Решения садовода
Назад

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Опубликовано: 05.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
9

Как обрезать виноград летом?

Это необходимо для регулирования роста и поддержания формирования куста, нагрузки на него, и для замены старых частей на молодые. Таким образом создаётся благоприятная среда для опыления соцветий и хорошего проветривания кустов. Если обрезку не сделать, то на кусте будут развиваться лишние отростки и соцветия.

Недостаточное питание грозит тем, что ягоды вырастут мелкими, а гроздья будут рыхлые. Кусты будут недостаточно опыляться и проветриваться, а это грозит заражению грибками.

Летняя обрезка заключается в пасынковании, прищипывании, закладке сучков замещения, чеканке побегов. Обрезают растение до и после завершения цветения. Мнения садоводов о целесообразности подрезки в период цветения разделились. Одни утверждают, что в этот период чеканка необходима, другие уверены, что выполнять процедуру нежелательно. Побеги также удаляют в период, когда грозди полностью сформированы.

В большинстве случаев летнюю обрезку делают без применения инструментов. Одеревеневшие лозы не затрагивают, работают с зелеными побегами, завязями, листьями.

Побеги прищипывают пальцами на длину до 2-х см. На две недели активность роста затормозится. Это способствует притоку жидкости к соцветиям и стимулирует завязывание плодов. Прищипывание выполняют над первым соцветием в центре междоузлия.

На протяжении всего вегетативного периода в каждой пазушной почке виноград выпускает пасынки.

Полезные свойства винограда

Исстари признано, что виноград — это вкусная, питательная, полезная и целительная ягода, которая содержит глюкозу, фруктозу, винную, лимонную и яблочную кислоту; дубильные вещества; витамины  А, В1, В2, С, ферменты и  каротиноиды. Виноград показан в диете при лечении бронхиальной астмы, туберкулезе легких, бронхите и плеврите, малокровии, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, печени, почек, подагры и геморроя.

Мало кому известно, что вырабатываемая из виноградного сока натуроза используется для спасения людей от смерти путем внутривенных инъекций при шоке или коллапсе. Виноградный сахар (глюкоза) считается эффективным противоядием при отравлении многими токсическими веществами: мышьяком, стрихнином, морфином, нитритом натрия и другими опасными отравляющими веществами.

При употреблении винограда в пищу нужно помнить, что и у него есть пищевые ограничения. С особой осторожностью и, как все фрукты, его можно есть в первой половине дня в небольшом количестве, постоянно сверяя со своими внутренними ощущениями, людям, страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными заболеваниями ЖКТ, по той причине, что он в высокой мере содержит углеводы, а также способствует усиленному брожению в кишечнике и даже может способствовать ожирению.

В пищу эти ягоды употребляются в свежем виде. Из ягод винограда можно делать свежий сок, варить компот, виноградный квас, уксус и варенье. Его ягоды маринуют, сушат, замораживают в морозильной камере и целыми гроздьями по особой технологии хранят в свежем виде.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до 5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

плач винограда
Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная Процедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми
ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сока Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • Как правильно укрывать виноград на зимуКак правильно укрывать виноград на зиму
  • Как вырастить виноград из черенкаКак вырастить виноград из черенка
  • Как вырастить виноград из косточкиКак вырастить виноград из косточки

Траншейный способ выращивания винограда

Будучи солнцелюбивой культурой, виноград с черными плодами нуждается в большем тепле, чем светлоягодные сорта. Он растет при нормальном дренаже на почвах разного типа. Реакция среды 6,5-7,0. Может произрастать на южных и юго-западных сторонах склонов. В условиях более сурового климата виноград лучше выращивать  с южной или юго-западной стороны стены или специально возведенной ограды, а в местах застоя холодного воздуха расти он вообще не будет.

Любители-виноградари, благодаря многолетнему опыту установили, что данная ягодная культура благополучно произрастает на песчаных землях, особенно на пологих берегах рек. Замечено, что в таких условиях он меньше страдает от филлоксеры, лучше развивается и плодоносит, но нуждается в высоком окультуривании по всем правилам виноградарства. Практиками замечено также, что на песчаных почвах благополучно произрастают и дают хорошие урожаи почти все сорта.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за фикусом в домашних условиях, формирование и обрезка

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Наилучшими по теплоемкости считаются почвы, содержащие крупные фракции. На песчаных, каменистых и щебенчатых грунтах созревают более качественные ягоды, а кусты отличаются здоровой и плодоносной лозой. Противопоказаны для выращивания винограда заболоченные и сильно засоленные почвы.

Высокая светолюбивость винограда всем известна, что не в последнюю очередь следует учитывать при выборе места для его разведения. При этом обязательно нужно знать о глубине залегания подпочвенных вод, глубина залегания которых не должна быть меньше 1,0-1,5 метра.

При таком способе перед посадкой выкапывается траншея размером в ширину: вверху — 50 сантиметров, а внизу — 30 сантиметров; глубиной — 40 сантиметров. По её периметру необходимо уложить бревенчатый порубень, как на парнике, а грунт на её дне перекопать на 1 штык лопаты, с внесением удобрения: 1 ведро перегноя и 100 граммов суперфосфата на 1 М2. Стенки выкопанной траншеи укрепляют подручными материалами: рубероидом, кусками шифера, черепицей, кирпичом, досками и другим.

Виноградные саженцы в траншее укореняются с интервалом вы 1,5 метра, черенки для страховки можно высаживать сразу два на постоянное место с небольшим интервалом между ними. Если укоренятся оба, то оставите лучший, а более слабый удалить. Как и при других способах посадки черенков, их можно укоренять с тремя глазками, размещая их под углом в 30 градусов и верхней почкой наружу, чтобы она оставалась на уровне грунта. После приствольного полива саженцев траншея покрывается пленкой.

Посадка в траншею черенков уместна как осенью, так и весной. На протяжении всего вегетационного периода полив можно производить по необходимости в нем. Во второй же половине августа растения следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями из расчета: 30 граммов аммофоса и столько же калий-магнезии на 1 ведро воды — при достаточном расходе:

Нужно ли обрезать виноград при посадке

два ведра раствора на 1 траншею с семи кустами. После подкормки  кусты следует полить водой. В конце сентября траншею обязательно следует закрыть либо застекленными рамами, либо плотной пленкой, оставив их под таким прикрытием до наступления теплых дней. Чтобы повысить приживаемость черенков, их перед посадкой нужно обработать гетероауксином.

К самым распространенным болезням виноградной лозы относятся повреждения настоящей мучнистой росой (оидиумом) или ложной мучнистой росой (мильдью). Против оидиума эффективно опрыскивание коллоидной серой, а против мильдью успешно применяют опрыскивание бордоской жидкостью. Поражение лозы опенком осенним требует полного удаления и сжигания куста с корневой системой и обработкой самой корневой ямы.

Похожие на спелые, интенсивно и правильно окрашенные виноградные плоды еще не совсем поспели для уборки урожая. Ранние сорта следует оставить на ветках после накопления сахара еще на 4-5 недель. У поздних сортов этот период доспевания доходит до 8-10 недель. Собирать спелые гроздь нужно в печатках и при помощи секатора, чтобы максимально сохранить важный для виноделия и последующего хранения в определенных правильных условиях восковой налет на виноградных ягодах.

Остается пожелать удачи и плодотворного опыта всем виноградарям, у которых обязательно найдутся и свои авторские достижения в этом красивом и благородном деле!

Молодые кусты, которые еще не начали давать урожай, нужно обрезать только весной, взрослые — осенью либо зимой. При проведении процедуры необходимо следовать некоторым правилам:

  • чем толще побег — тем больше нужно удалять;
  • срез следует производить на 2-3 см выше почки;
  • молодые побеги важно срезать полностью, от взрослых — оставлять пенек около 1 см.

Схема формировки винограда может быть: короткой, средней, длинной и смешанной. К отдельному типу относится обрезка кустов под арку.

Короткая

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Как производить короткую обрезку? Короткий способ предполагает, что на один побег не должно приходиться более 4 глазков. Преимущественно метод используется для работы с молодыми кустами, чтобы дать им возможность сформировать мощную корневую систему и обеспечить активный рост новых побегов.

Средняя

Средняя обрезка — наиболее популярный вариант. В этом случае принято оставлять 8-10 глазков на лозу. Такой способ увеличивает вероятность получения максимального количества урожая и сохраняет высокое качество плодов, рекомендован при выращивании столовых сортов винограда. Как формировать винные сорта, как раз зависит от определенного сорта и возраста растения.

Длинная       

Метод сводится к тому, что на побеге остается 10-12 глазков. Способ предпочтителен для использования на сильнорослых столовых и азиатских сортах культуры, так как усиливает их плодоношение.

Смешанная 

Смешанная обрезка также известна как срезка на плодовое звено. Она подразумевает систематическое обновление лоз, что позволяет поддерживать урожайность кустов на высоком уровне. Чаще используется в небольших или индивидуальных виноградниках.

Справка! При использовании данной схемы важно формировать сучки замещения с внешней стороны куста.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли выкапывать бархатцы на зиму. Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход. Уход за саженцами

Как формировать куст винограда?

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Наиболее популярная в практике любителей-садоводов формировка бесштамбовая и односторонняя в виде кордона. За летний сезон выращивается один сильный побег «А», который весной на третьем году роста подвязывают к первой шпалерной проволоке наклонно, без изгиба. Обрезают этот побег возле растущего рядом куста.

На всех побегах, оформившихся из нижних почек осенью 3-го года, оставляется 2-3 глазка, а на верхних, выросших из них, — 5-6 глазков. На четырехлетнем побеге (самом нижнем, образовавшемся из верхних почек) оставляют 10-12 глазков. Так оформляется кордон с короткой и длинной обрезкой плодовых стрелок. Все побеги весной на четвертый год подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры. Причем самый большой наклон задают побегу «А».

Очень важно и полезно при формирования виноградного куста не допустить перегрузки его плодовыми кистями, что может задерживать полноценную вегетацию всего куста. Их на одном кордоне должно быть не больше 10-15 кистей при общем количестве побегов на всем кусте 30-40. При дальнейшем развитии куста плодовую нагрузку можно увеличить до 25-30 гроздей.

Новый побег, предназначенный для замены побега «А», не прищипывают. Все остальные побеги прищипывают выше последней кисти над шестым листом. Возникающие пасынки перегружают развитие куста, по этой причине их либо прищипывают над первым листом, либо полностью удаляют.

Уход за виноградом после обрезки

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.

Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м2.

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом.

Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.

После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).

Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров.

Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.

Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.

На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Посадку винограда необходимо производить ранней весной. За 2-3 недели до посадки почву следует перекопать по двухъярусному способу. В  случае с кислыми почвами непременно произвестковать из расчета: 200 граммов извести на 1М2. Внести на всю площадь посадки навоз и перегной. Если почва малоплодородная, то есть необходимость внести минеральное комплексное удобрение.

В посадочную яму для улучшения микроклимата, особенно в условиях суровых зим, внести смесь песка с посадочным грунтом и щебенкой. При установке шпалерных стоек для закрепления лозы разложить вокруг них камни, предпочтительно темного цвета, а вокруг виноградника полезно было бы утрамбовать щебенку, гравий и, если есть в наличии, угольный шлак.

Дорожки, не нуждающиеся в дальнейшей перекопке, тоже целесообразно выложить таким же материалом. Их можно после этого покрыть сверху рубероидом, который важно закрепить короткими дужками, чтобы не сбивался при ходьбе по ним. Это делается с тем расчетом, чтобы перегревшийся за день весь этот материал ночью постепенно предавал бы это тепло почве, не позволяя ей переохлаждаться к утру.

Если посадка винограда производится у стены или ограды, то шпалерная проволока размещается между опорами на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На открытых местах опорные столбы устанавливают на расстоянии 1,5 — 2,5 метров. Крайние опорные столбы, высотой 2,0-2,5 метра, углубляются в почву не менее 60 сантиметров и укрепляются с целью плотного натяжения шпалеры подпорками.

Если посадка производится у стены или ограды, то растения размещаются от нее на расстоянии 40-50 сантиметров с допустимым интервалом между ними в 1,2-2,0 метра, а на открытом месте — не ближе 1,5 метра; между рядами — 1,5-2,0 метров.

Предлагаем ознакомиться  Компот из вишни и винограда

При укоренении куста обязательно соблюсти важное правило: место прививки, если таковое есть, должно быть на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. Растение же сразу после его посадки подвязать к опоре, полить и пристволье мульчировать перегноем или спелым компостом. При весенней посадке его уместно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором навоза, следом мульчируя слоем не менее 2-3 сантиметров перегноя.

Чтобы подготовить виноград на зиму, проводят осеннюю обрезку растения. Она включает удаление всех невызревших частей лозы. В процессе обрезки оставляют большее количество глазков, чем запланировано побегов. В осенний период также формируют кусты. Лозу начинают формировать со второго года после посадки. В первый год растение не подрезают.

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Предварительную обрезку куста начинают уже в сентябре. На многолетних лозах удаляют лишние приросты, расположенные ниже первой проволоки. Те побеги, которые образовались выше, чеканят. Лозу укорачивают на 10‒15 см. Боковые побеги прищипывают, оставляют до 3 листов.

Как вырастить саженцы винограда?

Для успешного выращивания винограда черенками есть несколько простых вариантов и правил, о которых сейчас и пойдет речь.

  • осенью заготавливаются хорошо оформившиеся однолетние лозы, которые, очистив от листьев и усов, режут на фрагменты длиной 40-45 сантиметров так, чтобы на них осталось не менее 3-4 почек (глазков);
  • в зимнее время их следует хранить в подвале во влажном крупнозернистом незасоленном песке;
  • ранней весной, за 3-4 недели до посадки, черенки переносят в теплое помещение и, сделав два среза: нижний — под узлом, а верхний — на 2 сантиметра выше узла, на нижнее междоузлие наносят три продольные царапины при помощи тупой стороны ножа  от нижней почки донизу;
  • 2-3 дня черенки, обработанные таким способом, вымачиваются в воде;
  • затем их помещают в ящик с влажными опилками так, чтобы верхние концы черенков оказались на уровне стенок ящика, а нижние, не доходя 5 сантиметров до дна;
  • недели две ящик ящик с посаженными в опилки таким  образом черенками держат в теплом помещении, а при теплой погоде начинают их закалять, помещая на открытом воздухе сначала с северной теневой стороны, и постепенно приучая к солнечному свету;
  • посадку в открытый грунт производят при достижении им 10 С теплых градусов, а далее при соответствующем уходе (поливе и пропалывании) выращивают их до осени;
  • осенью осторожно, старясь не повредить образовавшую корневую систему, саженцы помещают во влажный песок, а весеннюю пору укореняют на постоянное место их произрастания.

Саженцы из черенков можно получить и путем укоренения их непосредственно в грунт, культивируя под банками, под которые их можно посадить и весной, и осенью. В осенней посадке банки накрывают слоем почвы до 30-40 сантиметров, оставив колышек в виде ориентира, чтобы по весне аккуратно их раскопать, а далее по мере их роста и через необходимое закаливание банки убрать совсем.

Достаточно широко практикуется и проращивание виноградных черенков в воде, или как еще называют этот способ «на воде».

Подкормку саженцев производят фосфорно-калийным удобрением в августе, как и при выращивании в траншее. Выращиваемые под банками черенки за вегетативный сезон вырастают до 0,8-1,0 метра, а в траншее за тот же период — до 1,0-1,5 метра.

Нужно ли обрезать виноград при посадке

Виноградные саженцы при срочной  в них необходимости можно получить и путем укоренения зеленых верхушек однолетней лозы и делается это следующим способом: с конца август и по начало сентября срезается верхушка лоз с 6-8 листьями с расчетом, что в месте среза она должна быть от 4 до 6 миллиметров. У получившегося таким образом верхушечного черенка удаляются два нижних листа с черешками и укореняют его в любую емкость в объеме цветочного горшка, заполненную наполовину смесью грунта и песка, а далее доверху чистым песком. После полива накрыть чистой банкой, подложив прутик для вентиляции.

Весь уход за таким саженцем заключается в поддержании необходимой влажности без переувлажнения, чтобы не загнил, и в  исключении прямого попадание на его нежные росточки прямых солнечных лучей. Для выращивания таким образом зеленых черенков лучшей считается внешняя температура в пределах 25-27 С. Посадка в открытый грунт такого вида саженцев должна пройти через бережное его закаливание с сохранением горшечного кома прикорневого грунта методом осторожной перевалки.

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Укрытие винограда на зиму

Виноградную лозу, произрастающую в открытом грунте снимают со шпалеры, укладывают вдоль ряда на землю и укрывают до весны слоем грунта до 10-15 сантиметров, а весной со всеми корректными мерами возвращают на место.

Виноград, произрастающий в открытом грунте, в районах, где рано выпадает снег, который пышным слоем во весь морозный период покрывает землю, новых зимостойких сортов последней селекции, после прищипывания к почве можно смело оставить на зимовку под снежным покровом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector