Решения садовода
Назад

Капуста Рамада F1: описание сорта, отзывы о семенах, фото

Опубликовано: 01.06.2020
Время на чтение: 14 мин
0
5

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Районированные сорта капустыК районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые: – были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет, – показали хорошие результаты по урожайности, – слабо поражались болезнями, – имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капустыЧтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Голландские семена капусты

• Продуктивный ультраранний гибрид • Компактный кочан до 2 кг • Не растрескивается в поле до 10 дней после созревания • 59 дней от высадки рассады • Высокие вкусовые качества, сочный лист • Окраска кочана чуть темнее, чем у гибрида Парел F1 • У кочана отсутствуют «плечики» • Рекомендуемая густота высадки — 45–55 тыс. растений на 1 га Гибрид Тиара F1 предназначен для выращивания как в пленочных укрытиях, так и под нетканым укрывным материалом.

• Классический проверенный ультраранний гибрид • Очень высокая продуктивность • Кочаны до 2 кг • Стабильный урожай каждый год • Высочайшие вкусовые качества • Не растрескивается в поле до 10 дней после созревания

• Ранний гибрид с устойчивостью к фузариозу • Кочаны сочные, массой до 2,5 кг • Идеально круглый кочан • 64 дня от высадки рассады • Высокие вкусовые качества • Плотная белоснежная структура кочана с небольшой внутренней кочерыгой • Рекомендуемая густота высадки — 45–55 тыс. растений на 1 га

• Ранний гибрид • Кочан до 2,5–3 кг • Не растрескивается в поле до 2-х недель после созревания • 67 дней от высадки рассады • Высокая устойчивость к фузариозному увяданию • Форма кочана округлая • Отличная структура кочана и высокие вкусовые качества • Рекомендуемая густота высадки — 45–50 тыс. растений на 1 га

• Высококачественный ранний гибрид • Вегетационный период 63 дня от высадки рассады • Плотный кочан ярко-зеленой окраски • Кочаны до 3 кг • Устойчив к растрескиванию • Жаростойкий • Высокая внешняя кочерыга • Долго сохраняет товарность в поле • Рекомендуется для выращивания под пленкой и нетканым укрывным материалом • Норма высадки — 45–55 тыс. растений на га Фарао F1 очень неприхотливый гибрид для получения ранней продукции. Не подгнивает, выдерживает перевозку на большие расстояния.

Капуста Рамада F1: описание сорта, отзывы о семенах, фото

• Среднеранний гибрид • Вегетационный период 68 дней от высадки рассады • Высокопродуктивный • Слабо повреждается трипсами • Устойчив к фузариозу • Масса кочана до 4 кг • Мощная корневая система • Для весеннего и летнего оборотов • Жаростойкий, устойчив к перепадам температур • Аналог Морриса F1 с лучшей товарностью

• Среднеранний гибрид • Компактный кочан до 3-х кг • Не растрескивается в поле более 1 месяца после созревания • 73 дня от высадки рассады • Высокие вкусовые качества • Рекомендуется для свежей реализации • Устойчивость к фузариозному увяданию • Рекомендуемая густота высадки — 45–50 тыс. растений на 1 га

• Среднеспелый гибрид • Вегетационный период 80 дней от высадки рассады • Очень пластичный, продуктивный • Для свежего рынка, пригоден для квашения • Жаростойкий • Кочан округлый • Внутренняя структура плотная, белоснежная • Рекомендуемая норма высадки 35–45 тыс. растений на 1 га Самый популярный среднеспелый гибрид с плотными кочанами.

• Новый среднеспелый гибрид • Период вегетации около 79 дней от высадки рассады • Округлый кочан 2,5–3,0 кг • Сохраняет товарные качества в течение месяца после созревания • Высокая устойчивость к сосудистому бактериозу • Устойчивость к фузариозному увяданию • Розетка листьев приподнятая • Отлично подходит для летнего оборота • Плотная внутренняя структура кочана Гибрид Церокс F1 предназначен для выращивания в районах с высокой нагрузкой сосудистого бактериоза. Жаростойкий, неприхотливый, пластичный.

Предлагаем ознакомиться  Дитрим инструкция по применению для птиц, кроликов и других животных

• Новый среднеспелый гибрид • Вегетационный период около 83 дней от высадки рассады • Округлый кочан 2,5–3,0 кг • Сохраняет товарные качества в течение месяца после созревания • Высокая устойчивость к сосудистому бактериозу • Устойчивость к фузариозному увяданию • Розетка листьев приподнятая • Отлично подходит для летнего оборота • Плотная внутренняя структура кочана • Гибрид Синтекс F1 предназначен для выращивания в районах с высокой нагрузкой сосудистого бактериоза

• Высокопродуктивный гибрид • Мощный гибрид с отличными вкусовыми качествами • Компактная структура кочана • Устойчив к фузариозу • Пластичный, долгое время сохраняет товарность в поле • Выделяется устойчивостью к трипсам • Рекомендуемая густота высадки — 40–45 тыс. растений на 1 га

• Период вегетации около 84 дней от высадки рассады • Жаростойкий • Устойчив к трипсу • Устойчив к фузариозному увяданию • Для свежей реализации и хранения до 4-х месяцев • Отлично подходит для летнего оборота • Плотная внутренняя структура кочана

Капуста Рамада F1: описание сорта, отзывы о семенах, фото

• Среднеспелый гибрид • Вегетационный период 87 дней от высадки рассады • Округлый кочан 2,5–3,5 кг • Долго сохраняет товарные качества в поле после созревания • Хорошая лежкость до 4–5 месяцев • Плотная внутренняя структура кочана • Рекомендуемая густота высадки — 40–45 тыс. растений на 1 га

• Вегетационный период около 95 дней от высадки рассады • Округлый кочан 2,5–3,0 кг • Долго сохраняет товарные качества в поле после созревания • Выдерживает загущенные посадки • Подходит для свежей реализации • Плотная внутренняя структура кочана • Рекомендуемая густота высадки — 40–45 тыс. растений на 1 га

• Самый продуктивный гибрид в сегменте 100 дней • Идеально белая внутренняя структура • Кочан сочный, весом до 15 кг • Внутренняя кочерыга короткая • Превосходный вкус • Устойчив к фузариозному увяданию • Идеален для засолки и квашения • Рекомендуемая густота высадки — 25–35 тыс. растений на 1 га • Для выращивания больших кочанов требует достаточного количества минеральных удобрений • Мощный листовой аппарат • Выдерживает загущенную высадку, благодаря чему может быть использован для реализации в свежем виде

• Среднепоздний гибрид • Для промышленной переработки, квашения и свежего потребления • Выдерживает загущенную посадку • Вес кочана от 3 до 8 кг • Высокая товарность и урожайность • Отличные вкусовые качества • Пригоден для непродолжительного хранения, до 2–3 месяцев • Устойчив к фузариозному увяданию

• Период вегетации 105 дней от высадки рассады • Очень продуктивный • Идеальный гибрид для получения квашеной капусты • Кочан плотный, округлый, весом до 6–7 кг • Красивая внутренняя структура кочана • Фузариозоустойчивый • Привлекательный внешний вид

• Новый гибрид для квашения и переработки • Вегетационный период 100–120 дней от высадки рассады • Великолепная внутренняя структура • Высокие вкусовые качества • Устойчив к растрескиванию • Жаростойкий • Высокая товарность продукции, идеальная выравненность кочана • Высокопродуктивный

• Универсальный высокоурожайный жаростойкий гибрид • Вегетационный период 120–150 дней от высадки рассады • Форма кочана от плоско-округлой до округлой • Не повреждается трипсами • Устойчив к фузариозу • Масса кочана до 5 кг • Мощная корневая система • Хранение до 6 месяцев

• Урожайный гибрид для осеннего и зимнего квашения • Прекрасно подходит для краткосрочного хранения и переработки в зимний период на квашение • Кочаны тяжелые, плотные • На разрезе кочан белоснежный • Растения сильнорослые, даже в сухие периоды, что определяется мощной корневой системой • Устойчив к фузариозному увяданию • Масса кочана 2–4 кг

• Среднепоздний гибрид • Вегетационный период 120–140 дней • Очень пластичный • Высокий потенциал урожайности • Жаростойкий • Кочаны очень выравненные, плотные, округлой формы • Не повреждается трипсами • Внутренняя структура плотная, белоснежная • Хранение до 6 месяцев

• Ранний гибрид — период вегетации 78 дней от высадки рассады • Отличная внутренняя структура, привлекательный внешний вид • Округлый крепкий кочан массой до 2 кг • Пластичный гибрид • Хорошо выдерживает загущенные посадки • Выравненный, великолепно подходит для штучной реализации • Очень долго сохраняет товарность в поле, не растрескиваясь

• Кочан вытянутый • Очень долго сохраняет товарность в поле, не растрескиваясь • Короткая внутренняя кочерыга • Насыщенный цвет кочана • Устойчив к фузариозному увяданию

• Поздний гибрид с отличной лежкостью • Длительное хранение • Высокопродуктивный • Мощный восковой налет

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

• Самый ранний гибрид — 50 дней от высадки рассады • Хорошая устойчивость к стрелкованию • Жаростойкий, пригоден для летней высадки • Компактные плотные кочаны, светло-зеленого цвета • Превосходные вкусовые качества • Устойчивость к фузариозному увяданию

• Высокопродуктивный гибрид • Хорошая устойчивость к стрелкованию • Отличная альтернатива гибриду Маноко при летней высадке • Кочаны очень плотные, светло-зеленого цвета • Средний вес кочана — 1,3 кг

Предлагаем ознакомиться  Пробки от бутылок поделки

• Кочан бочковидный • Фузариозоустойчивый • Высокая устойчивость ко многим расам килы, а также ложной мучнистой росе • Отличная транспортабельность • Очень хорошо хранится

• Гибрид для летней и осенней реализации • Кочан крупный, плотный, вытянутый • Высокая урожайность • Высокие вкусовые качества до и после хранения • Средний вес кочана — 1,8 кг

• Сильное растение • Мощная корневая система • Формирует хорошо закрывающуюся головку белоснежного цвета • Отлично подходит для свежей реализации • Не теряет белоснежности при заморозке и переработке • Фузариозоустойчив

• Высокопродуктивный гибрид • Хорошо переносит условия жаркого лета • Подходит для раннего посева • Высокая устойчивость к цветению

• тип Романеско • Формирует головки темно-зеленого цвета • Головки выравненные, хорошо сформированные • Привлекательный гибрид для реализации в супермаркеты • Подходит для заморозки и переработки • Хорошо сохраняет товарные качества в поле • Период вегетации около 80 дней от высадки рассады • Устойчив к цветению • Устойчив к фузариозному увяданию

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг.

Капуста Рамада F1: описание сорта, отзывы о семенах, фото

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Капуста Атрия F1 попалась мне на глаза в магазине семян в позапрошлом году. Купил пакетик голландской фасовки, там было 10 семян, взошли все и дали отличный урожай. В обзоре расскажу обо всех особенностях этого варианта и разберу все важные моменты выращивания и ухода.

8 особенностей

Общая характеристика Позднеспелый сорт Период
созревания 135 — 145 дней Лежкость
(сохранность на хранении) Для длительного хранения Потребительские
качества Для употребления в свежем виде Масса кочана до 4 кг Устойчивость
к заболеваниям Высокая
  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Включен в Государственный реестр растений в 1994 году и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но успешно выращивается на всей территории страны и используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, так как твердые кочаны отлично переносят транспортировку и не повреждаются даже при сильном давлении.
  2. Относится к поздним сортам, срок созревания белокочанной капусты составляет от 135 до 145 дней с момента появления всходов. Если капуста высаживается посевом семян в открытый грунт, то срок созревания увеличивается на порядок. Поэтому вариант с рассадой, хоть и сложнее, но предпочтительнее.
  3. Листовая часть средних размеров, приподнятая и достаточно компактная. Цвет наружных капустных листьев темно-зеленый с примесью серого. Листья овальные, достаточно прочные, с сильным восковым налетом на поверхности.
  4. Кочаны имеют вес от 2 до 4 кг, но отдельные вырастают до 10 и даже более кг в благоприятных условиях. Форма – круглая или слегка приплюснутая, структура очень плотная, поэтому кочан тяжелый и не деформируется даже под большой нагрузкой. Внутренняя кочерыжка небольшого размера, что сокращает количество отходов.
  5. Сорт специально предназначен для квашения, в том виде он дает отличные вкусовые качества. Но можно использовать капусту и в свежем виде, также из нее получаются очень вкусные и нежные голубцы. В процессе хранения листья становятся сочнее и вкуснее, это также стоит помнить.
  6. Сроки хранения средние, обычно составляют около полугода. Но если вы выкопаете стебель с корнем и повесите капусту вниз кочаном в прохладном подвале, то она без проблем сохранится и до следующего лета. Главное, чтобы в погребе не было слишком большой влажности.
  7. Кочаны стойки к растрескиванию и почти не повреждаются при выращивании. Сорт неприхотлив к погодным условиям, плодородности почвы и хорошо переносит недостаток влаги. Но все эти аспекты снижают урожайность, поэтому лучше обеспечивать правильную агротехнику и давать растению все необходимое.
  8. Капуста атрия толерантна к трипсам, имеет высокую стойкость к фузариозному увяданию и серой гнили. Устойчивость к другим болезням и вредителям средняя.

Кочаны очень плотные, при этом листья внутри тонкие и нежные, поэтому данный сорт отличается хорошим вкусом

Выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян. Лучше не приобретать их слишком много, так как они всходят хорошо, а в процессе хранения вы вряд ли обеспечите оптимальные условия, и они могут просто потерять всхожесть до следующего года.

Предлагаем ознакомиться  Хвойные и гортензии в ландшафтном дизайне

Шаг 2. Приобретите семена в магазине, заслуживающем доверия. Не стоит покупать их на улице или в лотках на рынке. Чаще всего там или некачественный материал, или совсем не то, что указано на упаковке

Этап 2. Обработка семян горячей водой

Шаг 1. Нагрейте воду до температуры 50 градусов и налейте в небольшую емкость. Заверните семена в марлю, чтобы их было удобно опускать и поднимать. Поместите их в жидкость и оставьте на 20-30 минут. Температура уничтожает черную ножку и другие инфекции, но семенам не навредит.

Шаг 2. Извлеките семечки из емкости и сразу же поместите в холодную кипяченую воду. Выдержите примерно 5 минут.

Шаг 3. Положите семена на ткань или бумагу и дайте просохнуть в течение 10 минут

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, чтобы цвет был розовым, как на фото. Поместите в него семена в марле и выдержите в течение часа-полутора.

Шаг 2. Извлеките посадочный материал и хорошо промойте в теплой чистой воде.

Шаг 3. Изучите инструкцию по использованию стимулятора роста. Приготовьте раствор и обработайте семена так, как прописано в аннотации, чтобы обеспечить высокую урожайность

Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите марлю или бинт, сложите в 2 слоя и поместите в блюдце, тарелку или любую другую подходящую емкость. Рассыпьте семена равномерно по всей поверхности. Сверху накройте еще одним слоем марли.

Шаг 2. Обильно полейте материал, чтобы он был полностью мокрым. Поставьте емкость в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. Проверяйте семечки. Дождитесь, когда ростки появятся почти на всех

Этап 5. Высадка семенного материала

Шаг 1. Подготовьте тару для рассады. Лучше всего подходят специальные стаканчики или контейнеры, как на фото или торфяные варианты – стаканчики или таблетки. Но можно использовать и подручную тару подходящего размера.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом, используйте специальный вариант для рассады. Его не нужно обеззараживать и обрабатывать.

Шаг 3. Сделайте углубления на 10-15 мм. Поместите в них по 1-2 семечки и закройте грунтом. Обильно полейте, чтобы почва пропиталась

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Периодически поливайте грунт, чтобы он не пересыхал. После появления ростков можно поставить емкости на подоконник или в другое теплое светлое помещение.

Шаг 2. Через неделю после появления всходов подкормите растения. Поливайте по мере необходимости.

Шаг 3. Выносите рассаду закаляться на улицу, если там тепло. На ночь заносите обратно

Уход за капустой

Этап 1. Посадка в открытый грунт

Шаг 1. Подготовьте грядку прежде чем высаживать рассаду. Внесите навоз или компост из расчета 10 кг на квадрат, перекопайте поле на глубину 20 см. Разровняйте граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 50х60 см. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто отломайте у них дно.

Шаг 3. Поместите рассаду в яму, засыпьте грунтом со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность. Затем обильно полейте землю, чтобы полностью пропитать корневую систему

Этап 2. Периодический полив

Шаг 1. После высадки поливайте растения раз в 5-7 дней. Если идут дожди, то этого делать не нужно.

Шаг 2. Когда завязывается и наливается кочан, поливайте не чаще раза в неделю. А за 3 недели до сбора урожая престаньте поливать вообще

Этап 3. Рыхление почвы

Шаг 1. Обрабатывайте землю после каждого полива или длительного дождя. Заодно убираются все сорняки.

Шаг 2. Около растения сделайте небольшие углубления, как в примере на фото. Так вода не будет растекаться при поливе

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Через 2 недели после посадки рассады используйте комплексный минеральный состав для капусты. Проще всего разбавить его в воде и полить растения.

Шаг 2. Когда завязываются кочаны подкормите растения раствором коровяка или куриного помета из расчета пол-литра на ведро воды.

Шаг 3. Через 20 дней после второй подкормки приготовьте раствор из 20 г селитры, 30 г суперфосфата 10 л воды и полейте растения под корень

Этап 5. Обработка от вредителей

Шаг 1. Проводите профилактику раз в 2-3 недели. Используйте любой комплексный препарат.

Шаг 2. Если на капусте обнаружились вредители или очаги болезни, приобретите нужный состав и немедленно опрыскайте растения

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда образуются кочаны весом около килограмма, их уже можно срезать для употребления.

Шаг 2. Основной урожай снимается после созревания. Капуста складывается в темном прохладном месте

Отзывы огородников

Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8-10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немого и суховатой и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Растение достаточно неприхотливое. При хорошем уходе, поливе и плодородной почве вырастает до восьми килограмм. В нашем суглинке обычно бывает три-пять килограмм стабильно. Единственное, что капуста нравится не только мне, но вредителям.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector