескольких форм выпуска для разных целевых групп покупателей.
  5. Отсутствие особых условий хранения и перевозки.

Какие бактерии давать

Теперь разберем по порядку.

Из выше сказанного делаем вывод: если в одном средстве мы видим бактерии нескольких видов, лечебная эффективность его повышается. И, на мой взгляд, чем их больше, тем лучше.

Видимо, такой же логики придерживаются производители БАДов, содержащих  7, 8, 9, даже 14 микробных штаммов (Нормоспектрум, Риофлора, Максилак и др.)

Подобное средство особенно удобно рекомендовать вам, фармтруженикам, поскольку вы подбираете пробиотик вслепую.

И вот еще, почему в средстве для микрофлоры должно быть больше видов бактерий: каждая бактерия, даже каждый штамм решает СВОИ задачи.

Бактерия Lаctobacillus (это род) rhamnosus (это вид) GG (это название штамма) стимулирует иммунитет, предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эррадикацию хеликобактера. Этот штамм содержится, к примеру, в пробиотиках Нормобакт L, Гефилус.

Лактобацилла L. rhamnosus CRL1505 имеет другую специализацию. Она уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

L. rhamnosus GR показала хорошие результаты в лечении бактериального вагиноза, поэтому она входит в состав БАД Вагилак.

Бактерия B. animalis subsp. lactis DN-173 010 оптимальна при лечении запоров у взрослых и инфекций мочевыводящих путей.

А та же бактерия, но уже другого штамма, B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает общий холестерин.

Так что в идеале в инструкции к «правильному» пробиотику должны быть указаны не только виды бактерий, но и штаммы. Как это может выглядеть, вы теперь представляете.

Но, к сожалению, чаще всего просто перечисляются бактерии без указания штаммов. Причем, это касается не только БАДов, но и препаратов.

Есть мнение, что в средствах для нормализации кишечной микрофлоры должно быть всего 1-3 штамма бактерий, т.к. если их будет больше, они будут конкурировать друг с другом за место под солнцем, вернее, на эпителии кишечника.

Возможно, это действительно так. Но  доказательств этому мне найти не удалось.

Отлично, если бактерии поступают сразу с пищей для себя, любимых, т.е. если это синбиотик. В составе таких пробиотиков можно увидеть инулин, олигофруктозу, пектин. Хотя у кого-то это может вызвать побочные реакции (метеоризм, отрыжку, аллергическую сыпь и пр.).

Биотехнология — медицине

В современной медицинской практике используется большое количество средств, получаемых благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Сюда относятся витамины, ферменты, генно-инженерные гормоны и интерфероны, заменители крови и, конечно же, антибиотики. Собственно, даже медицинский спирт — этот универсальный антисептик, народный анальгетик и антидепрессант — является продуктом бродильного метаболизма дрожжевых грибков.

Живые, но сонные…

Большинство производителей пишет, что в составе их пробиотика бактерии живее всех живых, поэтому он действительно «работает».

Но в большинстве средств с «живыми» бактериями последние высушены и заключены в капсулу или саше, где они «спят».

Какие бактерии давать

Если бы они в капсуле, как в бронетранспортере, целехонькими доезжали до кишечника, а затем после растворения капсулы бодрячком разбегались по нему, было бы замечательно.

Но, во-первых, не все капсулы растворяются в кишечнике. Многие — уже в желудке, следовательно, значительная часть микробов погибает.

Хотя есть несколько кислотоустойчивых бактерий: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.

Зная это, и прочитав состав, вы теперь можете, хотя бы отчасти,  самостоятельно предположить эффективность пробиотика.

Однажды Центр Экспертиз «Тест» решил проверить несколько препаратов и БАДов для кишечной микрофлоры, в том числе Линекс, на сайте которого написано о некоем защитном матриксе, благодаря которому бактерии остаются живыми, проходя через желудок.

После двухчасовой выдержки одной капсулы Линекса в желудочном соке армия содержащихся в нем бойцов невидимого фронта поредела в 1000 раз! Полагаю, что если бы не стойкая к желудочному соку L. Acidophilus, эта цифра была бы значительно выше.

А в саше сонные бактерии, как правило, и вовсе лишены защиты, если не используется технология микрокапсулирования наподобие современных ферментов. Но об этом производитель, конечно, напишет.

Во-вторых, как я уже говорила в прошлый раз, на пробуждение бактерий от сна требуется до 8-10 часов. И не факт, что все они проснутся.

Посему намного более эффективными являются жидкие пробиотики, содержащие не высушенные, а реально живые бактерии, начинающие работать с первых минут попадания в пищеварительный тракт: Эуфлорин, Нормофлорин, Биовестин.

Болезни, вызванные бактериями

Хотя бактерии и самые маленькие создания, но они способны сожрать тебя снаружи и изнутри. Да, речь пойдет о бактериях. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, но найти их можно всюду. Они в воздухе, которым мы дышим, и, также, они присутствуют в почве.

Определенное количество опасных бактерий присутствует в окружающей среде и в телах всех живых организмов. Некоторые бактерии являются весьма полезными для людей, но не все таковые. Некоторые смертельные бактерии настолько опасны, что они ставят жизнь под угрозу.

Здесь мы обсудим топ 10 самых опасных бактерий на земле. Взгляни на наш список.

В практике применения лекарственных средств врачу приходится встречаться с так называемыми побочными явлениями, которые могут развиваться наряду с основным действием лекарства и ограничивать возможности его применения. Побочные реакции особенно часто возникают в случаях применения лекарств, обладающих многосторонним фармакологическим эффектом (вспомним тот же этиловый спирт), тогда как цель лечения достигается благодаря использованию лишь некоторых сторон фармакодинамики данного лекарства.

Особенного внимания заслуживают в этом смысле антибиотики, поскольку они являются препаратами выбора при лечении большинства инфекционных заболеваний, а назначению антибиотиков далеко не всегда предшествует проведение необходимых микробиологических исследований. Нередки случаи нерационального применения антибиотиков широкого спектра действия, нарушения пациентами схем приема препаратов, а то и вовсе бесконтрольного самолечения.

И даже при правильном использовании антибактериальное действие антибиотиков распространяется не только на патогенную, но и на нормальную микробную флору организма. Под действием антибиотиков гибнут бифидобактерии, лактобациллы, симбиотические штаммы кишечной палочки и другие полезные микробы. Освободившиеся экологические ниши тут же заселяют условно-патогенные бактерии и грибки (как правило, обладающие резистентностью к антибиотикам), которые до этого присутствовали на коже и в нестерильных полостях организма в незначительном количестве — их размножение сдерживалось нормальной микрофлорой.

Бактериальные инфекции считаются одними из самых опасных – с патогенными микроорганизмами человечество борется не одно столетие. Однако далеко не все бактерии однозначные враги для человека. Многие виды жизненно необходимы – они обеспечивают правильное пищеварение и даже помогают иммунитету защищаться от других микроорганизмов.

Бактерии – причина инфекций по всему организму. Они поражают дыхательные пути, вызывают воспалительные процессы на коже, становятся причиной болезней кишечника и мочеполовой системы.

Любая бактериальная инфекция нуждается в плановом лечении, ведь бактерии могут вызывать серьезные поражения организма. Только врач выбирает подходящую схему терапии, которая зависит не только от типа заболевания, но и от тяжести течения.

Антибиотики

Основой лечения всех инфекций, вызванных вредными бактериями, считаются антибиотики. Со времени открытия пенициллина в 20-х годах ХХ века многие заболевания удалось перевести из разряда смертельных в излечимые. Уменьшилось количество осложнений после операций, а пневмония, от которой умирал каждый четвертый, осталась опасной болезнью только для людей из групп риска.

Предлагаем ознакомиться  Хойя линеарис уход в домашних условиях

Пробиотики вместо антибиотиков?

Наверняка вас интересует вопрос, как лучше принимать пробиотики: одновременно с антибиотиками или после них?

Если принимать антибиотик и одновременно полезные бактерии, то это будет все равно, что лить воду в решето.

Многие производители средств для кишечной микрофлоры рекомендуют принимать их одновременно с антибиотиками. И пойди, разберись: то ли они говорят это, чтобы повысить продажи своего детища, то ли в состав их средства действительно входят антибиотикоустойчивые штаммы, то ли это генно модифицированные бактерии с геном устойчивости к антибиотикам.

Идеальный пробиотик

Но вот я о чем думаю: если в инструкции написано, что средство может приниматься одновременно с антибиотиком (типа, оно устойчиво к антибиотикам), зачем делать оговорку, что необходимо развести по времени прием антибиотика и пробиотика в 2-3 часа?

Даже если принимать их друг за другом с разницей в 2-3 часа, то так или иначе антибиотик всасывается в кровь, с кровью доставляется в кишечник, где убивает и наших, и ваших.

Так что я считаю более логичным принимать пробиотик ПОСЛЕ окончания курса антибиотика.

Но если производитель разрешает одновременный прием бактерий с антибиотиком и не пишет, что нужно развести прием пробиотика и антибиотика по времени, значит, в этом средстве содержатся либо антибиотикоустойчивые штаммы, либо бактерии-мутанты.

Антибиотики — вид препаратов, которые уничтожают бактерии, уменьшают их размножение и распространение. Их используют для лечения бактериальных инфекций и только в тех случаях, когда без них не обойтись. По типу действия антибиотики можно разделить на два вида: бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают микроорганизмы, а вторые не дают им размножаться.

Какие бактерии давать

Бактерициды убивают бактерии разными путями. Одни подавляют синтез клеточной стенки. К таким относятся бета-лактамные (пеницилины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы) и ванкомицины. Другие, например даптомицин, метронидазол, фторхинолоны, нитрофурантоин, ко-тримаксозол, телитромицин, подавляют работу бактериальных энзимов и производство белков. Аминогликозиды обычно относятся к бактерицидным видам, хотя в отношении определенных штаммов они могут действовать как бактериостатики.

Бактериостатические препятствуют выработке бактериального белка, репликации ДНК и другим клеточным процессам. К ним относятся тетрациклины, сульфонамиды, спектиномицин, триметоприм, хлорамфеникол, макролиды и линкозамиды. Такие виды антибиотиков помогают иммунной системе человека справиться с воспалением. Однако высокие концентрации бактериостатиков могут действовать как бактерициды, поэтому четкой границы между группами нет.

Также антибиотики бывают широкого спектра и узконаправленные. В первом случае они бьют по разным видам микроорганизмов, во втором — только по определенным штаммам. Как правило, если неизвестно, какая бактерия привела к развитию симптомов, тогда применяют антибиотики широкого спектра.

Из-за разнообразия видов антибиотики сложно изучать: нужно проводить рандомизированное контролируемое исследование для каждого препарата, но это неэтично. У здоровых людей после такой терапии лишний раз нарушится баланс бактерий, а пациенты, которые будут получать плацебо вместо лекарств, не смогут выздороветь и, вероятно, получат осложнения от инфекции. Поэтому все, что мы имеем, — исследования на мышах и результаты изучения молекулярных процессов между антибиотиками и микроорганизмами.

Исследование микробиоты после терапии фторхинолонами и бета-лактамами показало, что оба вида антибиотиков снижают разнообразие микроорганизмов на 25%. Кроме того лечение бета-лактамами освобождает место для роста и доминирования устойчивых штаммов. Антибиотик широкого спектра клиндамицин приводит к снижению устойчивости микробиоты перед патогенными микроорганизмами, что увеличивает риск гастрита и диареи, вызванной Clostridium difficile.

Исследование 7 разных антибиотиков на мышах показало, что с высоким ростом патогена C. difficile связаны цефоперазон, метронидазол и стрептомицин. А наибольший рост бактерии ассоциирован с приемом ампицилина.

Роль бактерий для человека

Часто для лечения заболеваний используется комплекс из нескольких антибиотиков. Чтобы изучить влияние терапии в этом случае, исследователи Университета Копенгагена отобрали 12 мужчин после 4-дневного лечения меропенемом, гентамицином и ванкомицином.

Лечение привело почти к полному уничтожению микробиоты. Спустя 6 месяцев большинство видов смогло восстановиться и вернуться к прежним уровням, однако участникам все равно не хватало 9 полезных представителей микробиоты, которые были в кишечнике до лечения.

Антибиотики по-разному воздействуют на микробиоту в зависимости от способа поступления в организм. Пероральный прием антибиотиков гораздо сильнее стимулирует развитие устойчивости, чем введение препарата в вену.

Ответ микробиоты на лечение антибиотиками зависит еще от индивидуальных особенностей, таких как возраст, образ жизни и состав бактерий в кишечнике. Например, их применение у новорожденных и младенцев приводит к нарушениям развития разнообразной и сбалансированной микробиоты. Также антибиотики ослабляют микробиоту внутриутробно, когда беременная женщина проходит терапию.

Исследователи приходят к тому, что антибиотики должны подбираться индивидуально, как химиотерапия для лечения рака. Уже сегодня разрабатываются алгоритмы, которые смогут по образцу микробиоты предсказать, как бактерии отреагируют на лечение антибиотиками. Для восстановления кишечника после терапии применяют пробиотические бактерии.

В настоящее время перед медицинской наукой и органами охраны здоровья всего мира стоит ответственная задача — создание эффективных антибактериальных препаратов, вызывающих как можно менее выраженные побочные реакции.

Одним из возможных решений проблемы является разработка и широкое фармакотерапевтическое использование препаратов на основе живых культур представителей нормальной микрофлоры (пробиотиков) для коррекции микробиоценозов человека и для лечения патологических состояний. Применение бактериальных препаратов основано на понимании роли нормальной микрофлоры организма в процессах, обеспечивающих неспецифическую резистентность к инфекциям, в формировании иммунного ответа, а также на установлении антагонистической роли нормофлоры и ее участия в регуляции метаболических процессов [1].

Основоположником теории пробиотиков считают И.И. Мечникова. Он полагал, что сохранение здоровья человека и продление молодости во многом зависит от обитающих в кишечнике молочнокислых бактерий, способных подавлять процессы гниения и образования токсичных продуктов. Еще в 1903 году Мечников предложил практическое использование микробных культур—антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями.

По некоторым данным, термин «пробиотики» был введен Вернером Коллатом в 1953 году, затем его неоднократно и по-разному толковали как ученые, так и регулирующие организации. Коллат назвал пробиотиками вещества, необходимые для развития здорового организма, своего рода «промоторы жизни» — в противоположность антибиотикам.

С концовкой этого утверждения соглашались также Лилли и Стилвелл, которым часто приписывают изобретение термина, однако они уточняли, что пробиотики представляют собой вещества, вырабатываемые одними микроорганизмами и стимулирующие рост других. Подавляющее же большинство определений вращалось вокруг принятия жизнеспособных микробов с целью модуляции кишечной микрофлоры.

Согласно консенсусной трактовке экспертного совета ВОЗ и ФАО, пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые при принятии в достаточном количестве приносят пользу здоровью. Существенный вклад в развитие современной концепции пробиотиков внес известный биохимик, специалист по питанию животных Марсель Ванбелле[2]. Т.П. Лайонс и Р.Дж. Фэллон в 1992 году назвали наше время «наступающей эпохой пробиотиков» (и не ошиблись, судя по невероятному росту их продаж — Ред.) [1].

По сравнению с традиционными антибактериальными препаратами пробиотики имеют ряд преимуществ: безвредность (однако не при всех диагнозах и не для всех пациентов — Ред.), отсутствие побочных реакций, аллергизации и отрицательного воздействия на нормальную микрофлору. В то же время авторы ряда исследований связывают прием этих биопрепаратов с выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) острых кишечных инфекций.

В настоящее время в медицине широко используют ряд подобных бактериальных препаратов. Одни из них содержат бактерии, постоянно обитающие в организме человека («Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Бификол»), другие состоят из микроорганизмов, не являющихся «резидентами» человеческого тела, но способных на определенное время колонизировать слизистые оболочки или раневые поверхности, создавая на них защитную биопленку (рис.

Биопленка

Рисунок 2. Биопленка.а — Формирование биопленки. б — Биопленка под электронным микроскопом. Рисунки с сайтов www.lymebaysolutions.co.uk и phys.org.

Пробиотики вместо антибиотиков?

Какие бактерии давать

Некоторых аэрококков (рис. 3) относят к условно-патогенным микробам, поскольку они способны вызывать заболевания у животных (например, гаффкемию у омаров) и людей с иммунодефицитами. Аэрококки часто обнаруживаются в воздухе больничных палат и на предметах медицинского назначения, выделяются от больных со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями и к тому же имеют определенное морфологическое сходство с этими опасными бактериями.

Организм человека — это своеобразный дом для миллиона бактерий. Примерно 1,5—2,5 кг веса приходится на микробиоту — совокупность этих микроорганизмов.

Их нельзя назвать паразитами: существа обеспечивают здоровье человека. Большинство бактерий в организме (около 99 %) — полезные, но есть и так называемая патогенная микрофлора.

Если баланс хороших и плохих бактерий нарушается, человек заболевает.

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Какие бактерии давать

Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.

Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.

Лактобактерии

От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.

Предлагаем ознакомиться  Посадка моркови весной в открытый грунт семенами Правильный посев, когда сажать

Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Обратите внимание

Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.

Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.

Энтерококки

Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.

Какие бактерии давать

Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными.

К таким и относятся энтерококки.

Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.

Кишечная палочка

Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.

Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.

Вредные бактерии известны шире, чем полезные, так как они представляют прямую угрозу. Многие знают, чем опасна сальмонелла, чумная палочка и холерный вибрион.

Самые опасные бактерии для человека:

  1. Столбнячная палочка: обитает на коже, способна вызвать столбняк, мышечные спазмы и нарушения работы органов дыхания.
  2. Палочка ботулизма. Если съесть испорченный продукт с этим патогенным микроорганизмом, то можно заработать смертельно опасное отравление. Часто ботулизм развивается в просроченных колбасах и рыбе.
  3. Золотистый стафилококк способен вызывать сразу несколько недугов в организме, устойчив ко многим антибиотикам и невероятно быстро приспосабливается к препаратам, становится к ним нечувствителен.
  4. Сальмонелла — причина острых кишечных инфекций, в том числе, очень опасного заболевания — брюшного тифа.

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые.

Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула.

Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве.

Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями.

Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.

Помимо вредных, существуют и полезные бактерии, которые оказывают организму большую помощь.

Для обывателя термин «бактерии» чаще всего ассоциируется с чем-то вредным и угрожающим жизни человека.

Чаще всего среди полезных бактерий вспоминаются кисломолочные микроорганизмы.

Если говорить о вредных бактериях, то люди чаще всего вспоминают такие заболевания как:

  • дисбактериоз;
  • чума;
  • дизентерия и некоторые другие.

Полезные бактерии для человека помогают осуществлять некоторые биохимические процессы в организме, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Какие бактерии давать

Бактериальные микроорганизмы обитают практически везде. Они содержатся в воздухе, воде, почве, в любых типах тканей, как живых, так и мертвых.

Вредный микроорганизм способен нанести организму серьезный вред, а возникающие в результате нанесения вреда патологии могут серьезно подорвать состояние здоровья.

В список наиболее известных патогенных микробов относятся:

  1. Сальмонелла.
  2. Стафилококк.
  3. Стрептококк.
  4. Холерный вибрион.
  5. Чумная палочка и некоторые другие.

Если вредные микроорганизмы большинству людей известны, то о полезных бактериальных микроорганизмах знают не все, а те люди, которые слышали о наличии полезных бактериях, вряд ли смогут назвать их наименования, и чем они полезны для человека.

В зависимости от оказываемого влияния на человека микрофлору можно разделить на три группы микроорганизмов:

  • патогенные;
  • условно патогенные;
  • непатогенные.

Какие бактерии давать

Наиболее полезными для человека являются непатогенные микроорганизмы, патогенные являются наиболее вредными, а условно патогенные – в одних условиях способны приносить пользу, а при изменении внешних условий становятся вредными.

В организме полезные и вредные бактерии находятся в равновесии, но при изменении некоторых фактором может наблюдаться преобладание патогенной флоры, что приводит к развитию разных недугов.

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Слайд 1

Актуальность… Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет.

Какие бактерии давать

И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны? Цель исследования: изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными и вредными.

Задачи: изучить литературу по выбранной теме познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии приготовить домашний кефир

Оптимальное количество бактерий в пробиотике

В инструкциях к пробиотикам указывается количество бактерий, исчисляемое цифрой, умноженной на 10 в какой-то степени: в седьмой, восьмой, девятой, реже больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему такие разные цифры в пробиотиках, имеющих по сути одни и те же показания, и какими они должны быть, чтобы пробиотик оказывал ощутимый лечебный эффект?

По поводу количества бактерий существуют разные мнения, но большинство специалистов считают, что в сутки человек должен получать не менее одного миллиарда бактерий. Лучше больше.

И я с этим согласна, так как:

  1. не все бактерии останутся в живых после встречи с соляной кислотой, желчью и пищеварительными ферментами.
  2. не все высушенные бактерии, дошедшие до кишечника, смогут «проснуться» после анабиоза, в котором находились благодаря сушке (лиофилизации).
  3. Не все бактерии, ставшие активными, смогут прицепиться к рецепторам кишечных клеток.
  4. Не все бактерии, входящие в состав пробиотика, могут оказаться «родными» для конкретного человека. Помните, в самой первой беседе я говорила, что у каждого из нас формируется свой кишечный «зоопарк»?
  5. В толстом кишечнике содержание бактерий в разных его участках составляет от 1 млрд до 1 триллиона, а значит, при уменьшении их количества нужно добавить в ЖКТ по меньшей мере миллиард. Для тех, кто забыл математику: миллиард = 1×109 степени.

Какие бактерии давать

Так что если в инструкции вы видите суммарную цифру количества бактерий = миллиарду, или 109 – это уже неплохо.

Количество бактерий измеряют в КОЕ.

КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» и означает число бактерий в единице объема (1мл, 1г, капсуле, саше), способных воспроизводить себе подобных.

Лечебные вирусы

Как оказалось, в терапевтических целях может быть использовано не только явление микробного антагонизма, но и паразитизма. Патогенные бактерии паразитируют в организме человека, но и они, в свою очередь, являются хозяевами для еще более мелких паразитов — бактериофагов. Применение фагов в медицине основано на их высокой специфичности.

Красители, консерванты, ароматизаторы, ГМО

Если в инструкции написано, что средство не содержит консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей – это его плюс (конечно, если производитель не лукавит), т.к. чем больше всего этого в составе пробиотика, тем выше риск аллергических реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=Aip0zJGhCqI

А в некоторых инструкциях даже можно увидеть такую фразу: «не содержит генетически модифицированных микроорганизмов».

Все вы слышали термин «ГМО» — это генетически модифицированные организмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии.

Например, трансгенные продукты выглядят как на картинке и долго не портятся.

Предлагаем ознакомиться  Каким должен быть спелый гранат

Бактерии ЖКТ – нежные создания, которые не любят высушивания, боятся желудочного сока, погибают под воздействием антибиотиков. Чтобы повлиять на свойства бактерий и расширить их спектр действия, некоторые производители пробиотиков тоже используют средства генной инженерии.

Во что это может вылиться, и какие сюрпризы могут преподнести бактерии-мутанты, попавшие в организм, предугадать  сложно.

Упоминаемое вами в комментариях средство ВЕТОМ — как раз из этой области. Написано, что оно содержит «рекомбинантный» штамм бактерии Bacillus subtilis, т.е. полученный с помощью генной инженерии. Позиционируется как средство «от всего», между тем, не знаю, как сейчас, а раньше оно было зарегистрировано для использования исключительно в ветеринарии, поскольку последствия применения человеком ГМО могут быть самыми непредсказуемыми.

От редакции

Редакция «Биомолекулы» обращает внимание читателей на то, что авторы статей из номинации «Своя работа» делятся важными и интересными деталями своих исследований, приводят собственный взгляд на ситуацию в своей отрасли. Коллектив же «Биомолекулы» не считает, что вопрос о целесообразности применения пробиотиков уже решен.

Результаты исследований подобных веществ, какими бы потрясающими они ни были, должны подтверждаться соответствующим образом: препарат должен пройти необходимые фазы клинических испытаний, чтобы медицинское сообщество могло признать его безопасным и эффективным лекарственным средством, и лишь после этого рекомендовать пациентам.

Естественно, речь идет об испытаниях по международным нормам, а не так, как это иногда у нас бывает — на 12 пациентах сельского лазарета, заявивших, что им ну-просто-жуть-как-помогло. Неплохим ориентиром для врачей и пациентов было бы одобрение каких-либо пробиотических препаратов, например, американским FDA, но увы...

Пока же принимаемые внутрь пробиотики следует рассматривать не как лекарства, а как пищевые добавки. Причем заявленные производителем свойства препарата нельзя переносить на другие пробиотики: критичны штамм (не род и даже не вид) и количество колониеобразующих единиц. А еще нужно иметь в виду, что на такую продукцию влияет множество факторов, связанных с производством, условиями и сроками хранения, употреблением и пищеварением.

Крупнейшие контролирующие питание и лечение организации мира считают: пока не достаточно доказательств для утверждения, что пробиотики положительно влияют на здоровье (тем более всех поголовно, вне зависимости от исходного состояния этого самого здоровья). И не то чтобы контролеры были убеждены в неэффективности этих препаратов — просто, как правило, в проведенных медисследованиях они не усматривают достоверной причинно-следственной связи приема пробиотиков с позитивными изменениями. А еще стоит помнить о тех исследованиях, где какой-то пробиотик оказывался неэффективным или даже влиял отрицательно.

Так или иначе, потенциал у пробиотического направления есть — как минимум в профилактике и лечении разных энтеритов (если речь идет о пероральном приеме). Просто не всё так просто. Не так просто, как хотелось бы производителю, врачу и пациенту. Наверное, пробиотики на полках наших магазинов и аптек просто «родились немного недоношенными».

Как принимать пробиотик?

Если до этого момента мне все более-менее понятно, то в вопросе времени приема пробиотика — разброд и шатания. Кто пишет, что принимать его следует за 30-40 минут до еды, кто – во время еды, кто сразу после, а кто «до» или «во время», «во время или после».

Но, простите, «до» и «во время» — это далеко не одно и то же для бактерий, особенно тех, которые  не являются кислотоустойчивыми и не защищены кишечнорастворимой капсулой.

Если рассуждать логически, бактерии должны приниматься на голодный желудок, пока в нем минимальное количество желудочного сока, т.е. либо за полчаса до еды, либо через 1,5 часа после.

А если бактерии кислотоустойчивы или защищены кислотоустойчивой капсулой, то по идее они должны приниматься независимо от приема пищи.

Бактерии мод микроскопом

Кстати, для вас – это своего рода маркер. Например, в инструкции к препарату Бифиформ ничего не говорится о времени приема пищи. Так что здесь все честно, и бактерии действительно защищены кислотоустойчивой оболочкой.

Если микробы находятся в саше, их рекомендуется смешать с любым напитком или жидкой пищей, только не горячей, чтобы их не погубить.

То же относится к капсулам, если их дают детям. Капсулу открывают, и содержимое смешивают с пищей.

У детей соляной кислоты в желудочном соке значительно меньше, чем у взрослых.

У новорожденных pH желудочного сока и вовсе нейтральный, поэтому незащищенный пробиотик  для детей оказывается более эффективным, чем тот же пробиотик для взрослого.

А что по поводу хранения пробиотиков?

Сохранность бактерий — очень важный момент, так как активация и начало роста микроорганизмов может привести к конкуренции за пищевые ресурсы, если таковые имеются в составе пробиотика. Когда ресурсы будут исчерпаны, бактерии погибнут внутри капсулы или флакона.

Какие бактерии давать

Хранить бактерии необходимо в защищенном от света и тепла месте. Требования по хранению зависят от наличия или отсутствия защитной оболочки, технологии производства, упаковки.

Микробы в саше, как правило, хранятся при комнатной температуре, То же относится к капсулам. Жидкие пробиотики – в холодильнике.

Но есть исключения из правил. Так что смотрим инструкцию. 

С лактозой или без?

Существуют пробиотики с лактозой и без нее.

Лактоза – это молочный сахар, который есть в молочных продуктах.

Лактаза – это фермент, который вырабатывается в кишечнике и расщепляет лактозу.

Если не хватает этого фермента, то люди не переносят молочные продукты. Это проявляется вздутием кишечника, разжиженным пенистым стулом с кислым запахом после употребления молочных продуктов.

Недостаточность лактазы может быть врожденной, а может быть приобретенной. С возрастом, активность лактазы уменьшается, поэтому часто пожилые люди плохо переносят молочные продукты.

Лактозу добавляют в некоторые пробиотики, чтобы брожение ее в кишечнике сдвинуло pH в кислую сторону, и чтобы создать невыносимые условия для жизни патогенных бактерий.

При продаже пробиотика нужно спрашивать клиента, переносит ли он молочные продукты. Если имеются проблемы, предлагайте средства без лактозы, иначе вместо улучшения он почувствует себя хуже и не раз вспомнит вас «добрым словом». Чтобы вам не икАлось, не забывайте об этом.

Вот несколько безлактозных пробиотиков: Линекс форте, Линекс для детей, Эуфлорин, Нормофлорин, Нормобакт, Бифиформ, Гефилус, Максилак, Примадофилус.

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

Пробиотик или метабиотик?

Напомню, что метабиотик содержит метаболиты, т.е. готовые продукты жизнедеятельности бактерий. К метабиотикам относятся Хилак форте, Актофлор-С.

Им не страшны кислота желудка, желчь и ферменты. Им не нужно становиться активными, поскольку это не бактерии.

Они изменяют кислотность среды в кишечнике, угнетают рост патогенной флоры, встраиваются в обменные процессы, восстанавливают поврежденный кишечник, повышают местный иммунитет.

Но я не думаю, что метаболиты всего четырех бактерий, как, например, в препарате Хилак форте, способны решить все проблемы, возникающие в кишечнике.

Поэтому я бы его рекомендовала вместе с антибиотиком и при незначительной дисфункции ЖКТ: периодическое вздутие живота, неустойчивый стул.

Ну вот. Опять у меня не получилось разобрать всё. Но без сегодняшнего ликбеза вам было бы сложно понять ход моих рассуждений при анализе отдельных пробиотиков.

На этом закончу. Для закрепления материала и чтобы потренироваться, я вам рекомендую взять 2-3 инструкции к любым пробиотикам и внимательно прочитать их, обращая внимание на следующее:

  1. Количество бактерий. Если это не жидкая форма (в ней может быть меньше), суточное количество бактерий должно быть не меньше миллиарда, или 10
  2. Количество видов бактерий и штаммов. Для аптечных рекомендаций «вслепую» — чем больше, тем лучше.
  3. Есть ли среди них кислотоустойчивые виды: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus? Последнюю, т.е. лактобациллу рамнозус, я, пока писала эти статьи, нежно полюбила. :) Она отлично цепляется к кишечнику, устойчива к действию желудочного сока, эффективна и при диарее, и при запорах, прекрасно предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею. Одним словом, умница необыкновенная, особенно штамм GG.
  4. Содержит ли это средство лактозу? (т.е. можно ли его предлагать людям с непереносимостью молочных продуктов?)
  5. Есть ли в составе инулин, фруктоолигосахариды (олигофруктоза), пектин, т.е. пища для бактерий?
  6. Что сказано в инструкции про одновременный прием с антибиотиками?
  7. Как в этом средстве решен вопрос защиты бактерий от кислого содержимого желудка?
  8. Ну, и дополнительно: указаны ли штаммы бактерий или только их виды? Если указаны штаммы, такому средству доверия больше. Пример: Lactobacillus acidophilus NK-1 ГКМН № 111 (содержится в средстве «Эуфлорин»).

А в следующий раз, честное пионерское, я вместе с вами разберу несколько популярных средств для кишечной микрофлоры и алгоритм ваших рекомендаций.

До следующей встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector