Решения садовода
Назад

Хорошая порода быков

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 19 мин
0
3

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Быки аулиекольской мясной породы отличаются своей уникальностью. Прародителями были особи 3 мясных пород: казахская белоголовая, шароле, ангусская. Аулиекольские животные вобрали в себя самые лучшие качества: высокая мясная продуктивность, выносливость, быстра акклиматизация в переходный сезонный период, неприхотливость к кормам.

Полезная информация
1 Масть у животных – светло-серая. Большинство животных – комолые
2 Рост в холке у быков – 140 см, у коров – 130 см
3 Телята рождаются с небольшим весом: бычки – 25 кг, тёлочки – 22 кг. Молодняк быстро набирает вес, до 1500 г в сутки. В 1,5 года бычок может весить 550 кг
4 Вес взрослого быка – 1 т, коров – 900 кг
5 Убойный вес мяса – 63%
6 Молока корова даёт немного, до 17 кг в день после первого отёла. Удои увеличиваются к 3 отёлу. В сутки можно получить до 22 кг. Его жирность – 5%. Молоко предназначено для телёнка

Летом коров держат на лугах. Они очень аккуратно относятся в кормовой площадке: не переходят на другое место, пока не выедят отведённый для них участок полностью. Животные всегда держатся кучно, не разбредаются по большей территории. Это облегчает работу пастухов.

В зимнее время коров отводят в загоны. В регионах с умеренным климатом, где зимы тёплые, животных содержат в открытых загонах с навесами. Для них обустраивают глубокую подстилку из сена и соломы. У аулиекольского КРС имеется особенность. Кожа у них толстая, состоит из 5 слоев: у других животных она имеет 3 слоя, к зиме аулиекольцы обрастают густой шерстью, что позволяет им переносить холода.

Коровы не боятся знойного лета и крепких зимних морозов. Основное содержание для них пастбищное. Весь сезон скот пасётся в степях и на лугах до самых заморозков. При небольшом снежном покрове животные способны отыскать корм. При умеренных зимах они могут находиться в открытых загонах под навесом. У особей галловейской породы густой подшерсток.

  • Животные низкорослые. Быки в холке – 140 см, коровы – 130 см.
  • Вес у самцов – 900 кг, у самок – 600 кг. Убойный выход говядины – 70%. Мясо отличается высоким процентом жира, что не всегда нравится фермерам. Этот минус необходимо учитывать при разведении бычков на мясо.
  • Телята рождаются с весом 35 кг. Они способны за сутки набрать 1300 г. Первый месяц они питаются молозивом. Со 2 месяца они следуют за коровой по пастбищу. И начинают привыкать к траве. К 1,5 годам их вес достигает 500 кг.
  • Галловейская корова за лактацию даёт 1500 кг молока. Жирность 4%, содержание белка – 3,6%.

Галловейский КРС не требует каких-либо особенных условий содержания. Кормовая база для зимнего периода может состоять из сена и овощей. Животным раскладывают корма 1 раз в день. Они сами подходят к кормушкам и распределяют порцию по желанию.

Бык галловейской породы

Хорошая порода быков

При разведении бычков на мясо как бизнес, тщательно изучают все характеристики КРС. Мясные породы выбирают в зависимости от климата региона, от убойного выхода мяса, от качества говядины. Покупку лучше совершать в весенний период. Обращаются к местным племенным компаниям. Зарубежный скот может отличаться лучшими характеристиками, но при акклиматизации у животных могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Выращивать животных ради получения мяса начали в Великобритании, затем это направление начало распространяться в других странах.

Внешние данные животных мясных пород имеют много общего:

  • тело мускулистое и крупное;
  • небольшая голова на короткой шее;
  • длинное тело;
  • широкая грудь и спина;
  • короткие ноги;
  • большие размеры;
  • небольшое вымя.

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров – за редким исключением – не доят. В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах.

Лучшие мясные породы быков

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

  • Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.

  • Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.

  • Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.

  • Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.

  • Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

КРС с мясной продуктивностью приобретают для получения говядины. Животные отличаются от молочного поголовья своим экстерьером. У них крепкое телосложение, через кожу иногда заметны мышцы. Быки мясной породы имеют высокий рост, низкие конечности, удлинённое туловище. Шея – коротка, с горбом. Голова массивная, широкая. Бока у животных бочкообразные. Грудь не выдаётся, как у животных молочных пород. Она широкая, подтянутая.

Абердин ангусская порода быков

Хорошая порода быков

У коров слабо развиты молочные железы. Молока за лактацию они дают немного, до 1500 кг в год. Его хватает на кормление телят. Реализуют его редко. Привлекает большая жирность молока, более 5%. Какие породы КРС относятся к мясным?

Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.

Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.

Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.

Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.

Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Одним из основных направлений животноводства является откорм бычков. Чтобы снизить затраты, лучше брать молодняк 6-месячного возраста на разведение в апреле. Это дает возможность сразу запустить его на свободный выпас и оптимизировать выращивание.

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

История калмыцкой породы

Это лучшая отечественная мясная порода коров. Выведена она была кочевниками-калмыками в степях Центральной и Средней Азии. В России этой породой заинтересовались и начали разводить более 400 лет назад. По мере продвижения кочевников на запад калмыцкая порода быков завоевала популярность сначала в Сибири, а затем на Волге и на Дону.

Коровы мясных пород получили распространение еще в XVIII веке. С тех пор они становятся все популярнее среди заводчиков.

На частных подворьях коров мясных пород разводят редко. Для домашнего выращивания выбирают скот, способный давать и молоко, и мясо. Это экономически более выгодно.

Но владельцы крупных ферм, несмотря на финансовые затраты на содержание мясного крупнорогатого скота, имеют определенный доход от этих животных. Это обусловлено быстрым ростом коров и вкусовыми качествами говядины.

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;

  • рога в форме полумесяца;

  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Огромный мускулистый бык

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы - калмыцкой - специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

Предлагаем ознакомиться  Как запечь свинину в духовке без фольги

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

рога в форме полумесяца;

наличие затылочного гребня на голове.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

Основная классификация

Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Хорошая порода быков

Откорм молодых бычков на мясо в домашних условиях проводится в соответствии с несколькими правилами:

  • в теплое время года основа питания – зеленая трава;
  • с наступлением холодов животных переводят на сухостой;
  • зимой в обязательном порядке в рацион включают витаминные добавки.

Даже самый эффективный рацион кормления бычков не даст результатов при неправильном содержании животных. Основная забота фермера – чистота помещения, в котором живет КРС. Стойло должно быть чистым и сухим. Уборку проводят ежедневно, полную замену подстилки – раз в месяц.

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

Мясные породы быков имеют определенное строение тела

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

  • Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

  • Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

  • Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Конституция у этих животных массивная, крепкая и гармоничная. Тело отличается ярко выраженными мясными формами. Основным признаком породы считается отсутствие затылочного гребня на голове. Калмыцкая корова может весить 450-600 кг. 800-1100 кг – это то, чем могут похвастаться быки. Породы быков мясного направления отличаются быстрым ростом.

Масть у коров этой породы обычно красная или красно-белая. Встречаются также красно-пестрые, буро-пестрые и рыжие ее представители. Используется порода в том числе и как родительская при проведении селекционной работы. К примеру, путем скрещивания калмыцких, герефордских и казахских коров была получена казахская белоголовая.

Хорошая порода быков

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног – белые. Масса коров - 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки.

КРС мясного направления

Пород мясного направления в мире зарегистрировано большое количество. Потенциальным заводчикам рекомендуется изучить характеристики пород, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Эстонская красная

Характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова;
  • узкий лоб;
  • прямая спина;
  • грудь узкая;
  • короткие ноги;
  • вымя развито несильно;
  • окрас красный или светлее.

Вес животных:

  • телята — около 30 кг;
  • коровы — до 500 кг;
  • быки — до 900 кг.

Порода герефорд

Эти животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Они способны приспосабливаться к любому климату, поэтому данная порода имеет распространение по всему миру.

Хорошая порода быков

Вес взрослой коровы достигает 1200 кг. Выход мяса при забое — около 60%.

Коров породы герефорд делят на 3 подвида:

  • комолая. Послушные животные, которые заслужили уважение среди большинства заводчиков;
  • черная. Выведена в результате скрещивания с голштинской породой. Характеризуется хорошим уровнем получаемого мяса;
  • красная.

Шортгорнская

Данная порода крупнорогатого скота получена более 2 веков назад. Является популярной в зарубежье.

Характеристики:

  • небольшая голова;
  • пропорциональное тело;
  • длинная спина;
  • короткие ноги;
  • шерсть имеет красный оттенок, в холодное время года начинает завиваться.

Уровень продуктивности молока — 4500 литров. Таким показателем может похвастать не каждая из мясных пород животных.

Хорошая порода быков

Вес достигает 900 кг. Быки выращиваются до годовалого возраста и идут на забой. К этому времени они весят около 450 кг.

Шортгорнская корова, как и другие, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Быстрый прирост веса.
  • Хорошие молочные показатели.
  • Быстрое созревание.
  • Вкусная говядина.

Минусы:

  • Слабая иммунная система.
  • Повышенные требования к уходу.
  • Специфический рацион.

Выведена в Шотландии. Данная порода приспособлена к проживанию в умеренных и северных широтах. Хорошо адаптируется к перемене климата.

Внешние характеристики:

  • небольшие размеры;
  • крупные бедра;
  • округлые формы;
  • глубокая грудная клетка;
  • небольшая голова;
  • рога отсутствуют;
  • короткие ноги;
  • короткая, мощная шея.

Хорошая порода быков

Абердин-ангусские коровы имеют черную масть, редко встречаются животные с красным окрасом.

Вес новорождённых телят невелик — около 25 кг. Вес колеблется от 550 кг до 1 тонны. При правильном кормлении за один день способны набирать по килограмму веса.

Среди достоинств абердин-ангусской породы выделяют крепкий иммунитет, быстрое половое созревание, вкусное мясо и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Шаролезская корова

Скот этой французской породы славится своим постным мясом. В поселениях шаролезская порода используется для выполнения тяжелой физической работы (в основном, быков запрягают в телеги).

  • крупное тело;
  • ясно выраженная мускулатура;
  • мощные ноги;
  • голова среднего размера на короткой шее;
  • пропорциональное тело.

В отелах коровам необходима помощь человека из-за крупного плода. Телята при рождении имеют вес около 40 кг. Ежедневно им требуется по 2 кг корма. К 6 месяцам масса молодой коровы составляет уже более 600 кг. Отмечено, что взрослые быки шаролезской породы набирают вес до 2 тонн.

Коровы имеют неплохой показатель уровня надоев — примерно 3000 литров в год.

Ведущим достоинствами коров шароле является быстрое половое созревание, неприхотливость и нежирное мясо.

К сожалению, коровы шаролезской породы не приспособлены к холодам. Это ограничивает их распространение по северным районам.

Лимузинская

Выведена во Франции. Отличаются от других пород внешними особенностями:

  • выраженная мускулатура:
  • продолговатое тело;
  • крепкий костяк;
  • кожные складки на шее и между передних ног;
  • короткие, мощные ноги.

Порода распространена в России и северных районах из-за способности особей переносить сильные морозы. Имеют крепкий иммунитет.

Вес взрослого самца — примерно 1000 кг. Самки весят около 600 и выглядят более аккуратно и изящно.

Высота животных достигает 130 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться  Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

При скрещивании наделяют потомство основными качествами.

Среди положительных качеств — самостоятельные отелы без осложнений. Выход молодняка составляет 95%.

Салерс

Выведенные во Франции, животные породы салерс использовались исключительно как тягловая сила при обработке полей. Позже люди нашли им другое применение — стали выращивать скот на мясо.

Животные салерс привыкли к самостоятельному выгулу. Они без труда размножаются. Представителей данной породы активно применяют для выведения новых видов крупнорогатого скота.

Внешние данные:

  • высота взрослой особи в холке — около 2 метров;
  • длина животного от головы до хвоста — около 4 метров;
  • вес взрослого самца — 1500 кг.

Мясо имеет хорошие вкусовые характеристики.

Кроме этого, животные радуют хозяев своими надоями. От одной особи в сутки получают около 60 литров молока.

Одной из пород крупнорогатого скота, имеющей неограниченный рост мышечной массы, является бельгийская порода. Внешний вид животного привлекает всеобщее внимание. Все его тело буквально поросло мышцами. Но при этом покрыто тонкой кожей и редкой шерстью.

Окрас коровы — белый, с голубым отливом, поэтому ее прозвали голубой. Редко получится встретить особи красной или черной масти.

Особенности строения тела:

  • гипертрофированная мускулатура, покрывающая все тело;
  • глубокая грудь;
  • короткая, мощная шея;
  • отсутствие рогов;
  • шерсть на голове и задней части гуще и длиннее, чем на остальной части тела;
  • широко расставленные задние ноги.

В мясе практически отсутствуют жировые прослойки, поэтому оно считается диетическим.

Коровы характеризуются высокими для мясных пород надоями — около 4500 литров в год.

Вес взрослой особи колеблется от 900 до 1300 кг.

На забой животные готовы в 1 год. К этому времени они достигают массы тела более 450 кг.

Кроме быстрого роста и хороших продуктивных качеств, коровы бельгийской породы отличаются спокойным, уравновешенным характером.

Но они не приспособлены к холодам, потому что имеют слабый иммунитет.

Среди отрицательных качеств этих животных нужно выделить сложные отелы. Без профессиональной помощи человека обходится редко. Часто к коровам применяют кесарево сечение. Одна самка за свою жизнь способна выносить и родить при помощи хирургических операций 6-7 телят.

Важно отметить, что в частных подворьях таких коров практически не заводят. Из-за своих размеров животные создают большие трудности в содержании, да и прокормить таких гигантов непросто.

Хорошая порода быков

Особи данной породы относятся к животным, которые не требуют особых условий содержания, способны питаться без сильного разнообразия и многочисленных витаминных добавок. Но при этом качество мяса остается на высоком уровне. Они без проблем переносят жару.

  • массивное тело;
  • продолговатое туловище;
  • на границе спины и шеи имеют горб;
  • большая голова;
  • сильные ноги;
  • красная с белыми пятнами масть.

Вес взрослых особей: самка — не более 600 кг, быки — в среднем, 900 кг.

Телята при рождении имеют около 30 кг веса. Они стремительно растут и к 8 месяцам дорастают до 250 кг. В это время они уже готовы к забою.

Калмыцкая корова

Животные данной породы способны стремительно набирать вес даже в условиях многочисленных перегонов и однообразного витаминами рациона. Они выносливы и стойко переносят перемены температур.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • симметричность в пропорциях;
  • мощная грудь;
  • красная, с белыми пятнами масть;
  • шерсть густая, обеспечивает защиту в жару и холод;
  • ноги средней длины.

Вес взрослых особей варьируется от 550 до 1000 кг. Самцы готовы к забою в 1,5 года. В это время они уже весят около 600 кг.

Отелы калмыцких коров проходят без участия человека. Молодняк рождается небольшим — в среднем, 25 кг. Ежедневный прирост составляет примерно 1 кг. После родов коровы становятся легко возбудимыми и агрессивными. Материнский инстинкт животных развит настолько, что корова никому не позволяет даже приближаться к теленку на близкое расстояние.

Показатель уровня надоев — менее 1500 кг молока в год, жирностью 4-4.5%.

Мясо почти не содержит жира, имеет красный цвет с желтыми вкраплениями, которые портят внешний вид продукта.

Калмыцкие коровы способны, круглогодично находиться на пастбищах и питаться зеленой травой.

Еще одна порода крупнорогатого скота, выводимая для получения мяса. Порода образовалась после скрещивания местных казахских с калмыцкими особями. Цель состояла в выведении вида скота, приспособленного к местному климату.

Внешние особенности:

  • крепкое тело на коротких ногах;
  • выпуклая грудина;
  • широкие бедра;
  • прямая спина;
  • небольшая голова белого окраса, с коротенькими рожками;
  • окрас красный, с белыми пятнами на животе и внутренней стороне ног.

Вес взрослых особей колеблется от 600 до 1000 кг. К убою животные готовы в 1 год, когда их вес достигает 500-600 кг. Мясо хорошего качества, с небольшим содержанием жира.

Годовой уровень продуктивности молока — 1500 литров. Для личного подсобного хозяйства это достойная прибыль.

Отелы не вызывают затруднений. 96% молодняка выживают и приносят доход владельцу. Телята при рождении имеют вес до 27 кг. В процессе выкармливания хорошо набирают массу — примерно по 1 кг в день.

Украинская порода

Получила огласку в начале 90-х годов, хотя работы по выведению вида были начаты намного раньше. Особи данной породы приспособлены к поеданию разных видов растительности, растущих на лугах и пастбищах. При этом они хорошо набирают вес.

Небольшой возраст коровы повлиял на численность особей украинской породы. Сейчас количество животных составляет примерно 10000.

Волынская

Так же, как и предыдущая порода, имеет украинское происхождение. Получение нужных особей было отмечено в 1994 году. Для ее выведения были скрещены особи различных пород, в том числе лимузинская, герефордская и черно-пестрая породы.

Вес взрослых особей колеблется от 500 до 1000 кг. Выход мяса при забое — около 65%.

Волынские коровы чаще всего бывают красной масти.

Представители данной породы имеют хорошие продуктивные качества. Хотя и относятся к мясному направлению, годовой уровень надоев показывают весьма неплохой.

Кроме того, коровы плодовиты. Новорожденные телята крепкие, отличаются хорошим иммунитетом, поэтому выживают более чем в 90% случаев.

Уход за герефордами

бочкообразное приземистое туловище;

сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

  • бочкообразное приземистое туловище;

  • сильно выступающий подгрудок.

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам. При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности.

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота. Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны. На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

    Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.
Предлагаем ознакомиться  Мята виды и сорта: перечная, лесная, кошачья, водная

Хорошая порода быков

Высокопродуктивные мясные породы

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

округлое недлинное туловище;

небольшая голова с выпуклым лбом;

мускулистые спина, поясница и крестец;

тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

  • округлое недлинное туловище;

  • короткие ноги и шея;

  • небольшая голова с выпуклым лбом;

  • мускулистые спина, поясница и крестец;

  • тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

  • комолость (безрогость).

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно – в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть. Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков - 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате. Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Аквитанская светлая

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить. Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Белая аквитанская порода

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году. Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

  • тонкий костяк;

  • развитая мускулатура;

  • крепкие ноги и копыта;

  • широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Откорм бычков мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы - 135 см, бычки – 145 см). Телята рождаются небольшими – в 40 кг. Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

крепкие ноги и копыта;

Коровы голштинской породы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня симментальская порода быков - крупные, дающие много молока животные. Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий.

От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров – 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными – в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%. Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире. Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год.

Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой. Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой.

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

Изучение крупнорогатого скота постоянно продолжается. Представителей мясных пород принято делить на несколько видов:

  • Интенсивно растущие. Телята стремительно набирают вес после рождения. При введении в прикорм концентрированных кормов набор веса ускоряется. Требуют определенных условий содержания. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Примеры пород: казахская белоголовая, галловейская, калмыцкая, шортгорн и другие.
  • Медленно набирающие вес. Животные данного вида неприхотливы в содержании, имеют крепкий иммунитет, способны жить на подножном корме. Финансовые затраты на их содержание минимальные. Животные готовы к забою в 1,5-2 года. Мясо коров этого вида отличается минимальным содержанием жира. Пример: шаролезская порода.
  • Смешанные виды (помесные). Выведены с помощью скрещивания африканских коров и домашних быков. Приспособлены к высоким температурам. Быстро созревают для продолжения рода. Пример: порода санта-гертруда.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector