Решения садовода
Назад

Можно ли давать курам зелень горчицы

Опубликовано: 02.08.2020
Время на чтение: 30 мин
0
7

Какую траву можно давать курам-несушкам

Родиной горчицы является Юго-Западная Азия. Точных сведений появления этой культуры в Украине нет. Однако сегодня горчица как пряная культура по объемам выращивания в Украине занимает первое место, как масличная – третье, после подсолнечника и рапса. Наиболее распространена горчица в южных регионах Украины. Выращивание горчицы по регионам приведено на рис. 1.

Рис. 1. Выращивание горчицы по регионам Украины

Народнохозяйственное значение горчицы – огромное и разностороннее. Масло горчицы широко используется в пищевой промышленности. Температура его застывания колеблется в пределах минус 6-8°С. Известный немецкий химик Рорбах отмечал, что горчичное масло как смазочный материал для быстроходных механизмов не имеет себе равного среди прочих растительных масел.

Горчичное масло применяют также при выпечке хлебных изделий высших сортов (горчичный хлеб), производстве печенья, маргарина, консервантов, лекарств. В парфюмерии его используют для приготовления различных кремов, в мыловаренном производстве – при выработке лучших сортов туалетного мыла.

В семенах белой и сарептской горчицы в среднем содержится около 33-46% жира, а в некоторых сортах и до 47-50%. Из семян горчицы получают эфирное масло, которое широко применяется в химической промышленности и медицине. Из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян вырабатывают горчичный порошок, что повышает выход продукции и ценность горчицы до 65-68%. Порошок используют для приготовления столовой горчицы, а в медицине для изготовления горчичников.

Нами был изучен химический состав семян белой горчицы Талисман. Результаты исследований приведены в табл.1.

Химический состав Горчица Рапс Мак
Безазотистые экстрактивные вещества, % 26…28 28…30 11…18
Сырой протеин, % 31…33 33…34 24…25
Сырой жир, % 25…29 35…45 42…53
Зольность, % 4…5 5…6 5…8
Влажность, % 9 8 10
Ненасыщенные жирные кислоты, % 45 35 90
Кислотное число жира,мг КОН/г жира 0,2…0,3 2,2…2,6 3,2…3,4

Кроме биохимического состава изучена микробиологическая обсемененность семян рапса и горчицы , рис. 2.

Благодаря своему специфическому химическому составу семена горчицы более стойкие при хранении, а содержание эфирного масла делает горчицу хорошим консервантом.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Горчичный жмых из отходов семян – один из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 31-47% азотистых веществ, в том числе: 24,07% – белка, 6,5%– жира, 30,8% – безазотистых экстрактивных веществ, 11,09% – клетчатки, 6,68 – золы и 11,6% – воды.

Животные хорошо поедают жмых в смеси с другими кормами (рекомендуется включать его в рацион до 15% от общего количества концентратов). Но стельным животным, отъемышам и подсосному молодняку жмых давать не следует в силу его токсичности. Получаемые на маслобойных заводах жмыхи отличаются меньшей ядовитостью, а иногда полностью безвредны.

Размельченные семена, перед тем как отжать из них масло, слегка смачивают и затем нагревают до 100°С, при этом содержащийся в них фермент мирозин утрачивает свою активность и становится неспособным расщеплять глюкозиды при увлажнении. Скармливание приготовленного по такой технологии корма крупному рогатому скоту, свиньям и курам в размере 10-20% от общей питательности рациона, по данным А.Плотникова (1969), А.Васина, Ю. Квиткина (1967) показало, что животные совершенно не заболевают.

Однако способ рационального использования горчичного жмыха пока еще не найден. А ведь он содержит много ценнейших питательных веществ. Питательная ценность 1 кг горчичного жмыха составляет 0,98 корм.ед и 274 г переваримого протеина. Скармливание дойным коровам 1 кг горчичного жмыха сверх поддерживающего корма достаточно для образования 5 л молока.

Опытами Астраханского рыбвтуза было доказано, что глюкозиды из горчичного жмыха можно почти полностью вымыть холодной водой. При этом основные питательные вещества – протеин и жир – остаются, удаляются лишь горечь и ядовитое горчичное аллиловое масло.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Интересный опыт использования горчичного жмыха проведен Волгоградским сельхозинститутом. Жмых после промывки высушивали и животные поедали его так же охотно, как и концентрированные зерновые корма. Об эффективности использования такого корма свидетельствует хороший суточный привес, полученный при откорме им свиней.

Одну группу свиней кормили промытым, другую – непромытым жмыхом. Проведя органолептическую оценку, выявлено, что у группы подсвинков, кормившихся промытым горчичным жмыхом, качество мяса и сала оказалось высоким. В мясе опытной группы по сравнению с контрольной было почти на 6% меньше воды и на 4% больше жира, что указывает на более высокую упитанность подсвинков опытной группы. Стало быть, промытый горчичный жмых не оказывает вредного действия на здоровье откармливаемых свиней, не ухудшает качества сала и мяса.

В листьях и стеблях горчицы содержится довольно большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других веществ.

В 100 кг зеленой массы горчицы белой содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина; это же количество корма соответствует 11-14 кормовым единицам. Горчица белая при двух укосах дает протеина в среднем до 10 ц с 1 га. При летних сроках посева содержание протеина в зеленой массе горчицы белой увеличивается на 30-40 %.

Горчица белая относится к трудно силосующимся растениям, но в период массового цветения, когда ее следует убирать, она является хорошим компонентом для силосования в смеси с другими растениями, богатыми сахарами.

Уборку горчицы белой на силос можно производить в фазе массового цветения. При более поздней уборке образуются вредные для животных эфиро-горчичные масла. Установлено, что надземная масса горчицы белой обладает более высокими питательными качествами в период цветения, когда она используется на силос или зеленый корм.

Силос, приготовленный из горчицы белой в смеси с борщевиком, окопником, овсом, топинсолнечником, маральим корнем и другими растениями, отличается высоким содержанием молочной кислоты (до 1,53%) и значительным количеством питательных веществ. Поэтому зеленая масса горчицы белой служит хорошим компонентом для легкосилосующихся растений.

Силос, приготовленный из горчицы в смеси с полынью, обладает прекрасным качеством и повышает надои молока у коров. Своевременно скошенную на зеленый корм горчицу охотно поедают животные, в результате улучшается качество молока, а масло приобретает красивый желтый цвет. За это свойство французы называют горчицу «масляною травою».

По данным И.С. Попова (1954), 1 кг корма горчицы, кукурузы и подсолнечника содержат соответственно 8 г, 10 г и 6 г переваримого белка, а также 0,11 кг, 0,2 кг и 0,12 кг кормовых единиц.

Скошенную на сено горчицу нельзя сильно высушивать, потому что тогда она может потерять значительное количество листьев при хранении и перевозке. Словом, здесь нужно соблюдать те же предосторожности, что и при уборке клевера, эспарцета и других широколиственных трав.

На основании бактерицидного воздействия эфирного масла горчицы разработан новый способ хранения влажного зернофуража в закромах, в основе которого находится герметичное сооружение соответствующих размеров и обязательное использование биологически-минерального консерванта в дозе 4,0-6,5% от зерновой массы с учетом его влажности, что является энергосберегающим технологическим приемом в сравнении с технологией сушки.

Консервирование влажного зерна в рулонах является перспективным новым технологическим приемом, поскольку базируется на использовании машин, механизмов и оснащения серийного производства, которое выпускается зарубежными фирмами для заготовки сенажа в рулонах.

Консервированное в закромах зерно пшеницы и кукурузы натуральной влажности имеет тенденцию высшего продуктивного действия в сравнении с сухим зерном из-за наличия в нем минерала сапонита и семян горчицы белой (как минерально-биологической добавки для животных).

Использование консервированного зернофуража на кормовые цели после разгерметизации закрома необходимо проводить на протяжении 20 суток, а максимум одного месяца к началу повторной ферментации и появления плесени в зерновой массе.

Послойная герметизация зернофуража в закромах с использованием полиэтиленовой пленки и минерально-биологического консерванта в дозе 4,0-6,5% от массы зерна обеспечивает постоянное продолжительное использование свежего корма в кормлении животных с низкой кислотностью корма в диапазоне рН 5,0-5,5.

Модифицированный консервант влажного зернофуража на основе сапонита, семян горчицы белой и сульфитных соединений при внесении 5,0% от зерновой массы обеспечивает высокую степень сохранения питательных веществ, а при использовании в кормлении животных предотвращает повторную ферментацию корма.

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.
  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Люцерна

Амарант

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Трава и зелень в кормлении кур

Этой статьей мы откроем подробности и особенности составления питательного меню для курочек, содержащихся в домашних условиях, рассмотрим сезонную зависимость, «привязку» к биологическим нюансам. В публикации предложены списки базовых продуктов, составлены примеры «запретов» для кур зимой и летом.

Смотрите видео про удобный способ кормления травой.

  • 1 Курицы всеядные питомцы
  • 2 Кормление кур травой
  • 3 «Детское питание»
  • 4 Меню поголовья во время линьки
  • 5 Нюансы сезона
  • 6 Какой травой нельзя кормить кур
  • 7 Профилактика здорового образа жизни
  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • Подкормка курамлюцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • Бузина-противопоказано курамцикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут. Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом.

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку. В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить рододендрон в Подмосковье

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Похожие

Можно ли давать курам зелень горчицы

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;

г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре;

  • углеводами;
  • минералами;
  • жирами;
  • витаминами;
  • белками.
  1. Дополнительно склевывая растения, птицы поглощают и насекомых в качестве естественной белковой и минеральной добавки к питанию.
  2. Когда несушки гуляют свободно, зелень составляет до 50% рациона и позволяет птицеводу экономить средства, затраченные на выращивание птиц.
  3. Но зимой или в условиях беспрерывного содержания особей в курятнике, птицевод обязан самостоятельно снабжать подопечных полезной зеленью.
  • крапива;
  • подорожник;
  • мокрец;
  • пырей;
  • донник;
  • люцерна;
  • злаки;
  • щавель;
  • клевер;
  • молочайная трава.

Люцерна

Амарант

Зимняя витаминная подкормка птицы ягодами калины

Витамины и минералы нужны всем видам домашней птицы. Какую подкормку можно сделать своим несушкам, смотрите на видео от канала Во саду ли в огороде. Подобную мешанку полезно давать и другим видам домашних пернатых.

Зима – трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена.Многие люди стремятся помочь пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки.

Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе.

В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянно полной кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу.

Зерно для проращивания

Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их, и всё. Как бы они вас ни упрашивали, стуча клювами в стекло, будьте стойкими и не поддавайтесь чувствам.

Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь это всё жареное и солёное. При поедании солёной пищи соль быстро накапливается в переизбытке в организме птиц, а их выводящая система менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма. При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.

Также нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат сильные токсины. Даже если отравление и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и в конце концов погибнет.Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.

Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок.Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Чем же тогда их можно подкармливать?Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичьем рынке в Москве. Из круп больше всего подходит перловая, которая представляет собой очищенный ячмень. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т. д.

очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки. Для воробьёв перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, им тоже подходит. Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но эти виды корма тонут в воде, так что альтернативы белому хлебу практически нет.

Поедают утки, но менее охотно, и нежареные семечки, которые не тонут в воде.В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы не слипался, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко.

В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла. К другим кормам, кроме семечек, синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут это поедать. Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.

Константин Ражайский,cпециалист-зоотехник отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения Чем кормить птицЧем можно…

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), конопли, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами — маргарином, маслом и т. п.

Охотно кушают синицы и крошки хлеба (черного ржаного давать нельзя). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. Свежий на холоде замерзает и птицы не смогут с ним ничего сделать. Рады полакомиться хлебом также воробьи и голуби. Для снегиря и других зерноядных птиц с лета и осени сушат пучки сорных трав — лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т. д.

Для свиристели и дроздов-рябинников — гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки. Зимой возле кормушки вы увидите среди города таких лесных жителей, как поползень, дятел, сойка. Поползни и дятлы питаются вместе с синицами и нередко держатся в общих стаях.

…и чем нельзя?

Птиц нельзя кормить солеными орешками, чипсами, кокосовой стружкой, и лучше не кормить салом или кусочками жира. В природе такой пищи нет, для птиц она вредна! Нельзя использовать хлеб, крошки и любой другой гигроскопичный или содержащий большое количество влаги.Перед тем, как засыпать корм, его необходимо хорошенько прокалить на сковородке или противне, до абсолютной сухости и сыпучести. После остывания его засыпают в бутылку и завинчивают пробку.

Как сделать кормушку?Все по порядку…

Устроить кормушку несложно. В самом простом варианте это дощечка с прибитыми по краям бортиками, чтобы еду не сдувало ветром. При устройстве кормушек не стоит гоняться за слишком сложными и причудливыми конструкциями. Лучше сделать несколько более простых и накормить больше птиц. Важно только, чтобы у них, по возможности, корм был защищен от непогоды и голубей.

Кормушка в виде беседки (предназначена для мелких лесных птиц и белок)

1. Четыре стойки, общей длиной 150 см скрепить снизу перекладинами по периметру. 2. Две противоположные перекладины скрепить бруском или доской шириной 10 см. Этот брусок (доска) является подпоркой для крепления центрального столба. 3. К столбу крепятся два яруса кормушек. Верхний ярус (в виде подноса с бортиком по периметру) расположен непосредственно под самой крышей и предназначен для мелких птиц. 4.

Ниже, на расстоянии 1/3 от верха расположена вторая кормушка для крупных птиц и белок. Она также сделана в виде подноса с бортиком по периметру. Четырехскатная крыша из подручного материала (некрашеные доски) защищает кормушку от дождя и снега.Рекомендации по установке: устанавливать под кронами деревьев.

Кормушка в виде галереи для мелких лесных птиц

1. Крыша и основание кормушки изготавливается из широкой доски или нескольких досок общей шириной 15-20 см, длиной 40 см. 2. Крыша и основание скрепляется вертикальными стойками, изготовленными из подручного материала (доска или деревянные рейки). Ширина между стойками 30-35 мм, чтобы пропустить мелкую птичку.Рекомендации по установке: кормушка прикручивается к сучку дерева проволокой.

Кормушка-домикВ подвесном виде:1. Сделать поддон из досок с небольшим бортиком из планок. 2. Крыша двухскатная — скаты крыши рекомендуем изготовить из «вагонки». Верх и низ крыши приколотить гвоздями. 3. Если используются доски, то доски скатов скрепить планками изнутри. 4. Изготовить подвеску из нержавеющей проволоки, при помощи которой кормушка крепится к толстому суку дерева.На столбе:1.

Где вешать? Вешать кормушку лучше всего на южной стороне на высоте 1,5-2 метра. Тем самым вы защитите ее от ветра и снега (у нас они обычно северо-западные), в солнечные дни корм будет согреваться и оттаивать (если в него вдруг попала влага), большая высота не позволит добраться к корму грызунам.В малолюдном месте можно устроить целый «ресторан» для пернатых.

Под общим большим навесом размещают основную кормушку посредине, и по краям развешивают кусочки сала, пучки ягод и бурьянов, различные пакеты и т. д. В этом случае одновременно сможет кормиться намного больше птиц. Здесь лучше сделать несколько маленьких кормушек, чем одну большую, ибо синицы очень агрессивно встречают сородичей.

Одновременно на кормушке могут находиться 1-2 птицы. Кормушки для синиц можно размещать везде. Они найдут их и в лесу, и в центре города на подоконнике. Снегири, щеглы, чечетки, чижи более осторожны. Их лучше подкармливать на опушках, в больших парках, на пустырях. Пучки бурьянов и ягод привязывают на ветках кустов или деревьев невысоко от земли.

Можно вообще втыкать их в снег. Для свиристелей и дроздов гроздья ягод также подвешивают на ветках или возле больших кормовых столиков. Не прекращайте свою помощь до весны! Птицы скоро привыкнут к вашей «столовой» и будут надеяться на этот источник питания. Если Вы начали, то продолжайте, даже если у вас есть совсем немного корма, подкармливать птиц.

куры любят кабачки

Кроме того, постоянство обеспечит вам большое разнообразие и количество пернатых завсегдатаев. По данным наблюдений в Битцевском лесу саду возле одной кормушки могут жить до 30 и более птиц (прежде всего синицы), а также регулярно приходят белки. Птицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие формы вредителей.

Выводы

Исследован биохимический состав белой горчицы Талисман, а также проанализированы литературные данные об использовании горчицы и горчичного шрота в кормлении животных.

Горчица как кормовая культура имеет большой, однако не до конца раскрытый потенциал использования в комбикормовой промышленности.

Не изучены рациональные способы использования горчичного шрота, а также безопасные нормы содержания аллилового масла в рецептах комбикормов.

  1. Архипенко Ф.М., Слюсар С.М., Оксимець О.Л. Гірчиця біла – культура широкого діапазону використання // Агроном. – 2006. – № 3 – С.26-28.
  2. Pawelzik E. Stoffwechseluntersuchugen erbrachten Grenzwerte für verlustarme Olsaatenlagerung// Getreidewirtschaft, 1987. – T. 31. – №10. — S. 226-228.
  3. Єгорова А.В., Євдокимова Г.Й., Орлова С.С., Тіора В.О. Вплив умов зберігання на мікрофлору насіння гірчиці // Наукові праці ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип. 29 – Т. 2. – С. 68-71.

Станкевич Г.Н., доктор технических наук, профессор, Овсянникова Л.К., кандидат технических наук, доцент,

Тиора В.А., аспирант

Одесская национальная академия пищевых технологий

Питание в период линьки

Процесс, во время которого куры линяют, происходит не менее раза ежегодно у взрослой курочки несушки и чаще у более юной. Как правило, он протекает на перемычке лета и осени. В этот момент организмы всех обитателей птицефермы находятся в ослабленном состоянии. Дело в том, что вместе с линькой на птиц нападает авитаминоз, одним из спутников которого и является общее ухудшение состояния здоровья.

Поэтому важно, чтобы заводчик дал достаточное количество богатых витаминами продуктов в этот период. Как сделать питание кур в период линьки оптимальным? Тут на помощь придут зелёные травы — смело добавляйте их в рацион несушек, ведь они полны самых разных полезных элементов, которые помогут уберечь кур от серьёзного недомогания.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить будлею к зиме

Выше приведенные в списке тыква и морковь, используются как источник каротина и влияют на рост потомства, пушистикам дается из расчета: 15-20 грамм на одну особь. Это способствует ускоренному росту и полноценному развитию, так как в ней содержатся все необходимые для осуществления данного процесса компоненты.

Сушеная трава как источник витаминов для домашних кур в зимнее время

Лето — это период заготовки запасов кормов для птицы. Так я заготовляю крапиву, люцерну, кульбабу, спуриш и складываю ее на темный чердак сарая тонким слоем. Трава отлично высыхает, сохраняя каратиноиды и другие витамины. Траву нужно собирать на участках, удаленных от дорог и свалок.

Когда приходит зима, то в дополнение к основным комбикормам я беру сушеную траву и ложу ее в отдельную сетчатую кормушку. Мои куры с удовольствием выклевывают сушеные листики. Яйца, которые несут куры, имеют красные желтки. Также листья можно измельчать маленьким топориком на пенечке. Так улучшиться поедание корма.

Натуральные витамины
для кур зимой !

И еще один плюс от заготовки сушеной травы на чердак — дополнительное утеплением потолка в холодное зимнее время.

Этот период коренным образом отличается от стандартного. У зрелых особей процесс происходит единожды в год, а его развитие припадает на конец августа/начало сентября и сопровождается усиленным ослаблением организма. Рацион в кормушке должен быть категорически обогащён витаминами, для чего и нужно больше вмещать сочных и зеленых продуктов.

Нюансы сезона

горец как корм для кур

Траву курам можно скармливать и в цельном виде, что уместно делать летом, в тоже время произведя заготовительные работы на зиму. Тщательно высушенную, измельчённую соломку позже добавляют в различные смеси, тем самым обогащая корм дефицитными в холодные сезоны витаминами и минералами.

Теперь про наличие ядовитых растений. Кормление кур травой должно быть осторожным, потому что существуют и вредные виды. Важным и опасным моментом в кормлении курочек фито-массой нужно отметить наличие токсичных веществ в растительности.

Какой травой нельзя кормить кур

Похожие

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм. Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Фацелия

сердечник шершавый

Однолетнее одноукосное растение семейства водолистковых (гидрофилов).

Идеальное зеленое удобрение, прекрасная кормовая и медоносная культура.

Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большую зеленую массу. Нежная листва фацелии быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Если сеять ее с весны к началу июля, она будет цвести все лето и осень. Зацветает через 6 недель после посева.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, в особенности после сбора урожая, без внесения навоза сделать из трудных почв высококачественный участок, после чего можно 2-3 года получать высокие урожаи даже без удобрений.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Фацелия не только обогащает почву органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует землю. Трудные, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, насыщенные воздухом, что значительно улучшает рост и созревание плодов, овощей, ягод, картофеля.

Фитосанитарные качества. Фацелия является естественным оздоровителем почв и окружающей среды. Обеспечивает быстрое смыкание травостоя и подавляет сорняки. Преодолевает такие сорняки как мокрица и другие однолетние, путем изменения кислотности почв от кислой к нейтральной.

Предупреждает появление вирусных (фитофтора), грибковых (корневые гнили и другое) заболеваний.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • Килька для курмолоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • Противопоказано курамсосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Частота кормлений

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

картофель отварной 100
зерно 120
жмых 7-8
мешанка мокрая 25
костная мука 2
мел 3
дрожжи 1
соль 0,5

Можно ли давать курам зелень горчицы

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи.

Разберемся, что из зелени составляет опасность для здоровья представителей домашнего пернатого питомника:

  • лопух;
  • куколь;
  • паслен;
  • цикута;
  • бузина;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • «конский каштан».

Как видим, список можно охватить взглядом, но он не так уж и мал!

В категорию запрещенных ингредиентов можно занести и аграрные культуры. Остановимся подробнее и на этом списке:

  • ботва свеклы;
  • листва укропа;
  • зеленая часть томатов;
  • косточки и листва груши;
  • соцветия и листва картофеля.

Как правило, пернатые самостоятельно, на уровне инстинктов, способны отличить – что им употреблять в пищу, а какой растительности лучше не касаться. Но, если вы не хотите случайно попотчевать подопечную стаю отравой, – то ни при каких обстоятельствах не допускайте ни чего из выше приведенного перечня!

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Трава для кур-несушек

Непригодная трава

Куры поедают только необходимую для них траву, поэтому ядовитые растения они стараются избегать. Начинающим птицеводам легко избежать отравления –не давать для птиц запрещенную траву.

Им нельзя поедать:

  • болиголов;
  • куколь;
  • цикуту;
  • бузину;
  • белую акацию;
  • чемерицу;
  • белену;
  • белладонну;
  • паслен;
  • каштан конский;
  • можжевельник;
  • желтушник;
  • цветы картофеля;
  • лопух.

В число запрещенных попадают:

  • свекольная ботва;
  • укроп;
  • зеленые листья помидор;
  • листья груши, а также косточки.

Важно! Куры могут кушать траву самостоятельно или же ее подают вместе с кормовой смесью. Пучки трав развешивают, иначе птицы их топчут, отчего качество корма заметно снижается. Курица сама выберет себе наиболее подходящую траву, поэтому можно без опасения давать ей сорняки (конечно, среди них не должно быть ядовитых).

Непригодная трава

Профилактика здорового образа жизни

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям. В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Не забывайте радовать червями летом , почитайте по ссылке о пользе червяков в питании кур.

Рассмотренные вами материалы про кормление кур травой могут быть полезными для ваших близких – поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать свежие материалы – для этого нужно просто подписаться на обновления сайта.

Некоторые виды трав

Какие растения дают курам и с какого возраста:

  1. Люцерна укрепляет организм, является источником витамина и протеина.
  2. Некоторых птицеводов интересует, можно ли давать курице молочай. Это хороший источник витаминов, его нужно добавлять в кормушку ежедневно.
  3. Одуванчик богат витаминами и содержит полезные вещества.
  4. Клевер содержит много протеина.
  5. Конский щавель является источником аскорбиновой кислоты.
  6. Лебеда для кур является источником витаминов.
  7. В летнее время рацион бройлеров должен обязательно обогащаться лопухом.
  8. Некоторых любителей домашнего животноводства интересует, можно ли давать траву сныть курице. Сныть и осот можно давать в свежем и сушеном виде.
  9. Горчица зеленая идет на корм свежей или как силос.
  10. Полынь является прекрасным средством для профилактики заболеваний.
  11. Фацелия идет на корм в свежем и сушеном виде.

Все эти травы хорошо давать уже с первых дней жизни.

Важно! Чистотел является ядовитым растением. Но если птица употребит его немного, это не навредит ей. Куры заболеют, если им дать лютики. Вот почему не все травы подходят для сбалансированного питания.

Зелень в рационе кур: польза

Многие птицеводы интересуются, можно ли давать курам хлеб, ведь он является источником большого количества микроэлементов. Его можно давать птице, смешав с травой. Не рекомендуется только давать птице свежие хлебобулочные изделия.

Много хлеба давать птице не нужно, потому что он содержит кухонную соль. Не следует его давать животным, содержащимся в вольерах.

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Можно ли давать курам зелень горчицы

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке.

Предлагаем ознакомиться  Как можно избавиться от пчел соседа, чего боятся пчелы, как убрать пчелиный улей

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Кормление цыплят травой

Похожие

Фацелия

  • молоко;
  • пахта;
  • творог;
  • простокваша;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы.

Для питания применяют сухие виды комбикорма. Причем желательно выбирать такие его разновидности, которые разработаны специально для кур и включают в себя добавки для повышения несучести.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Ингредиенты комбикормов – зерновые продукты: овес, пшено, ячмень и отруби. Этих составляющих должно быть не меньше 60%. Остальные 20-25% – это кукуруза и бобовые. Наконец, оставшаяся часть – ягоды, минеральные компоненты, костная мука, травы.

Хотя несушки обладают всеядностью, существуют корма, которые нельзя добавлять в рацион птиц. Некоторые недобросовестные фермеры и птицеводы стараются дать птице скисшие и немного подгнившие продукты. Несушка это съест, но при этом может заболеть. При неправильном кормлении появляются различные патологии. Часто курица болеет от того, что ей дали зеленый картофель.

Список продуктов, которые категорически, ни при каких условиях, не дают птице:

  • колбасы;
  • копченые изделия;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • сыр и масло;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • варенье.

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.

Неосведомленные заводчики птицы кормление кур хвоей считают чем-то неудачным, неоправданным делом. Однако опытные птицеводы знают, что после правильного приготовления эта подкормка очень полезна.

Представьте в 100 г сосновой хвое каротина содержится около 10 мг, аскорбинки – 300 мг, витамина К – 2 мг. В иголках ели этих веществ несколько меньше – 6-7, 250 и 1,2 мг, соответственно.

Нюансы заготовки хвои. Не будем скрывать, приучать цыплят к иголкам сосны и ели иногда сложно. Но затраченное время и нервы оправдываются интенсивным ростом и крепким здоровьем молодняка.

Кстати, в ход идет как свежая, так и сухая хвоя. И в том, и в другом случае используется одна технология заготовки подкормки. Срезанные сосновые лапки отправляются в теплое сухое помещение и раскладываются на полках, выполненных из металлической сетки. Снизу расстилается клеенка, упрощающая процесс сбора упавших иголок.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Оптимальный период заготовки витаминного корма – ноябрь-март. После измельчения корм хранится в плотно закрытой стеклянной таре.

А какие травы для кур и зелень едят ваши пернатые красавицы летом и зимой? Поделитесь опытом в комментариях. Будем признательны.

…и чем нельзя?

В домашних условиях кур, как правило, кормят 3-4 раза в день. Утром они получают 1/3 от дневной нормы зерна. Потом, через 2-3 ч им дают мешанку и по мере потребления добавляют комбикорм. И перед сном им снова даю зерно.

Концентрированные

Зерновые корма должны составлять основную часть рациона кур.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ в зерне, его можно назвать идеальным вариантом для организма курицы с ее быстрым обменом веществ и коротким пищеварительным трактом.

Однако, у этого вида корма есть и свои недостатки. Например, недостаточное количество протеина и неполноценный аминокислотный состав, которые следует компенсировать путем введения в рацион белковых концентратов.

Кукуруза — одно из излюбленных лакомств кур. Перед дачей ее следует измельчать. Кукуруза легко усваивается организмом птицы благодаря высокому содержанию в ней крахмала и непереваримой клетчатки.

Кукурузный белок считается не полноценным по некоторым аминокислотам. Также в ней сравнительно мало минеральных веществ. В ее зернах также содержится и достаточно много жира (до 6%) из-за чего этот корм можно давать только представителям легких пород небольшими порциями.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Кур мясо-яичных пород не стоит часто кормить кукурузой. Это может привести к их ожирению и снижению яйценоскости кур-несушек.

Пшеница, в отличии от других видов зерна, содержит достаточно большое количество протеина (белков) и витаминов В и Е.

Оптимальная доля пшеницы в рационе кур должна составлять около 60% всех зерновых кормов. Давать ее птице можно давать как в цельном, так и в измельченном виде.

Тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. По содержанию белка этот злак в несколько раз богаче обычной пшеницы.

Курица Шейвер Браун обладает теми же характеристиками, что и ее белые собратья.

Еще одна важная деталь ежедневного рациона кур — комбикормы.

Это оптимально сбалансированный по всем питательным веществам сухой корм для птицы, который может выпускаться как в рассыпной форме, так и в виде гранул цилиндрической формы.

Он должен присутствовать в кормушке птицы на протяжении всего дня. Комбикорм, который выпускается в виде гранул намного удобнее для кормления птицы, которая содержится на выгульном типе содержания.

Рассыпной же, наоборот, лучше подходит для тех, кто содержится по безвыгульному типу.

Как правило, в состав комбикорма входит пшеничное зерно и фураж, кальция карбонат. соя, жмых подсолнечника, растительные жиры, соль и витаминные добавки. Не стоит покупать комбикорма, в состав которых входят красители, лекарственные препараты, гормональные добавки и усилители вкуса.

Опубликовано в Птицеводство

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;

г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов. Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Какая цена на евродрова вот на каталог с ценами. Что известно о Светлана Радионова — блог.

В домашних условиях бывает так, что люди кормят птицу не РїРѕ науке, а теми кормами, что доступны и есть в наличии. Куры не глупые, они сначала выхватывают лакомки (дефициты), а остальное не хотят доедать .

Но как-то я обратил внимание, что они жадно клюют разлившуюся возле поилки воду. Тогда провел эксперимент. Взял миску и ссыпал в нее не доеденные отруби, смешал с водой. Получилась такая каша. Поставил и куры обступили миску, жадно поедая «новый корм» . Только каши такой нужно делать немного. Так чтоб за один подход птицы он был склеван, а то влажный корм ,быстро портится.

Ответ прост. Сейчас осень, — «Бабье лето»: ночью и утром — заморозки, а днем солнышко. С деревьев падают листя. Их как-раз и можно использовать в качестве подстилки для птицы на зиму. Одно условие — листья должны быть сухими и храниться в сухом месте. Так я уже несколько лет использую сухие листья грецкого ореха, котрые, к тому же, имеют некоторые полезные антисептические свойства. Листья я плотно набиваю в мешки и складываю в кладовку сарая… Курам будет где погрестись ?

Укрепление иммунитета кур натуральными витаминами !

Частота кормлений

Приучение курицы есть траву

Трава для кур несушек должна быть в их рационе с первых дней жизни. Обычно квочки неприхотливы к корму. Однако некоторые птицы неохотно поедают свежие зеленые корма. Так как для несучести и здоровья им нужны витамины, следует грамотно приучать птицу к кормежке, «зеленить» ее.

Чтобы приучить курицу к зеленой еде, первый раз следует добавить в корм траву для кур в незначительном количестве. Обычно в такой смеси птицы съедают всю порцию. Птиц можно подкармливать фруктами. Далее кормление их зеленой пищей обычно не представляет трудностей.

Кормление кур травой и фруктами

Цыплятам надо обязательно измельчать траву, яблоки, груши. Так они будут охотнее поедать их. Ни одна птица не может целиком склевать крупный плод. Удобнее, если вся еда для них будет в хорошо измельченном виде.

Цыплятам следует давать хорошо измельченную тыкву и морковь. Данная еда является превосходным источником каротина. На одну особь надо дать до 20 г. таких продуктов.

Обратите внимание! Если курочка неохотно ест высушенную траву, то ее надо добавлять во всевозможные смеси. Этим существенно обогащается рацион витаминами и другими полезными веществами.

Курочку обязательно надо выгуливать. Если это не делать, то она будет болеть и страдать авитаминозом и ожирением. Рекомендуется немного подвешивать зелень, чтобы она могла двигаться.

Соблюдение правил правильной кормежки является непременным условием здоровья и яйценосности домашней птицы. Наличие в ее рационе зеленого корма помогает поддержать их здоровье. Достаточное количество витаминов в еде способствует отсутствию заболеваний в птичьем хозяйстве.

Можно ли давать курам зелень горчицы

Третье место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики.

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается

Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины.

Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови.

Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector