Решения садовода
Назад

Чем очистить ложки вилки

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Другие варианты очистки

Не знаете, как очистить мельхиоровые столовые приборы от застарелого жира и налета? Из нашей статьи вы узнаете тонкости и хитрости, которые помогут вам очистить принадлежности так хорошо, что они станут главным атрибутом любого праздничного стола.

Данный сплав был очень популярен во времена молодости ваших бабушек и дедушек. А вот как очистить найденные в их шкафу столовые приборы из мельхиора, мы сейчас разберемся.

Чтобы избавиться от налета, необходимо знать причину возникновения потемнения на раритетных столовых приборах. Это может быть:

    • отсутствие полагающегося ухода (зачастую из-за неправильного ухода и очистки на столовых приборах из мельхиора остается жирный налет, который в дальнейшем очень сложно удалить);
    • излишняя влага, от которой изделия из мельхиора покрываются "чернотой" и темными мутными пятнами.

Наверняка, первое, что пришло вам в голову, - это отправиться в хозяйственный магазин и приобрести моющие средства. Однако они зачастую не в состоянии очистить столовые приборы из мельхиора от жира и темного налета.

Поэтому только вам, дорогие подруги, я расскажу о тех подручных средствах для чистки мельхиора, с помощью которых еще ваши бабушки ухаживали за этим благородным сплавом.

Народное средство

Как правильно применять?

Пищевая сода полоски фольги

Использовать пищевую соду для чистки мельхиоровых столовых приборов можно только в виде раствора
. Приготовить его несложно, достаточно сделать следующее:

  • в каждом литре горячей воды растворите пять столовых ложек кальцинированной соды;
  • доведите до кипения и положите в раствор несколько поло сок фольги;
  • после этого погрузите приборы в воду и кипятите в течение получаса;
  • по истечении указанного времени выключите огонь и оставьте раствор остывать;
  • после полного остывания достаточно протереть столовый мельхиор сухим чистым полотенцем.

Нашатырный спирт

Вернуть былую новизну и ослепительный блеск мельхиоровым столовым приборам можно при помощи аптечного нашатырного спирта.

Чтобы эффективно и бережно очистить изделия, достаточно сделать простые манипуляции:

  • добавьте в теплую воду немного нашатырного спирта, хорошо перемешайте;
  • погрузите в полученный раствор столовые приборы на 15-20 минут (долго держать мельхиор в растворе не нужно, достаточно указанного времени
    );
  • через 15 минут предметы сервировки необходимо достать и тщательно вымыть водой;
  • обязательно полностью высушите вилки и ложки сухим полотенцем.

Отвар яичной скорлупы соль

  • возьмите скорлупу нескольких яиц и хорошенько измельчите ее;
  • залейте в широкую емкость такое количество воды, чтобы она полностью покрыла столовый мельхиор, и поставьте на огонь;
  • когда вода закипит, всыпьте туда полученный яичный порошок;
  • добавьте столовую ложку каменной поваренной соли;
  • теперь можно погрузить раритетные вилки и ложки и прокипятить в течение пяти минут, не более;
  • аккуратно достаньте столовые изделия и промойте прохладной водой;
  • вытрите насухо бумажным полотенцем.

Если вы заметили на мельхиоровых изделиях небольшие потемнения или мутные пятна, можно очистить их с помощью измельчённого мела.

Достаточно потереть загрязненные участки полученным порошком и промыть теплой водичкой. Не забывайте о полной утилизации излишней влаги, иначе темные пятна снова вернутся.

Зубной порошок

Этот метод хорош тем, что в процессе очистки вы значительно «подкачаете» мышцы рук.

  • смочите мягкую тряпочку водой и нанесите на нее немного зубного порошка;
  • приступайте к полированию столовых приборов из мельхиора;
  • натирайте их до тех пор, пока не избавитесь от жира и темного налета;
  • когда увидите в ложке свое отражение, процедуру можно закончить и хорошенько ополоснуть столовые принадлежности теплой водичкой;
  • тщательно высушите мельхиоровые изделия.

Данное средство также является бабушкиным рецептом.

  • соберите в емкость столько чесночной шелухи, сколько может поместиться в литровую баночку;
  • залейте теплой водой и оставьте на ночь;
  • наутро доведите до кипения воду с шелухой;
  • погрузите туда столовые приборы и кипятите в течение 30-45 минут. Помните о том, что, чем дольше «кипят» ваши ложки и вилки, тем эффективнее производится очистка
    ;
  • когда заметите, что мельхиор в кипящем растворе вернул свой былой блеск, приборы можно достать, хорошенько ополоснуть и высушить.

Если вы полагаете, что столовый мельхиор будет издавать неприятный запах чеснока, не волнуйтесь: необходимо просто тщательно ополоснуть приборы после кипячения.

Винный уксус, скипидар или яичный белок

Если вы являетесь обладательницей столовых приборов с золотым напылением, то вам просто необходимо знать, как их почистить в таком случае.

Следует смочить ватный диск в скипидаре или винном уксусе и тщательно протереть мельхиоровые столовые изделия с позолотой.

Не менее эффективным средством может быть взбитый яичный белок, который необходимо нанести на мягкую марлевую ткань и обработать всю поверхность прибора. После этого столовые приборы необходимо тщательно вымыть и высушить.

Мыльный раствор

Освежить внешний вид мельхиоровых изделий и избавиться от незначительного жирного налета можно с помощью мыльного раствора.

Достаточно добавить немного моющего средства или жидкого мыла в теплую воду и хорошенько промыть столовые принадлежности.

Обязательно после этого тщательно смыть мыльный налет большим количеством воды и натереть вилки и ложки до блеска.

Спирт

Самые незначительные загрязнения можно очистить с помощью спирта или обычной водки .

  • смочите ватный диск или небольшой кусочек марлевой ткани спиртом или водкой ;
  • протрите столовые приборы из мельхиора;
  • ополаскивать водой их не нужно, просто позаботьтесь о том, чтобы спирт полностью испарился.

Кофейная гуща

Гуща от заваренного кофе может пригодиться в качестве щадящего абразива для очистки столовых приборов.

Нанесите немного влажной гущи на мягкую губку и приступайте к очистке столового мельхиора. После чистки смойте крупинки кофе водой и вытрите чистым полотенцем.

После применения любого из вышеперечисленных средств обязательно вытирайте столовые приборы из мельхиора насухо. Этот сплав очень боится влаги, поэтому на нем так часто возникает жуткий темный налет.
А вот очистить мельхиор от потемнения – дело очень хлопотное и деликатное.

В 21 веке люди привыкли к комфорту. Нас окружают бытовые приборы и мы, порой, даже не задумываемся про такие вещи, как почистить ложки от чайного налета. Даже если вы идеальная хозяйка и ежедневно моете посуду, вопрос грязи и налета на столовых приборах остается актуальным. Действовать наугад в таком тонком деле, как чистка столовых приборов нельзя, потому что можно испортить поверхность.

Воспользуйтесь нашими советами и вы точно заработаете авторитет у старшего поколения и сможете быстро справиться с проблемой чистоты ложек из любого металла.

приборы блестят от чистоты

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый.
    Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая.
    Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая.
    Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Применение алюминиевой пищевой фольги считается самым щадящим средством для очищения мельхиоровых ножей, ложек и вилок. Даже без активных механических движений окисел исчезнет с поверхности изделий. Это очень хорошо для рельефных, узорчатых рисунков и украшений посуды, которые не желательно каким-либо образом травмировать.

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц.
    Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха.
    Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар.
    Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки.
    Замачивание в газированных напитках - также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор.
    Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел.
    Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит.
    Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.
Предлагаем ознакомиться  Какую тую лучше посадить на даче

Другие варианты очистки

Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.

Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.

Чем очистить ложки вилки

Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.

Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.

Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.

На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:

  • для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
  • на донышко емкости следует положить фольгу;
  • в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
  • далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
  • после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

  • наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
  • вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
  • после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.

Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.

Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.

Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:

  • выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
  • тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.

Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
  • после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
  • по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:

  • из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
  • смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
  • после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.

Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.

Тем не менее его популярность по сравнению с предыдущими годами снизилась, хотя сплав считается очень прочным и износостойким.

Очень старым, но действенным рецептом, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки, считается использование яичной скорлупы и обычной соли:

  • очень важно как можно мельче растереть скорлупу;
  • далее следует в небольшую емкость налить прохладной воды;
  • накипятить воду. Как только вы увидите, что она начала закипать, следует всыпать в нее скорлупу и добавить 1 чайную ложку соли;
  • в полученную смесь на плите следует положить столовые приборы и оставить на 5-10 минут, при этом газ выключать не нужно, приборы должны покипятиться;
  • после приборы следует промыть под водой и насухо вытереть.

Довольно необычным рецептом для очищения мельхиора считается использование чесночной шелухи.

Данный рецепт идеально борется с загрязнениями на столовых приборах, однако, его довольно долго готовить:

  • желательно собрать большую банку шелухи от чеснока, ее следует залить подогретой водой;
  • вода с чесноком должна настояться хотя бы всю ночь, а утром ее следует накипятить в кастрюле;
  • далее в данный раствор следует поместить столовые приборы и прокипятить их примерно с полчаса;
  • после чего столовые приборы важно тщательно промыть и просушить.

Если у ваших столовых приборов имеется золотое напыление, то их важно очищать как можно бережнее. Для этого процесса идеально подойдет скипидар:

  • небольшой кусочек ткани следует окунуть в скипидар;
  • далее следует натереть столовые приборы, уделяя особое внимание проблемным местам со скоплением загрязнений;
  • после очищения промыть под напором воды и просушить.

Убрать незначительные жирные пятна и вернуть былой блеск столовым приборам можно при помощи обычного мыльного раствора. Моющее средство просто нужно развести с водой и хорошенько вспенить.

И, наконец, промыть их под проточной водой.

В домашних условиях для очищения столовых приборов не редко используют спирт или водку, которые не только прекрасно очищают, но и дезинфицируют металлы от самых разных скоплений грязи и налета:

  • чтобы ложки заблестели вновь, следует смочить ватный диск или кусочек ткани в спирте и натереть им столовые приборы, особенно те места, которые больше всего подвержены загрязнениям;
  • если загрязнения очень сильные, следует дотереть их губкой и только потом промывать приборы под водой.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

В данном случае с особой тщательностью обработка не производилась, но в то же время итоговый результат был хорошим.

Как очистить от чайного налета позолоченные или золотые ложки?

Справиться со столь досаждающей грязью на столовых приборах можно с помощью нескольких средств, которые всегда найдутся под рукой:

  • Содовым раствором;
  • Солевым раствором;
  • Нашатырным спиртом;
  • Зубной пастой или зубным порошком;
  • Пивом;
  • Картофельным отваром;
  • Соком луковицы;
  • Кофейной гущей.

Небрежное отношение к таким вещам, неизбежно приведет к их порче. Способы очистки золотых и позолоченных изделий заметно отличаются от изделий из серебра, стали и алюминия.

  1. Замочите ложки на полчаса в пиве.
  2. Очистите от налета фланелевой или байковой тканью.
  3. Промойте проточной водой.
  1. Добавьте в воду комнатной температуры несколько капель нашатырного спирта и каплю детского шампуня.
  2. Оставьте ложки на 30-40 минут в растворе.
  3. Промойте проточной водой.
  4. Протрите байковой или фланелевой салфеткой.
  1. Натрите ложки соком луковицы и оставьте на несколько часов.
  2. Отполируйте фланелевой салфеткой.
  1. Разведите 2 столовые ложки сахара в теплой воде.
  2. Положите в раствор ложки на 3 часа.
  3. Протрите.
Предлагаем ознакомиться  Когда обработать сад бордосской смесью осенью

Как очистить от налета после чая серебряные ложки?

Пользоваться столовым серебром не только приятно с точки зрения эстетики и культуры, но и полезно для здоровья. Испокон веков христиане используют его для очищения воды. Но за серебром тоже нужен грамотный уход.

Способ 1

  1. Возьмите емкость.
  2. Застелите ее пищевой фольгой.
  3. Уложите ложки на дно.
  4. Растворите 2-3 столовые ложки соды в воде и все прокипятите.
  5. Оставьте в растворе еще на 20 минут, до полного остывания.
  6. Вынимайте и промывайте под проточной водой.

Способ 2

  1. Смочите шерстяную ткань нашатырным спиртом.
  2. Протрите изделия.
  3. Промойте проточной водой.

Способ 3

  1. Помойте и нарежьте 2-3 штуки крупного картофеля.
  2. Залейте водой.
  3. Опустите столовые серебряные приборы на пару часов.

Способ 4

  1. Нанесите зубной порошок или пасту на губку.
  2. Протрите ложки.
  3. Промойте проточной водой.

Серебро – это именно тот прихотливый металл, который с течением времени начинает темнеть. Он требует за собой особого ухода, тем не менее, его нельзя назвать сложным, главное все выполнять своевременно.

Многие из описанных выше рецептов и ингредиентов также отлично подойдут для очищения столового серебра, а именно:

  • сок лимона или лимонная кислота. Лимон с легкостью избавляет серебро от потемнений и помутнений, возвращая ему первоначальный блеск. Если вы используете лимонную кислоту, то разводите один пакетик на один литр кипяченой воды. Приборы в данном растворе стоит оставлять на 15-20 минут;
  • очень часто серебряные изделия чистят при помощи нашатырного спирта. Нашатырный спирт следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а приборы в данном растворе важно оставить на несколько часов, после чего их следует хорошенько промыть водой и протереть насухо;
  • не редкость, когда серебро очищают самым простым способом. При помощи обычной губки и соды. Чистой содой следует натирать поверхность до тех пор, пока все загрязнения и жир не исчезнут;
  • для очищения серебра можно использовать мелкую соль. Соль с водой важно смешать в одинаковой пропорции 1 к 1. Также все приборы следует натереть солью при помощи губки и только потом опускать в водный раствор. По прошествии небольшого промежутка времени приборы следует промыть под проточной водой и насухо высушить;
  • действенным рецептом очищения столовых приборов из серебра считается использование мела и нашатырного спирта. Этот рецепт идеален, если на ваших вилках и ложках есть красивые гравировки и рисунки, поскольку мел и нашатырь никоим образом их не повредят. Мел важно максимально мелко измельчить и добавить в него спирт, полученная «каша» должна напоминать кефир. При помощи кусочка ткани следует нанести данную смесь на столовые приборы, уделяя особое внимание зонам с загрязнением, их нужно натереть. Остатки следует смыть водой.

Полезные советы

Разумеется, на сегодняшний день мало кто пользуется старинными методами очищения столовых приборов, все применяют моющие средства. Однако, и они не в полной мере могут вычистить алюминиевые и серебряные изделия.

То ли мы используем для очищения вилок и ложек обычную соду и соль, которые не приносят никакого вреда не только столовому инвентарю, но и рукам.

Какой бы из методов очищения вы ни выбрали, вы не разочаруетесь. Однако, не стоит забывать, что сами по себе растворы не могут удалить абсолютно все загрязнения, и иногда все-таки приходится применять определенные усилия для натирания столовых приборов.

Очищение столового инвентаря бывает очень кропотливым, а иногда и вовсе многие хозяйки считают его нудным, поскольку отмыть до блеска все приборы бывает сложно. А быстро все выполнить не получится.

Также, чтобы очистка была проведена не зря, не забывайте о том, что после любого очищения важно промывать столовые приборы и тщательно их вытирать сухой тканью. Именно чрезмерная влага становится причиной того, что столовый инвентарь со временем темнеет.

О том, как почистить вилки и ложки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.

Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.

Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.

Чем очистить ложки вилки

Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.

Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками

Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.

Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.

Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали

Приборы из нержавеющий стали все больше завоевывают популярность на современных кухнях. Но и эти неприхотливые помощники требуют ухода. Со временем они становятся не такими блестящими, а, из-за некачественной водопроводной воды, покрываются пятнами, что совершенно портит праздничное настроение. Если гости застали врасплох, очень быстро подготовить приборы помогут эти советы.

Вариант 1

  1. Протрите разрезанной луковицей или картофелем ложки.
  2. Промойте водой.
  3. Протрите бумажным полотенцем.

Чем очистить ложки вилки

Вариант 2

  1. Почистите кофейной гущей — она великолепный абразив.
  2. Промойте проточной водой.
  3. Протрите бумажным полотенцем.

Вариант 3

  1. Разведите в емкости в равных пропорциях соду и соль.
  2. Прокипятите приборы 20 минут в таком растворе.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  • Для хранения изделий из серебра, чтобы они не чернели после чистки, рекомендуется плотно обернуть каждую единицу столового прибора в фольгу.
  • Воспользуйтесь профессиональным средством для чистки золота, если не допускаете компромиссов в чистоте и готовы потратиться на специальный раствор. В его основу входит нашатырный спирт и косметическая отдушка, что избавит от неприятного запаха аммиака при чистке. Плюс такого средства, оно не только чистит, но и устраняет мелкие царапины на изделиях из золота и позолоты.
  • Чтобы ваши приборы долго оставались блестящими, после каждого мытья тщательно протирайте их бумажным полотенцем.

Воспользуйтесь нашими советами и ваши столовые приборы не только будут радовать вас, но и дадут возможность гордиться собой!

Хотя нержавеющая сталь – довольно стойкий к воздействию внешней среды материал, он не чернеет так быстро и интенсивно, как серебро, но все равно рано или поздно появляется вопрос о том, как почистить столовые приборы из этого металла.

Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится авокадо - База данных сроков хранения

Фольга и раствор соды с солью
. На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью.

Картофельный отвар
. Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.

Уксус
. Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!

Своевременное мытье столовых приборов

Чем очистить ложки вилки

Жир со временем создает на поверхности столовых приборов малоприятный на вид темный налет, вода с большим процентом солей жесткости и некоторые продукты питания приводят к потускнению металла.

Как и любую посуду, вилки и ложки важно регулярно очищать от остатков пищи после еды с использованием моющих средств и губки для посуды. Это спасет от необходимости оттирать потом засохшие и въевшиеся пятна непонятного происхождения. Чтобы не повреждать покрытие нержавейки, не стоит использовать абразивные средства и жесткие щетки или мочалки.

Специальные средства

Достаточно агрессивное, но действенное средство для возвращения столовым приборам чистоты и блеска, удаления любого вида налета – «Доместос». Но работать с этим продуктом необходимо в перчатках, а потом очень старательно промывать ложки и вилки, особенно между зубцами и в различных выемках, сначала с обычным средством для посуды, а потом проточной водой, чтобы ни следа «Доместоса» не осталось. Вместо него может быть использовано любое аналогичное средство со значительным содержанием хлора.

Конечно, существуют и специализированные составы для чистки посуды из самых различных металлов, в том числе и нержавеющей стали. При их использовании в домашних условиях важно внимательно отнестись к информации на упаковке и следовать инструкции по применению. Но следует понимать, что такие средства не всесильны и редко оказываются намного эффективнее, чем проверенные временем и к тому же абсолютно безопасные народные рецепты.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать.

Мастер-класс по чистке мельхиора

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.

Сода
. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт
. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим.

Вода после варки яиц
. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

Красивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Но этот сплав значительно капризней серебра: от простого контакта с водой способен темнеть и покрываться непривлекательными темными пятнами. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях – это главная проблема заботливых хозяек, желающих сервировать стол опрятными приборами. Ведь простые моющие средства бессильны в борьбе с появившимся налетом.

Столовые приборы из мельхиора для сервировки стола

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

моем вилки

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

вилки и ложки из нержавейки

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

Соблюдение правил хранения ложек и вилок из различных металлов поможет продлить время полезного использования столовых приборов. Основные принципы сведены в табличку ниже.

Столовые приборы из:

Как и где хранить?

Мельхиора

Отдельно от изделий из нержавейки и алюминия. В том случае, если приборы долгое время не будут использоваться, их следует обернуть хлопчатобумажной тканью и убрать в темное, хорошо проветриваемое место.

Серебра

В картонных коробках, завернутыми в мягкую бумагу. Ни в коем случае нельзя перевязывать изделия, потому что в этом месте обязательно останутся черные полоски. Обернутые ложки можно класть одну на другую.

Алюминия

В стандартных условиях, но при этом оберегая от излишней влаги и резких перепадов температур. Последнее провоцирует появление конденсата, от которого изделия покрываются темными пятнами.

Металла с позолотой

В специальных закрывающихся боксах, выстланных бархатом, вдали от солнечного света.

Столовые приборы с приставными и наборными ручками из полимеров и прочих материалов желательно хранить в горизонтальном положении. Часто подобные наборы продают в специальных коробках (боксах) с ячейками.

Изделия из нержавейки не нуждаются в специальных условиях. Такие ложки и вилки можно сложить друг на друга и связать резинкой или ленточкой, а затем убрать в укромный уголок.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что чистые столовые приборы помогают сохранить здоровье всех членов семьи. А еще красивые и блестящие ложки и вилки не только будут радовать глаз, но и многое расскажут окружающим о своей хозяйке.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector