Решения садовода
Назад

Настойка хрена на водке польза и вред

Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 28 мин
0
5
СодержаниеПоказать

Химический состав и полезные свойства

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи».

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

В статье обсуждаем настойку хрена на водке. Вы научитесь делать крепкий напиток по классическим и оригинальным рецептам, а также получите советы для правильного приготовления хреновухи.

Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Приятный вкус и сильный согревающий эффект, который так радует в зимние холода, дополняют другие ценные качества настойки на водке на хрене. Она улучшает аппетит и быстро побеждает простуду.

Настойка хрена на водке выходит мягкой, для большей крепости можно заменить водку спиртом или самогоном. При замене рецепт остается тем же, только настойку хрена на спирту выдерживать нужно вдвое дольше.

Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Почистите корнеплод. Порежьте его кружочками, брусками или крупно потрите.
  2. Уложите хрен в бутылку добавьте мед и сок лимона.
  3. Залейте половиной бутылки водки. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся половину водки.
  4. Плотно закупорьте. Поставьте в темное место на 4 дня. Ежедневно взбалтывайте содержимое бутылки.
  5. Процедите настойку хрена с водкой через сито или марлю.
  6. Перелейте напиток в бутылку или плотно закрывающийся графин и оставьте еще на 3-4 суток.

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.

Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.

Хреновуха с имбирем

За 15 минут приготовьте другой популярный вариант водки с хреном – рецепт предполагает добавление имбирного корня.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 40 гр.;
  • водка – 0,5 л;
  • имбирный корень – 20 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Почистите коренья. Мелко натрите их.
  2. Тщательно перемешайте смесь, предварительно полив лимонным соком и посолив.
  3. В банку перелейте водку, аккуратно переложите в нее приготовленную смесь, добавьте мед.
  4. Плотно закройте емкость и тщательно взбалтывайте в течение 5-6 минут. Оставьте на 5 минут, а затем повторите процедуру.
  5. Процедите напиток через марлю или фильтр. Повторите несколько раз, чтобы получить прозрачную настойку.
  6. Перелейте в емкость для хранения или подачи на стол.
  • Собирайте овощ только на своей даче или покупайте у проверенных продавцов. Так как это растение довольно неприхотливо, зачастую оно растет около дачных дорожек, в городской черте. Пользы от такого сырья будет немного, так как оно впитало в себя все вредные взвеси, витающие в городском воздухе.
  • Кто пробовал, тот знает – тереть корешок на терке совсем непросто. Он очень тверд, волокнист, а самое неприятное – разъедает слизистую глаз и носа не хуже лука. Поэтому лучше пользоваться мясорубкой или блендером, предварительно приоткрыв окно.
  • Каждый компресс держите не меньше 2 часов, так будет обеспечена максимальная эффективность от применения хрена.
  • листья,
  • 1 л водки,
  • сок двух лимонов,
  • 3-4 столовых ложки меда.
  • 2 корня хрена,
  • 0,5 л качественной водки.

Полезные свойства, изготовление и применение настойки на хрене

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Выявлены в структурной формуле дубильные вещества, лизоцим, калий, тиамин, рибофлавин. Присутствуют углеводы, клетчатка, каротин, кальций, фосфор. Выделяют целебные масла, мирозин, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал.

Имеются флавоноиды, натрий, зола, сера, витамин E, аллилгорчичное масло. Обнаружены аминокислоты, алкалоиды, железо, ниацин, магний, пиридоксин, фолиевая кислота.Лечебные свойства:

  • антибактериальные;
  • мочегонные;
  • раздражающие;
  • отхаркивающие;
  • глистогонные;
  • болеутоляющие;
  • антимикробные;
  • противовирусные;
  • разжижающие;
  • антиоксидантные.

Показания:

  • суставные заболевания;
  • кашель;
  • ангина;
  • радикулит;
  • грипп;
  • патологии мочевого пузыря;
  • зубная боль;
  • ревматизм;
  • почечные, печеночные, сердечные болезни;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • невралгия;
  • простатит;
  • диабет;
  • отит;
  • бронхиальная астма;
  • цинга;
  • гепатит;
  • простуда.
Предлагаем ознакомиться  Можжевеловая настойка на самогонеИскусство самогоноварения

Настойка хрена содействует укреплению костной ткани, очищению кишечника. Помогает ускорять восстановление после чрезмерных перегрузок, болезней, истощения.

Способствует усилению аппетита, снятию отечности, заживлению гнойных ран, ушибов. Улучшает кровообращение, регулирует давление, снимает суставное воспаление. Интенсифицирует обменные процессы, используется с целью усиления потенции.

Ценится в домашней косметологии за способность отбеливания пигментации, укрепления ногтей, улучшения состояния волос.

  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • витамины C, E, B и PP;
  • клетчатка;
  • фитонцид;
  • синигрин;
  • каротин;
  • калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.

  • Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
  • Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
  • Проблем с почками и поджелудочной железой.
  • Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.

В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.

Фото настойки хрена на водке

Настойка хрена на водке польза и вред

Для этого необходимо:

  • корень хрена — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица — 1. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • водка (можно заменить самогоном или спиртом) — 0,5 л.

Фото настойки хрена с имбирем

Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.

Для него необходимо подготовить:

  • корень имбиря – 20 г;
  • спирт – 0,5 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль – щепотка.

Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:

  • лечения кожи;
  • полосканий при различных воспалительных процессах;
  • обработки ран.
  • корень имбиря – 20 г,
  • спирт – 0,5 л,
  • корень хрена – 40 г,
  • мед – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л,
  • соль – щепотка.
  • лечения кожи,
  • полосканий при различных воспалительных процессах,
  • обработки ран.

Хрен в народной медицинеприменяется для борьбы со многими заболеваниями, в особенности с различными видами дисфункций опорно-двигательного аппарата, поскольку имеет такие терапевтические свойства:

  • устранение воспаления, болезненности, отечности;
  • ускорение процесса регенерации;
  • способствование выведению солевых отложений из организма;
  • активизация обменных процессов;
  • защита от болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • нормализация структуры хрящевой ткани;
  • улучшение функционирования пораженных суставов.

Также растение благотворно воздействует на состояние всего организма, укрепляя его иммунную систему.

Подобные лечебные свойства хрена обуславливает богатый химический состав, в котором содержатся следующие элементы: витамины А, С, группы В, горчичное масло, минералы (магний, селен, железо, цинк), эфирные масла, природные фитонциды.

Настойка хрена на водке польза и вред

В нетрадиционной медицине применяются различные способы терапии хреном. Растение подходит для приготовления настоев, компрессов, примочек и т.д.

Когда применяется

Средства на основе данного лекарственного растения применяются в качестве дополнения к официальному лечению.

Также растение может применяться для выведения отложений солей из организма и в целях профилактики заболеваний костной ткани.

Противопоказания

Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:

  • стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • эрозия на слизистых покровах;
  • язвенная болезнь.

Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.

Предварительное согласование с доктором дозировок и длительности приема настоек хрена позволяет предотвратить возможные негативные последствия.

Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.

Настойка хрена на водке польза и вред

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

  • Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
  • Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
  • Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.

? Побочных эффектов немного, но они есть :

  • повышение артериального давления
  • аллергия
  • слезотечение
  • небольшие боли в области живота

Повар-технолог. По второму образованию фитотерапевт. ? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

  • Витамины группы В улучшают работу центральной нервной системы, применяются при лечении неврологических заболеваний, оказывают успокаивающее действие, участвуют в процессах жизнедеятельности клеток организма.
  • Витамин А (ретинол) участвует в нормальном развитии костной ткани, зубов, заживляет кожные покровы при повреждениях, повышает иммунитет, оказывает положительное действие при обменных процессах, синтезе белка.
  • Содержит минералы (фосфор, железо, цинк, магний и другие), которые необходимы для развития организма.
  • Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому повышается иммунитет, улучшается проницаемость капилляров и стенок сосудов.
  • Фитонциды оказывают бактерицидный эффект против бактерий, снижают воспалительный процесс.

Механизм действия

Листья и корни хрена обладают следующими действиями:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное ;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • антисептическое;
  • улучшает подвижность суставов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • снижает побочные эффекты после приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • восстанавливает хрящевую ткань.

Несмотря на свои целебные свойства, хрен является кардинальным средством, которое может не только принести пользу, но и вред. Это жгучее и острое растение, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают лечиться хреном в некоторых случаях.

Если терапия для суставов включает в себя отвары и настойки хрена, нужно поберечься тем людям, которые страдают от воспалений желудка и кишечника, гастритов с повышенной кислотностью.

Начиная лечиться хреном, даже по рецептам народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом. Данное растение считается лекарственным, поэтому может оказывать не только лечебное действие, но и побочный эффект.

Об этом растении известно много хорошего и плохого, но факт остается фактом — это растение необходимо человеку. Его ценность трудно измерить, пусть даже он жгучий и острый. Хрен называют русским женьшенем, ведь его польза так же велика, как и пресловутая восточная пряность.

Рецепты на основе хрена имеют длинную историю, уходящую вглубь веков. Мудрость поколений подарила нам настоящую панацею от изнуряющих недугов, которая порой лучше медикаментов борется с ними.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, есть категория пациентов, которым противопоказано использование хрена в лечебных целях. Основным заболеванием является гипертония. Листья и корни повышают кровяное давление, поэтому хрен будет усиливать уже имеющееся заболевание и его применение окажет негативное влияние на организм в целом.

В стадии обострения суставных заболеваний не рекомендуют использование компрессов. Также противопоказано использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка), кровотечении, в период простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Больным с эндокринными отклонениями следует принимать средство народной медицины с осторожностью.

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Противопоказания и вред хрена

Народные настойки – отличное средство для лечения и профилактики любых недугов. Одни из них хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, другие – на нервную систему, третьи – на иммунитет в целом. Наличие дома целой батареи бутылок с разными настойками позволяет совсем забыть, что такое визиты к докторам и в аптеку. Главное в этом деле – не переусердствовать во время применения.

Мы расскажем вам о хреновухе – настойке на хрене. О ее полезных свойствах, рецептах приготовления и том, как сделать хреновуху из самогона. Также, немного затронем тему самого хрена, а точнее, каким он должен быть, чтобы настойка на хрене с медом получилась наилучшего качества и обладала максимальным лечебным эффектом.

Противопоказано проводить подобное лечение в следующих обстоятельствах:

  • острый период течения суставных заболеваний, сопровождающийся сильной болезненностью;
  • при наличии аллергии на растение;
  • при повышенной чувствительности кожного покрова;
  • детский возраст;
  • период беременности и ГВ;
  • склонность к кровотечениям;
  • заболевания внутренних органов (хронические и острые);
  • повышенное АД.

Неправильное применение средств из жгучего растения может вызывать как легкое раздражение на коже, так и серьезные местные аллергические реакции.

Настойка хрена на водке польза и вред

? Для мужчин

Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.

Хреновуха с имбирем

Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.

Хреновуха с сахаром

В настойку можно добавить мед или сахар

Предлагаем ознакомиться  Настойка на золотом усе применение

При аллергии на мед заменяйте его сахаром во всех рецептах или попробуйте приготовить напиток только из трех ингредиентов – сахар, водка и хрен.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 20 гр.;
  • корень хрена – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите корнеплод, порежьте брусками.
  2. Уложите на дно банки, засыпьте сахаром, добавьте водку.
  3. Плотно закупорьте и поставьте емкость в темное и прохладное место на неделю.
  4. Процедите, перелейте в плотно закрывающуюся бутыль.
  5. Храните в холодильнике или погребе.

Настойка хрена на водке польза и вред

Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.

Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.

Вам понадобится:

  • корень хрена средних размеров – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 7 средних зубчиков;
  • мед – 3 ст.л.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Как приготовить:

  1. Очистите хрен и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте сельдерей кружками.
  3. Чесночные зубчики порежьте пополам.
  4. Снимите с лимона цедру и мелко порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в банку, залейте водкой.
  6. Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.
  7. Через неделю процедите через фильтр или марлю и перелейте в плотно закрывающуюся бутылку. Настойка на спирту хрена с чесноком и пряностями готова.

Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.

Пикантная хреновуха

Если не хотите ждать готовности настойки из хрена с медом неделю, то попробуйте приготовить хреновуху по экспресс-рецепту. Потребуется всего ночь выдержки, а вам удастся оперативно подготовиться к застолью или приготовить домашнее лекарство от разыгравшейся простуды.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 200 гр.;
  • черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • острый красный перец чили – 1-2 стручка;
  • мед (по желанию) – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите корень.
  2. Уложите на дно стеклянной емкости все ингредиенты и залейте их водкой.
  3. Плотно закройте емкость, тщательно перемешайте, оставьте в темном прохладном месте на ночь.
  4. Утром процедите настойку на хрене с медом и перелейте в бутылку.

Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.

Конский редис считается растением, благотворно воздействующим на мужскую половую сферу.

Для потенции

Для усиления потенции употребляют по столовой ложке трижды за сутки домашнюю хреновуху на водке, изготовленную с добавлением мускатного ореха, имбиря, ванили, корицы, гвоздики.Можно по идентичной схеме принимать домашний экстракт из хрена, настоянного с медом.

От простатита

С целью активизации лечения простатита выкладывают в эмалированную емкость 10 ст. л. тертого корневища конского редиса. Дополнительно понадобятся нашинкованная листва грецкого ореха и порезанный на небольшие фрагменты базилик — по 2 ст. ложки.

Вливают сухое красное вино — 500 мл и оставляют под крышкой на сутки. Затем смесь необходимо прокипятит при слабом нагреве 15 минут. Остуженный профильтрованный напиток по 75 мл употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

Полезных свойств у хрена очень много, поэтому данное растение применяют не только в кулинарии, но еще в народной медицине и даже косметологии. Ценность жгучего корня заключается в его составе.

В нем много эфирных масел, благодаря которым выдержать запах растения в закрытом помещении практически невозможно. Хрен обладает антисептическими свойствами, а еще богат на витамины. К ним относится витамин С, и его количество вдвое больше, чем у лимона.

Немало в хрене микро и макроэлементов, минералов и смолистых веществ, углеводов и жиров. Однако польза натертого хрена может сохраниться не дольше недели, поэтому магазинную приправу с длительным сроком хранения можно назвать только вкусовой добавкой.

Выступает в качестве диуретика и борется с воспалительными процессами дыхательных путей.

О том как готовится настойка на прополисе для суставов и другие рецепты средств на основе прополиса.

Как сделать применение желатина для лечения суставов эффективным и безопасным. Советы, нюансы, рецепты и другая полезная информация об этом средстве для суставов.

Химическая формула растения богата ценными составляющими, в число которых входят:

  • Фитонциды – натуральные антисептические средства, помогающие быстро справиться с болью, купировать воспалительный процесс, бороться с распространением бактериального очага.
  • Аминосахариды – способствуют восстановлению здорового состава внутрисуставной жидкости, нормализации питания хрящевой ткани.
  • Комплекс природных смол – стимулируют регенерационные процессы костной ткани.
  • Ценные элементы – сера, фосфор, кальций. Препятствуют разрушению тканей суставных сочленений.
  • Фермент лизоцим – активный противомикробный компонент.

В чем польза применения листьев и корня хрена при лечении суставов?

  1. Ускоряется процесс выведения из суставных тканей тяжелых солей, иных продуктов распада.
  2. Происходит блокада очага инфекции.
  3. Стимулируется регенерация разрушенных хрящей и костей суставов.
  4. Происходит восполнение объема и улучшение состава внутрисуставной жидкости.
  5. Приостанавливается вымывание кальция из костных тканей.
  6. Ослабляется отечность.
  7. Уходят болезненные ощущения. Поэтому хрен от боли в суставах часто рекомендуют применять даже специалисты в области официальной медицины.

Применение для лечения

Учитывая выраженное целебное воздействие, настойка хрена широко применяется в народном лечении. Важно после подбора рецепта уточнить дозировки приема у лечащего врача.

Растирают больные суставы вечером домашней настойкой, изготовленной на корнях хрена. Укутывают ноющие места шерстяным шарфом и ложатся под одеяло.

Поможет справиться с суставной болью корневище хрена, которое необходимо после промывания и снятия кожицы размельчить при помощи блендера. Отмеряют 320 г кашицы и перемешивают с литром медицинского неразбавленного спирта.

Выдерживают емкость под плотной пробкой 24 часа в темноте. Рекомендуется средство для натирания ноющих суставов утром и вечером.

От давления

Натертый очищенный корень конского редиса — 100 г заливают 400 мл медицинского спирта и выдерживают сутки в темноте.

Переливают процеженный экстракт в стеклянную банку с добавлением нескольких разновидностей свежего сока (свекольного, морковного, редечного) — по стакану. Дополнительно вводят фреш, только что выжатый из 1,5 плодов лимона и 200 г меда.

Смесь необходимо энергично вымешать до равномерного состояния. По 30 мл употребляют два месяца за час до завтрака, обеда, ужина. Хранят в холодильнике.

От лямблий

Размельчают при помощи мясорубки очищенные чесночные дольки и кусок корешка хрена — по 25 граммов. Перекладывают кашицу в стеклянную бутылку с 0,5 литра качественной водки.

Закупоренный сосуд 10 суток выдерживают в темном шкафу. Необходимо каждые три дня содержимое взбалтывать. После фильтрации целебный напиток по 1 ст. л. принимают каждые 8:00 не дольше недели.

От камней в желчном

Понадобится самый эффективный экстракт хрена, изготовленный по вышеприведенному рецепту на основе листьев растения.

Пьют его по 1-2 ст. л. каждые шесть часов. Обязательно требуется постоянный контроль над реакцией организма. При появлении сильной боли прием прекращают и обращаются в медицинское учреждение.

Учитывая выраженный терапевтический эффект, настойка хрена широко используется в народном лечении. После выбора рецепта важно уточнить дозу лечения у врача.

Натрите нездоровые суставы вечером домашней настойкой из корней хрена. Оберните болезненные места шерстяным шарфом и лягте под одеяло.

Помогает устранить боли в суставах корневище хрена, которое необходимо измельчить блендером после мытья и удаления кожуры. Отмерьте 320 г суспензии и перемешайте с одним литром неразбавленного меда.

Держите контейнер под плотно закрытой крышкой в ​​течение 24 часов в темноте. Рекомендуется втирать при боли в суставах утром и вечером.

От давления

Очищенный корень хрена — 100 г залить 400 мл медового спирта и держать несколько дней в темноте.

Вылейте отфильтрованный экстракт в стеклянную банку с добавлением нескольких новых сортов сока (свекла, морковь и редкий) — в стакан. Кроме того, свежий сок отжимают  из 1,5 лимонов с фруктами и 200 г меда.

Раствор следует энергично встряхивать до однородного состояния. Его употребляют по 30 мл два месяца за час до завтрака, обеда, ужина. Хранить в холодильнике.

От лямблий

С помощью мясорубки протрите очищенный зубчик чеснока и кусочек корня хрена — по 25 грамм каждый.

Закупоренный сосуд 10 суток хранится в черном шкафу. Вы должны встряхивать содержимое в течение трех дней. После фильтрации лечебный напиток по 1 столовой ложке принимать каждые 8 часов не более одной недели.

От камней в желчном

Вам пригодится  экстракт хрена, приготовленный по вышеописанному рецептуру на основе листьев растения.

Пьют 1-2 столовые ложки каждые 6 часов. Это определенно требует постоянного контроля над реакцией организма. Если возникает боль, прием завершается и человек направляется в медицинское учреждение.

Против кашля

Эффективно справляйтесь с кашлем без посторонней помощи, домашней настойкой, сырьем для которого были подковообразные корни.

При первых признаках болезни вам необходимо принять по 25 капель за 6 часов, растворив их в четверти стакана воды.

Против гепатита С

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Включают в лечебный комплекс при гепатите С настойку, основным компонентом которой были листья хрена.

Принимайте 1 чайную ложку перед завтраком, обедом и ужином (с 30-минутным интервалом).

Для потенции

Чтобы повысить потенцию, принимайте три раза в день ложку домашней настойки из водки с хреном, приготовленной с добавлением мускатного ореха, имбиря, ванили, корицы и гвоздики.

Вы можете взять домашний экстракт хрена, настоянный на меде, по аналогичной схеме.

От простатита

Для усиления заживления распространенного простатита смешайте в эмалированной посуде 10 столовых ложек хрена, нарезанный грецкий орех и базилик, нарезанный на мелкие кусочки — по 2 столовые ложки каждого.

Вливают красное сухое вино — 500 мл и оставляют  на несколько дней. Затем смесь  следует кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Фильтрованный охлажденный напиток (75 мл) потребляется перед завтраком, обедом и ужином.

Благодаря многочисленным полезным свойствам люди используют листья и корни хрена в виде наружного средства ( компрессы, примочки, мази, ванны) и внутреннего (отвары, настои, применение в свежем виде).

Чтобы получить максимальную пользу из овоща, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы уменьшить жжение и раздражение хрен лучше смешивать с менее жгучими компонентами. Сырье можно использовать свежее или высушенное.

Компресс

Для его приготовления потребуются свежие листья растения. Их предварительно нужно вымять и высушить. Далее на пару минут необходимо опустить листья в кипящую воду, дать остыть и наложить на пораженный участок тела. Для лучшего эффекта место можно обернуть теплой шалью или шарфом. Такой компресс делают на ночь и снимают с утра. После снятия на листьях можно заметить белые следы. Это признак выведения лишних солей из организма.

Компресс из корня хрена и кефира

Сырье хорошо измельчить на терке, добавить кефир. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. Полученную смесь накладывают толстым слоем на больной участок тела, покрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Держать такой компресс рекомендуют 35-50 минут.

Настойка

Используют листья. Их тщательно промывают, сушат и измельчают. Затем сырьем наполняют емкость (лучше стеклянную банку), сверху заливают спиртовым раствором или водкой. Полученную смесь настаивают в холодном месте или холодильнике в течении недели. Перед использованием ее необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Измельчить на терке 200 грамм корня хрена. Предварительно его вымыть и просушить. В банку, объемом три литра, добавить натертый хрен и 1 килограмм меда. Все залить водой и оставить на пару дней в холодильнике. Применяют настой по столовой ложке до трех раз в сутки. Курс приема составляет два месяца.

Применение такого средства рекомендуется при образовании камней в почках и мочевом пузыре, а также при остеохондрозе.

Лечение суставов хреном в домашних условиях требует соблюдений правил по приготовлению и применению средств на его основе.

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Терапия окажется максимально полезной и безопасной, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Предварительная консультация у врача.
  2. Применение сухого и свежего сырья.
  3. Строгое соблюдение рецептуры приготовления средства.
  4. Использование дополнительных компонентов (обеспечение более мягкого воздействия средства).
  5. Строгое дозирование времени воздействия на пораженную область.
  6. Соблюдение количества процедур.

Также подобные меры обеспечат безопасность лечебных мероприятий, и возможность избежать ухудшения состояния и развития осложнений.

Настойками из хрена

Настойка из хрена для суставов может быть изготовлена как из листьев, так и из корней.

Рассмотрим популярные способы приготовления настоек на основе данного растения (представлено в таблице ниже).

Ингредиенты Способ приготовления и применения
  • свежий лист растения;
  • водка.
Измельчить лист и положить в литровую банку (емкость сильно набивать не стоит), залить водкой до краев.

Закрыть емкость и поставить настаиваться на 14 дней в холодное место.

Готовым средством нужно растирать больные суставы 1 раз в день, лучше перед сном.

Длительность курса лечения — 1-2 недели.

  • 150 гр. измельченного корня;
  • 2 гр. ванилина;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 10 горошин гвоздики;
  • по 0,5 ч. ложки имбиря, мускатного ореха, корицы;
  • водка.
Предлагаем ознакомиться  Главный атрибут рождества
Все компоненты смешать и поместить в 3-литровую банку. Емкость наполнить водкой, закрыть и убрать в темное место на 5 дней. Периодически настойку следует взбалтывать.

Затем средство отфильтровать и настаивать еще 4 дня.

Готовый настой принимать по 1 ст. ложке один раз в день перед едой.

  • 300 гр. корней;
  • 1 кг меда;
  • остывшая кипяченая вода.
Корни пропустить через мясорубку и соединить с медом в 3-литровой банке.

Смесь залить водой и поставить в холодильник.

Готовый настой из хрена с медом от боли в суставах принимается несколько раз в день за 15 минут до приема пищи.

Следует внимательно следить за состояние своего здоровья в период лечения. При появлении побочных реакций либо ухудшении состояния от терапии следует отказаться и обратиться к врачу.

Листьями хрена

Существует много способов применения наземной части растения для терапии суставных патологий. Однако самыми популярными методами лечения листьями хрена артроза коленного сустава, артрита, радикулита, подагры и прочих заболеваний являются компрессы и примочки.

Рассмотрим несколько популярных способов использования листьев растения:

  1. Компресс (листья)- промыть, обсушить свежие листья и прогреть в горячей воде 1 минуту. Сырье остудить до комфортной температуры и приложить к пораженной зоне, укутав шерстяной тканью. Компресс делается вечером и оставляется на всю ночь. Длительность лечения — 10 процедур. Помогает избавиться от болезненности, вывести соли и восстановить подвижность сустава.
  2. Примочка (листья)- мелко нарезать листья, опустить в воду и довести до кипения. Зеленую массу вынуть из воды, выложить на хлопчатобумажную ткань, остудить до комфортной температуры и приложить в проблемной области. Прикладывать каждый день до исчезновения симптоматики.
  3. Компресс (листья яблоко) — ингредиенты измельчить и соединить в равных долях. Полученную кашицу выложить на ткань и приложить к больному месту, утеплив шарфом. Эффективный способ избавиться от суставной боли.
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

От артрита

Этот огородный овощ – одно из самых востребованных средств для лечения артритов и артрозов на любой стадии развития. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

  • Эффективно лечить отечность поможет вареный спелый корень растения. Его нужно поварить в воде, предварительно очистив, от 5 до 10 минут до размягчения. Теплую мягкую субстанцию прикладывают к больной коленке, стопе или тазобедренному сочленению, фиксируют подручным способом и оставляют на пару часов. Фитонциды в составе растения сделают боль и отек гораздо слабее, а затем и вовсе изгонят их прочь.
  • Если на фоне артрита сустав сильно воспален и болит, поможет такая примочка. Смешаем перетертые корневища хрена и редьки черной с горчичным порошком. Приложим к области воспаления, выдержим 20-30 минут. Такая примочка активно стимулирует кровоток, поможет быстрому снятию воспалительного процесса, окажет отвлекающий антиболевой эффект.
  • Несколько сочных листьев вымыть и мелко порубить. Сложить все в банку, залить спиртом медицинским (1 часть листьев, 5 частей спирта). Теперь эта целебная жидкость будет храниться в холодильнике, куда помещается для настаивания на 15 дней. Процеженную настойку нужно использовать как пропитку для противовоспалительного компресса.
  • Лечение коленного сустава хреном будет эффективным, если вы возьмете на вооружение такой способ. Берем свежее сочное корневище и отмываем от земли. Натрите с помощью терки, слегка отожмите кашицу. Ее нужно прикладывать прямо на воспаленное колено, примотав поверх марлей, хлопковым платком или тканью. Очень хорошо утеплить примочку вязаным шарфом из натуральной шерсти. Теперь полежите в покое от полутора до двух часов. При гиперчувствительности кожи классическую хреновину можно заменить измельченными листьями овоща.

От артроза

Использовать хрен при артрозе рекомендуют такими способами.

  1. Выкопайте свежий сочный корешок, измельчите в кашицу, предварительно промыв его. Опустите на 5 минут в кипящую воду. Теперь отвар нужно слить, кашицу остудить и приложить к больному коленному или локтевому сочленению. Примотать поверху пленкой, любой теплой тканью, оставить на пару часов.
  2. Еще один действенный рецепт при артрозах и остеопорозах. Свежий корень превратить в кашицу, смешать с жидким медом, наложить на воспаленную область как классический компресс.
  3. Быстро купировать боли поможет смесь кашицы из корневища и натертого кислого яблока. Накладываем на больную ногу или руку в виде компресса.

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Хреновуха с имбирём, гвоздикой и тмином

Ингредиенты:

  • Небольшой корень хрена;
  • Один литр водки или самогонки;
  • Третья часть чайной ложки немолотого тмина;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • 2 чайные ложки натурального меда;
  • Корень имбиря (около 15-20 грамм);
  • Несколько горошинок ароматного перца.

Корень хрена нарезают на мелкие кусочки, имбирь натирают на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, залитые спиртом и медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Потом его фильтруют и разливают в бутылки с пробкой или крышкой.

С добавлением в рецепт семян гвоздики и тмина настойка приобретает пряный и необычный вкус.

Рецепт хреновухи содержит:

  • Корень хрена — 100 грамм.
  • Имбирь — 50 грамм.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Водка — 0,5 л.

Хрен натирают на терке, а полученные чипсы сушат в духовке. Подготовленный корень заливают водкой и настаивают в течение недели. После этого настойка фильтруется, смешивается с медом и очищенным имбирем и настаивается до выпадения осадка.

Настойка для приема вовнутрь

При терапии запущенных артритов и артрозов полезно применять эту настойку хрена для суставов. Измельчить блендером 300-400 грамм корневищ, предварительно очистив от земли, смешать с килограммом жидкого меда. Сложить смесь в большую банку, залить ее 500 мл вскипяченной воды. Хранить настой в холодильнике, принимать по 50 грамм перед каждой трапезой за 20-30 минут.

С такой жидкостью можно принимать целебные ванны, заменив корневища свежими листьями. Пропорции таковы – 1 листик на каждые 10 литров воды. Для ванн медово-хреновый настой нужно предварительно выдержать не менее трех дней.

Хреновуха с чесноком

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1 шт.
  • Водка — 750 мл
  • Сельдерей — 1 овощ
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед — 80 г
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Острый перец — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим продукты: очистим хрен и порежем кубиками, сельдерей кружочками, нарежем чеснок пополам, удалите кожуру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. Переносим все приготовленные ингредиенты, специи, мед в контейнер и заправляем его спиртовой основой.
  3. Держим неделю в холодном, черном месте.
  4. В конце указанного периода времени фильтруем хрен через фильтр и разливаем его в стеклянные бутылки для хранения.

Отзывы

Приверженцы народной медицины давно оценили пользу от снадобий на основе хрена.

Михаил Ефремович, 61 год: «Радикулит у меня, артроз у жены – что ж скажешь, старость не радость. Поэтому мы всегда ждем лета, когда на даче созревает хрен. Этот жгучий овощ – настоящий лекарь для костей и суставов. Готовим настойку с медом для приема внутрь, лечимся компрессами из натертого корешка или листьев. И знаете, летом мы гораздо лучше себя чувствуем, благодаря свежему дачному воздуху и обыкновенному хрену».

Народная медицина богата различными рецептами для терапии недугов суставов, эффективность которых проверена веками. Основой многих методик становятся лекарственные растения, обладающие целебными свойствами. Поэтому далее поговорим об особенностях применении листьев хрена при болезни суставов.

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Отзывов о лечении суставов хреном не так уж и много. Люди высказывают различные мнения по поводу эффективности подобной терапии, но большинство из них положительные.

Приведем несколько комментариев пользователей.

Инна: «Приворачиваю лист к больному колену уже достаточно долго. Моментальных результатов я не ожидала, но спустя какое-то время мне стало легче передвигаться, и хруст в колене пропал. Решила продолжать лечение, так как есть эффект».

Александр:«Как-то, наслушавшись советов, решил попробовать лист хрена при шейном остеохондрозе. Прикладывал лист на ночь. Спать не очень комфортно, ощущается легкое жжение. Зато результат на лицо — боль и скованность стали постепенно проходить. Теперь периодически лечусь таким образом».

Ирина: «Мне хрен не помог, а сделал только хуже. Приложила к колену лист, но смогла выдержать только 2 часа, потому что очень сильно пекло. Теперь лечу ожоги».

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Михаил:«Пробовал разные способы лечения хреном бурсита плечевого сустава. Жжения я никакого не почувствовал, впрочем, как и облегчения состояния. Или я такой толстокожий, или все это ерунда».

Видео «Рецепт приготовления напитка»

Для лечения разнообразных заболеваний обращаются к народным рецептам, базирующимся на разных частях хрена в роли доминирующего компонента. Ниже представлены наиболее распространенные варианты.

На спирте

Требуются для приготовления средства две сочных промытых листовых пластины хрена и очищенное корневище этого растения, которое разрезают на несколько крупных частей.

Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную банку, добавляют разбавленный пополам с водой спирт — 500 мл. Держит сосуд под крышкой без освещения семь суток.

Появление зеленоватого оттенка свидетельствует о готовности целебного состава. Его необходимо процедить, используя двойной марлевый фильтр.

На водке

Промытые освобожденные от кожицы корешки режут на небольшие фрагменты. Перекладывают 150 граммов кусочков в стеклянную банку объемом 3 литра.

Дополнительно помещают гвоздику — 10 горошин, ванилин — 2 г, мед — 4 ч. ложки. Еще потребуется тертый имбирь, молотый мускатный орех и порошкообразная корица — по 1/2 ч. ложки. Заливают до краев водку и закрывают емкость.

Держат пять суток без освещения при ежедневном взбалтывании содержимого. Профильтрованную жидкую фракцию еще настаивают четыре дня.

На листьях

Потребуются молодые светло-зеленые хреновые листья. Их промывают, сушат бумажным полотенцем и укладывают в стерильную банку рыхлыми слоями, заполняя весь объем.

Вливают водку, заполняя сосуд до горлышка. Под капроновой крышкой держат неделю в холодильнике. Сцеживают целебную жидкость сквозь сито.

На корне

Два крупных свежих корня хрена отряхивают от частиц почвы, моют и очищают. Шинкует тонкими кружками, а затем перекладывают сырье в стеклянную емкость с 500 мл водки.

Под плотной крышкой в темноте при ежедневном встряхивании выдерживают 14 суток. Сцеженную через трехслойную марлю жидкость держат в темном стеклянном флаконе в холодильнике.

Хрен с медом

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

Пропускают через мясорубку 500 грамм очищенных от кожицы корней конского редиса. Перекладывают ароматную массу в литровую банку. Заливает сырье водкой. После вымешивания переставляют емкость под крышкой в темные условия на неделю.

По истечении этого времени при помощи двухслойный сцеживают жидкую фракцию. Добавляют, помешивая деревянной лопаткой, 500 г слегка подогретого жидкого меда и свежий лимонный фреш из двух плодов. Настаивают при ежедневном взбалтывании еще неделю.

В этом видео рассказывается о рецепте, который поможет справиться с простудными заболеваниями.

Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства.

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

Быстрый рецепт

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки

С медом и имбирем

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона

С чесноком

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

Настойка на хрене - рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).

Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector