Решения садовода
Назад

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Когда рубить капусту на зиму по лунному календарю в 2019 году. Когда я буду солить капусту в 2019 году. Благоприятные дни. Рецепты

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? ?

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года мы подсмотрели в газете «Дача»:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года

Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Предлагаем ознакомиться  Какое отопление в частном доме самое экономичное

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Сегодня я взялась за важное дело – засолку капусты. Потому что сделать это нужно как можно быстрее.

Потому как 14 ноября полнолуние , а солить капусту в полнолуние ни в коем случае нельзя! Это самый неподходящий для этого день. Также очень нежелательно солить капусту на убывающей луне, а после полнолуния, естественно, луна начнет убывать.

Так что сейчас последние дни растущей луны, и надо успевать с капустой расправиться.

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Капустка уродилась отличная

Также считается, что лучшие дни для засолки капусты – дни луны в созвездии Козерога, Овна и Тельца – вот это как раз и выпадает на 12-13 октября. Есть и еще одна примета – солить капусту в «мужские дни» - это понедельник, вторник и четверг. Увы, вот здесь несовпадение. Но ничего, я не очень суеверная, посолю и сегодня, надеюсь капуста у меня получится хорошо.

Кстати, кто хочет придерживаться абсолютно всех рекомендаций по времени засолки капусты и солить ее на растущую луну в нужные знаки Зодиака и еще и в мужской день, хорошая новость – такие дни будут 29 и 31 октября . Ну, для меня это совсем не подходит – моя капуста уже убрана с грядки, лежит на балконе и оставлять ее еще на полмесяца нет смысла – начнет или подсыхать, если оставить ее открытой, или потихоньку подгнивать, если сложить в полиэтиленовый пакет. Так что я солю сегодня, тем более хочется уже поскорее закончить все заготовки, а это последнее из заготовок, что мне осталось сделать.

У меня нынче капуста уродилась отменная, и ее оказалось много (опять даю себе зарок не выращивать столько!)

Я буду делать капусту по двум рецептам, и их и хочу предложить вам. В обоих случаях капуста получается отличная, но в одном – это квашения, и во втором – маринованная.

Квашеная капуста

Берем средний вилок капусты и крошим его – в таком вилке как раз будет примерно 2-2,5 кг – то что нам нужно на 3-х литровую банку. Да, сначала нужно поставить на плиту кастрюлю, налить в нее 1,5 л воды и сварить рассол – добавить в воду 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара. Рассол закипел – и снимаем его с плиты, пусть остывает.

Пока рассол остывает, режем капусту. Я обычно кладу капусту в большой эмалированный таз и сюда же тру на терке 2-3 морковки. В таком тазу удобно все перемешивать. Мять капусту не надо!

Набиваем капустой чистую банку, утрамбовываем и заливаем остывшим рассолом – так, чтобы он покрыл капусту. Кстати, можно добавить в банку несколько горошин черного перца. Банку ставим в тарелку (чтобы не натекло на стол, когда рассол начнет подниматься) и накрываем марлечкой или салфеткой. Через день протыкаем капусту до дна деревянной палочкой (я использую палочки для китайской кухни), чтобы выпустить газы, которые образуются при квашении. Через 2-3 дня капуста готова – закрываем банки капроновыми крышками, после чего ставим в холодильник или погреб.

Здесь такие пропорции - на 2 л воды берем 100 г соли и 170 г сахара. Пока будем резать капусту, пусть варится рассол – кипятим воду и добавляем соль и сахар, остужаем. В остывший рассол добавляем 20 г уксусной эссенции. Вымоем и простерилизуем две 3-х литровые банки.

Видео КАК и КОГДА убирать КАПУСТУ?

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

  • 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
  • 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
  • 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
  • 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Теперь что касается сроков уборки более подробно. Важно понимать, что ранние сорта капусты также не подойдут для хранения зимой. К их уборке приступают при полном формировании кочанов, когда они станут достаточно плотными. Уборка ранних сортов, как правило, приходится на июнь-июль. Если ранняя капуста не будет своевременно убрана, кочаны будут попросту трескаться.

Капуста среднеспелых и поздних сортов убирается практически в одно время. Такая капуста годится как для длительного хранения в течение зимы, для квашения, засолки. Чтобы капуста была пригодна для зимнего хранения, ранняя уборка неуместна, поскольку кочаны попросту не дозреют. Время уборка белокочанной капусты это, как правило, сентябрь-октябрь, что зависит, как уже было отмечено от региона ее выращивания.

Оптимальной погодой для уборки белокочанной капусты является сухая и ясная погода при минимальной влажности воздуха. Если в процессе уборки идет дождь, то кочаны нужно будет разложить для просушки, можно на обычную мешковину, как минимум на сутки. Помещение должно быть сухим и прохладным. После просушки капусту убирают на место, где она будет храниться в течение всей зимы.

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Когда срезать капусту на зиму. Когда убирать белокочанную капусту с огорода на зиму?

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.
Предлагаем ознакомиться  Ива черничная - это... Что такое Ива черничная? || Ива чернеющая

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Полезные статьи из рубрики "Капустные":
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Посадка лилий осенью в открытый грунт: когда сажать, сроки, как правильно
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2020 году
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Посадка лобелии в 2020 году: сроки посева
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Благоприятные дни для посадки баклажанов в марте 2020 года
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Обрезка винограда осенью: как правильно обрезать, схемы
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
    Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector