Решения садовода
Назад

Особенности уборки ярового чеснока

Опубликовано: 24.06.2020
Время на чтение: 33 мин
0
1

Когда пора убирать чеснок: яровой и озимый, правила уборки и подготовки к хранению

Редко какой дачный участок или огород обходится без грядок с чесноком. Эту полезную для человеческого организма овощную культуру с острым вкусом и резким запахом часто выращивают для собственных целей или на продажу. О выращивании ярового или безстрелкового чеснока в открытом грунте пойдёт речь в данной статье.

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.

Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября.Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

В открытом грунте

к наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
  2. «гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
  3. «еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  4. «абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
  5. «алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

в теплице

в закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «гафурийский». его головка достигает веса 32–64 г. в одной луковице содержится 16–18 зубков. вкус у них острый.

Чтобы вырастить яровой чеснок, в землю сажают зубки. Для посадки отбирают крупный посадочный материал, весом не меньше 3–6 г. Зубки должны быть целыми и упругими.

Особенности уборки ярового чеснока

Важно!Не стоит отбирать для посадки зубки из головок, где их содержалось всего по 2–3 штуки. Такие не способны дать хороший урожай, поскольку считаются вырождающимися.

Сроки посадки

Для того чтобы узнать, когда сажать чеснок весной, необходимо измерять температуру грунта на глубине 10 см. Она должна быть не ниже 5… 7 °С. Время посадки будет отличаться в зависимости от региона, где выращивается овощная культура. Так, в средней полосе её сажают в конце апреля, в северных регионах — ближе к началу мая.

Если уже после помещения в грунт температура будет незначительно снижаться, это не страшно. Чеснок способен выдерживать условия при понижении столбика термометра до 4… 10 °С. В тепличные условия чеснок можно посадить в начале апреля.

Для него необходимо создать условия с постоянным уровнем влажности воздуха 65–70%, температуры — не меньше 25 °С.

Участок для чеснока следует подбирать солнечный, в крайнем случае, полузатенённый. Растение, растущее на хорошо освещённой грядке, будет давать крупные головки. Посаженное в полутени порадует обильной зеленью.

Участок должен быть предварительно очищен от сорных трав. Низинных мест, где застаивается вода, следует избегать. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы участок не продувался ветрами, ведь чеснок плохо реагирует на резкие температурные перепады.

Важно!Если огород небольшой, то чеснок можно посадить на одном участке с клубникой. Эти растения отлично уживаются между собой и не конкурируют за питательные вещества.

Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота.

На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.

  • Исходя из правил севооборота, лучшими предшественниками для этого овоща являются:
  • злаковые культуры (овёс, ячмень);
  • озимые культуры (клевер, люцерна);
  • бобовые;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • ранняя капуста;
  • тыква.
  • Нельзя сажать овощ после таких растений:
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свёкла;
  • картофель;
  • редис;
  • баклажаны.
  • Полезным соседом выступает чеснок для:
  • клубники;
  • земляники;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • роз;
  • гладиолусов;
  • тюльпанов.

Особенности уборки ярового чеснока

Его резкий запах способен отпугнуть от этих растений вредоносных насекомых.

Важно!Разделять луковицы на зубки необходимо непосредственно перед помещением их в грунт. В противном случае донце пересохнет, а это негативным образом скажется на урожайности.

Подготовка почвы

Чеснок отлично себя чувствует в плодородных суглинках с нейтральным уровнем pH. Его нужно хорошо увлажнить. За 2 дня до посадки осуществляют перекопку участка на штык лопаты.

Затем подкармливают почву смесью из:

  • 3 стаканов древесной золы;
  • 5 л перепревшего компоста;
  • 2 ч. л. полной минеральной добавки.

Это количество удобрения рассчитано на 1 м². Далее проводят профилактическую обработку от вредителей — поливают хорошо увлажнённый грунт солевым раствором (3 ст. л./10 л воды). Непосредственно перед посадкой почву разравнивают граблями.

Полезный урожай

Мнения специалистов по поводу того, нужно ли очищать зубки перед посадкой, отличаются. Одни рекомендуют производить эту процедуру. Другие утверждают, что посадочный материал нужно помещать в почву в неочищенном виде. Едины огородники в одном — перед высадкой его нужно подсушить в течение 14 дней.

Полезно произвести длительную стратификацию, подержав посадочный материал в холодных условиях на протяжении 2–3 недель. После стратификации зубки выбраковывают, оставляя лишь здоровые, крупные и неповреждённые.

Узнайте, чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

За сутки до помещения в грунт посадочный материал обеззараживают — обрабатывают 1% раствором медного купороса или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для обработки также используют раствор древесной золы (450 г золы проварить 30 минут в 5 л воды).

После процеживания раствора зубки выдерживают в нём 2 часа. После обработки их промывают тёплой водой. Можно также до посадки прорастить зубки, обернув их во влажную ткань и полиэтилен и поместив в холодильнике при температурных показателях в 8… 10 °С на 2–3 суток.

Технология посадки

Чтобы правильно посадить яровой чеснок, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. В почве сделать борозды глубиной 3–5 см на дистанции 25–30 см друг от друга.
  2. Поместить в грунт зубки донцами вниз, соблюдая промежутки в 6–8 см.
  3. Присыпать посадочный материал землёй.
  4. Утрамбовать почву.
  5. Осуществить обильный полив (если земля сухая).
  6. Произвести мульчирование, применяя солому, опилки, компост, торф, перегной. Рекомендованный слой мульчи — 2–3 см.

Активный рост листвы и корней начинается спустя месяц.

Выращивание и уход

Яровой чеснок несложен в уходе. Потребуются регулярные поливы, периодические подкормки, уход за почвой, и в случае необходимости лечение от болезней и паразитов.

Важно!Посадки ярового чеснока можно разместить в междурядьях моркови или ранней картошки. Своим запахом они отпугнут морковную муху и колорадского жука.

Удобрения и полив

Чеснок любит обильные поливы. Их необходимо производить по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. В засушливые дни потребуется около 10–12 л воды на 1 м². В августе поливы нужно будет прекратить — в это время головка начинает активно расти и набирать массу.

Для ярового чеснока потребуется 4 подкормки за сезон. Впервые удобрения вносят на этапе появления ростков. Потребуется коровяк, птичий помёт (1:10) либо мочевина. Следующие подкормки осуществляют с интервалом в 14 дней. В это время вносят добавки, которые содержат фосфор и калий.

Хорошо зарекомендовал себя водный раствор древесной золы.

Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта.

Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, яровой чеснок могут поражать ряд болезней и вредителей.

Чаще всего у растения наблюдаются такие заболевания:

  1. Белая гниль. При заражении грибком-возбудителем желтеют и отмирают листья, корни покрываются белым мицелием. Чтобы не допустить развитие грибка, в начале вегетации производят обработку фунгицидом «Фитоспорин-М».
  2. Шейковая гниль. Характерный признак — белые пятна с зелёной каймой внизу стебля и серые пятна на луковице. Лечение производится препаратом «Фундазол».
  3. Ложная мучнистая роса. Симптомы — пожелтение, деформация, увядание стебля, замедление роста растения. Борьбу осуществляют фунгицидами «Тирам», «Поликарбоцин», «Арцерида», «Полихом», 1% бордоской жидкостью.
  4. Фузариоз. При поражении желтеют и усыхают стебли, в пазухах листков образуется налёт розового либо жёлтого цвета, гниют корни. Для лечения применяют обработки «Хомом», «Фитоспорином», «Квадрисом».
  5. Ржавчина. Проявляется образованием небольших ржавых пятен на листьях. Лечение заключается в опрыскиваниях медным купоросом, препаратом «Хом» с интервалом в 2 недели.
  6. Вирусная мозаика. Болезнь проявляется увяданием листьев, появлением на них жёлтых пятен. Лечению этот вирусный недуг не поддаётся.

Важно!За 30 дней до сбора урожая обработки растения с применением химических веществ необходимо прекратить.

Из вредителей для овоща опасны:

  1. Корневые клещи. Лечение осуществляют путём обработки препаратом «Сера коллоидная».
  2. Долгоносики. Чтобы отпугнуть паразита от грядок, в междурядьях посыпают измельчённую древесную золу, сухую горчицу, молотый перец.
  3. Луковые моли и мухи. Для борьбы применяют народные средства: поливы солевым раствором, опудривания смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, обработки препаратами «Базудин», «Искра».
  4. Стеблевые нематоды. Для отпугивания высаживают рядом календулу. Для лечения применяют «Карбатион», «Тиазон», «Видат».
  5. Табачные трипсы. Чтобы не допустить разрастания популяции этих насекомых, применяют рыхления с внесением в землю смеси древесной золы, перца и горчицы.
  6. Луковая журчалка. Для избавления от вредителя применяют обработки средствами «Тиофос», «Гептахлор», 1–2% раствором креолина.

Правила уборки урожая

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Особенности уборки ярового чеснока

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Предлагаем ознакомиться  Свадьба в стиле - английском, скандинавском, венецианском

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Особенности уборки ярового чеснока

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался.

При ранней уборке головок они будут отличаться мягкостью, хуже храниться. Хотя, если подсушить их в теплом и сухом помещении, то они дозреют. Гораздо хуже, если чеснок перезреет. Зубки могут снова пойти в рост и прорасти. Особенно часто это случается, если пойдут дожди. У таких головок покровные чешуйки растрескиваются, зубки быстрее усыхают, они могут долежать только до Нового года.

Сроки уборки важны и для посадочного чеснока. От того, как хранятся головки, предназначенные для посадки, зависит и развитие растений, которые вырастут из них в следующий сезон.

Но в среднем продолжительность вегетации озимых сортов культуры составляет 100 дней, поэтому чеснок в Подмосковье, Ленинградской области и в областях Средней полосы убирают во 2-й половине июля, на юге чуть раньше. Для южных областей ориентиром может служить православный праздник Петра и Павла, который отмечают 12 июля. До этого дня чеснок нужно убрать.

Озимый чеснок в Сибири и на Урале нужно выкапывать на 2 недели позже, чем в Средней полосе.

Посаженный весной чеснок выкапывают также в различные сроки. В Средней полосе приступают к его уборке со 2-й половины августа и убирают весь сентябрь. Выкапывать яровой чеснок в Сибири можно позже примерно на 2 недели.

Особенности уборки ярового чеснока

Но вообще, выкапывать урожай чеснока, посаженного весной, нужно на 2 или 3 недели позже озимых сортов. Таким образом, в Средней полосе РФ, в Беларуси и на Украине сбор овоща проводят в 1-й половине августа. В Западной Сибири урожай убирают немного позже – в сентябре.

Погода также может вносить свои коррективы в сроки сбора чеснока яровых сортов, как и озимых: в жаркое и сухое лето он поспеет раньше, в прохладное и дождливое – позже среднестатистических сроков.

Соблюдение сроков уборки урожая чеснока позволяет вырастить культуру с высокими вкусовыми качествами. Зная, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году, удастся вовремя выкопать урожай.

Выращивая на территории Урала озимый и яровой виды чеснока, следует учитывать климатические особенности. Специфика климата Уральской области связана с географическим положением. Область находится вдали от океанов и располагается в глубине континента. На равнинной местности характерен климат континентального типа.

В западной части Урала выпадает большое количество осадков, поэтому здесь наблюдается умеренная влажность. В восточной части осадков существенно меньше и на территории преобладает сухой континентальный климат.

К высадке чеснока приступают в разные периоды времени. Сроки посева определяются с учетом разновидности культуры, климата на конкретной местности и продолжительности созревания выбранного сорта.

Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Зимний его родственник укореняется еще в осенний период и весной начинает процесс вегетации.

Те зубцы, которые высадили весной, нуждаются в дополнительном уходе для качественного урожая в дальнейшем. Кроме календаря, который рекомендует даты уборки урожая, есть ряд визуальных признаков. По ним можно определить, что пришло время убирать головки:

  • порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

Особенности ярового и озимого чеснока: отличия в посадке, уходе и уборке

А знать различия необходимо, чтобы не ошибиться со временем посадки: озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Читайте в статье о том, чем отличается яровой чеснок от озимого, и что будет, если весной посадить озимый чеснок.

Различить яровой чеснок от озимого можно по внешнему виду: массе и размеру головок, расположению головок вокруг стебля, способности к стрелкованию и способам размножения.

Яровой чеснок обычно меньше озимого, его еще именуют летним и нестрелкующимся. Головки озимого чеснока крупнее, летом чеснок выпускает цветочную стрелку.

Убирают озимый чеснок в конце июля и используют для заготовок на зиму.

У хороших сортов озимого чеснока при правильной агротехнике головки достигают массы от 40 до 300 г. Масса головки ярового чеснока варьируется от 30 до 100 г. Луковицы состоят из нескольких зубцов (6–10 штук). Луковицы ярового чеснока на порядок меньше озимого.

Яровой чеснок не имеет цветочной стрелки.

Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению:

  • Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета.
  • У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до 2 лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.

Особенности уборки ярового чеснока

воздушные луковички (бульбочки) озимого чеснока

Самый популярный метод посадки обоих культур – зубцами.

  • Посадочный материал тщательно отбираем.
  • Зубки должны быть крупные и здоровые — большие луковицы вырастают только из больших зубков.
  • Места для посадки выбираем не заболоченные, хорошо освещенные.

Посадочный материал озимого чеснока нужно обновлять каждые 3–4 года.

Для этого под зиму сеют цветочные луковички.

В противном случае головки озимого чеснока начинают вырождаться и мельчать.

луковицы ярового чеснока

  • Яровой чеснок предпочитает слегка суглинистые почвы.
  • Озимый неплохо растет на легкой плодородной почве.
  • Обе культуры любят органику.

Стрелки чеснока

  • У озимого чеснока не забываем своевременно удалять цветочные стрелки.
  • Они отбирают много питательных веществ, в результате чего головки становятся мелкими.
  • Для хорошего роста и богатого урожая в почву вносят перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.
  • В период наращивания зеленой массы применяем азотные удобрения: травяные закваски, жижу из куриного помета.
  • В процессе завязывания головки и ее роста подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением, также подойдут зола и гуматы.

На начальном этапе роста яровому и озимому чесноку необходим постоянный полив, особенно если весна и лето засушливые

яровой чеснок в разрезе

Сроки уборки

  • Убираем озимый чеснок в конце июля – начале августа.
  • Сроки уборки ярового чеснока – в начале осени (в конце августа – начале сентября, в зависимости от климатических условий).

Признаки созревания

  • О полном созревании озимого чеснока нам сигнализируют листья – верхние изрядно пожелтеют, а нижние высохнут.
  • Чтобы убедиться, что луковица ярового чеснока созрела, стоит выкопать одну головку и осмотреть ее. У созревшей головки шелуха снимается легко, а мякоть упругая и сочная.

Своевременная уборка урожая – залог хорошего хранения ярового чеснока!

Напоследок хочется отметить, что обе культуры достойны особого внимания!

Особенности уборки ярового чеснока

убранные с грядки головки озимого чеснока

Рассказываю о своем опыте посадки озимого чеснока в начале мая. Прошлой весной задумалась: а что будет, если сейчас вместе с яровым чесноком посадить озимый? Решила поэкспериментировать.

Сроки посадки

  • Убрала хорошо сохранившиеся головки озимого чеснока в холодильник.
  • В середине апреля достала их, разобрала на зубчики, положила в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрала обратно в холодильник.
  • Высадила чеснок одновременно с луком-севком – примерно в начале мая.

Схема посадки

Посадила чеснок рядом с грядкой садовой земляники. Посадки не поливала, т. к. весенней влаги в почве достаточно.

  • Сделала 2 рядка, рассыпала несколько пригоршней золы, проборонила и посадила зубчики на глубину 5–7 см.

С другой стороны грядки с земляникой рос озимый чеснок, посаженный под зиму, поэтому мне было удобно сравнивать растения осеннего и весеннего сроков посева. Ухаживала летом за ними одинаково.

«Весенний» озимый чеснок взошел очень дружно – не выпало ни одного зубчика, вскоре догнал соседа

озимый чеснок тоже можно сажать весной

Особенности уборки ярового чеснока

Уборка

В конце июля выкопала озимый чеснок, посаженный под зиму, просушила и подготовила к хранению.

Когда «весенний» озимый чеснок выпустил стрелки, я решила выкопать несколько головок – для заготовок овощей. Чеснок выкапывала по мере надобности, часть его продолжала расти и наливаться. Весь чеснок весенней посадки ушел у меня на осенние заготовки.

  • Головки были крупные, разделенные на несколько зубчиков.
  • Последние головки по размеру ничуть не уступали озимому чесноку осенней посадки.

Вот так при желании весной всегда можно подсадить пару рядков озимого чеснока из домашних закромов! 

Н. Александренко, г. Петропавловск, Казахстан; Анна Чумак, г. Барнаул

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать весной чеснок.

Чеснок можно сажать дважды за сезон: весной (яровой) и осенью (озимый). Два этих вида отличаются друг от друга не только сроками посадки, но и способами размножения, и условиями хранения. Озимый используют для консервации, а яровой для повседневной готовки круглый год, так как он лучше хранится.

Лучше всего сажать и тот, и другой. Так что если вы не сделали этого весной, самое время готовиться к осенней посадке.

Чеснок и клубника: полезное соседство

Чеснок и клубника: полезное соседство

Озимый чеснок

Как и любые овощи, чеснок предпочитает плодородную почву. Но хорошо растет и в достаточно бедной. Однако если при перекопке почвы под его посадку вы добавите в неё перегной и древесную золу, он будет вам благодарен. А вот свежий навоз он не переносит. Единого мнения о сроках посадки озимого чеснока нет.

Исходя из собственного опыта, а часто и из региона проживания, разные огородники советуют разные сроки, упирая на следующие аргументы:

  • Если сажать в августе-сентябре, зубчики за длинный теплый период успеют хорошо укорениться. А зеленым всходам зима не страшна – они легко её переживут, весной продолжив свой рост.
Осенним всходам морозы не страшны

Осенним всходам морозы не страшны

  • Если посадить чеснок в октябре-ноябре, примерно за 2-3 недели до наступления морозов, укорениться он успеет, а прорасти, потратив на выброс зеленых стрелок немало сил, нет.
Предлагаем ознакомиться  Посадка озимого чеснока осенью в ленинградской области

На самом деле нужно смотреть по погоде и местным климатическим условиям. Если осуществить посадку слишком поздно, чеснок может просто не успеть дать корни, и зимой замерзнет.

Чтобы не метаться с выбором при наличии сомнений, можно сделать это в конце сентября – начале октября. Если до заморозков появится зелень – ничего страшного.

Озимый чеснок ранней весной

Озимый чеснок ранней весной

Собственно посадка:

  • Если сажаете чеснок на собственную грядку, расстояние между рядами делайте около 30 см, а между зубчиками 15-20 см.
  • Перед посадкой подержите зубки в розовом растворе марганцовки 3-4 часа, чтобы защитить их от болезней.
Для посадки отбирают крупные, крепкие и здоровые зубчики

Для посадки отбирают крупные, крепкие и здоровые зубчики

  • В землю зубчики заглубляют на 7-8 см.
Посадка на грядку

Посадка на грядку

Одновременно можно посадить и бульбочки для получения посадочного материала на следующий год. Их высаживают на ту же глубину по схеме 10-15 см на 2-3 см.

Из таких бульбочек к следующему сезону вырастет чеснок для посадки на луковицу

Из таких бульбочек к следующему сезону вырастет чеснок для посадки на луковицу

Весной, после появления всходов и просыхания земли, почву нужно взрыхлить и замульчировать. Поливать чеснок следует только в сухую погоду – излишки влаги провоцируют грибковые заболевания.

Можно подкормить его коровяком или настоем травы. Лучше всего – крапивы.

В начале лета озимый чеснок выбрасывает стрелки с бульбочками – куполообразными головками, в которых развиваются семена. Для получения крупных и здоровых чесночных головок их нужно обрывать.

Обычно оставляют лишь несколько штук для осенней посадки. Но даже если вы не собираетесь их высаживать, все равно не срывайте все бульбочки. В свое время они подскажут вам время, когда нужно начинать снимать урожай.

Яровой чеснок

Весенний яровой чеснок сажают как можно раньше – морозов он не боится. Лучшее время – с середины до конца апреля, если речь идет о средней полосе.

Подготовка земли и посадочного материала такая же, как для озимого чеснока, но яровой сажают плотнее и мельче:

  • Расстояние между зубчиками 10х20 см;
  • Глубина посадки 4-5 см.
Яровой чеснок сажают не так глубоко, как озимый

Яровой чеснок сажают не так глубоко, как озимый

Всходы ярового чеснока

Всходы ярового чеснока

Уход обычный: полив, прополка рыхление. Но полив весьма умеренный, а остальных мероприятий можно избежать, если уложить в междурядья слой соломы или сена. Он не только станет преградой для роста сорняков, но и будет отражать солнечные лучи, не давая земле перегреваться.

Признаки готовности уборки

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Чеснок, выращенный по всем правилам

Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.

Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.

Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:

  • чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
  • если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
  • выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
  • чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.

Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Скрученные стрелки выпрямились

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Как правильно выкопать

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от 2 градусов до 20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме 3- 5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:

  1. Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву.
  2. Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой. Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой.
  3. Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.

После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки).

На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно.

  1. Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
  2. Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.

Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.

В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.

Кроме того, очень важно понимать, когда выкапывать урожай и как это сделать грамотно, как проводится сама уборка.

Для того чтобы сохранить качество чеснока существует ряд особенностей, как выкапывать луковицы правильно:

  • При появлении первых признаков созревания следует освободить головки от земли, частично. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.
  • За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст возможность почве подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
  • Для того чтобы убирать чеснок, подойдет погожий, сухой и теплый день. Процесс делается быстро, лучше всего в вечернее или утреннее время.
  • Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтоб не повредить головки.
  • Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками.
  • Когда чеснок извлекли из почвы его нельзя кидать, следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару.
  • Самый верхний слой обязательно очищается от земли, внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную культуру.
  • Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить, после окончания уборки.
Предлагаем ознакомиться  Как поливать орхидею в домашних условиях чесноком

Кроме того, что важно знать, как выкапывать урожай, необходимо обладать информацией о правильности хранения чеснока. Вот несколько рекомендаций по этому поводу:

  • Когда подсушенный и заранее подготовленный чеснок перемещают в помещение, следует проверить наличие хорошей циркуляции воздуха. Это поможет уберечь от повышенной влажности, которая пагубно воздействует на урожай. При высокой влажности в помещении развиваются патогенные организмы, которые провоцируют «заболевание» и загнивание.Урожай чеснока в корзине
  • Очень важно сохранять необходимую температуру. Яровой чеснок чувствителен к резким перепадам. Лучше всего стабильная температура от 2 до 4° С или около 20° С, но опять-таки постоянная.
  • Кроме хорошей вентиляции, чеснок следует укладывать так, чтоб он не чувствовал себя очень тесно. Очень часто используют плетение в косу или венки, когда отправляют на сохранность, так у каждой головки есть хорошая возможность получать свежий воздух.
  • Если хранение предполагается в стеклянной емкости, то следует добавить естественный поглотитель воздуха, к примеру, крупнозернистую соль.

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:

  • поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
  • за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
  • если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.

Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:

  • выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
  • грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
  • если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.

Листья начали желтеть и полегать

Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.

Особенности уборки ярового чеснока

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное — правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно.

Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 — 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый — прикрывают пленкой из полиэтилена.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Чтобы в зимнее время употреблять в пищу аппетитные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как грамотно сохранить выращенный и собранный урожай.

Место, в котором намечается хранить чеснок, обязано иметь хорошую вентиляцию. Важно не допустить повышение влажности воздуха до критичных значений (выше 80%). Сырость пагубна для урожая. Чрезмерная доля влаги ведет к появлению и развитию всевозможных патогенных микроорганизмов. Именно микробы становятся первопричиной загнивания луковиц.

Не оставляйте чеснок надолго под солнцем

Чеснок весьма чувствителен к перепаду температуры. Лучшая температура для роста — стабильно высокая (около 20 °С) или устойчиво низкая (от 2 до 4 °С).

Хорошая вентиляция помещения не является панацеей для эффективного хранения. Необходимо подобрать такой способ укладки луковиц, при котором любая из них будет получать достаточное количество свежего воздуха. Наиболее хорошим решением станут классические косы, пучки и венки, развешанные на протянутой проволоке или стенах. Подойдет и «дышащая» тара:

  • мешки (сетчатые);
  • чулки (капроновые);
  • корзины (плетеные);
  • ящики (деревянные).

Если планируется поместить овощ в стеклянные или пластиковые емкости, не гарантирующие благоприятную вентиляцию головок, то в этом случае рекомендуется добавление крупнозернистой соли (естественный влагопоглотитель).

Посадка, сбор и сохранение чеснока – довольно ответственная задача, к которой надо относиться со всей серьезностью.

О полезных свойствах чеснока известно немало. Поэтому не удивительно, что культура растет практически на каждом участке. Многие огородники стараются получить спелые головки как можно раньше, поэтому и появился яровой подвид чеснока.

В его выращивании есть свои особенности, о которых и расскажет статья. Вы узнаете, как посадить яровую культуру, чем подкормить ее летом и весной, как обеспечить лучший уход на протяжении всего сезона и в итоге получить качественный продукт.

Несмотря на то что обе разновидности чеснока — представители одной культуры, они имеют ряд принципиальных отличий:

  • озимый чеснок размножают зубками и воздушными луковицами, яровой – исключительно зубками;
  • апрель-май – время для высадки ярового вида, начало и середина осени – для озимого.

Внимание! Есть принципиальные отличия и в уходе за разными видами чеснока. Сказывается зависимость от погодных условий.

Чем похожи яровой и озимый чеснок – тем, что любят богатый грунт суглинистого или супесчаного типа с нейтральным показателем кислотности.

Чеснок отпугивает слизней, гусениц, боятся его сверлильщики, кроты и ряд паразитов и грибов. В целом, культура благотворно влияет на:

  • кустарники — малину, крыжовник, черную смородину;
  • другие ягоды — землянику и клубнику;
  • овощи — картофель, томаты, огурцы;
  • цветы — розы, тюльпаны, а также гладиолусы.

Чеснок хорошо соседствует с другими культурами

Не любят соседства с чесноком фасоль, горох и капуста, хотя они – отличные его предшественники. Лук и сам чеснок являются нежелательными предваряющими культурами для себя самих.

Чтобы получить хорошие луковицы, нужно выбрать качественный материал. Его следует оздоравливать. Это делается таким образом:

  1. Проведите калибровку, разделив головки на зубчики, а зубки отсортировав по размеру. Уберите мелкие, поврежденные или нездоровые на вид, те, которые имеют неправильную форму.
  2. Выберите для высадки плотные, крупные зубки без повреждений.
  3. Продезинфицируйте материал в зольном щелоке. Пропорции: 0,4 кг золы на 2 л воды. Всё это полчаса прокипятите, охладите и слейте.
  4. Опустите отобранный материал в раствор на 2 часа.

Совет. Допускается технология проращивания. Заверните зубчики во влажную ткань и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при температуре примерно 18… 20 С на 2-3 дня.

Технология не сложна, но имеет ряд особенностей. В среднем яровую культуру высаживают, начиная от 20 апреля до начала мая. Важно, чтобы температура грунта достигла хотя бы 5 С. Зубчики будут меньше, чем у озимого «собрата», который попадет в землю четырьмя месяцами позднее.

Посадка чеснока

Прежде всего, подготовьте почву, внеся в неё минеральные и органические вещества. Дозы должны быть такими же, как и у растений-предшественников. Зубки необходимо высадить на расстоянии 6-8 см друг от друга и сделать около 25 см между рядами. Глубина посадки – 2-3 см от «макушки» зубка до поверхности. Проведите на грядке бороздки, исходя из этих параметров.

Внимание! Такая глубина обеспечивает раннее созревание культуры. Не нужно вдавливать зубки силой – в утрамбованной почве корни будут прорастать медленнее.

Всходы на грядке ярового чеснока не страшатся заморозков и появляются даже при температуре воздуха 3 C. Когда чеснок прорастёт, подкормите его азотным удобрением. Для этого разведите 1 ст. л. мочевины и стакан перепревшего коровьего навоза в ведре воды. Полейте грядку из расчета 3 л удобрения на 1 кв. м. Повторите полив спустя 10 дней. После этого ухаживайте за чесноком так:

  • пропалывайте сорняки;
  • рыхлите почву на глубину до 2 см;
  • поливайте 1 раз в 5-6 дней до конца июня.

В июле и позднее сократите полив до умеренного, а в дождливый период откажитесь от него. Чеснок нуждается в разном температурном режиме на разных стадиях роста:

  • 5… 10C – в начале развития;
  • 15… 20C – во время формирования луковиц;
  • 20… 25C – в фазу созревания.

Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно высушить

Если температура выше, смело применяйте мульчирование. Когда начнет формироваться луковичка, подкормите растение фосфорно-калийной смесью. Для этого 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия (или хлористого калия) разведите в ведре воды. Поливайте из расчета 5 л смеси на 1 кв. м.

Совет. Между поливом удобрением посыпайте грядку древесной золой (1 стакан на 1 кв. м).

Когда убирать яровой чеснок(посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector