Лук порей: какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть

- 1 Что делать с луком-пореем
- 2 Французский киш с нежной семгой
- 3 Как приготовить лук-порей
- 4 Супчик с ароматным пореем
- 5 Какую часть лука-порея едят
- 6 Хек, порей, фисташки
- 7 Салат
- 8 Пирог
- 9 Оригинально и вкусно
- 10 Курица
- 11 Универсальный порей
- 12 Рыба
- 13 Суп-пюре
- 14 Паста с креветками и соусом
- 15 С картофелем
- 16 С мясом
Что делать с луком-пореем
Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители.
- каротин;
- железо;
- витамины групп В, С, Е;
- фосфор;
- калий;
- эфирные масла;
- натрий;
- белок;
- фолиевую кислоту.
Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:
- Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
- Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
- Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
- Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.
Французский киш с нежной семгой
Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!
Смешайте в миске 200 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и перетрите все руками, пока не получится мелкая крошка. Добавьте 2 желтка и перемешайте с крошкой, а потом сформируйте тесто в виде шара. Если получается немного суховато, добавьте 1 ст. л. воды, но не больше.
А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18–20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.
Проколите тесто на дне формы вилкой, покройте пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Благодаря такому утяжелителю у вас получится ровный тонкий корж с углублением, по форме напоминающий тарелку. Поставьте форму на 15 минут в духовку, разогретую до 175°С. После этого уберите пергамент с утяжелителем и поставьте пирог в духовку еще на пять минут.
Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.
Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!
Картофельная запеканка — потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится!
Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.
Нашинкуйте тонкими колечками два стебля лука-порея и такими же тонкими кружками нарежьте 600 г картофеля. В 350 мл жирных сливок или сметаны добавьте соль, перец, пряности и любые душистые травы. Натрите на терке 300 г твердого сыра.
Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.
Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30–60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!
Как приготовить лук-порей
Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).
Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.
Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Как выглядит
Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.
Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.
В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.
На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.
Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.
Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.
На фото — лук-порей.
Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,8 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 47 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,8 мг | 20 мг |
Калий | 225 мг | 2500 мг |
Кальций | 87 мг | 1000 мг |
Кремний | 35 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 50 мг | 1300 мг |
Сера | 37 мг | 1000 мг |
Фосфор | 58 мг | 800 мг |
Хлор | 20,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,6 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,48 мг | 2 мг |
Медь | 120 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1,6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,558 мкг | 55 мкг |
Фтор | 14 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,11 мг | 12 мг |
Полезные свойства лука-порея:
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в расщеплении белков и жиров;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- ускорение регенерации клеток;
- защита от пагубного влияния окружающей среды;
- расслабление нервной системы;
- снятие напряжения и усталости;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы сердца, почек и печени;
- регуляция водного баланса;
- предупреждение развития анемии;
- поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.
Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.
Супчик с ароматным пореем
Для начала попробуйте приготовить крем-суп из лука-порея. Это легкое, полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится.
Нарежьте колечками два стебля лука-порея, порубите кубиками пять картофелин, мелко измельчите два зубчика чеснока. Обжарьте картофель с луком и чесноком в течение пяти минут в 2 ст. л. сливочного масла, залейте овощи литром воды и доведите суп до кипения. Добавьте 100 г замороженного горошка, убавьте огонь и варите 15 минут.
Когда картофель станет мягким, бросьте в суп 50 г плавленого сыра и подождите, когда он растворится. Взбейте суп-пюре из лука-порея блендером и посолите. При подаче посыпьте его любой измельченной зеленью, при этом не забудьте о тостах, гренках или сухариках. Если добавить в суп немного лимонного сока, его можно есть и холодным!
Какую часть лука-порея едят
Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.
Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.
Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.
Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.
Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.
Хек, порей, фисташки
Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.
Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.
Выложите филе хека в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.
Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.
Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.
Салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- грудку куриная – 2 шт.;
- сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- стебли лука – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
- Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
- Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
- Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
- Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.
Пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.
- Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
- Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
- Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
- Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.
Оригинально и вкусно
Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.
Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180–200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.
Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.
Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.
Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.
Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!
Курица
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- филе куриное – 400 г;
- мед – 1 ч. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- зелень – 1 небольшой пучок.
- Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
- Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
- Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
- Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.
Универсальный порей
А как вкусен соус из лука-порея! Вы просто режете колечками два луковых стебля, обжариваете их в 2 ст. л. сливочного масла и заливаете стаканом белого сухого вина. Потушите лук 20 минут, а потом измельчите эту ароматную массу блендером.
Посолите и поперчите соус, доведите его до кипения, влейте 125 г жирных сливок и всыпьте щепотку измельченного свежего эстрагона. Такой соус можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису, картофелю и овощам. Он универсальный и прекрасно гармонирует с любыми блюдами.
Запеченный в духовке порей может стать идеальным гарниром к мясу и рыбе. Для этого разрежьте стебли лука вдоль на несколько длинных пластин, смешайте с оливковым маслом и посолите. Выложите стебли на противень, накройте фольгой и выпекайте час-полтора при 150°С. После этого снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 15 минут.
Совсем необязательно вступать в «Общество любителей порея». Можно просто изучать рецепты с луком-пореем с аппетитными фото, готовить его чаще, угощать близких и друзей. С этим продуктом легко экспериментировать и создавать все больше интересных блюд!
Рыба
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Рыба, запеченная с белыми стеблями– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук-порей – 3 стебля;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- филе семги – 300 г.
- Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
- Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
- Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
- Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.
Суп-пюре
Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- сухое белое вино – 50 мл;
- лук-порей – 2 шт.;
- свежий тмин – 4 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- картошка – 4 шт.;
- бульон куриный или овощной – 1 л;
- сливки 20%– 200 мл.
- Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
- Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
- Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
- Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
- Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
- Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.
Паста с креветками и соусом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- паста – 250 г;
- лук-порей – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- креветки – 500 г.
- Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
- Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
- Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
- Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
- Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.
С картофелем
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- сметана – 0,15 кг;
- сыр твердого сорта – 0,15 кг;
- яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
- стебель лука-порея – 2 шт.;
- соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.
- Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
- Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
- Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
- Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
- Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
- Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
С мясом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Мясо с луком-пореем сочетается идеально. Узнайте, как приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Очень оригинальный рецепт – говядина с луком и ароматным соусом по-монгольски. Основными компонентами являются только мясо и стебли. Особенный вкус им придают добавки в виде арахисового масла, имбиря, соуса чили и др. готовую поджарку можно подать с любым гарниром, будь то картофель или рис.
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 2 ст.л.;
- вырезка из говядины – 350 г;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- имбирь – 30 г;
- соус чили – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лук-порей – 200 г;
- соевый соус – 2 ст.л. для заправки и 2 ст.л. для мяса;
- устричный соус – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- Взять миску, где смешать соевый соус с чили, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и устричным соусом. Отставить заправку в сторону.
- Далее соединить остатки соевого соуса с натертым имбирем и крахмалом. Замариновать этой смесью порезанное соломкой мясо. Дать настояться около получаса.
- Далее на сковороде прогреть арахисовое масло, обжаривать на нем мясо 2-3 минуты.
- Затем добавить тонко нашинкованный порей. Готовить еще полминуты.
- Далее добавить заправку, хорошенько перемешать.
- Потомить еще пару минут и подавать к столу.