Решения садовода
Назад

Хурма польза и вред для организма человека: пищевая ценность

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 16 мин
0
5

Краткий ликбез

Хурма – любимый всеми плод деревьев, которые растут в основном в субтропиках. Отдельные вечнозеленые деревья этого плода способны жить и плодоносить несколько сотен лет! Хурму ели и выращивали еще в Древнем Китае. Оттуда она распространилась по странам Азии, и дальше – по миру.

Причем это – не фрукт, а именно ягода. С латинского языка слово «хурма» переводится, как «пища богов». И это неспроста, ведь в этом плоде есть целый набор незаменимых для здоровья полезностей.

Употреблять ее можно почти всем. Она будет полезна и для людей пожилых, и для детей, и даже при беременности.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит.

При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

Витамины А, С и Е, присутствующие в плодах хурмы, обладают мощной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск злокачественных новообразований.

Хурма такая сладкая на вкус, потому что содержит много фруктозы. Этот природный сахар поднимает настроение и повышает работоспособность. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и мыслительные способности. Они предотвращают хроническую усталость, депрессию, повышенную тревожность.

Хурма – один из немногих доступных продуктов с высоким содержанием йода. 100 г плодов обеспечивают 40% суточной потребности организма в этом веществе. Йод активизирует работу головного мозга и дает прилив энергии.

  • Сохраняет красоту и молодость

Хурма – один из самых полезных плодов для женщин, поскольку содержит много биотина. Это вещество способствует росту новых клеток, нормализует метаболизм жирных кислот, регулирует работу потовых желез.

Особенно полезно кушать продукт после 50 лет, когда из-за изменений в гормональном фоне многие женщины сталкиваются с интенсивным процессом старения.

При умеренном употреблении хурма нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению. В составе продукта есть железо и йод – микроэлементы, которые положительно влияют на щитовидную железу (сбои в ее работе часто становятся причиной ожирения).

Глюкоза и фруктоза в хурме уравновешиваются хромом, водой, пищевыми волокнами. То есть углеводы усваиваются постепенно, а потому не приводят к набору веса. Благодаря низкой калорийности плоды можно смело включать в диетический рацион.

За это свойство отвечает железо. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина – белка, который переносит кислород к разным органам и тканям. При беременности риск анемии возрастает, поэтому будущим мамам обязательно следует включить оранжевые плоды в рацион.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это полезное свойство особенно актуально для беременных женщин в третьем семестре.

В составе сушеной хурмы сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. Меняется только калорийность: 100 г продукта содержат 230–240 ккал. В день достаточно съедать 4–5 штучек, чтобы насытить организм полезными веществами и при этом сохранить стройную фигуру.

Сушеную хурму легко приготовить в домашних условиях:

  1. Выберите зрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Помойте их под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки фруктов и отправьте сушиться в духовку при температуре 90 градусов.

Ориентировочное время приготовления – 2–3 часа. Готовый продукт имеет оранжево-коричневатый цвет и хрустящую корочку.

Вяленую хурму приготовить сложнее, зато у нее более насыщенный и сладкий вкус. Калорийность и содержание витаминов – как у сушеной.

Рассказываем, как правильно завялить хурму:

  1. Купите зрелые плоды с плотной мякотью. Промойте под проточной водой и просушите.
  2. Аккуратно снимите кожицу, оставив небольшой кружок вокруг черенка и сам «хвостик».
  3. Подготовьте прочную нитку. Подвесьте на нее каждый плод за черенок. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Повесьте плоды сушиться в темное хорошо проветриваемое помещение. Если на них случайно попадет солнечный свет, цвет готовых сухофруктов получится тусклым.
  5. Через 4–5 дней на фруктах появится белый налет. Это сахар. Аккуратно помассируйте плоды пальцами, распределив налет по всей поверхности. Повторяйте такую процедуру каждые 3 дня в течение 2 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Посадка форзиции весной

Готовую сушеную (вяленую) хурму можно купить в магазине. Лучше выбирать сухофрукты, привезенные из Японии. В этой стране тщательно соблюдают технологию заготовки, а сами плоды содержат максимум витаминов.

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут.

А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.

Ценность представляет всё:

  • плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
  •  листья и лепестки -  обладают антимикробными свойствами;
  • древесина отличается твердостью и качеством.

Что мы можем найти в хурме?

Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.

А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:

  • сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
  • ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
  • а также железо – повышает гемоглобин;
  • знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
  • еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.

Чем богата ягода

«Оранжевое сердце» так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные — 200 — 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко.  Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма — богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 67 ккал
Белки 0.5 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 15.3 гр
Вода 81.5 гр
Клетчатка 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Гликемический индекс 45

Химический состав

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 200 мкг 20%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.03 мг 2%
Витамин C 15 мг 21%
Витамин E 0.5 мг 5%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 8 мкг 2%
Витамин K 2.6 мкг 2%
Калий 200 мг 8%
Кальций 127 мг 13%
Магний 56 мг 14%
Фосфор 42 мг 4%
Натрий 15 мг 1%
Железо 2.5 мг 18%

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека — помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций.  Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа  — профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами — природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Всем, у кого нет противопоказаний.

А  также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами.  В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет.  Единственный выход — операция.

Хурма — источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза — 150 граммов в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Вода для полива комнатных растений

Если таких проблем нет — дозу можно увеличить вдвое.  300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие  — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также  от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена  используются как заменитель кофе.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения.

 Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени.

Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это  глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Хурма польза и вред для организма человека: пищевая ценность

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус),  провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение),  многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов,  пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит  много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния,  калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства  из-за  высокого содержания бета-каротина, витамина А.

Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2  способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма польза и вред для организма человека: пищевая ценность

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами,  поэтому избавляет от отеков.

  • Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
  • При простуде,  кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.
  • Отвар из ее чашечек, плодоножек  иногда используется, чтобы остановить икоту.
  • Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.
  • При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки  порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов  по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое  закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях.

Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика.

 Следует отметить, что фруктозу мы импортируем  из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях,  как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма   по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза  поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно –  она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

  • Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.
  • Вопрос пользы и вреда хурмы подлежит особенному рассмотрению, поскольку большинство россиян в силу отсутствия полной информации о сорте и правильном употреблении фрукта допускают ошибки, что зачастую приводит к возникновению неприятных последствий.

Хурма или королек?

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр. В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
  • Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.
Предлагаем ознакомиться  Сорта крыжовника без шипов с названиями, описанием и фото

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

Качественный плод — гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый — значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

Хурма: польза и вред. Пользу организму принесет только спелая хурма. Зеленые плоды – не только не полезны, но и опасны. Так, недозревшая хурма может спровоцировать повышения уровня сахара в крови, мешает нормальному пищеварению, способно вызвать аллергию.

Выбирать хурму нужно по следующим признакам:

  1. Цвет – оранжевый, может быть светло-оранжевым. Листья – ближе к коричневому оттенку.
  2. Мягкость – твердые плоды уже говорят о недозрелости плода. 
  3. Цвет мякоти может дать понять: сладкая хурма или нет. Темная – значит сладкая.

Кому стоит проявить осторожность?

Увы, даже хурма имеет свои противопоказания. Некоторые считают, что эти плоды лучше не есть тем, кто страдает от некоторых расстройств кишечника и запоров или перенес операции ЖКТ.

Но один плод даже для диабетиков вполне допустим. Так как несмотря на обилие сахаров, они (благодаря клетчатке) будут всасываться постепенно.

Кормящим мамам и беременным эти ягоды можно кушать смело. Но умеренно – не больше 2-х плодов в день.

Хурма польза и вред для организма не только женщины на видео

Что такое «королёк»

Хурма польза и вред для организма человека: пищевая ценность

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек — это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются «корольки» и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца — трещинки.

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам  стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=VALugKfzPf0

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Сколько можно есть, без опасений?

Кстати, если вы не едите эту ягоду из-за специфического вяжущего привкуса, это легко исправить! Просто заморозьте спелые плоды, на сутки, а затем разморозьте. Все полезности в них сохранятся полностью. А вот вяжущий вкус исчезнет! К тому же в последнее время на рынке появилось достаточно много сортов хурмы, которая не вяжет. И, как правило, именно такую и можно встретить сегодня в продаже.

Как убрать вязкость

Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим «недостатком» плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.

В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.

  1. Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
  2. Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки — двое ягода созреет.
  3. Подержать в теплой воде 10 — 12 часов.
  4.  Заморозить.
  5.  Высушить.
  6. Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через  пару дней плоды можно кушать.
  7. Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
  8. Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым.   Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.

Отзывы врачей

Например, доктор медицины и хирургии (Университет Гранады Испания), специалист в области санитарного просвещения Джордж Памплона-Роджер считает, что хурма будет полезна при диарее и колите (воспаление толстого кишечника). При этом от 3 до 6 плодов в день вполне достаточно для того чтобы наладить работу кишечника и уменьшить воспалительные процессы слизистой.

На самом деле, всего  один золотистый плод среднего размера может сразу обеспечить  10%-ю  потребность   в железе у взрослого человека. В то время как наличие в хурме витамина С помогает хорошей усвояемости этого железа. Думаю, что на такую информацию  особенно стоит  обратить внимание представителям прекрасной половины человечества.

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.  Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Лучшая маска из хурмы

Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.

Я надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.

Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя.

Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.

Если читать было интересно, а вы получили для себя новые знания, «лайкните» этот материал, и поделитесь им в социальных сетях, с друзьями. Спасибо заранее, вам удачи!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector