Решения садовода
Назад

Когда собирать ягоды барбариса в подмосковье

Опубликовано: 04.05.2020
Время на чтение: 32 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Что лечат сорта барбариса?

Барбарис — ягодный кустарник, отличающийся прекрасными декоративными качествами. Плоды этого великолепного растения содержат винную, а также лимонную кислоту.

Из ягод барбариса делают всеми знакомые и любимые конфеты, джем и пастилу.На загородных и дачных участках кусты барбариса используют в качестве живой изгороди.

Этот кустарник любим ландшафтными дизайнерами, и используется для озеленения и создания красивейших уголков в саду.

В природе существует множество видов этого растения, которые отличаются друг от друга внешним видом, требовательностью к условиям произрастания и размером плодов.

Прежде всего, необходимо приобретать саженцы в специализированных питомниках, занимающихся разведением сортовых кустарников. Только в этом случае вы будете уверены, что купили именно то, что вам нужно. При покупке первым делом обратите внимание на корень растения.

Если саженцы продаются с закрытой корневой системой, т.е. в горшках или других емкостях, необходимо попросить работников питомника поднять растение из земли и осмотреть корень. Он должен быть живой, без признаков загнивания. Кора саженца не должна быть нарушена.

От качества посадочного материала зависит дальнейшее развитие этого замечательного растения.

Несмотря на огромное количество разновидностей, чаще всего для озеленения садовых участков в Подмосковье применяется барбарис всего нескольких видов:Тунберга;оттавский;обыкновенный.

Albo-variegata — сорт, относящийся к барбарису обыкновенному, отличается красивыми зелеными листьями с белыми пятнышками, которые служат украшением растения. Высота достигает 1,5 метров.

Барбарис: когда собирать ягоды, полезные свойства и противопоказания

Суперба — сорт, относящийся к барбарису оттавскому. Листья кустарника с весны до осени — темно-красные. К осени барбарис этого сорта приобретает окраску от желто-оранжевого до ярко-красного цвета. Высота растения достигает 4 метров. К концу сентября можно отведать плоды, вырастающие до 1 см.

Атропурпуреа Нана — низкорослый сорт барбариса Тунберга. Высота достигает всего 70-75 см. Куст компактный, с шаровидной кроной. Цвет листьев пурпурно-красный. Плоды вступают в фазу зрелости в октябре месяце и прекрасно зимуют на ветках, украшая участок.

Грин Орнамент — красивейший сорт, относящийся к барбарису Тунберга. Отличительной особенностью является окраска листьев, весной бывающая ярко-желтого цвета. В летние дни окраска листьев меняется на зеленую, а к осени кустарник окрашивается в темно-пурпурный цвет. В высоту кусты этого сорта достигают 1,5 метра. Светло-розовые плоды служат прекрасным украшением.

Сорта саженцев барбариса

Как и многие другие кустарники, барбарис высаживается два раза в год: поздней осенью и ранней весной. Это замечательное декоративное растение любит солнечное, хорошо проветриваемое место. Именно там барбарис сможет показать себя во всей красе.Для посадки саженца готовят ямы размером 40х40 см.

Расстояние между растениями определяется их назначением. Если барбарис будет использоваться в декоративных целях, например, для создания живой изгороди, расстояние между саженцами должно быть 0,6 м. Если барбарис используется для сбора ягод, расстояние должно составлять не менее 2 м.

На дно вносят до 10 кг перегноя, перемешивают с землей.

Саженец опускают в яму, аккуратно расправляют корни, поливают водой и засыпают землей. Далее почву вокруг растения желательно замульчировать сухой травой, торфом или перепревшими опилками.

Приживаемость саженца улучшится, если его обрезать на высоту до 35 см.

  • Сорта саженцев барбариса
  • Сорта саженцев барбариса
  • Сорта саженцев барбариса

Обрезка барбариса

Барбарис, выращиваемый в промышленных целях, обрезается один раз в год — осенью. При этом удаляются старые высохшие ветки, слабые побеги.

Если же кустарник используется для создания живой изгороди, обрезку проводить необходимо два раза в год: в начале и в конце лета. Следует знать, что обрезку барбариса проводят со второго года выращивания.

Для декоративных целей кустарник обрезают на половину высоты. Барбарис не боится обрезки, что позволяет создавать оригинальные ландшафтные фигуры.

Уход за барбарисом

Когда собирать ягоды барбариса в подмосковье

Барбарис — неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Для поддержания декоративного вида кустарника и получения обильного урожаядостаточно одной весенней подкормки азотными удобрениями и комплексными добавками в осенний период.

Полив кустарника в жаркое время года производится 1 раз в неделю. С наступлением устойчивых холодов саженец первого года жизни необходимо укрыть еловыми ветками или сухими листьями.

Барбарис (Berberis)– декоративный неприхотливый кустарник, король осени. В природе насчитывается около 500 видов, как правило, растущие в горах на сухих склонах.

Расположение, почва

Барбарисы , однако нуждаются в достаточном освещении, хотя могут расти и в полутени. Этот засухоустойчивый кустарник будет прекрасно себя чувствовать на открытых солнечных участках, на южных склонах с резкими перепадами температур и иссушением почвы.

Когда собирать ягоды барбариса в подмосковье

Почва должна быть сухая, без признаков переувлажнения с хорошим дренажом, так как барбарисы не выносят застоя воды.

Посадка

Барбарисы лучше всего высаживать рано весной до начала распускания почек или осенью до первых заморозков. Если растение куплено в горшке, то его можно высаживать на постоянное место в течение всего сезона. Перед посадкой горшок с саженцем нужно замочить в растворе любого стимулятора (эпин, корневин, гетероауксин и др.) или просто в воде на 30-40 минут.

Посадочную яму выкапывают размером 50х50 см, которую заполняют питательной смесью из вынутого грунта, компоста (перегноя), торфа и песка (3:1:1:2). К этой смеси добавляют 300 г суперфосфата, 300 г доломитовой муки или 300 г древесной золы.

В первую очередь, это обязательная обрезка. Весной, до того как начнут распускаться почки, все ветви обрезают минимум на 1/4 длины или более (в зависимости от желаемой формы). Так же вырезают все поломанные, сухие, подмерзшие  и загущающие крону ветви. Рост побегов возобновляется из средней и нижней частей куста.

Подкормки

Достаточно вносить весной и осенью по 30-60 г полного комплексного удобрения под каждый куст. Однако опытные садоводы рекомендуют весной  добавлять в почву под каждый кустик 10 г мочевины, а осенью 10 г сернокислого калия 15 г суперфосфата. Почву под барбарисами обязательно нужно мульчировать слоем 4-5 см. Для этой цели подходит торф, опилки и измельченная древесная кора.

Привлекательно смотрятся посаженные группами барбарис Оттавский и барбарис Амурский, однако наибольший декоративный эффект достигается в смешанных композициях, древесно-кустарниковых группах.

Не рекомендуется размещать рядом несколько пестролистных сортов барбариса, лучше создать группу из 2-3 сочетающихся между собой сортов и видов, где лишь один экземпляр будет доминантой на фоне других.

Барбарисы хорошо подходят для создания густой живой изгороди, однако следует помнить, что в суровые зимы некоторые сорта могут сильно подмерзать и тогда в зеленой изгороди появиться дыра, потребуется замена сильно подмерзшего экземпляра. По моему мнению, есть гораздо лучший кустарник с мелкой листвой для создания живой изгороди, который не подмерзает и не выпадает в суровые зимы – это кизильник блестящий.

Теперь давайте рассмотрим сорта и виды барбарисов.

Самый распространенный и беспроблемный из барбарисов – это обыкновенный барбарис. Это кустарник, высотой до 2,5 м, у которого молодые побеги желтовато-бурые. Листики яйцевидной формы с мелкопильчатым краем. Осенью листва желтеет и очень красиво на ее фоне смотрятся ярко-красные сочные ягоды. Плоды съедобные, кисловатые на вкус.

У барбариса обыкновенного наиболее популярна форма Атропурпурея, у которой темно-пурпурные листья в течение всего сезона, а цветки оранжевые. У формы Альбовариегата пестро окрашенные бело-зеленые листья, а у Ауреомаргинаты – темно-зеленые с золотистой каймой.

Барбарис обыкновенный неприхотлив, свободно переносит засуху и морозы, хотя любит хорошо произвесткованные почвы. Высаживать рекомендуется на хорошо освещенном месте, где в полной мере проявится разнообразие окраски листьев.

Пурпурная окраска листвы при семенном размножении почти полностью наследуется. При размножении зелеными  или одревесневшими черенками приживаемость около 80%. Черенки нарезаются и обмакиваются в стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин).

Высаживаются в питательную почву, смешанную с песком (1:1).

kislo-sladkih-yagod

У барбариса обыкновенного есть существенный недостаток (по моему мнению), он поражается мучнистой росой. Когда лето стоит сырое и холодное, листья барбариса полностью покрываются белым налетом. С ней можно бороться народными средствами – отварами и настоями.

На барбарис обыкновенный очень похож барбарис амурский, который происходит из Приморья, Китая и Японии. Это красивый маловетвистый кустарник высотой до 3 м имеет широко раскидистую крону. Мелкозубчатые листья весной и летом ярко-зеленые, осенью – золотисто-красные. Цветет желтыми цветочками, из которых впоследствии формируются ярко красные плоды до 1 см.

Барбарис амурский зимостоек и засухоустойчив, очень редко поражается ржавчиной и мучнистой росой. Размножить его можно семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Этот барбарис можно использовать для создания живой изгороди. Но и в групповых посадках рядом с хвойными и лиственными растениями смотрится отлично.

Барбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который в высоту вырастает на 2,5 метра. Корень барбариса довольно сильно развит, имеет стержень и множество отростков. На стебле расположены колючки, которые и выделяют кустарник от прочих видов деревьев. Ствол растения покрыт сероватой тонкой корой.

https://www.youtube.com/watch?v=

Листья барбариса эллиптические, плотные, с мелкими и короткими черешками. В длину лист достигает 3-4 см. цветет растение мелкими желтыми цветами, которые собраны в большие соцветия. Каждое соцветие в длину достигает 6 см.

  • Барбарис обыкновенный

    Неприхотлив в почве. Кустарник можно встретить в любой части страны. Целебные свойства растения скрыты в корнях и плодах. Вред куста заключается в неправильном применении отваров или настоев. Применение осуществляется по рецептам врача. От чего лечит – болезни внутренних органов и кожного покрова.

  • Амурский

    Выдерживает сильную засуху и жару, хорошо переносит холода. Свойства куста расположены в корневой системе и ягодах. Делать отвары стоит по инструкции, так как сорта этого вида растения не придадут напитку пользу при неправильном заваривании.

  • Тунберг

    Кустарник несет вред организму. Это семейство содержит более 50 видов, польза которых скрывается в насыщенных красных плодах. Все виды имеют пользу и противопоказания к применению. От чего избавляет: повреждения кожи, нарушения нервов.

  • Оттавский

    Такое семейство наделено красными листьями. Сделать отвар и лечебный чай, свойства которых будут ярко-выраженными, не сложно – главное, соблюдать рецепты врача. Когда собирать плоды? Проводить сбор ягод следует в начале сентября.

  • Цельнокрайний

    Декоративный кустарник, свойства которого несут огромную пользу для организма. Когда заготавливать растение? Это семейство требует сушки в конце августа. Польза вида и от чего помогает – лечит болезни ЖКТ, мочевой системы, нарушения сна, функциональности систем. Можно использовать при бессоннице.

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Когда собирать ягоды барбариса в подмосковье

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.

В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.

После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.

Собирать барбарис можно не только на приусадебном участке, но и в лесу. Растение является морозоустойчивым и с легкостью выдерживает суровый российский климат. Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае. Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли принимать омез на ночь — Заболевание желудка

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Заключение

blagodarya-chemu

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое.
  • Berberis vulgaris — он же обыкновенный тёмно-зелёный барбарисовый куст родом из Средней и Южной Европы. Отличается прямостоячими буровато-серыми побегами. Популярен сорт Atropurpurea с золотисто-жёлтыми и красноватыми снизу цветками на фоне тёмно-пурпурной листвы.
  • Барбарис Тунберга — японо-китайский собрат барбариса обыкновенного, отличающийся мелкими листьями и непереносимостью морозов. Не подвержен ржавчине. Легко переносит городские условия. Существует множество сортов: темно-красный Atropurpurea и серебристо-окаймленный Argenteomarginata, Rose Glow и жёлтый Aurea, бледно-зелёный Green Carpet и салатовый Kobold.
  • Berberis koreana — это распространённый в Корее вид с круглыми плодами.
  • Berberis heteropoda/sphaerocarpa — разноножковый или шаровидноплодный барбарис родом из Средней Азии, Монголии и Западного Китая.
  • Berberis х ottawiensis — оттавский гибрид между тунбергским и обыкновенным темно-пурпурным барбарисом, произведённый в Канаде. Отлично подходит садоводам, поскольку он крупнее других видом, очень быстро растёт и устойчив к столь опасному вредителю — мучнистой росе.
  • Berberis cretica — критский вид барбариса, ягоды которого покрыты сизоватым налётом.
  • Барбарис Дильса — слабопереносящий зиму вид родом из Западного Китая.

Где растет семейство?

Сорта барбариса встречаются во многих регионах страны. Семейство распространено в европейской части России. Особенно часто виды кустарника встречаются в парках, вдоль аллей и домов, в садах и лесах. На севере и юге растут некоторые сорта дерева, наделенные повышенными свойствами.

Растение встречается в заповедниках и ботанических садах. Вред и польза каждого кустарника зависит от условий обитания, питания и климата.

Семейство барбариса стоит использовать крайне осторожно – кустарник несет существенный вред организму. Перед тем, как делать лечебный отвар, стоит узнать противопоказания дерева. Но, и лечебные свойства куста немалые: ягоды барбариса способны лечить болезни внутренних органов, простуду, кожные высыпания, болезни желчно- и мочевыводящих путей.

Важно: многие сорта барбариса несут вред организму, поэтому делать рецепты в каждом случае нужно по строгой инструкции, которая выдается медицинским работником.

Противопоказания употребления барбариса

Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:

  1. Длительный прием и превышение рекомендованных дозировок может привести к появлению запоров.
  2. При тяжелых патологиях печени (в том числе циррозе и некоторых видах гепатита) принимать это растение не следует.
  3. Нарушения работы яичников а также гинекологические патологии с кровотечениями считаются полными противопоказаниями.
  4. Камни в желчном пузыре. Листья, кора и ягоды этого кустарника обладают желчегонным свойством, поэтому у пациентов с желчнокаменной болезнью могут возникнуть осложнения.oslozhneniya
  5. При сахарном диабете использовать данное растение нужно осторожно. Причина состоит в том, что под его воздействием резко сокращается содержание глюкозы в крови.
  6. Сосудистые спазмы. Одна из особенностей барбариса состоит в возможности сужать сосуды. Если у человека есть патологии кровеносной системы, то лучше выбрать народные рецепты на основе других продуктов.
  7. Повышенная кислотность.
  8. Гипотония. Настойки, отвары и другие средства, содержащие корень растения, способствуют снижению артериального давления. У людей с гипотонией может резко ухудшиться состояние.
  9. Период беременности. Химические элементы в составе этого кустарника могут привести к выкидышу, поэтому в период беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления лекарств с барбарисом. Во время лактации следует учитывать соотношение пользы и вреда.
  10. Тромбофлебиты. Растение способно усиливать свертываемость крови, что ухудшает состояние пациентов с тромбами в сосудах.
  11. Детский возраст 0-12 лет. Это противопоказание не относится к абсолютным, поэтому дети могут употреблять в пищу барбарис, но только в ограниченных количествах.

Чтобы не допустить усиления симптомов болезни, перед началом лечения в домашних условиях нужно пройти обследование для постановки диагноза. Крайне важно также посоветоваться с врачом.

Цветение в конце мая — начале июня, продолжительность около 2 недель. Цветки обоеполые, диаметром от 3 до 25 мм. Опыление перекрёстное (пчёлами и др.), растение самобесплодное. После цветения на кусте появляются свисающие, округло-овальные плоды, вначале зелёные, а затем принимающие разнообразную окраску — от кораллово-розовой до почти чёрной через все оттенки красных тонов. Плод — ягода. Урожайность одного растения до 10—13 кг.

Барбарис — неприхотливое к почвам, засухоустойчивое растение, но не выносит застойного увлажнения. Лучше растёт на светлых местах, но может переносить небольшое затенение.

Для возделывания в средней полосе России рекомендованы следующие зимостойкие виды барбариса.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Ссылка по теме:  Барбарис (фото) полезные свойства посадка и уход

Как отличить годжи от барбариса

Выращивание

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения. Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса. Способ приготовления:

  • ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
  • из воды и сахара делают сироп: регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
  • в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.

А вот вкусный видео-рецепт плова с барбарисом:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

rastenie-obladaet

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Сушеный барбарис – как можно использовать?

Применение ягод осуществляется по-разному:

  • отвары, которые изготавливаются из свежих и сухих плодов, а также корней и листьев дерева;
  • лечебный мед, лечебные свойства которого считаются наиболее сильными при лечении внутренних органов и систем человека;
  • настои, польза и вред которых минимальна для организма (однако, противопоказания все равно имеются);
  • чаи, где сушеный барбарис отдает свои лечебные свойства напитку, насыщая его кислотами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Важно: лечебные свойства ягоды барбариса и остальных составляющих значительны, однако, неправильное применение или сушка ведет к тому, что лечебные свойства покидают растение, не доставляя пациенту улучшения состояния.

Барбарис (ягоды, корень) — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Сушка плодов осуществляется под яркими лучами солнца, в проветриваемом помещении. Корни сушатся в тени, как и листья растения. Барбарис обыкновенный хранится 2 года с момента заготовки.

kompleksnym-metodom

Описание правильно сушеных плодов: ягоды становятся темными, сухими на ощупь и сильно морщинистыми. Сок при нажатии не выдавливается.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).

Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено.

Из сухого барбариса

, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами:

  • растительное сырье (50 г)
  • заваривают ктпятком (1 л),
  • добавляют ванильный порошок (1 г)
  • сахарный песок (60 г),
  •  варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов.

Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.

Собирать ягоды барбариса можно в конце августа – в это время из свойства будут наиболее сильными и лечебными. Плоды, провисевшие на кусте до середины сентября, теряют лечебные свойства, поэтому собирать их не рекомендуется.

Сушка плодов осуществляется под яркими лучами солнца, в проветриваемом помещении. Корни сушатся в тени, как и листья растения. Барбарис обыкновенный хранится 2 года с момента заготовки.

Описание правильно сушеных плодов: ягоды становятся темными, сухими на ощупь и сильно морщинистыми. Сок при нажатии не выдавливается.

Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

bezopasnym

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

takogo-lda

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Существует множество его видов, но более привычный для наших условий барбарис обыкновенный, который радует своим ярким видом и красного цвета ягодами. В этой статье мы расскажем, когда собирать барбарис в средней полосе и какие еще его части кроме ягод полезны.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные ягоды в лесу и несъедобные

Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Ягоды барбариса по содержанию витаминов стоят наравне с лимонами, апельсинами, яблоками. В них содержится много витамина С, яблочной и винной кислот, каротина, пектинов. Все эти элементы делают их целебными при условии правильного сбора.

Собирать плоды растения нужно не полностью созревшими, поскольку спелые ягодки легко мнутся. Обычно время сбора приходится на конец лета – начало осени. Но можно собирать плоды барбариса после первых заморозков – в это время вкусовые качества ягод только улучшаются. К тому же плоды вполне могут висеть на ветках до глубокой зимы без потерь.

Несозревшие ягоды имеют зеленый цвет. Собирать их в таком виде нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Для хранения ягоды можно высушить. Для этого их моют, дают воде стечь и сушат на противне в духовке или естественным способом. Можно пересыпать ягоды сахарным песком и убрать на хранение в прохладное место.

Кору растения заготавливают ранней весной. Листочки следует собирать в конце весны – начале лета, когда наступает период бутонизации.

Корни надо выкапывать в конце осени, когда растение пребывает в состоянии покоя. Следует брать 1/3 корней, оставляя остальные нетронутыми. С них нужно удалить подгнившие места, после чего отправить корешки сушиться. Ни листочки, ни корни перед сушкой мыть не требуется.

Снова добывать корешки барбариса можно будет лишь спустя 10 лет.

Теперь вы знаете, когда собирать барбарис, чтобы сохранить все его лечебные свойства. Разумное употребление ягод и прочих частей растения помогут поддержать иммунитет и отличное настроение.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16 .

aptechnyh

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

в Women’s network

uluchshit-vkus

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 .

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Сроки и правила сбора

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

proceduru

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м 2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

po-naznacheniyu

Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.

Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.

Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Плоды можно сушить 2 способами:

  1. Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
  2. Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку ( 50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до 65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания.

Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

povtornogo

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Барбарис Атропурпуреа

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Химический состав и польза барбариса

Чем полезен барбарис? Растение наделено дубильными веществами, витаминами, каротиноидами, алкалоидами, углеводами, жирными маслами, пектиновыми веществами и бета-каротинами.

Недозревшие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу и заготавливать на зиму, так как в них содержится берберин – токсический алкалоид, несущий вред для здоровья человека.

Лечебные свойства куста выражены в ягодах, листьях и корнях. Правильное применение несет улучшение состояния организма и восстановление его функциональности.

Сделать полезные отвары и настои можно с ягод, из корней готовится чай, из листьев – целебный маринад. Использование каждого народного рецепта ведет к улучшению здоровья и излечению множества заболеваний. Польза данного средства становится заметна при терапевтическом лечении патологий.

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Барбарис Тунберга Ауреа

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Применение барбариса

Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:

  • в официальной медицине;
  • применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
  • в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
  • в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
  • в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.

Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.

Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.

Кондиционер для волос. У барбариса лечебные свойства направлены на восстановление здоровья волос и кожи головы. Для приготовления кондиционера в 1 л кипящей воды добавляют небольшое количество свежих или сухих ягод. Достаточно будет одной горсти. Готовить средство нужно за несколько часов до мытья головы, так как жидкость должна настаиваться в течение часа и остыть. Волосы нужно ополаскивать процеженным настоем каждый раз после мытья головы. Повторять такие процедуры нужно не менее 2-х месяцев.

Отвар для разглаживания мелких морщинок. Лечебные свойства барбариса дают хороший результат — кожа приобретает здоровый цвет, становится более гладкой и шелковистой. Приготовить подобное средство несложно. Потребуются для него листья кустарника (около 2 ст. л.) и кипяток (не более 200 мл). Сырье заливается кипящей водой, после чего емкость накрывается крышкой, где жидкость будет настаиваться 40-50 минут.

В медицине

Официальная медицина признает терапевтический эффект данного растения. На его основе изготовляют ряд препаратов. В Италии фармацевтические компании добавляют его вытяжки и экстракты в лекарства от болезней желудка и селезенки. Японская медицина использует такие компоненты для достижения противоопухолевого эффекта.

На территории России и других стран постсоветского пространства можно найти несколько лекарств, которые базируются на барбарисе, применение их допустимо с назначения врача:

  1. Холелетин. Настойка, которую часто назначают при желчнокаменной болезни и других патологиях желчного пузыря.
  2. Берберина бисульфат. В составе таких таблеток производитель указывает компонент, полученный из коры барбарисового дерева. Медикамент способен снимать воспаление и выводить желчь.
  3. Сбор Здренко из нескольких трав. В списке показаний к приему называют папилломы, локализованные в мочеполовой системе, и другие новообразования.
  4. Настойки. Такие средства получают с применением листьев растения. Настойки имеют широкий спектр применения. Так, их рекомендуют для стабилизации давления, улучшения функций сердечной мышцы, прекращения кровотечений и восстановления работы печени.
  5. В списке аптечных препаратов необходимо назвать и несколько гомеопатических средств, среди которых Псоризер, Уро-гран и Холе-гран.

В кулинарии

Используют барбарис и для приготовления разных блюд.

  1. Свежие ягоды. В свежем виде плоды подходят для компотов, джемов, пастилы, морсов, соусов.
  2. Сушеные ягоды. Они выступают в качестве ароматной пряности, которая улучшает вкусовые характеристики супов и вторых блюд. Приправу можно добавлять к мясу и маринадам.
  3. Барбарисовый лист (чаще всего применяется в сухом виде). Эту пряность часто кладут в блюда из мяса, рыбы, бобов.

Барбарисовый сок. Многие готовят большое количество сока, чтобы использовать этот напиток в зимнее время. Продукт может стать основой для компотов, морсов, ароматного чая, мусса. Чтобы заготовить сок, ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Жидкость, полученную после отжима, помещают в кастрюлю и кипятят.

Морс. Напиток легко приготовить. В списке основных ингредиентов только вода и сухие ягоды барбариса в пропорциях 1 л на 100 г. Компоненты помещают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания ягоды должны вариться еще 10 минут. Следующий этап — настаивание. На это требуется 1,5 часа. За это время жидкость остынет. Ее можно процедить и пить. Улучшить вкус напитка поможет небольшое количество сахара или ванильного сахара.

Барбарис «Голден Ринг»

Компот на зиму. Одним из самых вкусных компотов считается яблочно-барбарисовый. Для его приготовления ягоды и фрукты берут в одинаковых количествах. Барбарис промывают, яблоки дополнительно режут на части, удаляя при этом сердцевину. Ингредиенты укладывают на дно чистой банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа требуется 350 г сахара на каждый литр воды.

Варенье. Его можно использовать для приготовления кондитерских изделий, подавать к блинам, добавлять в морсы. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты в равных пропорциях. Это вода, ягоды и сахар. Барбарис моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 часов. За это время нужно сварить сироп.

В народной медицине

При многих заболеваниях основной курс лечения можно дополнять рецептами народной медицины, основанными на полезных свойствах барбариса.

При язвенных поражениях и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя следует взять равное количество ягод и листьев кустарника (по 1 ч. л.). Сырье заливают 0,5 л кипятка. Емкость после этого сразу накрывают крышкой и оставляют на 0,5 часа. Пить такое лекарство следует по ⅓ стакана трижды в день. Длительность терапии не менее 15 дней.

Для профилактики опухолевых заболеваний и замедления роста метастазов. Для этой цели подходят сухие корни и кора. Их берут по 1 ч. л. В небольшой емкости смешивают стакан горячей воды и сухие ингредиенты, ставят емкость на водяную баню. Кипятить жидкость нужно около 15 минут. Принимать можно после остывания и процеживания. Схема лечения — перед едой по 2 ст. л. Повторять процедуру 3 раза в день.

Курс лечения плеврита, бронхита, болезней печени (в том числе и некоторых видов гепатитов). Для снятия симптомов болезни возможно применение барбариса (не более 1,5 ч. л. корня) и воды (около 200 мл). Составные части смешивают и кипятят под крышкой на протяжении 15 минут. При этом огонь должен быть слабым. Процеженный отвар выпивают по 1 ч. л. после завтрака, обеда и перед сном.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Рецепты, помогающие при болезнях почек и пищеварительной системы. Потребуется 1 ст. л. измельченных листьев барбариса, которые помещают в стеклянную емкость и заливают 125 мл водки. Эту емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить в темное место не менее чем на 2 недели. Отфильтрованную жидкость можно принимать 3 раза в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку — по 20-25 капель.

Барбарис нана

При лечении туберкулеза и ревматизма хороший эффект дают сухие корни растения, предварительно измельченные. В 400 мл горячей воды (она не должна закипеть) помещают 1 ст. л. сырья. Жидкость кипятят на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует разделить на 3 части (около 100 мл в каждой) и выпить в течение дня (утром, после обеда и вечером).

Можно использовать барбарис для чистки печени и снятия воспаления. Для этой цели необходимы сухие листья в количестве 2 ст. л. Их помещают в термос и добавляют туда стакан кипящей воды. После настаивания в течение 1-2 часов жидкость следует применить по назначению. Пить нужно по 1-2 ст. л. Периодичность — 5-6 раз в сутки.

Жаропонижающие свойства ягод барбариса рекомендуют использовать при простуде. Около 100 г плодов давят с помощью ступки и добавляют туда 3 ст. л сахара. Оставить ягоды в таком виде следует на 25-30 минут. После этого в емкость добавляют 2 стакана воды и кипятят около 15 минут. Пить такой морс разрешается 3 раза в день по 1 стакану.

В рамках комплексного лечения сахарного диабета можно принимать настой из ягод барбариса. Для приготовления необходимо 200 мл охлажденной воды (ее нужно предварительно вскипятить). На это количество нужно 1 ст. л. сухих плодов (заменить их может 1 ст. л. свежих). Ягоды настаивают 1-1,5 часа, после чего лекарство отфильтровывают и пьют по ⅓ стакана. Повторять прием нужно трижды в сутки.

Выращиваем саженцы барбариса в Подмосковье. Сорта, уход и обрезка

https://www.youtube.com/watch?v=QnPLdheKnyQ

Много времени на уход за барбарисом тратить не придётся. Подкармливать следует начинать лишь со второго года после посадки: весной азотными удобрениями и 3-4 раза в год комплексными. Рекомендуется поливать барбарис один раз в неделю и постоянно рыхлить или мульчировать почву. За счёт быстрого роста кустарника весной полезно проводить стрижку: следует удалять слабые, старые или засохшие ветви. А для формирования живой изгороди следуйте таким правилам:

  1. Спустя два года после посадки удалить приблизительно половину наземной части кустарника.
  2. В следующие разы уделите обрезке время в начале июня и потом в первой половине августа.
  3. Растения старше 7 лет весной срезают под пенёк высотой 5-10 см.

И помните: в следствие сильной затенённости и обработки пестицидами против насекомых барбарис может перестать плодоносить.

Кусты барбариса очень декоративно выглядят не только летом. Культурные формы этого кустарника очень разнообразны и неприхотливы. Его посадки часто используют в качестве живой изгороди, учитывая, что барбарис легко переносит стрижку и обрезку. Особо ценное качество этого кустарника — его неприхотливость к условиям выращивания и ухода.

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. В природе произрастает около 500 видов этого растения. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов (желтые, пурпурные, красные), размером, цветом и количеством цветков.

В отличие от Тунберга и монетолистного — декоративных разновидностей, барбарис обыкновенный выращивают преимущественно из-за ягод. Из них готовят различные заготовки на зиму, ликеры, пастилу. Ягоды добавляют в плов, маринады, жареные овощи в Средней Азии и странах Кавказа.

Польза ягод этого кустарника очевидна — высокое содержание витаминов (Е, С, А и различных группы В), органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) и комплекс минеральных соединений.

Незрелые ягоды барбариса употреблять в еду нельзя — они ядовиты!

Из маленькой косточки можно вырастить красивый куст в домашних условиях. Однако, заранее следует подготовиться к трудностям:

  • процент всхожести очень невысокий (от 20% до 40%),
  • процесс длительный (требует стратификации семя),
  • саженец будет готов к пересадке на постоянное место только через 2-3 года,
  • для получения ягод потребуется прививка.

Косточка барбариса

Барбарис может размножаться и самосевом из опавших осенью ягод.

Одинокий куст барбариса при самом внимательном уходе не порадует вас урожаем. Этот кустарник относится к растениям, которые нуждаются в перекрестном опылении цветов. Для успешного образования завязей необходимо иметь на участке несколько кустов. Позаботьтесь об этом сразу.

Рассмотрим подробнее как это сделать правильно.

Необходимо выбрать самые спелые ягоды, отделить их от мякоти, ополоснуть в проточной воде. Затем эти семена надо продезинфицировать, выдержать минут 20 в слабом растворе марганцовки, промыть и просушить.

Семена можно сразу посадить в рыхлую землю, очищенную от сорняков, в борозды глубиной не более 3 сантиметров. В течение зимы под снегом семечки закалятся и весной прорастут.

Ростки барбариса

Можно поступить иначе, если не получилось посадить семена с осени:

  1. Обеззараженные семена смешать с влажным (внимание — не мокрым) песком и держать их при температуре 3оС до весны, на овощной полке холодильника.
  2. В апреле их высаживаете на грядку.
  3. Когда появятся два настоящих листочка — всходы прореживают. Слабые сеянцы удаляют — оставляете самые крепкие.

Расстояние между всходами — не менее 3 сантиметров.

  1. До высаживания на постоянное место сеянцы лучше дорастить еще год в этой “школке” (грядке для совсем молодых растений, за которыми осуществляете тщательный уход и контроль).
  2. Плоды на сеянцах появятся только через два года, но его еще придется привить.
  3. Пересадка барбариса в открытый грунт.

Барбарис распространен в средней и южной полосах России, на Северном Кавказе и Черноморском побережье, в Западной и Восточной Сибири, Подмосковье и Урале, где чувствуют себя вполне прилично на каменистой почве и без никакого ухода. Культурные формы кустарника также очень непритязательны:

  1. Для молодого растения готовите посадочную яму размером не более 50х50 сантиметров (это даже с запасом).
  2. Яму наполовину заполняете компостом или перегноем.(примерно, ведро).
  3. Желательно, добавить извести для дополнительного раскисления почвы (до 0,5 кг).
  4. Добавьте примерно полведра обычного песка — это повысит снабжение корней кислородом.
  5. Все тщательно перемешайте, чтобы не обжечь корешки.
  6. Установив саженец в посадочную яму, присыпаете корни грунтом и хорошо поливаете.
  7. Мульчируете торфом, компостом или прелыми опилками.
  8. Последнее, срезаете верхушку растения, оставив 3-4 хорошо развитые почки — так растение легче переносит пересадку и быстрее пойдет в рост кустом.

Частота посадок кустиков барбариса зависит от сорта

Как и большинство садовых растений, барбарис можно пересаживать дважды:

  • осенью — до конца октября,
  • весной — до конца апреля.

Все разновидности барбариса выращивают одинаково — будь у вас декоративный барбарис Тунберга или барбарис обыкновенный.

Рекомендации подойдут любой сортовой разновидности этого кустарника:

  • своевременный полив,
  • подкормки
  • удаление сорняков,
  • обрезка весной до распускания почек и поздней осенью.

Что удобно, барбарис подкармливают всего раз в несколько лет по стандартному расписанию:

  • азотные — только весной,
  • калийно-фосфорные — осенью.

Без обрезки куст барбариса легко достигает высоты 3 метра. Этот светолюбивый колючий кустарник может не только служить живой изгородью, но и ежегодно давать урожай очень полезных ягод.

Посадка и размножение

Если вы хотите видеть пышный яркий куст, стоит уделить внимание посадке и размещению. Подберите хорошо освещенное место и плодородную достаточно дренированную почву. При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние 1,5 – 2 м между ними. Посадку рекомендуется совершать весной-осенью. Заготовьте посадочные ямы полметра в ширину и 0,4 м в глубину.

Способы размножения барбариса разнообразны. Каждый из этих способов требует особых усилий:

  • Для того, чтобы получить барбарис из семян необходимо собирать плоды. Отжать их, просеять через специальное сито и после немного подсушить. Посев производите осенью в бороздках 1 см глубиной максимум. Если вы сеете весной, проводите стратификацию 2-5 месяца при 2-5°С. Как только появятся всходы и листья, проредите их на расстояние 3-4 см друг от друга. Пересадку можно будет осуществить спустя два года.
  • Полуодревесневшие ветки длиной 15-20 сантиметров с 3-4 хорошими почками нарезаются с маточного кустарника. Сделайте над почкой верхний срез, а нижний — на два сантиметра ниже почки. Обустройте черенкам небольшой парник. Вы можете соорудить для них ящик и накрыть прозрачной банкой. Пересадка допустима после хорошего укоренения.

Косточка барбариса

Ростки барбариса

Барбарис является одним из самых живописных кустарников. Но садоводы любят культуру не только за яркий внешний вид. Его ягоды используют для приготовления горячих и холодных напитков, варенья.

Кондитеры и кулинары применяют барбарис как специи, а также для декорирования тортов и пирожных. Этот кустарник популярен во многих регионах нашей страны.

Правильная посадка — один из пунктов мероприятий для получения хорошего урожая.

Сажать барабарис в открытый грунт можно осенью и весной. Но на большей части территории России садоводы предпочитают осуществлять посадку в весеннее время года. В этом случае риск вымерзания саженцев практически равен нулю. Осенью высаживать барбарис в открытый грунт нужно в начале сентября. Это позволит саженцу укорениться до наступления заморозков.

Барбарис лучше всего сажать весной

Барбарис неприхотлив к составу почвы. Поэтому высаживать его можно на любом участке. Тем не менее, есть несколько основных правил, которых следует придерживаться при посадке кустарника:

  1. Высаживают барбарис рано, как только сходит снег. Посадку саженцев в это время осуществляют потому, что кустарник просыпается после зимовки одним из первых. Посадочные работы нужно закончить до набухания почек.

    Почки барбариса «просыпаются» рано

  2. Участок для посадки кустарника должен быть хорошо освещённым. Барбарис может расти и в тени, но урожайность при этом сильно сокращается.
  3. Для высаживания одного саженца барбариса выкапывается посадочная яма 40х40 см. Глубина составляет примерно 0,5 м.
  4. Для создания живой изгороди из барбариса посадку производят траншейным методом: делают ряды глубиной 40–50 см, в них на расстоянии 0,5 м друг от друга помещают саженцы.

    Саженцы располагают на расстоянии 50 см друг от друга

  5. При всей неприхотливости барбарис не очень любит кислые почвы. Поэтому при посадке в такой грунт лучше добавить гашёную известь (500 г на 1 м2).
  6. Кустарник нельзя высаживать поблизости от грунтовых вод.
  7. При посадке в суглинистую почву в грунт нужно добавить торф.

Чтобы не навредить кустарнику, нужно правильно произвести посадку:

  1. Посадочную яму или траншеи готовят за 2 недели до высаживания кустарника.
  2. На дно ямы высыпают полведра песка. Он оказывает благотворное влияние на корневую систему.
  3. Затем яма наполняется смесью: почва, в равных пропорциях смешанная с перегноем и торфом. Также следует добавить суперфосфат (30–40 г на 1 м2).
  4. Саженец опускают в подготовленную лунку.
  5. Корни присыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Растение обильно поливают.
  7. Почву мульчируют соломой, торфом или опилками.
  8. После посадки необходимо обрезать саженец таким образом, чтобы на ветках осталось не более 3–4 почек.
  9. В первые дни после посадки кустарник нужно прикрывать от солнца.

Погодные условия также влияют на посадку барбариса. Растение не высаживают в открытый грунт в жаркие дни. Лучше всего для посадки выбирать облачную погоду.

Саженцы появляются на прилавках супермаркетов или садоводческих центров уже в январе-феврале. Высадить растение в этот период не представляется возможным для большинства регионов. Исключением является Крым, где в это время начинают распускаться побеги. Тем не менее, даже при покупке кустарника в столь неподходящее для посадки время, можно сохранить саженцы живыми и здоровыми.

  1. После покупки с саженца снимают часть упаковочной бумаги, закрывающую ветки.
  2. Корни растения оставляют в упаковке.
  3. Температура хранения саженца не должна превышать 3оС. Это тот температурный режим, при котором растение находится в спячке. Можно хранить саженцы на неотапливаемом балконе. Также растение можно поместить на нижнюю полку в холодильнике, предназначенную для хранения овощей и фруктов.
  4. В том случае, если на приобретённом саженце имеются листочки, его нужно посадить в контейнер и выращивать как комнатное растение.Температура воздуха в помещении не должна превышать 22–25оС.

    Если у саженца имеются листья, его сажают в горшок и выращивают как комнатное растение

Барбарис размножают семенами или при помощи черенкования. Для этого подбирают сильные упругие побеги, появившиеся в этом году. Их срезают и хранят с осени до весны в холодильнике. Садоводы стараются избегать невызревших черенков, так как они могут загнивать.

Одревесневшие ветви барбариса укореняются сложнее, нежели молодые.

Для черенкования используют средние части ветви. Диаметр побега должен быть примерно 5 мм. При нарезке длина черенка составляет от 8 до 10 см. Садоводы делят побеги на части таким образом, чтобы на черенке имелось 2 узла и 1 междоузлие. Если черенок получается коротким, то на нём оставляют 2 или 3 листочка.

На коротких черенках барбариса оставляют 2–3 листочка

Правильное черенкование производится следующим образом:

  1. Верхушка веточки срезается горизонтально.
  2. Нижний срез у побега производится под углом 45о.
  3. Листья на верхнем узле срезаются пополам.
  4. Листья на нижнем узле удаляются полностью. Почки при этом не затрагиваются.
  5. Затем черенки помещаются в смесь из песка и торфа (в соотношении 1:1) под углом в 45о.
  6. Между черенками расстояние должно быть не менее 10 см.
  7. Благоприятная температура воздуха в помещении для укоренения черенков — 20–25оС.
  8. Для поддержания необходимой влажности почвы полив нужно проводить 2 раза в день.

После укоренения черенков саженцы выращивают в условиях теплицы 2 года.

Делением куста барбарис размножают весной. До набухания почек куст выкапывают. Аккуратно, чтобы не повредить корни, разделяют на несколько частей. Затем рассаживают по лункам или траншеям. Если нет цели получить два куста, то растение вместе с земляным комом на корнях перемещают на новое место.

При пересадке куст барбариса можно разделить на две части

Яркий и красочный барбарис прекрасно впишется в дизайн любого сада. Ему можно отвести отдельную клумбу. Прекрасными соседями на приусадебном участке для кустарника станут однолетние и многолетние цветы, хвойные породы деревьев. Барбарис чувствует себя великолепно и по соседству с туей.

Барбарис прекрасно чувствует себя рядом с лиственными и хвойными деревьями

Отличий при посадке барбариса в разных регионах страны нет. Но разница в климате сказывается на выборе сорта и уходе за растениями.

Барбарис в Сибири

Хотя барбарис — морозоустойчивое растение, всё-таки некоторые виды менее подходят для выращивания в Сибири. Это барбарис Тунберга, барбарис корейский, барбарис цельнокрайный. Можно остановить выбор на барбарисе обыкновенном, барбарисе амурском, барбарисе продолговатом.

На зиму молодой куст рекомендуется укрыть — по краям ельником, а затем, когда выпадет снег, сделать сугроб. Большие растения связывают шпагатом, устанавливают короб, куда засыпают сухие листья. Сверху конструкцию оборачивают нетканым материалом. Почву вокруг растения мульчируют.

В климате Подмосковья культура чувствует себя хорошо. Важно только обеспечить кустам много света и незаболоченную почву. Для выращивания в регионе отлично подходят барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, барбарис Оттавский.

Барбарис — один из самых неприхотливых кустарников, произрастающих на территории России. Можно с уверенностью сказать, что при правильной посадке и должном уходе он приживётся на любом садовом участке, из года в год радуя хорошим урожаем и красочным видом.

Болезни и вредители

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Некоторые виды барбариса устойчивы к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям, которых можно уничтожить биологическими (500 г махорки на 10 л воды, настойки на грибных очистках) или химическими (0,05-0,1%-й децис, 1,5%-й раствор серы) препаратами. Однако в большинстве своём они болеют вместе со всем садом. Чаще всего они подвержены:

  • барбарисовой тле, из-за которой сморщиваются и засыхают листья;
  • цветочной пяденице, которая выедает ягоды;
  • ржавчине, которая покрывает листву оранжевыми пятнами;
  • пятнистости листьев;
  • бактериозу;
  • фузариуму.

Использование барбариса

Барбарис имеет лечебные свойства, поэтому многие используют его плоды, кору, корни и листья для лечения заболеваний сердца, желчевыводящих путей и печени, лечения кашля и лихорадок и при гипертонии, слабом иммунитете и воспалении почек, десен и желудка. Однако недозрелые плоды — ядовиты!

Помимо лечебных свойств, барбарис славится своим кулинарным применением. Ягоды используют для повышения аппетита, а также для изготовления компотов, соков, варенья, желе, киселей. Листья применяют в качестве приправ.

Барбарис отлично подходит для ландшафтного дизайна: барбарис обыкновенный применяют для одиночных посадок, а для живой изгороди отлично подойдут сорта барбариса Тунберга, низкорослые виды барбариса хорошо подчёркивают дорожки и окантовывают деревья.

Если вы всегда мечтали высадить в своём саду красивые и полезные кустарники, то карамельный барбарис великолепно для этого подходит. К тому же такому зелёному питомцу будут рады и дети. Ведь кто не обрадуется настоящим конфетам в саду?

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector