Овощные супы – 12 оригинальных рецептов овощных супов

Суп-пюре из моркови с имбирем
Несмотря на то, что
– один из самых доступных и дешевых продуктов, вкусные и полезные супы-пюре из нее не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом. К тому же морковь – удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом,
. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.
Для приготовления понадобится:
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
- Овощной бульон (или вода) – 2 стакана
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
- Перец молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло (сливочное и растительное), потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным – примерно 4-5 минут.
- Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25–30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно – подержать на огне ещё).
- Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.
: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше.
В следующем видео – приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище
Суп получается необыкновенно нежный и вкусный! Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Суп кукурузный с тыквой и перцем
Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из
получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причем набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придется)
В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И еще маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!
- Тыква – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сливки – 100 мл
- Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,3 ч. ложки
- Перец черный молотый – по желанию
- Вода – 1,2 л
- Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по вкусу и желанию)
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
- Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку.
- Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и еще немного (в течение минуты) обжарить.
- Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости.
- Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.
- Погружной насадкой блендера размолоть размягченную тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать.
- При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.
В записную книжку:
- Примечательно, что супы из тыквы популярны во всем мире. Правда, готовят его везде по-своему. Мы тоже можем разнообразить это чудесное полезное блюдо, используя «закордонные» подсказки. Так, англичане добавляют в тыквенный суп яблоки и лук-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его большим количеством специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом и даже… с вином! Так что, с помощью нескольких тыкв со своего огорода можно существенно разнообразить наш зимне-осенний стол)
- Еще один замечательный рецепт супа-пюре: Тыквенный суп-пюре с фасолью.
- А чтобы вам уж точно захотелось сделать тыкву постоянным гостем на кухне, обязательно почитайте статью 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.
Этот оригинальный суп должен понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон
можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдет либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем не сложно, а время приготовления займет всего один час.
- Тыква (уже очищенная) – 200-250 г
- Помидор спелый – 1 крупный
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка)
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук-порей – 1 средний стебель
- Перец красный острый чили – 1 маленький стручок
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Бульон куриный (или вода) – 1 л
- Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
- Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
- В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
- Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
- Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
- При подаче на стол его можно украсить зеленью.
: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.
Овощной суп с солеными огурцами
– удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность ее состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости. Первые блюда из чечевицы готовятся легко и просто, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать
: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили ее – не страшно: можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!
- Чечевица красная – 250 г
- Болгарский сладкий перец – 2 шт
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Лук-порей – 100 г
- Сельдерей (стебли) – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное (или оливковое) для обжарки
- Пряности – по вкусу (можно свежие, можно сухие)
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2,5 л
- Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
- Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавилке.
- Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
- В самом конце посолить, добавить пряности. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
- Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
- Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а теплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
- По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
- Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.
- Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
- Калорийность сырой чечевицы – 106 Ккал, вареной – 111 Ккал, а жареной – 101 Ккал.
- Подробнее о чечевице можно прочитать в статьях: Чем полезна чечевица, и как ее вырастить и Как самим вырастить чечевицу.
– не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.
Для приготовления понадобится:Из расчета на 1 литр воды
- Мясо птицы (и потрошки) – 400 г
- Картофель – 180 г
- Огурец соленый – 1 шт (можно заменить и маринованным)
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 10 г
- Корень петрушки – 20 г
- Корень сельдерея – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Шпинат – 40 г
- Щавель – 30 г
- Салат зеленый – 30 г
- Петрушка зелень – 20 г
- Лавровый лист, перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сметана – 20 г
- Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.
- Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.
- Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле.
- Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут.
- Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол.
- При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.
: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)
- Курага – 150 г
- Рис – 45 г
- Сахар – 30 г
- Сливки – 50 мл
- Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
- Рис промыть сначала в холодной, затем в теплой и горячей воде.
- Отварить до готовности (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым).
- Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.
: сладость супа может быть разной – в зависимости от личных предпочтений. Сладкоежкам количество сахара можно увеличить, предпочитающим пищу без сахара – просто исключить его из рецепта, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить медом (добавляется непосредственно перед подачей на стол).
Томатный суп с фасолью
Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной семьи.
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки)
- Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки.
- Затем снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объема в 2 литра и поставить на маленький огонь.
- Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
- Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли.На небольшом огне варить 10-12 минут.
- Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова залить бульоном.
- Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
- Подать можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления намного сокращается. Буквально до 20, максимум – 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.
Суп из нута с арахисом и зеленью
Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же нут – очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.
Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать весь сразу –на второй день блюдо будет еще вкуснее!
- Говядина на косточке – 500 г
- Нут (сухой) – 1 стакан
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень, специи – по вкусу
- В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
- Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
- Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
: сухой нут можно замочить с вечера в
количестве подсоленной воды. Воды нужно много, потому что нут при размокании сильно увеличивается в объеме. Предварительно замоченный, он варится в три раза быстрее – как правило, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута тоже получаются очень вкусными. К тому же время приготовления уменьшается до 20-25 минут.
Похлебка из репы с пореем и чесноком
Похлебка – это легкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что похлебка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят ее сразу же после приготовления – горячей. Оставлять на следующий день не рекомендуют.
- Лук-порей – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горошком – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы.
- За 3 минуты до снятия с огня добавить измельченный чеснок, за 1-2 минуты – зелень.
- Похлебка должна остаться прозрачной: если ее переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления – не более 25-30 минут.
- Подавать хорошо с черным хлебом.
: похлебка из репы полезна не только как первое блюдо – она еще и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства))
Ну и напоследок – оригинальный крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского.
В записную книжку:
На нашем сайте вы сможете найти немало рецептов вкусных супов:
Будем рады, если и вы оставите здесь свой рецепт!
Вот мы и побывали в мире супов с чарующим овощным разноцветьем и запахом специй. Очень надеемся, что суп сегодня будет готовиться в каждом доме: ведь при всех спорах о питании в его пользе уже не сомневается никто.
Вот и сонник толкует: видеть во сне суп – очень хорошая примета. Причем если приснится окрошка – это к подарку, уха – к прибыли, щи – к веселью, просто суп – к миру и покою. А если незамужней девушке приснилось, что она готовит суп, то выйти ей замуж за состоятельного человека.
Ах, как хочется вкусного обеда, мира и покоя) И пусть нам всем приснится суп!