Решения садовода
Назад

Что можно сделать из белой смородины. Рецепты блюд из белой смородины || Что можно приготовить из белой смородины

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых.

А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А.

1Варенье

В зимний период организм нуждается в сладком и полезном, поскольку зимние холода пробуждают волчий аппетит. Варенье – излюбленное лакомство взрослых и детей, но варенье из белой смородины еще и отличается от всех прочих легкостью приготовления. Потребуется:

  • 1 кг белой смородины
  • 1.2 кг сахара
  • Кипяченая вода
  • Емкость для варенья

Рецепт:

  1. Ягоды моют и очищают от плодоножек. Если этого не сделать или пропустить несколько, то вкус будет испорчен, а само варенье быстро скиснет. После очистки ягоды сушат, разровняв в тонкий слой на бумажном полотенце.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость, пересыпая слой за слоем сахаром из соотношения 1:1, мерить сахар и ягоды лучше всего стаканами. Когда все ягоды будут засыпаны сахаром, емкость переносят в прохладное место на 8 часов минимум.
  3. В оставшийся сахар доливают около 90г кипяченой воды и доводят до кипения в объемной емкости. Когда сироп вскипит, в него засыпают ягоды в сахаре и варят на небольшом огне.
  4. Варенье считается готовым когда кожура ягод станет прозрачной. Тогда его остужают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Как правильно выбрать ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму.

Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков.

Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ – протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить репу с медом от кашля

2Цукаты

Цукаты из белой смородины довольно необычное, вкусное и полезное лакомство, которым можно радовать детей целый год. Для приготовления подобного угощения понадобятся:

  • 1 кг белой смородины
  • 1.2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • Марля

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют и очищают от плодоножек.В это время сахар заливают водой и ставят на огонь. Хватит пяти минут чтобы сироп приготовился, затем его процеживают через марлю, слов ее в несколько слоев. Процеженный сироп снова доводят до кипения, на это уйдет 7 минут.
  2. Затем в него всыпают смородину и кипятят 5 минут, потом убирают с огня и настаивают 10 ч.
    Когда они истекут, емкость с сиропом снова ставят на огонь и варят до готовности, как варенье. Когда он закипит содержимое емкости выливают в дуршлаг. Стекший сироп разливают по банкам и хранят как варенье, а ягодам дают остыть в дуршлаге.
  3. На плоское широкое блюдо насыпают сахар и выкладывают поверх него ягоды горстками по 10-12 штук. Блюдо ставят в духовку и сушат при 40 градусах 3 ч.
  4. Затем блюдо достают, ягоды скатывают в шарики, присыпают сахаром и снова ставят сушиться в духовке при 40 градусах 3 часа. Для того, чтобы избежать засыхания, цукаты закатывают в банки.

Белая смородина: желе без варки

Что можно сделать из белой смородины. Рецепты блюд из белой смородины || Что можно приготовить из белой смородины

Эти ягоды – оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового.

Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила.

Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины – очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок.

Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-«дорожка» - можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие – максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.

Из-за содержащегося в белой смородине пектина ягодное пюре само загустеет в ярко-желтое желе, столь любимое детьми. Для этого рецепта используют помятую ягоду, лишенную своего презентабельного вида. Для готовки понадобятся:

  • 500 г сахара
  • 1 кг белой смородины
  1. Ягоды моют и удаляют плодоножки. Затем ягоду пюрируют при помощи блендера, а не мясорубки. Это позволит добиться лучшего измельчения, поскольку сами ягоды очень мелкие. К тому же благодаря блендеру частички кожи ягод не будут чувствоваться в желе.
  2. Во время измельчения в чашу блендера ягоды засыпают постепенно, небольшими горстями. Получившуюся массу протирают через сито, а после и через марлю, чтобы желе было однородным и в нем не встречались косточки. Получившуюся выжимку откладывают, впоследствии из нее можно приготовить мармелад.
  3. Потом в получившееся пюре засыпают сахар. Его количество зависит от условия хранения желе: если желе планируют держать в холодильнике, то сахар добавляют в пропорции 1:1. Если же его будут держать в помещении, то сахара нужно вдвое больше.
  4. Сок нагревают в эмалированной емкости до полного растворения сахара. В процессе его постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы крупицы сахара не пристали ко дну. Ни в коем случае нельзя доводить сок до кипения.
    После разливания по банкам и полного застывания пюре станет желеобразным.
Предлагаем ознакомиться  Подкормка яблонь железным купоросом

4Мармелад

Что можно сделать из белой смородины. Рецепты блюд из белой смородины || Что можно приготовить из белой смородины

Жмых, оставшийся после приготовления желе, можно тоже пустить в оборот, приготовив вкуснейший и богатый витаминами мармелад. Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного жмыха
  • 700 г сахара

Рецепт:

  1. Жмых распаривают в небольшом количестве воды. Если его оказалось меньше килограмма, то можно добавить к нему свежие ягоды. Затем его пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито. Это нужно чтобы пюре было однородным. Его ставят на небольшой огонь в эмалированной емкости и постепенно досыпают сахар.
  2. Если масса начинает загустевать, к ней добавляют пару ст.л. воды, постоянно помешивая саму смесь. Варка продлится 25 мин.
  3. После уваривания мармелад будет весить ровно 1 кг. Его готовность проверяют капнув каплю смеси на тарелку – если она не растечется, значит он готов. Можно разливать его по формам и остужать в холодильнике. Застывший мармелад присыпают сахарной пудрой.

Из белой смородины можно приготовить множество разных рецептов, отличающихся простотой приготовления и пользой для здоровья.

Варенье классическое

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами – для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье.

Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком).

Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

Предлагаем ознакомиться  Фуфанон супер от клопов

Цукаты

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов.

Что можно сделать из белой смородины. Рецепты блюд из белой смородины || Что можно приготовить из белой смородины

Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним – из него можно сделать варенье или сок.

Домашнее вино

Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара.

Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

Белая смородина: компот

Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector