Решения садовода
Назад

Куда добавляют фенхель семена

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
9

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками.

Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Несмотря на то, что листья и плоды фенхеля являются съедобными, употребляют в пищу или используют в лекарственных целях и семена растения. Урожай собирают либо в недозревшем состоянии, после того, как семена обретают ярко-зелёный цвет, и досушивают на солнце или в духовом шкафу, либо после дозревания. Для получения приправы сушеные семена перемалывают до состояния порошка.

Описание

Фенхель выращивают во многих странах. Он ценится за полезные свойства и изящную красоту. Дикий аптечный укроп растёт на просторах Северной Африки, Западной и Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америки. На российской территории растение обитает в степях Кавказа. В естественной среде пряная трава растёт на каменистых и травянистых склонах, вдоль дорог.

Разрастается фенхель мощным кустом, высотой больше 1 метра. Растение полностью покрыто чуть заметным голубоватым налётом, корень мощный, ветвистый. Листовые пластины рассечённые, овальные, очередные. Цветки – двойные зонтики с соломенными лепестками. Продолговатый сладкий плод длиной до 10 мм, голый, оливково-коричневого оттенка. Цветёт в июле – августе, плодоносит в сентябре.

Культура обладает приятным анисовым запахом, сладким вкусом и, несомненно, заслуживает внимания поклонников флоры.

История этой ароматной травки начинается ещё в средневековье. Известный старинный египетский папирус Эберса хранит первые упоминания о фенхеле. Древние греки говорили о необычных удивительных свойствах укропа аптечного – по их словам в трубчатых стеблях фенхеля боги Олимпа даровали огонь людям.

Трава содержит большое количество эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы А, В, С, минеральных веществ.

В кулинарии используют все части растения: листья, корень, плоды (семена). Плоды и эфирное масло аптечного укропа – пикантная добавка к пище. Зелень укропа обладает нежным, чуть сладковатым вкусом. Её употребляют в сыром, маринованном, консервированном, солёном и тушёном виде.

Европейцы добавляют сухой укроп вместе с семенами в сладости, выпечку, компоты, чай. Русские повара добавляют траву в салаты, соусы, творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Куда добавляют фенхель семена

Эфирное масло фенхеля применяется парфюмерами при создании ароматов. После отгонки эфирного масла из плодов травы получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после переработки эфирного масла отправляют на корм скоту.

Как выбрать фенхель?

При выборе фенхеля, который продаётся в аптеке, не стоит сомневаться в качестве. Для медицинских нужд используется отменное сырье. Если же приобрести семена или корнеплоды вы планируете в другом месте, обращайте внимание на цвет и аромат. Немаловажную роль играет и свежесть. Семена растения должны быть равномерно окрашены.

Виды и сорта

Ботаники делят культуру на два вида: обыкновенный фенхель (с пахучими листьями и плодами) и овощной (кочанный).

Ароматный куст любим огородниками, вырастает высотой до 2-х метров. Стебель у аптечного укропа прямой, ребристый и округлый. У каждого стебля есть сложный зонтик, включающий 11-27 простых зонтиков. У каждого обычного зонтика есть 10-25 цветочков. Цветки крохотные, лимонного оттенка. Культура цветёт в июне-августе, плоды формируются в июле-сентябре. Растение – чудесный медонос.

Фенхель овощной

Сорта этого вида имеют сильноветвистый побег с мясистым утолщением у листовых черешков, похожим на кочан.

Предлагаем ознакомиться  Что давать бройлерам для быстрого роста

Описано несколько сортов фенхеля:

  •         Аромат. Сорт даёт богатый урожай: с 1 квадратного метра собирают до 3-х кг зелёной травы спустя 75 дней после посадки;
  •         Лужниковский Семко. Кусты высотой 60 см дают плотные маленькие белые кочаны массой до 150 грамм;
  •         Удалец. Кусты дают кочаны массой до 100 грамм;
  •         Корвет. Сорт даёт неплохой урожай: с 1 квадратного метра собирают до 3-х кг ароматных плотных кочанов через 125 дней после посадки;
  •         Сопрано. Сорт даёт богатый урожай: с 1 квадратного метра собирают 4 кг травы спустя 115 дней после посадки. Кочаны маленькие, упругие, массой 100 грамм;
  •         Лидер. Ранний сорт. Траву собирают до начала цветения;
  •         Осенний красавец. «Изюминка» сорта – едва ощутимый приятный запах зелени;
  •         Руди F1 (гибрид). У представителей сорта объёмные округлые кочаны весом до 300 грамм.

Как хранить фенхель?

Заготовить и хранить фенхель на зиму следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить семена допустимо.

Для хранения следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Лечебные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

Куда добавляют фенхель семена

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить грудку в сливках в духовке

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Полезные свойства фенхеля разнообразны. Он обладает мочегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием и используется для лечения многих заболеваний. Семена растения славятся положительным воздействием на обменные процессы в организме. Они улучшают обмен веществ и усиливают метаболические процессы.

Настойка фенхеля на спирту используется для лечения кашля у взрослых. Для лечения респираторных заболеваний также применяют отвар семян.

В сравнении с пользой, вред у фенхеля минимален. Речь идет всего лишь об индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ и возможных аллергических реакциях. Не рекомендуется чрезмерное его употребление при беременности. В период лактации разрешены лекарства с этим растением в составе. Других противопоказаний фенхеля не обнаружено.

Все части растения применяются народными лекарями, они полезны для взрослых людей и для детей. Фенхель принимают в виде настоев, чаёв, отваров.

Корневища аптечного укропа добавляют в пищу. Они оказывают антимикробное действие, замедляют процессы старения, улучшают зрение. Приём корневищ рекомендуют принимать женщинам при расстройстве гормонального фона, ежемесячных болях, сбоях в цикле. Также корни успешно используют при лечении острых респираторных вирусных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ.

Народные целители рекомендуют приём корневищ при дефиците железа в крови, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, стрессах.

Листья фенхеля содержат естественные антиоксиданты. Многие исследователи считают, что их приём способен предотвратить развитие раковых клеток. Чай из листьев аптечного укропа повышает тонус, провоцирует половое влечение, ускоряет переваривание пищи.

Семена фенхеля полезны всем возрастным категориям. Детям их заваривают при желудочных коликах, тем самым снимая боли.

Взрослым – мужчинам и женщинам – семена  нужно употреблять при повышенном холестерине, проблемах работы органов дыхания, кишечника. Также семена фенхеля освежают дыхание.

Масло аптечного укропа способствует повышению аппетита, ускоряет выработку грудного молока у кормящих женщин, ликвидирует неприятный запах изо рта. Женщины применяют масло фенхеля, чтобы облегчить симптомы менопаузы. Также масло помогает уменьшить боли, вывести токсины из организма, способствует регенерации печени, уменьшению отёков.

Плоды растения обладают обезболивающими и дезинфицирующими свойствами.

Важно помнить, что, несмотря на обладание полезными свойствами, аптечный укроп имеет ряд противопоказаний:

  •         беременность;
  •         повышенная лактация;
  •         эпилепсия;
  •         аллергия;
  •         нарушения работы сердца;
  •         расстройство желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины

Народные целители советуют огромное количество рецептов с фенхелем от разных заболеваний.

Кашель, бронхит

При кашле, бронхитах используют измельчённые сухие части фенхеля и масло. Отвар: 10 г листьев, молотых семян или плодов, 200 мл воды. Отвар выдерживают на паровой бане 20 мин, затем настаивают 30 минут.  Отвар процеживают, принимают по 100 мл 4 раза в день.

Для ингаляций кипятят воду, засыпают 4 столовые ложки сухого фенхеля, варят ещё 10 минут. Больной укрывается с головой полотенцем и вдыхает пар 15 минут. Также для лечения затянувшегося кашля, как дополнение к традиционному лечению, масло аптечного укропа добавляют в чай или тёплое молоко.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы для устранения болевых ощущений пьют травяные сборы с аптечным укропом: ромашка, корень алтеи и солодки, плоды фенхеля. Заваривают по 2 чайные ложки данных трав в 150 мл кипятка, полученный чай пьют перед сном.

При болях в суставах применяют компрессы. Для этого в 40 мл воды добавляют 15 капель эфирного масла фенхеля. Раствором пропитывают лоскут натуральной ткани и прикладывают к воспалённому суставу на ночь. Такие компрессы помогают при артрозах, артритах.

Чай для лактации

Фенхель употребляют кормящие матери для увеличения количества молока. Чай для лактации готовят по простому рецепту: в термос засыпают по 20 грамм семян укропа, фенхеля, пажитника, добавляют 200 мл горячей воды. Настаивают 3 часа, пьют, разбавляя водой 3 к 1.

Предлагаем ознакомиться  Семена поздних помидоров

Для похудения

Семена фенхеля эффективно работают для снижения веса. Семена разжёвывают при чувстве голода. Также их заваривают и пьют полученный чай: 1,5 столовые ложки семян засыпают в 250 мл воды, доводят до кипения. Пьют в течение дня по 60 мл 4-5 раз в день.

В косметологии масло фенхеля добавляют в маски и кремы. Подтягивающие маски для увядающей кожи: смешивают 1 чайную ложку мёда, 1 желток, 0,5 чайную ложку куркумы, 4 капли масла фенхеля. Равномерно распределяют по коже лица на 20 мин.

Для волос масло добавляют, чтобы избавиться от перхоти, ускорить рост волос, укрепить луковицы. Рецепт масок несложен: смешивают 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 чайную ложку мягкого мёда, 8 капель масла. Наносят на волосы на 1 час. Также маслом обогащают шампуни и бальзамы для волос.

От запоров

Рецепт не сложен: берут 1 литр воды, 12 капель масла, смешивают. Полученную смесь пьют в течение дня 4 раза по 3 столовые ложки.

От метеоризма

Для снижения количества газов в кишечнике используют семена и цветки фенхеля. Измельчённое сырье (семена, цветки, плоды) заваривают стаканом кипятка. Охлаждают, употребляют по 50 мл за полчаса до еды.

От паразитов

Для чистки от паразитов используют стебель или семя: 2 столовые ложки измельчённого сырья соединяют с 200 мл воды, доводят до кипения, варят 7 минут. Употребляют 4 дня по 50 мл: утром, днём, вечером, перед сном.

Для потенции

Для восстановления потенции готовят настойку: смешивают 0,5 литра белого вина, 100 г измельчённого укропа, 100 г сельдерея, настаивают 3 недели. Пьют по 150 мл ежедневно.

Для борьбы с угревой сыпью используют очищающий лосьон. На 200 мл чистой воды берут 15 капель эфирного масла. С помощью ватного диска обрабатывают лицо утром и вечером.

Выращивание

Выбор грунта

Являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло. Место его посадки должно быть как можно более защищённым.  Предпочтение отдаётся почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом. Ни в коем случае нельзя использовать торф. Песчаные почвы предпочтительнее глиняных.  Почву предварительно обрабатывают пахотным методом и тщательно удобряют органическими смесями.

Участки для посадки фенхеля подходят небольшие и освещённые. Растения переносят лёгкие заморозки, но лучше накрывать их плёнкой. 

Аптечный укроп растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно систематически, каждые 5 дней. При отсутствии атмосферных осадков полив требуется даже в осеннюю пору. После полива огородники советуют мульчировать грядки с растением, чтобы сохранить влагу. 

Слишком много удобрений не вносят.  Потребность аптечного укропа в питательных веществах относительно невелика.  Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Богатая гумусом почва вообще не нуждается в удобрениях. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся клубни следует слегка окучивать.  Подкормку коровьим навозом проводят два раза за сезон.

При культивировании зелени используют народные средства:

  •         настой горчичного порошка;
  •         настой ноготков календулы;
  •         настоянная зелёная ботва картофеля и крапивы;
  •         экстракт репчатого лука;
  •         настойка одуванчика и ромашки;
  •         экстракт чеснока;
  •         настой древесной золы. 

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в нескольких вариациях. Съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.

Как едят фенхель?

Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.

Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.

фенхель

В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок можно заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.

Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.

Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.

Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector