Решения садовода
Назад

Огурцы в томате на зиму: 2 обалденных рецепта с пошаговым описанием и подробными ингредиентами

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Консервированные огурцы в томатном соусе

Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

Требуемые компоненты:

  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 60 г.
  • Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
  • Вода – 3 л.
  • Перец черный горошком.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Огурцы в томате на зиму: 2 обалденных рецепта с пошаговым описанием и подробными ингредиентами

Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

  • Зеленцы – 2,5 кг.
  • Салатный перчик – 650 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
  • Перец душистый горошком – 8-9 шт.
  • Масло растительное – 60 г.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

Предлагаем ознакомиться  Описание сорта огурцов Лилипут его характеристика и урожайность

Обалденные остренькие огурцы в томате

Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Острая паприка – 10 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Помидорная паста – 2/3 стакана.
  • Сахар 2/3 стакана.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% – 2/3 стакана.
  • Молотый черный перец – 15 г.

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Классический вариант огурцов в томате с луком и сладким перцем: без стерилизации

Чем еще удобен данный вариант, так это универсальностью. Ведь в него можно пустить огурцы любого размера и состояния. Поскольку предусматривается вариация и целого овоща, и его кусочков. Хрустящие огурцы благодаря томату выйдут немного кисло-сладкими с некой ноткой остроты. Кстати, регулировать ее степень можно на свой вкус, как и количество зелени.

Запишите следующие компоненты:

  • небольшие огурцы — 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • перец горошком и душистый – по 6 зерен;
  • очищенное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 л.
Предлагаем ознакомиться  Сорт винограда регион
Обалденные остренькие огурцы в томате
Обалденные остренькие огурцы в томате
  • Огурцы нужно настоять 2-3 часа в холодной воде. После чего тщательно промыть и еще раз сполоснуть их под проточной водой.
  • Хотя рецепт допускает и консервирование любых кусочков огурца, но самыми аппетитными получаются именно маленькие огурчики. Если же в наличии у вас большой овощ, тогда нарежьте его на кружочки толщиной в 0,5 см или на четвертинки.
  • Томатный сок можно использовать свежего или прошлогоднего приготовления. В него нужно всыпать сыпучие компоненты и поставить на медленный огонь.
  • Через 15 минут медленного томления вливаете масло и уксус. Еще провариваете 2 минуты.
  • Огурцы раскладываете в простерилизованные банки. На самое дно помещаете промытые листья и очищенный чеснок. Огурцы выкладываете любым удобным способом, чтобы получалась плотная кладка.
  • В отверстия между ними еще добавляете оставшийся чеснок, листья и кольца горького перца. Сверху всыпаете перец горошком (он все равно упадет на дно), укладываете зонтики укропа.
  • Заливаете горячим томатным маринадом и обязательно стерилизуете. Учтите, что опускать банки можно только в уже нагретую воду, чтобы емкости не треснули.
  • Время зависит от величины тары. В среднем, на 1 л банку нужно 15 минут. Это самый оптимальный и удобный размер.
  • Теперь остается только закатать, перевернуть и утеплить консервацию. Через два дня можно убирать на место хранения. Кстати, такая заготовка отлично сохраняется даже в теплой квартире.

Такое блюдо будет иметь максимум полезных веществ в одной банке. Ведь овощное ассорти максимально его насытить различными витаминами. Кстати, если вы не любите возиться со стерилизацией, тогда стоит вооружиться правилом «трех подходов», что и используется в данном рецепте.

Подготовьте:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • корень хрена – 40 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • красный болгарский перец — 3 шт.;
  • листья вишни и черной смородины – по 6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок или 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком и душистый – по 5 зерен;
  • сок из помидор – 1 л;
  • вода – 1 л.
Огурцы будут иметь кисло-сладкие нотки
Огурцы будут иметь кисло-сладкие нотки
  • Огурцы замачиваете на 3 часа, чтобы они набрались свежести. Также это убережет от брожения маринада. Очищаете компоненты от шелухи и семян. Промываете все овощи под проточной водой.
  • По желанию, вы можете немного обрезать огурцы с двух сторон, чтобы они лучше пропитались и насытились специями. Перец режете на продольные полоски. Чеснок разрезаете пополам, лук шинкуете кольцами толщиной в 1 см, а хрен нарезаете на небольшие полоски.
  • Выкладываете овощи в стерилизованные банки в вертикальном положении. Между огурцами плотно помещаете перец и лук, а корень хорошо вставляете между полученными отверстиями.
  • Не забывайте также на дно и между рядами укладывать листья, чеснок и зелень. Укроп и горошины перца укладываете сверху.
  • Обычную воду доводите до кипения и сразу же выключаете. Заливаете ею огурцы и прикрываете капроновыми крышками. Через 10 минут сливаете, добавляете 0,5 стакана кипяченой воды и снова доводите кипения. Проделываете аналогичную процедуру.
  • В томатный сок добавляете соль, сахар и отправляете все на огонь. После закипания выдерживает 7 минут, вливаете уксус и томите еще 3 минуты. Выключаете и теперь уже томатным соком заливаете огурцы.
  • Сразу же закатываете, переворачиваете и ставите в темное место, укутав полотенцем. Через 48 часов можете убирать на хранение в подвал или кладовую.
Предлагаем ознакомиться  Опухло ухо кролика

Маринованные огурчики в томате

  • Огурцы – 3,7 кг.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Цвет укропа – 6 шт.
  • Тархун – 3 шт.

Для заливки:

  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 50 г.
  • Вода для маринада – 2 л.

Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector