Решения садовода
Назад

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.

Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.

В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.

Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.

Опытные садоводы, огородники и цветоводы на практике опробовали множество интересных способов использования кофейной гущи в качестве удобрения и подкормки зеленых насаждений и готовы поделиться несколькими дельными советами.

  • Гораздо легче и проще разбросать кофейный жмых на поверхности грядок или же разложить его вокруг лунок с посаженными растениями. Подобный способ удобрения можно применять на протяжении всего сезона. Главное – не забывать после внесения кофейного жмыха обильно поливать землю, чтобы ускорить процесс питания почвенного состава.
  • На небольших участках земли лучше всего использовать метод мульчирования. Главное, чтобы слой мульчи оказался неглубоким. В противном случае палящие солнечные лучи заставят кофейную гущу спечься и образовать плотную пленку.
  • Кофейная гуща является актуальной подкормкой при посадке огородных растений. Особенно это касается томатов. Спитый кофе закапывается по окружности рассады либо небольшая горсть добавляется в саму лунку. В последнем случае необходимо смешать кофейную массу с травяной мульчей.
  • Кофейные отходы являются идеальным дренажным слоем для любых растений.
  • Остатки кофейного напитка можно развести с обычной водой, после чего использовать раствор для полива растений.
  • Кофейную гущу можно применять в саду. Ее следует рассыпать непосредственно вокруг деревьев и кустов, после чего слегка опрыскивать водой.
  • Правильное удобрение комнатных растений предполагает смешивание гущи с почвенным составом из цветочного горшка. Если на цветок не попадают прямые солнечные лучи, заготовленную гущу можно распределить на поверхности субстрата, что способствует равномерному попаданию влаги и предотвращению высыхания почвы.

Об использовании кофе в качестве удобрения рассказано в следующем видео.

Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.

Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.

Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.

По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.

Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве.

Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.

Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Предлагаем ознакомиться  Акебия выращивание и уход на даче Акебия шоколадная лоза фото видов

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха — используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Способы применения кофейной гущи

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.

  • кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту;
  • в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений;
  • отпугивает вредителей;
  • не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений.

Использование в розариях. Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот.

Для пестролистных растений. Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Освежитель воздуха. Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной.

Антицеллюлитная маска. Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом.

Порошок для мытья посуды. Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос. С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.

Что еще нужно учесть при подкормки почвы кофейной гущей

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений?

Кофейная гуща в огороде

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Предлагаем ознакомиться  Как называется растение похожее на кактус

Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений?

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

Источник

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

Источник

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности.

Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.

Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых.

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

К бесспорным плюсам спитого кофе можно отнести то, что он разрыхляет грунт и насыщает его кислородом. Благодаря этому в почве удерживается влага, меньше растут сорняки.

Кофе хорошо подходит как для садовых, так и для комнатных растений, но для этого нужно его подсушить. Если просто вылить спитой кофе в вазон, он заплесневеет.

Для каких растений подходит?

Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.

Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.

Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.

Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.

КАК УДОБРЯТЬ РАСТЕНИЯ КОФЕЙНЫМ ЖМЫХОМ

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Где нельзя использовать гущу?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить розы в саду: особенности, требования

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Источник

Некоторые думают, что шелуха зерен вредна для здоровья человека, и уж тем более для цветов. Соответственно, удобрять кофейными отходами цветущие насаждения нельзя. Но это утверждение не имеет каких-либо доказательств. Спитую кофейную массу можно применять в виде удобрений на даче, в саду и даже в теплице.

Опытные садоводы используют ее для мульчирования, подкисление грунта и улучшения его структуры. Кофейная масса играет роль эффективного разрыхлителя. Особенно важен этот факт при взращивании комнатных цветов. Даже при пересадке домашних цветов спитый кофе должен являть собой 1 из слоев дренажа.

Также кофейная масса применяется для создания компоста, который в последующем используется при выращивании цветочных насаждений, овощных культур и грибов. Для его приготовления в яму необходимо отправить 50% кофейных отходов, 30% соломы и 20% биогумуса. Если есть необходимость – довнести бумагу, картон или костную муку.

Затем необходимо сделать несколько отверстий в густеющей жиже. А спустя месяц компост можно использовать по назначению.

Кофейные отходы не только отпугивают вредителей, но и помогают избавиться от надоедливых муравьев и улиток. Муравьи по своей природе не переносят стойкого кофейного запаха. Этот нюанс очень важен, когда вопрос касается теплиц. Достаточно слегка присыпать на входе в муравейник кофейный жмых. Уже через несколько часов эти создания покинут свой дом и больше не побеспокоят садовода. По аналогичной системе можно избавиться от улиток. Достаточно только присыпать кофейной гущей почву рядом с ними.

Еще одной огромной проблемой садоводов и огородников являются домашние животные. Кошки так и норовят использовать огородную землю в качестве туалета. Для решения данного вопроса предлагается воспользоваться апельсиновыми корками и испитым кофейным жмыхом. Достаточно разбросать эти компоненты по земле. Сочетание этих запахов отпугивает кошек. Главное, что применение такого метода не наносит растениям вреда.

Ранее уже говорилось, спитый кофе является источником азота. Соответственно, жмых следует использовать в качестве универсального удобрения и подкормки разных культур.

При создании цветочной клумбы и пересадке цветов необходимо добавлять в почвенный состав небольшое количество высушенных отходов из кофемашины. А чтобы избежать запекания грунта, потребуется замульчировать высаженные растения в области ствола.

Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.

Уход за домашними цветами – дело непростое, но если знать некоторые хитрости, то справиться с любыми сложными ситуациями сможет даже цветовод-любитель. Ценитель горшочных растений должен запомнить, что лучшим удобрением и подкормкой являются составы с природными элементами, а не химическими соединениями. Подкормка комнатных цветов не требует особых знаний, особенно когда в ход идут кухонные отходы.

Спитый кофе выкладывается на дно горшка, тем самым играя роль своеобразного дренажа. Его основная задача заключается в удерживании влаги и защите корневой системы растений. Затем выкладывается субстрат.

Количество кофейной гущи, которая выкладывается в цветочный горшок, зависит от объема тары. Это может быть 1 ч. л. или 2 ст. л. При удобрении комнатных цветов не рекомендуется использовать влажную гущу. Избыток водной среды провоцирует возникновение плесени. Луковичные растения положительно реагируют на кофейные удобрения. Они извлекают из подкормки максимум азота, что положительно сказывается на их бурном развитии.

А вот очаровательные рододендроны довольно часто оказываются атакованы корневыми долгоносиками. Для их защиты необходимо опрыскивать цветущие кустики кофейным раствором.

Зачастую любители комнатных растений не останавливаются на выращивании цветов в горшках и создают на балконах целые клумбы. Для их формирования необходимо подготовить специальную кофейную смесь. А именно – смешать стакан сухого жмыха с ведром плодородного субстрата. После чего распределить смесь по клумбе.

На огороде

Помимо удобрения домашних цветов, кофейный жмых применяется как подкормка для огородных растений. Причем удобрять будущие овощи огородники начинают с самой рассады. Во временные емкости высыпается смесь субстрата, перемешанная с сухим кофейным жмыхом. В такой почвосмеси рассада вырастает очень крепкая и выносливая.

Кофейную субстанцию также можно разбросать вокруг укоренелых саженцев. Этот нюанс благоприятствуют увеличению азота в плодородном слое грунта после полива.

При удобрении огородных культур разрешается вносить кофейную массу в почвенный состав на глубину не более 4 мм. Благодаря такой методе сохраняется послеполивная влага и обеспечивается доступ кислорода к внутренним слоям почвы.

Кроме того, высушенные кофейные отходы можно разводить с водой, после чего орошать готовой жидкостью зеленые посадки. Спитый кофе улучшает механические характеристики грунта, что весьма важно в глинистых и суглинистых почвах. При использовании кофейного жмыха на песчанике снижается кислотность, что весьма благоприятно сказывается на качествах грунта.

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Смешивать с компостом

Если ты не хочешь долго возиться с удобрением отдельных растений, добавь кофейный жмых в компост. Такое сочетание ускоряет переработку органических веществ.

Вот как использовать кофейный жмых для подкормки растений. Высушить и посыпать вазон кофе совсем не сложно, зато польза максимальная: и для растений, и для окружающей среды. А каким способом ты удобряешь домашние растения?

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector