Решения садовода
Назад

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

Опубликовано: 06.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить перец, фаршированный мясом, в томатном соусе, желательно использовать молодые сезонные овощи. Очень красивым и ярким это блюдо получается, если приготовить его из разноцветных перцев. Главное условие – они должны быть примерно одинакового размера.

В сезон холодов для приготовления подливы можно использовать томатную пасту или сок, а летом и в начале осени для рецепта хорошо подойдут спелые помидоры. Чтобы разнообразить текстуру подливы, используют морковь, чеснок и лук. Эти овощи придадут блюду особый аромат.

Говяжий и свиной фарш придадут кушанью более выразительный вкус, наполнят его насыщенным ароматом. Куриный фарш имеет более деликатную текстуру, привлекает нежным вкусом.

В качестве рисовой основы для этого блюда можно использовать как круглые, так и длиннозернистые сорта. Подойдет и сечка.

Для этого блюда подходят всевозможные специи. Чтобы придать пряные восточные нотки, подготовьте по щепотке кориандра и зиры. Любители ароматных приправ наверняка оценят тонкие ароматы розмарина, чабреца, майорана. Красная сладкая паприка, добавленная в подливу, еще больше раскроет аромат болгарского перца, а также придаст кушанью благородный румяный оттенок.

фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно взять куриный, говяжий, индюшиный и т.д.) - 1 кг;

сладкий перец - 800 г;

репчатый лук - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

рис - 1/2 стакана;

сметана 20% - 450 мл;

томатная паста - 3 ст. л.;

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

укроп - 3-4 веточки;

растительное масло - 2 ст. л.;

вода - 1 литр;

соль, молотый душистый перец - по вкусу.

Несколько советов перед приготовлением

  • Перцы для блюда должны быть приблизительно одинакового размера. Если плоды будут разнокалиберные, то в процессе приготовления одни разварятся, а другие останутся внутри сырыми.
  • Рис предварительно рекомендуется отваривать до полуготовности. Но круглозернистые сорта быстрого приготовления можно предварительно промыть в проточной воде, а потом залить горячей водой из чайника и оставить на 20-30 минут. Рис разбухнет до состояния полуготовности. Воду слить перед тем, как выкладывать в фарш.
  • Перцы можно предварительно приготовить и заморозить полуфабрикат. В этом случае нужно немного увеличить время приготовления, добавив 10 минут.
  • Жидкости нужно наливать столько, чтобы она доходила до 2/3 перцев. Тем, кто любит жидкие подливы могут немного увеличить количество жидкости, но не намного.

Калорийность 100 г блюда составляет около 154 ккал. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 3-4 порций.

Фаршированные перцы хороши тем, что их можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром.

Пропорции продуктов

В одном килограмме в среднем содержится 12-14 перцев. Этого количества достаточно на 4 порции. Поэтому если вы ждете гостей, которых планируете угощать болгарским перцем фаршированным мясом, рассчитайте, сколько потребуется продуктов, исходя из представленных пропорций.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить начинку для чебуреков с мясом

Нам понадобится следующее:

  • перец болгарский - 1 кг;
  • мясной фарш - 450 г;
  • рис (сырой) - 1 стакан;
  • 1 стакан томатного сока или 3-4 спелых помидора;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • бульон (мясной или овощной) для тушения;
  • мука - 1 ст. л. (опционально, для придания густоты подливе).

Необязательным ингредиентом является сметана. Вы можете добавить в соус пару столовых ложек.

Стоит упомянуть еще об одном ингредиенте, который часто кладут в фарш на Кавказе. Речь идет о толченых грецких орехах. Этот продукт делает структуру кушанья очень необычной, но вкус основных ингредиентов не заглушает, а лишь деликатно подчеркивает. Если вы хотите попробовать, добавьте в фарш примерно 200 граммов орехов, порубленных ножом на мелкие кусочки. В этом случае риса понадобится 2/3 стакана.

Приготовления перца, фаршированного мясом, в мультиварке

Отварите рис до готовности, стараясь выпарить всю лишнюю влагу (понадобится ровно 2 стакана кипятка).

Одну луковицу мелко нарежьте и поджарьте на масле до полупрозрачности и приобретения золотистого оттенка.

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

Когда рис остынет, соедините его с фаршем, перемешайте, добавьте лук, соль и специи.

Тщательно промойте овощи, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Острым ножом срежьте верхушки перцев, чтобы получились «стаканчики». Сами срезанные «крышечки» используются в дальнейшем процессе по желанию, больше с декоративной целью (фарш не вывалится и без них).

Фаршировать перец мясом можно с помощью чайной ложки. Укладывайте начинку плотно, чтобы внутри не оставалось пустот. Наполнять «стаканчики» можно доверху.

Современная техника может значительно облегчить задачу и снизить трудоемкость приготовления блюда. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт перца, фаршированного мясом и рисом, который подойдет для мультиварки.

Чашу смажьте небольшим количеством растительного масла, загрузите нарезанные брусочками морковь и лук. Установите режим «Обжаривание» и готовьте овощи, не закрывая крышку мультиварки. Помешивайте, чтобы морковь и лук прожарились равномерно. Через 10 минут влейте томатный сок, добавьте приправы и соль, дождитесь закипания на том же режиме.

Перцы, наполненные рисово-мясным фаршем, аккуратно сложите в чашу, как можно плотнее друг к другу. Если жидкости недостаточно, можно добавить бульона или кипятка.

Дальнейшее приготовление можно производить на режиме «Тушение», «Запекание» или «Выпечка» в течение тридцати минут.

Заморозка перцев

Перцы можно предварительно заморозить. Осенью, когда собирается урожай овощей, перцы стоят недорого, а вот зимой цены на этот продукт «кусаются». В это время можно заморозить плоды, чтобы зимой побаловать домочадцев вкусным блюдом.

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

Перцы вымыть, удалить семена. Сложить плоды в пакет или контейнер и убрать в морозильник. Когда нужно будет готовить – достать заготовки и начинить фаршем. Размораживать не нужно.

Предлагаем ознакомиться  Настойка водяного перца при миоме

Чтобы сэкономить место в морозильнике можно вставить «стаканчики» перцев один в другой. Количество должно быть таким, сколько нужно для одного приготовления блюда, чтобы не замораживать плоды повторно. Полученную стопку перцев обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.

Еще один вариант – заморозить полуфабрикат. Перцы очистить и нафаршировать мясным фаршем. Выложить на разделочную доску и заморозить. После того, как они схватятся, сложить заготовки в пакет и оставить в морозильнике до того момента, когда они пригодятся для готовки.

При приготовлении перцы нужно составить в кастрюлю, заправить соусом и варить на 10 минут дольше, чем свежеприготовленные.

Маринованный перец

Еще один способ заготовить перцы – замариновать их. Такие заготовки можно есть и как салат, и использовать как основу для фарширования.

На 3 кг перца нужно 1 л воды, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. 9% уксуса и 1 ст. масла растительного.

  1. Перцы помыть и очистить от семян.
  2. В кастрюлю влить воду, уксус, масло, всыпать соль и сахар. Вскипятить.
  3. Перцы загружать в маринад, кипятить после закипания 5 минут.
  4. Вынимать шумовкой и складывать в стерилизованные банки.
  5. Заполнить банки до верху, залить маринадом и закатать.
  6. Перевернуть, накрыть одеялом.
  7. Через сутки можно убрать в погреб или в холодильник.
  8. При необходимости достать баночку, нафаршировать перцы и приготовить.

Перец, начиненный мясом

Если дома нет фарша, а хочется фаршированных перцев, то можно воспользоваться таким рецептом. Мясо нужно выбирать такое, которое готовится быстро – курица, индейка или свинина.

  1. Рис (50 г) предварительно отварить и остудить.
  2. 1 луковицу нашинковать и обжарить на масле. Всыпать половинку натертой моркови. 250 г мяса порубить мелко и обжарить добавить с овощами. Заправить специями. Снять с огня. Добавить подготовленный рис. Перемешать.
  3. Подготовить 4 перца – помыть и очистить. Наполнить фаршем. Сложить в кастрюлю.
  4. Приготовить соус: смешать в миске 2 ст. л сметаны, ложку томата, 1 ст. л. муки и размешать, чтобы не было комочков. Влить 1 ст. воды, соль, перец. Залить соусом перцы так, чтобы жидкость доходила почти до верхнего края. Те, кто любит блюда посуше – залить до половины. Накрыть крышкой. После закипания огонь убавить и тушить час.
  5. При подаче обильно полить подливой.

Фаршированные перцы – это простой рецепт, который можно приготовить на скорую руку. А если заготовить полуфабрикаты заранее, то он станет палочкой-выручалочкой для хозяйки.

Приготовление томатной подливы

Вторую луковицу, а также морковь измельчите любым удобным способом. Можно воспользоваться теркой или просто нарезать овощи брусочками.

Разогрейте масло, добавьте овощи, жарьте на среднем огне, помешивая.

Помидоры превратите в томатное пюре при помощи мясорубки или блендера. Доведите объем полученной массы до 250 мл, разбавляя ее водой. Если вы используете томатную пасту, растворите 2 столовые ложки в воде или бульоне, тщательно перемешайте. Сок, томатное пюре или воду с растворенной пастой влейте в сковороду и протушите овощи.

Если соус для перца, фаршированного мясом, кажется вам недостаточно густым, добавьте в него немного муки и дождитесь кипения.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из тыквы своими руками в детский сад и для школы

Процесс тушения

Некоторые пошаговые рецепты фаршированного мясом перца регламентируют складывать «стаканчики» в сотейник срезом вверх. Это необязательно делать, если ваш фарш достаточно плотный. Во время тушения он не выпадет из перца. Старайтесь сложить заполненные овощи как можно компактнее друг к другу.

Полностью заполнив сотейник или кастрюлю, аккуратно влейте подливу. С помощью бульона доведите объем жидкости до такого уровня, чтобы все овощи были полностью покрыты.

Тушить фаршированные перцы следует на небольшом огне. Именно бурное кипение может стать причиной потери формы.

Во время тушения необходимо периодически заглядывать под крышки. Сигналом готовности служит потемнение мясной начинки, а также полупрозрачность стенок перца. Общее время тушения в среднем составляет 40 минут.

«Лодочки» в духовке

Этот способ приготовления отличается от классического, но ничем ему не уступает. Давайте попробуем приготовить в духовке половинки перца, фаршированные мясом и рисом.

Пошаговое рассмотрение рецепта начнем с подготовки. Перец нужно разрезать пополам острым ножом, стараясь не повредить стенки. Аккуратно удалите перегородки и семена. Получившиеся «лодочки» наполните начинкой из мясного фарша, пассерованного лука и риса, сложите на противень, смазанный маслом.

Для этого блюда подойдет такой же томатный соус, который мы использовали в предыдущем случае, но бульоном его можно не разводить. Влейте его поверх «лодочек», стараясь, чтобы морковь и лук попадали поверх фарша. Выпекать кушанье необходимо в разогретой духовке около 30 минут. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и красивым, незадолго до завершения приготовления на каждую «лодочку» можно выложить горстку тертого на терке сыра.

Подача к столу и сервировка

Фаршированный перец подают к столу в качестве горячей закуски либо как самостоятельное блюдо. Перед подачей его можно украсить зеленью. Гостям следует предложить столовые ножи и вилки.

К этому кушанью отлично подходит ароматный белый хлеб, домашние соленья, салаты из сезонных овощей, маринованные грибы.

Мы рассмотрели базовые рецепты приготовления фаршированного перца. Освоив их, вы сможете экспериментировать с новыми ингредиентами и их пропорциями, к примеру, использовать фарш из свиного или говяжьего сердца, а рис заменять пшенной крупой или булгуром. Это кушанье достойно того, чтобы занять свое место в кулинарной книге каждой хозяйки.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector