Решения садовода
Назад

Как вырастить молочный гриб с нуля

Опубликовано: 24.06.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Грибок представляет собой зооглей, т.е. несколько различных видов бактерий. Именно они перерабатывают молоко в закваску, в сжатые сроки сквашивая кефир. Внешне он похож на творог в зернах, представляя собой массу из белых комочков.

Открыли тибетский молочный (или кефирный) гриб больше тысячи лет назад. Как гласит легенда, один из буддийских монахов однажды понял, что в посуде, которая мылась в определенном источнике, молоко сквашивается быстрее. Через какое-то время в сыворотке обнаружили необычное вещество, напоминающее вареный рис. В дальнейшем его начали применять не только для получения кефира или творога, но и делать на его основе лекарственные и косметические средства.

Наиболее сильное воздействие напиток оказывает на органы желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу, а также помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жиры и выводя их из организма. При регулярном употреблении тибетского кефира многие люди худели, а их аппетит заметно снижался.

Множество научных исследований этого уникального продукта доказали его полезные качества, приравняв его к иммуностимулятору, схожему с антибиотиком по своим характеристикам.

Состав молочного тибетского напитка

В кисломолочных продуктах, полученных при использовании гриба, содержатся:

  • Белки и аминокислоты. Они являются «строительным материалом» для мышц, поэтому напиток особенно полезен для спортсменов.
  • Бифидобактерии и лактобациллы. Они нормализуют работу желудка и кишечника, населяя их микрофлору.
  • Витамины группы А, В, D и РР. Данные составляющие воздействуют на тонус кожи, остроту зрения, состояние нервов, сосудов, ЖКТ, иммунитет и даже гормональный баланс.
  • Микроэлементы (цинк, железо, кальций и йод).
  • Минимальное количество этилового спирта, оказывающее общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды.

Чем полезен тибетский молочный гриб

Польза от регулярного применения кисломолочного напитка известна издавна и подтверждена множеством исследований. Регулярное его употребление:

  • Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе помогает наладить витаминный баланс организма, вследствие чего, человек менее подвержен заражению вирусным заболеванием.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и иные вредные вещества из организма. Показанием к его использованию является длительный прием антибиотиков, высокий уровень холестерина в крови, а также употребление алкоголя.
  • Усиливает обмен веществ. Напиток рекомендуют многие диетологи.
  • Способствует усвоению лактозы.
  • Понижает давление в кровеносных сосудах.
  • Избавляет от проблем с нервной системой, успокаивает в случае сильного стресса и депрессии.
  • Снижает аппетит.

Для женского организма грибок особенно полезен в качестве биодобавки для сохранения тонуса кожи, ее свежести и молодости. Повышенное содержание фолиевой кислоты улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для беременных женщин, нуждающихся в этом микроэлементе. Он помогает избавиться от запоров и наладить работу кишечника.

Положительное воздействие напитка на мужской организм нельзя недооценивать. Он улучшает состояние репродуктивной системы, усиливает потенцию и половое влечение, предупреждая появление простатита. Грибочек при сквашивании молока насыщает его микроэлементами, способствующими укреплению волосяных луковиц и избавлению от симптомов раннего облысения.

Чтобы получить 0,5 литра готового продукта, нужно подготовить для сквашивания:

  • 2 стакана молока высокой жирности или деревенского (молоко должно быть с небольшим сроком хранения — такой продукт при производстве меньше был обработан термически);
  • 1 ст.л. тибетского гриба;
  • марлевая ткань или пластиковое ситечко;
  • банка из стекла либо керамическая чаша;
  • ложка из дерева или пластмассы.
Предлагаем ознакомиться  Грибы опята выращивание в домашних условиях

Грибочек кладут в посуду для сквашивания, заливают его молоком. Горлышко банки закрывают марлей, после чего ставят в помещение, куда не проникают лучи солнца, и оставляют на сутки. По прошествии указанного времени напиток готов, его пропускают через ситечко, а зернышки грибка промываются водой. Сквашенный продукт необходимо хранить не больше трех суток.

Любители «эликсира молодости» могут приготовить творог из закваски самостоятельно. Для этого заранее приготовленный кефир вливают в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь и доводят до закипания. Творожная масса кипятится около 5-7 минут, после чего остужается и протирается через сито. Полученный творог готов к употреблению.

Сторонникам кисломолочной продукции из гриба монахов Тибета может понравиться рецепт приготовления домашнего сыра. Готовить его несколько дольше, чем иные продукты, однако, как пишут в отзывах, удивительный вкус стоит этих временных затрат.

Для получения сыра необходимо подготовить:

  • кефир из грибочка — 2,5 л.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • соль, сода — по 0,5 чайной ложки.

Чтобы сделать сыр, сначала нужно вывести творог из кефира. В кастрюлю заливается молоко и доводится до температуры около 80 градусов Цельсия. Готовая творожная масса добавляется в горячее молоко и варится на медленном огне до момента сворачивания молока. Смесь во время варки необходимо постоянно помешивать.

Лишняя вода сливается, а к сырной закваске добавляется растопленное масло, соль и сода. Полученный продукт ставится на огонь и отваривается на протяжении 10-12 минут.

Будущий сыр тщательно вымешивают, вбивают яйцо, перекладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму и ставят в холодильник на 8 часов. По истечении указанного времени сыр можно подавать к столу.

Тибетский молочный гриб

Найти грибок сейчас не составит труда. Есть целый список интернет-маркетов, предлагающих приобрести его оптом или в розницу. На досках объявлений и в соцсетях можно встретить разнообразные предложения продажи гриба, а также его безвозмездной передачи. Перед приобретением стоит ознакомиться с отзывами, внимательно изучить всю информацию о продавце.

Если удалось раздобыть молочный гриб

Если у Вас ещё нет кефирного гриба, знайте – его нужно принимать в подарок от хорошего открытого человека, а не покупать. Поэтому если у вас есть и вы готовы им поделиться, оставляйте пожалуйста свои контакты в комментариях.

Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.

Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.

Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде.

Если вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.

Предлагаем ознакомиться  Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.

Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.

Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением.

Одним из таких напитков является кефир, приготовленный на молочном или тибетском грибе. Полезные свойства тибетского кефира были обнаружены очень давно, когда ещё тибетские монахи случайно создали этот напиток и начали его пить, заметив, что состояния здоровья от него значительно улучшается. Своими целебными качествами тибетский кефир обязан именно молочному грибу.

Молочный гриб – это комплекс синтезированных бактерий и микроэлементов, способных окислять молоко, создавая таким образом кефир с невероятными полезными свойствами. Многих интересует, можно ли готовить молочный продукт на тибетском грибе дома и как вырастить молочный гриб с нуля. Да, попробовать сделать такой чудо-кефир дома можно и это совсем не сложно.

Вам необходимо всего лишь раздобыть кусочек молочного гриба в аптеке или заказать в интернете. После чего залить гриб молоком и через сутки уже наслаждаться отличным кефиром. Молочный гриб будет разрастаться самостоятельно на стенках сосуда, в котором вы готовите кефир. Через несколько таких процедур гриб должен увеличиться и вы сможете разделить его для того, чтобы готовить кефир в разных посудинах или поделиться с кем-то.

Если вы интересуетесь тем, как вырастить молочный гриб с нуля и сомневаетесь в том, что вам это удастся, то можете попробовать приготовить кефир без непосредственного участия тибетского гриба. Дело в том, что готовый натуральный кефир уже содержит этот чудесный гриб, потому вам достаточно нанести на стенки и дно посуды такой кефир и залить его свежим молоком.

Важно помнить о том, что ничего не получится, если кефир не натуральный или содержит какие-то добавки, ароматизаторы и красители. Учтите, что кефир на молочном грибе не переносит слишком низкие и высокие температуры, он очень быстро начинает портиться. К тому же, нельзя пить слишком перекисший кефир, это может навредить.

Кефир на молочном грибе обладает многими положительными свойствами, но при этом имеет и свои особенности. Его нельзя пить слишком много, желательно делать перерыв после курса его употребления. С кефиром нужно быть осторожным тем, у кого есть проблемы с кислотностью. Нельзя употреблять этот напиток людям, страдающим от диабета во время лечения инсулином.

Наука о молочном грибе

В ХХ веке учеными было сделано важное открытие: одним из полезных свойств тибетского гриба является его борьба с раковыми клетками. Регулярный прием кефира улучшает состояние иммунитета, благодаря чему все силы направляются на избавление от злокачественной опухоли и вывод вредных веществ. Из-за уникальных очищающих свойств врачи рекомендуют пить его курильщикам, а также людям с лишним весом для выведения токсинов.

Предлагаем ознакомиться  Поплавковая поилка своими руками

Противопоказания

Существует несколько групп заболеваний, при которых не стоит употреблять продукты, полученные на основе молочного гриба. Это:

  1. Гипотония. Одним из свойств кефира является понижение давления в крови.
  2. Диабет. Напиток понижает уровень сахара, что может спровоцировать приступ.
  3. Возраст ребенка до полутора лет. ЖКТ ребенка младше 1,5 года не подготовлена к перевариванию данного продукта.
  4. Индивидуальная непереносимость молочного белка.

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом и иными подобными заболеваниями, следует принимать молочнокислые продукты из тибетского гриба при обострении болезни, ее рецидивных проявлениях, т.к. эта продукция может вызвать дополнительные боли, сопровождающиеся повышением кислотности в желудке.

Кефир можно употреблять только в течение 3-х суток после его получения. Следует подготовиться к возможным осложнениям вначале употребления напитка — расстройству и диарее. Это временное явление, которое проходит в течение двух недель.

Категорически нельзя совмещать прием лекарств или алкоголя с употреблением продуктов на основе молочного гриба. Минимальный перерыв между ними должен составлять 3 часа.

Как ухаживать

Если грибку оказывается должный уход, он развивается достаточно быстро, а новые образования увеличивают его в размерах. Здесь главное вовремя удалить лишние, в этом случае кефирный гриб будет здоровым и радовать своего владельца вкусным и полезным напитком.

Владельцу следует помнить, что есть определенные противопоказания по уходу за тибетским грибочком:

  1. Посуду нельзя плотно закрывать крышкой, перекрывая доступ кислорода.
  2. Сквашивание проводится в темной комнате, где исключено прямое попадание солнечных лучей на молочный гриб.
  3. Температура в помещении должна быть выше 17, иначе велик риск образования плесени.
  4. Тибетскому грибу противопоказано хранение в металлической посуде. Для него наиболее подходят банки из стекла, которые промываются раствором из воды с содой. Иные моющие средства использовать нельзя.
  5. Грибок ежедневно нужно промывать, после чего заливая свежим молоком. Если этого не делать, то сначала он станет коричневого цвета, потом перестанет размножаться и погибнет.

Если гриб заболел что делать

Определить, можно использовать грибочек, или нет, достаточно просто. Есть несколько признаков заболевания:

  • он стал большого размера, внутри образовалась полость;
  • появилась плесень, слизь и неприятный запах;
  • зерна потемнели и обрели коричневый оттенок.

Вылечить тибетский кефирный грибок можно при помощи промывания зернышек в растворе 5%-ной борной либо салициловой кислоты, которую можно приобрести в аптеке. После тщательной промывки его подсушивают, после чего наблюдают за дальнейшим состоянием. Либо можно использовать самый простой способ — найти новый гриб.

Условия хранения

Процесс сквашивания кефира должен происходить в помещении с комнатной температурой. Если же необходимо сохранить гриб на некоторое время, не используя по назначению, то его помещают в стеклянной посуде с водой в холодильник. В таком случае следует ежедневно делать промывку фильтрованной водой. Также следует избегать попадания яркого солнца на банку с зернышками или перегрева.

Замораживать грибочек не следует, т.к. в этом случае он погибнет.

Инструкция по применению

молочный гриб

После приобретения гриб вначале выстаивают. Для этого его кладут в литровую баночку и вливают стакан молока. Оно должно быть свежим, жирным (лучше деревенским) и слегка подогретым до комнатной температуры. На сутки молочный грибок оставляют в прохладном помещении, предварительно укрыв горлышко банки марлевой тканью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector