Решения садовода
Назад

Как и чем можно заменить рисовый уксус в рецептах? Как заменить рисовый уксус лимонным соком, имбирным маринадом, виноградным уксусом, соевым соусом, водорослями нори, столовым и яблочным уксусом?

Опубликовано: 21.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Что такое рисовый уксус и какую роль он играет

Перед тем как разбираться чем заменить рисовый уксус для суши, необходимо понять какую роль играет данная приправа.Уксус рисовый — это исключительно азиатская заправка, хорошо сохраняющая рыбу,замедляющая процесс порчи рыбы. Также уксус из риса устраняет различные неприятные и ненужные запахи, предотвращает возникновение в овощах вредных организмов.

В стране Япония данный продукт переводится «су». Создание его произошло путем смешивания рыбы и крупы, в результате чего выделилась молочная ферментирующая кислота. Существует три вида приправы — белый, черный и красный. Вкус рисового уксуса кисловато — сладкий и, в отличие от собрата в России, имеет более мягкий привкус. Но помимо вкусовых качеств, он также имеет очень много полезных для организма веществ. Покупая данную приправу в магазине, остерегайтесь подделок!

Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус самый мягкий из предлагаемых заменителей и не уступает по своей полезности даже рисовому продукту. Кстати, аромат и вкус получится немного своеобразным, но интересным – заправка пропитается фруктовыми нотками. По кислоте это будет самый оптимальный вариант, а по мягкости — уступает только лимонному соку.

  • Подготовьте:
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 ст. л.;
    • сахар – 23 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.
  • Готовка продукта заключается в тщательном перемешивании до растворения всех сыпучих компонентов.

Яблочный уксус представляет собой забродивший, скисший яблочный сок. Чем слаще плоды, тем в ходе брожения производится больше спирта и выходит более крепкий продукт. У раствора мягкий вкус, по сравнению со спиртовым продуктом, а также он имеет приятный, свежий аромат яблок.

Данный оцет полезен для организма, он используется в качестве готовки различных кулинарных блюд. Благодаря полезному составу (минералов, витаминов), консервация на зиму будет не только вкусной, но и полезной.

Яблочный раствор бывает:

  • натуральный – 3-5 %;
  • химический – 9 %.

Натуральность продукта определяется наличием незначительного количества осадка на дне емкости. На синтетическом растворе будет указан состав с включением 9%-й уксусной кислоты, ароматизатора яблок и красителей.

Хотя у яблочного раствора много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Этот вывод был сделан на основании многочисленных отзывов кулинаров, которые указывают, что заготовленные на зиму блюда с использованием яблочного уксуса имеют непродолжительный срок хранения.

Если рецепт консервирования предусматривает введение именно данного вида уксуса, то лучше заготавливать немного салатов, маринадов, чтобы их можно было употребить за короткий промежуток времени.

Как и чем можно заменить рисовый уксус в рецептах? Как заменить рисовый уксус лимонным соком, имбирным маринадом, виноградным уксусом, соевым соусом, водорослями нори, столовым и яблочным уксусом?

На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.

К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.

Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

  • 9 % – 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды;
  • 6 % – 1 ч. л. на 22 ст. л. воды;
  • 5 % – 1 ч. л. на 26 ст. л. воды.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать навес из дерева своими руками без особых затрат?

Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

Как и чем можно заменить рисовый уксус в рецептах? Как заменить рисовый уксус лимонным соком, имбирным маринадом, виноградным уксусом, соевым соусом, водорослями нори, столовым и яблочным уксусом?

Как сделать:

  1. Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.
  2. Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.
  3. По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Альтернативные варианты для заправок

Есть альтернативные варианты замены рисовой эссенции, которые будут ничем не хуже оригинала, а напротив придадут блюду новый интересный вкус.

Сочетание лимонного сока и имбиря считается одной из лучших замен японской заправке. Имбирь маринованный всегда при заказе суши и роллов подают вместе с ними. Для того, чтобы приготовить достойную добавку к японским деликатесам, необходимо взять выжать сок с одного лимона и добавить к нему натертый на терке один корень имбиря.

Водоросли нори

Неплохим вариантом для заправки суши и роллов станет добавка с использованием листа нори. Для данной заправки понадобится:

  • 2 листа водорослей;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. эссенции винной и яблочной.

Кислоту уксусную перемешать, поставив на тихий огонь. Добавить соль и сахар, и мешать пока кристаллы полностью не растают. Нори измельчить и высыпать в теплую массу, тщательно перемешав до полного соединения водорослей с массой. Заправка готова!

Соевый соус

Если вы не хотите испортить вкус блюда никогда не добавляйте уксус в неразбавленном виде. Добавьте к нему соевый соус и вы получите прекрасный аналог — заменитель редкой приправы. Рецепт довольно прост:

  • 50 мл 6 % эссенции;
  • 50 мл соуса и 1/2 ч.л. сахарного песка.

Соединяем данные ингредиенты, тщательно размешиваем. Очень быстро и легко.

Рецепт рисового уксуса

Если же все таки вы решили не прибегать к замене рисовой заправки, но в магазине также вас постигла неудача и вы не можете отыскать необходимый продукт, то можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях. Приготовление не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как и чем можно заменить рисовый уксус в рецептах? Как заменить рисовый уксус лимонным соком, имбирным маринадом, виноградным уксусом, соевым соусом, водорослями нори, столовым и яблочным уксусом?

1.Для начала необходимо найти рис, который дает больше клейкости.

2.Далее берем 300 грамм риса, хорошо промываем и заливаем литром воды, оставив на 4 часа.

3.Затем настоявшаяся вода процеживается через марлю. Рис выбрасываем.

4.Следом на каждый стакан жидкости следует добавить 3/4 сахарного песка и тщательно все перемешать до полного растворения.

5.Полученная масса отправляется на водяную баню, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут.

6.Остужаем нашу смесь до 36 градусов и вводим дрожжи сухие. По количеству следует учитывать, что на 4 стакана массы необходимо добавить 1/4 столовой ложки.

Предлагаем ознакомиться  Мох цетрария лечебные свойства

7.Весь состав еще раз тщательно перемешиваем, разливаем в стеклянную посуду и отправляем в теплое место на 5-7 дней, где масса должна будет перебродить.

8.Через 7 дней рисовая вода процеживается и после переливается в чистую посуду. Воду накрываем марлей и отправляем в темное и теплое место на 45 дней для дозревания рисового уксуса. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус заправки, то можно выстоять дольше. Приготовленная дома рисовая эссенция не проявит никаких различий с магазинной.

Как видите безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно найти выход. Это касается и приготовления заправки для японской еды. Не можете найти рисовый уксус в магазине? Приготовьте сами. Нет желания и времени? Замените другими аналогами, представленными в нашей статье. Уверены, вы найдете для себя подходящий вариант приправы.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?

Суши и роллы уверено осели в нашей жизни и на кухне. Теперь это не диковина из Страны восходящего солнца, а вполне даже доступное и любимое блюдо. Рисовый уксус теперь можно найти на полках магазинов практически любой страны, но вот в его качестве не всегда можно быть уверенным. А если производители дают хороший результат, тогда цена такого продукта немного «кусается».

Заменить в домашних условиях можно доступными продуктами, распространенные варианты которых мы рассмотрим немного ниже. Самые удачные же аналоги рисового уксуса получаются из таких заменителей:

  • виноградного уксуса белого или красного цвета;
  • яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
  • если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
  • а также не исключайте еще лимонный сок;
  • или имбирный маринад.

Последние два варианта стоит сразу рассмотреть, поскольку именно они считаются практически идеальными заменителями. Дело в том, что имбирь сам по себе отлично сочетается с роллами. А вот лимонный сок помогает воспроизвести ту мягкость и нежность японской кислоты, что невозможно повторить с помощью других кислых приправ.

Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами
Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами

Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии

  • Вам потребуется:
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
    • вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.
  • Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.
  • Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.
  • Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.

Как и чем можно заменить рисовый уксус в рецептах? Как заменить рисовый уксус лимонным соком, имбирным маринадом, виноградным уксусом, соевым соусом, водорослями нори, столовым и яблочным уксусом?

Вариант с имбирным маринадом

Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.

  • Для приготовления имбирного маринада необходимы:
    • корень имбиря – 3-4 см;
    • любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.
  • Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.
  • Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Укрывной материал для растений на зиму
Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус
Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус

Можно ли и как заменить рисовый уксус столовым: пропорции разведения

Не самый удачный вариант, но допустимый. Не пытайтесь полностью воссоздать вкус рисовой кислоты, поскольку это абсолютно разные продукты. Но для домашнего пользования, за неимением должных компонентов, вариант подойдет. Учтите только, что 9% уксус для таких целей категорически запрещен! Берите уксусную эссенцию только 6 %.

  • Подготовьте:
    • столовый уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л. (он немного смягчит продукт);
    • сахар – 2 ч. л.
  • Если же вы решились использовать столовый уксус 9%, тогда уменьшаете его дозу в два раза. То есть, достаточно только 1 ст. л.
  • Не грейте уксус, он имеет слишком едкий аромат. А при нагревании выделяются летучи пары уксусной кислоты, что негативно сказываются на здоровье. Компоненты смешайте и тщательно перемешайте до полного растворения.

Можно ли и как заменить рисовый уксус бальзамическим уксусом?

Это единственный вариант, в котором мы с вами не поделимся рецептом. Дело в том, что бальзамический уксус настаивается на целом букете различных трав. Все они имеют яркий и специфический вкус и аромат. Поэтому повторить рисовый уксус не получится. Если вы захотите проводить дома подобный эксперимент, тогда будьте готовы, что выйдет совершено другая заправка.

Бальзамический уксус слишком насыщенный для рисового продукта
Бальзамический уксус слишком насыщенный для рисового продукта

Можно ли и как заменить рисовый уксус соевым соусом?

Соевый соус отлично сочетается с белым виноградным уксусом. В крайнем случае, замените его яблочным продуктом. Если ничего подобного не оказалось под рукой, тогда стоит прибегнуть к помощи столовой кислоты.

  • Приготовьте:
    • белый винный или яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л. с горкой;
    • соевый соус – 2 ст. л.
  • Поставьте смешанные ингредиенты в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы немного нагреть жидкость. Это упростит и ускорит процесс размешивания. Когда кристаллы сахара растворятся, заменитель можно считать готовым.
Рисовый уксус из соевого соуса и белого винного уксуса

Можно ли и как заменить рисовый уксус водорослями нори?

Хотите провести небольшой эксперимент, тогда следующий рецепт именно для вас. Благодаря водорослям нори не получится в точности воссоздать рисовую кислоту, но зато заправка отлично будет дополнять суши и роллы. Кстати, можно использовать практически любые водоросли, и не только в сушеном состоянии.

  • Необходимо:
    • нори – 1-2 листа;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • винный или яблочный уксус – 2,5 ст. л.
  • Сладость вы можете немного корректировать, но не слишком отходите от заданной рецептуры. Уксус можно брать любой, но все же старайтесь, по возможности, не использовать столовый вариант.
  • Лист максимально измельчить до порошкообразного состояния. Хотя допустимо использование и целого листа. В отдельной эмалированной посуде только нагреваете уксус и сыпучие компоненты. Хорошо размешиваете и дожидаетесь их растворения. Сразу же убираете с огня.
  • Теперь остается только добавить порошкообразные водоросли и хорошо все взбить до однородного состояния. По этой причине удобнее использовать сушеные водоросли, поскольку они лучше растворяются в кислоте. Если будет использовать другой вид или нори в целом состоянии, тогда продукт необходимо будет процеживать перед использованием.
Процесс приготовления рисового уксуса с помощью нори
Процесс приготовления рисовой кислоты с помощью водорослей нори и винного уксуса

Можно ли и как заменить рисовый уксус виноградным уксусом?

Еще одна умелая замена рисового уксуса. Бывает два варианта – с использованием белого или красного винного уксуса. Первый вариант более удачно похож на рисовую кислоту, поскольку две приправы немного схожи вкусом и ароматом. Но подходит и красный уксус, если у вас нет аллергии или противопоказаний к нему.

  • Для этого смешайте:
    • винный уксус или старое сухое вино (второй вариант даже успешнее) — 4 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ст. л.
  • Желательно поставить жидкость на водяную баню, скомбинировав все составляющие. Ни в коем случае не берите тару из алюминия. Не забывайте, что этот металл подвергается окислению, поэтому возможно ухудшение качества приправы.
  • О готовности заправки скажет растворение кристаллов сыпучих составляющих. Жидкость запрещено кипятить! Как и у любого кислого продукта, при кипячении улетучиваются не только полезные вещества, но и вырабатываются пары уксусной кислоты. К тому же и сила консерванта от слишком высокой температуры слабеет.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector