Решения садовода
Назад

Маринованные грибы подтопольники на зиму

Опубликовано: 19.08.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов. Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Классический способ маринования

Данный вариант консервирования относится к самому простому и быстрому. Грибочки получатся вкусными и ароматными.

  • рядовки — 1,5 — 2 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • эссенция — 15 мл;
  • лаврушка — 4 лита;
  • перец горошек — 15 шт.;
  • соцветия укропа;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  1. Основной компонент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Выложить в эмалированную посуду, залить холодной жидкостью и убрать в прохладное помещение на 2-3 дня. В противном случае грибочки закиснут. В течение указанного времени необходимо менять воду не менее 3 раз в сутки на новую. Таким образом, из плодов выходит вся неприятная горечь.
  2. Откинуть на дуршлаг грибы, ополоснуть и разместить в кастрюле, наполнив ее водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, наполнить новой водой и продолжить приготовление уже 45 минут. Отфильтровать через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать соль, сахарный песок, горошины перца, соцветия гвоздики и укропа, лаврушку. Варить при среднем нагреве четверть часа, влить кислоту и перемешать. Спустя 3 минуты убрать с огня.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Пластиковые крышки обдать горячей водой. В подготовленную тару разложить грибы до плечиков. Наполнить готовым маринадом, закрыть и охладить на кухонном столе. После убрать в холодильник.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.
  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

    Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

    Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

    Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

    Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

    Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

    Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

    Разновидности

    У тополиных грибов есть несколько разновидностей, при это они могут расти в одном месте. Отличаются только цвет шляпки и ножки:

    • лиловоногая;
    • фиолетовая (синюшка);
    • серая;
    • скученная;
    • гигантская;
    • желто-красная;
    • зеленая.

    Гриб редко растет рядом с другими видами

    Синюшка в молодом возрасте обладает насыщенным лиловым или фиолетовым цветом, позже меняет окрас на бледно-сиреневый. Шляпка плоскоокруглой формы.

    Серые и скученные тополюшки очень ценятся в кулинарии за превосходный вкус. Вторые растут конгломератами или сростками, плодовые тела плохо отделяются друг от друга, поэтому их срезают вместе.

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Зеленые забалуйки характеризуются ярким салатовым цветом, а у лиловоногих фиолетовая только ножка. Менее вкусной и ароматной признана желто-красная рядовка.

    Наибольшей популярностью грибы тополёвки пользуются в степных регионах, а вот в лесных ей особого внимания грибники не уделяют, ведь у них существует выбор между другими видами популярных в данной местности грибов.

    Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

    Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
    5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
    6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
    7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
    8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

    Консервированные грибы с лимонной цедрой

    Лимонная кожура придает закуске некую пикантность. Вкус становится необычным и интересным. Разберем еще один рецепт приготовления на зиму маринованных подтопольников. При соблюдении всех правил консервирования заготовка прекрасно хранится в условиях погреба или в холодильнике.

    • рядовка тополиная — 2,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 0,8 л;
    • семена укропа — 20 г;
    • цедра лимона — 25 г;
    • соль каменная — 45 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • уксус столовый — 50 мл;
    • перец горошком черный — 12 шт.

    Порядок работы будет такой:

    1. Подтопольники перебрать, очистить и промыть. Выложить в удобную емкость, наполнить холодной водой. Вымачивать 2-3 дня, регулярно проводя замену жидкости. Разместить в удобную кастрюлю и отварить 15 минут в соленой воде. Процедить и обсушить плоды от лишней влаги.
    2. Требуемое количество жидкости для приготовления маринада вылить в сотейник. Добавить соль, сахар, семена укропа, горошки перца. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    3. Разместить подготовленные лесные плоды, влить кислоту и продолжить приготовление 15 минут. По истечении времени высыпать цедру, размешать и продолжить варку четверть часа при маленьком нагреве.
    4. Банки вымыть с мылом, простерилизовать и высушить. Готовую закуску разложить по подготовленным банкам, герметично закатать. Для охлаждения перевернуть банки вверх дном, а после убрать в холодильник или погреб.

    Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

    Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.
    1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
    5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Гриб подтопольник: описание вида и способы приготовления

    Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

    • 2 кг рядовки;
    • 400 г лука;
    • 700 мл воды;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • 4 лавровые листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. уксуса.

    Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

    1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
    2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
    3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
    4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
    5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
    6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
    7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

    Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Подтопольники.
    • 2 ст.л сахарного песка.
    • 2 ст.л каменной соли.
    • 3 ч.л эссенции уксуса.
    • 10 горошин перца.
    • Лавровый лист.
    • 6 шт гвоздики.
    • Зонтики укропа.

    Количество специй указано для одного литра маринада.

    Процесс приготовления

    1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
    2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
    3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
    4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
    5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
    6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
    7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.
    Предлагаем ознакомиться  Лучший палисадник для дачи - 120 фото с интересными вариантами!

    Подавать закуску к столу можно будет через месяц.

    Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.

    Рядовка тополиная, подтопольники, морозики, забалуйки — в каждом регионе России своё название для этого гриба. Некоторые грибники даже и не знают подтопольников, другие же, напротив, только их и ценят из всего грибного многообразия. Гриб плотной консистенции, красивый (особенно когда молоденькие), вкусный. Если Вам посчастливилось набрать много вкусных рядовок тополиных, тогда Вам наверняка пригодиться данный рецепт.

    Подтопольники наиболее вкусны в маринованном виде. Подготовка к маринованию наиболее важный и трудоёмкий этап заготовки. Свежесобранные грибы перебираем, удаляем крупный мусор, отбраковываем червивые грибы. Заливаем холодной водой. Ставим в прохладное место на два дня. 3-4 раза за это время меняем воду на свежую.

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Затем достаём, сливаем всю воду и под проточной водой тщательно промываем грибы от песка и мусора. Подтопольники любят расти под землёй, а форма гриба у них такая, что отмыть эту землю бывает очень трудно. И чтобы не было неприятного скрипа песчинок на зубах, когда кушаете рядовочки, применяем свои секреты по качественной очистке. Я промываю при помощи обыкновенной зубной щётки с мягкими ворсинками. Процесс долгий, но он стоит того.

    В кастрюлю наливаем воды с таким расчётом, чтобы грибы чувствовали себя там более, чем свободно. Немного солим (2-3 столовые ложки соли на 4-5 литров воды). Доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду промытые тополиные рядовки. Варим на сильном огне 10 минут.

    Убавляем огонь и отвариваем на среднем огне ещё 10 минут. Первое отваривание устранит резкий мучной вкус, характерный для подтопольников и позволит маринаду быть прозрачным.

    Шумовкой вынимаем грибы и быстро ополаскиваем под струёй проточной воды.

    Отвар весь сливаем и заливаем в кастрюлю чистую воду. Ставим на огонь. Добавляем грибы и солим (из расчёта 1 столовая ложка на литр воды). Добавляем зонтики укропа, которые придадут аромат маринаду и горошинки чёрного перца с парой гвоздичек. Доводим грибы до кипения и сразу же убавляем огонь на минимум.

    Я люблю мариновать грибочки с морковью и луком — они придают особый вкус грибам и сами становятся очень вкусными. Поэтому толстыми брусочками нарезаем морковь и кольцами лук (по вкусу, можно вообще без них). Добавляем в воду за минуту до готовности (когда грибы уже находятся все на дне). Отключаем кастрюлю.

    Добавляем 70 % уксусную эссенцию (из расчета 2 чайной ложки на 2 литра воды. Пробуем маринад на вкус и, если пресно или недосолено, добавляем соответственно необходимое количество уксуса или соли). Перекладываем грибы в чистую (прокипячённую) банку вместе с луком, морковью, горошками перца и гвоздикой. Зонтики выкидываем.

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Заливаем грибы горячим маринадом почти до верха. Сверху ложечку рафинированного растительного масла.

    Закрываем прокипячённой п/п крышкой. Тонкий слой масла будет играть роль второго слоя консервации. Полипропиленовая крышка не даст развиться ботулизму.

    Переворачиваем банку и даём полдня вылежаться и охладиться. После чего банку с маринованными подтопольниками убираем в прохладное место. Через месяц маринованные рядовки тополиные уже можно смело кушать и угощать ими гостей.

    Салат из подтопольников "Под водочку"

    Рядовка фиолетовая

    Рядовка серая

    Заготовки с грибами на зиму

    Рядовка тополиная (подтопольник) — не считается популярным видом грибов. Но несмотря на это, есть в России любители, которые готовят из данного вида грибов вкусные блюда и консервацию.

    Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления тополиной рядовки.

    В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

    Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

    Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

    У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками.

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати.

    Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

    От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

    Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири.

    Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники.

    Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

    • уДачная консервация
    • Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

    Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы.

    Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными.

    Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

    Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

    • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
    • Крупная соль;
    • Вода;
    • Лавровый лист;
    • Перец горошком;
    • Уксус.

    Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

    1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
    2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
    3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
    4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
    5. Снимите пену и варите на медленном огне;
    6. Варить в среднем около полутора часов;
    7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
    8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
    9. Разложить грибы по банкам.

    Тополиные рядовки очень вкусные. Их можно готовить по-разному: солить, мариновать, жарить, делать грибные закуски. Но любой способ приготовления требует предварительной термической обработки.

    Вас может заинтересовать:

    Засолка

    Солить рядовки проще простого. Предварительно отваренные грибы выкладывают шляпками вниз в простерилизованные банки. Каждый слой шляпок хорошенько пересыпают солью. Расход продуктов зависит от количества слоев.

    Засоленные подтопольники

    На 1 кг основного продукта требуется около 50 г соли. В прослойку можно добавлять различные специи: перец, чеснок – каждый ориентируется на собственные вкусовые предпочтения. Под крышку кладут несколько листьев смородины для предупреждения заплесневения. Пробовать соленье можно спустя 2 месяца после приготовления.

    Маринование на зиму

    С горчицей

    Использование порошкообразной горчицы при мариновании рядовки на зиму в банках добавляет закуске как пикантность, так и нежность, приятный вкус и аромат.

    • подтопольники — 2 кг;
    • соль каменная — 60 г;
    • сахарный песок — 60 г;
    • горчичный порошок — 20 г;
    • уксус столовый -45 мл;
    • отфильтрованная жидкость — 1 л;
    • соцветия укропа — 2-3 шт.;
    • перец горошком — 6 шт.

    Маринование на зиму

    1. Грибы подготовить: перебрать, зачистить и промыть в нескольких водах. Для устранения горечи выложить продукт в эмалированную тару, наполнить холодной жидкостью и вымачивать 2-3 дня. Важно помнить, что необходимо регулярно проводить замену воды. В противном случае грибочки просто закиснут.
    2. Сложить подготовленные плоды во вместительную кастрюлю, добавить немного соли и варить после бурного закипания в течение 20 минут. При образовании пенки на поверхности ее требуется убирать, в противном случае грибы будут горчить. Откинуть на дуршлаг для стекания лишней влаги.
    3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада. Засыпать соль, сахар, укроп, горчицу и перец горошком. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить приготовление 10 минут. Добавить небольшими порциями кислоту, размешать и прикрыть.
    4. В подготовленные и стерильные банки разложить отварные подтопольники по плечики емкостей. Наполнить тару с содержимым маринадом, предварительно его размешав. Герметично закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Маринованные на зиму рядовки хранятся в погребе или холодильнике.

    Маринование на зиму

    Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

    • 2 кг рядовки;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахар;
    • 1 ст. л. сухой горчицы;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 2 зонтика укропа;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

    1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
    3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
    4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
    6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

    Маринование на зиму

    Засолка рядовок

    В отличие от традиционного холодного соления лесных даров данный метод имеет несколько преимуществ. Основное из них — не требуется вымачивать грибы, их применяют сразу же после первичной обработки. Процесс соления по данному рецепту позволяет пробовать закуску спустя 7 суток. Срок годности до 8 месяцев. Итак, начинаем солить тополевую рядовку на зиму, как указано ниже:

    • грибы свежие — 1 кг;
    • соль каменная — 60 г;
    • соцветия укропа — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • соцветия гвоздики — 3 шт.;
    • корень хрена — 10 г;
    • чеснок — 10 долек.
    Предлагаем ознакомиться  Сколько хранятся столовые яйца

    Поступить нужно так:

    1. Подтопольники перебрать, очистить и хорошо промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить водой и добавить немного соли. После закипания варить полчаса при среднем нагреве.
    2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить ингредиенты слоями: соль-грибы-специи-соль. Аналогичным образом выкладываем все компоненты. Завершающий слой — соль, а после разместить тяжелый груз. Убрать в холодное место на 14 суток. По истечении времени закрыть банки крышками и поместить в холод.

    Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

    Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

    Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 кг отварных тополевок,
    • 3 стакана воды,
    • 5 столовых ложек соли,
    • 10 горошин черного перца,
    • 3 лаврового листа,
    • 6 соцветий гвоздики,
    • 5 укропных зонтиков,
    • 6 черносмородиновых листьев.
    • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.
    • в кипящий маринад добавляются грибы,
    • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

    Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

    • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
    • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
    • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

    Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

    Заготовка овощей и фруктов на зиму для нас дело привычное. Хозяйки терпеливо хлопочут на кухне, чтоб зимой порадовать своих родных домашними соленьями, вареньями и так далее.

    Одно из самых сложных и ответственных заданий, которые выполняются в домашних условиях – это засолка грибов. Однако соленые хрустящие грибочки, да еще и изготовленные собственноручно, безусловно, являются одним из главных украшений праздничного стола в России.

    Правильно готовить соленые грибы умеет не каждая женщина. Каждый вид грибов готовится по своей технологии. Ниже приведены рецепты, следуя которым вы сможете засолить на зиму подтопольники. Грибы — продукт, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Прежде чем приступать к этому непростому делу, нужно внимательно ознакомиться с правилами, которые нужно соблюдать.

    Подтопольники – грибы довольно распространенные в Сибири. Еще их называют рядовкой тополевой, а в народе они известны как морозики. Эти грибы относятся к семейству редовковых и считаются условно съедобными.

    У рядовки тополевой полушаровидная выпуклая и весьма мясистая шляпка, диаметр которой колеблется от шести до двенадцати сантиметров. Если вы встретили представителя, у которого шляпка имеет тонкие треснутые и завернутые края или же является волнистой и плоской, то перед вами свежие грибы подтопольники (фото выше). Его мякоть имеет неяркий слабо-красноватый окрас.

    Пластинки, расположенные на его шляпке, срастаются с ножкой. Взрослый гриб легко распознать – у него пластинки коричнево-красного цвета, в то время как у молодой особи они совершенно белые.

    С августа по октябрь месяц сибиряки собирают подтопольники. Грибы растут под тополями обширными группами и иногда встречаются в парках и на обочинах дорог. Местные люди часто заготавливают их на зиму.

    Вот один из способов приготовить грибы подтопольники. Рецепты у каждой семьи свои, но этот один из самых затратных по времени.

    Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

    1. 6 штук гвоздики и столько же зонтиков укропа.
    2. Душистый или черный перец (можно использовать и тот, и тот) горошком и лавровый лист – по 10 штук.
    3. 3 чайных ложки уксусной эссенции.
    4. Сахар и Соль (йодированную лучше не использовать) – по 2 столовые ложки.

    Морозики нужно на два дня замочить в холодной воде. Два раза в день ее необходимо менять. Данная процедура позволит избавиться от естественного горьковатого привкуса, которым обладают подтопольники. Грибы затем тщательно промывают, используя щеточку для очистки поверхности от грязи, и отваривают в подсоленной воде в течении пятнадцати минут.

    Воду, в которой варились наши грибы, необходимо слить и залить в кастрюлю свежую порцию. После этого подтопольники варим еще около 45 минут и откидываем на дуршлаг.

    Для того чтобы замариновать десятилитровое ведро продукта, необходимо приготовить полтора литра маринада.

    Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз. Наполнять посуду нужно до плечиков. В банки до краев заливаем маринад и сразу укупориваем их стерилизованными капроновыми крышками. После того как наши банки остынут, их необходимо поместить в прохладное место (холодильник тоже подойдет). Уже через 30 дней грибы можно употреблять в пищу.

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Вот еще один хороший способ, как заготовить грибы на зиму. Подтопольники необходимо тщательно почистить и промыть под краном. После этого их помещают в кастрюлю и варят в подсоленной воде около получаса. Затем рядовка тополевая промывается еще раз и откидывается на дуршлаг.

    Отваренные грибы необходимо посолить (50-60 грамм соли на 1 килограмм продукта) и добавить специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, хрен, лук, чеснок и т.д. Готовый продукт помещают под гнет в подходящую по размеру посуду.

    Употреблять в пищу их можно будет уже через 7-8 дней.

    Вот еще один способ как засолить грибы подтопольники. Так же как и в первом случае, все грибы тщательно очищаются и промываются. После этого их шляпками вниз выкладывают в подготовленную посуду, посыпая каждый новый слой специями и солью.

    На 1 килограмм продукта вам потребуется 50-60 грамм соли.

    Посуду накрывают и крышкой и придавливают ее гнетом.

    Для этого рецепта вам понадобится (на 1 килограмм продукта):

    1. Лист черной смородины – 2 штуки.
    2. Укроп – 5 грамм.
    3. По три штуки гвоздики и перца горошком.
    4. Лавровый лист – 1 штука.

    Кстати, этот рецепт подойдет и для засолки других видов грибов.

    Очищенные рядовки нарезать (должно получится несколько крупных частей) и тщательно промыть.

    В кастрюлю наливаем 100-150 мл воды (примерно пол стакана), смешиваем с двумя столовыми ложками соли и ставим на огонь.

    В кипящую воду помещаем грибы и варим, постоянно помешивая. Как только вода в кастрюле снова закипит, добавляем в кастрюлю все специи и варим еще 20 минут. Грибы готовы, когда он опускаются на дно, а рассол становится прозрачным.

    Для того чтобы приготовить маринад, на 1 килограмм морозиков вам нужно:

    1. Гвоздика, корица и перец – добавляем по вкусу.
    2. Укров и лимонная кислота – по 2 рамма.
    3. Сахар – 10 грамм.
    4. Соль – 15 грамм.
    5. Вода и уксус – по 125 миллилитров.

    Подтопольники очистить и промыть, самые крупные нарезать на несколько частей. Отварить в воде, в которую заранее нужно добавить соль и уксус.

    После того как маринад закипит, с него снимают пену и варят грибы еще минут 25, аккуратно помешивая.

    После того как грибы приготовятся (напоминаем – рассол должен стать прозрачным, а подтопольники опуститься на дно посуды), добавляются остальные специи.

    Осталось закатать наши банки. Вот и готовы наши маринованные грибы подтопольники. Фото своих заготовок можно даже посылать подругам. Возможно, они решат забежать к вам в гости, чтобы отведать вкусных грибочков и разузнать у вас секрет их приготовления.

    Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

    Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

    В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

    Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

    Выращивание

    Тополят можно легко вырастить на приусадебном участке. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

    1. Приобрести в специализированном магазине мицелий либо заготовить материал из шляпок перезревших грибов, собранных в лесу. Их погружают в воду, оставляют на сутки, затем измельчают на кашицу.
    2. Дальше нужно приготовить хороший субстрат. Используют разные компоненты — солому, кофейную гущу или опилки лиственных пород деревьев.
    3. На участке под тополями снимают верхний слой грунта толщиной около 10 см, закладывают питательную смесь, перемешанную с мицелием в пропорции 2:1.
    4. В конце орошают теплой водой.

    Успех такого выращивания зависит от стабильного температурного режима, который должен оставаться в пределах 18-19°С. Через две недели грядку присыпают слоем снятой перед этим огородной земли. Наверх укладывают еще один слой смеси субстрата и мицелия. Лучшее время для посадки мицелия — май.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

    • 2 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 5 горошин душистого перца.
    Предлагаем ознакомиться  Гриб растет на пнях

    Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

    1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
    2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
    3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
    4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
    5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
    6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

    Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

    В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.

    • 2 кг рядовки;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 долек чеснока;
    • 3 лавровые листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 веточка розмарина.
    1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
    2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
    3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
    4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
    5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
    6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

    Гриб рядовка, описание

    Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

    Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

    Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

    Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

    В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

    Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

    Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

    Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

    Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

    При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

    Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

    Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

    • минералы — фосфор, селен, кальций;
    • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
    • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
    • витамины группы В, витамины А, РР, С.
    • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

    Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

    Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

    Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

    • 2 кг рядовок;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • 1 ст. л. соли;
    • ½ ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 1,5 ст. л. приправы корейской.

    Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

    1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
    2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
    3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
    4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
    5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
    6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
    7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
    8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
    9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

    Применение в медицине

    Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.

    • Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
    • улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
    • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
    • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • снизить уровень глюкозы в крови;
    • стабилизировать артериальное давление.

    Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстракты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, рака молочной железы и шейки матки.

    Блюда из рядовок

    Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

    Строение гриба

    Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

    Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

    Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить. Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

    Когда собирать рядовки тополиные

    Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

    Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

    Период плодоношения начинается в августе и при благоприятных погодных условиях продолжается до октября. Среди тополиных посадок можно найти достаточно большие, дружные семейки подтопольников. Растущие рядовки тополевые очень часто образуют красочные полянки в парковых зонах, на территории тополёвых рощ.

    Наибольшее распространение подтопольники получили в южной части нашей страны, а также на территории Сибири, где встречаются как на пнях, так и на лесном подстиле. В южных регионах тополёвка может встречаться даже в последней декаде ноября, но в северных и умеренных широтах пик плодоношения приходится с середины августа.

    Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

    Маринованные грибы подтопольники на зиму

    Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

    Ингредиенты:

    • 2 кг подтопольников.
    • 5 ст.л поваренной соли.
    • 3 лавровых листа.
    • 10 горошин черного перца.
    • 5 зонтиков укропа.
    • 5 шт гвоздики.
    • 6 листьев черной смородины.

    Процесс засолки

    Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

    Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

    По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

    Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

    В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

    Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

    Блюда с рядовкой

    Процесс засолки

    Название гриба рядовка тополевая, подтопольник или коричневая рядовка, как и множества, происходит от основного места его произрастания – у тополей.

    Грибники любят тополевую рядовку в силу её необычного вкуса и возможности разных вариаций приготовления, а везение в большой находке поляны позволит не только пообедать жареными грибочками, но и сделать заготовки себе на зиму.

    В данной статье мы рассмотрим наиболее быстрый, удобный и, тем не менее вкусный способ соления грибов рядовка тополевая.

    • 1 кг грибов
    • 2 ст. л. соли
    • 5 шт. горошков черного перца
    • 1 шт. лаврового листа
    • 3 шт. сушеной гвоздики
    • 5 г. сушеного укропа
    • 2 шт. листочка черной смородины/вишни/хрена

    Подготовка

    Естественно, первым шагом приготовления любых блюд у повара становится подготовка продукта, в частности, необходимо несколько раз промыть грибы обязательно в холодной или прохладной воде, лишив их песка и постороннего мусора, тщательно очищая пластики, где песка может быть больше всего.

    Процесс засолки

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector