Решения садовода
Назад

Апельсин — лечебные свойства, применение и рецепты

Опубликовано: 05.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
2

Апельсин. Польза для печени

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г), но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.

Апельсины для иммунитета
Апельсины

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг     

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Апельсин — лечебные свойства, применение и рецепты

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%.Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.

Польза апельсина
Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему.Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Апельсин — лечебные свойства, применение и рецепты

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь.А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Содержание пектина в апельсине способствует расщеплению жиров и усиливает моторную функцию кишечника. Что в свою очередь очищает и предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Налаживается пищеварение, а вместе с тем сохраняется молодость всего организма.

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью.Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов.Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок,но его срок хранения ограничен.

Апельсины

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.

сок апельсина польза
Сок из апельсина в стакане и фрукты

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Корки апельсина
Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Популярное пищевое растение мякоть которого 70% от всего плода, содержит до 8% сахаров , до 2% кислот

  • плоды, а если быть точной цедра апельсина имеет тонизирующие свойства, ученые достаточно долго изучали этот продукт, выявили, что апельсин омолаживает организм;
  • ежедневный прием хотя бы одного фрукта очищает организм, тормозит старение;
  • является хорошим желудочным средством;
  • устраняет неприятный запах медикаментов, усиливает их действие;
  • экстракт цветков используют с сахаром как транквилизатор, мягкое антиспазматическое средство;
  • настойка из листьев с приятным вкусом имеет болеутоляющие свойства, полезна для нервной системы, особенно нервным людям страдающим бессонницей;
  • порошок листьев в больших дозах помогает при эпилепсии. При приеме средства приступы становятся реже, не такими сильными;
  • плоды апельсина полезны — авитаминоз, общая слабость, постоянное переутомление;
  • наличие большого количества витаминов, солей калия делает его незаменимым при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • употреблять в пищу полезно при проблемах с печенью, лишним весом;
  • плоды апельсина используют для ускорения кровообращения, разжижения крови, укрепления сосудов, это полезно даже для абсолютно здорового человека;
  • апельсиновый сок, масло апельсина хорошо действуют на пищеварение, ежедневное употребление чистит кишечник, предупреждает развитие процессов гниения в организме;
  • хронический запор — 200мл сока апельсина ежедневно
  • содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, а значит помогает при незаживающих ранах, нарывах, язвах;
  • чай из кожуры апельсина успокаивает, незаменим в холодное время как профилактическое средство от простуды.

Получают путем прессования из горькой кожуры. Масло апельсина имеет красивый желтый цвет, теплый, приятный аромат.

  • масло апельсина успокаивает, улучшает настроение, снимает психическое напряжение;
  • делает лучше сон, эффективны ванны в которых масло апельсина и лаванда;
  • удаляет токсины;
  • положительно действует на работу кишечника, пищеварения;
  • масло апельсина помогает — грипп, насморк, простуда;
  • масло апельсина применяют — как средство препятствующее образованию камней, имеет желчегонные свойства;
  • очищает кровь, устраняет целлюлит, снижает вес;
  • масло апельсина препятствует возникновению запора.

Апельсин от гипертонии: до еды 70мл сока с 1ст.л. меда, который добавляют перед применением. Для положительного эффекта принимают не менее 200мл сока за сутки.

Предлагаем ознакомиться  Гигантский азиатский шершень: описание с фото. Самый большой шмель в мире

» » » » Лечение корками граната « « « «

Для стимуляции желудочного сока: 4г листьев, цветков апельсина, стакан кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют половину стакана трижды.

Нормализующее обмен веществ, понижающее кровяное давление средство, полезно при хроническом бронхите, переутомлении, депрессии и бессоннице — 3 капельки эфирного масла апельсина, чайная ложка меда или стакан сока употребляют 3 раза за день.

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Полезные свойства масла апельсина

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в этом фрукте способствует регенерации тканей, что применяется как вспомогательное средство в послеоперационные периоды и при травмах. Применяют плоды в лечении хронических болезней желчного пузыря и очищении печени. Свежий сок диетологи советуют употреблять при гиповитаминозе и цинге, злокачественных образованиях.

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.

Польза масла апельсина
Масло апельсина и фрукты

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.

Сок апельсина
«Сангрия»
Важно!Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях организма, поэтому для правильной работы внутренних систем и органов, употребление витамина С вместе с пищей должно быть регулярным.
  • имеет противовоспалительное воздействие;
  • эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и обладает антимикробными качествами;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует работу нервной системы;
  • имеет иммуномодулирующее воздействие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • восполняет витаминную недостаточность при авитаминозе;
  • мобилизует энергетический потенциал организма, оказывая тонизирующий эффект;
  • способствует качественному метаболизму и очищению тканей от токсинов.

Употребление апельсиновых плодов рекомендуется при психологических нарушениях — постоянной подверженности

, при

Апельсин — лечебные свойства, применение и рецепты

и изможденности, при

и апатичности. Апельсин способен справиться со всеми этими психологическими трудностями и поднять настроение, обогатив при этом организм многими необходимыми для здоровья полезными компонентами.

Не стоит также приуменьшать полезные свойства не только мякоти, но и цедры апельсина, так как именно она содержит огромное количество пектинов и клетчатки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют мягкому очищению организма. Кроме того, именно из апельсиновых корок добывают такие ценные эфирные масла, использующиеся не только в парфюмерии, но и в косметологии, медицине и ароматерапии.

Для мужчин

Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость мужчины здоровой и способной к оплодотворению.
Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности.

Знаете ли вы?Бразилия мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

Для женщин

Апельсины благотворно влияют на женский организм, омолаживая внешний вид, делая кожу здоровой и сияющей, а волосы блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на диете. Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами.

Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины — месячные идут регулярно, болевые ощущения снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

При беременности польза оранжевого фрукта заключается в том, что натуральный витамин С, в отличие от его синтетического заменителя из поливитаминных комплексов, усваивается гораздо лучше, практически на 100 %. Аскорбиновая кислота защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма простудам и негативным влияниям окружающей среды, а также имеет иммуномодулирующее действие.

Апельсин польза и вред

При проблемах со стулом у беременных, плоды апельсина могут оказать мягкое слабительное воздействие, что не повышает тонус матки и безопасно как для малыша, так и для мамы.

Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в фрукте, имеют сильный и приятный запах, который бодрит, повышает настроение и даже помогает справиться с токсикозом как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Для детей

Введение апельсина в рацион малыша должно происходить постепенно и только после первого года жизни. Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к аллергии, а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

Важно!Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме сока, да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку — и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока.

Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.
Предлагаем ознакомиться  Комнатное растение золотой ус лечебные свойства

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Улучшает зрение

Содержание во фрукте оранжевого цвета достаточного количества витамина А поможет людям, страдающим глазными заболеваниями, в частности близорукостью или дальнозоркостью, конъюнктивитом, куриной слепотой. Он поднимет зрение на новый уровень, и каждодневное употребление фрукта поможет видеть намного четче.

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Рецепты

Поможет четверть стакана свежего апельсинового сока, смешанного с 1 столовой ложкой меда. Смесь нельзя хранить и употреблять более 3-х раз в день.

Апельсин — лечебные свойства, применение и рецепты

Поможет апельсиновый отвар. С двух апельсинов снимают кожуру, добавляют в 0,5 л воды и варят, пока объем не снизится в половину. В отвар можно добавить немного меда или сахара и пить по 4 десертные ложки за раз трижды в сутки.

Можно с помощью эфирного масла апельсина. Его соединяют с растительным в равных долях и наносят на пораженные десны.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Спектр лечения апельсином недугов очень широк. Народная медицина предлагает воспользоваться некоторыми из рецептов и убедиться в эффективности лечебных свойств плодов апельсинового дерева:

  1. Профилактика гипертонии. Систематическое употребление апельсинов помогает избежать скачков артериального давления, а употребленные в качестве десерта после жирной пищи пару долек фрукта способствуют лучшему ее перевариванию и снижению уровня холестерина. Насыщенность фрукта аскорбинкой и калием помогает снижать кровяное давление и укреплять сердечную мышцу.
  2. Апельсин как природный антибиотик. В мякоти плода есть много фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы. Кашицу из свежих плодов применяют для лечения ран, ожогов, травм, других повреждений кожи. Сок апельсина с его противомикробными свойствами применяют в медицине и в косметологии для восстановления кожи при гнойничковых заболеваниях.
  3. Лечение цинги и болезней полости рта. Сок фрукта — хорошее средство и для лечения, и для профилактики цинги. Эфирное масло апельсина устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны.
  4. Лечение хронических запоров. Пектин в составе фрукта способствует нормализации работы кишечника, стимулирует его моторику, выводит вредные вещества. При запорах хронической формы следует регулярно натощак употреблять апельсиновый сок, а также съедать по одному фрукту в течение дня.
  5. Лечение гастрита. Необходимо приготовить отвар из кожицы фрукта, предварительно хорошо вымытой, полыни горькой, корневищ аира и золототысячника, которые берут в равных пропорциях. Сырье перемешивают и две столовых ложки заливают стаканом воды, на водяной бане прогревают 10 минут, фильтруют и употребляют в теплом виде по 100 граммов перед каждой трапезой за полчаса. Эта лечебная смесь благотворно влияет и на работу печени.
  6. Лечение заболеваний мочевого пузыря. С этой целью нужно взять сок апельсина, черной редьки, лимона в пропорции 3:1:1. Употреблять такую лечебную жидкость стоит 3-4 раза в день по 100 граммов.
  7. Лечение неврозов и простуд. Успокоительными и противовоспалительными свойствами обладает чай из кожуры плодов. Также прекрасно действует на организм при простудных заболеваниях и нервных расстройствах аромотерпия с использованием эфирного масла апельсина.

Апельсины не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритами и язвами с повышенной кислотностью. Часто фрукт может стать причиной аллергии. Поэтому его нужно осторожно использовать в пищу людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Не нужно злоупотреблять этим плодом по вышеуказанной причине будущим мамам.

Как лучше порезать апельсин

Апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Предлагаем ознакомиться  Миндаль горький: полезные свойства и противопоказания к применению, чем отличается от сладкого

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Апельсин

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные. Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красный апельсин польза и вред
Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

  • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше — это говорит о свежести и зрелости плодов;
  • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
  • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
  • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» — особенность сорта пупочных;
  • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
  • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран — Турция, Испания, Марокко и других из Северного полушария.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

Хранение апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в холодильник, так и в прохладное помещение.

А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем влажность воздуха здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector