Решения садовода
Назад

Как летом с помощью прививки из дикой яблони сделать культурное плодовое дерево

Опубликовано: 16.06.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Описание и характеристика дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Знаете ли вы?Самой старой яблоней в мире считают дерево, посаженное в 1647 году на Манхэттене. Оно не только продолжает жить сегодня, но и по-прежнему плодоносит.

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли размножать клематис черенком: правила и рекомендации по размножению цветка

Размножение

Обычно яблоню размножают вегетативным воздушным черенкованием. Этот метод довольно прост. Выбирается однолетний побег, сильный и хорошо развитый. Отсчёт длинны побега начинается от его верхушки. От верхушки отсчитывают 10 сантиметров и внизу ветки делаются продольные, небольшие порезы. Этот метод хорош тем, что питание ветви не прекращается.

Высадка черенка

Высадка черенка в землю делается в тот момент весны, когда почки начинают распускаться. В это время черенок, как правило, уже имеет корневую систему. Дикая яблоня выбирается потому, что она не боится сильных морозов, плохой почвы и близкого залегания к поверхности почвы грунтовых вод. Но всё равно, чтобы дерево росло быстрее, нужен определённый грунт.

Яблоня любит глинистую почву с толстым слоем чернозёма. Если почва глинистая, дерево будет нормально развиваться, если грунтовые воды залегают неглубоко и зима очень холодная, дерево будет развиваться медленнее, но не погибнет. Перед высадкой роют достаточно глубокую яму. В неё высаживается черенок и засыпается смесью чернозёма с глиной. При высадке надо смотреть, чтобы все почки не были засыпаны. А для устойчивости черенка, надо воткнуть в землю шест и привязать к нему черенок.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Весь уход за привитой яблоней сводится к тому, что через года 3, когда черенок хорошо укоренится, а из прививки начнёт развиваться хороший побег сортовой яблони, побег дикой яблони срезается почти у самого сортового побега. Весной черенок вмести с поливом удобряется азотистыми удобрениями для хорошего роста черенка.

А летом поливается водой с фосфорными удобрениями для развития корневой системы. Азот можно вносить двухлетним коровяком и аккуратно перекапать землю в лунке. Это самое лучшее решение. Вместе с ростом яблони расширяют лунку и поливают при необходимости. Обрезка состоит лишь из того, что ветви, растущие внутрь кроны, удаляют, а ранки замазывают каким нибудь садовым варом. Если всё сделано правильно, яблоня, по истечении 5 - 6 лет, даст хороший урожай яблок.

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 24 недели после сбора урожая.

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Как сформировать букет из роз

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Прививка

Через два года, если черенок хорошо прижился, ранней весной его прививают черенком от сортовой яблони. Во время прививки все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не внести в ранку на черенке какую бы заразу. Нож для окулировки должен быть хорошо заточен. Самый лёгкий способ прививки – это окулировка почкой.

На подвое вырезается разрез, похожий на букву Т. Привой срезают в тот же день с сортовой яблони. Срезается одна почка с овальной формой сердцевины и коры вокруг почки. Потом кора снимается, чтобы обнажился камбий, оставляя кору только вокруг почки. Это привой. Высаженный черенок называется подвоем.

На подвое специальным ножом для окулировки отслаивается кора на подвое, то же с обнажившимся камбием на коре. Привой вставляется в разрез на подвое, так, чтобы вся сердцевина с камбием привоя вошла в разрез. Надо следить, чтобы почка осталась на поверхности привоя. Потом вверху и внизу прививка обматывается целлофаном или изолентой, не важно, главное – надо следить, чтобы почка осталась не замотанной.

Вредители и болезни яблони

Если не уделять дикой яблоне достаточно внимания, она может пострадать от заболеваний или вредителей. Среди болезней чаще всего дерево подвержено:

  • мучнистой росе;Мучнистая роса на яблоне
  • бурой пятнистости;Бурая пятнистость
  • ржавчине;Ржавчина на листьях яблони
  • чёрному раку;Чёрный рак на яблоне
  • гнили.Гнилые яблоки

Из-за них опадают листья, снижается урожайность, поэтому при малейших признаках заболеваний стоит обработать яблоню специализированными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом» и т. д.

Важно! Если обработка химикатами проводилась уже после появления плодов, то в течение месяца после этого их нельзя употреблять в пищу.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют пилильщик и яблоневая плодожорка. Избавиться от них можно при помощи растворов ромашки или бузины, если же они не справляются, то стоит применить химические препараты («Кораген», «Люфокс», «Матч» и т. д.)

Предлагаем ознакомиться  Сорт яблони услада

Сбор и хранение урожая

Как летом с помощью прививки из дикой яблони сделать культурное плодовое дерево

Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.

Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.

Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector