Решения садовода
Назад

Киви скрещенный с крыжовником

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Вклад садоводов-любителей

Александр Эллисон даже не подозревал, что ему суждено стать «отцом» фрукта киви. В самом начале ХХ столетия этот санитар родом из Новой Зеландии путешествовал по Китаю. И там он заметил лиану михутао, которая весной была покрыта потрясающе красивыми белыми цветами. Хобби Александра Эллисона было садоводство.

Он попросил своего китайского знакомого выслать ему в Новую Зеландию семена этой декоративной лианы. Именно цветы михутао заинтересовали садовода-любителя, поскольку ягоды, напоминающие по виду крыжовник, были безвкусными и жесткими. Когда семена лианы прибыли, Эллисон рьяно занялся их культивированием.

Чем полезен

Главная ценность ягоды киви в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В одной штуке содержится суточная норма витамина С. Благодаря богатому витаминному составу, можно укрепить иммунитет в сезон простуд и укрепить сосуды.

  1. Помимо аскорбиновой кислоты, в составе содержится витамин А, В 2, В 3, В 6, D, E.
  2. А также фолиевая кислота, которая просто необходима в период беременности для полноценного развития ребенка.
  3. Богат мохнатый плод и бета кератином, который является мощнейшим адаптогеном и антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему.
  4. Также в «китайском крыжовнике» высоко содержание минеральных веществ, таких как магний, калий, фосфор, кальций, железо.

Содержание особого фермента актинидина, помогает скинуть лишний вес.

Из-за высокого содержания клетчатки употребление «китайского крыжовника» поможет избавиться от запоров, вывести шлаки из организма.

Таким образом, польза состоит в:

  1. богатом витаминном составе,
  2. профилактике тромбоза,
  3. укреплении иммунитета,
  4. диетических свойствах,
  5. профилактике запоров,
  6. пользе для беременных,
  7. восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.

Питательные свойства фрукта поистине уникальны: он чрезвычайно богат витаминами, содержит в своем составе минеральные соли и ферменты, способные эффективно расщеплять белок. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что экзотический плод оказывает противоопухолево действие, выводит шлаки из организма, повышает общий уровень работоспособности. Интересный факт – киви широко используется в косметологии, он дарит коже свежесть, эффективно очищая ее.

Для здоровья

Фрукт содержит магний и калий, благодаря которым из человеческого организма выводится холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, употребление киви оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы, улучшает клеточный обмен. Регулярное употребление фрукта понижает риск образования тромбов.

Желающим похудеть

Как результат – пища усваивается быстрее, соответственно, раньше приходит чувство насыщения.

Как видите, уникальный плод с далеких островов сегодня является абсолютно не заменимым частым гостем на наших столах. Спасибо новозеландским селекционерам за возможность наслаждаться экзотическим вкусом!

Как миру стало известно о киви

Александр Эллисон обладал талантом селекционера, но, увы, у него не было никакой предпринимательской жилки. Около четверти столетия о вкусных плодах культивируемой лианы михутао знали только его семья да друзья. И возможно, мир бы так и не узнал, что такое китайский крыжовник, если бы не мировой кризис, разразившийся в тридцатых годах ХХ века.

В то время многие люди теряли работу, поскольку предприятия закрывались. Среди них был и новозеландский служащий порта Джеймс Маклоклин. Потеряв работу, он уехал на ферму к своей родственнице и решил попробовать себя в новом бизнесе, а именно выращивании и продаже цитрусовых. Но лимоны по причине того же кризиса спросом не пользовались.

Да и выращивать их в было сложно. И тут Джеймс Маклоклин услышал, что его соседи-фермеры каждые два дня снимают урожай невиданных плодов, вкус которых напоминает арбуз, ананас и землянику одновременно. Он купил ростки лианы и стал выращивать фрукты на продажу. Экзотический плод раскупали. Вскоре плантация Маклоклина разрослась до тридцати акров.

Применение в косметологии

В косметологии он не менее востребованный, маски с мякотью помогут освежить кожу, подарит легкий осветляющий кожу эффект.

Маска для волос

В домашних условиях также можно приготовить маску для волос с «китайским крыжовником». Она придаст блеск и увлажнение сухим волосам.

  1. Достаточно размять плод и нанести на сухие волосы.
  2. После чего в течение 5 минут активно втирать мякоть в кожу головы и волосы.
  3. Далее, оденьте шапочку из полиэтилена, оставьте еще на 15 минут и смойте.

Какие вещества содержит киви (фрукт)

Витамины В1 и В2, Е и РР - вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав китайского крыжовника. Каротина в киви столько же, сколько и в морковке. Но больше всего в этом «плюшевом» фрукте витамина С. В одном лишь плоде среднего размера содержится 1,5 дневной нормы. Кроме витаминов китайский крыжовник богат также ценными минералами.

Киви скрещенный с крыжовником

Это и фосфор, и кальций, и железо, и магний. Особенно много в киви калия. В китайском крыжовнике среднего размера содержится 120 миллиграммов этого полезного минерала. В последнее время ученые обнаружили в плодах лианы и энзимы, которые помогают организму сжигать жиры и укрепляют волокна коллагена.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня рубин казахский описание

Этот мохнатый фрукт - настоящая витаминная бомба. Его пользу трудно переоценить. Витамин С укрепит ваш иммунитет перед вирусными заболеваниями. Каротин благотворно влияет на остроту зрения. Калий, который в больших количествах содержится в китайском крыжовнике, понижает кровяное давление, поэтому фрукт следует чаще употреблять гипертоникам.

Польза киви для организма выражается еще и в его способности разжижать холестериновые бляшки, которые блокируют артерии. Норвежские медики пришли к выводу, что если каждый день на протяжении месяца употреблять два-три плода китайского крыжовника, то это уменьшит риск возникновения тромбов на двадцать процентов.

Также этот фрукт понижает уровень жирных кислот в крови. Полезно киви и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Если после плотной трапезы съесть один плод, то вас не будут мучить ни изжога, ни отрыжка. Этот фрукт способствует растворению камней в почках. А поскольку в нем почти не содержится сахара, его могут без опасений есть диабетики.

Употребление при сахарном диабете

Многие задаются вопросом, можно ли есть киви при сахарном диабете? Ответ, да. Эта зеленая ягода полезна для людей страдающих диабетом 2 типа.

Он обладает низким гликемическим индексом, регулирует глюкозу в крови. Этот продукт станет отличной заменой десерту, который к тому же очень полезен для здоровья. Но, соблюдайте меру, ешьте не более 2 штук в день.

Помощь в борьбе с лишними килограммами

В китайском крыжовнике много энзимов, сжигающих жиры, а также грубой клетчатки растительного происхождения. Фрукт обладает мягким слабительным действием. В плоде киви среднего размера (весом 60 граммов) содержится всего 30 калорий. Все это делает фрукт незаменимым помощником при борьбе с лишним весом.

К тому же энзимы китайского крыжовника укрепляют коллаген. Поэтому фрукт применяют при многих диетах. Неоценима польза киви для женщин. Фрукт нормализирует гормональный баланс во время климакса, а также лечит гинекологические заболевания. Киви, благодаря его богатому витаминному составу, употребляют и в косметологии.

Интересные факты

Любопытно, как называется ягода похожая на киви? Актинидия Аргута, так называется ягода на вкус как киви. Однако, ее вкус более мягкий, чем у магазинного продукта.

К тому же, если создать для растения определенные условия, ее можно выращивать у себя на участке или даже дома. Аргута порадует вас богатым витаминным составом и зарядят энергией.

Многим интересно, существует ли скрещенная ягода киви и крыжовника? Ответ, нет. Просто само киви имеет второе название «китайский крыжовник». На вкус действительно плод можно сравнить с крыжовником, но это отдельный вид растения.

Вред киви

Несмотря на всю пользу, для некоторых категорий людей он может принести вред.

Кому нельзя есть этот продукт:

  • Из-за высокого содержания кислоты, нужно соблюдать осторожность людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. А также для людей с гастритом (при повышенной кислотности).
  • При отравлениях также стоит исключить этот плод из рациона, во избежание обезвоживания.
  • Этот экзотический плод является достаточно аллергенным продуктом, поэтому если вы склонны к этому недугу, пробуйте его с большой осторожностью, съедая очень маленькое количество.
  • Легкий мочегонный эффект после употребления может увеличить нагрузку на почки, поэтому при остром течении болезни этих органов его лучше не употреблять.

Таким образом, «китайский крыжовник» принесет вам большую пользу, поможет восстановить силы особенно в период авитаминоза.

А также, отлично подойдет для косметических процедур, в качестве масок для сухих волос и тоника для кожи. Однако не забывайте, если вы страдаете диабетом или язвенными поражениями ЖКТ от употребления данного продукта лучше отказаться.

Теперь вы стали больше знать, об этом плоде. И избежите многих заблуждений и путаницы. Ешьте плоды и будьте здоровы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Киви скрещенный с крыжовником

Китайский крыжовник по содержанию витамина С опережает цитрусовые. По этой причине он считается аллергенным продуктом. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью лимонов, апельсинов, арбузов. Если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой, вам тоже следует отнестись к китайскому крыжовнику с осторожностью.

Как правильно есть киви

Многие люди считают, что в китайском крыжовнике съедобна только его нежная зеленая (или желтая) мякоть. И на вопрос о том, как едят киви, они отвечают: «Так же, как кушают яйцо всмятку». Они подразумевают под этим, что необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выскрести содержимое из двух чашечек.

Но кожура киви - это не яичная скорлупа. В ней много полезных веществ. Антиоксидантов, обладающих антираковым воздействием на организм, в шкурке плода в три раза больше, чем в его мякоти. А еще кожица киви обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Как едят киви правильно? Тупым ножом или приспособлением для чистки морковки сперва нужно «побрить» фрукт. Без волосков, щекочущих язык и нёбо, кожура китайского крыжовника оказывается такой же мягкой, как у яблока.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности киви фрукт

Что делают из киви

Мы уже упоминали, что этот фрукт используют в косметологии. Но и в кулинарии киви (китайский крыжовник) занимает почетное место. Фрукт идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Поэтому зеленый фрукт частенько используют для приготовления салатов. Из киви делают сок и смузи. Фрукт консервируют, готовят из него компоты и конфитюр.

Родина киви - Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Но, в отличие от крыжовника, киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован. Произошло это событие относительно недавно: в самом начале ХХ века.

Новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией обезьяньего персика, пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

По началу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды обезьяньего персика в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви - знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника». Киви - еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.

Буянов Олег

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Почему назвали китайским крыжовником

Фрукт киви родом из Китая – именно поэтому его иногда называют китайский крыжовник. А экзотическое название «киви» фрукт получил за свое сходство с небольшой одноименной новозеландской птичкой, где растение массово культивируется последние 100 лет. Но привычный нам киви – это продукт тщательной селекции, ведь его далекий предок, который был популярен еще во времена древнего Китая, мало чем напоминал современное лакомство.

Но все же, какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? В том-то и дело, что китайцы ценили растение вовсе не за его плоды – мелкие и невыразительные, а за его декоративные цветы с потрясающим ароматом.

Видео “Польза китайского крыжовника киви”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен китайский крыжовник киви.

Если бы чеховский персонаж Николай Иванович Чимша-Гималайский жил сейчас и беспорочно служил, например, в мэрии, то его мечта выглядела бы так: а) коттедж (барский дом), б) гараж (людская), c) бассейн (огород) и, наконец, d) фрукт киви
(китайский крыжовник).

Фрукт киви относится к семейству актинидиевых - к древовидным лианам , пять видов которых в диком виде встречаются у нас на Дальнем Востоке, а остальные три десятка видов - в Китае и Юго-Восточной Азии.

Киви фрукт, или китайская актинидия (Actinidia chinensis), отличается рыжим пушком на листовых жилках и плодах. Кожица ягод у нее более жесткая, поэтому новозеландские селекционеры и выбрали этот вид для отбора. Дело в том, что замечательно вкусные плоды актинидии можно кушать только не отходя далеко от куста,- транспортировку ягоды не выдерживают.

Новозеландцам удалось вывести чудо-ягоду киви массой до 180 г (обычная актинидия не превышает 25 г), которая триумфально шествует по миру. Сейчас второе место среди стран-производителей фруктов киви занимает Франция, за ней следуют США, Италия, Испания и Япония.

Плод киви содержит от 8 до 14 % Сахаров, до 2% органических кислот, 300 мг% витамина С, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. Ягоды киви консервируют, сушат, делают из них варенье (проще всего перетереть с сахаром - 1:1), едят с кожицей и без, жарят с ними мясо (чтобы оно получалось нежнее).

киви ягода

Однако при чем тут китайский крыжовник
? Вобщем-то ни при чем. Просто еще до того, как новозеландцы назвали фрукты киви в честь национального символа - бескрылой птицы киви, кто-то из английских колониальных чиновников в Китае попробовал актинидию и, видимо, вспомнив зеленые лужки родного Шропшира, домик под красной черепичной крышей, огородик позади него, непроизвольно вытянул губы трубочкой и произнес: «Гу-у-узберри (крыжо-о-ов-ник)!» Так актинидия и, соответственно, киви превратились в китайский крыжовник.

И последнее. Едят актинидию ложечкой, предварительно разрезав ягоду вдоль. Кожицу выбрасывают, хотя ее тоже можно скушать - перистальтика кишечника, кстати, будет лучше.

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
    Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
    Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
    Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.
    Виноградная лоза

Предлагаем ознакомиться  Деревья из втулок от туалетной бумаги

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
    Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо".
    Вырастить лимонник

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector