Решения садовода
Назад

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

Использование в косметических целях

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы. Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой. «Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

Противопоказания

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации. Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам.

Приступать к применению любого средства, в состав которого входит скорлупа грецкого ореха, стоит только после консультацией с медицинским работником. Дело в том, что есть целый ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать во избежание серьезных последствий. Категорически запрещено употреблять без крайней надобности и без рецепта врача препараты на основе скорлупы людям с большими показателями свертываемости крови, поражениями кишечного тракта и проблемами с поджелудочной.

Если врач не запретил применение средства на основе скорлупы грецкого ореха, то первый прием стоит провести, используя половину установленной нормы. Очень важно следить за сигналами тела, если препарат не подошел, то организм сообщит об этом сыпью или тошнотой.

В промышленных масштабах переработка скорлупы слаборазвита. Из нее изготавливают линолеум, кровельный материал толь, добавку к тормозным жидкостям. Ценится сырье и в косметологии и годится на изготовление скрабов и масок с отшелушивающим эффектом.

Но, пожалуй, больше всего получила распространение скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине. Несмотря на то, что сырье очень сложно в бытовых условиях поддается переработке, из него научились делать настои и настойки. Жидкая основа превосходно втягивает в себя ценные вещества из скорлупы, а их там немало: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфирные масла. Скорлупа эффективна как средство:

  • • дезинфицирующее;
  • • ранозаживляющее;
  • • противоглистное;
  • • очищающее и укрепляющее сосуды;
  • • желчегонное;
  • • противовоспалительное;
  • • крепящее;
  • • эффективное при гинекологических воспалениях;
  • • противопростудное;
  • • общеукрепляющее.

Используют средства на основе скорлупок (причем весьма успешно) и в косметических целях: для здоровья волос, зубов и кожи.

Основные способы применения сырья – изготовление на его основе настоев водных и настоек спиртовых. Есть и еще один интересный метод переработки – сжигание. Зола скорлупок издавна применялась лекарями для обработки телесных ран с целью предотвращения их инфицирования и загноения.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно приготовить хе из рыбы в домашних условиях

Как правило, подходит лекарство из ореховых скорлупок только взрослым, детям оно противопоказано. Не стоит экспериментировать и при беременности и во время лактации, когда женский организм несет ответственность «за двоих». При непереносимости грецких орехов, а также и продуктов их переработки использование в лечебных и косметических целях запрещено.

К использованию ореховой скорлупы имеются следующие противопоказания:

  • дерматологические заболевания: крапивница, контактный дерматит, экзема, псориаз;
  • боли в животе, вызванные обострением гастрита, язвы или панкреатита;
  • аллергия на любые виды орехов.

Орехи являются аллергенным продуктом из-за высокого содержания в них белка. Даже водные и спиртовые настойки способны вызвать боли в животе, тошноту или пятна на коже. При возникновении таких симптомов нужно немедленно прекратить использование средств на основе скорлупы.

Можно купить скорлупу, а можно купить орехи и наколоть её самому.

Очистка орехов

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Грецкий орех – излюбленное лакомство взрослых и детей. Насыщенный вкус и польза ядра заслуженно стали фаворитами и на кухне и в медицине многих народов мира. Часто после поедания внутреннего плода, твердая и жесткая оболочка выбрасывается в отходы как ненужная.

Если знать, чем полезна ореховая скорлупа, можно извлечь огромную пользу, собирая и употребляя этот ингредиент в повседневной жизни. Скорлупа грецкого ореха, применение которой известно с давних времен, способна дополнить, а иногда и заменить многие лекарственные препараты.

Самый простой и популярный способ очистки орехов — традиционный: удар молотком по плоду. А для того, чтобы он не разлетелся в разные стороны и скорлупу не пришлось собирать по всему дому, орех стоит поместить в мешочек из полотна или плотный пакет.

Важно!Определить, насколько твёрдая кожура, можно по внешнему виду плода. Орехи с толстыми створками имеют вытянутую форму и небольшой размер.

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Существуют и другие методы очистки:

  • для того, чтобы легко очистить орех от кожуры, необходимо 10 минут подержать плоды в кипятке: шелуха размякнет и легко отделится от ядер;
  • подержите плоды в духовке при температуре 200°С около 10–15 минут: скорлупа станет хрупкой и легко расколется тем же молотком;
  • купите специальный орехокол;
  • к оригинальным методам очистки можно отнести помещение плода между дверным полотном и косяком, после чего надо плавно закрыть дверь;
  • зависимо от сортовой разновидности, ореховая скорлупа может быть достаточно мягкой, чтобы её расколоть, крепко сжав в ладони два плода.
Предлагаем ознакомиться  Цементно песчаная смесь для дорожек

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Многие рассматривают шелуху орехов как мусор, который попросту утилизируется.

Знаете ли вы?Салоны самых дорогих в мире автомобилей Bentley, BMW и Mercedes покрывают древесиной ореха для придания им эксклюзивного и роскошного вида.

Ошибочность такого мнения подтвердят сведения о химическом составе кожуры, в которой содержатся запасы:

  • золы — 1,6%;
  • белков — 2,5%;
  • клетчатки — 60,9%;
  • жиров — 0,8%;
  • экстрактов — 35,6%.

Кроме перечисленного, состав скорлупы богат:

  • витаминными компонентами (А, В, С, Е);
  • кислотами (аскорбиновой и карбоновой);
  • протеинами растительного происхождения;
  • соединениями алкалоидов, стероидов, кумаринов, дубильных веществ;
  • макро- и микроэлементами (цинк, магний, йод, железо, калий).

Химический состав ореховой скорлупы зависит от географического местонахождения дерева и может несущественно меняться в зависимости от климатических условий. В любом случае, современные научные исследования пришли к выводу, что твердая оболочка наделена огромным количеством биологически активных соединений:

  • 61% клетчатки;
  • 1,66% золы;
  • 0,82% жиры;
  • 2,52% белки;
  • 35,63% органических небелковых азотистых и безазотистых соединений.

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Такой уникальный набор питательных веществ позволяет скорлупе, щедрой на клетчатку, обладать серьезной лечебной силой наравне со многими современными медицинскими препаратами. Дубильные вещества и карбоновые кислоты участвуют в самоочищении крови человека.

Алкалоиды, аскорбиновая кислота, йод и кумарины содержащиеся в составе продукта помогают в борьбе с хроническими патологиями. Минеральные элементы и витамины, входящие в состав скорлупы оказывают неоценимую поддержку в оздоровлении человеческого тела.

Свойства шелухи от грецкого ореха

Изучение состав ореховой оболочки позволило ученым прийти к пониманию, чем полезна скорлупа грецкого ореха, применение которой стало востребованным в последнее время. О свойствах ореховой скорлупки знают врачи, знахари и обычные люди, которые используют ее в качестве одного из составляющих элементов в приготовлении средств для домашнего лечения.

Польза

Будучи кладезем полезных веществ скорлупа, используемая в различных состояниях оказывает видимый положительный эффект на организм человека. Обладая широким спектром целебного и укрепляющего действия, скорлупа заняла свое место во многих медицинских отраслях и косметологии. Польза от кажущейся ненужной шелухи неоспорима в повседневной жизни. Зная, чем полезна скорлупа грецкого ореха, вряд ли поднимется рука выбросить ее.

Как очистить грецкие орехи

В отличие от производственных масштабов, собрать в домашних условиях скорлупу от грецкого ореха не так сложно как может показаться. Благо, что опытным путем были выявлены наиболее простые методы разделки ореха, когда и ядро и скорлупа остаются в целостном и пригодном состоянии:

  1. Залить орехи горячей водой на 15 минут, потом обтереть и поместить в разогретую духовку на этот же период времени. Орехи после такой водно-тепловой обработки порадуют легкостью разделки.
  2. Завернув орех в бумажную или тканевую салфетку, аккуратно ударить по нему небольшим молотком. Скорлупа чуть разойдется на месте стыков, и далее можно будет разделывать плод руками.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков. Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха.

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.
Предлагаем ознакомиться  Автостоянка на крыше

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Чтобы лечение ореховыми средствами принесло пользу, а не стало источником вреда, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их применения.

Водочная настойка

Водочную настойку употребляют внутрь или применяют внешне. При диабете, кишечных расстройствах и болезнях внутренних органов, народное средство принимают внутрь, строго соблюдая рекомендованные знахарями дозировки. При заболеваниях кожи с использованием настоек на водке делают компрессы.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector