Решения садовода
Назад

Пикантные помидоры с чесноком на зиму

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
6

Помидоры с чесночной начинкой

Можно заготовить на зиму помидоры, начиненные чесноком. В качестве консерванта используется лимонная кислота, позволяющая сохранить заготовку надолго. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 10 шт.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 6-8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 35 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление:

  • В районе плодоножки у подготовленных томатов сделать крестообразный надрез. 
  • Очищенный чеснок разрезать вдоль на ломтики. Вставить по кусочку в плоды, где сделан надрез. 
  • В стерильные банки отправить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 штук черного, 2 соцветия гвоздики. 
  • Выложить подготовленные помидоры. 
  • Добавить кипяченой воды до горлышка. Прикрыть заранее ошпаренными крышками. Выдержать на столе 10 минут. 
  • Процеженную жидкость соединить со специями для маринада. Перемешать, закипятить, разлить по банкам. 
  • Закатать, проверить на герметичность. 
  • Перевернуть, укутать теплым пледом или одеялом. 

Пикантные помидоры с чесноком на зиму

Обязательно попробуйте заготовить на зиму такую консервацию. Помидорчики украсят праздничный стол. 

Помидоры с чесноком на зиму — 7 лучших рецептов с пикантным вкусом

Желаете получить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? Тогда этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 500- 800 г;
  • листья смородины по вкусу;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • хрен (листок) — 1 шт.;
  • чеснок — 4-8 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт. 

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ч. л. (с горкой);
  • сахар — 3 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Банки простерилизовать над паром 15 минут, а после выставить на сухое и чистое полотенце. 
  • Разместить в емкость часть листа хрена. Выложить 4 листочка смородины, зонтик укропа. 
  • Наполнить банку томатами. Добавить 4 дольки чеснока. Снова уложить помидоры, а после специи. Продолжить наполнение банки помидорами. 
  • В свободные места разместить еще несколько долек чеснока. Залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышками, оставить на четверть часа.
  • Процедить воду с томатов обратно в кастрюлю. Засыпать соль, сахар, перемешать. Прокипятить несколько минут.
  • Убрать с огня, добавить уксус и перемешать. Горячий маринад разлить по банкам.
  • Закатать, обязательно проверить на герметичность. Обернуть сначала газетой, а после укутать теплым пледом. 
  • После полного остывания перенести банки в подпол или убрать в холодильник.

Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар – 1,5ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода.
  1. Подготавливаем банки, крышки и кастрюлю для маринада. Всю тару стерилизуем – обдаем крутым кипятком, а крышки провариваем 5 минут в кипящей воде. Помидоры промываем под проточной водой. Они должны быть без повреждений, упругие и чуть твердоватые.

    Чеснок очищаем и тоже промываем, чтоб не осталось пленки. Пропускаем его через пресс и укладываем на дно банки. Кипятим чайник с очищенной водой.

  2. Банку плотно наполняем томатами до самой крышечки.
  3. Заливаем их кипятком. Накрываем металлической крышкой, выдерживаем 20 минут.
  4. Снимаем металлическую крышку и надеваем пластмассовую, специальную с отверстиями – с ней удобнее сливать воду. Сливаем ее в кастрюлю. Снова кипятим и снова заливаем овощи во второй раз.
  5. Снова выливаем в кастрюлю с помощью крышки.

    Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту. Доводим до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились.

  6. Вливаем рассол в банку и плотно закатываем.
  7. Проверяем на герметичность – переворачиваем ее вверх дном и остужаем в этом положении.

Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!

Виктория С.

Что нам надо:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • укроп (зонтики) – 5-6 шт.
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  1. Плоды перебрать, выбрать одинаковых размеров, плотные, без повреждений, желательно, таких сортов, что с тонкой кожурой. Промыть помидоры в проточной воде, затем насухо вытереть.
  2. Подготовить приправы для маринада: помыть свежую зелень и зонтики укропа, отобрать необходимое количество всех специй.
  3. На дно стерилизованной банки выложить несколько листьев лаврового листа, перца, гвоздики и укропа.
  4. Далее, острым ножом сделать неглубокий надрез в месте плодоножки, а потом почистить головку чеснока, каждый зубчик которого поместить в середину свежего томата.
  5. Затем фаршированными помидорами заполнить (достаточно плотно) подготовленную банку.
  6. В кастрюлю налить воду, насыпать нужное количество сахара и соли (из расчёта на каждый литр воды). Довести жидкость до кипения, и крутым кипятком залить томаты в банке. Пропаривать в течение 15 минут.
  7. Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксус и перекипятить 1 минуту. Сделать вторую заливку помидоров уже готовым маринадом.
  8. Накрыть банки простерилизованными ранее жестяными крышками и закатать с помощью специального ключа. Далее стандартно: перевернуть емкость верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать прозрачный виноградный сок

Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.

Марина

Список продуктов:

  • 350 гр помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
  • пара листиков мяты;
  • 1/2 острого перца зеленого цвета;
  • 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахара.
  1. Моем зелень, немного просушиваем. Удаляем твердые веточки и чуть увядшие листики, нарезаем довольно мелко. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем его аналогично. Острый перец нарезаем небольшими частями – для уменьшения остроты семена извлекаем.
  2. Плоды примерно одного размера, очень плотные, но полностью дозревшие вымываем под проточной водой. Сделаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной хвостику.
  3. Поставим кастрюлю на огонь, налив в нее воды. Доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток на полминуты.

    Извлекаем овощи шумовкой, снимаем с них аккуратно кожуру, а затем нарезаем на одинаковые аккуратные дольки. Один томат режем на 8-10 частей.

  4. Соединяем соль и сахар, перемешав на сухой тарелке.
  5. На дно стерилизованной банки выкладываем немного зелени, несколько кусков горького перца, смесь соли и сахара.
  6. Затем укладываем часть резанных на дольки помидоров. Снова слой зелени, и соль с сахаром.
  7. Так, чередуя слои, наполняем банку доверху.

     Когда банка будет заполнена, поставим ее в кастрюлю, на дне которой находится чистая тряпочка или силиконовая подставка под горячее (так же отлично подходит силиконовый коврик для выпечки). Вливаем в кастрюлю теплую воду – это немного ускорит процесс приготовления.

  8. Стерилизуем их 15-20 минут (отсчитываем время с момента закипания воды в кастрюле), а затем закупориваем банки крышками.

Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.

  • помидоры – 350гр;
  • сливы – 150гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 6-7 горошин;
  • соль – 1ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • масло – 1ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 1-2 зонтика.
  1. Томаты накалываем зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки, это позволит маринаду быстрее пробраться внутрь, а томату быстрее приготовиться и не лопнуть при этом.
  2. Сливы промываем, отбираем немного недозревшие. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки.

    Для того чтоб сделать это было проще – вначале их надрезаем, а потом проворачиваем половинки сливы – будто пытаемся открутить крышку. Так косточка легче отделится и слива не потеряет много сока.

  3. Зелень промываем (даже зонтики укропа) и помещаем на дно банки. Наливаем в чайник воду и кипятим.
  4. Чеснок очищаем, моем и нарезаем – крупные зубчики на 4 части, мелкие на 2, а можно оставить и целыми. Укладываем в чистые, пропаренные банки помидоры, сливы и зубчики чеснока. Чередуем все ингредиенты, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
  5. Заливаем крутым кипятком из чайника, прикрываем ранее прокипяченной крышкой, но пока не закатываем ее. Выдерживаем томаты со сливами под крышкой 20 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, с помощью специальной крышки с дырочками удерживаем сливы и томаты в банке. Воду кипятим, добавляем туда соль, масло и уксус.

    Как только вода закипит – газ выключаем.

  7. Перец горошком кладем в банку. Заливаем рассолом и закатываем.
  8. Переворачиваем банки крышкам вниз и укутываем. Через сутки банки полностью охладятся – переставляем их в погреб.
Предлагаем ознакомиться  Благоприятные дни для рыбалки в декабре 2019 года по календарю

Виктория С.

Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.

Пикантные помидоры с чесноком на зиму

Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни.

Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.

На 1 л маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
  • 50 мл эссенции 9%.

На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
  2. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
  3. Затем фаршируем томаты чесноком.
  4. Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
  5. Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
  6. Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
  7. Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
  8. Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
  9. Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
    На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.

Помидоры ароматные

Маринованные помидоры по этому рецепту на зиму получаются очень вкусными, сладкими, пикантными. Количество продуктов указано на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500-800 г;
  • укроп (зонтики) — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Для маринада:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 3 ст. л.

Пикантные помидоры с чесноком на зиму

Приготовление:

  • В подготовленные емкости отправить зонтики укропа. Высыпать указанное количество специй, а после накрошить ножом чеснок. 
  • Томаты промыть. Используя зубочистку, сделать 2-3 прокола в месте прикрепления плодоножки. 
  • Выложить овощи в емкость, но не сильно плотно, иначе томаты могут лопнуть, испортив внешний вид заготовки. 
  • Залить горячей водой. Накрыть прокипяченными крышками, оставить на 10 минут. 
  • Жидкость процедить в глубокую емкость. Засыпать соль, сахар. Вскипятить рассол, а после влить столовый уксус. Наполнить горячим маринадом банки. 
  • Закатать. Перевернуть вниз крышкой, выдержать сутки под пледом. 

Томаты получаются оригинальные на вкус и очень ароматные. 

Помидоры «Снежные»

Маринованные помидоры с чесноком на зиму готовятся по рецепту без стерилизации. Поэтому для заготовки можно использовать плоды любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 600-700 г;
  • чеснок измельченный — 10 ч. л.;
  • перец душистый горошек — 2 шт.;
  • горчица семенами — ½ ч.л.
Предлагаем ознакомиться  Нужно ли вспахивать огород на зиму

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 70 % — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст.л. 

Приготовление:

  • Подготовить банки и крышки для консервации. В тару выложить перец душистый, а после помидоры. Обязательно сделать 1-2 прокола зубочистками. 
  • Залить горячей кипяченой водой. Накрыть, выдержать 10 минут для лучшего прогревания. 
  • Соединить воду для маринада с солью, сахаром и закипятить, не забывая помешивать для быстрого растворения сыпучих ингредиентов.
  • Чеснок очистить, измельчить блендером. 
  • Процедить воду с томатов в кастрюлю. 
  • В банки выложить чеснок, равномерно рассыпать семена горчицы. 
  • Залить маринадом, а после добавить уксусную эссенцию. 
  • Герметично закрыть крышками. Обязательно баночки перевернуть крышкой вниз. Проверить, не пропускает ли воздух.

Готовую закуску хранить в темном, прохладном месте. Готовые помидорчики получаются сладкими, нежными. Ароматные специи не перебивают вкуса томатов. 

Помидоры без кожуры

Очень вкусными, сладкими и пикантными получаются маринованные на зиму помидоры без кожуры с чесноком. Просто достал из баночки и съел. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 60 г;
  •  сахар-песок — 220 г;
  • укроп — 30 г;
  • лавровый лист — 12 шт. 

Пикантные

Приготовление:

  • Сделать неглубокий крестообразный надрез на всех помидорах. 
  • Залить горячей кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты. После аккуратно переложить в холодную воду. 
  • С помощью ножа аккуратно снять шкурку. Процедуру проделать со всеми помидорами. 
  • В глубокую миску высыпать сахар, соль. Влить 2 литра простой холодной воды и размешать. 
  • Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Полученную массу добавить в рассол. 
  • Горький перец нашинковать небольшими кольцами. Отправить в воду. 
  • Зелень нарубить, соединить с рассолом. Добавить уксус, тщательно перемешать.
  • Наполнить помидорами банку. Добавить лавровый лист. 
  • Залить готовым холодным маринадом. 
  • Закрыть капроновой крышкой. 

Хранить строго в холодильнике не более 3-4 месяцев. Спустя 24 часа помидоры можно пробовать.

С морковью

Маринованные помидоры с чесноком и морковью на зиму получаются самыми вкусными. Простой рецепт позволяет заготовить их в любом количестве. Маринад получается очень ароматным, с кисло-сладкой ноткой. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • сельдерей — 1 веточка. 

Приготовление:

  • Помидоры проколоть зубочисткой в 6 местах. Отправить их в стерильную банку.
  • Морковь нашинковать кольцами. Чеснок нарезать некрупными пластинами. Отправить подготовленные продукты в банку с томатами.
  • Сверху снова выложить помидоры, чтобы они были по плечики емкости. 
  • Залить горячей кипяченой жидкостью, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. 
  • Далее воду слить, закипятить. Добавить веточку сельдерея. 
  • Снова наполнить им банки и выдержать четверть часа.
  • Процедить, соединить со специями для маринада, размешать и довести до кипения. 
  • К овощам вылить растительное масло, уксус. Сверху — горячий рассол. 
  • Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым пледом, дождаться полного остывания. 
  • Кисло-сладкие помидоры готовы. Сельдерей в сочетании с морковью и чесноком дает томатам яркий аромат, интересный привкус. Обязательно попробуйте их приготовить. 

Помидоры половинками

Томаты маринуют не только целыми, но и половинками. Перед закаткой закуску стерилизуют. Делается все быстро, легко. 

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры (сколько войдет);
  • укроп (зонтики) — 1 шт.;
  • горький перец — небольшой кусочек;
  • чеснок — 2 дольки. 

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 

Приготовление:

  1. В банку положить зонтик укропа, разрезанные зубчики чеснока, немного горького перца для аромата. 
  2. Разрезать помидоры пополам и заполнить банку. 
  3. В сотейник вылить воду и добавить специи для маринада. Закипятить, добавить уксусную эссенцию и снять с огня. Остудить до теплого состояния.
  4. Влить маринад. Прикрыть крышкой, отправить стерилизоваться. Прогревать 10 минут с момента закипания жидкости. 
  5. Закрыть, перевернуть, укутать, дождаться полного остывания. 
  6. Хранить можно в кухонном шкафу. 

Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, получаются очень вкусными, ароматными. Маринад выходит сладким, его легко рассчитать на 1, 2 или 3 литра. Обязательно попробуйте приготовить закуску и порадовать всех близких. 

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector