Решения садовода
Назад

Томат Кенигсберг ?: характеристика, описание сорта, фото ? Все о посадке и выращивании

Опубликовано: 09.08.2020
Время на чтение: 22 мин
0
1

Выращивать в открытом и закрытом грунте

Агротехника в парнике и на открытых грядках не отличается. Фермеры отмечают, что в тепличных условия при одинаковом уходе томаты плодоносят дольше.

Томат Кенигсберг — описание сорта:

  1. Индетерминантный сорт томата Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами и предназначен для выращивания в любых климатических условиях. Благодаря мощной корневой системе Кенигсберг устойчив к кратковременным понижениям температур.
  2. В высоту кусты достигают 2 м. Листья напоминают картофельную ботву темно-зеленого цвета с легкой опушкой. Для хорошего урожая следует формировать куст в 2 стебля при этом, убирая все боковые пасынки. Цветочные кисти появляются между 10 и 12 листом, последующие формируются через каждые 2 листа.
  3. Плоды вытянутой или округло-овальной формы с вытянутыми кончиками. По форме довольно крупные, мясистые, достигают массы 300-1000 г. Срок созревания плодов наступает на 115-120 день после появления всходов. Мякоть томатов сочная, сладкая на вкус, сахаристая, напоминает арбузную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, надежно защищает томат от растрескивания.
  4. Томат показывает стабильно высокую урожайность в открытом и закрытом грунте. С одного куста можно собрать более 5 кг плодов. Сорт неприхотлив в уходе и показывает отличную устойчивость к болезням и вредителям.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

Томат Кенигсберг ?: характеристика, описание сорта, фото ? Все о посадке и выращивании

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

  • Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

  • Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

  • Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара. А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами.

Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг ?: характеристика, описание сорта, фото ? Все о посадке и выращивании

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Томат селекционировал овощевод Владимир Дедерко. В 2005 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ. В описании указано, что сорт был акклиматизирован в Западной Сибири и предназначен для выращивания в открытом грунте. Однако и в тепличных условиях появляется завязь.

Сегодня выведены несколько подвидов сибирского Кенигсберга:

  • красный;
  • золотой;
  • сердцевидный;
  • новый;
  • полосатый;
  • розовый.

Красный — основной подвид, многие его характеристики присущи остальным. Выращивают в парниках и на открытых грядках. Высота растений достигает 180-200 см. Форма плодов продолговатая, цвет — ярко-красный. Созревание происходит в середине июля-начале августа. Помидоры долго хранятся. Подвид называют самым устойчивым к холоду — он выдерживает понижение температуры до 0 °С.

Золотой — отличается от красного желтым цветом кожицы и большим содержанием сахара. При более низкой урожайности, подвид менее подвержен грибковым заболеваниям.

Сердцевидный — кусты вырастают до 2-2,5 метров. Форма, как понятно из названия, сердцевидная. Подвид с наиболее крупными плодами (до 1 кг).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить Замиокулькас в домашних условиях

Новый Кенигсберг — среднеранний, плод красный, самый урожайный подвид.

Томат Кенигсберг ?: характеристика, описание сорта, фото ? Все о посадке и выращивании

Полосатый — красный продолговатый плод с полосками желто-оранжевого цвета. Томаты маленькие, весом до 300 г.

Розовый — отличаются цветом и малым весом — до 200 г. Урожайность подвида увеличивается при выращивании томата в теплице.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, высота куста — 2 м. Среднеспелый — первые помидоры собирают на 110-115 день после появления всходов.

Мощная корневая система, крупные листья темно-зеленого цвета с легким пушком. На каждой кисти образуется до 6 соцветий.

Форма всех подвидов, кроме сердцевидного, — цилиндр с заостренным кончиком. Цвет зависит от подвида: красный, желтый, розовый, полосатый.

Средний вес плода — 230 г, однако внизу формируются более крупные томаты весом до 900 г, на верхушке — 150-300 г.

Другие характеристики плодов:

  • толстая, блестящая кожа;
  • мясистая, сладкая и ароматная мякоть;
  • семенных камер 3-4, в одном томате до 50 зерен.

С 1 кв.м собирают от 5 до 20 кг томатов. Урожайность зависит от подвида, погодных условий и ухода.

На фото — красный томат Кенигсберг в разрезе

Описание плода:

  • Форма продолговатая, похожая на узкое сердце с удлиненным кончиком.
  • Цвет в зрелом состоянии — красный.
  • Размеры плодов довольно большие, вес может доходить до 800 г, в среднем — 300 г.
  • Кожица гладкая, плотная. Не растрескивается.
  • Количество сухих веществ в плодах — среднее. Количество камер — 3-4, с множеством семян.
  • Плотность томатов не дает быстро портится плодам, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Томаты отличаются потрясающим вкусом и большим количеством полезных веществ, подходят для употребления в свежем виде. При тепловой обработке не теряет форму, хорошо подходит для консервации. Цельноплодная засолка или маринование не возможно из-за больших размеров. Целесообразно производство томатной продукции — пасты, соусы, соки.

4 популярных разновидности

table_pic_ Золотой Кенигсберг

Описание:

  • среднеспелый индетерминант высотой до 1,5 м;
  • вкусные плоды ярко-желтые, удлиненной формы массой 300 г, собраны в кисти по 6-8 шт;
  • мякоть плотная, сочная, с насыщенным томатным вкусом;
  • подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде
table_pic_ Сердцевидный

Описание:

  • самый крупноплодный сорт из всех видов. Относится к розовоплодным томатам;
  • плоды достигают 1 кг в весе, по внешнему виду напоминают сердце с вытянутым кончиком. У плодоножки сильная ребристость;
  • мякоть плодов сочная, мясистая, нежная;
  • вкус сладкий, насыщенный;
  • подходит для приготовления соусов и сока
table_pic_ Новый Кенигсберг

Описание:

  • очень высокорослые кусты превышают 2 м при выращивании в теплице, в открытом грунте достигают 1,8 м;
  • плоды перцевидной формы розового цвета массой 200 г;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус. При продолжительной прохладной погоде приобретают кислинку, что придает томатам пикантности;
  • при правильной агротехнике урожайность с 1 квадратного метра может превышать 20 кг
table_pic_ Полосатый

Описание:

  • предназначен для выращивания в тепличных условиях;
  • форма томатов цилиндрическая с гладкой, глянцевой поверхностью;
  • плоды при полном созревании приобретают необычный красный цвет с продольными желтыми полосками;
  • на кусте образуется большое количество плодов средней массой 250-300 г

Томат Кенигсберг: особенности ухода

Томаты «Новый Кенигсберг» – высокорослые растения, поэтому они нуждаются в подвязке к опоре или шпалере. Куст необходимо формировать в два стебля. Поскольку ветви усеяны тяжелыми и крупными плодами, их необходимо подпирать колышками.

Мероприятия по уходу за кустами сорта «Новый Кенигсберг» заключаются в следующих действиях:

  • Регулярный полив;
  • Рыхление земли на грядках;
  • Удаление сорной травы;
  • Подкормка 2-3 раза за сезон органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Выращивание сорта томатов Кенигсберг практически не отличается от выращивания других сортов, принадлежащим к индетерминантой группе. Как уже было выше сказано, вид можно растить как на гряде, так и в парнике и теплице. Томат Кенигсберг приспособлен ко всем условиям.

Семена томата сорта Кенигсберг начинают высеивать на рассаду в начале марта. Перед этим их дезинфицируют в слабом растворе марганца, можно также для хорошего роста и развития замочить на ночь их в стимуляторе роста. Грунт для рассады делают рыхлой и довольно питательной. Высаживают подготовленные семена на сантиметровую глубину.

Пикировать можно растение тогда, когда на нем появятся 3 листочка. Не обращайте внимание на внешний вид рассады этого томата, так как она выглядит очень безжизненной и вялой. Это лишь характерная черта данного вида, не стоит её пугаться. За две недели до высадки рассады в грунт её следует закалить.

Уделите особое внимание почве для томатов Кенигсберг. Она должна быть рыхлой, питательной, увлажненной (но в меру), достаточно прогретой и обработанной марганцовкой или кипятком.

Рассаду после высадки не следует поливать 10 дней, чтобы корни смогли хорошо прижиться к новому месту.

Оранжевый томат Кенигсберг: фото

Достоинство сорта помидор Кенигсбрег — неприхотливость. Особого ухода Томат Кенигсберг не требует. Главными требованиями в уходе являются следующие:

  • Каждые 10-12 дней помидорам требуется проводить профилактические меры по риску заболевания и нападению вредных насекомых. Для этого используют и специальные химические препараты и прибегают к народным средствам.
  • Томату Кенигсберг проводят подкормку, минимум три раза за сезон. Для этого применяют минеральные комплексы, перепревший коровий навоз, а также некоторые используют компост, обычную золу.
  • Требуется проводить мульчирование, для предотвращения растрескивания и пересыхания грунта, а также это поможет защитить помидор сорта Кенигсберг от различной гнили и фитофтороза, насекомых.
  • Полив должен осуществляться не часто, но довольно обильно. Важно не намочить стебли и листья растения, поэтому поливают под корень. Переувлажнить растение трудно, за счет его очень длинных корней, скорее будет засуха.
  •  После каждого полива или дождя почву вокруг кустов обязательно рыхлят, для обеспечения доступа воздуха к корневой системе томата Кенигсберг.
  • Чтобы не было критически малого количества завязей в парнике, надо опылять томат самостоятельно.
  • Выращивают сорт помидор Кенигсберг в 1-2 стебля, а остальные побеги постоянно прищипывают.
  • Обязательно нужно пасынковать куст каждые 14 дней, пасынки должны быть не менее трёх сантиметров длины. Пасынкование прекращают, когда кусты полностью сформируются.
  •  Эти высокие томаты требуют подвязки. Для этих целей применяют колышки или шпалеры. Особое внимание уделяется тем кустам, которые растут на открытом пространстве, ведь их может сломать сильный ветер.
Предлагаем ознакомиться  Томат черри Чудо гроздь F1. Описание кустов и урожая, достоинства, минусы, правила высадки и ухода

Выращивать семенами

table_pic_ Шаг 1. Посев семян

  • в подготовленные емкости с питательным грунтом произвести посев семян предварительно прошедших обработку в растворе марганцовки;
  • сеять семена следует на глубину 1-2 см. Рассадник прикрыть пленкой и убрать в теплое место
table_pic_ Шаг 2. Пикировка

  • после появления на всходах 2-3 настоящих листочков, саженцы следует рассадить по отдельным емкостям. Наполнить стаканчики тем же грунтом, что и при посадке и посадить томаты;
  • провести первую подкормку для хорошего укоренения и роста рассады суперфосфатом (1 ст.л. на ведро воды)
table_pic_ Шаг 3. Высадка в грунт

  • для посадки томатов следует подготовить почву. Внести азотные и минеральные удобрения и глубоко перекопать;
  • размещать саженцы следует на расстоянии 50 см друг от друга с установлением высоких колов для подвязки
table_pic_ Шаг 4. Полив

  • поливать Кенигсберг следует умеренно, стараясь не заливать посадки, так можно получить более сладкую мякоть с насыщенным томатным вкусом;
  • в жаркие дни поливать под корень теплой водой 1-2 раза в неделю. В остальное время достаточно увлажнять почву 1 раз в 10 дней
table_pic_ Шаг 5. Подкормка

  • через 2 недели после посадки саженцы следует полить органикой (использовать настой крапивы или коровьего навоза);
  • в момент образования цветочной кисти подкормить калийно-фосфорной смесью или мочевиной с суперфосфатом;
  • при плодообразовании внести комплексные минеральные добавки
table_pic_ Шаг 6. Формирование куста

  • формировать Кенигсберг можно в один или два стебля;
  • помидоры данного вида нуждаются в нормировании, так они дают больший урожай томатов, поэтому следует по мере роста удалять не только боковые пасынки, но и нижние листья;
  • в конце августа следует прищипнуть верхушки кустов
table_pic_ Шаг 7. Сбор урожая

  • собирать томаты следует в сухую теплую погоду в состоянии технической зрелости или в бланжевом состоянии, тем самым давая возможность сформироваться и дозреть остальным плодам;
  • дозаривать томаты лучше в картонных коробках при комнатной температуре

Отзывы огородников

Рябинка, Павлодар

Что надо запомнить

  1. Умеренно подкармливать азотными удобрениями. Азотные и органические удобрения в больших количествах могут привести к полному отсутствию завязей.
  2. При вершинной гнили вносить кальциевую селитру. Для предотвращения распространения заболевания обрабатывать томаты по листу и вносить в почву кальциевую селитру.
  3. Формировать куст в 1-2 стебля. Для получения крупных и одинаковых плодов следует Кенигсбергу проводить нормирование куста, формируя его в 1-2 стебля.

Преимущества и недостатки сорта

Следует выделить основные достоинства томатов «Новый Кенигсберг»:

  • Отличный вкус плодов;
  • Сочная и ароматная мякоть;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры;
  • Иммунитет к большинству инфекций и грибков;
  • Хорошая лежкость;
  • Плоды отлично переносят транспортировку;
  • Универсальное использование зрелых помидоров.

Некоторые овощеводы отмечают следующие недостатки обзорного сорта:

  • Капризность к подкормкам;
  • Требовательность к поливу.

К достоинствам Кенигсберга относят:

  • урожайность;
  • вкус, цвет и форму плодов;
  • устойчивость к смене погоды, засухе, холоду, жаре;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • иммунитет к болезням.

Минусами сорта называют среднеспелость, необходимость постоянно подвязывать и пасынковать кусты, снижение урожайности при неблагоприятных условиях.

Применение плодов

Первые плоды собирают на 110-115 день. Их употребляют в свежем виде, консервируют соусы, лечо и другие закуски. Для изготовления сока — не лучший сорт, есть более сочные томаты.

Томат Кенигсберг ?: характеристика, описание сорта, фото ? Все о посадке и выращивании

Не подходят и для засолки в цельноплодном виде — слишком крупные помидоры не влазят в банку. Помидоры подходят для длительного хранения и транспортировки.

СПРАВКА: В промышленной переработке из томатов получаются вкусные и полезные соки, томатная паста, пюре и соусы.

Помидоры «Новый Кенигсберг» очень вкусные и ароматные, поэтому их употребляют в пищу в свежем виде. Томаты добавляют в овощные супы, вторые блюда, гарниры, запеканки и салаты. Для консервирования в целом виде плоды «Новый Кенигсберг» не подходят из-за крупных размеров.

Рекомендации по выращиванию

Страна выведения — Российская Федерация (Сибирский федеральный округ). Занесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ для открытого грунта в 2005 г. Запатентован. Проверку томатов проводили в Новосибирской области, отличный результат. Доступен для выращивания во всех регионах. Не боится жарких территорий, устойчив к холодам.

Семена обрабатывают в растворе марганцовки для предотвращения появления болезней. Допустимо также использование растворов для стимуляции роста растений — замачивают в нем на ночь. Сажают в общую емкость на глубине 1 см в начале — середине марта. Большинство огородников основываются на лунный календарь, сажая культуры. Лучше томаты будут расти, если посадить их во время растущей фазы луны.

При появлении 2-3 четких листов производят пикировку (рассаживают рассаду в отдельные емкости). Пикировка нужна для избежания угнетения растений. Рассаду не стоит часто поливать, избегайте попадания воды на листочки. Примерно на 50-ый день рассаду можно высаживать в теплицу, через 10-15 дней — можно высадить в открытый грунт, позаботившись об утеплении. При высадке на постоянное место обильно полейте рассаду для более удобной пересадки — так стебли и корни не повредятся.

Почва постоянного пребывания томатов должна быть подготовленной — обработана от заражений, добавлены удобрения (коровяк), хорошо прогретой. При посадке в открытый грунт или теплицу томаты на полторы недели стоит оставить в покое, не поливать. Затем возможны подкормки минеральными веществами, опрыскивания от болезней и вредителей по обычному графику — в среднем через каждых 10 суток.

Предлагаем ознакомиться  Низкорослые томаты для парников

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Томат Кенигсберг ?: характеристика, описание сорта, фото ? Все о посадке и выращивании

Полив под корень обильный, но не частый. Приветствуется мульчирование и рыхление. Пасынкования требует для образования 2 стеблей. Убираются пасынки только до 3 см длиной, удаление больших отростков повредит растениям. Пасынкование проводят раз в 2 недели, прекращается при образовании первых плодов.

Из-за большого роста растений требуется подвязывание. Обычно подвязывают с помощью отдельных колышков или шпалер. На открытом грунте чаще используются шпалеры, в теплицах обычно подвязка осуществляется к протянутой на высоте проволоке.

Заключение

Томаты Кенигсберг подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. Его преимущество перед другими сортами — устойчивость к холодной, жаркой и засушливой погоде, что позволяет получать урожай во всех регионах России. Огородники любят томаты за вкусовые качества, большой выбор окраски, форм и размеров помидоров: красный, желтый, розовый, полосатый, сердцевидный. Толстая кожица позволяет долго хранить и перевозить томаты.

Сложностей в уходе нет, однако сорт нуждается в пасынковании и подвязке, обильном, но не частом поливе, иногда ручном опылении. В зависимости от погоды и ухода помидоры дают урожай от 5 до 20 кг с трех кустов. При этом Кенигсберг не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредных насекомых. Крупные томаты употребляют свежими, используют в приготовлении закаток: лечо, соусов и закусок, но для цельноплодного консервирования не подходят.

Томаты вобрали в себя все качественные признаки — крупноплодность, хороший вкус, высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость. «Кенигсберг» подходит для выращивания новичками.

Как вырастить рассаду

Ассортимент томатов "Кенигсберг": описание разновидностей и советы по эффективному выращиванию

Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.

Подготовка семян

Посадочный материал готовят в 7 этапов.

  1. Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
  2. Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Зерна помещают в теплую ( 26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
  5. Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
  6. Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
  7. Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой ( 25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.

Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Самостоятельно землю готовят из:

  • огородной земли — 1 часть;
  • некислого торфа — 2 части;
  • песка — 0, 5 части;
  • перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.

Ассортимент томатов "Кенигсберг": описание разновидностей и советы по эффективному выращиванию

В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.

Выращивание и уход

Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.

В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.

Отзывы фермеров

Обзор мнений о томатах Кенигсберг говорит о высоком качестве сорта: садоводам нравится их вкус, разновидность форм и цветов, урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Алла Змеева, Подмосковье: «Давно сажаю сорт помидоров Золотой Кенигсберг. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удается как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но все равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Это обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу».

Дмитрий Бруев, Томск: «Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две-три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажал семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбился в этот сорт».

помидоры быстро идут в рост, листья становятся крупными и мясистыми. Выращивают этот сорт в один стебель, но в каждую лунку сажу по два растения. Прищипываю все завязи, кроме первых 6-7. У нас, в Тамбове, Кенигсберг успевает вызреть на кусте. Томат ни разу ничем не болел, хотя я его не обрабатывала. В следующем году обязательно куплю семена Золотого Кенигсберга, говорят, плоды его еще вкуснее и лежат дольше».

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector