Решения садовода
Назад

Как отличить натуральное сливочное масло от подделки

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт.

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта.

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

Лучшие сорта

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

  • Один из первых сигнальных звоночков – как масло мажется на хлеб. Если настоящий продукт немного подтает, то ровно и без проблем будет наноситься. А маргарин или спред будут прилипать к лезвию ножа.
  • Если вы поместите масло в морозилку, то пытаясь его после этого разрезать, получите ломающиеся и хрупкие куски. Но при этом они будут иметь чистый надлом. Растительный продукт все равно будет ровно резаться. А порой и вовсе останется мягким и не совсем замерзшим.
  • Если вы бросите кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость, что плотно покроет дно сковородки. При этом появится приятный аромат. Спред же будет без запаха или с неприятными нотками, шипя и разбиваясь на разделенные пузырьки.
Проводим эксперимент
Проводим эксперимент
  • Если вы оставите масло на тарелке при комнатной температуре, то на нем не появится росаиз конденсата. Также оно не превратится в жидкость или пластилиновую массу. Масло станет мягким и податливым, но все равно не потеряет формы.
  • И небольшой эксперимент – бросьте кусочек масла в теплую воду, и хорошо размешайте смесь. Натуральное масло равномерно растворится. А вот смесь из растительных заменителей распадется на отдельные составляющие, как растительное масло, а после и вовсе выпадет в осадок.
Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях сделать масло авокадо

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Как отличить натуральное сливочное масло от подделки

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Как выбрать сливочное масло

Полки супермаркетов сегодня забиты разноцветными пачками с этой продукцией. А мы, делая свой выбор, в большей степени ориентируемся на единственный критерий – нравится нам или нет масляный вкус. А вместе с тем, не каждое масло можно назвать сливочным, и даже не каждое масло можно вообще назвать маслом.

Среди этих фасованных пачек, однозначно и без преувеличения, встречаются и подделки на основе растительных жиров, и маргарин, и различные спреды. Поэтому давайте рассмотрим показатели, по которым мы будем определять качество сливочного масла.

Масло - любимый гость на нашем столе
Масло — любимый гость на нашем столе

Процентная классификация

Натуральное сливочное масло имеет в своем составе нижеприведенный процентный перечень молочных жиров, что обязательно должно быть обозначено на этикетке. Конечно, в идеале иметь 98-99%, но такое можно достигнуть лишь путем взбивания молока в домашних условиях. И то, на это влияет еще и жирность самого молока, его возможная сепарация и т.п.

Поэтому в соответствии с процентом жира определяется следующая классификация сливочного масла:

  • надпись 50% указывает на чайное масло;
  • 61-61.5% – это уже бутербродное. Кстати, эти две позиции допускают по нормативам наличие красящего каротина, модифицированного крахмала, моноглицеридов и дополнительной витаминизации. А также возможно включение крайне нежелательных для организма Е-добавок (200, 210, 211, 440, 461, 466, 471);
  • весьма популярное содержание в 72,5% говорит за крестьянское масло;
  • цифра 80% – это любительскийпродукт. По этим двум пунктам идет нормативное допущение сухого молока, воды, сливок, обезжиренного продукта и пахты;
  • а вот 85% носит название традиционного масла. Мы не можем настаивать, но и опровергнуть теорию, что именно от этой черты и можно масло на прилавках вообще называть сливочным маслам. Но состав данного продукта наиболее близок к желаемым требованиям;
  • также имеется топленное масло с процентом в 98%. Но этот продукт практически не содержит активных биологических элементов.
Предлагаем ознакомиться  Рыбные консервы из карася в домашних условиях: 3 рецепта

Соответствие стандартизации

  • На упаковке настоящего качественного продукта всегда дается информация о соответствии стандартизации. В Украине — это ДСТУ, в России — ГОСТ, чему соответствуют следующие коды:
    • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005 для масла. А также ДСУТ 4445:2005 для спреда;
    • самый важный показатель – это ГОСТ 37-91. Именно эта комбинация будет говорить за первосортный продукт;
    • но есть еще прочие ГОСТы: Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004, что касаются масла про процентному повышению. А также не упускаем Р 52178-2003 для спреда.

Это информация, которая соответствует качественному товару.

Очень важна процентная доля, что соответствует нормативам
Очень важна процентная доля, что соответствует нормативам

Когда мы покупаем фасованное масло в супермаркетах, мы не имеем возможности его попробовать или рассмотреть. Все, что мы можем – это изучить упаковку, на основании которой и сделать соответствующие выводы.

  • Большое значение имеет стоимость пачки масла. Поскольку дешевые аналоги не требуют даже вашего времени на более подробное изучение. Давайте проведем небольшие расчеты – чтобы получить 0,5 кг масла, вы должны израсходовать около 10 л молока. Поэтому пачка в 500 г дешевле 250, максимум 200 рублей даже не должна рассматриваться, как натуральное масло из молока. 200 г пачка допускает показатели в 80-100 рублей.
  • Второе, что бросается в глаза – это название «масло»! Спред или смесь сразу уходят в сторону – в этих продуктах нет даже названия.
    • Если вместо стандартного именования «сладкосливочное» или «кислосливочное» используются выдуманные названия, то перед вами, скорее всего, подделка. То есть, это подобие «маслице», «масло особое», «экстра». Особенно если при этом вы еще и не находите на упаковке отметки о соответствии стандартизации.
    • Допускается еще именование «сливочное», что весьма часто встречается на витринах.
Изучайте этикетку
Изучайте этикетку
  • Далее смотрим на состав масла. Исходя из вышеприведенной информации о допуске веществ в зависимости от процентной доли, мы сразу же может отсеять товар менее 72%. Хотя даже этот показатель не даст нам натурального масла, поэтому отталкиваем от 78%!
    • Запомните – в масляной цепочке может быть только молоко и сливки! Иногда в масло по классификации «соленое» добавляется соль, чтобы увеличить срок его хранения. А вот все Е-показатели, красители и усилители вкуса, а также вода – это уже сигнал ненатуральности масла.
  • Доверяем только своим рукам. То есть, берем и немного прижимаем пальцем пачку. Если у вас в руках оказалась пластилиновая масса даже с холодильника, то смело кладите ее на место. Ведь охлажденное масло из натуральных продуктов будет твердым и не будет сминаться!
  • Обратите внимание на срок годности. Качественное сливочное масло не может иметь этот показатель более 30 или 20 дней, в зависимости от фасовочной обертки. Больший срок годности говорит о наличии в нем консервантов, добавок или добавления растительных жиров.
Масло не должно быть примятым или с поврежденной упаковкой
Масло не должно быть примятым или с поврежденной упаковкой

Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.

  • Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
  • Цвет натурального масла может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.
    • Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.
Предлагаем ознакомиться  Базовые масла - Отличия базовых масел от эфирных, свойства, таблица
Срез масла должен быть плотным и с равномерным окрасом
Срез масла должен быть плотным и с равномерным окрасом
  • При пробе на вкус настоящее масло от заменителя можно легко отличить даже неопытному любителю. Дело в том, что натуральное масло мгновенно, а главное равномерно тает во рту. Маргарин или растительный продукт как бы обволакивает полость жиром, причем делает это неравномерно, а комками.
  • При этом только натуральное масло даст вам приятное сливочное послевкусие!
  • Аромат же у масла также должен иметь сливочные нотки! Маргарин же или спред будут пахнуть неприятно и даже не совсем понятно, с некой соленой ноткой.
  • Мало на развес не будет храниться больше 10 дней!

Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:

  • Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
  • Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
  • Цвет. Должен быть нежно молочным.
  • Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
  • Срок годности. Не более 20 суток.

Как проверить сливочное масло на натуральность: узнаем подделку

  • Как и любая подделка, некачественное масло будет иметь и не совсем качественную упаковку. Дело в том, что есть немного недобросовестные производители, что маскируют растительный продукт в упаковку от масла. Но при этом она может быть светлее по красящим пигментам или быть вовсе не из подходящего материала. Например, для экономии часто используют бумажные конверты.
Масло не прилипает к обертке
Масло не прилипает к обертке
  • Изучаем саму упаковку – по форме настоящее масло более ровное, поскольку имеет твердую консистенцию. А вот спред легко прижимается и сминается. Также есть небольшая закономерность – он немного тяжелее, поэтому если наглядно сравнить две пачки, то ненастоящее масло будет уже по габаритам больше. Но это не всегда наблюдается.
  • Внимание на шрифт! Это отдельная история, что горе-производители упускают некоторые элементы всего состава. Хотя они обязаны писать правдивую информацию. Но еще они прибегают к одной уловке – делают очень мелкий шрифт, чтобы тяжело было найти ненужную строку или название.
  • Также проводим «тест на след». Из-за большого процента жирности натуральное масло не прилипает к упаковочной бумаге, чего не скажешь о бюджетных аналогах на заменителях.
  • Не забудьте изучить стандартные надписи. Чтобы запутать покупателя, производители подделок часто штампуют длинную строку из непонятных цифр. На настоящем масле возле штрих-кода есть техническая маркировка из определенного числа обозначений.
  • Если масло долго контактирует с воздухом, то покрывается желтым штрафом. Цвет же растительных продуктов не меняется. Но это не касается неравномерного налета на ненатуральном масле от изобилия красителей.
Наблюдаются лишнее цифры
Наблюдаются лишнее цифры
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector