Решения садовода
Назад

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Опубликовано: 25.07.2020
Время на чтение: 64 мин
0
4

Консервы из карася в масле

Состав (на 4-4,5 л):

  • караси – 4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,75 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – сколько уйдет;
  • перец черный и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите карасей, выпотрошите и помойте еще раз. Отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте рыбу кусками по 3-4 см.
  • Натрите куски карасей солью и оставьте на полчаса.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним куски карасей. Укладывать рыбу нужно как можно плотнее, иначе 8-9 пол-литровых банок и трех стаканов масла вам может не хватить.
  • Потолките лист лавра, измельчите его вместе с горошинами перца с помощью специальной мельницы.
  • Смешайте масло с приправами, перелейте в сотейник.
  • Подогрейте масло. Залейте им находящуюся в банках рыбу.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения.
  • Стерилизуйте банки с рыбой 3,5-4 часа, если они у вас пол-литровые. Литровые банки требуется стерилизовать не менее 6 часов. Банки объемом 0,25-0,35 л достаточно простерилизовать в течение 2,5 часов. Не забывайте следить за объемом воды в кастрюле, время от времени подливая ее. Не забывайте, что вода должна быть теплой, иначе стекло может лопнуть.
  • Спустя указанное время осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки, накройте шерстяным одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, благодаря чему лучше хранятся.

Читать ещё  Перец в медовой заливке на зиму

Остывшие банки с консервами из карасей в масле нужно убрать в холодильник, где они и должны храниться.

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Консервированный карась в масле – это всеми излюбленный продукт. Он отлично сочетается со многими блюдами и имеет незабываемый вкус.

Консервы из карася готовятся также и с подсолнечным маслом

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 4 кг свежей рыбы;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • перец душистый и черный горошком;
  • 3 лавровых листа по желанию.

В первую очередь, потребуется тщательно очистить карася от чешуи. Нужно вычистить все внутренности и удалить ненужные части. Продукт промывают под проточной водой. Его нарезают на порционные части, шириной до 8 см. Рыбу кладут на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишнюю влагу.

Карася складывают в глубокую тарелку и смешивают с солью. Его оставляют настаиваться на 30 минут. В это время масло выливают в кастрюлю с толстым дном. Его смешивают со специями и нагревают на среднем огне.

Рыбу нужно разложить по чистым и сухим банкам. Их помещают в кастрюлю с водой. Карася заливают маслом со специями. Кастрюлю с банками ставят на медленный огонь. Емкости накрывают крышками. Стерилизация должна проходить не менее 3,5 часов. По истечении указанного периода времени их нужно вынуть и закатать крышками. Консервы в масле нужно хранить в темном и прохладном месте.

Изменения внешнего вида и появление запаха говорит об истекшем сроке годности консервов

Полезное видео

Карась пользуется популярностью неслучайно. Такой продукт содержит в своем составе Омега-3. Это белок, который усваивается в теле почти сразу же после попадания в организм. Благодаря этому, рыба семейства карповых часто рекомендуется тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой. В ее состав также входят:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Благодаря кальцию, который содержится в составе, происходит существенное укрепление костей и зубов. Особенно это ценно для растущего организма. Карась отличается низкой калорийностью. Такой продукт можно заготавливать на зиму. Витамины А и Е, которые присутствуют в составе, являются жирорастворимыми. Они ускоряют процесс расщепления жиров.

В карасях содержаться полезные для человеческого организма элементы

Она не имеет противопоказаний. Именно поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости ее может употреблять абсолютно каждый. Опытные рыбаки знают, что ловля такой рыбы имеет свои особенности. Карась может менять свои предпочтения при выборе наживы. Именно поэтому рекомендуется брать с собой не менее 3-4 ее разновидностей.

Рыба в томате в мультиварке

Мультиварка избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, чтобы ничего не пригорело. Если хотите сделать заготовки на зиму, то продукты можно выложить в чистые банки объёмом 0,5 л (жидкость должна покрыть их), накрыть крышкой.

Затем поместить банки в автоклав так, чтобы не соприкасались друг с другом, залить водой «по плечи» и стерилизовать при температуре 120°С 40 мин. Вместо автоклава подойдёт духовка, но там время приготовления нужно увеличить до 5–6 ч. Перед тем как вынимать банки, их нужно полностью остудить.

В томате

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

47 ч.

Видео-рецепт


  • перец чёрный молотый

    по вкусу


  • масло растительное рафинированное

    4–5 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Морковь очистить, вымыть, нарезать крупными кусками. Очистить чеснок, ополоснуть водой, разрезать вдоль пополам. С лука снять шелуху, промыть, порезать толстыми кольцами. Вместо красного подойдёт обычный репчатый.
  2. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, тщательно выполоскать.
  3. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Каждого карася разделить на крупные куски (3–4 части).
  4. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    На дно мультиварки налить половину порции масла так, чтобы полностью его покрыть.
  5. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Выложить рыбу в один слой, посыпать 1 ложкой соли, перцем, сверху оставшиеся куски карася, приправить аналогично. Если вы не любитель острого привкуса, можете обойтись без него.
  6. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Выложить слоями морковь, чеснок, лук, посыпать оставшейся солью.
  7. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Положить кетчуп (можно заменить томатной пастой или помидорами), влить неиспользованное масло, воду.
  8. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Закрыть крышку и включить мультиварку в режим тушения, выставив время 6 ч. У готовой рыбы должны быть мягкие кости.
  9. Важно!Готовить консервы таким способом можно без добавления овощей и кетчупа. Во время готовки следует иногда заглядывать и доливать при необходимости воды.

Видео-рецепт

В томате В томате Видео-рецепт: В томате

Знаете ли вы?Рыбные консервы являются частью меню космонавтов, только в виде желе, иначе куски разлетятся по всему кораблю.

С маслом

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

45–6 ч.


  • масло растительное рафинированное

    0,5 стакана


  • перец чёрный горошком

    5 шт.


  • смесь специй для рыбы

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу освободить от чешуи, внутренностей, хвоста, головы, плавников, тщательно вымыть, разрезать на кусочки 3–4 см каждый.
  2. С лука снять шелуху, ополоснуть, нарезать кольцами.
  3. Из лимона отжать сок, добавить его в воду вместе с солью, хорошо размешать.
  4. Куски карасей натереть приправой руками.
  5. Выложить луковые кольца в мультиварку, накрыть рыбой, добавить лавровый лист, перец горошком и чили (по желанию), залить маслом и подготовленным рассолом.
  6. Выставить режим «тушение» не меньше чем на 5 ч до полного размягчения костей.
  7. Консервы из карася с маслом

В мультиварке получаются сочные и ароматные консервы. При этом масса полезных витаминов и элементов остаются в блюде, в отличие от многих других видов готовой продукции. Для приготовления вкусных консервов в мультиварке понадобятся:

  • 2 кг. карасей (лучше всего выбирать самых мелких представителей);
  • 130 мг. растительного масла;
  • 120 г. пасты томатной;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 2 небольшие головки лука репчатого;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ½ ст.л. сахарного песка (если берется крупный сахар, то он предварительно измельчается);
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • перец по предпочтениям.

Как следует моем, чистим и потрошим рыбу. Должна быть убрана вся черная пленка, покрывающая тело изнутри. После этого отрезаются кусочки среднего размера. Если для приготовления блюда берутся большие рыбешки, то кусочки должны быть еще меньше.

После этого помещаем карасей в мультиварочную емкость и переходим к нарезке овощей. Тщательно промыть и, при необходимости, счистить грязь ножом с морковок, затем порезать их средними кубиками и поместить в мультиварку. Пошинковать полукольцами репчатый лук и выложить его сверху рыбы и моркови.

В приготовленную глубокую емкость выливаем необходимый объем растительного масла, томатной пасты, и тщательно перемешиваем. В получившийся соус в необходимых сочетаниях добавляем специи, соль, перец, уксус и сахарный песок.

При слишком загустевшей консистенции можно добавить примерно полстакана прохладной воды и хорошо перемешать. Полученный ароматный соус нужно залить в мультиварку так, чтобы он равномерно распределился по овощам и пропитал все блюдо.

Выбираем на оборудовании функцию «Тушение» и задаем временной промежуток приготовления 6 часов. По истечении этого времени готовые консервы следует остудить и слегка охладить до температуры ниже комнатной. Именно в таком виде блюдо приобретает насыщенность и раскрывает полный спектр вкусовых ощущений.

Мультиварка пользуется огромной популярностью уже не первый год. Такое устройство – отличный помощник на кухне. Благодаря мультиварке можно приготовить любое блюдо максимально быстро и при этом сохранить в нем все полезные свойства. Можно применять ее для создания заготовок на зиму. Неповторимый вкус имеют консервы из карася с томатом в мультиварке. Они имеют длительный срок хранения. Домашние консервы из карася и томата включают в себя:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • половина мультистакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 2 крупной моркови;
  • 2 крупной луковицы;
  • 2 ч. л. ложка уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 2 гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления консервов также можно воспользоваться мультиваркой

Все караси должны быть предварительно вымыты и очищены от внутренностей. В обязательном порядке удаляются плавники и головы. Рыбу нужно разделить на 3-4 порционные части. Их нужно переложить в чашу мультиварки.

Овощи нужно почистить и помыть. Морковь нарезается брусками, а лук – кольцами. Их также перемещают в чашу мультиварки. Отдельно смешиваем масло с томатной пастой. В соус также добавляем соль, сахар, гвоздику и пряности. Заливаем смесь холодной кипяченой водой и тщательно перемешиваем. Соусом нужно залить рыбу и овощи.

Приготовление консервы осуществляется в режиме тушения. Они должны томиться примерно 5-7 часов. За это время кости становятся мягкими, а карась полностью пропитывается соусом. Употреблять консервы можно сразу после приготовления. Для длительного хранения рыбу помещают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. После полного остывания их ставят в темное и прохладное место. Срок хранения такого блюда составляет до полугода.

Домашние консервы в скороварке

Карась достаточно прост в приготовлении. Он имеет характерный для речной рыбы привкус и запах, который многим не по душе. Именно по этой причине продукт заправляют большим количеством приправ и иных ароматных добавок. Домашние консервы из карася имеют длительный срок хранения. Наиболее часто их заготавливают в летне-осенний период времени. Приготовить их быстро можно в скороварке.

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Для приготовления консервов в домашних условиях потребуется взять:

  • 5 кг свежей рыбы;
  • 10 г соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 45 шт. перца (острого);
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листьев;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Для приготовления домашних консервов из карася можно воспользоваться скороваркой

Рыбу необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от шелухи. Нужно отрезать голову, а затем вынуть потроха. Потребуется удалить хвост и плавники. Рыба нарезается порционными кусочками шириной примерно в 5-7 сантиметров. Продукт смешивают с солью. Его оставляют на полчаса настаиваться, чтобы пищевая добавка полностью впиталась.

Заранее нужно подготовить 10 пол-литровых банок. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением моющего средства или соды. Стеклянные емкости стерилизуют. Это можно сделать при помощи духовки, мультиварки, скороварки или специальной насадки на кастрюлю.

Порционные кусочки потребуется разложить в стеклянные емкости для консервации. В них также добавляют специи. Затем кладут щепотку лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Емкости закручивают крышками. В скороварке необходимо установить рассекатель. Затем там располагают будущие консервы. Нужно включить огонь на полную мощность. Его потребуется уменьшить, когда из клапана начнет выходить большое количество пара. Домашние консервы должны томиться около 2 часов. Вынимают их из скороварки по истечении указанного периода времени.

Консервы необходимо выкладывать в банки с добавлением приправ

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

Консервы из карася
Нежные, ароматные консервы из карася можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в супы и в выпечку. Готовить их можно в духовой печке и на плите, но идеальнее всего – в автоклаве. Именно этот способ делает кусочки карасей наиболее нежными. Томление в автоклаве размягчает все кости, а карась становится сочным и тающим во рту.

Потребуется:

  • «Краснодарский» соус – 120 мл;
  • карась – 3 кг;
  • лавровый лист;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 550 мл;
  • соль;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 550 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • томатная паста – 500 мл.

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

Для того чтобы приготовить ароматного карася в томате при помощи скороварки понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась массой 1 – 1,5 кг;
  • томатная паста и «Краснодарский» соус – примерно 3 – 4 ст.л.;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 средние штуки;
  • столовый уксус – 1 ч.л.;
  • соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу необходимоочистить от чешуи , вытянуть внутренности, отрезать голову и разрезать на одинаковые порционные части. Сложить кусочки в приготовленную скороварку, добавить соль, перец и приправы, а затем ненадолго оставить блюдо и начать приготавливать заливной соус.

В заранее подготовленную емкость добавить томатную пасту, столовый уксус и залить стаканом воды. Полученную приправу нужно вылить на кусочки карася в скороварке.

Справка. Для получения более нежного со сладким вкусом блюда, вместо томатной пасты, которая придает кисловатый вкус блюду, нужно использовать «Краснодарский» соус.

К рыбе нужно выложить морковь, натертую на крупной терке, и луковые кольца. Перчим, солим и тушим блюдо на слабом огне приблизительно около 2 часов, пока кости не станут мягкими по консистенции и разваренными. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой тарелке, предварительно украсив шедевр зеленью.

Карась с овощным соусом

Необязательно приобретать рыбные консервы в магазине, их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Это удобно, поскольку можно за один раз приготовить запас продукта на пару месяцев. Домашние консервы отличаются незабываемым вкусом и ароматом. Они содержат в себе больше полезных микроэлементов и витаминов, в отличие от покупных. Приготовленная в домашних условиях рыбная тушенка способна покорить даже самого требовательного потребителя.

В домашних условиях можно приготовить консервы из карася с овощным соусом. Такая рыбная тушенка отлично сочетается со многими блюдами. Для ее приготовления потребуется взять:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 120 мл воды.

Для заправки консервов можно приготовить соус из лука и морковки

На указанное количество рыбы потребуется 8-10 пол-литровых банок. В первую очередь нужно тщательно почистить всех карасей. Необходимо извлечь все внутренности. Желательно при этом не разрезать желчный пузырь. В ином случае рыбная тушенка будет иметь неприятный привкус. Тщательно очищенную рыбу нужно пожарить в большом количестве растительного масла.

Овощной соус прост в приготовлении. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают нарезанные кубиками луковицы. Спустя 3 минуты туда добавляют морковь. В сковороду вливают воду, кладут соль и сахар, когда лук приобретет золотистый оттенок. По желанию можно также добавить какие-либо иные приправы. Отлично сочетается такая рыбная тушенка с гвоздикой. Овощи должны томиться на медленном огне около 25 минут.

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Банки тщательно очищаются от возможных загрязнений. Рекомендовано стерилизовать их в духовке. Для этого емкости располагают в холодном устройстве. В горячей духовке, в которую была поставлена холодная тара, банки могут лопнуть. Они должны нагреваться одновременно со шкафом. Стерилизуют банки в духовке 10 минут при температуре 120 градусов. Открывать дверцу можно только после того, как температура в нем будет снижена.

В банке нужно расположить нарезанных порционно карасей. Сверху заливается овощной соус. Затем нужно закрыть банки крышками с помощью закаточной машины. Их переворачивают крышками вниз и накрывают теплой тканью.

После добавления всех ингредиентов консервы закатываются и хранить их рекомендуется не слишком долго

Карась в овощном соусе на зиму отлично сочетается с блюдами из картофеля и риса. Может выступать в качестве самостоятельной еды.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Консервы из карасей в томате

Консервы из карася
Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Существует несколько способов приготовления консервов. Делать это можно в мультиварке, скороварке, духовке, автоклаве (в качестве тушёнки). Очень нежным и вкусным получается продукт, если добавить в него тушёные томаты. Можно делать рыбу и просто в масле. Чтобы блюдо удалось, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте и придерживаться технологии.

Консервы можно подавать к повседневному столу в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются с овощными нарезками и салатами, их можно употреблять просто с хлебом либо картофельным пюре. Для воплощения описанных рецептов не нужно долго стоять у плиты, ведь они все максимально просты и понятны.

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Рецепт №3

В автоклаве в томате

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

В мультиварке

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

1,2 кг 7 часов

Видео-рецепт


  • масло растительное

    5 ст. л.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Нарезать крупными кольцами морковь и лук.
  2. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Головки чеснока разрезать на половины.
  3. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    У рыбы удалить хвост и плавники.
  4. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Рыбные тушки порезать на крупные куски.
  5. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Влить в чашу мультиварки масло.
  6. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Уложить рыбу слоями, каждый из них посыпая солью и перцем.
  7. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Сверху уложить овощи.
  8. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Уплотнить.
  9. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Посолить.
  10. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Залить томатной пастой. Полить маслом.
  11. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Влить воду.
  12. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Активировать режим «Тушение» на 4–6 часов, чтобы размягчились кости.
  13. Видео-рецепт

    В мультиварке В мультиварке Видео-рецепт: В мультиварке

Важно!При готовке рыбной консервы в мультиварке томатную пасту можно заменить кетчупом.

В духовке

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

3 кг5-6 часов

Видео-рецепт


  • перец чёрный горошком

    40 г


  • перец душистый горошком

    20 г


  • масло растительное

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Почистить и выпотрошить рыбные тушки.
  2. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Удалить хвост, плавники, головы.
  3. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Порезать на порционные куски.
  4. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Посыпать солью. Перемешать.
  5. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Дать постоять 10 минут. Уложить в банки по одному лавровому листу, 5 шт. горошин перца и 2 шт. душистого перца.
  6. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Плотно, хорошо трамбуя, поместить в банки рыбное филе.
  7. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Залить в тару по 2-3 ст. л. масла. Накрыть ёмкости крышками из фольги.
  8. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Поместить в духовку. Вниз поставить противень с водой.
  9. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Включить духовку на 150°С. Выдержать 1 час, после чего убавить температуру до 100°С. Готовить 4-5 часов.
  10. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Закатать крышками, предварительно выдержанными в кипятке.
  11. Видео-рецепт

    В духовкеВ духовкеВидео-рецепт: В духовке

В автоклаве в томате

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

5 кг2-3 часа

Видео-рецепт


  • перец чёрный горошком

    80 г


  • масло растительное

    340 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Почищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски.
  2. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Прокипятить крышки на протяжении 5–7 минут, чтобы они размягчились и лучше прилегали к закаточным ёмкостям.
  3. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Разложить в банки по одному лавровому листу, 3–5 шт. перца.
  4. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Плотно утрамбовать все рыбные куски.
  5. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Всыпать по 1 ч. л. соли без горки в каждую ёмкость.
  6. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Влить по 2 ст. л. масла.
  7. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецептаПомидоры взбить в блендере.
  8. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Влить по 4 ст. л. измельчённых томатов в каждую банку.
  9. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Закатать тару крышками.
  10. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта
    Поместить банки в автоклав с водой и на огонь. Выдержать согласно инструкции к автоклаву.
  11. Видео-рецепт

    В автоклаве в томате В автоклаве в томате Видео-рецепт: В автоклаве в томате

Знаете ли вы?Изобретателем консервов является француз Николя Аппер. Именно его технология, описанная в 1809 году, была взята для того, чтобы дольше сохранять продукты для солдат, участвующих в наполеоновских войнах.

В масле

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

4 кг 4 часа


  • перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У почищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы удалить плавники, головы, хвосты.
  2. Порезать на куски толщиной 6-7 см.
  3. Уложить в миску.
  4. Посыпать солью.
  5. Выдержать полчаса при комнатной температуре, чтобы тушки впитали соль.
  6. В посуду из алюминия или меди влить растительное масло.
  7. Довести до кипения.
  8. Добавить туда специи.
  9. Рыбные куски уложить в банки.
  10. Залить карасей горячим маслом.
  11. Тару поместить в скороварку либо большую кастрюлю.
  12. Влить в общую ёмкость воду, чтобы она доходила до «плечиков».
  13. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 3 часа при слабом подогреве.
  15. Извлечь ёмкости.
  16. Закатать крышками.
  17. Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Состав (на 3-3,5 л):

  • мелкие караси – 3 кг;
  • томатная паста – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите и промойте карасей. Обсушите их салфеткой. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Если рыбки не слишком мелкие, разрежьте их поперек на несколько крупных кусков.
  • Натрите карасиные куски солью и специями, предварительно измельченными.
  • Сложите куски рыбы в толстостенную кастрюлю, подходящую для использования в духовке, или в казан.
  • Приготовьте соус. Для этого нужно развести томатную пасту водой, смешать с уксусом и маслом, всыпать в получившуюся смесь сахар.
  • Залейте куски карасей приготовленным соусом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее емкость с карасями. Через полчаса уменьшите температуру до 120-140 градусов и томите рыбу в течение 3-4 часов.
  • Пока готовятся консервы, вымойте и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Выньте кастрюлю с тушеными карасями из духовки.
  • Осторожно, стараясь не развалить куски рыбы, разложите ее по подготовленным банкам. Залейте соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки и оставьте в помещении, пока они не остынут до комнатной температуры.

Уберите остывшие консервы в прохладное место. Лучше всего они будут стоять в холодильнике, но если в нем мало места, то можно использовать для хранения этих заготовок холодный погреб.

Карась в томате – классический вариант консервы. Такое блюдо можно приготовить дома. Сделать это может каждый. Карась в томате быстро готовится и имеет доступную рецептуру. Его может приготовить как опытный кулинар, так и новичок. Для этого потребуется взять:

  • 2 кг карася;
  • 5 ст. л. томатной пасты, кетчупа или томатного сока;
  • 4 средних по размеру луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 5 г уксуса;
  • 250 мл воды;
  • соль и иные пищевые добавки по вкусу.

Консервы из карася в мультиварке

Рыбу необходимо помыть и тщательно очистить. Нужно вынуть все внутренности и отрезать плавники. Продукт потребуется нарезать на небольшие порционные кусочки. Их ширина не должна превышать 5 см. Карася нужно сложить в кастрюлю.

Карася в томате можно как купить, так и приготовить самому

Отдельно необходимо смешать небольшое количество томатной пасты со стаканом воды и выбранными приправами. Туда же нужно добавить уксус. По желанию можно заменить пасту из помидоров каким-либо соусом или томатным соком. Многие хозяйки отдают предпочтение «Краснодарскому» соусу. Благодаря ему рыба приобретает сладковатый оттенок. Рыбное мясо становится более мягким и нежным. Полученным соусом заливают карасей.

Почистите овощи. Морковь нужно натереть на крупной терке. Луковицы потребуется нарезать полукольцами. Овощи также засыпаются в кастрюлю с рыбой. Будущие консервы ставят на небольшой огонь и томят не менее двух часов. За указанный период времени рыбные кости развариваются и становятся мягкими. За 15 минут до окончания приготовления нужно попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить приправы.

Готовую рыбу раскладывают по стерилизованным банкам. Их закатывают железными крышками и ставят в темное место дном вверх. Их накрывают теплой тканью. После того, как банки с рыбой полностью остынут, их переставляют в темное и прохладное место для хранения до употребления.

В консервы можно добавить томатный соус или пасту с соком

Как сделать консервы из карася

Консервацию любой речной рыбки производят двумя способами:

  1. Длительное тушение

В казан или широкую и высокую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов. Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, другие специи по желанию. Ставят на сильный огонь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов. Горячей раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.

В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, иначе она развалится, превратится в сплошное месиво. Можно перед тушением добавить растительное масло или разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей достаточно стакана масла или 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок или сделать его самостоятельно, проварив помидоры со специями.

  1. Закладка рыбы сразу в банки

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Готовят стерилизованные баночки, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корни хрена, бутоны гвоздики и прочие специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от выбранного способа. В мультиварке или скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.

В банки также добавляют масло, томатный сок или обходятся без них. Масса рыбы с заливкой должна не доходить до горлышка банок на пару сантиметров, чтобы жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) или крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.

Консервы из карася в духовке

Справка. Данный рецепт подходит тем людям, которые не очень любят рыбу, но высоко оценят вкус запеканки, которая из нее получается при приготовлении.

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • 1,5 – 1,7 кг. рыбы карася средних размеров;
  • 3 штуки морковки небольшого размера;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 40 г. лимонов;
  • 30 г. томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 180 мл. растительного масла;
  • 40 г. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 40 мл. уксуса;
  • немного муки;
  • литр томатного сока.

Тушки рыбы необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Также нужно срезать все плавники, хвост и голову. Обязательно хорошо промыть карасей изнутри, выпотрошив все содержимое. С помощью кухонного топорика разрубить рыбу на небольшие ломтики и снова ополоснуть под водой.

Для того чтобы консервы не горчили, также надо постараться полностью удалить из брюха черноватую пленку. Поместить ломтики в дуршлаг и дать всей лишней жидкости слиться в раковину. После этого нужно положить рыбу в глубокую емкость и хорошо поперчить и посолить со всех боков. Для равномерного распределения можно слегка помять ломтики чистыми руками.

Консервы из карася

Сверху на блюдо выложить красивым орнаментом ломтики лимона. Для того чтобы промариновать блюдо, нужно его плотно затянуть пленкой минут на 15 – 20. После этого почистить лук и нарубить его мелкими кольцами или полукольцами. Морковку следует натереть на средней терке.

Подготовить горячую сковороду для тушения моркови и лука, прогрев ее предварительно на масле. Овощи должны сначала размокнуть, а потом приобрести золотистую корочку. После этого в них можно добавить томатный сок и пасту, остатки перца и соли, сахар, уксус и не все остатки масла, так как оно пригодится в дальнейшем для смазывания карася.

Овощную смесь прогреть до 2 – 3 минут на слабом огне, не допуская кипения. Приготовленные заранее ломтики рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяного состояния.

Внимание. Если хочется полить рыбу жидким соусом, а не овощной пастой, то можно взбить ингредиенты до однородной консистенции.

Приготовить емкость для запекания и выложить туда послойно блюдо: сначала слой рыбы, потом соуса, рыбы – соуса и так далее. В заранее нагретую духовку до 150 градусов поместить закрытое крышкой блюдо. Запекать в течение 5 часов, затем дать настояться и подавать на стол. Калорийность блюда составляет примерно 103 калории.

Карась очень вкусная рыба, поэтому из нее можно приготовить массу аппетитных блюд. В домашних условиях наиболее привлекательными являются различные консервы. Их приготовление не составляет большого труда у хозяек, а хранить такие консервированные рыбки можно достаточно долго в холодильнике.

Особенности хранения

Любой продукт имеет свои особенности хранения. Только благодаря соблюдению всех рекомендаций консервы останутся полезными и вкусными. При длительном хранении мясо карася становится водянистым и чересчур рассыпчатым. Неприятный запах, непривлекательный внешний вид, изменение консистенции — все эти признаки указывают на то, что продукт уже просрочен и не пригоден к употреблению.

Нежелательно подвергать их заморозке. Это существенно ухудшает качество продукта. Влажность воздуха в помещении для хранения не должна превышать 70%. Желательно употреблять рыбные консервы домашнего приготовления не позднее, чем через 5-6 месяцев после их консервации. Лучше всего использовать их в первые три месяца.

В законсервированном виде карась может храниться при температуре 1… 13°С в тёмном месте около 3 месяцев. Закрутки старше полгода лучше не употреблять. Если рыба не закатана в банки, то должна храниться в холодильнике не больше 1 недели.

Важно!Приготовить блюдо быстрее поможет скороварка — механическая или электрическая кастрюля из металла со специальным клапаном и блокирующейся крышкой, в которой сокращается время приготовления за счёт давления пара.

  • О том, что её есть нельзя, свидетельствуют:
  • неприятный запах;
  • неприглядный внешний вид;
  • вздувшаяся крышка на банке;
  • мякоть, превратившаяся в кашу.

Итак, одним из вариантов приготовления карася являются консервы. Приготовить их можно своими руками в домашних условиях с добавлением масла или томата. Однако продукты следует предварительно тщательно обработать и соблюдать условия хранения.

Хранение приготовленного продукта необходимо осуществлять в холодильнике или погребе при температуре 1°С… 13°С. Оптимальная влажность воздуха — 70%. Важно не подвергать банки действию минусовых температур, так как это приведёт к ухудшению качества консервации. Продукт следует употребить в течение 5-6 месяцев.

Знаете ли вы?Консервировать продукты пытались ещё во времена правления древнеегипетского фараона Тутанхамона. В его гробнице был найден сосуд с уткой, залитой оливковым маслом.

Домашние консервы получаются намного вкуснее и дешевле заводских. К тому же в них не будет вредных ароматизаторов и консервантов. Приготовив их по вышеописанным рецептам, можно всегда иметь под рукой вкусную и питательную рыбную закуску или заготовку для создания других блюд.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для любого рыбного блюда важно выбирать свежие ингредиенты. Тушка должна иметь приятный запах и прозрачные глаза. Пятна крови должны отсутствовать.
Рыбу следует почистить и хорошо помыть. Если требуется в рецепте, нужно удалить хвост, плавники и голову.

Важно!Следует отказаться от консервирования рыбы, у которой зеленоватые жабры и блеклая чешуя. Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта.

Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Для приготовления рыбной тушёнки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  1. Карась или другая речная рыба, желательно живая. Её нужно хорошо выпотрошить и вымыть, иначе вкус может быть испорчен.
  2. Лукрепчатый, красный или любой другой. Нарезать его нужно крупно, так как готовиться он будет долго.
  3. Чеснок — хорошо сочетается с томатным соусом, но можно обойтись и без него. Чтобы он лучше отдавал вкус, рекомендуется раздавить его или разрезать пополам.
  4. Морковь — придаёт красивый цвет и лёгкую сладость. Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу.
  5. Специи и приправы — соль (необходима в качестве консерванта), остальные виды по вкусу.
  6. Растительное масло, томат-паста или кетчуп, вода — чтобы караси получились мягкими и вкусными, а также в качестве консервантов.

Знаете ли вы?Золотая рыбка, которую вывели искусственно в Китае, походит от карася.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность Вареная гречка (100 гр) с подсолнечным маслом (4 гр). Химический состав и пищевая ценность.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector