Решения садовода
Назад

Осот рожевий

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Внешнее описание

Ученые именуют растение бодяк полевой cirsium arvense, всего различают больше 200 видов, из которых целебными свойствами обладают обыкновенный, полевой и разнолистный. Сырье используется для отваров и настоев, собирают листья и соцветия, лучшее время сбора – во время цветения, в июле. Еще делают лекарство из корней, их выкапывают осенью. Осот розовый отличается колючей корзинкой, с малиновой или сиреневой верхушкой.

Особенно ценят растение пчеловоды, поскольку бодяк - полевой медонос, обладает сильным, тонким ароматом, чем и привлекает пчел. Характерная особенность травы – стержневой корень может уходить вглубь на 2-3 м, иногда и до 5 м, что затрудняет его выкорчевывание. Утолщенные корни залегают ближе – на 35 см от основного. Отличается от других растений колючими листьями и соцветиями.

Как выглядит растение, известное, как осот розовый, бодяк полевой:

  1. Высота – до 1 м, стебель – прямой, покрытый чешуйчатой пленкой.
  2. Вверху образуются колючие корзиночки с соцветиями.
  3. Цветки сиреневые, их окружают бледно-желтые, колючие листья.

Где растет бодяк?

Встретить неприхотливое растение бодяк легко во многих областях России, охотнее растет в Средней Азии, на Сахалине, в Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Предпочитает обочины дорог, луга, пустыри, опушки. Размножается очень быстро, поэтому садоводы знают, как трудно от него избавиться.

Корнеотпрысковое двудомное растение высотой до 160 см. Имеет мощную корневую систему, состоящую из очень длинного стержневого корня и боковых корней. Стержневой корень углубляется вертикально вниз на глубину 2–4 м и более. Стебель прямостоячий, бороздчатый, нередко паутинистый, ветвистый. Подкашивание бодяка во время цветения и в начале плодоношения вызывает образование из корневой шейки огромного количества побегов, иногда более 100 штук.

Листья очередные, почти сидячие, в очертании продолговато-ланцетные, довольно жёсткие. Листовые пластинки цельные, выемчато-зубчатые или перисто-лопастные, по краям колючие. Цветки однополые, красно-фиолетовые, в корзинках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод — семянка с летучкой из перистых волосков, продолговатая, с боков слегка сдавленная и слабо изогнутая, к основанию суженная, а на верхушке усеченная с кольцевым валиком в месте опадения летучки.

Поверхность семян мелкобороздчатая, тускло блестящая, серовато-палевая. На каждом растении образуется от 4 до 36 тысяч семян. Созревшие семена бодяка хорошо прорастают осенью при температуре 20–30°С, но с незначительной глубины (1–2 см). Семена, заделанные в почву на глубину 5–6 см, не прорастают, но сохраняют жизнеспособность до 7 лет.

Растение ядовито!

Это многолетнее растение относится к семейству астровых, способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Предлагаем ознакомиться  Бересклет с желто зелеными листьями

Время цветения - с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота – огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Химический состав

В листьях этого растения обнаружены витамины, алкалоиды. Хотя химический состав его изучен еще очень слабо, известно, что в нем присутствуют жирные масла, дубильные вещества, инулин, гликозиды. Это наделяет осот розовый обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

  1. Каротин:

    • Антиоксидант и иммуностимулятор;

    • Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

    • Способствует синтезу белков;

    • Укрепляет кости, волосы и ногти;

    • Замедляет старение организма.

  2. Витамин C:

    • Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;

    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;

    • Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;

    • Повышает выносливость и умственную активность;

    • Нормализует работу нервной системы.

  3. Жирные масла:

    • Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;

    • Дают энергию и стимулируют обменные процессы;

    • Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;

    • Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.

  4. Сапонины и горечи:

    • Укрепляют защитные силы организма;

    • Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;

    • Снимают нервное напряжение и усталость.

  5. Винная кислота:

    • Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;

    • Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;

    • Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;

    • Снимает похмельный синдром и изжогу.

  6. Холин:

    • Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);

    • Помогает работе печени и желчного пузыря;

    • Способствует полному усвоению жиров из пищи;

    • Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;

    • Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;

    • Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.

  7. Инулин:

    • Регулирует углеводно-жировой обмен;

    • Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;

    • Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;

    • Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;

    • Снижает уровень сахара в крови.

  8. Алкалоиды:

    • Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;

    • Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;

    • Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;

    • Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;

    • Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Предлагаем ознакомиться  Крапива для глаз

Живучий сорняк

Все виды осота размножаются как семенным способом, так и вегетативно. Это самые трудно изживаемые сорняки (фото и название их можно найти в данной статье). Многочисленные семена осота обладают способностью перемещаться по воздуху на значительные расстояния. Корневая система настолько глубоко проникает в почву, что растению не страшны никакие засухи.

Кроме того, корни осота имеют удивительное свойство – при повреждении их они выпускают множество новых ростков, поднимающихся в виде всходов на поверхность. Таким образом, перекапывание участка не избавляет от этого сорняка, а приводит лишь к его большему распространению. Корни осота очень хрупкие, поэтому прополка только помогает сорняку размножаться.

Как бороться?

Существует несколько способов, как избавиться от осота розового в огороде или на дачном участке. Выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретного случая. Главное - действовать быстро. Как только на участке замечен осот розовый, меры борьбы нужно использовать немедленно. Когда только появились первые всходы, корень не ушел глубоко в землю и можно его легко выдернуть из земли. Если же сорняк уже вырос, применяют следующие методы:

  1. Использование гербицидов. Химические вещества – далеко не безобидный вариант, и применять их нужно осторожно, исключая попадание на другие растения. Опрыскивать нужно только наземную часть сорняка и в соответствии с инструкцией соблюдать указанные дозировки. Обработанные листья быстро вянут, а гербицид по стеблю проникает в корневую систему растения, уничтожая и ее. Сегодня доступны различные гербициды ("Лонтрел-300", "Лорнет", "Агрон"), от которых погибают практически все сорняки (фото и название препаратов должны быть знакомы каждому садоводу).
  2. Существует более щадящее средство против осота – это керосин. Им также опрыскивают наземную часть сорняка. При этом керосин обладает свойством быстро улетучиваться, поэтому другие огородные растения, соседствующие с осотом, не страдают.
  3. Прополка. Метод достаточно трудоемкий, так как процедура проводится многократно начиная с ранней весны и в течение всего лета. Прополка, проводимая через каждые две недели, позволяет полностью истощить сорняк. Осот удаляют вместе с корневищем, после чего тщательно пропалывают, уничтожая все остатки.
  4. Перекопка. Производится по тому же принципу, что и прополка: почва перекапывается таким образом, чтобы в земле не оставалось ни одного корня осота.
    бодяк полевой ботаническое описание
  5. Подрезание. При появлении всходов с образованием на сорняке от 1 до 4 листиков растение удаляют с помощью плоскореза. Выполняют процедуру таким образом, чтобы не повредить корневую систему, иначе это приведет к бурному росту новых растений. Если все-таки подобная ситуация возникла, молодые побеги тоже подрезают в фазе розетки. Постепенно корневище будет истощаться и уже не сможет обеспечить появление новых растений.
  6. Мульчирование. Это один из самых простых способов борьбы с сорняками. Даже если осот розовый и пробьется сквозь слой мульчи, его срывают и помещают в компост. Важно не затягивать с удалением сорняка, чтобы не допустить его обсеменения.
  7. Использование растений-сидератов. Для этой роли подойдут люпин, крапива, горох, люцерна, рожь и т. д. Посеяв ближе к осени эти растения и дождавшись, когда они прорастут, грядку накрывают картоном, оставляя ее в таком виде до весны. Ни один сорняк в этом парнике выжить не сможет.
Предлагаем ознакомиться  Какое расстояние между рядами при посадке картофеля

Противопоказания

Осот рожевий

Осот противопоказан:

  • Беременным женщинам;

  • Кормящим матерям;

  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения (прежде всего, алкалоидов).

Растение ядовито! При внутреннем применении требуется осторожность.

Для пчеловодов бодяк, как медонос, полезен тем, что формирует ценные свойства самого меда. У него умеренно сладкий вкус, насыщенный аромат, но главное – полезный состав, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, сапонины. Поэтому рекомендуется не только при простудах, но и для лечения недугов желудка и кишечника, нарушении обмена веществ.

Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов.

Состав растения детально не изучен, но известно, что в нем имеются:

  • алкалоиды;
  • инвертный сахар;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • винная кислота;
  • флавоноиды;
  • кумарин.

Растение бодяк полевой полезные свойства проявляет лишь при правильном применении, поскольку содержащиеся алкалоиды способны вызвать нежелательную реакцию. Особенно это касается отваров для приема внутрь, важна не только дозировка, но и количество нужного сырья при заваривании лекарства.

Применяется бодяк полевой при лечении таких заболеваний:

  • подагра;
  • зубная боль, стоматит;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • маточные кровотечения;
  • раны, фурункулы;
  • угревая сыпь, кожные заболевания;
  • спазмы сосудов;
  • мигрени.

Но наряду с полезными свойствами имеет растение бодяк полевой и противопоказания. Чтобы убедиться, что нет индивидуальной непереносимости или аллергии на составляющие, перед курсом лечения стоит провести проверочный тест. Пару капель отвара нанести на локтевой сгиб, если через 30-50 мин. не проявились краснота или зуд, можно начать, но желательно – с малых доз.

https://www.youtube.com/watch?v=NjTIl9X9Zd0

Нельзя применять бодяк полевой при:

  • гипертонии;
  • варикозном расширении вен;
  • миопатии;
  • энцефалопатии;
  • тромбозах.

Применять осот для лечения и в кулинарии нужно осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний (беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость и т. д.). Перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector