Решения садовода
Назад

Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
3

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Обрезку садовых растений осенью проводят одним из двух способов: прореживанием или укорачиванием. Цели этой процедуры следующие:

  • защитить длинные ветки от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кусту;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила, без которых положительный эффект не будет достигнут.

В самом деле, поле деятельности открывается весьма обширное, ведь почти каждый садовый житель нуждается если не в стрижке, то хотя бы в минимальном подравнивании. Одни растения следует правильно подготовить к зимним испытаниям, другие приходится лишать «шевелюр», чтобы спасти от врагов (вредителей и возбудителей болезней), третьи успели пострадать от происков стихии в период вегетации и им срочно требуется вмешательство «травматолога».

Совет: осеннюю обрезку начните после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. Ну а закончить процесс необходимо до наступления морозов. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет. И не стоит слишком усердствовать — обрезка должна быть щадящей, чтобы ваши любимцы не получили слишком сильный стресс.

Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений, поэтому осенью прежде всего необходима санитарная и прореживающая обрезка всех культур.

В первом случае деревья и кусты избавляют от сломанных, неплодоносящих и засохших веток. Особое внимание следует уделить сучьям, пораженным вредителями и болезнями. Такие участки особенно хорошо заметны после того, как деревья расстанутся с листвой.

Обрезку внутри кроны часто называют прореживающей (вырезают ветки, которые препятствуют доступу света или перекрещиваются и трутся друг о друга, повреждая кору). Лишними можно назвать и побеги, отходящие от ствола вверх под острым углом. И не забудьте безжалостно вырезать волчки — побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях.

Еще один вид осенней обрезки смело можно назвать адресной, то есть приемлемой для конкретной группы растений. И здесь, как водится, сколько групп, столько и тонкостей процесса. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений. В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.

Неправильная обрезка может привести:

  • к снижению плодоношения;
  • к неправильному формированию кроны.

Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:

  • обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
  • откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
  • удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
  • перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.

Время, когда заканчивается движение сока по стволу и ветвям растения, считается оптимальным для обрезки плодовых культур. При проведении мероприятия в летнее время можно его обречь на болезни, тем самым снизив его показатель плодоношения не на один сезон.

Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.

Все обрезанные ветки не рекомендовано использовать для приготовления в качестве настоек и отваров для принятия внутрь человеческого организма, их лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.

Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:

  1. Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
  2. Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
  3. Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
  4. Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.

Обрезка яблонь

Яблони являются одной из наиболее распространенных разновидностей плодовых деревьев, встретить их можно фактически на любом участке. Именно для них будут первыми рассмотрены правила осенней обрезки:

  1. Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым. Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
  2. Наибольшую ценность представляют побеги, которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
  3. Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
  4. Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать, чтобы можно было достать до любой части яблони.

Обрезка груши

Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:

  1. Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать, поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
  2. Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
  3. При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья, не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.

Обрезка сливы

Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все сливы по форме напоминают крупные кусты, поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
  2. Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом, чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
  3. Все сорта, имеющие японское или американское происхождение, должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
  4. По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
  5. Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева, поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
  6. Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта. Рекомендуется избегать такого, своевременно укорачивая их.
Предлагаем ознакомиться  Уникальные деревья

Обрезка вишни

Осуществление обрезки вишни является более сложным процессом, поскольку он обладает целым рядом нюансов, которые зависят от особенностей конкретного сорта. Все основные правила изложены ниже:

  1. Молодая вишня должна быть обрезана так, чтобы вся ее крона состояла из ярусов, при этом не допускается затрагивать главный побег.
  2. С возрастом, когда вишня достаточно разрастется и будет иметь достаточную высоту, можно будет обрезать и главный побег, что приведет к формированию кроны нужного типа и изменит ее форму.
  3. Принципы обрезки вишни схожи с аналогичной процедурой, которой подвергаются персиковые культуры. При этом не нужно укорачивать побеги слишком сильно, поскольку это способно негативно сказаться на показателе морозостойкости дерева, что приведет к уменьшению срока его жизни и сокращению объемов урожая.
  4. Кустовидным сортам вишни свойственно отрастание большого количества ветвей, которые постепенно перестают покрываться листвой. Особенно много их становится через 6 – 8 лет после посадки, такие отростки необходимо срезать, поскольку они не несут никакой пользы. Самые распространенные сорта, которым требуется подобная обрезка – это Владимирская, Любская или Загорьевская вишня.
  5. Древовидные сорта не оголяются так сильно, но им свойственен сильный рост вверх, поэтому их обрезка осуществляется по такому же принципу, как и в случае с яблонями: все участки дерева должны находиться в зоне доступности.

Обрезка абрикоса

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Приступая к обрезке деревьев, очень важно ориентироваться не только в том, как правильно выбрать инструменты и время, но и какую лучше всего применить технологию удаления лишней растительности. Но именно с последним пунктом у начинающих садоводов чаще всего случаются проблемы. Представленные здесь картинки помогут лучше сориентироваться, какие именно элементы дерева следует срезать в первую очередь и каким способом делать это лучше всего.

Всем известно, что прежде всего вырезают сухие и больные ветки. Потом те, что растут внутрь кроны или мешают друг другу. Далее же необходимо смотреть на угол между веткой и стволом.

Чем он ближе к нулю (или 180 градусам, если ответвления направлены вниз), тем меньше эти ветви предрасположены к плодоношению.

Поэтому опытные садоводы стремятся оставить (или сформировать таковыми) максимально возможное количество ветвей, растущих перпендикулярно стволу. Ведь именно на них формируется наибольшая часть «плодушек», которые являются основой будущего урожая

Совет!

В случае неправильного роста каркасных ветвей, обрезать их нежелательно. Лучше всего растянуть такие ветки с помощью веревки и зафиксировать. Через 2-3 недели можно их отпустить, а можно оставить дерево в таком состоянии до самой весны.

Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.

Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно.

Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.

Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.

Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно, чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.

Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.

Она обеспечивает:

  1. Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
  2. Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
  3. Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
  4. Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.

Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны. 

При этом необходимо учитывать, что любая схема обрезания веток направлена на удаление ненужных ветвей, но никак не на разрушение основной древесины дерева.

Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.

Для неухоженного дерева план обрезания таков:

  1. Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
  2. Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
  3. Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить

Обрезание подовых культур производится двумя методами:

  • укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
  • прореживание.

При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.

Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:

  • контролировать рост ветвей и размер кроны;
  • способствовать развитию боковых ветвей;
  • повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Зачем делают осенью обрезку?

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

  1. Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде. Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
  2. Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
  3. Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
  4. Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.
Предлагаем ознакомиться  Рапс как сидерат для улучшения плодородия почвы: когда сеять и срезать

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

  1. Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении. Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку. Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке. Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
  2. Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил. Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.

Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.

  1. Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
  2. Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.

Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Различают несколько видов срезов:

  1. Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
  2. Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.Обрезка на почку
  3. Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.Обрезка на перевод
  4. Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.На кольцо

Обработка старых деревьев на Урале

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка деревьев осенью

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Предлагаем ознакомиться  Почему не цветет орхидея — ошибки в уходе, как помочь растению

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  • Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  • С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  • Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  • Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  • Удалять ветви можно и старые, и новые.

Красивый и ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

Источник

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Корректировка состояния культуры зависит:

  • от степени его запущенности;
  • от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
  • от заражения и степени поражениями вредителями.

Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:

  1. Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
  2. При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.

Периодичность обрезки зависит от возраста растений:

  1. На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
  2. Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.

Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:

  1. Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.
  2. В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.
  3. В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима. Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.
  4. В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.

Как повысить урожайность осенью

Плодородность растения напрямую связана:

  1. Со свободой пространства. Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
  2. Со здоровьем дерева. Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.

Начинающие садоводы часто интересуются, как повысить урожайность садовых деревьев. В этом случае, профессионалы отметили, что наибольший урожай производят горизонтальные ветви. Кроме того, осенняя обрезка частично направлена на увеличение плодоношения.

При проведении процедуры не нужно удалять неправильно растущие каркасные ветки, иначе урожая не будет еще долго. Их можно растянуть, зафиксировав веревкой. Делается это несложно: ветку натягивают в нужном направлении веревкой, до максимально возможного угла, чтобы она не надломилась, и фиксируют. По прошествии двух недель веревку отвязывают.

Операцию проводят со всеми основными ветками, которые формируют крону. Таким образом, к следующему сезону крона будет расти правильно, что приведет к повышению урожая.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Дополнительные меры

К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:

  • природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
  • искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.

Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:

  • влияние сквозняков;
  • защищенность от ветра;
  • воздействие солнечных лучей;
  • регулярность полива.

Советы опытных садоводов

До и после обрезки

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector