Решения садовода
Назад

Что дают удобрения с кобальтом для растений для увеличения урожайности в Украине

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
2

Кобальт

Достаточно редко встречающийся дефицит этого вещества проявляется хлорозом молодой листвы. Кобальт – это «мост», с помощью которого растение удерживает азот и усваивает металлы. Входит он и в ферменты, вырабатывающие ароматические соединения. Используют кобальт морские водоросли и некоторые бактерии. Концентрация кобальта влияет на процесс формирования корневых клубней. Необходимо присутствие этого элемента и при выращивании бобовых культур.

Недостача меди проявляется прежде всего в молодых листьях, почках и соцветиях. На взрослых листьях появляется хлороз, молодые побеги могут погибнуть, развитие растения замедляется. При нехватке меди рост оказывается нестабильным, цвет листьев становится бледно-зеленым, и они начинают увядать по краям. Первым слабеет верхний ряд листьев, на которых образуется хлороз и появляются мертвые области. Листья сморщиваются.

Проявляется нехватка меди и в местах присоединения листьев к стеблю, примерно с десятого от корня листа. Избыток меди для растений опасен, возможно развитие железного хлороза, остановка роста и развития корней. В кислых средах количество меди возрастает быстро и может достичь опасного уровня.

Медь необходимая для ферментов, участвующих в фотосинтезе, содействует метаболизму белков и углеводов. Она также является обязательным фактором для ряда ферментов и участвует в дыхании растения. Но нельзя забывать, что излишек меди для клеток смертелен.

Наибольшее содержание кобальта среди растений
обнаружено в водорослях: примерно 0,00025% (по массе).
Из овощных растений наиболее богаты кобальтом
чеснок, картофель, овощи, бобовые и зерновые
культуры. Накапливают кобальт и многие
лекарственные растения, особенно сушеница
топяная, черемуха, шиповник. Лучшим источником
кобальта для коррекции его дисбаланса являются
все виды шиповника.

Кобальт влияет на накопление в растениях
азотистых веществ и углеводов и интенсифицирует
их отток из вегетативных органов в генеративные,
усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза,
способствуя образованию хлорофилла и уменьшая
его распад в темное время суток.

Предлагаем ознакомиться  Комнатное растение золотой ус лечебные свойства

Повышает общее
содержание воды в растениях, особенно в засуху, и
является абсолютно необходимым для размножения
клубеньковых бактерий и фиксации ими азота. В
растениях этот элемент встречается в ионной
форме и в составе витамина В12 (около 4,5%).
Растения, как и животные, сами не синтезируют
витамин В12.

Он вырабатывается бактериодами
клубеньков бобовых растений и участвует в
синтезе метионина. В природных условиях
ослабления роста растений из-за кобальтовой
недостаточности практически не наблюдается.
Дефицит кобальта в растениях рассматривается
главным образом в связи с необходимостью этого
элемента для пастбищных животных.

Под влиянием повышенного содержания кобальта в
почве изменяется внешний вид
растенийиндикаторов: у бурачка двусемянного и
кизильника появляются гигантские растения, в 3–5
раз выше обычных, а у лиственницы шишки
образуются 2–3 раза в сезон, причем в апреле –
белые, затем они становятся розоватыми, в июне
желтеют, в июле становятся зелеными, а затем
буреют.

В организме человека массой 70 кг содержится
около 14 мг кобальта. Суточная потребность –
0,007–0,015 мг. У жвачных животных эта потребность
выше, например у овец – 1 мг, а у дойных коров – до
20 мг. При недостатке кобальта в рационе снижается
продуктивность животных, нарушаются обмен
веществ и кроветворение, у жвачных возникают
эндемичные заболевания – акобальтозы.

Раньше такие заболевания часто встречались в
разных странах. В Австрии и Швеции неизвестную
болезнь называли болотной, кустарниковой,
прибрежной, в других местах – сухоткой. Животные
теряли аппетит и худели, их шерсть переставала
блестеть, слизистые оболочки становились
бледными, резко снижалось содержание
гемоглобина.

Возбудителя болезни найти не могли,
однако если в район, пораженный болезнью,
завозили здоровых животных, то через год-два они
тоже заболевали. В то же время скот, вывезенный из
района «эпидемии», не заражал здоровых животных
и сам вскоре выздоравливал. Причину болезни
начали искать в корме и оказалось, что причиной
являлся недостаток кобальта в организме.

Биологическая активность кобальта
определяется его участием в построении молекулы
витамина В12 и его коферментных форм,
фермента транскарбоксилазы. Он необходим для
проявления активности ряда ферментов, влияет на
синтез белка и нуклеиновых кислот, обмен
углеводов и жиров,
окислительновосстановительные реакции.

При недостатке кобальта наблюдаются некоторые
нарушения функций ЦНС, малокровие, снижение
аппетита. Наиболее характерными проявлениями
дефицита кобальта и витамина В12 в
организме являются анемии. У женщин может
нарушаться менструальный цикл.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник это хвойное или лиственное растение

Что дают удобрения с кобальтом для растений для увеличения урожайности в Украине

Лекарственная форма витамина B12,
цианкобаламин (R–CN–), не встречается в природе.

В медицине при лучевой терапии опухолей и для
стерилизации медикаментов используется
искусственный радиоактивный изотоп 60Со с
периодом полураспада 5,27 года. Он служит также для
уничтожения насекомых в зерне и овощах и для
консервирования пищевых продуктов.

Другие
радиоактивные изотопы – 56Co (T1/2 = 77
суток), 57Со (270 суток) и 58Со (72 суток) –
как менее опасные используют в качестве
индикаторов при исследовании распределения
кобальта в организме животных, например при
изучении проницаемости плаценты.

В нашей стране разработано производство
витамина В12 путем микробиологического
синтеза.

Продукты растительного происхождения: чай,
зеленый лук, салат, капуста, петрушка, редис,
чеснок. Продукты животного происхождения:
кисломолочные продукты, яйца, печень, почки,
масло сливочное, молоко, рыба.

Витамин B12, или кобаламин.

Воздействие хлора на растения

Среди основных элементов хлор занимает последнее место. Не следует путать питательное вещество с отрицательными ионами хлора с молекулярным хлором, токсичным и применяющимся для дезинфекции. Хлор воспринимается растениями только с помощью вторичных элементов, например, серы.

Хлор играет важную роль в целом ряде процессов роста растения:

  • совместно с калием хлор обеспечивает работу устьичных отверстий, контролируя водный баланс;
  • участвует в фотосинтезе, обеспечивая расщепление воды;
  • отвечает за баланс катионов и транспортные функции в растении;
  • уменьшает последствия грибковых инфекций;
  • борется с поглощением нитратов, что уменьшает заболевания растений.

Основные симптомы недостаточности – увядание, уменьшенная корневая система, крапчатость и хлороз на листьях. Если хлора мало в капусте, она полностью лишается запаха.

Недостаточность хлора у капусты характеризуется полным отсутствием запаха. У молодых листьев появляются жженые края. При слишком высоком уровне хлора саженцы плохо укореняются, а семена могут не прорасти, листья становятся желтовато-бронзовыми и растут медленно.

Предлагаем ознакомиться  Грамотный расчет теплопотерь дома и как и снизить

Питьевая вода часто содержит хлор, так что, скорее всего, в питательном растворе его будет больше необходимого, а дефицит практически не встречается. При переизбытке хлора необходимо уменьшить его количество с помощью дистилляторов. Большинство растений к хлору устойчивы, но виноград и авокадо чувствительны, так что могут быть отравлены даже при небольшой его концентрации.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector